Как укротить цесарку. Цесарки: уход и содержание.

По вкусу мясо «царь-птицы» (так часто называют цесарку) – нечто среднее между мясом кур и диких птиц, но оно не такое жирное, как, например, у курицы.

Преимущества цесарки как домашней птицы

Цесарки домашние

Цесарок на подворье разводят еще со времен Древнего Египта. Однако тогда у них было немного иное предназначение. Красота птицы снискала ей благородное происхождение, поэтому не только египтяне, но и люди античных времен считали цесарок священными.

В XIV веке они были завезены (как домашняя птица) на европейский континент, но не получили большого распространения. А вот в XVIII веке уникальный вкус мяса птицы был оценен королевскими особами и ее начали активно разводить с целью получения мяса в Португалии, Англии и всех ее колониях. Сегодня птица получила большое распространение не только в Европе, но также в Америке, Австралии и, разумеется, в Восточной Европе, Азии. Но в чем секрет ее популярности?

  1. Содержание цесарок в домашних условиях, как правило, не дороже содержания кур. По потребностям эти виды очень похожи. Более того, цесарки характеризуются неприхотливостью и могут размножаться даже в холодном климате.
  2. Яйца цесарок вкусные, сладковатые! Но, кроме того, они намного полезней куриных, и хранятся даже дольше перепелиных – до полугода. За сезон одна самка при хорошем уходе дает до 150 яиц.
  3. Мясо очень вкусное, хотя темнее, чем куриное. Оно очень полезно, содержит много белка.
  4. Разведение цесарок может стать выгодным бизнесом, если правильно его наладить, так как яйца, мясо и молодые особи этой птицы ценятся высоко.

Лечебные свойства мяса и особенности яиц

Мясо цесарки содержит кладезь аминокислот. Его прописывают (именно прописывают как лекарство) после сложных операций, тяжело больным в период восстановления, беременным женщинам, страдающим анемией (мясо богато витамином В12, который необходим при лечении анемии). Ещё оно очень полезно людям с расстройствами нервной системы, так как содержит много витамина В6.

Минералы в минералы (в том числе хлор, хром, марганец, медь) делают это мясо незаменимым для лечения многих болезней и для регуляции обмена веществ.

Из-за аскорбиновой кислоты, которая в мясе цесарок содержится в большем количестве, чем в курином, его рекомендуют потреблять людям, заболевшим гриппом и ОРЗ.

Яйца этой птицы имеют специфический приятный вкус и те, кто их постоянно употребляет в пищу, говорят, что они вкуснее куриных. Они почти никогда не вызывают аллергии ни у взрослых, ни у детей.

Яйца цесарки, если сравнить с куриными, намного дольше хранятся. Так как они содержат много витамина А, педиатры рекомендуют именно их, а не куриные, давать чаще детям.

Выращивание цесарок в домашних условиях для начинающих

Неприхотливые цесарки разведение и содержание в домашних условиях переносят непринужденно. Несмотря на вполне царский вид, птица не предъявляет слишком высоких требований к своей среде обитания. Определенные условия выполнить все же придется, но они не очень сложные.

Крупная цесарка на воле

Что это за птица, описание и характеристики

Не все знают о цесарках, поскольку эта птица не очень популярна. Внешне она имеет черты курицы и индейки. Описание: овальное пестрое тело, короткая шея, украшения на голове. Выращивание цесарок становится популярным в связи с их вкусным мясом и яйцами.

Взрослая особь может достигать массы 1,8 кг, а самец — больше 2 кг. Отличить их достаточно просто: у особей мужского пола над клювом имеется небольшой бугор яркого окраса.

Насколько выгодно, плюсы и минусы

У птицевода могут возникнуть проблемы при разведении этой птицы. Связано это с ее диким происхождением, из-за чего поведение похоже на дичь. Из минусов можно выделить:

  • громкие крики, издаваемые птицами;
  • свободный «дом» для передвижения;
  • пугливость — любой громкий звук заставит покинуть насест;
  • откладывание яиц в разных местах;
  • летучесть;
  • проблемы с отловом на убой;
  • отсутствие желания высиживать яйца;
  • драчливость.

Однако, несмотря на количество недостатков, содержание цесарок достаточно выгодно. Их диетическое мясо отличается приятным вкусом дикой птицы. Вес их часто не превышает 2 кг, но стоят они дороже в 2-3 раза, чем куры, гуси и утки.

