Как определить свежесть куриных яиц в магазине?

Каждая хозяйка хоть раз в жизни оказывалась в ситуации, когда одно испорченное яйцо портило весь обед. Эта неприятное явление связано с тем, что сложно одним взглядом определить, свежий продукт или нет. Полезно будет узнать, как определить свежесть яиц быстро и точно.

Почему свежие яйца плохо чистятся?

По словам историка кулинарии Павла Сюткина, лучше всего чистятся яйца, которые пролежали минимум одну-две недели. Дело в том, что под скорлупой с тупого конца есть воздушная камера. У яиц, которые были снесены недавно, она совсем небольшая. Но со временем жидкая часть яйца сжимается, а воздушная камера, наоборот, увеличивается. При варке и последующем охлаждении «выдержанных» яиц в воздушном мешочке образуется пар – он и помогает без труда отделить белок от скорлупы. В более свежих яйцах за счет того, что воздушная камера совсем небольшая, этот эффект не достигается. В итоге скорлупа после варки будет плотно прилегать к белку, и отделить ее будет сложнее.

Как определить свежесть яйца в магазине

В магазине можно у продавцов спросить, насколько свежие яйца, но они и сами могут не знать правды, ведь им их поставляют. На упаковка также указывают, когда яйцо было снесено. Существует два вида яиц, и маркировка на них указывает, к какому именно относятся яйца:

  • буква «Д» указывает на то, что продукт диетический, и срок его хранения не более 7 дней;
  • буква «С» означает то, что яйцо столовое и может легко храниться в течение 25 суток.

Если есть необходимость достаточно быстро определить в магазине, насколько сеже яйцо, то его необходимо взять в руку и потрясти возле уха, и если оно свежее, то никакого звука не будет, а вот продукт не первой свежести будет как бы переливаться внутри скорлупы.

Как определить свежее ли яйцо

Все очень просто! Определить свежесть яйца в стакане или миске можно, налив в нее воду и поместив туда все наши яички. Далее можно ожидать три сценария развития сюжета:

Как определить свежее ли яйцо

1. Яйца останутся лежать на дне — это совершенно новенькие, только из под курочки (или инкубатора) яички, которые можно смело хранить дней 20-25.

Как определить свежее ли яйцо

2. Яички слегка всплывут, но не на поверхность — тут уже стоит задуматься и употребить их, как можно быстрее. Пока они свежие, но чем дальше, тем хуже. Скорее всего таким экземплярам неделя и больше (в зависимости от того, на сколько они оторвались ото дна).

Как определить свежее ли яйцо

3. Яйчата всплыли на поверхность — делать нечего, придется выбрасывать, они испортились. Но не расстраивайтесь, будет стимул выйти на улицу и прогуляться до магазина.

Как определить свежее ли яйцо

Способ первый – определить свежесть яйца в воде

Самый известный метод связан с определением способа испорченности яиц в воде.

Читайте также:  Цесарки разведение и содержание в домашних условиях

Для этого понадобятся:

Самый популярный способ проверки яйца — опустить его в воду.

Способ первый – определить свежесть яйца в воде
  • миска или стакан, высотой минимум 10 см;
  • вода;
  • соль поваренная;
  • яйца.

Для определения свежести яйца в стакане, его следует предварительно наполнить водой. Затем опускаем яйцо.

Можно наблюдать несколько вариантов:

  • Яйцо лежит на дне. Это совсем свежий, диетический продукт. Его полезно употреблять детям.
  • Яйцо встало на дне тупым краем вверх. Этому яйцу больше 7 дней. Его по-прежнему можно есть, но оно уже называется столовым. Эти продукты отлично идут в выпечку и салаты.
  • Яйцо отрывается от дна и плавает в толще воды. Такому яйцу больше 7 дней – скорее, всего, 2-3 недели. Оно еще не испорчено, можно употреблять в вареном виде.
  • Яйцо плавает на поверхности – категорически нельзя есть, оно испортилось.

Если возникли сомнения, то можно повторить опыт в воде с солью. Такой раствор будет более «тяжелым» относительно яйца и максимально достоверно подскажет, можно ли есть продукт. Критерии определения те же, что и для простой воды.

Способ первый – определить свежесть яйца в воде

Важно! Не стоит использовать слишком мелкую посуду – вода обязательно должна покрывать яйцо полностью.

