Интересные факты о курах и куриных яйцах

Процесс оплодотворения яиц может быть естественным или искусственным. В промышленных масштабах, чтобы получить яйцо для инкубации, широко практикуется искусственное осеменение. В домашнем содержании этот метод практикуется реже, так как он требует дополнительных умений и приспособлений.

Условия оплодотворения

  • Зачатие — сложный механизм и для его успеха нужны определенные условия, которые бывают далеко не у всех мужчин и женщин, желающих завести ребенка.
  • Фертильный период — это благоприятное время, когда яйцеклетка вероятнее всего оплодотвориться. Половая клетка покидает яичник и «ожидает» встречи с самым активным сперматозоидом всего двое суток, в то время, как спермии могут «караулить» долгожданный выход яйцеклетки до пяти суток. Учитывая оба фактора (женский и мужской), длительность фертильного периода составляет до восьми суток. Существует несколько способов определения овуляции (календарь, базальная температура, специальные тесты), о которых подробнее расскажет гинеколог с учетом индивидуальной продолжительности менструального цикла. Так, при 28-дневном цикле оплодотворение наиболее вероятно с 10 по 18 день цикла.
  • Репродуктивное здоровье — безусловно, при нарушении сперматогенеза или/и процесса овуляции или при других серьезных проблемах, негативно влияющих на фертильность (гормональный дисбаланс, гипофизарные опухоли, болезни эндокринных желез, другое), об успешном зачатии речь не идет, разве что, с помощью ВРТ.
  • Частота занятий сексом — многие пары ошибаются, считая, что, чем чаще занимаешься сексом, тем быстрее и вероятнее наступит беременность. В действительности, при частой эякуляции у мужчины уменьшается количество спермы и ухудшается ее качество. Поэтому перед очередной попыткой партнер должен двое-трое суток отдохнуть для восстановления сперматогенеза. Но так же верно и то, что пары, занимающиеся сексом редко (раз в неделю и менее), уменьшают свои шансы родительство примерно в 10 раз.
  • Нужная поза — многие женщины «изощряются», становясь после секса то в позу «березки», то еще какую-то гимнастическую позицию, в желании удержать сперму внутри себя. Наилучшая поза для оплодотворения яйцеклетки индивидуальна и зависит от особенностей строения половых органов. В идеале, этот вопрос лучше обсудить со своим гинекологом.
  • Гигиена — мыльные растворы изменяют рН влагалища, что может негативно сказаться на жизнеспособности сперматозоидов. Рекомендуется не пользоваться гигиеническим средством после интимной близости, также не нужно спринцеваться.

Среди этих условий нет какого-то главного, только при совокупном «удачном» стечении обстоятельств оплодотворение яйцеклетки произойдет. А если самостоятельно не удается «поймать» овуляцию, то ее можно определить с помощью ультрасонографии, на ультразвуковом аппарате визуализируется созревание фолликула.

Для чего нужна проверка?

Проверка качества сырья перед закладкой в инкубатор проводится для того, чтобы отбраковать те экземпляры, из которых не смогут появиться птенцы. Заметим сразу, стопроцентной уверенности в том, что в конце положенного времени вы получите живое и жизнеспособное потомство из всей партии, не дает ни один метод. Однако грамотная отбраковка поможет снизить процент яиц без зародыша к минимуму.

Важнейшее правило опытных птицеводов – закладывать в инкубатор яйца только свежие, не старше пяти-шести дней. Если у вас пока нет своих кур-несушек и вы приобрели продукт у соседей или у знакомого фермера, используйте давно известный в народе способ определения их свежесть. Для этого приготовьте стакан с чистой водой и по одному опускайте их в нее.

Будьте внимательны! Если всплывает тупым концом перпендикулярно дну, ему уже две-три недели, и зародыш в нем, возможно, погиб. Когда же оно плавает на поверхности воды, выбрасывайте его не задумываясь!

Постарайтесь далее внимательно осмотреть скорлупу оставшихся после водной отбраковки экземпляров. Она не должна иметь пятен, бугорков, трещин и других настораживающих вас «художественных изысков», которые могут свидетельствовать об инфицировании или недостатке питательных веществ. Обнаружив подобные варианты, смело их откладывайте и переходите к следующему этапу «народной проверки».