Для справки! Отличается неприхотливостью в пище — прирост в 1 кг составляет на 3,5 кг затраченного корма, что выгоднее, чем откармливание бройлеров.

Характеристика птицы

Внешне цесарки похожи на крупных кур. У них крупное тело овоивидной формы с характерным горбом на спине, маленькая голова, роговидный нарост на темени. У цесарок крючкообразный крепкий клюв, под которых располагаются красные мясистые выросты – бородка. Птицы отличаются густым оперением, которое направлено книзу от позвоночника. Чтобы спастись от опасности, цесарки могут отбрасывать хвостовые перья. Ноги у птиц, как и у бройлеров, мощные и выносливые.

Читайте также:  Дезинфекция курятника в домашних условиях

Этот вид птиц удалось одомашнить относительно недавно, поэтому цесарки отличаются не характерной для кур, гусей или индюшек активностью и подвижностью. У них сохраняются некоторые повадки, характерные для диких птиц: привычка нестись в укромных местах, из-за чего приходится искать яйца по всему птичнику; стремление держаться в стае; попытки улететь при приближении посторонних людей или животных.

На сегодняшний день на территории России выведено четыре породы цесарок

Для содержания цесарки не требуются какое-либо сложное оборудование или специфические корма. Птица питается семенами, растительной пищей, насекомыми и их личинками. При этом большую часть дня в теплое время года цесарки могут проводить в огороде или на специальных участках для выгула. Некоторые фермеры содержат птиц в специальных вольерах, в которых передвижения птиц резко ограничены. Это уменьшает яйценоскость цесарок, но стимулирует быстрый набор массы.

Цесарки очень пугливы. Они хорошо уживаются с другими птицами: гусями, индюками, курами. Однако на собак, посторонних людей, громкие звуки и другие раздражители цесарки реагируют громким криком и попыткой улететь. Поэтому для содержания птиц нужно определить спокойное место. Также рекомендуется уход и кормление цесарок осуществлять 1-2 людям.

Цесарок можно разводить вместе с другими птицами

В дикой природе сезон яйценоскости у птиц наступает в осенне-зимние месяцы, когда в Африке заканчиваются ливневые дожди. Одомашненные птицы тоже откладывают большее количество яиц в теплое и сухое время года, а вылупившиеся цыплята плохо переносят сырость и недостаток света. Впрочем, подросшие птенцы в возрасте 2-3 месяцев благополучно адаптируются к любым условиям и хорошо переносят даже достаточно суровый климат.

Яйца цесарок имеют вытянутую грушевидную форму, у них крепкая скорлупа, которая препятствует проникновению различных патогенов. Это обеспечивает длительную сохранность яиц. При температуре около 2-5°C они не портятся в течение 3-4 месяцев.

Яйца цесарок

Характеристика пород

Цесарки – довольно крупные птицы. Масса взрослой особи составляет от 1,5 до 2 кг. При этом затраты корма для выращивания цесарки относительно невелики и составляют около 3-3,5 кг на 1 кг привеса. Наиболее популярными на территории России являются три породы цесарок.

Характеристика птицы

Самки начинают нестись примерно в 7-7,5 месяцев, причем сезон яйценоскости может длиться от полугода до 12 месяцев. За этот период одна особь откладывает до 85-90 яиц. Из оплодотворенных яиц вылупляются крепкие птенцы, чья выживаемость составляет более 95%. Разведение цесарок не требует сложного оборудования или множества специфических навыком, однако имеет свои особенности.

О мясе цесарки.

Мясо цесарки — вкусное, нежное. В тушках, хотя и мелковатых, значительно больше съедобной части, чем в тушках другой домашней птицы прочих видов. И отдельные зарубежные фермеры полагают более выгодным держать на мясо цесарку, чем уток либо гусей. Мясо цесарок, которые гуляют на свободе, по словам экспериментальных разводчиков, вкуснее и походит по вкусовым качествам на мясо куропаток.

Самки принимаются за яйцекладку гораздо позднее, чем куры, и свыше 100 яиц в индивидуальных хозяйствах от них редко когда получают. Но зато, какие это яйца! В холодильнике их можно держать целый год, а при температурных показателях 7-18 градусов — в продолжение нескольких мес. Дело тут в том, что скорлупа яиц цесарки весьма прочна и если вы захотите их транспортировать на дальнее расстояние, то можете смело положить их в целлофановый мешочек и везти не боясь. Крепкая скорлупа прекрасно предохраняет зародыш от перепада температур.