Как определить свежесть яиц в стакане воды

Во-первых, внешние признаки свежести куриного яйца все-таки есть – у недавно снесенного яйца скорлупа матовая, и постепенно она становится глянцевой. Но на этот показатель слишком полагаться нельзя, поскольку продавцы его легко могут изменить (матовый оттенок можно придать скорлупу, если помыть его). Другой способ определения свежести яиц – встряхнуть. У несвежих яиц внутренняя оболочка отслаивается от скорлупы, при встряхивании можно ощутить, как внутренняя составная яйца болтается внутри.

2Народный способ проверки “на глаз”

Если же у вас нет овоскопа, то придется применить свои зрительные навыки. Для применения этого способа не важно, грязное яйцо или на нем находятся пушинки, главное рассмотреть истинный цвет скорлупы яйца:

  • свежее яйцо, как правило, от протухшего отличается ярким оттенком скорлупы;
  • если она белая, то даже грязь не способна “затмить” сияние белизны свежего яйца;
  • при коричневой скорлупе, независимо от интенсивности окраса, оттенок у свежего яйца должен быть ярким и красивым;
  • несвежее бежевое яйцо кажется слегка тусклым.

Как определить свежесть куриных яиц?

Для начала следует провести осмотр визуальный, это значит, что необходимо осмотреть очень тщательно поверхность скорлупы. Если куриное яйцо совершенно свежее, то его поверхность будет немного шершавой и гладкой. Поверхность скорлупы у старого продукта с давно истекшим сроком годности становится блестящей и гладкой, иногда появляется на ней легкий синеватый оттенок.

После такого осмотра куриное яйцо следует приблизить к источнику света и рассмотреть очень внимательно. О том, что продукт не свежий свидетельствуют небольшие затемнения. Не просвечиваются вообще те куриные яйца, которые протухли и совершенно непригодны для приготовления пищи.

Можно немного встряхнуть куриное яйцо, сжав в руке его предварительно так, чтобы в ладони ощущалась любая, даже самая малейшая вибрация. Если продукт свежий, то будет ощущаться его наполненность, поэтому никаких ощущений при встряхивании не появится. Если же чувствуется, что при встряхивании в курином яйце что-то переливается или болтается, значит, продукт давно протух.

Читайте также:  Индюки — вес, содержание, разведение

Методы проверки

Первый способ

Во-первых, заполните глубокую миску с водой и осторожно опустите целое яйцо в воду. Очень свежее оно сразу опускается на дно и лежит на боку. Это потому, что воздушные ячейки в свежем продукте очень малы.  Свежие должны чувствоваться  весьма тяжелыми, когда вы держите их в руке.

Как только продукт начинает терять свою свежесть, то и больше воздуха попадает под скорлупу, яйцо начнет плавать или “стоять” на дне в вертикальном положении. Узкий конец будет располагаться на дне миски с водой, в то время как более широкий конец будет указывать на поверхность. Оно все равно будет достаточно хорошим, чтобы употреблять его, однако, если оно полностью плавает в воде и не прикасаясь к нижней части посуды,  должно быть выброшено, так как скорее всего будет испорченным.

Второй способ

Проверить свежесть яйца можно, разбив его на плоской тарелке, но  не в миске или чашке, где будет мало места его рассмотреть.

Свежий желток будет иметь круглый и компактный внешний вид, и он будет  расположен довольно высоко в середине. Белок, что его окружает, будет толстым и останется близким к желтку.

Менее свежее яйцо будет содержать разлитый плоский желток, который может легко лопаться, а  тонкий жидкий белок  разливается по всей тарелке.

Третий способ

Посмотреть через скорлупу на свет. В свете лампы или солнца свежее просвесчивается , а несвежее имеет затемнения.

Четвертый способ

По внешнему виду. Свежее яйцо имеет блестящую скорлупу, несвежее – тусклую.

Срок годности яиц

Сколько времени куриные и перепелиные яйца будут свежими, во многом зависит от их происхождения и условий хранения:

