Как ощипать и разделать фазана в домашних условиях?

Разводить фазанов в домашних условиях можно по нескольким причинам:

Потрошение и подготовка

Для начала птицу следует опотрошить, осмолить, разделать и тщательно вымыть. Этот процесс не займет много времени, поскольку в отличие от курицы (например) фазан не нуждается в обработке кипятком.

Потрошится он очень легко, а опыт показал, что лучше вырывать перья следует по ходу их роста (не против!). Это нужно для того, чтобы не повредить шкуру, ведь она очень нежная.

После этого я достала все внутренности одним движением, тщательно осмолила всю поверхность, вымыла и разделала как курицу (ножки, крылышки, грудина и спинки). Весь процесс у меня занял не более сорока минут (на одну тушку).

Несмотря на то, что дичь обычно жестковатая и долго термически обрабатывается, данное мясо можно сделать удивительно нежным. Чтобы это удалось, я мариную его в майонезе из расчета: на 1 тушку 200 гр соуса.

Подготовка тушки

Предварительная подготовка дичи включает в себя два этапа — ощипывание и разделывание:

  1. Удаление перьев производится снизу вверх и начинается с брюшка фазана. Выщипывать пух будет легче, если плотно прижимать тыльную сторону большого пальца правой руки к коже птицы и захватывать небольшие участки. Ошпаривать дичь нельзя. После ощипывания следует обработать тушку при помощи газовой горелки и ополоснуть теплой водой.
  2. При разделывании вначале, прорезав кожу, удаляют зоб, гортань и пищевод, а затем вскрывают птицу от грудины до анального отверстия и аккуратно вынимают внутренности.
  3. Главное — не повредить желчный пузырь и кишечник.

Готовая тушка тщательно (несколько раз) промывается в воде и промакивается плотной бумажной салфеткой.

Тонкости предварительной обработки

Многие неумелые кулинары скептически относятся к процессу приготовления любого блюда из фазана, так как он обладает специфическим запахом. Этот небольшой минус легко устраняется путем замачивания мяса в очень холодной воде на 12 часов. Жидкость из емкости периодически сливается и добавляется свежая. Результатом тщательного проведения процедуры вымачивания станет посветлевшая тушка.

Предварительная обработка завершается выдерживанием дичи в холодильнике в течение 2-3 часов.

Охотничий фазан

Охотничьего фазана часто используют в селекционных работах, скрещивая его с другими фазаньими породами и получая уникальные подвиды. Его выбрали благодаря хорошим естественным показателям здоровья, а также несомненной плодовитости обоих пород, из которых получился этот вид, еще более устойчивый к болезням и внешней среде.

Охотничий фазан является гибридом обыкновенного и зеленого фазанов

Эти птицы прекрасно реагируют на увеличение питательности корма и быстро набирают вес. Самки радуют фермеров высокой яйценоскостью, поэтому держать фазана данной породы считается выгодно. Вес охотничьего фазана составляет примерно полтора килограмма, иногда бывает больше или меньше на пару сотен грамм. Общая длина тела около 80 сантиметров, 50 из которых – хвост. Окрас охотничьего фазана может быть самым разным. Так, существует белый охотничий фазан, очень редкий и тяжело выводимый в результате племенных работ. Встречается и черный охотничий фазан, перья которого отливают зеленью и сиренью.

Разводить охотничьих фазанов — одно удовольствие, так как они прекрасно чувствуют себя в искусственно созданных условиях Питание

Птица семейства фазанов всеядна. В рационе преобладает растительная пища, но в состав входит и животный компонент: червяки, пауки, грызуны, улитки, моллюски. Новорожденные птенцы фазанов до месячного возраста получают от родителей только животную пищу.

Более ста растений привлекательны для фазана. Пищей становятся семена, ягоды, молодые побеги, плоды. Птицы добывают корм, разрывая когтями землю. Прыгают, взлетают невысоко, чтобы собрать плоды в высоких кустарников и деревьев. В домашних хозяйствах фазаны в питании неприхотливы.

