Как правильно разводить и выращивать уток на продажу?

Дикая утка — это птица из семейства утиных, которая насчитывает несколько разновидностей. Места обитания — Россия и вся Евразия, Америка, Африка и даже Австралия. Является одним из самых популярных объектов охоты. Диких уток можно разводить дома, если создать для них соответствующие условия. Масса у птиц меньше, чем у домашних пород, зато мясо имеет отличный вкус и не такое жирное. Кроме того, некоторые разновидности очень красивы, их держат в качестве декоративных птиц.

Происхождение породы

Индоутки были одомашнены древними ацтеками. Спустя десятки лет птица получила распространение в Африке, Европе, Австралии, Азии и России. Второе название породы — мускусные утки. Его происхождению обязаны специфические свойства птицы. На голове у животных располагаются мясистые жировые наросты, обладающие запахом мускуса. Также существует версия, что уток прозвали в честь забытых племен индейцев «муиск», которые проживали на территории Колумбии. В СССР индоутки были привезены в 1981 году из ГДР, а в 1988 из Франции. У французов порода известна как «барбарийская».

Происхождение породы

Отличительные черты и особенности разведения

Самец и самка индоуток внешне похожи на других одомашненных уток, но отличаются короткой утолщённой шеей и изменёнными пропорциями тела. Чаще всего клюв самца, в отличие от самки, образует наросты кораллового цвета. Они порой достигают весьма внушительных размеров, что позволяет достаточно легко отличить селезня.

Расцветка оперения самки и самца может быть различной. Можно встретить, как однотонную белого, чёрного или красного цвета особь, так и селезня, обладающего в оперении сочетанием всех этих цветов. Отличить самца по массе тела удаётся достаточно редко.

Индоутки характеризуются высоким показателем яйценоскости. Яйцо индоутки может весить порядка 80 г. Утята этой птицы с рождения окружены заботой и вниманием. Следует помнить, что самец и самка индоуток сохраняют инстинкт к перелётам. Вот почему требуется обрезать им крылья, когда птица достигает зрелого возраста. Индоутка не нуждается в особом уходе и обладает высокой устойчивостью к болезням.

Особенности при выращивании и разведении

Несмотря на различия, индоутки имеют общие черты, которые должен знать каждый, кто собирается покупать такую птицу:

  • отсутствие пуха;
  • жесткий тип оперения;
  • мясо с низким процентом содержания жира;
  • длинное тело овальной формы, небольшая голова, толстая шея;
  • наличие нароста на клюве у основания/на конце (в зависимости от пола);
  • устойчивость к болезням, травмам благодаря крепкому иммунитету;
  • возможность полета;
  • тщательно заботятся о своих птенцах, выращивая их до самостоятельного возраста.

Питаются они растительной пищей. Для выращивания особей на мясо необходимо 2 месяца, за это время птица набирает 3 кг. Возраст, с которого она несет яйца, 10 месяцев от роду. Чаще всего мускусная утка сносит 120 яиц за один год. Они имеют кремово-белый цвет. Вес одного достигает 80 граммов. и

Третье прозвище индоуток – «шипуны». Особенность состоит в том, что такие животные не могут кричать, гоготать, поэтому единственный звук, который они издают – шипение. Это еще один критерий, благодаря которому такая особь получила широкое распространение в домашнем хозяйстве, ведь мало кому хочется слышать надрывной крик ранним утром.

– Спустя месяц утята должны набрать живой вес около 2,кг. Чем и как их кормить правильно?

– Суточный утёнок весит всего-то 50–55 граммов, а за период откорма увеличивает живую массу в десятки раз! Только представьте, сколько же организму нужно калорий и питательных веществ для такого мощнейшего роста. Суточные утята совершенно не понимают, как есть и пить: возле них нет мамы-утки, которая бы показала им пример. Примерьте на время её роль: насыпьте корм, подойдите к кормушке и слегка постучите по краю: утята тут же подбегут, активные нач­нут склёвывать еду, а другие нач­нут подражать. До 10 дней утят кормят 6–8 раз в день, с ­11-го по ­30-й день – 4 раза, с ­31-го по 60-й – 4 раза. В кормушках должен всегда находиться комбикорм. С 2–3-го дня молодняку разнообразят рацион свежим творогом, с 4-го – мясными или рыбными варёными остатками со стола. Природа наделила уток особым двухкамерным желудком – железистым и мышечным. В мышечном происходит процесс перетирания пищи, который невозможен без наличия инородных тел – мелких камешков. Начиная с 3‑недельного возраста введите в рацион мелкий гравий – 5–10 г на одну особь.

