Как правильно общипывать курицу в домашних условиях

Блюда из курятины очень популярны не только среди тех, кто решил посвятить свою жизнь диетам. Из курицы можно приготовить множество различной вкуснятины и для будничного стола, и для праздничного.

Забой кур

Прежде чем ощипать курицу, ее необходимо правильно забить. Сделать это нетрудно, но нужна определенная сноровка. Существует несколько видов убоя птицы.

Самым гуманным считается отсечение головы курицы одним точным ударом. Делают это острым тесаком или топором.

Пользуются фермеры и другими методами. Например, внутренним. Птицу забивают через клюв с помощью острых ножниц или лезвия ножа. Так рассекают артерии, сосуды и вены.

Этот метод включает в себя 2 подвида. В одном из которых перерезают вены. При втором прокалывают верхнюю часть мозжечка, что быстро расслабляет мышцы и нервные окончания курицы. В дальнейшем это позволяет легче ощипать курицу.

Ознакомьтесь с подробностями в статье: «Как забивать кур на птицефабрике и в домашних условиях».

Рассмотрим, как ощипать курицу в домашних условиях.

Что делать после ощипывания?

Общипанная курица Ощипывание курицы логично продолжить потрошением тушки от содержимого. Ее тщательно промывают, готовят острый нож и специальную вилку для вынимания внутренностей.

Стол застилают пленкой, чтобы избежать лишней грязи

Ощипанная курица готова к потрошению Важное правило потрошения – сохранение кишки и поджелудочной железы в целостности

Последовательность действий при потрошении:

  • удаление ануса вместе с кишкой;
  • вытягивание зоба с трубкой пищевода;
  • удаление остальных внутренностей через нижнее отверстие.

Сердце, печень, желудок не выбрасывают. Субпродукты годятся в пищу после промывания и зачищения от пленок. Остальные органы являются отходами.

Следующий этап – разделка. Существует множество вариантов поделить тушку курицы на части. Куски могут быть разные или одинаковые по размеру, бескостные или с сохранением костей.

Также есть способы разделать птицу, не выбросив практически ни грамма ее тела. Но об этом уже в следующей статье. Как это происходит на птицефабрике?

Процесс на птицефабрике нельзя сравнить с тем, что происходит в домашних условиях. Здесь совсем различны объёмы и темпы производства, поэтому в крупных хозяйствах для ощипывания тушек используются специальные перосъемные машины. В зависимости от модификации, они рассчитаны на различный объём, темп, отчего может страдать качество конечного продукта. Рассмотрим обе стадии на производстве.

Тепловая обработка. В крупных производствах используются специальные ванны, заполняемые горячей водой. Для ускорения процесса и повышения эффективности в воду могут добавлять соль, а в самой ванне включать режим подачи воздуха, создающий эффект бурления. Продолжительность этого этапа составляет от 2 до 2,5 минут. Правильно выполненный этап поможет быстро снять перо, не перегрузив при этом оборудование.

Съём пера. Перосъёмные устройства бывают двух типов: циклоавтоматы и дисковые. Независимо от вида, их действие основано на одном принципе, который заключается в том, что сила трения резиновых насадок должна быть больше, чем сила, удерживающая перо в тушке. Насадки могут быть из резины и каучука. Материал не влияет на качество работы, от него лишь зависит продолжительность эксплуатации.

В любой автомат непрерывно подаётся вода, позволяющая смывать удалённые перья. В целом такие машины очень эффективны. Их КПД составляет порядка 95%, что даёт возможность поддерживать рентабельность хозяйства на должном уровне. До товарного вида каждая тушка доводится вручную, но этот процесс занимает не более двух минут. Удаление перьев

После убоя следует ощипать птицу и избавиться от перьев. В домашних условиях можно ощипать пернатых сухим методом. Как правило, процедура производится сразу после того как слили с тушки всю кровь. Поскольку позже ощипать пернатых будет немного проблематичнее. Изначально необходимо убрать перья с крыльев, а также хвостовой части. Из этих частей лучше всего удаляются перья. После процедуры можно приступать к удалению перьев на грудной части, шеи и ногах.

Перья всегда необходимо удалять по направлению их роста. При этом не нужно сразу пробовать удалить большое количество пера, поскольку у кур нежная кожа и из-за этого она может легко разорваться.