Охотничий фазан
Охотничий фазан
Охотничий фазан
Охотничий фазан

Чтобы лучше узнать особенности фазанов, давайте изучим их виды:

  • Обыкновенный. Эту красивую особь прозвали обыкновенной. На этого фазана охотились царские охотники в лесу. Потом птицу приручили, и спустя определенное время она перестала удивлять. Самцы такого типа фазана обладают узнаваемым окрасом, пестро-коричневым с черными и белыми вкраплениями цвета морской волны. Этот окрас может меняться ввиду причудливых генетических изменений. Цвет окраса самки состоит из трех главных цветов: серого, светло-коричневого и черного. Место вокруг глаз лишено перьев и имеет ярко-алую окраску. Лапы фазанов украшены специальными защитными шпорами, которые помогают им сражаться противниками. Длина туловища достигает 90 см, включая хвост, длина которого — 50 см. Масса взрослой птицы составляет 1,7 кг. При хорошем уходе и наследственности может быть увеличена на 200 грамм.
  • Зеленый фазан. Такая порода имеет название японская. Птица имеет компактные размеры в сравнении с обыкновенным подвидом. Живет в диких условиях на японских островах. Выращивание этой породы в домашних условиях пользуется спросом среди птицеводов, так как зеленый фазан привыкает к человеку и условиям, создающим им. Птиц нужно содержать семьями: на одного самца приходится до 10 самок. Если птицу не убивать для мяса, то она может прожить до 15 лет. Цвет перьев японского фазана очень красивый. Голова покрыта зелеными перьями, шея и горло обладают синим и фиолетовым цветом. Перья на спине малахитовые или изумрудные с голубым отливом с коричневой каемкой. Крылья окрашены в оливковый цвет с розоватыми точками. Длина туловища птицы составляет 90 см, длина хвоста — 40 см.
  • Золотой фазан. Данная порода является миниатюрной среди всего фазаньего семейства. Ее масса настолько маленькая, что она редко выращивается для получения мяса, скорее, в качестве декоративных питомцев для усадеб и богатых поместий. Несмотря на то, что такая птица является близким родственником курицы, она напоминает волшебную жар-птицу. Птица имеет оперение всех ярких оттенков. У нее золотые следующие части тела: голова с пышными перьями и спина. Задняя сторона шеи украшена широкими перьями треугольного типа. Общая длина туловища золотистого фазана вместе с хвостом уставляет 90 см. Масса самца составляет 900 грамм.
  • Фазан белый. Многие заводчики предпочитают выращивать именно эту разновидность особи ввиду ее нарядного цвета. При хороших условиях разведения цвет всегда будет белоснежным. Это далеко не единственное преимущество белого ушастого фазана. Кроме белоснежного цвета туловища, птица имеет маленькую черную голову с красной зоной вокруг глаз и оранжевыми глазами-бусинками. Черная шапочка на голове напоминает бархат по прикосновениям, а вот красные участки кожи лишены перьев. Розовый клюв является мощным дополнением головы. Птица предпочитает жить в лесных массивах восточной части Тибета. Она создает гнезда в сосновых и дубовых лесах на высоте 4100 м над уровнем моря. Зимой белого фазана можно увидеть на высоте 2700 м, а летом они не залетают выше снежной границы.
Охотничий фазан
Охотничий фазан

Кое-что о фазане

Фазанов принято относить к отряду курообразных птиц. Примечательно, что наибольшее распространение эти птицы имеют в Азиатских и Восточных странах, но, также фазана можно встретить на территории Европы, и конечно же, в Америке. Дикие представители такого отряда курообразных обитают в зарослях и лесах. А, в некоторых регионах охота на них запрещена. Объясняется такое охотничье вето тем, что популяция фазанов неуклонно снижается и это грозит полным вымиранием этого вида. Так, для того, чтобы это предупредить, даже открывают специальные фазаньи фермы, на которых выращивают фазанов, а потом выпускают их в условия дикой природы.

Читайте также:  Голуби Такла — богатство и достоянии Турции

Но, на наших просторах, к счастью охотников, охота на эту птицу не является под табу, поэтому, охотьтесь на здоровье, и на такую охоту на фазана, ведь, если вам повезет, и вы вернетесь домой не с пустыми руками, то на ужин у вас будет самое настоящее деликатесное мясо, которое должным образом оценивают гурманы в разных уголках нашего мира. Ведь, не случайно блюда из фазана подают в самых дорогих ресторанах.

