Как содержать перепелок в домашних условиях: особенности разведения

Разведение перепелов – вложив 35 000 руб., уже через 2 месяца вы выйдете «в плюс». Представляем пошаговое руководство, которое разложит все по полочкам.

Особенности выращивания перепелов. Нюансы кормления птицы

Разведение перепелов — рентабельное занятие, если всё организовать правильно. На потребительском рынке продукт считается нишевым. У него есть ограниченный круг покупателей. Но они готовы платить за мясо или яйца более высокую цену, чем за дешевые товары птицеводства: куриные, утиные или гусиные.

Ценить перепелов есть за что:

  1. Мясо этой птицы обладает неповторимой нежной и сочной структурой и вкусом. Оно считается диетическим и входит с рецептуру многих блюд, которые рекомендованы при болезнях желудка.
  2. Яйцо перепела гораздо мельче куриного. Зато имеет более богатый состав ценных микроэлементов и витаминов. Яйцо полностью антиаллергенно.
  3. Перепела могут расти, жить и размножаться даже в тесном пространстве клети, главное — тепло и правильное питание.
  4. Они устойчивы к большинству заболеваний домашней птицы.
Особенности выращивания перепелов. Нюансы кормления птицы

Выгода от разведения перепелов заключается в их скороспелости. Инкубация яйца занимает всего 17-18 суток. Первую кладку молодая несушка осуществляет уже через 1,5 мес. после появления на свет. Перепёлки обладают высокой яйценоскостью: среднегодовой показатель составляет 320-330 шт. Масса одного яичка — 10-12 г.

При покупке перепелов поинтересуйтесь у продавца их рационом. Первые недели кормите птенчиков так же, и лишь затем плавно переходите на свои корма. Кормят эту птицу 3 раза в день, точно придерживаясь норм. В зависимости от породы они составляют 25-35 г в сутки (около 10 кг в год).

Птицеводы, занимающиеся разведением перепелов, советуют сразу давать стартовый комбикорм для бройлеров (ПК 5-2). В ином случае подбирайте пищу с высоким содержанием протеина. Кормушки для перепелов должны размещаться перед передней стенкой клети. Поилки устанавливайте неподалёку (лучше всего подходят капельные). Перепелятам удобно есть из кормушек с низким бортиком, а пить из вакуумных поилок. В глубоких ёмкостях мелкие птенцы могут попросту утонуть.

Особенности содержания перепелов

Независимо от того, где вы будете их выращивать – на территории частного дома, на даче или в квартире на балконе, главное – нужно обеспечить им помещение с постоянной температурой, свободный выгул или правильно сконструированную клетку.

Только родившиеся перепелята.

Тем, кто не имеет возможности выделить помещение, и решил начать выращивать птичек в квартире на балконе, изучив книги по птицеводству, лучше сделать для них клетку. Смастерить ее можно дома, своими руками, не используя специальное оборудование. Она может быть компактной, и органически впишется в интерьер небольшого дома. В отличие от кур, им не нужен курятник. Если соорудить клетку, площадью один квадратный метр, туда можно заселить 50 перепелок, и им будет комфортно.

Рекомендации по изготовлению клетки своими руками:

Особенности содержания перепелов
  1. Используйте элементы только лишь из металла и оцинкованной стали.
  2. Для того, чтобы не допускать рассыпания корма, кормушки ставят за прутьями, куда перепелки высовывают только голову.
  3. Клетка должна быть не выше 20 см, так как птицы, любители подпрыгивать вверх, могут получить травмы головы.
  4. Под клеткой устанавливают лоток для яиц.
  5. Лоток для помета предохранит яйца от загрязнения и позволит содержать птичек в чистоте.
  6. На даче перепелов можно содержать, если только организовать им бесперебойную подачу корма и воды.

Преимущества содержания перепелов:

  • они не занимают много места, поэтому их можно разводить дома на балконе или на даче;
  • продукция очень полезна и питательна;
  • для начала нужны минимальные вложения, чего не скажешь о разведении другой птицы.

Изучив специальные книги и прислушавшись к рекомендациям можно вырастить отличную альтернативу бесполезным лекарствам.

Самые популярные породы перепелок

В зависимости от цели выращивания перепелов, их подразделяют на группы (породы):

  • мясная. Имеет только один вид – фараон. Вес перепелки не более 270-300 гр. Количество яиц только около 200 шт. в год. При правильном кормлении быстро растет и набирает вес. Единственный минус такой породы – окрас оперения, который может испортить вид мяса.
  • мясо-яичная. Даже в домашних условиях может давать до 280 яиц в год. Имеет достаточный вес – 180-220 гр. Продукция такого вида часто способна заменить курицу.
  • яичная порода. Одним из популярных видов этой породы считается японский домашний перепел. Разведение породы очень выгодно: больше 300 яиц в год, вес перепела – 120-160 гр. Они практически не требуют вакцинации. Не меньшей популярностью пользуются виды: английский перепел, мраморный, кайтаверс.

