Как разводить и выращивать уток породы Мулард

Утки муларды – гибридный вид, полученный в результате скрещивания уток мускусных (индоуток) и домашних пекинских белых. В естественных условиях муларды не встречаются, поскольку утки мускусные и пекинские обитают в разных местностях.

История породы

Слово «мулард» заимствовано из английского языка и происходит от названий «Muscovy duck» и «mallard», что означает мускусная утка и кряква. Первая гибридная особь была получена во Франции в шестидесятом году. В дальнейшем для скрещивания использовали такие породы, как Пекинская, Белая алье, Оргпингтон. Одна из причин, по которым мулардов называют утко-гусём, заключается в том, что они заменили гусей на фермах, поставляющих в рестораны печень для фуа-гра. Знаете ли вы? Традиционно с 1872 года, когда повар-нормандец придумал рецепт нежнейшего блюда фуа-гра, для его приготовления использовалась гусиная печень. Однако после шестидесятых годов прошлого века всё чаще стали разводить для этих целей кросс Мулард. Для сравнения в 2007 году на фермах Франции для производства фуа-гра содержалось 35 миллионов гибридных уток и лишь 800 тысяч гусей.

Порода уток Муларды — характеристики

Утки этой породы отличаются разнообразием расцветок, они украсят собой любой двор. Чаще всего их окрас – белый с темным пятном на голове или просто темный, возможны и другие варианты. К особенностям породы стоит отнести:

  • чистоплотность – эта черта досталась им от мускусных уток,
  • спокойный характер – достойно ведут себя в хозяйстве, их не придется отлавливать по всему участку,
  • на 180 день самки начинают откладывать яйца, но все они, к сожалению будут бесплодны,
  • высокие вкусовые качества мяса, при этом жир почти отсутствует,
  • птицы не требовательны к пище, быстро приспосабливаются к любым условиям, имеют сильный иммунитет.

Основные характеристики породы:

  • небольшая голова,
  • вытянутый клюв светлого оттенка,
  • глаза темного цвета,
  • шея чуть длиннее, чем у пекинских уток,
  • удлиненной формы крупное туловище,
  • ноги имеют желтоватый оттенок, короткие,
  • маленький хвост,

Вес уток к 90 дню жизни достигает 3,5 – 4 кг, при этом самки и самцы весят практически одинаково, разница может достигать лишь 500 г.

Порода уток Муларды — характеристики

Дольше 3 месяцев разводить птицу не рентабельно, убой проводят через 60 или 90 дней.

Основные особенности породы

Ученые-биологи считают мулардов не породой, а межвидовым гибридом. Его получили путем скрещивания мускусной с белой пекинской уткой. С английского их название переводится как кряква. При выведении ставилась цель получить мясную породу, не дающую потомства. Этих птиц выводили французские селекционеры. Они сохранили все лучшие качества и свели к минимуму недостатки индоутки и мускусной.

Домашние птицы сочетают в себе внешние признаки пекинских и мускусных уток. Их масса тела гораздо больше, чем у родительских пород. Окрас перьев у них может быть темным и светлым. Однако чаще всего оперение светлое и отличить их можно по характерной черной «шапочке» на голове. У птиц есть свои заметные признаки:

  • желтые ноги;
  • длинная шея;
  • массивное и удлиненное туловище.

У них к телу плотно прилегают крылья, голова средних размеров, а клюв светлый и вытянутый. У птицы темные глаза и небольшой хвост. Внешне помесь выглядит достаточно крепкой и привлекательной. Утки обладают также хорошим здоровьем, что очень важно при разведении домашних животных.

Основная цель в выращивания такой птицы — получение большого количества утиного мяса с хорошими характеристиками. Это очень продуктивная порода, поэтому многие начинающие фермеры занимаются разведением мулардов в домашних условиях. Их мясо нежирное, поскольку жирность составляет всего 3%, как у индоутки. Оно не имеет специфического запаха, а жирная печень почти всегда идет для приготовления деликатеса фуа-гра.

Это спокойные и чистоплотные птицы, не доставляющие больших хлопот хозяевам. Крылья им подрезать, как мускусным не надо, поскольку из-за большого веса они почти не летают. При хороших условиях содержания, особь набирает за сезон 4 кг веса и более. Особых усилий для этого прикладывать не нужно, ведь уход за ними не отличается от других видов домашней птицы.

