Инкубация куриных яиц в домашних условиях

Одной из особенностей одомашненных самок перепелок является то, что в результате селекции они полностью утратили инстинкт высиживания яиц.

Выбор инкубатора

Устройства отличаются по функциональным возможностям. Автоматизированные имеют опцию, при которой переворот яиц осуществляется без участия человека. Инкубаторы такого типа стоят дороже механических (полуавтоматических). Автоматизированные аппараты экономят время, обеспечивают высокий показатель выводимости.

Полуавтоматические устройства оснащены специальной сеткой. Чтобы перевернуть зародышей, нужно потянуть рукоятку, и сетка перетянется. Все зародыши переворачиваются одним движением.

Инкубатор для перепелиных зародышей имеет:

  • специальный поддон;
  • обогревающие элементы;
  • приборы для регулировки температуры.

Для вывода перепелят покупают устройство, которое оснащено режимом для вывода птенцов из мелких яиц. При необходимости следует докупить решетку. Рекомендуется приобретать устройство с электронным регулятором температуры, оно должно равномерно обогревать пространство.

Параметры отбора яиц для инкубации

Основные признаки пригодности можно увидеть невооружённым взглядом. Для инкубации перепелиные яйца должны быть средней величины. Если порода яйценоская, то массой 9-11 г, если мясная, то 12-16 г. Цвет должен быть не слишком пёстрый, но и не бледный.

Форма пригодных для инкубации яиц правильная – ни удлинённая, ни шаровидная, ни заострённая не подойдёт. Слишком пёстрые или, наоборот, бледные образцы с шероховатой скорлупой тоже отбраковываются.

Оценить соответствие остальным параметрам качества можно через овоскоп, который можно изготовить в домашних условиях. Из плотной бумаги или картона делается цилиндр, по центру которого вырезается овальное окошко, размером с яичко, а с торца вставляется лампочка, подключённая к электропитанию.

Признаки непригодного для инкубации яйца:

  • наличие трещин в скорлупе;
  • воздушная камера находится сбоку или в остром конце;
  • желток находится не в центре;
  • два желтка;
  • пятна на белке и желтке.

Процесс инкубации

Инкубация перепелов происходит так же, как и у других птиц. Яйца находятся в постоянном температурном режиме, при постоянной влажности с переворотом, учитывая временной период. Если у вас имеются частые перебои электроэнергии, приобретите инкубатор с защитой. Например, с аккумуляторами или возможностью подогрева воды. Однако перепелиные зародыши более жизнеспособные, поэтому незначительное падение температуры переносят хорошо.

После 15 дней инкубации перепелиные яйца переносятся в выводной шкаф и проверяются на овоскопе. При нормальном развитии плод должен заполнить к этому времени все пространство, кроме воздушной подушки. При просвете содержимое должно иметь розоватый оттенок.

После вылупливания птенцы остаются в инкубаторе еще 12-15 часов, после чего переводятся в брудер. Маленькие перепелята очень шустрые и активные, они бегают и прыгают. Если вы проводите селекционную работу, то в первые же часы птенцов кольцуют. Следует помнить, что вес малышей не превышает несколько граммов, поэтому брать их нужно крайне осторожно.

Важно! Перепелята уязвимы к холоду, их нельзя застуживать и держать больше 30 минут при температуре ниже, чем в инкубаторе.

С 1 по 7 день

Инкубация перепелиных яиц в этот период должна проводиться при постоянной температуре в 37,8 градусов и при уровне влажности 50-55%. Поворот решеток должен осуществляться 4 раза в сутки.

С 8 по 14 день

В этот период температура в инкубаторе остается прежней – 37,8 градусов, но понижается общий уровень влажности – до 45%. При этом также поворот осуществляется 4-6 раз в сутки и 2 раза на 15 минут происходит охлаждение. Для этого достаточно открывать лишь дверь инкубатора.

С 15 по 17 день

К пятнадцатым суткам зародыш уже должен быть полностью сформированным и готовиться к выходу. В это время температуру необходимо понизить до 37,5 градусов, а влажность увеличить до 65-70%. Поворот и охлаждение уже не осуществляется. Во время вылупления и расклева птенцов температуру можно понизить еще до 37 градусов. Инкубация перепелиных яиц считается полностью завершенной на 18 сутки, когда малышей переводят в брудер или в ящик для выращивания. Дополнительно смотрите таблицу.

