Инкубация перепелиных яиц или как получить молодняк перепелов?

В последнее время разведение перепелов в домашних условиях обретает особый спрос и популярность. Это не удивительно, ведь такой род приусадебной деятельности представляет собой очень прибыльное занятие. Испокон веков перепелка считалась самой удивительной птицей, которая выделялась превосходным качеством мяса и продуктивной яйценоскостью.

Выбор инкубатора

Инкубаторное устройство для перепелов ничем не отличается от аппаратов для выведения других птиц. Единственное, на что нужно обратить внимание при покупке – это то, что ячейки для яиц должны быть меньшего размера, чем в обычном инкубаторе. Ведь перепелиные яйца маленького размера, как и птицы, которые их несут.

В каждом хозяйственном магазине вы сможете приобрести такие инкубаторы, как «Наседка» или «Птичка». Стоит обратить внимание на функцию переворота яиц, ведь их придется поворачивать 5 раз в сутки, а то и каждые 4 часа, при этом, не переохлаждая инкубаторное устройство изнутри. Существуют аппараты с автоматическим переворотом и ручным. Также можно сделать инкубатор своими руками. Для этого нужно найти чертежи в интернете. Чаще всего, в домашних условиях, для изготовления инкубаторного устройства, своими руками, используют холодильник. На двери, внутри, крепят четыре патрона на лампочки по 40 W. С наружной стороны, на крыше нашего устройства, нужно установить терморегулятор. Снизу, под решеткой должны стоять поддоны с водой. Далее крепим решетку для яиц. Вот примерно так должен выглядеть ваш инкубатор.

Сейчас существуют различные виды инкубаторных устройств, но всех их объединяет наличие следующего:

  • Терморегулятор;
  • Источник тепла;
  • Камера для хранения яиц;
  • Вентиляция;
  • Увлажнитель воздуха;
  • Функция переворота яиц.

Конечно, в самодельных устройствах, вряд ли будут присутствовать последние два пункта, но фабричные имеют такие функции.

Инкубаторы могут быть на разное количество ячеек для яиц, например, на 50 шт. и на 80 шт. Перед тем, как начать проводить процесс инкубации, нужно устройство прогнать впустую. Проверить поддерживается ли нужная температура в нем, правильный уровень влажности. И только после этого начинать работу в инкубаторе с эмбрионами перепелов.

На нашем видео можно хорошо рассмотреть инкубаторное устройство правильной конструкции.

Ожидаемый вывод процесса инкубации зависит от правильного отбора яиц. Это и будет следующим вопросом, который мы рассмотрим.

Принципы постройки самодельного инкубатора

Множество конструкций термостатов, выполненных умельцами, с чертежами и пошаговыми инструкциями можно найти в справочной литературе и на сайтах. В зависимости от подручного материала, количества яиц в закладке, резервного источника питания выбрать подходящую конструкцию нетрудно.

Подбирается деревянный ящик нужного размера. Для того чтобы внутри поддерживать стабильную температуру и влажность, нужно сделать теплоизоляцию стенок. Снаружи стенки можно обложить пенополистирольными плитами, рулонным утеплителем, обить сверху фанерой. Провести чистовую отделку внутренней поверхности, чтобы можно было мыть и дезинфицировать полость.

Принципы постройки самодельного инкубатора

Прекрасно подойдёт для изготовления инкубатора для перепелов старый холодильник. Достаточный объём камеры даёт возможность получения прочного функционального прибора.

Для наблюдения за состоянием яиц сверху становить стекло, просверлить несколько отверстий для вентиляции камеры. Для установки сеток с яйцами выполнить упоры и герметичный люк. Для создания нужной влажности на дно камеры установить испаритель. Сетки с яйцами должны находиться выше, чтобы перепелёнок не утонул в ванне.