Читайте также:  Инкубация гусиных яиц в домашних условиях

– Полнорационный комбикорм для птицы не назовёшь дешёвым: утки едят много. Можно ли летом сэко­номить – кормить птицу зеленью и корнеплодами с собст­венной грядки?

– С 7–8-дневного возраста утятам добавляют до 30% зелёной массы от общего количества комбикорма. В весенний период как дополнение к рациону используют как сами корнеплоды, так и ботву моркови и свёклы, сорняки разных видов.

– Сколько по времени длится откорм?

– Опытные птицеводы за тёплые периоды года – весну и лето – выращивают несколько партий уток, так как период откорма у них короткий, около 50–60 дней. Иногда неопытные забывают про эту особенность пернатых и держат их намного дольше: мясо птиц становится невыносимо жирным.

Выбор корма

Мускусная утка достаточно непривередлива к своему рациону. Нескольких килограммов зерна, свежих овощей и травы достаточно для пропитания небольшого поголовья. В летние месяцы, рацион уток может состоять из кормовых смесей на травяной основе. Для приготовления смеси можно использовать различные овощные отходы (ботва моркови, картофельные очистки) и перетертые овощи. Полученная масса смешивается с цельным зерном и мелко нарезанной свежей травой. В зимние месяцы рацион утки может состоять из комбикорма либо муки, смешанной с отрубями.

В том случае, когда на прилегающей территории имеется пруд или другой водный объект, птицы могут кормиться различными насекомыми, которые поселяются возле водоемов. Довольно часто мускусные утки питаются водорослями и другими видами водной растительности. Главное требование к рациону птиц – наличие минеральных добавок и витаминов. При недостатке полезных элементов в организме, птицы плохо набирают вес и становятся более восприимчивыми к различным заболеваниям.

Выращивание утят в домашних условиях

Возможно несколько вариантов пополнения стада. Если поголовья еще нет, то суточный молодняк приобретают на птицефабриках или у более опытных фермеров. Когда имеются семьи взрослых особей, они способны самостоятельно приносить приплод. Снесенные яйца можно заложить в инкубатор (не все породы обладают сильным инстинктом насиживания). Лучшие наседки получаются из мускусных уток, беспородных аборигенных обитателей деревенских дворов.

Развести утят естественным путем не особо сложно. Особь, которая готова стать матерью, ведет себя иначе, чем другие птицы.

  • Она остается сидеть в гнезде, выщипывает пух из груди, чтобы утеплить его.
  • Самое время для того, чтобы подложить в гнездо обманку (муляж).
  • Если уточка осталась его насиживать, то можно помещать под нее настоящие яйца, собранные для инкубации.

Природные инстинкты заставляют мамашу переворачивать яйца, смачивать и проветривать их. Это происходит само собой, когда она отлучается для приема пищи и купания. Возле утки ставят кормушку и поилку, в кормах ее ограничивать не нужно. Гнездо должно находиться в спокойном месте, или птица будет нервничать.

При выведении потомства в инкубаторе придется потратить дополнительное время и силы на то, чтобы обеспечить молодняку надлежащий уход и организовать правильное кормление. Но зато возможно стразу получить большое количество утят. Ведь наседка не может высиживать более 20 яиц одновременно.

Как только вылупятся малыши, надо дать им обсохнуть. Только после этого вынуть из инкубатора и накормить. Лучше всего, если корм будет немного влажным. Для этого комбикорм для молодняка заливают водой. Затем показывают, как питаться. Корм надо понести как можно ближе к клювику. Если птенец ее не склевывает, то придется накормить принудительно. Немного пищи помещают в глотку при помощи шприца без иглы.

