Как отделить курицу от костей, не повреждая целостности тушки?

Забой кур в промышленных масштабах производится по достижению птицами возраста 1-2 месяцев. Время забоя зависит от породы птицы, веса, хозяйственного предназначения. В домашних условиях птицу забивают позже установленного срока. Различаются методы и техника забоя. Подробнее о них и о том, как правильно забить курицу в домашних условиях пошагово, расскажем далее.

Как сэкономить на мясе

  • Отрежьте от тушек крылья и голени, всего выйдет 8 штук того и другого, которых хватит, чтобы дважды поужинать и дважды пообедать.
  • Срежьте с грудок филе, сделайте отбивные и заморозьте. Всего должно получиться 16 штук.
  • Остальное мясо срежьте с костей и вместе со свининой перекрутите на фарш, в половину которого добавьте овощи и рис. Сделайте из него голубцы, сформируйте тефтели и заморозьте.
  • Из оставшегося фарша сделайте фрикадельки для супа, а также, добавив хлеб и тертый картофель, сформируйте котлеты.
  • Кости отварите, бульон разлейте по стаканчикам (примерно 6–7 штук), заморозьте и в дальнейшем используйте для супов.

Как видите, всё очень легко! Удобный способ заготовки мяса избавит вас от ежедневных мыслей о том, что бы такого подать на ужин. Наверняка с ним уже знакома ваша мама или бабушка, а если нет, то сохраните статью себе и делитесь опытом!

Сохраните статью в соцсети:

Стандартная схема разделки

Способов, как разделать целую курицу, несколько. Их общее число делится на способы разделения тушки на части и способы отделения мяса от костей.

Разделение на части обычно предполагает получение в результате восьми кусков курятины, а отделение от костей – максимально цельную и не испорченную лишними надрезами и порывами тушку, напрочь лишенную каркаса.

Общие для всех способов действия:

  • тщательно вымыть и выпотрошить курицу;
  • правильно и ровно разрезать тушку;
  • отделить крылышки (поскольку из этой части курицы очень неудобно отделять кости, то даже при условии фарширования или приготовления рулета от крылышек лучше избавиться).

Далее, если речь идет о разделении куриной тушки на части:

  • отделить ножки;
  • разрезать ножки на голеневую и бедренную части;
  • отделить грудку.

Если тушку необходимо освободить от костей, оставив мясо и кожицу целыми (это способ разделывания курицы для рулета), можно действовать открытым способом: через разрез на грудке или спинке.

Как быстро разделать курицу

Берем острый нож и разделочную доску. Кладем тушку птицы на спинку мясистой грудкой кверху и приступаем к разделке. Сначала отрезаем ножки. Для этого оттягиваем каждую ножку немного в сторону и рассекаем кожу и мясо между бедром и тушкой до самого сустава. Когда покажется косточка, поворачиваем ножку таким образом, чтобы сустав вышел наружу и отрезаем ножку по суставу. Когда у Вас получится отелить обе куриные ножки, разрежьте их на две части также по суставу. Здесь уже ничего крутить не надо, просто хорошо надавите на нож. В результате у вас получится два бедрышка и две нижние части.

Теперь отделяем крылышки. Для этого нам также нужно найти суставы и отделить по ним кости крыльев от тушки. Чтобы обнаружить сустав, прижмите крыло к тушке. А когда разрежете мясо до сустава, оттяните крыло в сторону и разрежьте тушку у основания крыла. В результате этой нехитрой манипуляции у Вас получится еще два аппетитных кусочка, которые можно поджарить или отправить на гриль.

Наконец, у Вас осталась большая тушка, которую также нужно разделить на мелкие части. Сначала вставляем нож внутрь и режем тушку параллельно позвоночнику, чтобы отделить мясистую грудку и костлявую спинку. Кости пустим на суп, а из грудки получится прекрасное куриное филе. Положим грудку кожей вверх и разрежем на две части вдоль грудной кости. Теперь Ваша курица готова к использованию. Если Вы едите мало мяса, можете сложить отдельные части курицы в пакеты и заморозить впрок. Только в таком случае обязательно покупайте не замороженную, а охлажденную птицу. Она всегда свежее и качественнее, да и замораживать мясо больше одного раза категорически не рекомендуется.

