Как безошибочно и правильно отобрать яйца для инкубации овоскопом?

Выведение цыплят из куриных яиц – очень тонкий процесс, который требует своевременного вмешательства. После того, как курица снесла яйцо, нужно провести овоскопирование куриных яиц. Этот метод позволяет выявить жизнеспособные экземпляры и проследить за развитием птенца в дальнейшем.

Отбор и хранение яиц: что нужно учесть?

Заводчику для инкубации овоскопом изначально следует отобрать яйца средней величины. Многое зависит от возраста и непосредственно породы птицы. Конечно, масса гусиных или утиных яиц будет гораздо больше, нежели вес куриных яиц или цесарки.

Яйца птицы, которые имеют недостаточную массу, выбраковываются. Не подходят и те, которые имеют видимые дефекты, стары, сплющенные или яйца с достаточно тонкой скорлупой.

Если у заводчика есть такая возможность, то было бы очень благоразумно и рационально проверить качество яиц в специализированных ветеринарных лабораториях. Ведь они должны содержать в себе оптимальное количество каротиноидов и различных витаминов.

Необходимо также ответственно отнестись и хранению яиц. Например, в гнезде должна быть исключительно чистая подстилка. Их нельзя класть или хранить с грязными яйцами или же брать их нечистыми руками. После того, как яйца были отобраны по внешним факторам, массе, прошли дезинфекцию, были осмотрены на овоскопе – они уже готовы к инкубированию.

Проверка яйца овоскопом – это очень важный и неотъемлемый процесс, который нельзя недооценивать. В настоящее время существуют специальные столы для овоскопирования, а также вертикальные и горизонтальные овоскопы. Непосредственно сам овоскоп будет нужен и в процессе инкубации, поэтому не нужно избавляться от него или далеко прятать.

Интересно, что многие опытные фермеры смогли самостоятельно сконструировать овоскоп и успешно пользуются им в домашних условиях. Овоскоп изготавливают из фанеры, картона или другого подручного материала. Когда конструкция в виде футляра готова, – в нее ставят лампу.

Предлагаем посмотреть видео о правильном использовании овоскопа:

Безусловно, отбор яиц для инкубации овоскопом поможет узнать много интересных подробностей. Например, заводчик узнает о расположении воздушной камеры в самом яйце, посмотрит на желток. Кроме того, с помощью современного овоскопа непременно удастся отбраковать яйца с так называемыми дефектами, а именно со смещенным желтком, посторонними вкраплениями или какими-либо другими изъянами. Продолжить чтение на сайте 

Интересно почитать:

  • Для чего нужен компост. Способы его получения
  • Можно ли соорудить вольер для собаки самому
  • Важные особенности выращивания дыни
  • Как построить качели на даче своими руками
  • Какие удобрения используют для подкормки помидор
  • Как правильно посадить виноград у себя дома

Что такое овоскоп: как сделать устройство своими руками

Для просвечивания используется простой прибор – овоскоп, который легко соорудить своими руками за 5 минут. Существует множество вариантов такого самодельного устройства. В зависимости от материалов и навыков, которыми вы располагаете, остается выбрать подходящий и приступать к сооружению.

Читайте также:  Как разводить и содержать цесарок вместе с курами

Что такое овоскоп?

Овоскоп — это специальный прибор, с помощью которого производится биологический контроль качества закладочного материала. Принцип его работы заключается в просвечивании яркой лампой яиц, которые предварительно устанавливаются и фиксируются в соответствующих углублениях овоскопа. Яркий свет позволяет обнаружить даже мелкие дефекты.

Белок должен быть практически прозрачным, а желток — располагаться внутри таким образом, чтобы не прикасаться к стенкам. Соответственно, при анализе следует обращать внимание на наличие крови в белке, на присутствие разрывов в оболочке желтка и т. д. Что касается различного рода дефектов (трещин либо других повреждений, которые имеются на скорлупе), то они в процессе овоскопирования будут иметь вид темных пятен или полос.