Первые дни хорошим дополнением к готовому корму будет вареное яйцо в смеси с творогом. На третьи сутки можно давать вареные каши, зелень. Все необходимо измельчать, чтобы птенцы сумели проглотить пищу.

На свежий воздух птенцов можно выпускать уже через несколько суток, но только в теплое время дня, на ночь их возвращают в сарай. Желательно, чтобы площадка была огорожена сеткой, или малыши могут попасть в зубы собаке, застрять в кустах, потеряться. Где бы ни находилась птица, ей нужен доступ к свежей воде. Кормушку лучше брать закрытого типа, чтобы в пищу не попадали частицы помета и грязи с лап.

  • Как выращивать бройлеров в домашних условиях;
  • Читайте тут как вырастить гусей — правила содержания;
  • Куры несушки как бизнес — какие затраты и прибыль: -nesushki-kak-biznes/.

Необходимое оборудование, обустройство птичника и места для выгула

Для создания бизнеса на разведении уток понадобится следующее оборудование:

  • морозильная камера для хранения основной продукции: яиц и мяса;
  • инкубаторы: стандартная вместимость – 60 яиц, средняя стоимость – около 5-6 тысяч рублей за единицу;
  • специальная машина для ощипывания уток: устройство поможет максимально сэкономить время на данном процессе, стоимость подобной машины – около 6000 рублей;
  • кормушки и поилки.

Можно сократить сумму вложений, сделав кормушки своими руками.

Помещение для содержания птицы должно быть хорошо утеплено, так как утки плохо переносят резкие перепады температурных показателей. Потребуется постройка вентиляции, по которой будет подаваться тёплый воздух во время морозов. Чтобы поголовью было теплее в зимний период, половину помещения-птичника можно застлать травой.

Пол должен находиться на 25-30 см выше относительно уровня земли: это позволит предотвратить попадание грызунов в зону разведения уток.

Необходимое оборудование, обустройство птичника и места для выгула

Помещение должно быть разделено на несколько зон, так как молодняк и маточные стада должны содержаться отдельно. Для маточных семей необходимо будет поставить гнёзда, чтобы они могли высиживать яйца.

В зимний период необходимо обеспечивать птиц искусственным светом в утреннее и вечернее время, что обусловлено короткой продолжительностью дня. Также помещение необходимо периодически проветривать.

Что касается вольера для выгула, то существует определённое правило, которое предусматривает, что на две особи должно приходиться пространство в 1 кв. м. То есть на поголовье в 200 особей понадобиться вольер не менее 100 кв. м. Место для выгула обязательно должно быть ограждено забором.

Необходимо, чтобы на территории вольера для выгула имелся пруд. Если его нет, можно соорудить искусственный водоём для купания.

Борьба с болезнями

Нарушение режима содержания или питания, непродуманные условия в помещении, где живет птица, чреваты развитием многочисленных недугов, которые могут вызвать массовые болезни и даже падеж поголовья. К самым распространенным проблемам принято относить авитаминоз, вирусный гепатит, пищевые отравления, кнемидокоптоз. При первых подозрениях на развитие недуга немедленно обратитесь к специалистам, но лучше не допускать условий и предпосылок, которые могут дать толчок для развития инфекции.

Выращивание уток – несложное и очень выгодное занятие даже для начинающих фермеров.

Забой

Выращивание уток на мясо как бизнес – дело довольно-таки выгодное. За сезон при желании можно вырастить 3-4 выводка. Целое лето уток, как кур, не держат. Забивают их обычно до первой ювенальной линьки – в 50-60-дневном возрасте. Тушки таких уток имеют товарный вид, поскольку на них отсутствуют пеньки.

Читайте также:  Дикая утка свиязь — вегетарианка, предпочитающая большие компании

Есть и еще одна причина такого раннего забоя – чисто экономическая. Дело в том, что до двухмесячного возраста количество кормов, затрачиваемых на одну особь в течение месяца, составляет всего около кг в зависимости от возраста птицы. Особи повзрослее же начинают есть очень много, набирая жир. К 3-5 мес.

