Как разводить куриц Фавероль: обзор породы

Скороспелая порода кур Фавероль, выведенная во Франции, давно известна заводчикам в нашей стране. Она привлекает к себе внимание не только экстравагантным видом, но и великолепным вкусом мяса. Большой спрос на мясо кур наблюдается не только среди обычных покупателей. Оптом курятину покупают владельцы ресторанов, и используют его в различных блюдах.

Немного из истории

Нельзя утверждать, что сразу же, после своего появления, порода стала популярной. Первое время кур выращивали в небольших частных владеньях, их мясо использовали неохотно и не во всех ресторанах готовили из него блюда. Хотя их цена была на порядок ниже, чем, к примеру, популярных в то время, блюд из птицы Плимутрок, признанием французов они не пользовались.

Немного из истории

Со временем, оценив вкусовые качества, горожане начинают все больше отдавать этой продукции предпочтение, и вскоре молва о вкусной курятине доходит до других европейских государств. Поэтому неудивительно, что в Германии уже в средине 19 века селекционеры представляют новую производственную линию Февроль – Лахсхюнер.

История породы

Эта порода была выведена в небольшом французском поместье, для скрещивания были выбраны местные куры: Гудан и Мантская породы. После, для скрещивания и селекции были привлечены и такие породы как Кохикин и Серебристый Доркинг.

После того, как куры Фавероль только появились, они выращивались только отдельными фермерами и поставлялись в местные рестораны. Мясо кур этой породы очень ценилось гурманами за свои отличные вкусовые качества. Блюда, приготовленные с использованием мяса птиц Фавероль, ценились посетителями ресторанов куда выше, чем даже блюда из мяса Плимутрок, продажа стала особенно выгодной. Через некоторое время блюда из этой птицы стали так популярны, что порода начала распространяться за пределы Франции по всей Европе.

Кроме того, что курицы Фавероль не только используются в производстве как мясная порода, а и отличаются очень привлекательным и необычным внешним видом, благодаря чему их нередко приобретают любители декоративных пород и они становятся настоящим украшением их коллекции. Чем же отличаются такие курочки? Пожалуй, самыми запоминающимся в их внешним виде будут величественные, красивые бакенбарды и необычные пышные «штанишки» на ногах. Некоторые почитатели породы Фавероль отмечают, что своим респектабельным внешним видом они напоминают французских аристократов прошлых веков в красивых бальных костюмах.

Экстерьер породы — как отличать петухов, кур и цыплят

Выведена фавероль на основе пород серебристый доркинг, кохинхин, брама и гудан. На птичьем дворе эта порода выделяется своими:

  1. Пятипалыми лапами;
  2. Характерным оперением;
  3. Гармоничной конституцией.

А вот, какими характерными признаками обладает эта порода:

  1. Голова небольшая и имеет плоскую, слегка приплюснутую форму;
  2. Клюв розовый, белый или светло-жёлтый, короткий, но мощный;
  3. Гребень средний простого типа. Низкий, листовидный, прямостоячий. На нём равномерно вырезаны высокие зубцы;
  4. Шея имеет среднюю длину с пышной гривой, плотная. Переходящая в спину. Характерным отличием фаверолей является их шейный ворот. Одни перья смотрят по направлению к затылку вверх, а другие — горизонтально;
  5. Глаза среднего размера красно-оранжевого цвета;
  6. Лицо красное, опушённое. Оперены красные мочки бородой, которая располагается под клювом и баками. Недоразвитые серёжки;
  7. Туловище имеет трапециевидную форму. Оно слегка вытянуто, горизонтально поставлено. Имеют хорошо развитую мускулатуру и массивную грудь. Спина длинная, переходящая в плотную, крепкую поясницу с покровным богатым оперением;
  8. Живот глубокий. Куры имеют более грузную, приземистую конституцию;
  9. Хвост немного приподнят. Короткие рулевые перья. У петухов изогнутые недлинные косицы. У кур хвост крышевидной формы;
  10. Крылья на туловище расположены высоко и плотно прилегают;
  11. Ноги короткие с пышно оперёнными голенями. Не имеют клока «ястребиного». Развиты хорошо. Плюсна средней длины белого цвета. Отличительной чертой кур фавероль является пятый палец, размещённый над пальцем задним. На пятом пальце имеется смотрящий вверх длинный коготь. А вот четвёртый палец размещается горизонтально;
  12. Оперение мягкое, пышное, рыхловатое. Хорошая оперенность помогает курам фавероль в зимний период. Заметны перьевые небольшие «подушки»;
  13. Тонкий костяк. У всех разновидностей кур фавероль кожа имеет сливочно-белый цвет;
  14. Вылупляются цыплята с желтовато-белым или жёлтым пухом. Должно пройти немного времени, чтобы суметь разобрать пол цыплёнка. Только спустя два месяца после рождения появятся половые отличия: у петушков сформируются борода и баки, на кончиках крыльев пёрышки у них темнее, чем у курочек;
  15. Разнообразный окрас. Традиционными считают колумбийский (серебристый) и лососёвый окрасы.