При правильном кормлении получают очень жирную печень. Она отличается по вкусу от гусиной и очень высоко ценится среди гурманов. Чтобы получить качественный деликатес, птицу плотно кормят и не дают ей много двигаться.

Мясо по вкусу более нежное, и его смогут оценить любители птицы. Оно представляет собой что-то среднее между суховатым куриным и не слишком приятным на вкус мясом гуся.

Единственный серьезный недостаток мулардов — неспособность производить потомство. У животных наблюдается половой инстинкт, селезень покрывает утку. Однако, она является бесплодной и развести таким методом породу не получится.

Утки породы мулардов подходят для домашнего и промышленного содержания. Чтобы вырастить их в больших фермерских хозяйствах мулаток помещают в специально оборудованные птичники. Для получения качественного мяса используются только утки, а ценятся своей печенью селезни муларды.

Читайте также:  Возбудитель и симптомы эймериоза у КРС, лечение и профилактика

Вес взрослой утки в домашних условиях немного ниже, даже если за ними очень хорошо ухаживать. Они очень быстро набирают массу в отличие от многих других пород. Молодые особи к возрасту 2−2,5 месяца могут весить 3,5−4,0 кг, а вес печени составлять 500−550 г. Обычно в это время и надо рубить птицу. Это связано с тем, что после 3 месяцев набор массы у них замедляется. В это время она начинает много есть и начинается линька. По этой причине на тушке будет много пеньков, отчего товарный вид будет потерян у уток мулардов.

Внешний вид и характеристики

Утки породы мулард имеют характерный внешний вид, который отражает черты обеих основных пород и не позволяет спутать гибрид с другим видом. Размер взрослой особи составляет от 4 до 7 кг. Разница в массе между самкой и самцом гибрида не превышает 0,5 кг.

Окраска мулардов белая, с черным пятном на голове. У некоторых птиц могут наблюдаться черные полосы на крыльях, которые указывают на селекцию особей с разным фенотипом. Хвост у гибридных уток короткий, преимущественно белый, но может включать и черные перья.

Тело муларда удлиненное, но гармоничное и плотное. Птица быстро набирает мышечную массу, что отличает ее от предка (пекинской утки), набирающего жир. Крылья гибрида длинные и хорошо прилегают к туловищу. Подрезать крылья при содержании птицы в хозяйстве не требуется, т.к. из-за большого веса утка не способна перелететь забор.

Шея взрослой уточки достаточно толстая и длинная. Голова имеет овальную форму и средние размеры. Клюв плоский и вытянутый, имеет светло-желтый цвет, а короткие лапы птицы несколько более темного оттенка — желто-оранжевые. Характерным признаком гибрида являются также темные глаза. Из-за большого веса, быстрого набора мясной массы и удлиненной шеи мулардов называют смесью гуся и утки (утко-гусем).

Уход и кормление

Очень важно обеспечить им необходимые условия, соблюдать температурный режим, правильно кормить, обеспечить достаточное освещение.

Если утят вывела утка-наседка, она сама будет заботиться о них и греть под своими крыльями. Если же утята инкубаторские, для обогрева молодняка используют специальные лампы, которые первое время работают круглосуточно, а через 10 дней включают только вечером и оставляют на ночь.

Что касается температуры, она должна быть в пределах 22-25 градусов, в солнечные и безветренные дни утят можно содержать на выгуле.

В помещении для утят обязательно должна быть подстилка из сена или соломы, опилки использовать нельзя – утята будут клевать их и в результате погибнут.

По отзывам птицеводов, вновь вылупившиеся утята не умеют клевать, их этому учат, постукивая пальцами по полу или кормушке. Утята, выращенные наседкой, учатся этому жизненно важному процессу от матери.

Кормят молодняк стартовым кормом для утят, дают витамины, минералы и антибиотики. Но можно приготовить корм и самостоятельно. В домашних условиях корма для утят делают из сваренных вкрутую яиц, перемешанных с варенной кашей. Зелень можно подмешивать на третий день. Но для начала каждому утенку в клюв закапывают по нескольку капель слабо-розового раствора марганцовки. Позже такой же раствор готовят для поилок, и хотя бы раз в неделю поят им утят, это будет хорошей профилактикой многих болезней.

Постепенно утята научатся есть самостоятельно, в их рацион можно будет добавлять мятый варенный картофель, не жирный творог и молоко. Двухнедельных утят можно выпускать в водоем, где они смогут питаться ряской, если такой возможности нет, ряску можно насобирать для них сачком.