Иногда в домашних условиях птицу ощипывают при помощи горячей воды. Тушки следует опустить в кипяток и подержать пару минут. После этого можно ощипать птицу, а ее перья будут без проблем удалятся. Когда все перо снято, можно аккуратно ножом удалить остатки пуха и возможные остатки пеньков.

Далее, надо произвести туалет куриц. Другими словами, это процесс удаления помета из клоаки пернатого. Чтобы произвести такую работу следует просто придавить живот курицы. Также надо на данном этапе заменить тампон во рту животного. Если лапы загрязненные, то их следует помыть в воде, но не мочить саму тушку.

По завершению туалета следует опалить тушку, это позволит убрать тонкое оперение. Данная процедура производится при помощи открытого огня. Можно производить процедуру над костром или над газовыми горелками. Перед процедурой рекомендуется натереть тело птицы мукой и только потом начинать ее опаливать. Мука позволит удалить копоть с кожи пернатых.

Что делают на птицефабрике?

На птицефабриках используются специальные перосъемные машины для ощипа кур. Эти машины легки в эксплуатации и имеют длительный срок работы. Работают они по принципу центрифуги в автоматическом или полуавтоматическом режиме.

Предварительно тушки обязательно ошпаривают в воде температурой 65-68°. После кладут в машину. Удаляет перья устройство за 35-40 секунд. Одновременно в одну машину помещается 3-5 кур в зависимости от их массы.

Читайте также:  Куры Доминант: фото, харатктеристики и отзывы о породе

Более безопасный метод, который не повреждает кожу и не требует предварительного ошпаривания тушек, – это перощипальная машина для сухого ощипывания. Перо и пух после использования такого метода используют в дальнейшем. Такая технология сохраняет товарный вид курицы, а также увеличивает сроки ее хранения.

Машина работает по принципу депиляции и похожа на ручной способ. Сразу после боя курицу кладут в машину и включают агрегат. Удаление пера происходит под воздействием вращающихся металлических дисков, отходы от курицы быстро засасываются в турбину и поступают в мешок. Такое устройство использует большинство птицеводов, которые занимаются продажей тушек. Согласно отзывам такая машина окупается уже за один год.

Забой кур: правила подготовки птицы, техника и методы проведения в домашних условиях

Многие заводчики с пока еще небольшим практическим опытом интересуются, как правильно подготовить птицу к забою. Тех особей, которых планируется вскоре забивать, требуется содержать отдельно от остального поголовья.

Кормление требуется прекращать за сутки до того, как будет проведен убой кур. Но вода обязательно должна присутствовать в поилке.

Она нужна для того, чтобы благодаря ускоренным процессам обмена из организма птицы вышли остатки пищи.

Поение важно также для сохранности живого веса. Так как в противном случае может произойти обезвоживание мяса. А это негативно скажется на его качестве и вкусе.

Естественным слабительным, которое многие заводчики предлагают питомцам перед тем, как убить курицу, является глауберовая соль. Ее предварительно нужно развести водой.

Чтобы стимулировать быструю переработку и выход пищи, принято еще оставлять свет в птичнике включенным на ночь.

Техника забоя

Как зарубить курицу? Казалось бы, простой вопрос, ответ на который известен не каждому владельцу домашней птицы. Отрубание головы курицы лучше всего удается провести большого размера тесаком. Можно также перерезать горло острым ножом.

Такой способ не только не доставляет птицы лишних мучений, поскольку она гибнет быстро, но и подходит в случае, если мясо будет израсходовано в ближайшее время. Так как, когда я убиваю птицу или это делает любой заводчик, на горле образовываются глубокие открытые раны.

Не исключено заражение мяса в результате его длительного хранения. Что опасно для человеческого здоровья.

Опытные владельцы домашней птицы советуют сперва оглушать ее тупым предметом, а затем вставлять в клюв нож. Этот метод часто используют на птицефабриках. Считается, что так кровь быстрее вытекает из туш, а мясная продукция в дальнейшем имеет нормальный внешний вид и вкусовые качества.

Забой кур: правила подготовки птицы, техника и методы проведения в домашних условиях

В домашних условиях нужно воспользоваться тонким острым ножом либо ножницами, которые обладают длинным режущим основанием. Голову взрослой особи следует повернуть по направлению к себе и придерживать левой рукой.