Теперь вам предстоит узнать о том, дружили ли куры с петухом. Поскольку только в таком случае яйца будут иметь внутри бластодиск, то есть зародыш, из которого предстоит развиться впоследствии птенцам. Нелишним будет и проверить перед закладкой вес инкубационного материала. К примеру, куриные яйца должно быть не легче 52–65 граммов. Остальные надо выбраковать.

Способы как определить свежесть яиц дома

Мы не будем рассматривать сложные эксперименты определения свежести, связанные с использованием ультрафиолета, измерением температуры и т.д. Ведь проверить в домашних условиях пригодность продукта можно и с помощью простых способов.

Читайте также:  Атония преджелудков у коровы: причины, симптомы и лечение

Как узнать яйцо тухлое или нет на воде

Это самый популярный метод. Если яичко свежее, оно сразу утонет в воде и будет дальше лежать на дне. Если же оно поднимается тупым концом вверх, а острый при этом будет лежать в воде, то скорее всего яйцу уже неделя с небольшим. Если яичко свободно плавает воде, то ему не менее двух недель. А если оно всплывает подобно рыбацкому поплавку, то его лучше выкинуть, поскольку его свежесть установить сложнее, но одно можно сказать точно – ему больше месяца.

Вместо обычной воды можно использовать солевой раствор. Для его приготовления растворяют одну неполную столовую ложку в 500 мл воды, хотя концентрация здесь уже не столь важна, поскольку «старый» продукт всплывет даже в чистой воде.

Это обусловлено тем, что под скорлупой располагается оболочка, состоящая из двух слоев, которая свободно пропускает в одностороннем порядке воздух, свет и влагу. Оболочка в тупой части яичка разделяется, образуя пустую воздушную часть (пугу). Она имеет огромное значение для эмбриона, ведь через нее осуществляется обмен газов между организмом и внешней средой. Чем больше «живет» продукт, тем больше размер пуги.

При этом скорлупка пропускает сквозь себя не только естественную смесь газво. Через нее свободно проникают бактерии, в том числе и те, что вызывают процессы гниения. До того, как курица снесет яйцо оно считается стерильным. Но как только оно «рождается», его содержимое становится уязвимым для микроорганизмов. При попадании внутрь гнилостных бактерий, начинают выделяться газы и неприятный «аромат». Специфичный запах тухлого продукта – это запах сернистого водорода – газа, который скапливается по причине гниения белка. Газы, скапливающиеся в испорченном продукте, имеют меньшую плотность, поэтому в воде такое яйцо непременно всплывает.

Проверка на свежесть с помощью света

Содержимое можно рассмотреть через источник света мощностью не меньше 100 Вт. Свежесть продукта определяется путем обнаружения пуги, как уже было сказано выше, пуга – это воздушный слой, между тонкой яичной пленкой и скорлупой. Располагается она в тупом конце продукта. Если продукт свежий, то пуга отсутствует, она появляется через некоторое время в результате испарения влаги и уплотнения содержимого под скорлупой.

В диетическом продукте пуга не должна превышать 4 мм, в столовом – 8-9 мм. Диетический белковый продукт должен иметь равномерный и плотный желток. При просвечивании яичка, желток должен размещаться в центре. В столовом яйце возможно незначительное смещение, но если желток прибило к скорлупе, то вывод один – оно уже не свежее. Видимость эмбриона в любой категории исключается.

Порой при просмотре продукта на свету можно увидеть незначительные кровяные включения, они допустимы даже у свежих продуктов, но при одном условии, они должны быть маленькими и точечными. Если капельки крови имеют вид кольца, то такой продукт следует выкинуть, поскольку даже обработка теплом не сделает такое яичко пригодным к употреблению.

Если белок имеет розоватый цвет, а желток – оранжево-красный, то это свидетельствует о том, что кровь попала в ходе его образования. Присутствие темных пятнышек говорит о том, что под скорлупой начали размножаться микробы.