Задача по выращиванию утят значительно облегчается, если рядом имеется естественный водоем, в котором они сами найдут все необходимое. В таком случае дома их кормят зерном 2 раза в день – утром и вечером. Если водоема нет, первый месяц молодняк кормят 3-4 раза в сутки, а после месяца – 3 раза.

Для вскармливания утят используют пшеницу, кукурузу, комбикорма с минеральными добавками – известняком, яичной скорлупой, мелом, ракушками. Кроме того, наряду с кормушками в загоне должны стоять емкости с гравием, который способствует пищеварению.

Уткам полезны костная мука, отруби и шрот. Вода нужна не только для питья, но и для купания. Если естественного водоема рядом нет, нужно устроить место для купания из старой ванной или любой другой подходящей емкости.

Правильное выращивание и кормление утят породы Мулард

Птенцам, которые выращиваются без наседки, необходимо обеспечить оптимальные условия содержания. Первые 5 дней нужно обеспечить оптимальную температуру в помещении – около 20-22 градусов. Через 7 дней температуру снижают до 18 градусов тепла. До 11 дня жизни освещение у птенцов должно быть круглосуточным, после этого продолжительность светового дня должна составлять около 16 часов.

Важное условие для содержание утят Мулардов – это глубокая подстилка, в качестве которое можно использовать крупные стружки, солому или сено. При этом опилки или стружку лучше применять через несколько дней жизни птенцов.

Правильное выращивание и кормление утят породы Мулард

В теплое время года при хорошей погоде утят Мулардов можно постепенно приучать к выгулу после 3-4 дней жизни.

Чем кормить в первые дни

Самый сложный и ответственный период, когда появившийся на свет птенец еще не может сам поедать корм и нуждается в особом уходе.

Как правило, первое кормление – это пропаивание слабым раствором марганцовки. Далее рекомендуется давать мелко нарезанное вареное яйцо и отварное пшено. Из всего этого нужно сделать кашу, которую выкладывают на плотную бумагу или картон, так как с кормушек утят есть еще не могут.

Правильное выращивание и кормление утят породы Мулард

Чем кормить недельных утят Мулардов

В первую неделю рацион у птенцов довольно ограничен – влажная, рассыпная мешанка из отварного молотого зерна и мелко нарубленного вареного яйца. На третий день жизни в эту мешанку уже можно добавлять измельченную зелень. С десятого дня в состав включают вареный картофель.

Читайте также:  Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях

Важно! Вводить новые продукты в рацион следует максимально аккуратно и постепенно небольшими порциями.

Вода у утят всегда должна быть чистой и свежей. Поилка должна иметь такую глубину, что птица смогла очистить носовые отверстия в клюве от корма.

Правильное выращивание и кормление утят породы Мулард

Как вырастить Мулардов: кормление 10-дневных утят

На десятый день жизни птенцов небольшими в рацион можно включать зерновые отходы, а также вареный картофель. Для более активного роста и повышение иммунитета опытные птицеводы советуют кормить утят ряской. Полезны также зерновые отруби, мясокостная мука и шроты. Обогатить корм витаминами можно с помощью вареной свеклы и моркови. До месячного возраста птенцам рекомендуется добавлять в корм молочные продукты, например, молоко или творог.

Чем кормить в 1 месяц

Рацион утят в месячном возрасте практически ничем не отличается от питание взрослого поголовья. Птице необходимо обеспечить доступ к зеленой траве или водоему. Последний можно соорудить своими руками, если поблизости нет пруда, речки или озера. Если нет возможности организовать водоем или выгул, то количество кормления зерном рекомендуется увеличить до 2 раз в сутки.

Правильное выращивание и кормление утят породы Мулард

Кормление гусей и уток. Различие в кормовых рационах

В осенне-зимний период и гусей, и уток нужно кормить зерном и влажной мешанкой из сочных кормов (картофеля, свеклы, моркови, брюквы) добавляя минеральные вещества и витамины. Утки менее разборчивы в еде, они могут поедать и кухонные отходы. Гусям, кроме традиционной еды, обязательно нужно сено.

Если сравнивать гуся и утку по количеству кормов, затраченных на прирост веса, то утки более прожорливы. Но если хотите побыстрее получить мясо, заводите уток. Вполне упитанную утку, весом в 2,5-3 килограмма, вы можете получить уже через полтора месяца. Гуся забивают в среднем через 60-80 дней. Но и весит он к тому времени, в зависимости от кормов, 4-6 килограммов.