Преимущества содержания цесарок в клетках

Клеточное содержание цесарок обычно выбирают селекционеры. Преимуществ у такого способа несколько:

  • процесс осеменения упрощается;
  • повышается яйценоскость – если среднестатистическая цесарка дает 110 яиц в год, то при клеточном содержании этот показатель может возрасти до 150 штук;
  • снижается расход корма – примерно на 15%;
  • половая зрелость достигается раньше;
  • птица быстрее набирает массу;
  • повышается выводимость молодняка – этот показатель может вырасти до 85%;
  • простота в уходе и обслуживании;
  • отсутствие необходимости контролировать птицу в дневные часы.

Важным преимуществом клеточного разведения цесарок является экономия пространства. Это позволяет расширить хозяйство либо завести такую птицу дополнительно к другим направлениям хозяйственной деятельности, причем без ущерба для них.

При самостоятельном изготовлении клеток для цесарок список преимуществ возрастает. Своими силами можно выполнить конструкции индивидуального размера, предусмотреть необходимые изменения и дополнения. Основное преимущество – экономия финансов.

Серо-крапчатая

Эти птицы имеют несколько прозвищ, поэтому их часто прозывают также серебристо-серыми. Изначально именно эта порода цесарок была самой популярной на фермах нашей страны. Однако, из-за успехов в селекционной работе, сейчас она вытеснена другими новыми породами с более продуктивными качествами.

Верхняя часть туловища мало оперенная. Что касается крыльев, то они округлые, а также отлично развиты. Птицы обладают коротким, немного упущенным хвостом. Оперение шеи – голубовато-серое. Маховые крылья украшены поперечными полосами, а по всем остальном оперении раскиданы круглые белые пятна. Цвет ног – серый.

Серо-крапчатая

Живая масса самок достигает 1,6 кг, а цесарей – 1,8 кг. Взрослых самцов сложно отличить от самок. Однако если присмотреться, то можно заметить, что у самцов больший размер головы, а также более крупные сережки. Обратите внимание и на восковицу – а цесарей она лучше развита и крупнее. Научиться отличать самцов от самочки можно, достаточно только проявить немного наблюдательности, а также вооружиться необходимыми знаниями.

Читайте также:  Конспект ‘Дифференциация диких и домашних животных’

Хотя это порода цесарок не является одной из самой распространенных на отечественных фермах, но все же мясо птиц обладает превосходными вкусовыми качествами. За один сезон пернатые приносят до девяноста яиц. Масса одного яйца – около 45 г.

Что нужно

Для организации бизнеса необходимо составить корректный бизнес-план с необходимыми расчетами. Кроме того, нужно позаботиться не только о наличии поголовья птиц, но и обустроить помещение для их содержания. Главное, чтобы стены хорошо удерживали тепло: температура внутри не должна опускаться ниже +15 °C, иначе птицы не будут хорошо набирать вес, а от сырости и сквозняков они теряют свою продуктивность.

Обязательно наличие насестов, как в курятнике. Пол должен быть сухим и теплым, необходима качественная система вентиляции. Попробуйте поделить помещение на небольшие отсеки, поселив в каждом по 1 семье (6 самочек и 1 самца). Кроме того, вам понадобится определенное оборудование: инкубатор, брудер, несколько кормушек и поилок.

Что нужно

Еще один важный момент – забойный цех. Здесь должны быть холодильники, столы для разделки, а также специализированное оборудование для удаления перьев с тушек.

Выбор породы

Наибольшее распространение получила серо-крапчатая порода цесарок. Взрослые особи достигают веса от 1,6 кг (самцы) до 1,8 кг (самки). Несушки не отличаются высокими показателями яйценоскости – в среднем каждая дает около 90 яиц за год. При этом вкусовые качества мяса выше всяких похвал. Еще одна перспективная порода – белая сибирская. По весу они такие же, как и сине-крапчатые, зато несут больше яиц – до 120 шт. в год.

Где лучше покупать птицу

Что нужно

Нельзя отправляться за молодняком на рынок – такой вариант не даст никаких гарантий, что птенцы будут здоровы. Лучше отдать предпочтение опытным заводчикам с проверенной репутацией, тогда у вас есть все шансы приобрести правильно вакцинированных птенцов.

Если есть возможность, попросите помощи в покупке у опытного заводчика или хотя бы получите качественную консультацию, как выбрать молодняк.