Нож необходимо ввести в клюв, где он попадает в место соединения яремных вен с мостовыми. Делается надрез, лезвие поворачивается в свою сторону. После такого метода ощипывание удается провести легко, так как мышцы будут уже расслаблены.

Далее птицу обязательно подвешивают головой вниз, оставляя на время, чтобы вытекла кровь.

В домашних условиях популярны такие технологии забоя, как односторонняя и наружная двухсторонняя. При выборе одностороннего метода голову и клюв выбранной птицы следует удерживать кулаком. Далее делается аккуратный надрез в области мозжечка.

Он должен иметь размер около 2 см. Если выбирается двухсторонний метод, прокалывать нужно немного ниже того места, где находится мочка уха. Разрез обычно имеет длину около полутора сантиметров. Происходит перерезывание яремных вен и сонных артерий.

Какой бы метод вы ни выбрали, после проведения процедуры не забудьте подвесить птицу для стекания крови, положив в ее клюв ватный тампон.

Удаляем перья

Забой кур: правила подготовки птицы, техника и методы проведения в домашних условиях

Чтобы ощипывать птицу было легко, нужно дождаться ее полного обескровливания. Удалять перья рекомендовано начиная с тех участков, где расположен хвост и крылья. Далее проводится освобождение от перьевого покрова спины, грудной клетки и бедер.

Так как кожа является в это время нежной, чтобы избежать ее повреждения нужно проводить ощипывание с небольшим усилием. Но в меру, и не удалять за раз много перьев. Удаление всегда проводится вдоль роста перьев. Чтобы облегчить данный процесс, опытные заводчики предварительно ошпаривают тушу.

Для этого ее требуется поместить в кипяток, температура которого составляет не более 54 градусов. Длительность процедуры – всего лишь 1 минута.

Потрошение

Перед тем как приступить к разделке тушки, нужно опалить ее над костром или горелкой. В домашних условиях такие манипуляции советуют проводить на открытом пространстве. Потрошение предполагает обрезание головы. Затем делается глубокий надрез клоаки птицы. После удаления кишечника и всех внутренних органов, тушку в обязательном порядке хорошо вымывают и протирают насухо.

Это завершающий этап. После него полученное мясо способно нормально сохраняться в холодильнике в течение 5 дней. В замороженном виде такая тушка способна пролежать не более полугода. Чтобы все сделать верно, рекомендуется не только читать статьи на интересующую вас тему, но и смотреть видео, где детально показано и рассказано обо всех деталях процесса.

Видео “Забой бройлеров в домашних условиях”

Забой кур: правила подготовки птицы, техника и методы проведения в домашних условиях

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно готовить птицу к забою, потрошить ее и удалять перья.

Как правильно разделать и выпотрошить курицу: советы

Куриная разделка подразумевает под собой финальное разделение тушки птицы на порционные куски. В зависимости от того, какого размера куски вам потребуются можно выделить два метода.

По первому методу разделывать нужно экономно на более мелкие куски и в простонародье он называется «безотходным». Второй метод – это разделка курицы на равные части.

А сейчас поговорим об этапах, которые передуют куриной разделке, а именно, убой, ощипывание и потрошение тушки. О методах убоя и ощипывания будет рассказано в других статьях.

Но о главном нюансе, который облегчит всю дальнейшую работу все же вспомним. Итак, самое главное – это правильная подготовка птицы к убою, а именно строгая диета, как минимум пол дня. Тогда зоб и клоака курицы опустошаться и не будет лишней возни с ними при потрошении.

Потрошение

Итак, имеем убитую и ощипанную курицу, которую надо разделывать, а для этого ее сначала нужно выпотрошить. Все что понадобится, так это знание что и как делать, острый нож и ровные руки.

Если не уверенны, что справитесь, лучше не беритесь. Так как в случае повреждения кишечника или еще чего-то рискуете испортить вкусное куриное мясо.