Преимущества и недостатки мулардов

Как любой другой вид домашней птицы муларды имеют некоторые преимущества. Именно ими обусловлен высокий интерес птицеводов к особям данного вида. К основным преимуществам можно отнести:

  • Чистый пух. В связи с тем, что утки довольно чистоплотны, они имеют ухоженный внешний вид и после забоя кроме ценного мяса, можно сбыть пух, который пользуется огромным спросом.
  • Спокойствие. Утки невероятно спокойные, поэтому их разведение не доставит дискомфорта ни хозяевам, ни соседям.
  • Быстрый набор веса. В 3–4 месяца утка готова к забою.
  • Вкусное и полезное мясо. В нем практически отсутствует жировая прослойка, так как употребленная пища идет в увеличение мышечной массы. Мясо имеет нежный и приятный вкус, без какого-либо специфического запаха.
  • Ценная печень. Она еще называется фуа-гра – одно из популярных и дорогостоящих ресторанных блюд. Для того чтобы получить этот продукт откармливаются исключительно селезни.
  • Хорошая приспособленность к условиям обитания. Утки не привередливы, им не требуется особого ухода.

Кроме преимуществ, хотелось бы поговорить и о недостатках данной породы. Их всего два:

  1. Для того чтобы получить новое потомство необходимо каждый раз прибегать к скрещиванию пекинской и мускусной утки. Ведь муларды – это гибриды, и они не способны давать потомство.
  2. Для того чтобы предотвратить заболевания домашней птицы, ее нужно содержать в условиях с минимальной влажностью.

Утки Голубой фаворит

Интересной породой для домашнего выращивания является утка Голубой фаворит. Эта разновидность получена селекционерами все того же башкирского предприятия. Предками красивой с необычным оперением птицы стали особи местной Цветной башкирской утки. Серо-голубой окрас стального оттенка – не единственная характерная черта птиц. Крупные мясные утки легко вырастают до 5 кг живого веса, при этом качество мяса у них лучше, чем у предков и знаменитых пекинских уток.

Молодняк уток Фаворит отличается прекрасной выносливостью и жизнестойкость. Птица великолепно растет и при хорошо подобранном рационе уже к двум месяцам достигает 3,6 кг веса. В условиях частного подворья птицеводы могут получать от несушек по 140 яиц за год. Согласно описанию породы уток и уже имеющимся отзывам птица перспективна как для выращивания в промышленных, так и в частных хозяйствах.

Домашние утки

Принято считать, что все породы домашних уток произошли от кряквы. Селекционеры путём выделения тех или иных признаков вывели немало новых пород этой птицы. Некоторые специалисты утверждают, что предком всех видов домашних уток была пекинская утка. Другие же утверждают, что пекинская утка — это тоже продукт селекции.

Породы уток для домашнего разведения делятся на три типа:

  1. мясные;
  2. яичные;
  3. породы, выращиваемые ради перьев и пуха.

Есть и промежуточные виды — мясо-яичные и яично-мясные. При выведении селекционеры дают названия породам исходя из их внешнего вида, окраса или места выведения: московская белая, венгерская пёстрая, мулард или французская утка.

Читайте также:  Как безошибочно и правильно отобрать яйца для инкубации овоскопом?

Яичная порода

В то же время летом их можно отпускать на вольный выпас и они сами найдут себе пропитание. При правильном уходе и содержании можно получить до 200 яиц в год от одной особи. По вкусовым качествам, весу и цвету их яйца напоминают куриные. Но в связи с тем, что и в СССР, и в России не сильно распространено употребление в пищу утиных яиц, эта порода не получила широкого распространения в нашей стране.

Мясные породы

Большей популярностью в России пользуются утки мясных либо мясо-яичных пород. Для разведения в домашнем хозяйстве утки мясных пород подходят прекрасно. Популярные мясные породы уток в России — пекинская, башкирская, муларды, фаворит.

Плюсы содержания мясных пород уток в домашнем хозяйстве:

Эта порода одна из самых популярных в России. Как легко можно догадаться, пекинская утка получила своё название из Китая, где и была первоначальна выведена. История этого вида насчитывает около ста лет. Благодаря быстрому росту и вкусному мясу этот вид быстро распространился по всему миру. Это выносливые, быстрорастущие и некапризные птицы.

