Как сделать гнезда для цесарок и содержать в них птицу?

На частных фермах цесарки встречаются не так часто, как гуси, индейки или куры. Каковы особенности этой птицы? Как правильно оборудовать место для выращивания цесарок? Как составить рацион, и организовать разведение птицы?

Особенности содержания цесарок с курами

Цесарка — удивительная птица, которая способна порадовать не только своими высокими эстетическими данными, но и отличными вкусовыми качествами мяса, хорошей яйценоскостью. Однако многие заводчики не рискую её разводить, опасаясь того, что птице нужны особые условия, специальное содержание и питание. На самом деле, это далеко от реальности: «царские» птицы неприхотливы в уходе, обладают прекрасным иммунитетом и хорошим здоровьем, а также вполне могут существовать на одной территории с традиционными курами.

Лечебные свойства мяса и особенности яиц

Мясо цесарки содержит кладезь аминокислот. Его прописывают (именно прописывают как лекарство) после сложных операций, тяжело больным в период восстановления, беременным женщинам, страдающим анемией (мясо богато витамином В12, который необходим при лечении анемии). Ещё оно очень полезно людям с расстройствами нервной системы, так как содержит много витамина В6.

Минералы в минералы (в том числе хлор, хром, марганец, медь) делают это мясо незаменимым для лечения многих болезней и для регуляции обмена веществ.

Из-за аскорбиновой кислоты, которая в мясе цесарок содержится в большем количестве, чем в курином, его рекомендуют потреблять людям, заболевшим гриппом и ОРЗ.

Яйца этой птицы имеют специфический приятный вкус и те, кто их постоянно употребляет в пищу, говорят, что они вкуснее куриных. Они почти никогда не вызывают аллергии ни у взрослых, ни у детей.

Яйца цесарки, если сравнить с куриными, намного дольше хранятся. Так как они содержат много витамина А, педиатры рекомендуют именно их, а не куриные, давать чаще детям.

Описание вида

Родина цесарки – Западная Африка. В Западной Европе она одомашнена и успешно разводится уже более пятисот лет, в южные районы России она была завезена более 200 лет назад.

Птица отлично разводится в закрытых зимних хлевах и в легких летних сараях, дружно живет с другими обитателями птичника. Цесарки очень подвижные, хорошо переносят морозы, быстро откармливаются, высоко летают, очень редко болеют.

На заметку: В фермерских хозяйствах цесарок часто разводят для очистки сада и огорода от вредителей. Птицы с удовольствием обходят посадки и успешно поедают слизней, гусениц, колорадских жуков, муравьев, тлю и других вредителей.

По основному цвету оперения цесарки делятся на три группы. Различают белых, серых и голубых птиц. Все оперение птицы покрыто мелкими пятнами-точками. На белом фоне точки серые (жемчужные), на сером и голубом – белые.

Самцы более крупные, у них массивная голова и большой роговидный нарост на клюве.

Рентабельность бизнеса

Правильный выбор стратегии развития бизнеса — главное правило успешного предпринимателя. Решение разводить цесарок с целью дальнейшей продажи их продукции должно базироваться на грамотно составленном бизнес-плане. Для его составления оценивают маркетинговую ситуацию на рынке, учитывают расходы на содержание стада и возможности реализации продукции птицеводства.

Посчитаем, сколько мы сможем заработать, если на своем участке (с разрешения соседей) в существующем строении, типа курятника, разведем цесарок.

Условия для расчета. Покупаем в апреле 20 суточных птенцов, стоимость 120 рублей за штуку. По мере роста отбираем 5 самок и одного самца, остальную птицу начиная с сентября месяца, реализуем по 400 рублей за килограмм. Считаем, что цесарки начнут нестись только со следующего года, среднее количество яиц от каждой самки – 120 штук. Первые 20 штук яиц от каждой самки идет для выращивания птенцов, остальные 100 яиц по мере поступления реализуем либо в виде яиц, либо в виде дневных цыплят.

Итого

год

Покупка оборудования

2400

Оборотные средства

600

Организационные расходы

0

Всего расходов

3000

Организационный план фермы с цесарками.

Наименование/Месяц

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Читаем литературу

х

Ремонтируем помещение

х

Поиск птенцов для покупки

х

Покупка птенцов

х

Отбор 5 самок и самца

х

х

Продажа птицы

х

х

х

х

Продажа перьев на поделки

х

х

х

х

Читайте также:  Всё о разведении и содержании уток в домашних условиях

Для расчета принимаем, что на второй год выращиваем 5*20=100 птенцов на забой и 50*5=250 яиц на реализацию и 50*5=250 продаем дневных цыплят.

Организовывать вам как-то свою деятельность, решать вам. В своих расчетах мы исходим из того, что цесарок будем продавать по знакомым и, если бизнес окажется удачным, то тогда зарегистрируете фермерское хозяйство и будете претендовать на получение финансирования от государства.