Читайте также:  Мускусные утки (индоутки):разведение, уход, содержание, чем кормить

Далее небольшое видео о том, как выпотрошить курицу в домашних условиях:

  1. Сначала нужно вырезать анальное отверстие. Для этого берем нож и вырезаем его по кругу. Главное не проткнуть ничего лишнего.
  2. Теперь делаем неглубокий надрез от вырезанного анального отверстия до киля птицы. Опять же главное не задеть кишечник. Если боитесь задеть, то кожицу можно только надрезать возле анального отверстия по направлению к килю, после чего она легко дальше порвется руками.
  3. Теперь готовим посуду на отходы и внутренние органы.
  4. Осторожно внимаем кишечник и анальное отверстие. При этом вырезаем желудок и печень. С печенью также нужно быть очень осторожным, чтобы не задеть селезенку. Ее удаляем с уже срезанной печени.
  5. Теперь нужно вытянуть зоб. Если подготовили курицу к забою правильно, то зоб будет пустым и вытянуть его не составит проблем. В противном случае перед потрошением, разрезаем кожу на шее и опорожняем зоб птицы. Также нужно разрезать кожу, если зоб не хочет вытаскиваться или когда пользуетесь методом забоя, не предусматривающего отрубание головы.
  6. Теперь можно вырезать половые органы (яичники у курочек или семенники у петушков) и сердце.
  7. Завершающим этапом потрошения будет тщательная промывка тушки холодной водой.

Как разобрать птицу?

Если вы не знаете, как правильно разделать курицу, то, как уже говорилось выше, для этого отлично подойдут два метода.

Как первым, так и вторым методом куриная разделка не составит никаких трудностей при ее проведении в домашних условиях. Что же о том, какой вариант выбрать вам, то здесь ничего посоветовать не можем.

Оба метода хороши и быстро осуществляются, так что предпочтение отдавайте сами, а ниже приведены схемы разделки обоих вариантов.

Вариант первый

Данный способ позволит вам быстро и экономно разделать целую тушку курицы на куски. При этом работу легко провести в домашних условиях с обычным кухонным ножом:

  1. Сначала отделяем ноги курицы. Для этого кладем тушку на спину, оттягиваем ногу и разрезаем кожу между ней и туловищем. Как только дошли до сустава нужно остановиться, взять ногу одной рукой и вывернуть сустав наружу. Далее отделяем его ножом и полностью отрезаем ногу. Так же поступаем со второй ногой.
  2. Теперь делим каждую ногу на две части: голень и бедро. Кладем ножку кожей на стол и по сгибательному суставу резким надавливанием ножа разделяем ее. Аналогично проделываем со второй ногой.
  3. Отрезаем крылышки по плечевому суставу.
  4. Далее нужно разделать тушку на грудку и спину. Для этого нож засовываем внутрь тушки и протыкаем ее. Теперь не спеша, по направлению к себе, параллельно позвоночнику разделяем тушку пополам.
  5. Теперь полностью отделяем спинку от грудки. Потом дополнительно спинку и грудку еще разрезаем пополам.

Как правильно ощипать курицу в домашних условиях?

Ощипать свежую курицу в домашних условиях можно несколькими методами при отсутствии специальных приспособлений. К самым популярным относятся сухой ощип, предварительное ошпаривание, смешанный способ. Процесс ощипывания всегда нужно начинать с зон, на которых перья более жесткие (крылья, хвост). В ходе работы необходимо следить за тем, чтобы на тушке отсутствовали обломанные кончики перьев. После процедуры курицу необходимо осушить, а также осмолить.

Наиболее распространенными способами ощипывания курицы дома вручную являются сухой ощип, предварительное ошпаривание, смешанная методика. На сегодняшний день набирает популярность механический ощипыватель, который помогает быстро очистить от перьев тушку. Его можно использовать только на улице, но если такой возможности нет, необходимо подготовить помещение:

  • включить вытяжку или открыть окна;
  • приготовить пакет для отходов;
  • поставить тазик для воды.

Процесс ощипывания птицы требуется начинать с крыльев и хвоста. Для этого можно использовать пинцет или плоскогубцы. Затем переходят к бедрам и брюшку. Работать нужно указательным и большим пальцами. За один раз таким способом можно выдернуть по два-три пера. Для того чтобы кожа не рвалась, нужно ее постоянно натягивать. Процесс ощипывания нужно завершать под крыльями.

Если в горячую воду добавить щепотку пищевой соды, процедуру можно значительно облегчить. Тушку натирают мукой для быстрого удаления перьев.