Особенности породы

Взрослые куры, как можно убедиться на видео, большого размера, с весом 2-3 килограмма, самцы около 4 килограмм. Эти птицы имеют крепкое и пропорциональное телосложение. Петухи с величественной выправкой, увесистым корпусом, хорошо развитой мускулатурой шеей. Однако это не все описание породы кур Фавероль.

Особенности породы

Куры Фавероль

Особенности породы

Внешний вид головы

Особенности породы

Цвет перьев

Особенности породы

Типичные признаки породы:

Особенности породы
  • Фавероли имеют только белую кожу;
  • Окраска птенцов до 1 месяца светло-желтая, к двум месяцам у цыплят начинается формирование бороды, баков, природной окраски;
  • Ноги Фаверолей имеют по 5 пальцев;
  • Хорошая выносливость к неблагоприятным погодным условиям, в течение первого года куры способны снести 140 яиц, второго – 160;
  • Как подтверждают отзывы про породу кур Фавероль, у них достаточно спокойный нрав, что делает их предрасположенными к ожирению.
Особенности породы

Описание породы

Фавероль активно представляют на выставках, а также используют её столовые качества. Ещё одно название — лахсхюн, что по-немецки означает «лососевая курица». Оперение птиц этой разновидности обычно белое, с густой примесью оранжевых или розовых тонов. У петухов основная часть покрова — чёрная с медным отливом. На спине — оперение оттенка слоновой кости. Ворот и крылья состоят преимущественно из белых перьев. Представители обоих полов имеют широкий пуховой воротник и оперенье на щеках (у петухов оно больше, чем у курочек). Причём одни перышки направлены горизонтально, другие — вертикально. Клюв — короткий и мощный, голова — приплюснутой формы. Голень небольшая, обута в пушистый сапожок.

Читайте также:  Араукана - куры, которые несут синие яйца!

Внимание! Средняя масса взрослой птицы — 3-4 кг (самец) или 2,5-3,5 кг (курочка).

Характеристики самки:

  • есть бородка и коричневый или кремовый гребешок на голове;
  • форма тела — грузная, с большим животом;
  • спина — широкая, приподнятая спереди;
  • хвост — короткий.

Взрослый петух

Описание породы

Описание петуха:

  • общий окрас покрова темнее, чем у кур, есть отдельные чёрные перья;
  • тело — трапециевидное, подтянутое;
  • спина — широкая и длинная;
  • оперение длинное, кроме хвостовой части;
  • крылья плотно прилегают к телу, располагаются высоко.

Внимание! Отличительная особенность — птицы ходят на 5 пальцах, при этом пятый существенно длиннее заднего. Коготь растёт вверх.

Характер у фавероли покладистый, любознательный. Птица временами даже флегматична, склонна к созерцанию. Может долго задерживаться на одном месте, наблюдая за окружающим миром. Куры быстро привыкают и начинают узнавать хозяина, нормально уживаются с другой птицей.