Калифорнийский перепел домашний частично утерял инстинкт насиживания. Чаще всего для появления потомства необходим инкубатор. Затем заводчики пользуются брудером, в котором птенцам создают все условия для роста.

Несушка этой породы в год может снести до 110 яиц каплевидной формы. Заводчики говорят о том, что определить пол перепелок этого вида можно только в возрасте после 40 дней.

Большая часть тех, кто разводит перепелок, покупают или делают самостоятельно небольшие инкубаторы. Это при том, что занятие будет постоянным и, возможно, будет иметь промышленные масштабы. Инкубаторы нужны и из-за того, что у самок перепелов отсутствует инстинкт высиживания.

Поиск каналов сбыта мяса и яиц перепелов

Поиск источников сбыта продукции домашнего хозяйства следует искать сразу.

Ведь яйца не могут долго храниться, а нестись птицы будут активно.

Часть будет уходить на нужды семейные, передаваться друзьям и родственникам.

Но когда речь идет про бизнес, очевидно, что потребуются более серьезные клиенты.

Только так можно будет покрыть расходы на разведение перепелов, а в будущем получать от этого доход.

Выращивание зеленого лука: готовый бизнес план

Алгоритм анализа рынка выглядит так:

  1. Выясните, какие клиенты близкие территориально могли бы начать покупать у вас продукцию или стать точками реализации.

    Это могут быть рынки, ярмарки, магазины, супермаркеты, кафе.

  2. Обратитесь к их руководству, чтобы обозначить для себя объем спроса.

    Исходя из этих данных, можно определить численность поголовья для домашнего разведения.

  3. Важный момент: какая документация на яйца и мясо требуется?

    Как минимум, вам нужно быть зарегистрированным как ИП или ООО.

    Кроме того, более серьезные партнеры могут потребовать сертификаты качества.

  4. Проанализируйте своих конкурентов – под видом клиентов или изучив их сайты.

    Определите их цены на товар, сильные и слабые стороны.

    Важно выделить конкурентные преимущества, которые выделят вас в глазах клиентов.

  5. Составьте стратегию рекламного продвижения.

    Да, разведение перепелов в домашних условиях тоже стоит продвигать, чтобы увеличить размер прибыли.

    Необязательно использовать дорогостоящую рекламу по телевизору.

    Доступные методы партизанского маркетинга при умелом подходе тоже приносят достойные плоды.

Выращивание и уход

И все же, каковы требования к условиям, и как правильно ухаживать за перепелами? На самом деле, никаких особенностей разведения и сложных правил нет: развести перепелов можно даже в условиях стандартной городской квартиры. Главное – наличие достаточного пространства в клетке (30х30 см на каждую семью из 4 самок и 1 самца) и сбалансированного корма. В клетке не нужно оборудовать насесты или гнезда – самки кладут яйца прямо не пол. Важно только регулярно менять подстилку в клетке – из опилок или сена, чтобы она была постоянно чистой.

Следите за тем, чтобы влажность в помещении с клеткой не выходила за пределы значений 60–70%. Также нельзя допускать температурных колебаний: если в помещении станет холоднее хотя бы на один пункт, чем +16, яйцекладка закончится. Еще одна деталь, о которой стоит позаботиться перед тем, как разводить перепелов у себя дома – это зольные или песчаные ванны: птички с удовольствием купаются, обеззараживая перышки и избавляя себя от паразитов.

Заболевания перепелов

Перепела могут болеть. Поэтому разведение и содержание перепелов в домашних условиях должно включать их плановый осмотр ветеринаром, если яйца и мясо идут на продажу. Если нет, то врач требуется лишь в отдельных случаях. Например, когда какая-нибудь особь стала вялой, не ест, ходит поодаль от остальных, ее необходимо изолировать и обратиться к ветеринару.

На признаки болезни может указывать и помет. У здорового перепела он темный, плотный, с белыми разводами. Если стул жидкий или необычного цвета, стоит опять-таки изолировать птицу и вызвать ветеринара.

Основные породы перепелов для разведения

Прежде чем заняться разведением и выращиванием перепелов, нужно определиться с направлением – мясное или яичное, и соответственно выбирать соответствующую породу. Рассмотрим самые основные из них.

Фараон

Это, пожалуй, самая популярная мясная порода перепелов. Не отличается высокой яйценоскостью, но обладает солидными размерами. Взрослый петушок весит порядка 270 гр, а несушка иногда и больше 300 гр. Пользуется спросом у российских и зарубежных фермеров.