Мы – не гурманы, а простые охотники, и, конечно же, предпочитаем самостоятельно поохотиться на фазана, а не купить его готовую тушку в ближайшем супермаркете, ведь нас интересует не только итог, но и сам процесс охоты. Примечательно, что

даже фазанов из супермаркета полностью не разделывают – у них всегда оставляют хохолок и перья на хвосте, а делается это для того, чтобы, во-первых, подтвердить подлинность вашей покупки (что, вы покупаете фазана, а не обыкновенную курицу), а во-вторых – для того, чтобы вы могли отличить кто перед вами – самка фазана или самец…

Мясо фазана – пища для гурмана

Мы уже вспоминали о том, что мясо фазана принято считать любимой пищей гурманов из разных уголков нашего мира. Но, мы то с вами любое утверждение привыкли проверять на его подлинность, поэтому, нас интересует вопрос, почему именно так. Особенно тех, кто ранее не пробовал мяса этой птицы. Так вот, оказывается мясо фазана отличается низким содержанием жиров и характерным тёмным цветом . Но, несмотря на это, оно необычайно сочное – так, фазан во время приготовления не нуждается в дополнительном шпиговании или мариновании.

Кое-что о фазане

Самым беспроигрышным вариантом приготовления фазана принято считать блюдо, когда фазан подаётся запечённым в собственном соку в окружении приправ, зелени, . Примечательно, что запекать его можно даже в обыкновенной духовке.

Такое блюдо, как запеченный фазан, с разными вариациями на тему приготовления, можно встретить в разных национальных кухнях (европейской, азиатской). И. хотя само название блюда и процесс приготовления могут немного отличаться, но смысл – фазан запечённый в собственном соку, остаётся прежним…

Для начала птицу следует опотрошить, осмолить, разделать и тщательно вымыть. Этот процесс не займет много времени, поскольку в отличие от курицы (например) фазан не нуждается в обработке кипятком.

Потрошится он очень легко, а опыт показал, что лучше вырывать перья следует по ходу их роста (не против!). Это нужно для того, чтобы не повредить шкуру, ведь она очень нежная.

После этого я достала все внутренности одним движением, тщательно осмолила всю поверхность, вымыла и разделала как курицу (ножки, крылышки, грудина и спинки). Весь процесс у меня занял не более сорока минут (на одну тушку).

Несмотря на то, что дичь обычно жестковатая и долго термически обрабатывается, данное мясо можно сделать удивительно нежным. Чтобы это удалось, я мариную его в майонезе из расчета: на 1 тушку 200 гр соуса.

Постройки на участке

Количество и размеры строений на домашней ферме определяются поголовьем и способами разведения и содержания фазанов. Для содержания взрослой птицы достаточно построить вольеры. Если заниматься продажей инкубационного яйца, нужно иметь склад с пониженной температурой воздуха и холодильниками. А если птицевод хочет выращивать молодняк на продажу, нужно иметь помещения для инкубаторов, брудеров и акклиматизаторов.

Инкубаторий

Его можно располагать в одноэтажном капитальном строении с потолками 2-2.5 метра, чтобы в него по высоте вошли при необходимости несколько инкубаторов и выводных шкафов.

Постройки на участке

Требования:

  1. Средняя температура во вспомогательных помещениях +22…+24 °С, влажность – не более 60%.
  2. Оборудование в инкубатории не должно освещаться прямыми солнечными лучами.
  3. Отделка стен и полов должна позволять проводить дезинфекцию. Лучшим вариантом считается керамическая глазурованная плитка и керамогранит.

Брудерное помещение

Это помещение должно быть отделено от инкубатория из-за необходимости создания в нём других режимов температуры и влажности. При большом количестве выращиваемого молодняка проще всего его содержать на полу, на подстилке.

Основные требования к брудерам:

Постройки на участке
  1. Утеплённое снаружи здание, соединённое по возможности тёплым проходом с инкубаторием.
  2. Температура – регулируемая, до +28 °С.
  3. Искусственное регулируемое освещение на основе светодиодных ламп с возможностью поддержки круглосуточного режима освещения.
  4. Инфракрасный обогрев лампами мощностью до 250 Вт.
  5. Подогреваемый тёплый пол при напольном содержании.
  6. Плотность посадки – до 60 голов на 1 м2.