Описание птицы породы фавероль

Курам этой породы присуще крупное телосложение, они ведут активный образ жизни и имеют хорошую силу, имеют привлекательные красочные перья и мягкий склад характера.

Покупая птицу, обращайте свой взгляд на бороду, которая должна быть пышной, и форму гребня. Отличительной особенностью пород считается наличие 5 пальцев. Пятый палец хорошо отделен от четвертого, и коготь пятого пальца уходит вверх.

В статье указано описание куры загорской лососевой.

Петухи Фавероль имеют плоскую голову маленьких размеров. На ней имеется гребень с зубцами, которые находятся на одинаковом расстоянии друг от друга. Клюв аккуратный, не выпирает вперед, а цвет его становится розовым или белым. Немного пуха находится на красном лице петуха. В красный или оранжевый цвет окрашены глаза петуха. Баки, прикрывающие мочки, могут быть разных цветов. Пышная борода скрывает сережки. При этом петух видит достаточно хорошо.

В статье указано в каком возрасте линяют куры несушки.

На видео – Фавероль порода кур:

Ноги петуха очень хорошо покрыты густыми перьями, но не получается эффект «ястребиной пятки». Оперение только с внешней стороны имеют плюсны, а окрашены они в белый цвет. Плюс ко всему на плюсне, ее внутренней стороне, растет пятый палец. Он растет над задним пальцем, свисая над ним. Именно поэтому разделение пятого и четвертого пальца сильно заметно.

В данной статье указано почему куры клюют перья друг у друга.

Описание птицы породы фавероль

Шея у них не длинная, на ней находится пышная грива. Грива медленно переходит в широкую длинную спину. Далее переход идет на плоскую поясницу, которая тоже покрыта изумительным оперением. Хвост растет достаточно высоко, но он не очень длинный. Согнутые косицы имеют рулевые короткие перья. Грудь и живот достаточно широкий. Крылья растут высоко и крепко прилегают к телу.

Что касается куриц, то они на голове имеют интересную прическу. Под ушами перья растут горизонтально, дальше перья растут вверх, приближаясь к затылку. Хорошо выделяется у курицы живот, сама по себе курица достаточно плотная. У курицы широкая спина, которая к задней части тела немного поднимается. Короткий маленький хвост напоминает крышу.

В данной статье указано описание про кур породы Маран.

На видео- Фавероль порода кур, описание:

При выборе петуха породы Фавероль стоит обращать внимание, что породе не присуще узкое тело и тонкая шея, в отличии от описания кур породы голошеек. Также курица без описанной «прически» не будет относиться к указанной породе. Какие еще признаки говорят о том, что вам предлагают не чистокровную породу Фавероль:

  • фигура приземистая, курица слабая;
  • хвост достаточно длинный;
  • слишком крупный гребень;
  • плохое оперение на голове и баках;
  • много перьев у плюсны.

В данной статье указано, что делать когда куры лысеют.

Фавероль лососевая и белая — характеристика и продуктивные показатели

Несмотря на достаточно большие размеры тела, куры этой породы отличаются покладистым добродушным характером. Некоторые особи и вовсе являются настолько флегматичными, что способны долгое время находиться на одном месте и разглядывать окружающую среду.

Куры ручные, доверчивые, быстро привыкают к человеку, не конфликтуют с другой домашней птицей.

  1. Небольшая чуть приплюснутая голова украшена прямостоячим гребешком. И у самцов, и у самок клюв крепкий, короткий, розового или светлого цвета. Глаза красноватого оттенка. Перьевые баки полностью закрывают мочки.
  2. Шея недлинная, туловище массивное, грудина широкая и глубокая. Хвост немного приподнят, перья на хвосте короткие. Оперение плотно прилегает к туловищу.
  3. Курочки более грузные, а верхняя часть шеи отличается необычной «прической», начинающейся под ушами, а затем часть перьев направляются на затылок.