Читайте также:  Почему страус прячет голову в песок, интересные факты
Период Сроки Температура Влажность Поворот Охлаждение яиц
1 1 — 7 день 37,8 °С 50-55% 4 раза в сутки нет
2 8 – 14 день 37,8 °С 45% 4-6 раз в сутки 2 раза в сутки по 15-20 мин
3 15 – 17 день 37,5 °С 65-70% нет нет

Важные моменты

Если инкубация перепелов завершилась успешно, то процент выводимости яиц должен превышать 95%. Иногда он доходит до 100% показателя. Однако не спешите отбраковывать те, которые не сразу проклюнулись. Некоторые перепелята вылупливаются через 1-2 суток. Хотя такое явления считается аномалией.

Для чего нужно периодическое охлаждение? Дело в том, что в таких условиях инкубация перепелов происходит наиболее естественным образом. Самка в природе иногда на недлительное время покидает свои яйца, поэтому такое явление считается нормальным.

И не забывайте о регулярном перевороте, если ваш инкубатор не имеет автоматической такой функции. Переворот препятствует прилипанию зародыша к стенкам яйца, а, значит, и его гибели.

Нормы для перепелиных яиц в инкубаторе

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт томата Медовый
  • Самые частые болезни огурцов
  • Цветы Пион Бартзелла
  • Перец Ласточка

Перепелята

Перепелиные яйца очень нежные и хрупкие, хоть и могут храниться длительное время. И все же обращаться с ними нужно очень аккуратно. Инкубатор, решетка должны полностью соответствовать нуждам, иначе много яиц во время инкубации просто разобьется при переворачивании. Инкубационный период 17-19 дней.

Важно!Нельзя все время открывать инкубатор с целью проверить сохранность яичек или их состояние. Это всегда приводит к нарушению температурного режима и низкой вылупляемости перепелят. Если есть желание наблюдать за процессом, стоит приобрести инкубатор с окошечком.

Этап Срок Температура (°C) Влажность (%) Повороты (раз в сутки)
1 1-12 37,6-37,7 57-59 4
2 13-15 37,3-37,5 53-54 4
3 16 37,2 47,5 нет
4 17-19 37,2 68 нет

Кроме того, нужно отметить, что в случае перепелиных яиц очень важно проветривать инкубатор. Делается это не все время, а лишь по определенной схеме.

  • С 1 по 12 день нужно проводить проветривание на 5 минут раз в сутки.
  • С 13 по 15 день проветривают инкубатор раз в сутки на протяжении 20 минут.
  • С 16 дня проветривание прекращают.

Уровень влажности: определяем оптимальные показатели на разных периодах инкубации

На первом и втором периодах инкубации, необходимо заполнить емкости для воды, если таковые предусмотрены в устройстве инкубатора. Если же их нет, то следует дооборудовать такие емкости самостоятельно.

На протяжении первого и второго периодов следите за тем, чтобы в лотках обязательно была вода, регулярно ее подливайте.

На втором этапе необходимо особенно тщательно следить за уровнем влажности в инкубаторе. Показатель не должен опускаться ниже 60-70%. Яйца желательно опрыскивать один-два раза на сутки. Это можно сделать во время очередного переворачивания.

Нельзя:

  • опрыскивать так, чтобы текла вода.
  • делать опрыскивание практически сразу после открытия крышки, на горячие яйца, это будет шоком для эмбриона. Надо подождать пока яйца немного остынут. Период переворачивания послужит и небольшим остыванием.
  • закрывать крышку сразу же после опрыскивания, дабы избежать образование конденсата, это необходимо делать минуты через полторы, проведя легкую дымку.

Важно в период вывода птенцов следить за тем, чтобы в инкубаторе была высокая влажность, около 90%. Наличие открытых емкостей с водой, во время вылупливания, может стать причиной гибели птенцов. Исходя из этого, позаботьтесь, чтобы в них не могли попасть перепелята.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 714 раз ужепомогла Инкубация перепелиных яиц

Требования к таре и помещению

Нарушение правил хранения инкубационной партии может привести к нежелательным последствиям. Перепелиные и куриные яйца можно держать в пластиковых лотках. Картонная тара не подходит для сохранения таких партий, т. к. внутри может развиться плесень.

Экземпляры для инкубации укладывают тупым концом вверх. В каком помещении сохраняют «птичье будущее»? Можно ли держать партию яиц в погребе?