220 В

Виды овоскопов

Есть разные модели овоскопов. Среди них можно выбрать аппарат для больших хозяйств, способный просвечивать одновременно несколько десятков яиц. Однако в частном разведении птицы чаще всего используют более компактные и удобные модели. Ими просвечивают либо одно, либо около десятка яиц.

Из наиболее удобных для частного хозяйства овоскопов стоит выделить такие разновидности:

  1. Молоточковый. Удобная ручка оснащена выключателем и встроенной маленькой лампой на конце. Работает от сети, а также от батареек. Преимущество аппарата является одновременно и его недостатком. Овоскоп просвечивает только одно яйцо (лампу надо к нему приложить), что требует времени. Зато для осмотра яйца не нужно вынимать из инкубатора. И еще один нюанс: для молоточкового овоскопа необходимо правильно подобрать лампу. Она должна полностью просвечивать яйца, но не перегревать их.
  2. Вертикальный. Состоит из корпуса, внутри которого находится лампа, а сверху – вертикальный лоток для яиц. Он вмещает до десяти штук, что позволяет быстро провести проверку.
  3. Горизонтальный. Также имеет корпус с лампой, стоящей в нижней части. Свет направляется кверху, однако отверстие для проверки находится сбоку аппарата. Это позволяет избежать перегрева. В то же время есть и недостаток, ведь осматривать можно только поштучно.

Из представленных вариантов самым удобным является вертикальный овоскоп. Особенно его модель со съемным лотком в форме обычного картонного лотка, в котором продаются яйца. На этапе подбора закладочного материала пользоваться им действительно удобно. Надо просто снять лоток, накрыть им картонный и перевернуть. Таким же образом яйца возвращаются после осмотра.

Основные правила

Процедура овоскопирования не занимает много времени и совершенно не сложна. Для того, чтобы осмотреть куриное, гусиное, перепелиное или индюшиное яйцо, необходимо провести следующие простые манипуляции:

  • установить прибор на ровную поверхность;
  • зажечь лампу;
  • установить яйцо в держатель;
  • осмотреть его со всех сторон, оценив содержимое.

Лучше всего проводить процедуру в темном помещении с применением лупы, тогда все важные изменения будут сразу заметны. Более сложной задачей является овоскопирование перепелиных яиц с неравномерным окрасом или других яиц с темной скорлупой. Здесь потребуется больше опыта и знаний о стадиях развития эмбриона.

Важно запомнить, что овоскопирование яиц нужно производить в темном и теплом помещении, время воздействия луча на яйцо в инкубаторе не должно превышать 5 минут. В противном случае у эмбриона могут образоваться патологии развития.

Возможные патологии, которые выявляют при процедуре

Первые этапы развития цыпленка

Нормально развивающееся яйцо отвечает следующим требованиям:

  • скорлупа однородна и имеет одинаковую толщину по всей поверхности;
  • небольшая воздушная камера всегда присутствует на тупом конце яйца;
  • желток во все дни инкубации располагается точно по центру;
  • при вращении желток проворачивается медленнее, чем само яйцо;
  • отсутствуют посторонние включения во все дни инкубации.
Возможные патологии, которые выявляют при процедуре

Просвечивание яйца в первые дни кладки дают четкую информацию о развитии эмбриона. Стоит постараться увидеть сосудистую сетку, которая точно укажет на правильное развитие и отсутствие патологий. Такие яйца отправляют на дальнейшую инкубацию.

Овоскопирование куриных яиц по дням дает возможность вывести здоровое потомство кур, которые будут отвечать самым высоким требованиям птицеводов. Для этого при проведении процедуры нужно следить, чтобы эмбрион не был прижат к скорлупе и напоминал запятую, кроме того, появление кровяных точек или кровяного кольца свидетельствует о неправильном развитии зародыша.

При проведении процедуры на последних днях инкубации, важно отметить, чтобы очертания птенца были хорошо видны, заметны его движения и малыш занимает все внутреннее пространство скорлупы. В этом случае можно утверждать, что развитие прошло нормально.