Птичник для молодняка с выгулом

Требования к внутреннему помещению птичника:

  1. Утеплённое снаружи строение.
  2. Отсутствие естественного освещения внутри, замена его регулируемым искусственным.
  3. Оптимальная внутрення температура на уровне пола +23 °С.
  4. Во внутренних секциях и на выгулах должны быть установлены двери для прохода птицевода. Двери могут быть сетчатыми на выгулах и внутри птичника и сплошными утеплёнными в наружных стенах.
  5. В дверях, соединяющих секции птичника с выгулами, предназначенных для прохода птицевода, необходимо устройство шиберных лазов размером 30 х 40 см (В х Ш) для выхода молодняка фазанов на выгул.
  6. Естественная вентиляция помещения осуществляется через лазы. Большие размеры лазов могут создавать сквозняки внутри птичника.
  7. Выгулы, имеющие большую длину, можно разбивать на секции. Дальние от птичника секции необходимо засевать травой, давая молодняку возможность питаться зеленью. Это снижает расход комбикорма.
  8. Плотность посадки зависит от возраста птицы – от 40 до 5 голов на 1м2.

Птичник для родительского стада

Постройки на участке

Требования к птичнику аналогичны предыдущим. Плотность посадки взрослой птицы: внутри птичника – один фазан на 2 м2. В непродуктивный период маточное стадо разделяют по полу и содержат в разных секциях. Перед размножением формируют семьи, помещая их в вольеры.

Вольеры

Вольер представляет собой прямоугольную сетчатую рамную конструкцию, вытянутую по длине.

Имеются три вида вольеров:

  1. Стационарные, размещаемые около птичника, имеющие ширину, равную ширине секции внутри птичника.
  2. Переносные (передвижные), предназначенные для передвижения по полю с целью постоянного выпаса птицы на новой траве.
  3. Сборно-разборные, состоящие из отдельных сетчатых рам, служащих стенами и крышей. Собираются весной, убираются на зиму под навес.
Постройки на участке

Требования к вольерам:

  1. Высота 2 метра, ширина – 3-5 метров, длина – до 100 метров.
  2. Покрытие с боков металлической сеткой с ячейками 25 х 25 мм, сверху – капроновой сеткой с ячейками 40 х 40 мм.
  3. Наличие в узком торце огороженного с трёх сторон навеса шириной не более 3 метров для устройства в нём кормушек.
  4. Наличие на территории вольера навесов, шалашей, наружных поилок.
  5. Возможность разделения длинных вольеров на секции с отдельными дверями для прохода птицевода, с глухими перегородками и устроенными в них лазами для птицы с целью свободного сбора яиц, не создающего панику среди фазанов.
Читайте также:  Как выбрать курицу несушку для выгодного содержания

Как сделать своими руками вольер для содержания фазанов в домашних условияхЧитатьКак сделать кормушку для фазанов своими руками. ВидеоинструкцияПодробнееТОП-5 разновидностей фазанов для домашнего разведенияСмотретьФазаньи яйца. Особенности, полезные свойства и способы приготовления этого деликатесаДалее

Фазан в духовке

Рецепт 1.

Фазан в духовке с виноградом. Возьмите такие продукты:

  • 1 тушку фазана
  • 2 зеленых яблока
  • 200 грамм винограда
  • 1 столовую ложку растительного масла
  • 1 столовую ложку масла сливочного
  • 150 мл красного полусухого вина (100 мл для запекания, 50 мл для тушения винограда и яблок)
  • Соль и черный перец по вкусу
  • 1 ст. ложка коричневого сахара или 2 чайных ложки сахарной пудры.
Фазан в духовке

Приступаем к работе – тушку фазана нужно промыть и просушить салфеткой. Сливочное масло нужно растопить, добавить в него соль и молотый перец, смазать этой смесью тушку изнутри. Снаружи фазана натираем солью и молотым черным перцем.

Тушку обжариваем на сковородке с обеих сторон до образования золотистой корочки, помещаем ее в форму для выпечки или глубокую сковородку, поливаем 100 мл красного вина и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.

Время от времени фазана нужно будет поливать образовывающимся бульоном, и переворачивать, чтобы он пропекался с обеих сторон.

Одновременно, пока мясо печется, порежем яблоко, выложим его в небольшую емкость, добавим виноград и 50 мл вина, сахар или пудру, немного протушим все вместе и польем этой смесью мясо.

За полчаса до завершения процесса приготовления, посуду с фазаном достанем из духовки и запечатаем фольгой. Если жидкость за это время испарилась, в емкость можно добавить немного воды или бульона, так мясо получится более нежным, мягким и сочным.

Рецепт 2.