Как разделать курицу для жарки

Выше описанный вариант разделки куриной тушки отлично подходит для тех хозяек, которые предпочитают использовать курицу для приготовления нескольких отдельных блюд. Если же Вы хотите пожарить мясо одинаковыми кусочками, лучше применить другой способ разделки.

Итак, берем куриную тушку и сначала отрезаем концы крыльев. Далее отрезаем крылья, захватывая нижнюю часть грудки и часть спинки. Ножки мы отрезаем, также захватывая прилегающую часть спинки. И наконец, отделяем грудку от спинки. Грудку мы не разрезаем, а оставляем целым куском. Таким образом, у нас получается пять частей курицы, которые примерно одинаковы по количеству мяса, и спинка с кончиками крылышек, которую мы используем для приготовления бульона или соуса. Такие равные по размеру куски куриного мяса можно пожарить или запечь, и каждый из гостей будет доволен своей порцией.

Как разделать курицу от костей

Еще один полезный способ разделки птицы – извлечение из нее всех костей. Когда Вы отделите тушку птицы от костей, у Вас должен остаться цельный кусок мяса, который Вы сможете запечь или приготовить на свое усмотрение. Для того чтобы все получилось красиво и аккуратно, Вам понадобится острый нож. Сначала нужно разрезать суставы, которые соединяют окорочка курицы со спинкой. Далее мы разрезаем куриные бедрышки вдоль костей и освобождаем косточки. Вытаскиваем их и кладем в подготовленную посуду. Теперь переходим к нижним частям ножек. Разрезаем мясо от бедра вниз и вытаскиваем кости из голеней. Обычно, пяточные кости не убирают, но Вы, конечно, можете сделать все на свое усмотрение.

Теперь приступаем к разделке спинки и грудки. Сначала нужно аккуратно снять кожу со спинки и ребер. Далее вытаскиваем спинную кость вместе с шеей. Затем отделяем мясо от грудной кости и извлекаем ее вместе с ключицами. Переворачиваем тушку грудкой вверх. У Вас получилась распластанная курица без косточек. При желании можете извлечь и кости из крылышек, разрезав их так же, как Вы делали с ножками. Но обычно крылышки оставляют в первозданном виде, чтобы не портить аппетитную композицию, которую присыпают специями, заливают соусом и отправляют в духовку под гриль.

Как видите, разделать куриную тушку не так уж и сложно. И при этом Вы сможете приготовить множество интересных блюд из нестандартных кусочков куриного мяса. Да еще и при этом неплохо сэкономите! Так что обязательно воспользуйтесь нашими советами и у Вас все получится.

Как разрезать целую курицу на порции

Подготовить курицу к разделыванию

  1. Отрезать  шею, первый сустав на крыльях и гузку (попку).
  2. Проверить, достаточно ли хорошо курица выпотрошена (загляните, пощупайте, иногда там бывают сюрпризы).
  3. Хорошо промыть в воде комнатной температуры (снаружи и внутри). Обобрать все перья, если они остались на тушке.

Подготовленную курицу разделать на порционные куски.

Красными линиями обозначены места разрезания курицы на порции. В местах, где они проходят по суставам — режьте между суставами. Верхняя часть грудки отходит к крылышкам, чтобы и они стали полноценной порцией.

Сколько порций в курице

Курицу обычно режут на 8 частей:

  •  2 голени;
  • 2 бедрышка;
  • 2 крылышка с верхней частью грудки;
  • 2 половинки грудки.

Снизу вверх: по две ножки (голени), бедрышка, кусочки грудки и крылышки с верхней частью грудки

Шею и спинку за части не считаем, мяса там почти нет. Но из этих куриных костей удобно варить бульон, который можно использовать приготовления  для супа или соуса. Да и  обобрать косточки потом тоже приятно.

Разделанная на порции курица очень хороша для жарки и тушения. Когда вы готовите кусочки от целой курицы одновременно (в одной сковороде или кастрюле), они пропитываются соками друг друга. При этом, и грудка получается сочной,  и бедрышки – не такими жирными. Помните, как это было вкусно в советское время?! Тогда только так и готовили.

Это куриная грудка от целой курицы, нарезанной порционными кусками и томленой в банке в духовке. Очень вкусно и сочно!

Рецепт курицы в банке.

***

Если вам досталась замороженная, а не охлажденная курица, перед приготовлением ее надо разморозить.