Лососевый окрасФавероль белая Колумбийская

Самая популярная расцветка кур Фаерволь — лососевого окраса с коричневатым оттенком. По краям перья могут иметь медную окантовку.

У самцов поясница и воротник отличаются оттенком цвета слоновой кости. Крылья имеют черный с сине-зеленым оттенок.

Достоинства породы 

  • быстрый рост,
  • высокие вкусовые качества мяса,
  • хорошая кладка яиц круглый год,
  • устойчивость к морозам,
  • высокие показатели продуктивности.
Фавероль лососевая и белая — характеристика и продуктивные показатели

Недостатки породы:

  • склонность к излишнему набору веса,
  • после скрещивания с другими породами продуктивные качества теряются.

Бентам Блю Фавероль с фермы Beanwood в Англии

Показатели продуктивности:

Птицы этой породы являются мясными курами, они быстро набирают мышечную массу, являются скороспелыми и крупными. Хорошие показатели и по яйценоскости.

В первый год кладки куры несут до 160 яиц, во второй и последующие 130 и ниже. Яйцо весит в среднем около 58 г, скорлупа коричнево-розовая или желто-коричневая.

Вес взрослых кур – около 3,2 кг, петухов – около 4 кг.

Немецкие селекционеры вывели также карликовую разновидность, вес которой не более 1 кг, при этом сохраняется достаточно высокая яйценоскость – около 120 штук в год. На вопрос, когда начинают нестись куры Фавероль, фермеры отвечают – в возрасте 6 месяцев.

Куриц Фаерволь ценят за нежное сочное мясо, которое активно используют в кулинарии в лучших ресторанах. А с учетом того, что птицы еще и несут яйца, содержать их действительно рентабельно и выгодно.

Некоторые нюансы содержания

Фавероль относится к породам, выращивание которых не требует особой сложности. Однако у неё есть некоторые особенности, которые следует обязательно учитывать.

Некоторые нюансы содержания
  1. мы уже говорили о том, что её мясо отличается необыкновенным вкусом, нежно и сочно. Многие шеф-повара с полным основанием сравнивают его с фазаньим мясом. Однако куры этой породы склонны к ожирению, при котором мясо теряет все свои исключительные свойства и превращается в обычный жир. Опасно это ещё и потому, что кормлением кур можно увлечься и не заметить, как они из массивных превратились в ожиревших (а набирают свой вес они быстро). Поэтому специалисты советуют немного недокармливать кур и вообще следить не только за сбалансированностью корма, но и за объёмом.
  2. само собой разумеется, что благодаря своему весу представители этой породы совершенно не приспособлены для клеточного содержания. Для них существует лишь два варианта: или выпас, или вольеры достаточно большой площади. При всей своей флегматичности место для прогулок у них всё же должно быть достаточно. Кроме того, при ограниченном пространстве куры затаптывают большую часть корма, даже если он будет лежать у них в кормушках. Спору нет, за объёмом съеденного ими корма нужно следить, но не себе в убыток и не такими оригинальными методами… Можно также выпускать их на грядки: замечено, что фавероли с удовольствием охотятся за всякими жучками, червяками, слизнями и прочими садово-огородными вредителями, при этом совершенно не трогая растения.
  3. фавероль – порода морозостойкая, но плохо переносит влагу, поэтому крайне важно следить за влажностью в курятнике и за наличием сухой подстилки.
  4. требования к корму для фаверолей стандартны – свежесть, сбалансированность и полезность. Неотъемлемой его частью должны быть зерно или зерносмесь, корнеплоды, витаминная мука, свежая трава. Допускаются также нежирные отходы со стола. Если вы предпочтёте кормить фаверолей готовыми комбикормами, то к ним следует добавлять вареный картофель и рубленую зелень. Корма можно запаривать отварами мясных или рыбных отходов, молочным обратом или сывороткой.
  5. у фаверолей отсутствует инстинкт насиживания, поэтому для выращивания цыплят вам потребуется инкубатор. Хотя можно встретить упоминания о том, что где-то кому-то на пятом-седьмом году содержания породы у себя в хозяйстве всё же удавалось посадить курочку фавероль высиживать яйца, но при этом, во-первых, после высиживания полностью прекращалась яйцекладка, а во-вторых, эти случаи столь редки, что граничат с чудом, поэтому лучше на них не полагаться. Тем более что у этого «чуда» есть обратная, упомянутая нами сторона.
  6. лучше всего цыплята выводятся из свежих яиц. Чем дольше они хранятся, тем меньше малышей вылупится, поэтому хранить яйца, предназначенные для инкубации, следует не более одной-двух недель при температуре не выше +10. При инкубации также следует строго соблюдать температурный режим и не допускать перегрева. Как только цыплята рождаются на свет, их сажают на сухую подстилку в тёплое помещение и поначалу кормят кукурузной кашей с мелко нарубленными вареными яйцами, затем, по мере взросления, переводят на комбикорм, богатый витаминами. Выращивать цыплят лучше всего в феврале, чтобы весной их можно было выпускать на свежий воздух.
  7. при оборудовании курятника для фаверолей следует обратить внимание на насесты. Они должны быть низко расположенными, круглыми, достаточно широкими и снабжёнными лесенкой для удобного подъёма. Так можно минимизировать риск падения или травмирования кур. Также не мешает оснастить курятник подвесными кормушками или в виде узких корытцев с перекладиной посередине, чтобы фавероли не залезли в них с ногами и не разбросали предложенный им корм. Заодно так можно сэкономить и на корме.
Читайте также:  Разведение индюков, размножение и выращивание индюшат