Фазан в духовке

Фазан в духовке под фольгой. Ингредиенты:

  • 1 тушка фазана
  • 700 грамм картофеля
  • 100 грамм сливочного масла
  • 30 грамм масла растительного
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 лавровых листа
  • 5-10 горошин черного перца
  • Соль.

Мясо промываем, режем на мелкие кусочки, обжариваем на сковородке до золотистой корочки. В конце обжаривания добавляем половину порезанной луковицы и измельченную морковь. Затем выкладываем в емкость для запекания или глубокую сковородку вместе с маслом.

Сверху выкладываем очищенный и порезанный крупными кусками картофель, солим, добавляем остатки лука в сыром виде. Сливочное масло можно не растапливать, а порезать кусочками и равномерно разложить по поверхности картофеля. Кладем перец, лавровый лист, солим по вкусу.

Емкость для запекания или сковороду сверху плотно оборачиваем фольгой и отправляем в духовку на 30-40 минут. Последние 10 минут фольгу можно снять, перемешать содержимое посуды и прогреть в духовке так, чтобы лишняя жидкость испарилась, а картофель слегка зарумянился. Как правило, воды в этом рецепте не нужно, влага испаряется из картофеля и благодаря фольге не уходит из емкости. Однако если фольга прилегает не плотно, или немного повреждена, жидкость будет испаряться – в таком случае нужно долить немного воды или бульона.

Рецепт 3.

Фазан в духовке

Мясо фазана в собственном соку, в фольге и духовке. Для этого рецепта тушку фазана нужно разделать на несколько крупных кусков. Наименее мясистую спинку лучше отделить – из нее можно будет приготовить суп или борщ. Нам пригодятся только окорочка и грудинка, разделенная на две части.

Еще нам понадобятся такие продукты:

  • 3-4 столовые ложки соевого соуса
  • 3-4 столовые ложки майонеза
  • 1 луковица
  • Соль, перец черный горошком, лавровый лист, имбирь, мускатный орех, щепотка сахара.

Из соевого соуса, майонеза, соли, сахара и специй готовим смесь и натираем нею куски мяса. Выкладываем их на пищевую фольгу длиной 30-40 см. посыпаем резаным луком, заворачиваем фольгу так, чтобы получилась герметичная емкость. Она должна иметь такую форму, чтобы ни жидкость, ни пар из нее не выходили. Аккуратно, чтобы не повредить фольгу, кладем ее в разогретую духовку на противень или большую сковородку без крышки.

Запекаем в течение часа-полутора часов. Если фольга завернута достаточно плотно, и не пропускает влагу и пар, температура в ней будет гораздо выше, чем в обычной кастрюле, и мясо получится сочным, нежным и вкусным. А специи устранят неприятный запах дичи.

Надеемся, что вам понравились наши рецепты, и вы приготовите для себя и своих гостей вкуснейшие блюда из мяса фазана.

Фазан в духовке

Фазан — птица благородная, поэтому требуется нестандартного приготовления. Что может быть лучше, чем подать к ужину ли на праздничный стол дичь с хрустящей корочкой?

Мясо фазана ароматное, однако, достаточно сухое и не каждый человек сможет из этой дичи приготовить вкусное блюдо.

Предлагаем несколько секретов приготовления этой «птички», после прочтения данной статьи результат у Вас будет на пять с плюсом! А также станет понятно даже неопытному кулинару как вкусно готовить сухое мясо. Подготовка тушки Перед приготовлением важно правильно обработать тушку фазана, тщательно удалив все перья (снизу вверх) и внутренности. После этого обработайте птицу горелкой (огнём) и тщательно несколько раз промойте водой.

Список продуктов:

Один стакан уксуса 7-9%,

Фазан в духовке

Один стакан сухого белого вина,

Головка лука,

2 ч.л. кари (для любителей экзотики, а так можно взять любую приправку для птицы),

Сок половинки лимона (можно с тертой цедрой),

Душистый перец,

Зелень,

Фазан в духовке

Соль по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. По истечение времени блюдо еще не готово, нам просто необходимо снять гнет и перевернуть птичку. Снова отправляем готовиться ориентировочно на 30 минут.
  2. Вот теперь угощение готово. Подаем блюда из фазана украсив его апельсинами или лимоном, в качестве гарнира отлично подойдет как запеченный картофель, так и свежие овощи.