Выручка от реализации продукции

Итого

Итого

1 год

2 год

Выручка от продажи цесарок

8400

60000

Выручка от продажи яиц

0

3750

Выручка от продажи цыплят

0

20000

Всего выручка

8400

83750

Расходы предприятия, при условии самостоятельного ведения бизнеса на личном земельном участке.

Итого

Итого

1 год

2 год

Постоянные расходы

Заработная плата

0

0

Налоги ФОТ

0

0

Арендная плата

0

0

Амортизация

0

0

Услуги бухгалтера

0

0

Переменные расходы

Стоимость кормов

5008

24058

Коммунальные расходы

486

648

Транспорт

2700

3600

Реклама

0

0

Страховые ИП

0

0

Прочие переменные расходы

3300

13600

Всего затрат

11494

41906

Посмотрев же наши расчеты, можно сделать определенный вывод. Разводить цесарок на мясо и яйцо финансово выгодно. За первый год у нас получился убыток 3094 рубля; во второй год у нас получилась прибыль 41844 рублей. Итог за два года – прибыль 35750 рублей, с учетом первоначальной покупки птенцов.

А если посчитать немного по-другому. Возьмем наших цесарок только для разведения и продажи дневных птенцов. Стоимость содержания 6 цесарок (5 самок и 1 самец) и некоторое кормление цыплят составит 23000-25000 рублей за два года, яиц от каждой самки по 120 штук, получаем 600 птенцов. Если мы в среднем продадим птенцов по 120 рублей, то получим 72000 рублей. Прибыль составит 45000-47000 рублей. Правда, при таком виде бизнеса конкуренция очень большая, весь интернет “забит” объявлениями о продаже цыплят. Какой из вариантов подходит вам, решайте сами.

При правильном планировании расходов и возможностей реализации, разведение цесарок в домашних условиях становиться прибыльным бизнесом. Главное не упустить момент и воспользоваться отсутствием конкурентов в данной отрасли птицеводства.

Как правильно кормить цесарок?

Кормление цесарки

Кормят цесарок обычно теми же кормами что и кур. В обычный рацион входит: зерно, комбикорм, овощи (капуста, морковка, кабачки, тыква, отварной картофель), зелень, силос, насекомые, добавки вроде премиксов, мясокостной муки. Расход корма в случае цесарок довольно большой. На один килограмм привеса требуется до 4 кг корма. Суточная норма пищи делится на 2-4 раза, в зависимости от сезона. Утром и днем дают больше овощей, свежих мешанок, а на ночь зерно и комбикорм. Последние перевариваются медленно, а потому до утра цесарки не успеют проголодаться.

Важно! Содержание цесарок без знания особенностей птицы может быть не выгодным. Так. Например, в отдельной емкости у цесарок всегда должна иметься дробленая ракушка с мелом, а сам корм лучше обогащать кальцием. Это связано с тем, что скорлупа яиц цесарки очень прочная и на ее образование уходит много кальция из организма птицы. Если кальция мало, то и яиц будет мало.

Как видно, рацион довольно прост, но тут есть один большой нюанс. Если куры или гуси, когда сильно хотят кушать, могут склевать испорченную пищу, то цесарки такого никогда не сделают! Они весьма привередливы в плане качества еды, и не станут кушать объедки, которые плохо пахнут, протухли или заплесневели. Так что волей-неволей приходится следить за качеством скармливаемой пищи, ее заменой, а также чистотой кормушек и поилок.

Рацион молодняка практически такой же, как и у цыплят. В первую неделю их кормят вареным, измельченным яйцом, дробленой пшеницей (поначалу распаренной), отрубями. Не помешает и творог. С третьего дня вводится измельченная зелень (крапива, люцерна, клевер). В первые недели жизни маленьким цесаркам будет трудно есть сухой корм, они могут подавиться, поэтому им дают влажный, но со временем понемногу начинают скармливать и сухие зерновые смеси.

В общем содержание цесарок в домашних условиях практически не вызывает трудностей, если правильно подойти к их содержанию, уходу кормлению и не лениться. При должных усилиях и материальных вложениях можно наладить весьма прибыльный бизнес на цесарках, который окупит затраты в 2-3, а то и более раз.

Выращивание молодняка

Суточным птенцам необходимо удалить кисть на одном крыле, это позволит избежать полетов. Эту процедуру проводят электроножом (в данном случае не произойдет кровопотери и заражения раны) или ножницами, место разреза прижигают йодом.

Читайте также:  Андалузская голубая порода кур: характеристика

Подрезка крыльев утке

Птенцов выращивают в теплых закрытых от сквозняков помещениях. Внутри обязательно устанавливают брудер. В качестве подстилки используют толстый слой опила или песок (только речной). В помещении размещают плоскую кормушку и поилку.