Инструменты

Перед процессом разделки обязательно подготавливают инструменты и рабочую поверхность. Потрошение тушки считается грязным процессом, поверхность стола и все предметы, которые окружают, рекомендуется накрыть клеенкой. Хозяйке желательно надеть фартук, а на руки – резиновые перчатки.

Для разделки птицы понадобятся такие инструменты:

  • Разделочная доска. Работа с курицей не обходится без использования разделочной доски. Для разделки с мясом рекомендуется выбирать твердую доску из пластика. Деревянные поверхности впитывают в себя запахи, потому не подходят для этой задачи. Или же, если другой доски, кроме деревянной нет, желательно обмотать ее прочной пленкой перед работой.
  • Емкость. Обязательно подготовить емкость – в нее будут складываться вытянутые потроха или готовые порционные куски.
  • Ножи. Существуют специальные ножи для потрошения и разделки – у них загнутые концы. Если такого инструмента не имеется под рукой, подойдут широкие и узкие ножи из толстой стали и с крепкой ручкой.
  • Разделочная вилка. С ее помощью удастся аккуратно достать сердце, легкие, кишечник, зоб, печень, желудок из тушки. Вилка позволяет все сделать быстро, не прикладывая усилий, не загрязняя поверхность.
  • Кухонные ножницы. Их используют для разрезания сухожилий крыльев, ног. Если же таких ножниц нет, их вполне допустимо заменить острым ножом.

Набор кухонных инструментов под рукой – это идеальный вариант при разделке курицы. Но не всегда имеется возможность приобрести кухонный набор. По этой причине допустимо использование нескольких ножей разного размера. Инструменты должны быть хорошо заточены и помыты.

Читайте также:  Диарея у курей: что делать и как лечить?

Как правильно разделывать курицу

1. Перед началом разделывания курицу промойте в воде как изнутри, так и снаружи. Затем оттяните окорочок и сделайте глубокий надрез ножом на растянувшейся коже. Таким образом вы отделите половину окорочка от тушки. Дорежьте дальше и полностью отрежьте ножку, выложив ее на блюдо. Точно также поступите и со вторым окорочком.

2. Затем приступите к отделению филе. Для этого всуньте нож под кожу на грудинке и разрежьте ее пополам.

3. Слегка оттяните ее в обе стороны, обнажая красивое и ровное филе.

4. Посередине грудинки проходит килевая кость – ровно вдоль нее и сделайте глубокий надрез. Оттяните одно филе и, подрезая ножом его основание, снимите его с ребер, стараясь не повредить. Точно также поступите и со вторым кусочком филе.

5. В итоге у вас получится два ровных и четких куриных филе и полностью зачищенная куриная грудинка до ребер.

6. Далее отделите от тушки крылышки, заводя их за спину, чтобы найти место соединения. Именно так и сделайте глубокий надрез, отделяя их.

7. Так как верхняя фаланга крыльев не пригодна в еду (на ней нет ни мяса, ни кожи и она всегда обгорает при запекании), то лучше всего ее сразу обрезать.

8. Затем по бокам разрежьте оставшийся остов, разделяя его на переднюю часть и заднюю спинку. Переднюю часть вместе с верхними фалангами можно удалить – на них не останется ни жира, ни мяса. Куриную спинку идеально использовать для бульонов, супов и борщей – на ней останется практически вся кожа с подкожным жиром, мякоть и внутренности.

9. Вся разделка тушки займет максимум 20-25 минут свободного времени! Промойте еще раз отделенные части и выложите их в пакеты, заморозив до приготовления.

10. Теперь вы точно знаете как разделать курицу правильно и без потерь!

Инструкция — как разделать домашнюю курицу на порционные куски пошагово

Классический вариант разделки курицы — это:

  • Отделение от тушки крыльев. Отводим крыло в сторону и делаем круговой надрез вокруг сустава. Выворачиваем сустав и разрезаем соединительную ткань;
  • Отделение бедра. Делаем круговой надрез вокруг бедра, сустав будет находиться глубже, повторяем действия, как в случае с крыльями. Ножки можно разделить на две части, произведя разрез по суставу;
  • Разделяем оставшуюся тушку курицы на две части, выполняя разрез вдоль ребер по нижней части грудины. Спинку переламываем и отрезаем ножом соединительную ткань;
  • Делаем еще один разрез вдоль грудины и хребта, получая два порционных куска курицы для использования в первых и вторых блюдах.