Для равномерного обогрева всех яиц на верхней и нижней сетке устанавливается внутренний вентилятор, который включается периодически. В камере должно быть воздушное пространство, достаточное для перевёртывания сеток с яйцами на 450 и для манипуляций с яйцами. Над уровнем пола лоток с яйцами должен быть не ниже 10 см. До потолка или верхнего смотрового стекла расстояние рассчитывают в зависимости от применяемого обогрева. Если это лампочки на 40 Вт, то расстояние от них до сетки должно быть не менее 10 см. Сетки могут переворачиваться в ручном и автоматическом режиме.

Читайте также:  Где зимует лебедь: различные факты и особенности

Лотки под яйца можно сделать, натянув на пенопластовую рамку капроновую леску или другой материал. Основное условие, уложенные яйца не перекатываются при переворачивании лотка, вылупившиеся птенцы не должны проваливаться в ячейки.

Принципы постройки самодельного инкубатора

Обычно инкубация перепелов в домашних условиях ведётся с использованием сетевого питания. Для аварийных случаев нужно предусмотреть подключение аккумулятора. Для контроля температуры в камере необходимо купить ртутный термометр, которым пользуются для контроля работы датчиков температуры. Комнатные термометры не обеспечивают нужную точность. Термометр устанавливают так, чтобы он не касался скорлупы. Влажность измеряют психрометром.

Выведение перепелов в инкубаторе в домашних условиях происходит проще, чем других пород птиц. Птенчики вылупляются более жизнеспособными, обсыхают в инкубаторе до выемки в течение 24-48 часов. Важно в период выхода из яиц малышей создать в камере туман мелким распылом, чтобы легче отделялась скорлупка при разрушении её клювиком.

Инкубатор должен быть установлен на возвышении. В период вывода в помещении не должно быть резких ударов или шума. Удивительно, но эмбрионы могут испугаться и замереть в развитии.

Вывод перепелов в инкубаторе в домашних условиях сократит расходы на покупку молодняка при откармливании поголовья на мясо. Несложное устройство сократить расходы, позволит разводить собственное здоровое птичье стадо.

Принципы постройки самодельного инкубатора

Инкубация перепелов — видео

Loading…

Режимы инкубации перепелиных яиц – особенности выведения

Если Вы встретите в интернете информацию, что выводимость у перепелов 100%, не верьте таким источникам.

Опровергнуть подобного рода информацию очень просто, даже в идеальных условиях содержания, уровень оплодотворяемости перепелиных яиц составляет не более 80-85%, и это неоспоримый факт биологической активности перепелов.

Результат искусственной инкубации редко превышают барьер 70-80%. На эти результаты, кроме вышеуказанных причин влияют и такие факторы:

  • конструкционные особенности инкубатора;
  • влажность;
  • температура;
  • вентиляция;
  • давление.

Инкубатор может быть разной конструкции и типа, главное чтобы он был исправным, хорошо теплоизолирован и оборудован терморегулятором. Желательно, чтобы в нем присутствовала функция автоматического переворота яиц, но нет ничего страшного, если таковой не будет, это не сложно делать самому.

Эмбриональное развитие будет происходить хорошо, если строго придерживаться необходимого режима.

Подготовка инкубатора – необходимые нюансы

Сам инкубатор, перед закладкой необходимо подготовить, это в первую очередь делается с целью профилактики заболеваний. Для этого надо его промыть чистой, теплой водой, а потом продезинфицировать кварцевой лампой либо парами формальдегида, после чего – хорошенько просушить.

Далее инкубатор желательно поставить на 2-3 часа, на прогрев, это необходимо, чтобы предварительно его настроить и убедиться в исправности.

Как происходит закладка перепелиных яиц в инкубатор?

Горизонтальная закладка позволяет помещать в инкубатор большее количество яиц, а вертикальная – меньшее.

Нет смысла детально описывать горизонтальную закладку, при этом способе достаточно просто разложить яйца на сетку. А вот при вертикальном закладывании есть свои нюансы.

В каждой ячейке проделать трехмиллиметровую дырочку (очень легко сделать раскаленным гвоздем), после чего поставить яйца острым концом вниз, если поставить наоборот, то это ухудшит выводимость.