Техасский белый

Считается одной из лучших перепелиных пород для разведения птицы на мясо. При должном уходе и грамотном содержании самцы набирают массу до 350 гр, а несушки с легкостью откармливаются до 400 гр. Техасские перепела неприхотливы в содержании и быстро набирают необходимый вес.

Японский перепел

Наиболее популярная и лучшая порода перепелов, которую выбирают для получения яиц. Самочки способы нести более 300 яиц в год. Японские перепела неприхотливы в содержании и устойчивы к различным заболеваниям. Сами начинают нести яйца уже через 45 дней.

Эстонские перепела

Данная порода широко распространена среди отечественных и зарубежных фермеров. Яйценоскость немного ниже, чем у японской породы – порядка 280 шт. в год. Способность к несению яиц появляется в возрасте 1,5 месяцев.

Маньчжурский золотой

Эта порода еще называется китайские перепела, и хотя она не отличается высокими показателями яйценоскости, все же эти птица пользуются большой популярностью у заводчиков. Спрос на таких перепелов вызван большой массой яйца – в среднем 16 гр. Эти птицы неприхотливы в корме и содержании, а также устойчивы к различным заболеваниям.

Экономические аспекты разведения перепелов

Интерес к перепелам у птицеводов-любителей вызван:

  • незначительными затратами на приобретение яиц для инкубации;
  • простотой содержания птицы;
  • быстрой отдачей вложенных сил.

Как заняться разведением перепелов в домашних условиях начинающим птицеводам? Какие трудности их ждут, и что следует учесть при создании своей миниатюрной фермы?

Птица разводится с двумя целями:

Экономические аспекты разведения перепелов
  • ради диетических яиц, по питательным качествам, безопасности и ряду других показателей, превосходящих куриные;
  • для получения нежного маложирного мяса.

Это следует учесть, выбирая специализацию будущего перепелиного хозяйства и определяясь с породами для разведения.

Небольшое стадо перепелок может полностью обеспечить семью яичной продукцией. Но выгодно или нет разведение перепелов как бизнес? Если сравнивать птиц мясного и яичного направления, то первые выделяют весом тушки до 300 грамм при сравнительно небольшом, до 200 штук, количестве яиц. Во втором случае масса не превышает 200 грамм, зато от перепелки можно за год получить до 300 яиц весом около 10–12 грамм.

Несколько слов о закупке оснащения

Несомненно, здесь каждый предприниматель решает самостоятельно, будет он приобретать готовое оборудование либо сделает его своими руками. Мы перечислим вам перечень необходимого оснащения с примерными ценами каждой позиции. Он будет выглядеть так:

  • клетка на 50 птиц, укомплектованная кормушкой и автопоилкой (20) – 80 000;
  • брудер (4) – 28 000;
  • терморегулятор в брудер (4) – 4 500;
  • вакуумные поилки для цыплят и кормушки (4) – 1 400;
  • инкубатор (3) – 6 000;
  • лампа для обогрева (8) – 5 000;
  • стеллажи (3) – 9 000;
  • газовый воздухонагреватель (2) – 34 000;
  • лотки (20 уп. на 6 000 яиц) – 20 000.
Несколько слов о закупке оснащения

При условии, что вы планируете полностью закупить готовое оборудование, на него приобретение придется предусмотреть около 190 000 рублей.

Кормление

Если вы собираетесь содержать перепелов на даче, то обеспечить круглосуточный уход очень сложно, поэтому нужно заранее подумать обдумать, как будет происходить процесс кормления.

Кормление

Можно соорудить над кормушкой специальный бункер. Засыпайте в него приблизительно столько зерна, сколько могут съесть птицы в ваше отсутствие, но немного с запасом. Когда перепела съедают корм с кормушки, из бункера поступит новый. Рассчитывайте, что на одну взрослую семью из ста особей нужно выделить 3 килограмма корма. Это примерно по 30 г на одну птицу. Будете давать меньше – перепел истощает, больше – зажиреет. В обоих случаях снизится яйценоскость.

Самый лучший вариант – это последняя новинка техники: автоматическая кормушка. Она подает определенное количество корма в конкретно заданное вами время. Но на ее покупку нужно будет выделить приличную сумму средств. А в этом нет большой необходимости, ведь вы можете сами сделать бункерную кормушку из подручных материалов, которые часто имеются на даче.

К конструкции поилок не выдвигаются особые требования. Но одними из самых качественных являются ниппельные. Наличие резервуаров с водой значительно упростит уход за перепелом.

Кормление

Если вы собираетесь на несколько дней отлучиться, то закидывайте в кормушку только сухой корм. Влажный через некоторое время скиснет, тем более жарким летом под воздействием высоких температур. В нем будут размножаться болезнетворные бактерии, перепела могут заболеть. Поэтому лучше использовать сухой корм.

Как кормить разобрались. Теперь определим, что перепел ест охотнее всего.