Продуктивная характеристика кур породы Фавероль

Куры Фавероль выращиваются ради получения достаточного количества мяса, однако при этом имеют неплохие яйценоские показатели. Курицы Фавероль скороспелы, поэтому рано начинают нестись. В первый год одна особь может отложить около 170-190 яиц. Со второго года жизни наблюдается снижение яичной продуктивности до 120-130 штук. Крупные яйца хорошего качества имеют коричневую скорлупу. Яйца этой породы ценятся за крупный желток внутри.

Вес петухов Фавероль может достигать 4 кг и больше, в зависимости от качества корма. Курицы-несушки имеют немного меньший вес – 2,5-3,3 кг. В отношении кур породы Фавероль стоит учитывать склонность птицы к ожирению, так как они очень спокойны и не особо привыкли к выгулу. Однако по отзывам многих заводчиков, эта особенность породы в тоже время является и преимуществом. Имея флегматичный характер, куры отличаются миролюбием и легко уживаются с другими пернатыми.

Продуктивная характеристика кур породы Фавероль

Купить тушку курицы Фавероль желают многие фермеры. Все дело в том, что курятина этой породы птиц отличается невероятной нежностью и превосходным вкусом. Изысканные блюда из мяса Фаверолей подаются в лучших ресторанах по сей день. Куры породы Фавероль очень мясисты и при своей большой массе имеют тонкие кости. По отзывам фермеров большое количество белого мяса находится на груди и окороках.

Мини-мясные куры

Эта порода была выведена в России, в Загорском институте птицеводства и быстро завоевала популярность в Европе. Некоторые страны даже заменили мини мясными курами бройлеров. Причины для этого довольно ясны: эти куры неприхотливы, корма на них уходит всего130 г.  При этом, по количеству получаемого мяса мини мясные куры не уступают бройлерам.

Описание породы

Как и остальные мясные породы кур, эти куры имеют крепкое тело. Их основное отличие от обычных кур – в коротких ногах.  У них прекрасная яйценоскость и вкусное мясо. Гребень у кур листовидный, тело покрыто густым оперением. Стандартные окраски для мини-кур: палевые, белые и красные.