Внешние признаки испорченного яйца

  • Внимательно присмотритесь к поверхности скорлупы. У свежих продуктов она будет матовой или немного шершавой. Старые яйца имеют гладкую и блестящую с синеватым отливом скорлупу.
  • Следующий шаг – берем продукт в руку и немного сжимаем его, так чтобы можно было прочувствовать незначительные вибрации внутри, после чего встряхиваем. Свежий продукт всегда полный внутри, следовательно, встряска не даст почувствовать каких-либо изменений.
  • Если же при встряхивании, вы чувствуете, будто внутри яйца что-то бултыхается и переливается, то значит вы держите в руке «болтун», который непригоден для использования. Однако такой способ не дает 100% гарантии свежести яйца, он всего лишь позволяет отсеять «болтуны».

Как определить по желтку и белку

Если вы приобрели яйца в магазине, но придя домой заподозрили их непригодность, то разбейте одно на тарелку. Свежее яичко должно иметь пышный и объемный белок, больше напоминающий желе, с расположенным наверху менее плотным слоем.  Если слои белка почти неразличимы, а желток плоский, то это яйцо уже не может «похвастаться» своей свежестью, однако оно пригодно для еды.

Сколько нужно иметь куриц и петухов в курятнике?

Для небольшой домашней куриной стаи будет достаточно одного-двух петухов. Молодой, здоровый и половозрелый петух может самостоятельно оплодотворять до 15 куриц на постоянной основе. По мере старения самца, его сил хватает всё на меньшее количество несушек. Петух в возрасте, превышающем три года, считается неспособным для спаривания и рождения здорового, жизнеспособного потомства.

Для многих птицеводов формула соотношения кур к петухам достаточно проста – один петух на десяток куриц. Практика показывает, что это вполне работоспособная схема. Однако соотношение может разниться в зависимости от конкретной породы домашней птицы.

Вне зависимости от вида кур, минимальное соотношение, которое должно быть соблюдено, – один самец на три-четыре самки. При меньшей пропорции самец может вести себя агрессивно не только по отношению к конкурентам, но и по отношению к самкам.

Какие должны быть яйца попугаев

Для успешного размножения попугаев необходимо чтобы яйца в кладке были оплодотворенный. Как их различить в общей массе? Если осмотреть кладку визуально, то можно увидеть, что оплодотворенные яйца имеют ровный матовый цвет серовато-белого оттенка. Если же яйца в силу объективных причин остались неоплодотворенными, то их цвет будет иметь желтоватый оттенок, а иногда на них присутствует пятнистость.

Опытные птицеводы рекомендуют каждое снесенное яйцо намечать. Делать это можно карандашом или фломастером, обозначая их порядковый номер или дату, когда оно было снесено.

После осмотра все неоплодотворенные яйца удаляют из гнезда. Также нужно убрать и поврежденные, поскольку они начинают течь и загрязнять гнездо и способствовать развитию инфекции.

Бывают случаи, когда зародыш замирает в процессе развития. Такие яйца можно увидеть по нехарактерному окрасу, они становятся серого цвета, мертвый зародыш свободно передвигается внутри, тем самым создает бултыхание яйца. От непригодных яиц необходимо сразу же избавляться, чтобы самочки не тратили на них свою энергию.

Замирание эмбриона в процессе развития может случатся по причине:

  • генетической;
  • инфицирования возбудителями различных болезней;
  • близкородственное спаривание;
  • нехватка питательных веществ.

Также нужно отметить, что погибнуть могут не только эмбрионы, но и уже полностью сформировавшийся птенец, готовый к лупке.

Поэтому чтобы избежать данных неприятностей, необходимо основательно готовиться к процессу размножения и полностью контролировать этап высиживания попугайчиков.

Подведем итоги

Оплодотворенное яйцо – образование, из которого впоследствии появится на свет маленький птенчик. Если яйцо оплодотворено не было, то бесполезно класть его в инкубатор или подсовывать для высиживания курице, оно просто испортится. Именно для того, чтобы не портить ценный пищевой продукт зря, были придуманы овоскопы. Они позволяют просветить внутреннее содержание яйца и понять, находится ли в нем зародыш. Если вы работаете с сельскохозяйственной птицей, мы вам советуем этот прибор купить, или сделать своими руками, дабы максимально снизить возможный ущерб на предприятии.