  • если речь идет о промышленном производстве, то срок пригодности такой продукции ограничен 28-30 днями;
  • а вот домашняя продукция может сохранять свою питательную ценность на протяжении квартала;
  • если были соблюдены все требования к температурному режиму и степени влажности в помещении, то свежий товар не испортится даже через месяц (это касается погребов и холодильника);
  • в вареном виде яйца пригодны на протяжении 2 недель (при условии, что они сварены вкрутую и хранятся в холодильнике);
  • когда вареный продукт находится при комнатной температуре, через 48 часов его употреблять уже нельзя;
  • даже в холодильнике яйца после варки всмятку портятся уже через 2 суток;
  • ни при каких условиях долгому хранению не подлежат экземпляры с лопнувшей скорлупой (их рекомендовано использовать в тот же день);
  • если скорлупа раскололась в процессе варке, такой экземпляр может полежать в холодильнике 4 дня;
  • в случае, когда вы заготовили для каких-то целей очищенные от скорлупы яйца, они должны быть использованы через 3 дня после хранения в холодильнике;
  • пасхальные крашенки не испортятся на протяжении 15 суток, при условии, что для них использовались исключительно натуральные красители;
  • а вот пасхальные яйца, которые окрашивались химическими реактивами, могут быть пригодны не более 17 дней;
  • пасхальные экземпляры в термопленке должны быть съедены на протяжении 3 дней.

Знаете ли вы? Если обычное свежее яйцо подержать несколько дней в столовом 9-процентном уксусе, его скорлупа настолько затвердеет, что не разобьется даже от сильного удара об пол.

Как в домашних условиях проверить свежесть перепелиных яиц

Домашняя проверка перепелиного яйца

Придя домой, можно определить свежесть яиц еще несколькими способами:

  • Взвесить на электронных весах. Масса свежего составляет от 10 до 12 грамм. При меньшем весе употреблять не стоит.
  • Разбить яйцо на плоскую тарелку. У свежего яйца желток круглый, а белок плотный и сильно не растекается. Если желток теряет свою форму и белок растекается, как вода, то от приготовления такого яйца лучше отказаться.
Как в домашних условиях проверить свежесть перепелиных яиц

Перепелиные яйца теряют влагу через поры. Чтобы это не происходило слишком быстро, можно периодически смазывать их во время хранения растительным маслом.

При знании методов проверки, определить их свежесть не составит труда.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!

Рекомендации

Для того чтобы яйца как можно дольше сохранили свою свежесть, необходимо их правильно хранить. Для этого следует после покупки поместить их в холодильник в специальный отсек. Стоит сказать, что скорлупа довольно хорошо пропускает сильные запахи и различные микробы. Именно поэтому стоит хранить этот продукт подальше от других, особенно имеющих сильный аромат. Необходимая температура для нахождения яиц составляет от пяти до десяти градусов.

При правильном хранении яйца могут оставаться пригодными в пищу в течение нескольких месяцев. Вскрытое яйцо необходимо хранить в холодильнике, залив желток холодной водой. В таком состоянии он может оставаться до двух дней. Белок же имеет свойство сохранять свою свежесть до двух недель. Стоит сказать, что при хранении разбитых яиц, необходимо отделить белок от желтка так, чтобы не повредить консистенцию последнего. Белок заливать водой не нужно.

Для более длительного хранения вскрытых яиц рекомендуется их заморозить. В таком виде они могут оставаться пригодными в пищу до четырех месяцев. Замораживаются белки отдельно от желтков и помещаются в пластиковую или стеклянную тару.

Самодельный яичный порошок

Но что же делать, если вдруг «Бог послал» очень много замечательных перепелиных яиц? Как же их сохранить, если все способы, описанные выше, не годятся? Один из универсальных выходов – приготовить яичный порошок. Конечно, это название не вызывает особого восторга, особенно сейчас, когда все наслышаны о вреде полуфабрикатов. Но домашняя заготовка, если ее приготовить правильно, сильно отличается от той массы, которую закладывают в магазинные «вкусняшки».

Самодельный яичный порошок

Подготовленную массу нужно дегидратировать (то есть высушить ее). Это опять же можно сделать двумя способами:

Самодельный яичный порошок
  • при помощи специального дегидрататора;
  • при помощи антипригарной сковороды.
Самодельный яичный порошок

Сковорода – незатратный, но очень трудоемкий и грубый способ. Подготовленную массу выливают на идеально чистую поверхность (ни капли жира быть не должно) и прогревают до тех пор, пока она не превратится в сухую корку, которую затем нужно остудить и перемолоть блендером или кофемолкой в порошок.

Самодельный яичный порошок

Дегидрататор будет действовать без вашего участия и намного нежнее. Высушивание одной порции у него займет около 8–10 часов.

Самодельный яичный порошок

Полученный порошок нужно засыпать в тщательно простерилизованные банки и поставить на хранение в холодильник или кладовку. Срок хранения такого продукта – почти два года. А в морозилке порошок может сохраняться до пяти лет.