Дефекты яиц

Перед закладкой можно обнаружить яица с различными дефектами. Они изымаются и выбрасываются. Каким же способом их определить? Непригодными считаются следующие яйца:

Дефекты яиц
  • Имеющие на скорлупе светлые полосы. Это говорит о том, что повреждение яйца произошло еще в птичьем яйцеводе. Образовавшиеся трещины были затянуты при помощи добавочных веществ.
  • С пятнистой скорлупой. Эти яйца имеют неравномерное распределение кальция.
  • С боковой воздушной камерой. Это свидетельствует о расслоении подскорлупной оболочки.
  • С большой воздушной камерой, что свидетельствует о старости яйца.
  • Скорлупа имеет оранжево-красный оттенок. Это говорит о том, что желток такого яйца разорвался и смешался с белковой частью.
  • Со свободным перемещением желтка поперек и вдоль яйца, при этом он не возвращается на исходное место. Это говорит о том, что произошел обрыв градинок.
  • С неподвижным желтком. Это свидетельствует о неправильном хранении яйца, в результате чего произошло его преждевременное старение.
  • С двумя желтками. Здесь идет наследственное нарушение.
  • Имеющие внутри кровяные сгустки. Это показывает, что у птицы в яйцеводе произошло кровоизлияние.
  • Наличие внутри посторонних предметов: перо, песчинка, глист.
  • С потемневшей скорлупой. Это говорит о наличии колонии плесени.
Дефекты яиц

Дефекты яиц

Как просветить яйцо без овоскопа

Если вам надо просветить яйцо, а овоскопа нет или с ним что-то случилось, можно вполне обойтись без него. Правда, этот способ не очень хорошо подходит для использования в крупном хозяйстве, но удобен, если имеются сомнения в качестве.

Читайте также:  Все о содержании и выращивании цесарок в домашних условиях

В листе черного картона нужно вырезать овал чуть меньше размеров яйца. Приблизить этот картон к любой горящей лампочке на расстоянии 30 сантиметров и, используя его как перегородку, поднести к отверстию объект обследования.

Овоскоп – полезная вещь, которая бывает время от времени нужна в любом хозяйстве и которую легко соорудить своими руками за пять минут. Или потратить чуть больше времени и смастерить более стационарное устройство, если оно вам нужно постоянно.

Осмотр овоскопом и патология

Если есть подозрение о том, что у зародыша возможна патология развития, овоскопирование будет как нельзя кстати.

Если после обследования, выяснилось, что много яиц имеет одинаковую патологию, скорее всего, вы недостаточно четко выполняете условия инкубации.

Отбраковать нужно яйца, у которых есть следующие отличительные черты:

  • Скорлупка испещрена полосами
  • скорлупа неоднородная, с мраморными вкраплениями
  • «мешочек» из воздуха располагается не на тупом конце
  • Желтка не видно, содержимое имеет красно – оранжевый цвет
  • Зародыш (желток) очень легко сдвигается с места или, напротив, вообще не движется
  • В яйце просматриваются кровяные сгустки и другие чужеродные вкрапления (от песчинок до попавших в яйцевод перьев)
  • Внутри яйца наблюдаются темные пятна (как вариант — плесень)

Определение наличия зародыша

Узнать, есть ли зародыш, можно только у тех объектов, которые полежали 4-5 дней после того, как птица снеслась. Яичко помещается на аппарат и внимательно исследуется. О наличии или отсутствии зародыша можно судить по тому, какой будет просвечивающая часть яйца. Несколько признаков указывают на то, что яйцо оплодотворено.

  1. Воздушная подушка имеет небольшой размер, находится в тупом конце яйца.
  2. Желток в центре яйца, нет чёткой очерченности.
  3. При вращении объекта желток, не меняя расположения, тоже вращается.

Проверить яйца можно в домашних условиях без применения овоскопа: взять лист бумаги, окрашенный в чёрный цвет, вырезать отверстие по размеру яйца и посмотреть на яркий свет, вставив яйцо в вырез бумаги.