  1. Если перед вами стоит задача оставить яйца кур или гусей на 2—3 суток, температура в комнате должна быть 16—18 °C.
  2. Если возникла необходимость сохранить партию 5—7 дней, условия будут другими. При температуре 8—12 °C хорошо себя чувствуют в течение недели. Затем качество инкубационных экземпляров может снизиться.
  3. На складе с яйцами влажность воздуха должна достигать 80—85%. Несоблюдение этого условия приводит к усыханию инкубационных экземпляров. Чтобы продукт хранился благополучно, неподалеку поставьте пластиковые емкости с водой. Нужно переворачивать каждое раз в сутки.

Помещение

Помещение для выведения перепелов в инкубаторе в домашних условиях может быть небольшого размера, но обязательно хорошо проветриваемое. Это может быть сарай, кладовая, пристройка к дому или другое нежилое помещение. Желательно его расположение в тихом спокойном месте, так как перепела пугливы.

Температура воздуха должна поддерживаться на уровне от 18 до 22 градусов, влажность — 55%. Для контроля этих параметров желательно иметь измерительные приборы. Для поддержания в помещении определенного температурного режима используют кондиционеры c термостатами или же обогреватели с автоматическим поддерживанием заданной температуры. Нужно учесть, что клетки с птенцами не должны стоять на сквозняке. Это может спровоцировать их болезнь и падеж.

Высота клетки должна быть около 30 см. Прыгать птенцы не должны. Выставлять клетки допускается в несколько рядов, но так, чтобы был свободный доступ к птицам для кормления, замены воды.

Описание и характеристика кур породы фавероль

Клетки можно сделать самим из фанеры, решетки или же закупить. Пол клетки должен иметь уклон для скатывания яиц в желобок. Кормушки обычно прикрепляют перед клеткой. Поилки предпочтительно иметь закрытого типа во избежание попадания мусора.

Свет в помещении должно быть включенным около 17 часов в сутки. Яркость его не должна быть выше 35 лк. Над кормушками помещают небольшие неяркие лампочки (< 20 лк).

Отопление можно организовать с помощью обогревателя с автоматическим поддерживанием заданной температуры или кондиционера.

На аварийный случай хорошо иметь генератор (дизельный или бензиновый). Это устройство поможет исключить замерзание перепелов в случае отключения электроэнергии. Устанавливается генератор на автоматический запуск и при внезапном отключения электричества, обеспечивает работу обогревателя и (или) кондиционера.

Закладка инкубатора

Что нужно об этом знать? После того как вы отберете и предварительно подготовите яйца, их можно будет закладывать в инкубатор. Однако перед этим опытные фермеры рекомендуют протереть скорлупу слабым раствором перманганата калия или хлора. Помимо этого, необходимо выполнить дезинфекцию и оборудования, чтобы убить болезнетворные бактерии и микроорганизмы. Для этого лучше использовать специальные средства, которые продаются в специализированных магазинах. Например, хорошим выбором станет «Экоцид» или «Бровадез-плюс». В качестве альтернативы можно использовать ультрафиолетовый излучатель.

Закладывать яйца можно как горизонтально, так и вертикально. Принципиально важного значения это не имеет. Лучше всего использовать первый вариант, поскольку он более практичен. При этом периодически нужно поворачивать их на 180 градусов. Что касается вертикального размещения, то материал располагается под углом 45 градусов.

Большое значение в птицеводстве имеет температура инкубации перепелиных яиц в домашних условиях. Поэтому перед тем, как выполнить закладку, оборудование нужно предварительно прогреть на протяжении не менее трех часов. После того как материал будет размещен во лоткам, задается температурный режим на уровне 38 градусов по Цельсию, а спустя два часа оборудование переводится в стандартный режим.

Ошибки, которые допускают новички

Коротко о главном

Чтобы вывод перепелов в инкубаторе увенчался успехом, необходим постоянный контроль. Требуется точное выполнение всех действий, описанных выше.

При выведении перепелов в инкубаторе многие новички совершают типичные ошибки, которые сводят все старания к нулю. Рассмотрим их подробнее.

В инкубаторе не поддерживалась оптимальная влажность, из-за чего пересох белок. Такая ситуация приводит к нарушению питания эмбриона и его гибели.

Еще одна распространенная причина — сбой в температурном режиме, из-за которого показатели на градуснике показывают слишком низкие или высокие показатели. В таких случаях эмбрион не развивается или гибнет.

Читайте также:  Содержание и кормление бройлеров в первые дни жизни

Даже если инкубатор имеет встроенную систему проветривания, нужно делать это дополнительно. Регулярное поступление свежего воздуха – важный фактор для выращивания зародышей и функционирования их органов.