Выгодно ли разводить цесарок?

Выращивание цесарок сегодня не слишком распространено. Чаще фермеры стремятся вырастить у себя на даче кур, гусей или индеек. Это более привычные домашние пернатые, и к их мясу давно привыкли. Однако на цесарок стоит обратить внимание, у них масса преимуществ, что подтверждают многочисленные положительные отзывы.

Выгодно ли разводить цесарок?
Выгодно ли разводить цесарок?
  1. Цесарки очень быстро растут. В течение двух месяцев особь при правильном сбалансированном и достаточном кормлении вырастает до 1 кг. Птицу уже можно употреблять в пищу. При этом ее себестоимость достаточно низка.
  2. Чтобы разводить цесарок с нуля, не нужны особые знания. Многие процессы точно такие же, как и у кур.
  3. Птицам не нужны специальные витамины, корма и синтетические препараты.
  4. Выращивание цесарок может осуществляться как в условиях птичника, так и в вольере и даже на огороде. Их можно выпускать к ценным культурам без страха, что они уничтожат ваши посевы. Напротив, они будут уничтожать вредителей.
  5. Процент выживаемости крайне высок. Из выводка до 8 месяцев доживает 95% голов.
  6. Взрослая птица практически не подвержена заболеваниям. Но если заболеет, с этим будет масса сложностей.
  7. Выращивание цесарок в домашних условиях не исключает возможности смешения их с другими птицами. Они прекрасно уживаются с гусями и курицами.
  8. Вывод цесарки может осуществляться практически в любых условиях. Взрослая птица способна выдержать температуру от -50 до +45°С. Разумеется, кратковременно. В течение длительного времени в утепленном птичнике они переносят зиму даже при постоянной температуре -38°С, что актуально для России.
  9. Диетическое мясо, по вкусовым качествам напоминает дичь, но куда более мягкое и приятное.
  10. Высокие пищевые качества яиц.
Выгодно ли разводить цесарок?
Выгодно ли разводить цесарок?

Про

Выгодно ли разводить цесарок?
Выгодно ли разводить цесарок?

Выгодно ли разводить цесарок?
Выгодно ли разводить цесарок?

Разведение цесарок как бизнес – расчет, рентабельность и особенности питания взрослых кур

Наиболее востребованный корм – кукуруза. Благодаря початкам они могут набирать вес невероятно быстро. Неплохо идут и другие зерновые корма, но количество питательных веществ, содержащееся в них, значительно меньше, потому и насытить организм намного тяжелее. Более 90% от всего рациона (в диком виде, конечно же) этой птицы занимает именно трава. В нашем меню, она должна занимать не менее 30% от всего рациона, иначе нельзя будет поддерживать природный баланс ферментов в организме птицы.

В качестве зелени идеально подойдет морковка, клевер, а также разнотравье. В этих продуктах много витаминов, которые будут поддерживать на уровне иммунитет птицы, и оберегать ее от множества заболеваний. К тому же, зелень может существенно удешевить содержание питомцев. При использовании зеленых кормов — обычной травы, сорняков, листьев – можно на 25-30% снизить затраты на питание. Это намного выгоднее, чем использование только мучнистых кормов.

Если для вас важно получать яйца, тогда весной необходимо интенсивно кормить птицу рыбой, точнее – рыбной мукой. Нужно поить кальцием, которого много уходит на образование скорлупы. Только тогда они начнут нестись и приносить немалую прибыль. Некоторые виды могут давать по 1 яйцу в день весной, что превосходит показатели многих кур-несушек. Яйца царских  пташек будут стоять очень дорого, особенно, если продавать их в специализированные заведения, например, в рестораны и кафе. Они могут поднять рентабельность содержания на 120% при условии правильной реализации продукта.

1 особь съедает до 150 грамм корма в сутки, при этом набор массы намного быстрее, чем у обычной утки. Учитывая то, что в среднем 1 кг смешанного корма стоит не более 10 рублей, то на кормление 1 особи идет около рубля в день. Таким образом, чтобы выкормить одного цесара до веса в 3-4 килограмма необходимо примерно 80-110 рублей. Но эти расчеты приблизительны, так как в молодом возрасте особь съедает намного меньше. Можно существенно сэкономить, если у вас есть хороший выгул – птица добудет 90% всего рациона сама, так как питается растительностью и насекомыми. Рентабельность бизнеса, с учетом всех затрат колеблется от 120 до 190%, если держать их на мясо. В том  случае,  если вы планируете реализовать яйцо и пух,  выгода будет в разы больше.