Метод применим сразу после убоя курицы. Получают при этом два вида пера: пуховое и мелкое. Для того чтобы правильно снять перья с курицы или петуха, необходимо:

  1. 1. Сначала убрать хвостовые и маховые перья, очистить спину, грудь, плечи, крылья.
  2. 2. Мелкое оперение необходимо удалить по росту, беря их сразу по несколько штук. Нужно следить за тем, чтобы не повредить кожу.

Хранить долгое время птицу нельзя, в естественном виде она быстро приходит в негодность. После очищения птицу нужно опалить с помощью газовой плиты без рассекателя. Тушку держат над огнем за лапы. После этой процедуры необходимо проверить кожу птицы. Если перья остались, осмолку повторяют.

Если курица относится к яичной породе, то убивают ее старой. Для лучшего очищения птицу необходимо ошпарить горячей водой. За счет этого работа пойдет легче и быстрее. При этом методе требуется соблюдать следующую последовательность:

  1. 1. Необходимо поворачивать птицу для выхода крови продолжительностью около 3 минут.
  2. 2. Поместить ее в горячую воду на минуту. Температура должна составлять +85 градусов.
  3. 3. Достать бройлера из воды и удалить перья.
  4. 4. Подвесить общипанную птицу за конечности или просто положить на стол для высыхания.

К достоинствам метода относят то, что продолжительность процедуры длится до 15 минут в зависимости от размера тушки.

Недостатком методики является повреждение кожи вследствие очень горячей воды. Чаще всего такое случается с сильно упитанными птицами. Для домашнего хозяйства это не сильно важно, но если ее необходимо продать, товарный вид будет испорчен.

Для проведения подобной процедуры понадобится горячая вода (не ниже +90 градусов) и тканевое полотно. Процесс проходит в три этапа:

  1. 1. Тушку, освобожденную от крови, нужно на 5-10 секунд опустить в горячую воду.
  2. 2. Вытащить птицу и дать жидкости стечь.
  3. 3. Птицу необходимо переложить в тканевое полотно и укутать ее, переложив в целлофановый мешок на 15 минут.
Читайте также:  Гриз бар куры описание. Особенности породы кур Мастер Грей

Благодаря этому методу курицу можно легко ощипать, так как поры в этот момент раскрываются. За счет этого можно облегчить процесс снятия оперения.

Рекомендация: очищать тушку удобнее на столе, периодически опуская в воду, чтобы убрать перья.

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях.

Полное или частичное копирование информации с сайта без указания активной ссылки на него запрещено.

Что делать с перьями

Птичьи перья и пух могут пригодиться для изготовления перин и подушек. Если вы увлекаетесь рукоделием, то перья могут пригодиться в качестве материала для различных поделок или декора. От одной курицы можно получить около 30 грамм пуха и 130 грамм пера, с петуха чуть больше (до 200 грамм).

Во время ощипывание перья сразу же сортируют: крупные в одну сторону, мелкие в другую, пух в третью. После сортировки нужно срезать очин, переложить сырьё в тканевые мешочки, зашить и промыть в мыльном растворе.

Как зарубить и быстро ощипать курицу: видео

Промывка позволит избавиться и от грязи, и от неприятного запаха, готовят раствор так: на 1 литр кипятка, добавляют 20 грамм тёртого хозяйственного мыла и 80 грамм стирального порошка.

После промывки перья нужно прополоскать в чистой воде и хорошо просушить. Мешочки сушат на свежем воздухе, на солнце, если не позволяет погода, то в помещении, которое хорошо проветривается. Сушат, как бельё, повесив на прищепки.

Как ощипывают кур на птицефабриках

Поток изготовления мяса на продажу, предполагает использование автоматизированной системы очистки пера: перосъемные автоматы – центрифуги, работающие полностью автоматически или как полуавтоматы.

Использование перощипальной техники – сухой, щадящий способ. Продукция дольше не портится. Добытое перо, пух годятся для дальнейшей обработки.

Принцип работы – депиляция кожицы. Курей после забоя помещают в чудо-агрегат, где посредством вращающихся дисков «сбривается» оперение. Отделенные «шубки» попадают в турбину, затем в мешки.