Каким способом укладывать яйца в инкубатор решать Вам, если, конечно же, этот аспект не указан в инструкции самого инкубатора. Все зависит от наличия или отсутствия механизма для поворачиваний, а также размеров и типа инкубатора.

Инструкция по эксплуатации инкубатора в процессе выведения перепелов

С подробным описанием того, как выводить перепелов, вы можете ознакомиться по видео. Весь период, за который происходит выведение перепелов в домашних условиях, составляет 17 суток. Птенцы обычно появляются на свет по истечению 5-6 часов, но в некоторых случаях встречается и такое, когда часть особей запаздывает примерно на 1-2 дня.

Для выведения молодняка вам понадобится самый простой инкубатор, применяемый для выведения всех видов подобной птицы. Сами яйца должны располагаться в лотках вертикально, при этом тупой конец должен находиться наверху.

Инструкция по эксплуатации инкубатора в процессе выведения перепелов

В течение первых 12 суток температура в инкубаторе должна сохраняться на отметке в 37,7 градусов. Воздух при этом должен обладать влажность около 50 или 60%. После окончания этого периода следует произвести снижение температуры с 37,7 до 37,2 градусов. Показатель влажности в это же время необходимо снизить приблизительно на 5-6% (если первоначально стояла 60-процентная влажность).

Температурный режим

Продолжительность инкубации (дней) Температура по сухому термометру, С Температура по влажному термометру, С Влажность
1 — 12 37,5 30,5 50 — 60
13 — 15 37,2 29,5 54 — 55
16 — 18 37,0 32,0 65 — 90

Кормление

Инструкция по эксплуатации инкубатора в процессе выведения перепелов
Корма Количество,%
для молодняка для взрослых перепелов
возраст 1-4 недели возраст 5-6 недель
Мясокостная мука 3 3 4
Дрожжи кормовые 2 3 4
Сухой обрат 3
Травяная мука 1 3,5 2,5
Ракушка, мел 1 1 6
Премикс 1 (П5-1) 1 (П6-1) 1 (П1-1)
Поваренная соль 0,4 0,5 0,5
В 100 г комбикорма содержит
Обменной энергии, кДж 1216 1156 1197
ккал 298 276 285
Сырого протеина, % 28 17,3 20,94
Сырой клетчатки, % 4 5,1 5,2
Кальция, % 1,01 1,12 2,84
Фосфора, % 0,91 0,87 0,913
Натрия, % 0,4 0,4 0,4

В самый ответственный период, период вылупливания, следует изменить температуру до ровно 37 градусов и увеличить влажность на 13-16%. Изменить второй параметр можно также посредством дополнительного размещения в инкубаторе небольших ванночек с водой. Сами лотки требуют переворота не меньше, чем 6 раз за одни сутки.

Как подготовить яйца к инкубации, и какие надо отбирать?

Лучшее яйцо для инкубации, которое дают самки в возрасте 2-8 месяцев. Перепелиное яйцо до возраста 8 недель имеет низкие инкубационные свойства и чаще всего употребляется в пищу. Яйца после 8 месяцев плохо оплодотворяются и, как результат, выводимость неудовлетворительная. Если рассматривать самцов, то, как производителей их используют большее количество времени, в отличие от самок.

Для инкубации необходимо выбирать яйца, которые отвечают таким требованиям:

  • средняя пигментация;
  • крупный размер;
  • чистые;
  • правильная форма;
  • масса мясных 9-14 грамм;
  • масса яйца племенных особей 12-17 грамм;
  • гладкая поверхность скорлупы;
  • отношение меньшего диаметра к большему примерно 70%.

Пригодность яйца для инкубации определяется более точно на таком приборе, как овоскоп, его можно даже сделать своими руками.

