Инкубация яиц домашней птицы: полное руководство

Помимо того, что страусы – самые крупные представители птиц, они еще являются рекордсменами по размеру откладываемых яиц. Но если пропорционально сопоставить величину яйца к размеру птицы, то получится, что страусы несут самые маленькие яйца. Удивительно, правда? И это только некоторые из множества потрясающих фактов об этих гигантах.

Чем особенны страусы и их яйца?

Страус – один из древнейших представителей бескилевых (нелетающих) птиц [1]. Археологи нашли окаменелый скелет этой птицы, которому больше 120 миллионов лет. Эта крупнейшая из известных живущих на сегодня птиц родом из Африки. Самцов можно узнать по черно-белому оперению и более крупным размерам. Некоторые особи достигают почти 2,5 метров в высоту и весят более 130 килограммов. Самки обычно песчаного цвета и, как правило, вырастают до 170-200 см [2].

В дикой природе ежегодно на протяжении 25-30 лет зрелая самка после спаривания откладывает от 12 до 15 яиц. Обычно этот процесс повторяется раз в несколько недель. На фермах яйца из страусиного гнезда быстро забирают, чтобы продлить период яйцекладки [3]. Таким способом за сезон, который обычно длится с середины марта до середины августа, от одной самки можно получить 80-100 яиц. Однако для этих птиц более свойственны показатели в 40-50 штук. Интересно, что высиживают потомство оба родителя – самец садится на гнездо ночью, а самка греет будущих птенцов днем. И это неслучайно. В ночное время, благодаря темному оперению, самцы на гнезде не так заметны для хищников, а в дневное – серо-коричневые самки маскируются, сливаясь с песком. Однако за 35-45 дней инкубационного периода выживает в среднем только 10% из отложенного потомства.

Интересно и то, что все самки в стае откладывают яйца в общую яму (до 60 штук).

Доминирующей при этом остается несушка, которая первая отложила потомство. Она определяет, какие из них высиживать, и выбрасывает из ямы будущих потомков более слабых представителей стаи. Удивительно, но несмотря на то, что все яйца страусов одинаковые, самка способна определить в гнезде, какие из них ее собственные.

Дикие страусы водятся в сухих жарких саваннах и лесных массивах Африки. В прошлом эти гигантские птицы встречались по всей Азии, Африке и на Аравийском полуострове. Но после нескольких веков охоты на страусов ареал их обитания сузился к югу от Сахары. Тем не менее, в неволе страусов выращивают во всем мире.

Описание и преимущества цесарки

Предки цесарок — домашние куры и индюки, поэтому внешность этой породы отражает черты и тех и других ее прародителей. Птица имеет овальный удлиненный корпус, маленькую пеструю голову, без оперения на длинной шее. Клюв похож на крюк. Короткие округлые крылья прижаты к корпусу. Перья имеют пестрый окрас серого цвета с белыми вкраплениями. Голова — голубого цвета с красными пятнами.

Описание и преимущества цесарки

Голова самочки цесаркиГолова самца цесарки

Описание и преимущества цесарки

Взрослая самка достигает веса до 1,8 килограммов, а самец — 2 килограмма. Нестись они начинают в возрасте 6 месяцев. Цесарки отличаются от других домашних птиц своей неприхотливостью и выносливостью. При должном уходе и питании они могут выдерживать морозы до -50 градусов.

Загорская белогрудая порода

Описание и преимущества цесарки

Наиболее популярными породами для разведения в домашних условиях начинающими птицеводами считаются сибирские белые, загорские белогрудые и серые крапчатые цесарки.

Цесарка породы Сибирская белая

Описание и преимущества цесарки

Эта королевская птица имеет много преимуществ:

  • Мясо намного вкусней и полезней, содержит легкоусвояемый белок и меньше жира и воды,чем в курином. Нет холестерина.
  • Яйца цесарки содержат витамины группы В, витамин А и D3. Их в два раза больше, чем в куриных. Они не вызывают аллергии и легко усваиваются человеческим организмом, поэтому их включают в меню маленьким детям. За год птица приносит около 160 яиц.
  • Птицам не требуется особых мест содержания, они неприхотливы в еде.
  • Благодаря своему покладистому характеру они уживаются с другими птицами, живут дружно.
  • Отлично чувствуют себя на даче или в огороде, очень подвижны.
  • Уничтожают вредителей — слизняков, червей и вредных насекомых.
  • Не подвергаются таким болезням, как сальмонеллез и лейкоз.
Описание и преимущества цесарки

Грифоновая порода цесарок очень декоративная

Из минусов этой птицы можно отметить любовь к полетам, но это решается подрезанием крыльев. Еще цесарки отличаются любовью к пению неприятным голосом.