Возможные проблемы и способы их решения

Птицы могут болеть из-за неправильного ухода

В отличие от кур цесарки хорошо летают и могут покинуть двор. Чтобы предотвратить их побег, каждой птице на одном крыле обрезают перья на 5 см. Также учтите, что они очень пугливы, по этой причине птицы не высиживают свои яйца. Для получения молодняка рекомендуется использовать инкубаторы. Ещё одно неудобство состоит в том, что цесарки издают довольно громкие и неприятные звуки. В процессе ухода за ними следует использовать специальные наушники.

Цесарки обладают крепким иммунитетом. Но при некачественном кормлении и неблагоприятных условиях содержания у них могут появиться проблемы со здоровьем. А именно:

  1. Плохое заживление пуповины. Развивается из-за нарушений инкубационного режима и использования некачественных яиц. Цыплята отказываются от пищи, не проявляют активности, имеют взъерошенное оперение. Профилактические меры предполагают полноценное кормление родительского стада. А также дезинфекцию инкубационных яиц при помощи 0,01% раствора марганцевого калия, куда их погружают на 3 минуты. Чтобы вылечить цыплят, им в еду добавляют синтомицин из расчёта 0,5 мг на 1 особь.
  2. Авитаминоз. Возникает вследствие дефицита витаминов A, B. D. Болезнь выражается в пониженной активности птиц. Цесаркам на протяжении 5–10 дней скармливают пекарские дрожжи в количестве 3–5 г для 1 особи, которые смешивают с пророщенным зерном.
  3. Несбалансированное кормление становится причиной возникновения перитонита (воспаление серозных покровов внутренних органов, брюшины). Лечение заключается в нормализации рациона. Также больным птицам за 2 недели до начала яйцекладки дают холин хлорида по 0,3 мг и йодистый калий по 1 мг на особь.
  4. Пуллороз — инфекционное заболевание, которое поражает цыплят возрастом 6–10 дней. В целях профилактики помещение и оборудование обрабатывают 3% раствором едкого натра с выдержкой в 3 часа или 1,5% формальдегидом на 2 часа. Лечат цесарят левомицетином по 3–5 мг или фуразолидоном по 2 мг на протяжении 7–10 дней.
  5. Колибактериоз (кишечная инфекция) развивается вследствие нарушения санитарных норм содержания птицы. Цесаркам 10 дней дают по 5 г синтомицина.
  6. Пастереллез — достаточно распространённая инфекция. Заболевших особей уничтожают.
  7. Сальмонеллёз (инфекционное заболевание) лечат при помощи фуразолидона (2 г на 1 особь в течение 10 дней).
  8. Трихомоноз наблюдается преимущественно у молодняка возрастом 8–10 дней. Птицы пьют много жидкости, отказываются от корма. У них опускаются крылья и взъерошиваются перья. При отсутствии лечения через 6–8 часов наступает смерть. Цесаркам дают сульфадимезин (по 0,2 мг) в течение 5 дней, затем фуразолидон также 5 дней.
  9. Гельминты (кишечные паразиты) — одна из самых распространённых болезней. В терапевтических целях используют нилверм (50–90 мг на 1 кг веса птицы). Препарат подмешивают в корм. Достаточно одного приёма.
  10. Диспепсия (нарушение моторной, перевариваемой, всасывающей функций желудка и кишок). Наблюдается у молодых особей возрастом до 3 месяцев. Болезнь развивается в результате использования некачественных кормов и недостатка витаминов. Недуг нарушает деятельность пищеварительной системы. У птенцов снижается аппетит, заметно падает активность, появляется диарея. Больным особям дают 0,03% раствор питьевой соды, 0,02% марганцевого калия или 0,2% медного купороса.

Подбор родительского поголовья

Комплектовать родительское стадо следует, начиная с осени. Выбирать «кандидатов» начинают с возраста 20-22 недели. Отличаются ли как-то маленькие цесарки? Как отличить самок от самцов? В общем-то, это не слишком сложно, так как самцы отличаются большей цветастостью, а на клюве у них заметен небольшой бугорок. Самки должны быть мельче, с блеклой расцветкой, с небольшими серьгами и гребнем. Кроме того, у них желательно наличие достаточно большого и объемного живота.