Отбраковке подлежат яйца, которые имеют надсечки скорлупы, два желтка и воздушные камеры. Перед проверкой непременно помойте руки. Берите яйца двумя пальцами осторожно за острый и тупой конец. Проследите, чтобы не стерлась надскорлупная оболочка, оберегающая яйцо от попадания в него различных бактерий. Не нужно также протирать или мыть яйца это может существенно понизить выводимость.

Для того чтобы получить перепелок-производителей, требуются яйца, масса которых составляет 9-11 грамм. Для мясных масса обязана быть больше — 12-16 грамм.

Качественное яйцо для инкубации имеет пятнистый обычный вид, масса его примерно 14 грамм, кроме яиц перепелок породы Фараон, их вес составляет приблизительно 16 грамм. Поверхность скорлупы ровная, гладкая, без трещин или других изъянов. Очень крупные либо, наоборот, очень мелкие необходимо отбраковывать, как правило, из них получаются слабые птенцы, которые нечасто выживают.

После зрительного осмотра яиц в домашних условиях их все лучше всего просветить на овоскопе, для того чтобы определить не видные недостатки невооруженным взором, к которым относятся:

  • слишком маленький или большой размер воздушной камеры либо неправильное его размещение;
  • смешанный белок с желтком;
  • кровяные пятна.

Немаловажно время хранения яиц, которые подготавливаются для инкубации. Максимальное время хранения 12 дней, затем выводимость значительно понижается. Оптимальная температура хранения приблизительно 14 градусов. Когда температура хранения комнатная, то срок хранения снижается.

Прежде чем проводить закладку, необходимо знать, что ее время будет зависеть от породы:

  • виргинские — 24 дня;
  • калифорнийские — 23 дня;
  • японские и обычные – 18 дней.

Закладка в инкубатор

Перед тем как вы решили сделать закладку своего инкубатора необходимо провести несколько несложных процедур по дезинфекции помещения (тщательно вымыть пол простой водой с небольшим добавлением хлорки на 10литров воды 5мл раствора хлорки) если в помещении установлены анти бактерицидные лампы, то советую заранее включить их на 25 — 30 минут при этом дверь инкубатора постарайтесь открыть. Внутренние стенки инкубатора тоже нуждаются в обработке слабым раствором хлористой жидкости. Дайте инкубатору хорошо просохнуть. Яйца в лоток укладываются вертикально, тупым концом вверх, в шахматном порядке. В лотки, рассчитанные на куриное яйцо, перепелиное яйцо возможно уложить в 2 ряда, а за 3 дня вывода переместить в выводные того как вы заполнили лотки яйцо рекомендую продезинфицировать. Одним из самых доступных методов является обработка бытовыми ультрафиолетовыми излучателями на протяжении в 7-10 мин. на расстояния 45 см. Никаких сетчатых или матерчатых подложек под яйцо поверх металлической сетки самого лотка укладывать ненужно, обычно многие это делают для того чтобы птенцы перепела не проваливались сквозь отверстия в сетке. Наличие добавки дополнительных подложек приводит к недостаточному увлажнению и к слабой продуваемости воздушных масс внутри камеры инкубатора.

Овоскопирование яиц

Перепелиное яйцо плохо просвечиваются на овоскопе по причине темного окраса скорлупы. Так что подробности увидеть не получится:

Овоскопирование яиц
  1. На 6-7 день овоскопирование проводится для того, чтобы удалить не оплодотворённые яйца. Они полностью пропускают свет, а их окрас ярок-светлый. Те, в которых зародилась жизнь, имеют внизу образование. Оно похоже на небольшой сгусток.
  2. Под конец первой недели просмотреть, все ли зародыши живы. Если при просмотре через овоскоп обнаружится, что по границе темного пятна проходит светлая кайма, то это говорит о том, что эмбрион погиб.
  3. На второй неделе нужно искать сосудистую систему. При просвечивании яйца на нем заметна сетка капилляров. Она будет занимать 1/4 всего объем яйца. Если она меньше, то этого говорит о том, что она отсутствует, зародыш прекратил свое развитие.
  4. На 15-16 день выполняют овоскопирование. При просмотре яйца оно должна быть темным, то есть птенец уже полностью развился и занял все пространство.