Крапчатые хохлатые цесарки в вольере

Описание и преимущества цесарки

Сколько можно заработать на разведении страусов?

Мясо этой птицы по вкусовым качествам может соперничать с говядиной, а по времени выращивания намного его превосходит. Взрослая особь способна дать около 40 кг чистого мяса. Страусиные перья и кожа используются в индустрии моды для производства аксессуаров и украшения одежды. Жир применяют в косметологии.

Читайте также:  Еда без границ: столетние яйца — деликатес из Китая

Эта продукция страусоводства высоко ценится во всем мире. Начать заниматься разведением этих птиц – дело не их дешевых. Так, на мировом рынке купить 1 инкубационное яйцо можно от 70 до 120 долларов. Цыпленок месячного возраста стоит около 400 долларов, а пару взрослых особей можно купить за 2000 — 4000 долларов. Тем не менее, затраты себя вполне оправдывают, так как цены на мясо и другие продукты страусоводства достаточно высоки. Специалисты оценивают рентабельность страусиных ферм от 40 до 120%. Естественно, успех бизнеса во многом зависит от знаний фермера, умения ухаживать за птицами и налаживания технологии их разведения.

Вопрос, где купить здоровых страусов для разведения, вполне закономерный для каждого начинающего страусовода. Специалисты советуют делать закупки только в больших хозяйствах, которые уже вышли на уровень племенного разведения страусов. Лучше познакомиться с несколькими страусоводами, посмотреть условия содержания родителей, молодняка и выбрать наиболее приемлемые. Купить цыплят страуса по низкой цене – не всегда значит иметь в будущем здоровое стадо. Ввиду низкой конкуренции на рынке, страусоводы обычно охотно делятся советами и наставлениями по выращиванию, кормлению и содержанию птиц.

Когда стадо страусов фермера имеет внушительные по количеству размеры, можно устраивать экскурсии в хозяйство. Люди, предпочитающие зеленый туризм, и просто горожане, с удовольствие познакомятся сами и покажут детям больших экзотических птиц. Это станет еще одним источником дохода предпринимателя, занявшегося производственным разведением страусов.

Зарегистрируйся на бесплатный марафон

Как создать пассивный доход за 4 дня

Марафон на котором вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты

Начать

Сбыт востребованной продукции

Начиная страусиный бизнес, необходимо адекватно оценить свои возможности. Лучше на старте приобрести одну-две семьи. Параллельно выращиванию и уходу искать рынки сбыта продукции:

  • отдельные клиенты – физические лица (потенциальные покупатели мяса, яиц, живых страусят);
  • элитные рестораны и кафе (страусиное мясо – деликатес);
  • аптеки, фармацевтические и косметические компании (скупают страусиный жир);
  • предприятия модной индустрии (им нужны красивые перья);
  • обувные фабрики, производители галантереи (им предлагаем кожу);
  • производители пуховых изделий (берут перо).

Не сбрасываем со счетов и европейского покупателя.

Что нужно для содержания страусов?

Сегодня африканских страусов разводят даже на Урале, где они, бывает, переживают зимние периоды с температурами –40 °С. Конечно, для этого нужен достаточно тёплый сарай. Температура в помещении никогда не должна опускаться ниже 0 °С.

Страусам необходима подстилка из сена, особенно – в холода. Если обещают сильные морозы, тогда нужно положить этим животным побольше сена. Можно даже прикрыть их этой сушеной травой, чтобы птицам было теплее. В сарае должны быть исключены сквозняки, но организована хорошая вентиляция.

Так как эти птицы очень крупные, у них должно быть достаточно простора для выгула и содержания. Стойла из расчета 10 м² на одну половозрелую особь. Простор для выгула должен быть намного больше, чем «птичник». Одному взрослому страусу для идеально комфортной жизни понадобится около 250 м²! Молодняку места можно выделить значительно меньше.