Мини мясные куры могут иметь оперение разного цвета

Достоинства и недостатки породы

Плюсы

  • Быстрый рост.
  • Неприхотливость в еде и содержании. Птицы могут жить как в клетках, так и в вольерах.
  • Покладистый характер. В курятнике, где живут эти куры обычно довольно тихо из-за их спокойного темперамента.
  • Крупные яйца.
Мини-мясные куры

Минусы

  • Риск заболевания в дождливую погоду. Во время дождя у птиц наблюдается привычка тереться животом о сырую землю.
  • Проблемы с лапами. Они могут проявиться при несоблюдении сбалансированного питания.

Питание

  1. В первые недели молодняк нужно кормить комбикормом для мясных кур.
  2. Месячных птиц можно переводить на зерновые смеси. Для кальция в смеси можно добавлять мел или муку из рыбных костей.
  3. Рассыпьте гравий в курятнике. Курам необходима регулярная подкормка.
  4. Если вы растите кур в домашних условиях, позвольте им гулять на участке.

Взрослые птицы способны сами находить корм, такой как личинки и зелень.

Условия содержания

  1. Птицам необходим тёплый курятник. Т.к. мини куры не переносят сквозняки, следует утеплить стены.
  2. Регулярная уборка. В курятнике необходима профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний.
  3. На полу должна быть подстилка, чтобы впитывать влагу. Для этого подойдут солома или опилки.
  4. Если одна из птиц проявляет признаки вялости, пассивности, отказывается от пищи, её нужно срочно отнести к ветеринару.
Читайте также:  Инкубация яиц домашней птицы: полное руководство

Внешний вид. Описание породы кур фавероль

«Лососёвые куры» отличаются своими крупными габаритами и массивным, крепким телом. У них тонкие, но крепкие кости. Голова у фаверолей маленькая, имеющая слегка приплюснутую форму. Гребешок у петушков и курочек этой породы расположен низко, чем он находится ближе к верхней части клюва — тем лучше. Зубчики на гребешке небольшие, симметричные. Клюв у кур фавероль довольно короткий, но крепкий и массивный, нормальный его цвет — вариации от белого до нежно-розового.

Обычный цвет глаз у петушков и куриц фавероль — ярко-оранжевый или янтарный. Серёжки и мочки маленькие и слаборазвитые, густо закрытые перьевыми баками. Борода у этих птиц небольшая, короткая, как и шея. Туловище и корпус кур фавероль выглядит немного грузным и приземистым, заканчивается коротким и приподнятым хвостом.

Отличительная черта у петушков и кур этой породы — очень пышный и густой воротник из перьев, прикрывающих крепкую короткую шею. Грудь широкая и крепкая, она хорошо развита. Корпус у этих птиц слегка удлинённый, а кожа под оперением — белая.

Перья на хвосте жёсткие и короткие, имеют форму изогнутого серпа. Крылья плотно прилегают к корпусу, расположены на теле довольно высоко. Лапы, голени и плюсны имеют по 5 пальцев и стандартную среднюю длину, а также для кур характерно отсутствие «ястребиной пятки». Пятый палец развит лучше, чем остальные, он длинный и направленный вверх.

Курочки породы фавероль выглядят более тучными и приземистыми, нежели петушки. В районе поясницы их корпус слегка приподнимается и переходит в хорошо развитый хвост с жёсткими и короткими рулевыми перьями. Верхняя часть шеи покрыта пышными и мягкими перьями, что обеспечивает курочкам привлекательный и интересный внешний вид.

Типичный вид окраса для этой породы птиц — необычный лососёвый. Спинка, крылья и хвост петухов имеют насыщенную красновато-коричневую окраску с лёгкой примесью кремово-жёлтого цвета. Зачастую крылья имеют небольшую окантовку яркого медного оттенка. Воротник из перьев и поясница окрашены в кремовый или цвет слоновой кости. На шее имеются небольшие пятнышка лососёвого или медного цвета. Крылья у петушков породы фавероль обычно чёрные, блестящие, имеют зелёный или синий отлив. Чёрные мягкие перья густо украшают нижнюю часть шеи и живота, груди, голеней, бороды и плюсен. Они имеют белый стержень и по краям белую неширокую окантовку.