Закладка инкубатора

Что нужно об этом знать? После того как вы отберете и предварительно подготовите яйца, их можно будет закладывать в инкубатор. Однако перед этим опытные фермеры рекомендуют протереть скорлупу слабым раствором перманганата калия или хлора. Помимо этого, необходимо выполнить дезинфекцию и оборудования, чтобы убить болезнетворные бактерии и микроорганизмы. Для этого лучше использовать специальные средства, которые продаются в специализированных магазинах. Например, хорошим выбором станет «Экоцид» или «Бровадез-плюс». В качестве альтернативы можно использовать ультрафиолетовый излучатель.

Закладывать яйца можно как горизонтально, так и вертикально. Принципиально важного значения это не имеет. Лучше всего использовать первый вариант, поскольку он более практичен. При этом периодически нужно поворачивать их на 180 градусов. Что касается вертикального размещения, то материал располагается под углом 45 градусов.

Большое значение в птицеводстве имеет температура инкубации перепелиных яиц в домашних условиях. Поэтому перед тем, как выполнить закладку, оборудование нужно предварительно прогреть на протяжении не менее трех часов. После того как материал будет размещен во лоткам, задается температурный режим на уровне 38 градусов по Цельсию, а спустя два часа оборудование переводится в стандартный режим.

Рекомендации начинающим заводчикам

Начинающим перепеловодам рекомендуют закупать поголовье в виде инкубационного яйца. Режим инкубации перепела не отличается от курицы, а выведение длится всего 17 дней. Риск занести в хозяйство инфекцию с яйцом в разы ниже, чем при покупке живой птицы.

Для перепелят в первые сутки жизни самым важным является свет и тепло. Следить за температурой в брудере удобно, поместив внутрь комнатный термометр.

Кормить молодняк лучше заводским комбикормом, это избавит начинающего птицевода от забот по приготовлению мешанок и неизбежных ошибок в составлении смеси. С 3-недельного возраста заводской комбикорм можно плавно заменять домашними кормовыми смесями, подросший молодняк уже не так требователен к составу пищи.

Технология хранения яиц перед инкубацией

Для хранения берут картонные или пластиковые ячейки. В них в один слой укладывают собранный семенной материал. Кладут острым концом вниз. Держат двумя пальцами за кончики. Скорлупу чаще всего не моют, не протирают. Она покрыта тонкой надскорлупной пленкой (кутикула), которая защищает оплодотворенный эмбрион от инфекции.

Технология хранения яиц перед инкубацией
Технология хранения яиц перед инкубацией

Грязные экземпляры отбраковывают, на тупом конце качественных проставляют дату сбора. Делают это простым карандашом. При выборе способа хранения опытные птицеводы отдают предпочтение пластиковым ячейкам. Картон поглощает влагу, из-за этого на нем появляется плесень.

Технология хранения яиц перед инкубацией
Технология хранения яиц перед инкубацией

Технология хранения яиц перед инкубацией

Видео «Уход за перепелятами»

В этом видео показано где нужно содержать и как кормить молодняк перепелок.

Видео «Уход за перепелятами»

Узнайте больше

Видео «Уход за перепелятами»
Видео «Уход за перепелятами»

Кол-во блоков: 35 | Общее кол-во символов: 37496Количество использованных доноров: 7Информация по каждому донору:

  1. : использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 6687 (18%)
  2. : использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 4655 (12%)
  3. : использовано 6 блоков из 11, кол-во символов 5641 (15%)
  4. -perepelov/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 4175 (11%)
  5. : использовано 5 блоков из 10, кол-во символов 5943 (16%)
  6. -perepelov-v-domashnikh-uslo/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3472 (9%)
  7. : использовано 7 блоков из 10, кол-во символов 6923 (18%)
Видео «Уход за перепелятами»