Для организации такой территории обычно делают заборы высотой 150 см. Для этого используют брёвна или брусы, которые вкапывают по периметру. Между этими столбами горизонтально набивают доски.

Что нужно для содержания страусов?

Иногда вместо досок используют металлическую сетку. Но важно, чтобы она была с мелкими ячейками. Если между ними промежуток будет большим, то страус может просунуть голову между прутьями, застрять и нанести себе большой вред.

Летом страусов держат в таких выгулах почти весь погожий день. Зимой их также выпускают поразмяться, если столбик термометра не опускается ниже – 15 °С. Но тогда прогулки сокращают до 30 минут. При этом учтите, что каждый страус должен иметь отдельный выход из своего стойла в сарае на территорию выгула. В другом случае нужно обустроить для страусов крытые навесы, где бы они могли свободно укрыться от непогоды.

Форма территории для выгула страусов желательна прямоугольная, так как эти птицы любят устраивать перегоны по прямой.

У страусов должно быть достаточно простора для выгула и содержания. © Sergey Korogod

Закладка яиц в инкубатор

Перед закладкой яйца обычно не моют: механическое воздействие может негативно сказаться на выводимости. Однако если яйцо загрязнено более чем на 50%, стоит аккуратно протереть его мягкой сухой щеточкой.

Прежде чем положить материал в инкубатор, следует проверить его на овоскопе и отбраковать неоплодотворенные экземпляры (овоскопирование проводится не раньше, чем через 4–5 дней после изъятия яйца из гнезда). Предварительное овоскопирование и закладку производят в стерильных перчатках.

Яйца закладываются в лотки в горизонтальном положении. Если инкубатор не оборудован системой автоматического переворачивания, нужно на обеих сторонах яйца проставить маркировку: например, цифры «1» и «2» или значки «×» и «0». Это поможет не ошибиться при переворачивании.

Методы, увеличивающие сроки

Иногда не удается быстро собрать достаточное количество яиц для инкубации. Тогда применяют методы, замедляющие их старение и удлиняющие срок хранения. Существуют следующие методы:

  • Периодическое прогревание. В естественных условиях птица так и делает. Она, снеся новое, прогревает в гнезде и старые. Если яйца придется хранить более недели, то на третий день их закладывают в инкубатор, выставляют температуру 37 градусов и относительную влажность 75%. Там они находятся в течение 5 часов. Затем возвращает в место хранения. Проводить прогревание нужно один раз в 5 дней. Тогда продолжительность хранения существенно увеличится и составит приблизительно две недели.
  • Ежедневный прогрев. В этом случае яйца в инкубаторе, настроенном таким же образом находятся только два часа. Таким способом инкубационная жизнь яйца продлевается почти до трех недель.
  • Специальные камеры, изменяющие газовую среду (состав воздуха). Суть метода в том, что уменьшается количество кислорода в воздухе, окружающем яйцо. И соответственно замедляются процессы естественного окисления, а, значит, и старения белка и желтка. Но этот метод дорогой и в небольших хозяйствах его использовать не рентабельно.
Читайте также:  Индюки «Биг 6» – отличительные характеристики породы

Таким образом, чтобы организовать правильное хранение яиц надо:

  • закладывать на хранение качественный материал, обеспечив его чистоту. Для этого надо в курятнике и гнёздах постоянно поддерживать чистоту;
  • руки при работе с яйцом должны быть чистыми;
  • яйца не мыть;
  • хранить при температуре от 8-ми до 12-ти градусов и влажности не менее 70;
  • оптимальный срок лёжки до инкубации – неделя. Далее применяют методы, удлиняющие сроки хранения.

О какой выгоде молчат те, кто разводит страусов

Я думаю, многие слышали, что существуют страусиные фермы, но мало кто видел их своими глазами. В этом и заключается главная привлекательность страусиного бизнеса – эта ниша на просторах России никем не занята, и у вас практически не будет конкурентов.

Эта птица не требует каких-то особых условий и практически безотходна. Для бизнеса существуют три варианта:

  1. Товарный – это когда выращивают страусов, чтоб продавать мясо, яйца, жир, кожу, ресницы и перья;
  2. Племенной – страусов разводят для того, чтобы продавать живую птицу целыми семьями;
  3. Агротуризм – разведение, чтоб люди приехали да, посмотрели какие ж страусы красивые.