Запечь фазана вы могли и в рукаве с тем же принципом готовки. Это не единственный вариант, рецепты приготовления этого дикого мяса абсолютно разнообразны, главное включайте фантазию и придерживайтесь рекомендаций для сохранения приятного вкуса и аромата блюда.

Рецепты приготовления фазана в духовке могут отличаться небольшими секретами, которые каждый кулинар открывает для себя, например, некоторые для того чтобы избавить мясо от запаха и придать некую интересную нотку, замачивают его не просто в холодной воде, а добавляют бальзамический уксус.

Пошаговый рецепт

Помимо вкусовых особенностей мяса, после правильного приготовления не забывайте, что мясо фазана обладает большим комплексом полезных веществ, это как витамин В, так и медь, цинк, фосфор. Также мясо практически не содержит холестерина.

Фазаны в духовке рецепты не самые простые из-за времени, которое нужно потратить на предварительную подготовку мяса. Однако это блюдо может стать вашим фирменным на праздничном столе. А самое главное вы можете его постоянно видоизменять. Например, сделав птицу фаршированной, здесь так же большой спектр разнообразия. Ведь фаршировать блюдо можно как овощами, грибами, луком и яйцами, зеленью, так и добавлять фрукты. Помимо этого, мясо фазана используется и как интересный компонент в других блюдах, в салате, бульонах, плове и так далее. Пробуйте интересные варианты блюд и удивляйте своих гостей.

Читайте также:  Левамизол для птиц: как кормить, инструкция по применению, действие

Тематические материалы: Сдобные булочки с курагой Сдобные булочки с курагой Крылышки в медовом соусе в духовке Ленивые отбивные из куриного филе Сколько варить печень индейки в кастрюле, мультиварке, пароварке, скороварке Сколько времени варится печень индейки Классические и вегетарианские морковные пироги Сметанный торт с черносливом Жареные пирожки без дрожжей Обновлено: 103583

Пошаговый рецепт

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Затраты на развитие бизнеса

Любой бизнес подразумевает кое-какие начальные вложения материальных средств. Бизнес по выращиванию фазанов будет иметь следующие категории расходов:

  • затраты на покупку голов;
  • затраты на оборудование;
  • затраты на материалы для строительства птичников;
  • затраты на корм;
  • справки для продажи мяса.

Приобретение необходимого количества голов (в среднем 50 на ферму), покупка инкубатора, строительство птичников и вольеров обойдутся вам примерно в 160 тысяч рублей. Затраты на корм сопоставимы с затратами на корм уток и составляют примерно 20 тысяч рублей на 50 голов. Такую же сумму придётся отдать за приобретение справок для продажи мяса. Итого получается чуть больше 200 тысяч рублей.

Итак, теперь вы знаете, как разводить фазанов. Естественно, это требует некоторых сил и вложений. Но, принимая во внимание стоимость яиц и мяса, можно посчитать, что бизнес-проект по разведению фазанов окупит себя через 1,5–2 года.

Как правильно и быстро ощипать

Первичная обработка птицы начинается с ощипывания тушки. В большинстве случаев этот процесс практически не отличается от ощипывания других пернатых, однако имеет собственные секреты. Несоблюдение правил может стать причиной повреждения нежного мяса, что приведёт к утрате его кулинарной ценности.

Известно, что яйца содержат большое количество витаминов и полезных веществ. Читайте о полезных свойствах и методах использования яиц фазанов в приготовлении пищи.

Ощипывание фазана проводится следующим образом:

  1. Сперва тушку нужно предварительно подготовить к ощипыванию — для этого фазана на протяжении нескольких часов выдерживают в морозилке. Мясо дичи отличается более плотной структурой, чем у домашней живности, поэтому предварительное обмораживание мяса способствует размягчению его волокон. В результате этого удаётся более мягко устранять как крупные, так и мелкие перья.
  2. Ощипывание начинают с удаления наиболее крупных перьев. Делают это в глубоком тазу, чтобы избежать распространения ощипанных перьев по помещению. Процесс проводят аккуратно вдоль роста оперения, чтобы не повредить нежную кожицу. Перья следует удалять небольшими пучками, лёгкими дёргающими движениями. Но, если вы планируете готовить птицу целиком, перья следует удалять поштучно, иначе это придёт к повреждению нежных тканей тушки.
  3. После того как удалены все крупные перья, следует перейти к устранению основного оперения. Процедуру проводят по тому же принципу, что и ощипывание крупных перьев. При этом удаление оперения следует начинать со стороны хвоста, плавно и постепенно двигаясь в сторону головы. Для удобства кожицу нужно слегка натянуть — это поможет не только повысить эффективность ощипывания, но и избежать чрезмерного повреждения тушки.
  4. В конце проводят финальную очистку птицы от остатков перьев, а также мелкого и труднодоступного оперения. Для этого используют специальный кухонный пинцет, при помощи которого без особого труда можно устранить даже наименьшие пёрышки.