-o-kurah/kak-oshhipat-kuritsu-sposoby-pravilnogo-oshhipyvaniya

Полезные советы

Не только ощипывание курицы является важным моментом в приготовлении вкусных блюд. Необходимо знать правильно убить курицу и выпотрошить ее.

В то время пока вы ощипываете курицу, следует открыть окна, если это происходит в помещении, или же включить вытяжку, так как запах может вам совсем не понравиться. Не стоит набирать воду в ведро, для того чтобы окунуть курицу до самого верха, иначе кипяток попадет вам на ноги.

Необходимо правильно убить курицу и выпотрошить ее

Полезные советы

Предварительно приготовьте глубокую чашку, чтобы после того, как вы окунете курицу в воду, ее было куда положить. Если в ваши планы не входит дальнейшее использование пуха от птицы, то сложите все перья в мусорный мешок. Самый оптимальный вариант для ощипывания кур — это улица.

Неопытные хозяйки для удобства работы после горячей воды окунают курицу в холодную воду, делать этого нельзя, так как процесс ощипывания будет сопровождаться трудностями при выдергивании перьев. А вот полностью очищенная тушка может быть омыта в проточной воде.

Хранение тушек

В мелких домашних хозяйствах кур обычно выращивают не для продажи мяса, а для его хранения и употребления в пищу. Чтобы мясо не испортилось и сохранило приятный нежный вкус, нужно выполнять некоторые рекомендации по его хранению. В зависимости от периода времени, хранение куриного мяса может быть:

  • кратковременным — тушки помещают в холодильник или погреб. Можно обернуть их чистой тканью, смоченной в уксусе — это поможет дольше сохранять свежесть курицы. Таким образом мясо можно хранить от 3 до 5 суток при температуре –4. 0°С;
  • долгосрочным — тушки подвергают заморозке в морозильной камере. Для лучшего хранения можно обмакнуть курицу в воду и заморозить, чтобы вокруг тушки образовалась ледяная корочка. В морозилке замороженное мясо можно хранить в бумажных или полиэтиленовых пакетах в течение нескольких месяцев.
Хранение тушек

Многие мелкие фермерские хозяйства выращивают домашних кур для получения диетического и вкусного мяса. Выполнение описанных рекомендаций по забою и разделке птиц поможет получить правильно обработанные куриные тушки, пригодные не только для употребления в пищу в ближайшее время, но и для продолжительного хранения.

Удаление пера на птицефабриках

Автоматика

В Москве и других городах Российской Федерации на больших предприятиях по производству мяса домашней птицы для ощипа используется автоматические устройства.

Есть и полуавтоматические механизмы. Но называется они везде одинаково – перосъемная машина для кур.

Тепловая обработка

Перед непосредственным удалением пера тушка обрабатывается горячей водой. На промышленных птицефермах используют специальный конвейер и шпарчан.

Удаление пера на птицефабриках

Другой вариант термической обработки заключается в обработке тушек паром. Для этого отводят специальную зону. Процесс полностью автоматизирован.

Съем пера на птицеферме происходит в специальной центрифуге, которая проделывает свою работу в течение 30 секунд.

Если снятое перо необходимо реализовать, применяется сухой метод ощипывания. Но с помощью специальных машин. Перосъемная машина для кур, в буквальном смысле, сбривает перо со шкуры.

Далее перо фасуется все той же машиной по специальным мешкам. И отправляется на дальнейшую обработку.

В последнее время в небольших фермерских хозяйствах также используется перосъемная машина для кур. По отзывам она окупает себя в течении полутора лет.

Порядок действий при ощипывании птицы

Начинать ощипывание курицы или петуха следует с мест, где перья наиболее толстые и большие. Если не хватает силы сделать это руками, можно воспользоваться подручным инструментом: пассатижами, щипцами или пинцетом. Принимайтесь за ощипывание в следующем порядке:

  1. крылья и хвост
  2. ляжки
  3. грудка и живот
  4. спина и бока
  5. кожа под крыльями
  6. лапки

Важно не забыть содрать кожу с лапок, пока она не остыла, иначе потом это будет сделать затруднительно.

Конечно, в условиях птицефабрик, где объёмы продукции очень велики, процесс ощипывания птицы практически полностью автоматизирован с помощью специальных машин, но и там остаётся доля ручного труда, необходимого для доведения птицы до подходящего вида.