С грудки можно снять филе, а кости грудины, хвостовой части и хребта использовать для варки насыщенного куриного бульона.

ВИДЕО ОБЗОР Если при потрошении курицы вы обнаружили аномальное развитие внутренних органов или их поражения, то следует обратиться к ветеринару для получения разъяснений о возможности употребления курицы в пищу или выявления болезни, которая может угрожать поголовью птицы.

После того, как вы самостоятельно справились с убоем и ощипыванием, тушку необходимо подготовить к использованию в кулинарных целях. Информация, как правильно разделать курицу, пригодится и при отсутствии собственного подворья. Как правило, купив целую тушку, а не порционные куски, можно хорошо сэкономить на ее разделке.

Как разделать курицу на филе

Филе – самая лучшая часть курицы. Ее используют для приготовления жюльена, пастромы, карпаччо, котлет, рулета. Процесс разделки куриной грудки на филе сперва кажется довольно сложным, но наша пошаговая инструкция поможет вам справиться с этой задачей.

Шаг 1

Положите куриную грудку на разделочную доску грудкой вверх.

Шаг 2

Сделайте глубокий надрез по центральной линии каркаса. Разделочным ножом подрежьте грудку с обеих сторон хребта, чтобы мясо полностью от него отделилось, но осталось цельным. Затем вручную вы можете легко отделить малое филе.

Как разделать курицу на филе

Для этого необходимо положить куриную тушку на разделочную доску грудкой верх. Сделать глубокий надрез по каркасу. Далее обвалочным ножом, подрезать грудку с каркаса с обеих сторон, чтобы она полностью от него отделилась, но оставалась цельной. Затем с грудки уже вручную спокойно можно отделить малое филе.

Не стоит расстраиваться, если с первого раза не получится разделать птицу так, как хотелось. Одна-две попытки укрепят руку, и в следующий раз она уже сама будет находить места, куда следует направить нож. Опыт приходит быстро. Это всего-навсего курица. Труднее разделывать корову.

Разделка курицы в домашних условиях

Нужно подготовиться к данному этапу, если приходится разделывать курицу дома. Для разделки не подойдет деревянная доска, т. к. она впитывает посторонние запахи.

Если другого варианта нет, лучше обернуть доску пищевой пленкой. Выбор варианта разделывания зависит от блюда, которое вы собираетесь готовить из птицы.

Как лучше разобрать птицу?

Все части тушки можно использовать по отдельности: для духовки, жарки, варки и т. д. Разделка обычно проходит в несколько этапов.

Как разделать курицу без отходов

Данный вариант максимально экономный по сравнению с другими, ведь даже кости можно использовать для супового набора.

Отсечение окорочка от туши

Читайте также:  Возможно ли вскармливание поросят без свиноматки

Отсечение крыльев

Вариант безотходной разделки

Действовать нужно так:

  1. Выпотрошить птицу.
  2. Положить тушку на доску, оттянуть бедро от тела и разрезать кожу. Натянуть ножку и разрезать сухожилия и стык сустава между бедром и голенью.
  3. Отрезать крылья от тушки (как и бедро до этого).
  4. Порезать грудку посередине и отрезать 2 куска филе вдоль спины.
  5. При необходимости можно порубить позвонок пополам, чтобы было удобно достать остальные части.
  6. Отрезать жир со всех частей птицы (он может пригодиться для жарки).

Таким образом можно разрезать тушку на порционные куски и использовать части для разных блюд.

Как разделать тушку курицы на 8 частей

Данный метод является классическим. В итоге вы получаете 2 крыла, 2 ножки, 2 куска грудинки и 2 бедра.

Последовательность действий:

  1. Положить потрошеную куриную тушку на спину, разрезать вдоль бедра острым ножом и отломить хрящ в месте соединения.
  2. Произвести отделение ножки от бедра по жировой линии между ними.
  3. Отрезать крылья острым ножом от тушки.
  4. Перевернуть тушку на живот, провести острым ножом вдоль позвонка и отделить филе от ребер. Удалить кость грудины из полученного куска и филе разделить пополам. Остатки в данном случае обычно выкидывают или используют для супового набора.