Выращивание молодняка

Вот главные правила, которых необходимо придерживаться, выращивая цесарят:

  • в птичнике поддерживают t 20°С, под брудером она доходит до 35°С;
  • подстилка всегда должна быть сухой;
  • обогреватели не выключают в течение первого месяца, после температуру постепенно снижают;
  • в помещении устанавливают ванночки с песком и древесной золой, насесты или гнезда птенцам не требуются;
  • цесарят начинают выгуливать в соляриях (огороженных выгулах) с 3 недель;
  • нельзя выпускать птенцов на выгул по росе или в дождь.

На прогулках цесарята сбиваются в стайку. Они уходят на дальние расстояния, но обязательно возвращаются на ночь. Кормят птенцов только в помещении, там же они отдыхают и спят. Воду меняют трижды в день.

Кормление взрослых птиц

В рационе взрослых птиц должны обязательно присутствовать:

  • белки – растительные (из зерносмеси) и животные. Для обеспечения животным белком используется подкормка птицы обратом, творогом и пищевыми отходами с кухни (в количестве не более 40 г на 1 голову в сутки), а также возможность свободного выгула, где цесарки самостоятельно охотятся на гусениц, личинок и жуков;
  • углеводы – из зерносмеси;
  • витамины – из свежей зелени или – при зимнем выращивании – из тёртых овощей (моркови, кабачков, капустных листьев и т. д.);
  • минеральные добавки – дроблёные ракушки, крупный песок или мелкий гравий (в качестве зобных камней).
Кормление взрослых птиц

Ракушка как минеральная добавка для птиц

Читать

Кормление взрослых птиц

Можно ли птицам давать песок

Подробнее

Характеристики и особенности вида

Окрас оперения цесарки бывает серый крапчатый, кремовый и белый. Туловище этой курицы овальное, спина выпуклая, грудина заостренная у петухов, мясистая у куриц. Самцы и самки по внешнему виду не сильно отличаются, но и спутать их нельзя. У самцов голова намного крупней, чем у самок, нос у курочки тоже не такой большой, как у петуха. Курочка держит голову прямо, а петух выдает вперед.

По характеру цесарки пугливы, в отличие от домашних кур, привыкают к хозяину и нервничают при появлении чужих людей, машин, собак и других крупных животных. Испугавшись, они ведут себя шумно, устраивают в птичнике немалый переполох.

Частый вопрос — можно ли цесарок держать вместе с курами. Да, можно, потому что к прочим домашним птицам они относятся спокойно.

Вес взрослой особи 1,7-3 кг, одна курочка дает от 90 до 150 яиц в год, цвет яиц желтоватый, скорлупа толстая, поэтому они вполне транспортабельны и обладают приличным сроком хранения. К забою птица готова с трехмесячного возраста, когда наберет вес более килограмма. Направленность цесарок скорей мясная благодаря отменным вкусовым качествам мяса и мясистости тушки.

Для размножения на одного петушка оставляют 5 — 6 курочек, оплодотворение происходит на выгуле, потом присутствие самца не требуется. Возможен вывод цесарок в инкубаторе.

Выгоден ли бизнес?

В России разведение цесарок не особо популярно. Обычно редкие частные хозяйства выбирают бройлеров в небольших количествах для разведения с целью собственных нужд. Если фермер решил разводить птиц в больших масштабах, он ничего не потеряет, напротив, только получит хорошую выгоду, из-за того, что эта ниша практически свободна на рынке.

Выделяют несколько преимуществ такого бизнеса:

  • Яйца цесарок очень полезные. Они высококалорийные, при потреблении не проявляются аллергические реакции. В яичном продукте содержится много витаминов.
  • Цесарки отлично адаптируются к любым условиям. Животные неприхотливы и не нуждаются в специальном оборудовании для содержания.
  • При старте минимальные расходы. 4-5-недельная птица стоит около 500 рублей, а стоимость взрослой особи варьируется в пределах 3-4 тысяч рублей.
  • Выгода для сельских жителей. Начать бизнес с разведения цесарок в сельской местности – идеальный вариант, ведь там много рабочей силы, но мало мест для трудоустройства.

Кроме продажи яичной продукции и мясных тушек, фермер может реализовать живую птицу, оплодотворенные яйца для разведения, перья цесарок. С этого получают дополнительную прибыль.

Читайте также:  Как понять, что организм обезвожен и что с этим делать

Самые продуктивные породы

Несутся цесарки довольно часто. При правильном уходе это происходит практически каждый день по утрам. Однако чтобы получить от такой птицы как можно больше яиц, владельцу подворья в первую очередь, конечно же, нужно правильно выбрать породу.