Все лето один и тот же выводок держать можно только в том случае, если ферма находится на берегу большого водоема, где утки могут добыть себе достаточное количество еды самостоятельно. Однако и в этом случае многие хозяева такого бизнеса предпочитают забивать птицу раньше. У больших уток мясо обычно слишком жирное.

Выращивание уток на мясо

Мясо утки не всегда пользуется большой популярностью из-за своей жирности. Поэтому при выращивании птицы на убой, требуется ответственно выбирать породу. Наиболее подходящими являются породы уток: муларды, индоутки, голубые. У таких птиц более диетическое и сочное мясо.

Отличие имеет разведение особей с целью получения деликатесной печени. Таких птиц приходится содержать в варварских, тесных условиях. Корм они получают специально несколько раз в день, что сильно превышает норму. В результате чего уже через небольшой промежуток времени у них вырастает большая печень.

Выращивание уток на мясо

Утятник может выглядеть очень стильно!

Выращивание уток на мясо – это довольно прибыльное занятие. За весь год можно вырастить на убой до четырёх выводков. Потому что забивают таких птиц при условии правильного кормления уже через 2-3 месяца. Тушки уток пользуются большим спросом благодаря отсутствию пеньков (новых отрастающих жёстких перьев, из-за которых утку сложно ощипывать). К тому же в этот период утки употребляют незначительное количество кормов. Поэтому для любого фермера не является целесообразным содержать птицу дольше 60-70 дней. Вырастить уток на мясо можно только в условиях крупногабаритного помещения. Поэтому рекомендуется заранее обустроить сарай.

Уход за молодняком

Как ухаживать за утятами

Отбор молодняка после вылупления

После вылупления утят следует забрать от утки-наседки: она может раздавить часть детенышей. Когда птенцы полностью просохнут, следует начать отбор. Не все вылупившиеся утята оказываются жизнеспособными. Задача фермера – выявить всех больных птенцов и ликвидировать их.

Здоровыми считаются утята с равномерно окрашенным пухом, мягким животом, прижатыми к туловищу крылышками и блестящими выпуклыми глазками. Только такие птенцы будут правильно и быстро развиваться.

Маленькие утята и утка

Выращивание

В первый месяц жизни утята должны содержаться в теплом и сухом птичнике, защищенном от сквозняков и осадков (по 12 особей на 1 м2). Световой день в первые несколько дней должен составлять не менее 22 часов; постепенно его сокращают и доводят до общепринятой нормы – 14 часов.

Уход за суточными утятами

Оптимальный температурный режим. Таблица

Возраст утят, сутки Температура в помещении, ºС
1-5 28-30
6-10 24-26
10-15 22–24
16-20 18-22
21-30 10–16

Пол птичника следует покрыть мягкой резаной соломой (длина нарезки – 3–5 см). Ее нужно ежедневно ворошить и просушивать, а при загрязнении достижении 30-дневного возраста утят можно выпускать из птичника на свободный выгул. Когда птенцы достигнут товарного веса – 2,5–3 кг – их можно забивать на мясо.

Видео: выращивание и забой уток

Сохраните статью в 2 клика:

Видео: выращивание и забой уток
Видео: выращивание и забой уток

FacebookTwitterВконтактеОдноклассникиGoogle+

Видео: выращивание и забой уток
Видео: выращивание и забой уток

Каждому бизнесмену будет полезно:

  1. Как построить бизнес на разведении куропаток в домашних условиях
  2. Как построить бизнес на разведении фазанов в домашних условиях?
  3. Можно ли построить бизнес на разведении раков в домашних условиях?
  4. Как построить бизнес на разведении и содержании нутрий в домашних условиях?
Видео: выращивание и забой уток
Видео: выращивание и забой уток

Ответ на Ваш вопрос, возможно, находится здесь

  • Разведение норок в домашних условиях: основные моменты организации бизнеса
  • Столярные изделия из дерева своими руками на продажу. Столярная мастерская как бизнес
  • Аквапринт своими руками в домашних условиях
  • Продажа конфет как бизнес. Как открыть кондитерский магазин с нуля?
  • Бизнес-план школы танцев. Как открыть школу танцев?
  • Бизнес-план стоматологической клиники. Как открыть стоматологический кабинет?