Разделение бедра и голени по линии жира

Отрезание крыльев

Отделение грудки от спинки

Полученная грудка

Удаление кости из грудки

Разрезанная грудка

Конечный результат разделки на 8 частей

Как разделать курицу на равные порционные куски

Данный способ потребует некоторой сноровки:

  1. Необходимо уложить тушку на спину, отделить окорок от туловища (как это делалось в предыдущих вариантах). Разделить окорок на ножки и бедра.
  2. Оставшуюся тушку разделить вдоль позвонка напополам.
  3. После поперек ровно напополам разрезать острым ножом.

Способы забоя кур

В домашних условиях птиц забивают несколькими способами. Выбор конкретного зависит от того, как долго планируется хранить мясо, а также предназначения этого мяса. Так, если тушка не предназначена для продажи, то покраснение мяса или не слишком красивая разделка ни у кого претензий не вызовут. Для сохранения товарного вида, необходимо производить забой очень аккуратно.

Топором

Способы забоя кур

Проще всего забить курицу при помощи широкого тесака или топора:

  • на землю бросают толстую доску;
  • связывают курице лапы;
  • опускают птицу на доску.

Одной рукой прижимают курицу к доске, чтобы не трепыхалась, во второй руке держат топор. Им перерубают шею птицы. Основным минусом этого способа забоя считается то, что в результате образуется открытая рана, мясо краснеет и хранится меньше положенного срока. Его лучше употребить сразу же после забоя. Несомненным плюсом можно считать мгновенную смерть птицы.

Способы забоя кур

Ножом/ножницами

Наиболее надежным способом, позволяющим сохранить качество мяса, считается наружный забой при помощи ножа или острых ножниц. Курицу зажимают между коленями (можно поместить ее тело в мешок, завязав его концы у шеи), берут одной рукой за голову, и при помощи ножа делают надрез под мочкой уха, отступив примерно на 2 см. При этом перерезается яремная вена, лицевая и сонная артерии. Нож выбирают острый, длина разреза обычно не превышает 1.5 см.

Способы забоя кур

Врасщеп (через клюв)

Птицу можно забивать через клюв или врасщеп. Фермеру потребуются острые ножницы. Забой производят с предварительным оглушением (если курица крупная) или без такового. Птицу:

  • зажимают между коленями, связав лапы и крылья (можно поместить в мешок с дыркой, достаточной для того, чтобы в нее пролезла куриная шея);
  • берут левой рукой за голову, поворачивая ее немного к себе;
  • зажимают в правой руке ножницы;
  • острые концы ножниц вводят в рот птицы, они попадают туда, где проходят яремная и мостовая вены, птица погибает мгновенно;
  • делают маленький разрез, оттягивают нож на себя, вводят его немного правее и ниже предыдущего места укола прямо в небо.
Способы забоя кур

Важно! Второй укол осуществляют для снятия напряжения в мышцах птицы, они расслабляются, в результате, удается быстрее обескровить тушку и лучше ее ощипать. Кровь не должна попасть внутрь тушки. Птицу подвешивают за ножки и дают ей стечь.

Оглушением

Иногда птицу забивают, предварительно оглушив. Но, не имея опыта, лучше не пытаться этого делать. Слишком сильный удар может привести к смерти курицы и сворачиванию крови внутри ее тела, из-за чего мясо станет непригодным для продажи и даже в пищу его употреблять будет не совсем безопасно.

Способы забоя кур

Птицу помещают в мешок, оставляя ее голову на поверхности. Берут тупой тяжелый предмет и ударяют им по голове курицы. Как только она потеряет сознание, ее шею перерезаю ножом или отделяют от тела с помощью топора. Также можно забить птицу ножницами врасщеп.

Способы забоя кур

Секреты известных шеф-поваров

Профессиональные повара знают много секретов подготовки продуктов и приготовления блюд, в том числе, как просто разделать курицу. Некоторыми хитростями мы поделимся с вами. О том, какие тонкости таит разделка курочки для рулета, расскажет шеф-повар канала EdaHDTelevision.

Хороший рабочий инструмент играет большую роль в процессе приготовления пищи. Так, для разделки куриной тушки нужно брать большой нож, а вот отделять мякоть от костей будет удобнее маленьким, но острым ножом. Также многие кулинарные мастера пользуются для разделки курицы кухонными ножницами с зубчатым лезвием.