Все эти три направления можно реализовать на одной ферме.

Почему разводить страусов выгодно

На просторах бывшего Советского Союза страусиные фермы направлены на агротуризм и племенную продажу. Птицу забивают на мясо только под заказ. Но зато кожей уже в серьез интересуются перерабатывающие предприятия.

Выгода в рублях:

  • Самая крупная порода – Черный Африканский страус. Самцы этой породы вырастают до 150 кг, самка же весит на 30 кг меньше. Эти страусы вполне подходят для домашнего содержания, но фермеры зачастую выбирают породу Нанду. Они в 4 раза меньше (максимум вырастают до 40 кг), но и забот с ними меньше. Нанду – неприхотливая порода и размножается быстрее чем другие породы. Доля мяса составляет более половины всего веса (55-60%). Если продавать тушами, то можно получить по 300 рублей за килограмм, но розничная стоимость филе на много больше – до 1000 рублей. Забивать птицу можно в возрасте около одного года;
  • Что касается яичной производительности, то она составляет от 40 до 110 яиц в год (притом, что несутся они полгода – с апреля по сентябрь). В возрасте 2-х лет самка начинает откладывать яйца. И эта способность сохраняется у нее до 40 лет. Яиц больше чем у страуса нет ни у одной птице в мире. Весят они от полутора до двух килограмм (в то время как куриное – 60 г). Цена на страусиные яйца стартует от 800 рублей. Также можно продавать и яичную скорлупу;
  • Инкубационный период яиц составляет полтора месяца. Однодневного птенца можно продать за 10 000 рублей, страусенка которому не исполнилось и месяца – за 12 000 р, в два месяца – 14 000 р, в полгода – 20 000 р, а за годовалую птицу просят 30 тысяч. Семья из 5 птиц стоит от 200 тысяч рублей;
  • От взрослого самца можно получить 1,5 кг пера. 0,5 кг из которого – это перо высшего сорта для модной индустрии. Остальное можно продать в среднем по 200 рублей за килограмм;
  • Кожа страусов используется для производства сумок, обуви и ремней. Вымоченную кожу продают по 3 500 рублей, а выделанную – по 10 тысяч.

Если вам нравится мой канал, вы можете легко его поддержать подписавшись, лайком, комментарием, а также читая другие мои статьи. Для вас это пустяк, а для меня стимул двигаться вперед.

Обеспечение чистоты утиного гнезда для профилактики инфекций

Важный критерий для хорошего гнезда – удобство и сухость. На дно поместите толстую подстилку из соломы. Утки склонны к зарыванию яичек, и если соломы будет немного, то от твердой поверхности скорлупа может треснуть.

Когда птица снесла яйцо, его температура равняется показателям тела утки. Спустя несколько минут она выравнивается относительно показателям окружающей среды, воздух проникает внутрь вместе с микроорганизмами. В этот период уменьшается их объем.

Если гнездо грязное и влажное, скорлупа обязательно испачкается, и внутрь попадут инфекции вместе с воздухом. Это чревато возникновением заболеваний «тумак бактериальный» и «тумак плесневый». Различные отклонения в развитии провоцируются повышенной влажностью в помещении, а также слишком высокой температурой.

Чтобы не допустить развитие болезней, яйца нужно продезинфицировать. Обработка производится на основе паров формальдегида в помещении, где температура градусника находится в пределах 350С. Можно заменить эту обработку облучением лампами ультрафиолета.

Первичный отбор цыплят

Выборка должна производиться очень быстро, не более 20-40 минут даже при большой партии яиц. При этом одновременно производится и оценка качества молодняка, чтобы отобрать на выращивание.

Признаки качественного молодняка

Здоровые и сильные цыплята активны, отличаются большой подвижностью. Они имеют блестящий и ровный пух с хорошей пигментацией. Ноги крепкие, глаза блестящие, чистые. Большая широкая голова, короткий и толстый клюв также свидетельствуют о хорошем состоянии птенца. Живот должен быть подобранным, не отвисшим. Пуповина закрыта, без следов крови, клоака чистая. У яичных пород ножки розово-желтого цвета.

Допустимы небольшие дефекты, не приводящие к отбраковке молодняка. К ним относятся слабая пигментация и тусклость пуха, незначительное увеличение живота или маленький сгусток подсохшей крови на пуповине, если его размеры не превышают 2 мм.