Причины для отбраковки петухов и кур

Фавероль — это порода, за чистотой которой нужно тщательно следить, так как кроссы с другими породами кур не обладают в полной мере выносливостью предыдущего поколения, а в дальнейшем и вовсе теряют свои особенности. Причинами для отбраковки особей из популяции могут послужить:

  • непропорциональная спина с искривлённой линией;
  • слишком укорочённый или узкий корпус;
  • короткие и слишком узкие другие части тела птицы;
  • слишком маленькая перьевая причёска у курочки или полное её отсутствие;
  • слишком большой или маленький рост у кур и петухов;
  • непропорционально большой или асимметричный гребень;
  • слишком длинные хвостовые перья;
  • слишком пышная причёска на плюснах;
  • наличие у кур и петухов «ястребиной пятки»;
  • отсутствие или деформированный пятый палец на лапках;
  • асимметричное расположение пальцев;
  • недостаточная пышность оперения на шее и баках у петушков.

Продуктивность кур и петушков

Чаще всего в сельских хозяйствах лососёвых кур и петушков разводят для получения мяса. Молодняк фавероль быстро набирает мышечную массу, хорошо развивается и активно растёт уже за короткие промежутки времени. Яйценосность у курочек находится на достаточном уровне. За первый год жизни несушка откладывает более, чем 160 яиц.

Во второй и все последующие эта способность немного уменьшается — до 130 яиц в год, но это не критично. Яйца курочек французской породы крупные, они достигают веса в 60 грамм.

Скорлупа плотная, твёрдая, имеет светло-коричневый или коричневый оттенок. В среднем масса тела взрослой курочки колеблется от 2,5 до 3,5 кг, а петуха — от 3 до 4 кг.

Селекционеры из Голландии вывели новую разновидность лососёвых кур — карликовую. Миниатюрные курочки имеют массу тела до 1 кг, но при этом отличаются высокой яйценоскостью — около 120 штук за год.

Характер кур породы фавероль

Эти птицы достаточно активны и нуждаются в постоянных физических нагрузках. Однако, в остальном они — флегматичные и спокойные. Очень быстро привязываются к своему хозяину и полностью ему доверяют. Интересно, что курочки этой породы почти полностью лишены материнского инстинкта.

Характеристики кур Фавероль

Куры породы Фавероль яркие, красивые, привлекают внимание, по многочисленным отзывам хороши как для эстетического удовольствия, так и для хозяйства.

Темперамент

Птицы доверчивые, покладистые, привыкают и привязываются к своим хозяевам. Характер спокойный, флегматичный. Любят останавливаться во время выгула и наблюдать за другими курами. Хорошо уживаются с другими птицами и домашними животными, не имеют склонности к агрессии.

Продуктивность

Фавероль – продуктивная порода кур. Изначально они выводились как куры мясного направления, но при этом имеют и высокую яйценоскость.

Молодняк быстро набирает мышечную массу, при усиленном кормлении цыплята годятся на убой к 4,5-5 месяцам. Петухи нередко достигают 3-4 кг живого веса, а куры – 2,5-3,5 кг.

Мясо белое, нежное, не слишком волокнистое, очень похоже на мясо фазана – Фавероль задумывалась как птица для ресторанных блюд.

По достижении 6 месяцев куры могут начинать нестись и способны давать 160-180 яиц в первый год половой зрелости и около 130 в последующие. Скорлупа у яиц фаверолей бывает разных оттенков: от желто-коричневого до светло-розового, масса одного яйца около 55-58 г.

Если световой день длится от 13 часов и у кур есть тёплое место для ночевки, то они могут давать яйца круглый год, но зимой яйценоскость несколько снижается.

При приближении к 3 годам, птица резко теряет показатели продуктивности. Мясо становится более жестким, теряет вкусовые качества и снижается яйценоскость (до 100 яиц в год или меньше). Поэтому птицеводы рекомендуют регулярно обновлять поголовье и забивать птиц, достигших 2,5-3 лет.