Яйца надо постоянно проворачивать. Иначе зародыш прилипнет к скорлупе и погибнет.

Белок, находящийся в яйце — единственное питание зародыша на весь период развития. Если не ворочать яйца, часть белка может быть не использована, и эмбрион погибнет от голода.

Чтобы не допустить фатальных последствий, необходимо внимательно изучить информацию по режиму инкубации перепелиных яиц. Процесс сложный, требующий терпения, соблюдения тонкостей. Только так можно добиться успеха.

Читать далее:

  1. Инкубация яиц индоуток в домашних условиях срокитемпература
  2. Кормление бройлеров в домашних условиях таблица расхода корма
  3. Несут ли куры бройлеры яйца в домашних условиях
  4. Нолина уход в домашних условиях

Как правильно закладывать перепелиные яйца: способы

Способ переворота зависит от конструкции модели инкубатора. При горизонтальном размещении на сетке яйца переворачиваются, перекатываясь. Он позволяет разместить большее количество за раз, но птенцы вылупляются из меньшего процента.

Вертикальный способ подразумевает размещение материала в лотках тупым концом вверх с наклоном 45 градусов – тогда эмбрион находится в оптимальном для успешного развития положении. Для реализации такого способа можно сделать инкубатор для перепелов своими руками. Производить поворот надо не менее двух раз в день.

Частые ошибки начинающих птицеводов

Избежать ошибок в первом опыте инкубации вряд ли удастся. Наиболее распространенные:

  • неправильный сбор и хранение инкубационного материала;
  • неправильная влажность в камере (забыли налить воду в лотки);
  • не отключили поворот на этапе подготовки к выводу;
  • часто открывают камеру, чтобы проверить яйца, из-за чего падает влажность и меняется температура.

При выведении цыплят возможны ошибки

Но тщательное соблюдение правил позволяет получить 100 % вывод.

Сегодня получить куриный молодняк в домашних условиях может каждый. Бытовые инкубаторы стоят не слишком дорого, легки в освоении. Если соблюдать все правила использования, уже через 3 недели можно будет увидеть первых цыплят.

Вылупление птенцов

Когда и как

Срок инкубации перепелиных яичек — 17-20 дней. Вылупление происходит самостоятельно. Нельзя помогать птенцам выбраться из яйца, у них должно быть достаточно силы для этого. Если помогать, то перепеленок появится слабым и скорее всего погибнет в первые часы жизни.

Цыплята выводятся мокрыми, не стоит их сразу забирать из инкубатора. Малышам необходимо обсохнуть и привыкнуть к окружающей среде.

Через час – это уже сухие, пушистые и достаточно самостоятельные перепелята. Через две недели они превращаются во взрослых особей.

Где держать и чем кормить

После появления на свет, перепеленок достаточно крошечный и весит всего 8 граммов. Но это уже самостоятельная особь, способная пить и кушать.

Обсохнувших перепелов отсаживают в специально подготовленное место. Подойдет простая коробка с теплой подстилкой из газетных кусков или соломы, которую необходимо поставить в теплое место. Но лучше сделать специальный домик по схеме из статьи «Строительство брудера для перепелов».

В брудере устанавливаются тары для питья и корма. В первую емкость наливают теплую водичку, во вторую — накладывают измельченное перепелиное яйцо. Одного отварного хватит на троих птенцов.

Можно добавить измельченную скорлупу. Через три дня в рацион малышей вводят зелень или травяную муку. На четвертые сутки дают обезжиренный творог. Постепенно птенцов перепелов приучают к их привычной пище.

Чтобы не ошибиться с составлением меню и узнать, сколько граммов пищи положено птенцам на разных этапах их жизни, рекомендуем ознакомиться со статьей «Чем кормить маленьких перепелят».

Выбраковка птенцов

Здоровые перепелята достаточно активны. Их осматривают и отбирают слабых, если у них:

  • пальчики на лапках свернулись в «кулак»;
  • клюв или его часть укорочена;
  • выворот суставов;
  • паралич;
  • запрокинутая голова;
  • хрупкие лапки, на которые они не могут встать.

Оставлять слабых птенцов нецелесообразно, обычно они погибают. Как ухаживать за остальным перепелиным поголовьем, рассказано в статье «Уход за цыплятами перепелов».

Если статья была вам полезной, поставьте, пожалуйста, 5 звезд и сделайте репост. В комментариях можно поделиться с нашими читателями опытом в выведении перепелов при помощи инкубатора.