Процесс оплодотворения

Как петухи оплодотворяют курицу? На самом деле все просто. Процесс оплодотворения у кур происходит клоакальным путем. Когда петух топчет курицу, его клоака выворачивается, и семенная жидкость из семенников поступает в клоаку курицы. Там она способна оплодотворить яйцеклетку в течение 20 дней. Т. е. снесенные на протяжении этого времени куриные яйца будут оплодотворенными.

Процесс оплодотворения

Однако куры, несущие яйца без петуха – это не миф. Половая система курицы представлена гроздевидным яичником, который располагается в левой части брюшины. Ежедневно от него отделяется яйцеклетка в виде яйца и ждет оплодотворения, пока его оболочка еще мягкая. После того как она затвердеет, яйцо выходит наружу, независимо от того, есть там эмбрион или нет.

Почему индюк не хочет топтать индюшку?

Бывают случаи, когда начинающий фермер сталкивается с проблемой, что индюки не хотят спариваться. Почему самец не топчет самку, ответить однозначно не получится, на это влияют многие факторы.

Индюк топчет индюшку

Почему индюк не хочет топтать индюшку?
  • Большой вес самца. На роль производителя нужно выбирать не крупного самца, а среднего, который бы умел топтать. Под умением подразумевается спаривание без нанесения травм самке.
  • Болезни поголовья. Заболеваний очень много, и результатом этого может быть не только нежелание спариваться, но и летальный исход.
  • Плохое питание. Правильно подобранный рацион очень сильно влияет на продуктивность поголовья. Питание должно быть сбалансированным и полноценным.
  • Плохое сочетание пород. Это касается и родственных связей, в результате такого спаривания могут получиться особи с какими-либо уродствами и со слабой выживаемостью.
  • Агрессивность индеек. Она может быть вызвана несколькими факторами. Сколько их, известно только индюшке, обычно это недостаточное освещение, плохая вентиляция или ее отсутствие, плотность голов на 1 кв. м или плохой рацион кормления.
  • Запрет со стороны главного самца. Существует неписаное правило, по которому спариваться имеет право только самый сильный самец. Другим, менее удачным соперникам, эта возможность предоставляется, если главный самец занят с другой самкой или отсутствует в птичнике.
  • Седьмое место занимают плохие условия содержания.

Как происходит оплодотворение курицы петухом

В связи с тем, что у кур отсутствует половой орган, возникает вопрос – как же размножаются эти птицы?

Как происходит оплодотворение курицы петухом

  1. Когда петух топчет курицу, выворачивается наружу его клоака и из половых желез выделяется семя.
  2. Семя попадает на клоаку самки и остается в нем активным около 20 дней.
  3. Яйца, которые самка снесет в эти дни, будут оплодотворенными.
  4. От похожего на гроздь винограда яичника курицы отделяются ежедневно дозревшие яйца. Затем они попадают в клоаку курицы и встречаются с семенем. За 23 часа яйцо твердеет, появляется скорлупа, а затем оно выходит наружу.
Как происходит оплодотворение курицы петухом

Как петухи оплодотворяют кур

Читайте также:  Как переворачивать яйца в инкубаторе: основные ньюансы

Высчитываем процент

Выясняя как определить оплодотворенные яйца кур методом вскрытия, получить из них потомство уже не получится, но можно определить процент оплодотворённых.

Зная процент оплодотворённых яиц в инкубаторе можно планировать дальнейшие действия по принятию и поселению вылупившегося молодняка, а также подсуетиться и поменять петуха.

Если процент оплодотворённых яиц высок, это ещё не означает, что высоким будет выход птенцов. От периода оплодотворения до момента вылупления на яйцо влияет множество факторов:

  • генетический состав яйца;
  • биохимический состав яйца;
  • температура до и во время инкубации;
  • влажность;
  • скорость движения воздуха;
  • период от снесения до начала инкубации.