Мясо пекинской породы сочное, нежное и жирное. Но стоит понимать — чем старше птица, тем жирнее мясо. Если вы решили разводить уток для получения мяса, то пекинская порода — беспроигрышный вариант.

Московская белая

Это разновидность пекинской утки, точнее, продукт скрещивание с видом хаки-кэмбел.

Индоутки или мускусные утки — порода не менее древняя. Согласно историческим хроникам, разводили их ещё ацтеки. Своё название получили из-за мускусного запаха, который выделяется из наростов на голове.

Из-за этих наростов многие уверены, что индоутка является родственницей индюка — это в корне неверно. Это отдельный вид древесных уточек, дикие представители которого до сих встречаются в Южной Америке и Мексике.

Имеют большое мускулистое тело, сильные крылья и короткие ноги. Окрас — чёрный, белый, чёрно-белый или пегий. Индоутки — одни из самых крупных среди мясных пород: вес самцов достигает до 6 кг. Яйценоскость у этого вида около сотни яиц в год.

Мясо индоуток считается диетическим, без какого-либо привкуса, но с большим количеством полезных элементов. Яйца тоже имеют высокую питательную ценность и хороший вкус.

Этот вид спокойный, выносливый и непривередливый. Они устойчивы к птичьим инфекциям, нетребовательны к условиям содержания и кормам, молчаливы (плюс при сравнении с пекинской). Поэтому их содержание — дело несложное. Недостаток этого вида — длительный период откорма.

Голубой фаворит

Этот вид птиц был выведен сравнительно недавно — около 20 лет назад. Предком, как у большинства других пород, стала пекинская утка. На заводе в Башкирии специалисты селекционеры долго отбирали и скрещивали уток для получения конечного результата. Первоначально их вывели и использовали для промышленного производства, но со временем голубой фаворит занял своё место и в домашних и фермерских хозяйствах.

Этот вид отличается прекрасной скороспелостью. За два месяца фаворит-селезень может набрать до четырёх килограммов, а некоторые особи могут достигать и пяти. Мясо нежное и вкусное, с малым содержанием жира.

Уход за птенцами

Правильный уход за маленькими утятами во многом определяет их дальнейшую выживаемость и сделает разведение рентабельным. Птенцов помещают в просторный ящик. Температура в первые дни – 28-30 °С. На исходе первой недели жизни молодняка ее начинают снижать на 1-2 °С в сутки, пока не доведут до 20-23 °С. Месячных цыплят постепенно переводят на взрослое содержание. К тому времени они уже оперяются, становятся крепкими и активными.

Свет до 1 дня горит над утятами круглосуточно, затем его уменьшают на 60 минут в сутки, пока не доведут до 16-17 часов. Подстилку делают из старых газет или бумаги, чистят ее 2 раза в день. Потом ее заменяют на солому с сеном. Поилки устанавливают закрытого типа, чтобы утята их не пачкали. В 3 недели молодняк начинают выпускать во двор, в месяц муларды уже купаются.

Утка мускусная: происхождение и описание, продолжительность жизни

Эту птицу еще называют индоуткой, ее предки живут в природе в Америке. Ко времени прибытия европейцев на американский континент индейцы много сотен лет содержали эту птицу.

Мускусная утка

В нашей стране они появились не так давно – в 80-х годах двадцатого века. Хотя мускусная утка похожа на домашнюю утку, эти птицы не родственники.

У этой утки бывает разное оперение:

  • белое;
  • черное;
  • палевое;
  • черное с белыми пятнами на крыльях;
  • различных промежуточных оттенков.

Над клювом и возле глаз у них есть наросты красного цвета – одно из основных отличий этой птицы. Взрослый самец достигает 90 см в длину, самки – не более 60-70 см. Масса взрослого селезня 4-6 кг, самки весят около 2-3 кг.

Утка мускусная: происхождение и описание, продолжительность жизни

Большую часть рациона составляют зеленые культуры и насекомые.

Утка может отложить 80-110 яиц за сезон. Индоутки не крякают, а шипят (существует еще название породы – шипун), что имеет значение при организации крупной птицефермы. Мясо дают вкусное, диетическое.

Продолжительность жизни составляет 7-8 лет.

При скрещивании мускусных уток с домашними получают мулардов: это гибриды массой около 4 кг, но с высокой скоростью роста.

Интересно! Из печени мулардов и мускусных уток готовят фуа-гра.