Советуем ознакомиться с лучшими породами фазанов, а также рассмотрите характеристику золотого и белого фазана.

Фазан, тушеный с грибами

Любителям птичьего мяса можно посоветовать обратить внимание на еще один оригинальный рецепт. Фазан, протушеный с белыми грибами, станет не только неплохим вариантом повседневной семейной трапезы, но и достойно украсит любой праздник. Для его приготовления вам потребуется:

  • 2 стакана свежего куриного бульона.
  • ½ чашки мадеры.
  • 150 г сырых белых грибов.
  • 1 тушка фазана весом 600 г.
  • 1 крупная луковица.
  • 1 стручок чили.
  • 3 ст. л. мягкого сливочного масла.
  • 1,5 ст. л. растопленного свиного сала.
  • Соль и перемолотый красный перец.
Фазан, тушеный с грибами

Перед тем как готовить фазана, его моют, обсушивают и разрезают на четыре части. Каждый кусок натирают солью и ароматными специями, а потом подрумянивают в растопленном свином жире и дополняют грибами, обжаренными в сливочном масле с добавлением лука. Все это заливают бульоном и томят под крышкой на слабом огне. Часа через полтора содержимое сковороды соединяют с колечками перца чили и мадерой и спустя три минуты убирают с конфорки.

Фазан, тушеный с грибами

Любителям птичьего мяса можно посоветовать обратить внимание на еще один оригинальный рецепт. Фазан, протушеный с белыми грибами, станет не только неплохим вариантом повседневной семейной трапезы, но и достойно украсит любой праздник. Для его приготовления вам потребуется:

  • 2 стакана свежего куриного бульона.
  • ½ чашки мадеры.
  • 150 г сырых белых грибов.
  • 1 тушка фазана весом 600 г.
  • 1 крупная луковица.
  • 1 стручок чили.
  • 3 ст. л. мягкого сливочного масла.
  • 1,5 ст. л. растопленного свиного сала.
  • Соль и перемолотый красный перец.
Фазан, тушеный с грибами

Перед тем как готовить фазана, его моют, обсушивают и разрезают на четыре части. Каждый кусок натирают солью и ароматными специями, а потом подрумянивают в растопленном свином жире и дополняют грибами, обжаренными в сливочном масле с добавлением лука. Все это заливают бульоном и томят под крышкой на слабом огне. Часа через полтора содержимое сковороды соединяют с колечками перца чили и мадерой и спустя три минуты убирают с конфорки.

Фазан, тушенный в сметане

  • фазан – 1 кг;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Подготовьте тушку фазана, выпотрошив, ощипав и вымочив в воде. Нарежьте некрупными кусками.
  • Помойте яблоко, вырежьте сердцевину. Нарежьте фрукт кубиками размером около 1 см.
  • Лук, очистив от шелухи, нарежьте некрупными кусками.
  • Из перца выньте семена, удалив плодоножку. Перечную мякоть нарежьте квадратами.
  • Сметану смешайте с горчицей.
  • Куски фазана натрите солью и специями, обмажьте сметанно-горчичной массой. Оставьте на 15-20 минут.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук, пожарьте его до золотистого цвета. Добавьте перец и яблоки. Пожарьте продукты вместе 5 минут, выложите в миску.
  • В сковороду с раскаленным маслом выложите куски фазана, пожарьте их 10 минут, переворачивая.
  • Влейте воду, убавьте огонь. Тушите птицу до готовности.
  • Добавьте лук, перец и яблоки. Потушите вместе с ними фазана еще 5 минут.

Подавать закуску к столу можно с картофелем, гречкой, рисом. Тушенный в сметане с яблоками и луком фазан получается мягким, имеет гармоничный вкус, в меру пикантный. Такое угощение понравится любому едоку.