Наиболее продуктивными на настоящий момент являются цесарки:

  • белогрудая загорская;
  • серо-крапчатая.
Самые продуктивные породы

Белогрудая загорская цесарка имеет крапчатое оперение. При этом крылья и грудка у такой птицы белые. За сезон несушки этой породы обычно дают не менее 150 яиц. При этом и вырастают такие цесарки достаточно большими. Курочки этой породы весят около 1,8 кг, петушки — 2 кг.

Серо-крапчатые цесарки за сезон сносят около 120 яиц. Самки этой породы весят порядка 1,5 кг, самцы — 2 кг. Цесарки этой разновидности ценятся фермерами в том числе и за очень вкусное сочное нежное мясо.

Так стоит ли выращивать цесарок или не стоит?

Это решение вы должны будете принять самостоятельно.

Их пытались приручить сотни лет, но они до конца так и не стали одомашненными. И даже самые прирученные породы не являются приятной домашней птицей. Им не нравится, когда их пытаются поймать, а если их всё-таки ловят, то они обычно кричат дурным голосом.

Голос у них очень громкий и раздражающий. И они им непременно пользуются при малейших признаках тревоги или опасности. Даже если вас это не трогает, то их крики могут сильно раздражать ваших соседей.

С другой стороны, за ними интересно наблюдать, как они патрулируют двор, освобождая его от любых насекомых и мелких грызунов. Фактически, одно лишь присутствие цесарок во дворе заставляет мышей убираться подальше и искать себе новое место жительства.

Характеристика птицы

Внешне цесарки похожи на крупных кур. У них крупное тело овоивидной формы с характерным горбом на спине, маленькая голова, роговидный нарост на темени. У цесарок крючкообразный крепкий клюв, под которых располагаются красные мясистые выросты – бородка. Птицы отличаются густым оперением, которое направлено книзу от позвоночника. Чтобы спастись от опасности, цесарки могут отбрасывать хвостовые перья. Ноги у птиц, как и у бройлеров, мощные и выносливые.

Этот вид птиц удалось одомашнить относительно недавно, поэтому цесарки отличаются не характерной для кур, гусей или индюшек активностью и подвижностью. У них сохраняются некоторые повадки, характерные для диких птиц: привычка нестись в укромных местах, из-за чего приходится искать яйца по всему птичнику; стремление держаться в стае; попытки улететь при приближении посторонних людей или животных.

Характеристика птицы

На сегодняшний день на территории России выведено четыре породы цесарок

Для содержания цесарки не требуются какое-либо сложное оборудование или специфические корма. Птица питается семенами, растительной пищей, насекомыми и их личинками. При этом большую часть дня в теплое время года цесарки могут проводить в огороде или на специальных участках для выгула. Некоторые фермеры содержат птиц в специальных вольерах, в которых передвижения птиц резко ограничены. Это уменьшает яйценоскость цесарок, но стимулирует быстрый набор массы.

Цесарки очень пугливы. Они хорошо уживаются с другими птицами: гусями, индюками, курами. Однако на собак, посторонних людей, громкие звуки и другие раздражители цесарки реагируют громким криком и попыткой улететь. Поэтому для содержания птиц нужно определить спокойное место. Также рекомендуется уход и кормление цесарок осуществлять 1-2 людям.

Цесарок можно разводить вместе с другими птицами

Характеристика птицы

В дикой природе сезон яйценоскости у птиц наступает в осенне-зимние месяцы, когда в Африке заканчиваются ливневые дожди. Одомашненные птицы тоже откладывают большее количество яиц в теплое и сухое время года, а вылупившиеся цыплята плохо переносят сырость и недостаток света. Впрочем, подросшие птенцы в возрасте 2-3 месяцев благополучно адаптируются к любым условиям и хорошо переносят даже достаточно суровый климат.

Яйца цесарок имеют вытянутую грушевидную форму, у них крепкая скорлупа, которая препятствует проникновению различных патогенов. Это обеспечивает длительную сохранность яиц. При температуре около 2-5°C они не портятся в течение 3-4 месяцев.

Яйца цесарок

Характеристика пород

Характеристика птицы

Цесарки – довольно крупные птицы. Масса взрослой особи составляет от 1,5 до 2 кг. При этом затраты корма для выращивания цесарки относительно невелики и составляют около 3-3,5 кг на 1 кг привеса. Наиболее популярными на территории России являются три породы цесарок.

Самки начинают нестись примерно в 7-7,5 месяцев, причем сезон яйценоскости может длиться от полугода до 12 месяцев. За этот период одна особь откладывает до 85-90 яиц. Из оплодотворенных яиц вылупляются крепкие птенцы, чья выживаемость составляет более 95%. Разведение цесарок не требует сложного оборудования или множества специфических навыком, однако имеет свои особенности.