Если же цыплята малоподвижны, с отвисшим животом или наоборот, живот очень маленький и поджарый, их нужно отбраковать. Тусклые глаза, прикрытые веками, неравномерный и блеклый пух, отвисшие крылья тоже говорят о слабости и малой жизнеспособности птенцов.

Цыплята с уродствами должны быть сразу уничтожены. К таким дефектам относятся не втянутый желточный мешок, не зажившая пуповина, продолжающая кровоточить, вздутый живот, грязная клоака. Уродства головы, клюва, искривленные или парализованные ноги, паралич шеи — сигнал для отбраковки.

Проверка на годность

В инкубатор закладываются яйца только от здоровой курицы, чтобы не было даже намёка на инфекционное заболевание.

Желток обязан находиться в центре, а также иметь смытые контуры. Допускается его небольшая подвижность. Если центр смещён или два желтка, то яйца отбраковываются. После недели нахождения в инкубаторе яйца снова проверяются овоскопом. За это время у зародыша должна появиться кровеносная система и проявиться сердцебиение. Если, это отсутствует, яйцо удаляется из инкубатора.

При заражении плесенью, она обнаружится при повторном просвечивании. Кстати, на 11 сутки проводится ещё и третья проверка. К этому моменту всё должно сформироваться.

Грамотное соблюдение условий отбора и хранения инкубационных яиц позволяет добиться выводимости 100%. Потомство будет обязательно здоровое. Но не следует забывать, что человеческую заботу не заменит самая совершенная машина.

Также читателю может пригодиться информация не только про инкубацию яиц, но и про то каков срок хранения сырых яиц дома при комнатной температуре согласно СанПиН.

Инкубация яиц страуса эму

Страус эму отличается от других пород птицы, поэтому и выведение его птенцов проводится с некоторыми особенностями.

Несмотря на это, выводить птенцов эму лучше по технологии, описанной выше, чтобы молодняк оказался продуктивным и жизнеспособным.

Особенности

Инкубация казуарообразных эму имеет свои особенности. В первую очередь следует обращать внимание на массу яиц. Она должна составлять 350-750 граммов.

Другие правила инкубации эму включают (рисунок 2):

  • Качественные яйца подбирают по цвету скорлупы. Он должен быть темно-зеленым.
  • Яйца эму закладывают только в горизонтальном положении, надежно фиксируя в лотках.
  • Если закладка проводится в один шкаф, то необходимо соблюдать интервал в 12 часов между закладкой крупного и мелкого материала.
  • На 46-48 день от начала инкубации все экземпляры переносят из инкубационного шкафа в выводной. При этом следует располагать их только горизонтально.

На 49 сутки проводят первую выборку птенцов, последующие – через каждые сутки после предыдущей. На 55 день весь молодняк должен быть выбран, а инкубатор зачищен.

Правила инкубации яиц

Чтобы инкубация в домашних условиях прошла успешно, следует выбирать только здоровые экземпляры. Для этого следует выбирать только здоровые экземпляры.

Другие правила инкубации страусов эму включают:

  1. Все манипуляции должны проводиться в перчатках, поскольку скорлупа не защищена пленкой и существует угроза заражения различными инфекциями.
  2. Для успешного прохождения процесса желательно забирать яйца из гнезд сразу после снесения.
  3. Все загрязнения сразу же удаляются со скорлупы при помощи сухой тряпки. Обильные загрязнения убирают при помощи раствора воды с йодом. При этом каждый экземпляр моют не больше 2-3 минут. После этого их просушивают и хранят в чистом ящике, закрытом пленкой, в горизонтальном положении.
  4. Яйца эму закладывают в инкубатор отдельно от других в лотки разного размера в горизонтальном положении.
  5. Закладка проходитв два этапа: сначала устанавливают крупные лотки, а через 12 часов – мелкие.
  6. Переворот осуществляют 6-8 раз в день в одно и то же время при помощи специального приспособления или вручную.
  7. На 46-48 день материал из инкубационного шкафа перекладывают в выводной.

Рисунок 2. Процесс выведения птенцов страуса эму

При невозможности достичь оптимального уровня влажности в камере проводится опрыскивание водой теплой кипяченой водой.