Основа корма ‒ это различные зерновые в подробленном виде (около 60% дневного рациона). Важный нюанс в разведении перепелов на даче – это возможность обеспечить их достаточным количеством минералов, а также витаминов.

Нужен кальций? Идите на речку, соберите на берегу ракушку. Только учитывайте, что ее нужно очень хорошо промыть и измельчить до порошка, чтобы желудок птицы не повредился об острые края.

Кормление

Нужны витамины? Давайте перепелу зелень. Растет она везде, ведь давать можно не только люцерну, но и клевер, крапиву, листья одуванчика. Тем более что зеленью кормить перепел можно в неограниченном количестве. Кроме того, вам предоставляется возможность совместить ваши занятия огородничества и птицеводства. Ведь перепелка охотно съест отходы от овощей: капусты, моркови, свеклы. Но их тоже нужно хорошо измельчить.

Для хорошей яйценоскости очень важным является наличие в рационе белка. Его много в твороге, а также в мясокостной и рыбной муке. Давай перепелкам протеин, и они отблагодарят вас вкусными яичками. Как видите, выращивать перепелов на даче ‒ это несложное занятие. Но некоторые нюансы все равно стоит учитывать, если вы рассчитываете на успех в этом деле.

Интересно знать

Перепела не всегда выращивают в целях получения яиц и мяса. В некоторых местностях ценится пение птицы. Также перепела используют в боевых качествах.

В Японии яйца перепела были введены в рацион школьников, чтоб снизить симптомы облучения.

В случае птичьих драк, «заводила» отсаживается от стада и перегораживается.

Перепелки – пугливые наседки. Даже минимальны стресс на них плохо влияет.

Если постелить на дно брудера бумагу, лапки птенцов станут разъезжаться в разные стороны.

Разводить перепела достаточно просто, главное, придерживаться всех правил содержания. Можно обеспечить свою семью диетическими продуктами: мясом и яйцами, или построить неплохой бизнес. Выращивание перепела на Украине очень целесообразно.

Уход и выращивание молодых перепелов

Вылупившихся в инкубаторе перепелят пересаживают в специальную клетку с обогревом, или ящики, сделанные из фанеры или картона. Перепелята нуждаются в тепле – это главное требование к их успешному содержанию, а значит, им понадобится электрообогреватель, инфракрасная лампа или, при небольшом количестве птенцов, простая лампа накаливания на 40-60 Вт.

Обустроить клетку своими руками для содержания молодняка в домашних условиях несложно. Такая клетка подойдет для 60 перепелят, возрастом от суток до трех недель.

Ширина клетки – 150 см, глубина 60 см, высота до 40 см. Переднюю стенку делают съемной из сетки с ячейкой 5х5 мм, пол сетчатый – из сетки с ячейкой 1х1 см, под ним оборудуют поддон для сбора помета. Все остальные стены – из доступного материала – досок, фанеры, ДСП, в таком коробе проще поддерживать стабильную температуру и пугливые перепелята будут чувствовать себя защищенными.

В одной части клетки размещают лампу – там молодняк сможет греться, у другой стены – кормушки и автоматическую поилку на банку. Нежелательно, чтобы лампа обогревала воду – горячую жидкость перепелята пить не будут. В первую неделю пол застилают газетами.

Молодняку в возрасте суток необходима температура + 37 °C, далее обогрев постепенно уменьшают. Температура содержания взрослых перепелов должна быть не менее +19-20 °C. Влажность воздуха – 60-70%.

В таблице ниже предложены показатели температуры и длительности освещения.

Показатели температуры и освещения

Клетку с перепелятами не выносят на улицу, даже в хорошую погоду. Перепела ‒ крепкая и устойчивая птица, но во взрослом возрасте. У молодняка же даже легкий ветер или незначительное понижение температуры может привести к простудным заболеваниям и гибели.

В первые две недели для перепелят устанавливают круглосуточное освещение, затем постепенно световой период сокращают. К возрасту месяца перепелкам оставляют свет на 12 часов в сутки. Затем для продуктивного стада, содержащегося на яйцо, световой день увеличивают, начиная с пятой недели, доводя к восьмой неделе до 16 часов.

В первые дни рацион состоит из кормовой смеси, в состав которой входит просеянные крупы, чаще пшено, или комбикорм с рублеными яйцами, все мелко перетертое. Некоторые заводчики с первого дня дают малышам специальный комбикорм, и в этом случае яйца не скармливают.

Перепелят в возрасте до недели кормят не менее шести раз в сутки, постепенно сокращают число кормежек, доводя режим до двухразового питания. Спустя месяц, молодняку можно давать корма для взрослых особей. Резко переводить с одного рациона на другой нельзя, переход совершают постепенно. Подробно о кормлении перепелов читайте в отдельной статье.