Безусловно, какими бы ни были условия, пустое яйцо не позволит получить цыплёнка. В вопросах птицеводства и инкубации нет ни единого момента, которым можно пренебречь. Внимательное отношение и сбалансированный рацион маточного поголовья позволит получить высокий процент оплодотворённых яиц и высокий выход здорового молодняка.

Физиология курицы

Понимание анатомии и физиологии курицы позволяет птицеводу максимизировать производительность и поддерживать хорошую практику стаи. Все понимают, что при оплодотворении из яйца может вылупиться цыпленок. В обратном случае куриный продукт — не будущий цыпленок, потому что женская половая клетка без мужской никогда не станет потомством. В отсутствии петуха яйца будут, но цыплят ждать не стоит. Репродуктивную систему несушки можно сравнить с производственной линией, производящей до 300 шт. в год. Были случаи, когда куры-рекордсмены производили от 375 до 400 шт. в год.

Яйцо будет

Взрослеет и начинает нестись курица на 6 месяце жизни, по одному плоду в сутки.

Это происходит, когда они достигают полного полового созревания. Многое зависит и от породы несушек. Как только курочка снесет яйцо, через 40 мин по яйцеводу начинает двигаться новая гамета, которая покинула свою оболочку. От момента, когда она покинет фолликулу (оболочку) и продвинется на выход, пройдет примерно 12 часов. За этот период формируются белок и скорлупа.

Формирование яйца

Начинается все с формирования специального яичника, в котором созревают яйцеклетки (гаметы) и проходят несколько стадий развития. Куриный яичник напоминает виноградную гроздь. Когда гамета созревает и достигает размера будущего яичного желтка, она отрывается, покидает яичник и переходит в фаллопиеву трубу через воронку яйцевода, где и оплодотворяется. Иногда яичник покидают 2 или 3 женские половые клетки, затем образуется яйцо с двумя-тремя желтками, но такие случаи редки. Некоторое время они продолжают блуждания по фаллопиевой трубе, увеличивающейся в яйценосный период в несколько раз.

Каждый раздел яйцевода участвует в формировании определенных частей и, вращаясь, за счет сокращения стенок, желток проходит в белковый отдел, где формируется основная часть белка, так называемые толстый и тонкий слои. В плотном слое белка образуются шалазы, т.е. белковые нити, которые удерживают желток в центре. Далее путь лежит к перешейку яйцевода, где выделяется клейкое нитевидное вещество, которое образует подскорлупные оболочки. Когда гамета достигает маточной части фаллопиевой трубы, оно окружается пергаментной пленкой. Она состоит из двух близко расположенных бляшек, которые расслаиваются только на тупом полюсе яйца, образуя воздушную камеру.

Образование скорлупы

Следующий этап — матка, где есть железы, ответственные за окраску и отвечающие за окружение его оболочкой известняка. Здесь происходит постепенное проникновение воды и солей сквозь оболочку до тех пор, пока она снова не растянется и яйцо вздуется. Этот процесс необходим для кальцинирования скорлупы, которая состоит из трех слоев кристаллов, соединенных белковыми мостиками. В последние часы формирования в матке скорлупа окрашивается за счет пигмента и покрывается надскорлупной пленкой, которая называется кутикула. Она состоит из тонкого слоя слизи и некоторое время защищает от проникновения бактерий сквозь скорлупу в яйцо.

Яйцо перемешается острым полюсом в устье фаллопиевой трубы. Только в самом конце, когда оно готово, поворачивается. Скорлупа пористая (больше всего пор над воздушной камерой), благодаря чему будущий цыпленок может дышать. Загрязнение этих отверстий фекалиями может привести к удушению. Уже за 2 дня до вылупления цыплята вступают в контакт со своей матерью и будущими братьями и сестрами. Таким образом, они синхронизируют момент прихода в мир.

В момент откладывания яйца через клоаку канал с фекальными отходами кишечника перекрывается и без контакта с испражнениями выходит из курицы.

Рабочий интервал откладывания яиц у несушек составляет от 24 до 29 часов, но в основном они формируются и выходят через 26 часов. Сперма петуха в течение 34 недель остается в яйцеводе курицы, и одно покрытие петухом курицы оплодотворяет многочисленные яйца.