Инкубация гусиных яиц в домашних условиях

Период, когда гуси начинают нести яйца, возникает весной, с 275-375 дня жизни. При создании комфортабельных условий для поздних выводков снесение первого яйца может наступить в 5-6 месячном возрасте. Длительность этапа яйценоскости – от 3 до 5 месяцев.

Подробный обзор

Когда начинают нестись гусыни?

Гуси созревают позже других одомашненных птиц. Только к 8-9 месяцу жизни они достигают половой зрелости. Птицы начинают нестись в начале весны, как и их дикие собратья. Но бывают и исключения. Максимальная яйценоскость наступает в возрасте от двух до трех лет. Период яйценоскости длится не более пяти месяцев в год.

Когда начинают нестись гусыни?

Во многом продуктивность зависит от условий содержания и особенностей породы. Этот показатель у гусей породы Линда очень высок, из-за чего их разведение повсеместно распространено в нашей стране. Самые продуктивные самки приносят до 90 яиц в год. В первый год средний показатель – 50 яиц. С каждым следующим годом жизни продуктивность увеличивается на 15, а то и 20 процентов. Но у Кубанской и Китайской породы число яиц с каждым годом уменьшается на 10 процентов.

Сроки продуктивности

Теория утверждает способность кур жить и сохранять продуктивность от 10 до 15 лет. Природа заложила в организм птицы достаточный объем яйцеклеток для долгосрочной кладки яиц. Практика доказывает нерентабельность содержания курей, чей активный период яйцекладки заметно снизился.

Некоторые куры способны давать до 300 яиц в год

Сроки продуктивности

Содержать поголовье без обновления, производимого на протяжении 2-3 лет, невыгодно из-за снижения объема и количества кладок. Кроме того, в случае с яичными и мясояичными разновидностями, 3-4 летний срок жизни птиц ведет к существенному изменению структуры мяса, как побочного продукта.

Основным условием для того, чтобы у квочек могла начаться кладка яиц, признается зрелость двух систем жизнедеятельности птицы — репродуктивной и опорно-двигательной.

Полезные свойства гусиных яиц

Состав и наличие полезных веществ

Яйца гусей очень питательны и содержат большое количество полезных веществ. В их состав входят витамины (K, D, Е, А и группа В), микро- и макроэлементы (кальций, калий, медь, фосфор, железо, сера и прочие). Употребление гусиных яиц благотворно влияет мозговую деятельность и работу мочеполовой системы. Специфические вещества, содержащиеся в яйцах, способствуют выведению токсинов, уменьшению жировых бляшек на стенках сосудов, улучшению памяти и остроты зрения. Во время беременности введение в рацион гусиных яиц способствует нормальному развитию мозга и нервной системы у ребенка.

Желток гусиного яйца содержит достаточно редкое вещество – лютен. Он действует как сильнейший антиоксидант, позволяющий клеткам человека омолаживаться и замедлять процессы старения.

Использование в косметологии

Гусиные яйца используются в косметологии для приготовления различных масок для лица. Так для сухой кожи можно воспользоваться увлажняющей маской на основе желтка гусиного яйца и свежего помидора. Помидор натереть на терке и тщательно смешать с желтком. Образовавшуюся массу нужно наложить на лицо на 15 минут. Затем все смыть теплой водой.

В кулинарии

Гусиные яйца используются в кулинарии для приготовления разнообразных блюд, в частности, выпечки, майонезов, десертов, запеканок, салатов и закусок. Наиболее популярным являются запеченные гусиные яйца. Для их приготовления сырые гусиные яйца пронизывают аккуратно спицей и сливают все содержимое. Скорлупу следует максимально сохранить целой для ее дельнейшего использования в качестве формы. Далее в яйца следует добавить измельченный в блендере лук, помидор, сухарики, соль, перец и мускатный орех. Всю массу нужно перемешать до однородности и пропустить через сито. С помощью шприца массу влить обратно в скорлупу. Полученные заготовки следует поместить в духовку при температуре 170°С на 25 минут. Готовое блюда подается со сметаной и зеленью.

Когда начинают нестись гуси в домашних условиях

Гуси — это второй по популярности вид домашних птиц. В основном, разводят их ради мяса, но сейчас все большей популярностью начинают пользоваться гусиные яйца, обладающие высокой диетической ценностью. А поэтому хозяевам гусей следует знать, когда начинается кладка, сколько яиц откладывает гусыня, как подготовиться к началу этого процесса.

В каком возрасте начинают нестись гуси

Первые яйца от домашней гусыни получают в возрасте 8-9 месяцев. Несутся гуси дольше, чем другая домашняя птица — до 6 лет.

Может ли гусыня нести яйца без гуся

Для выведения молодняка яйца гусыни должен оплодотворить гусь. Без спаривания самка все равно будет нестись, но гусят высидеть не получится.

Читайте также:  Как и чем кормить перепелов в домашних условиях фото и видео

Как узнать, что гусыня скоро начнет нестись

У большинства пород гусыни начинают нестись весной — в марте-апреле. Тогда нужно внимательно следить за птицей — перед началом кладки поведение самки меняется:

  • птица проявляет беспокойство, бегает, не находя места;
  • начинает устраивать гнездо — носит камни, солому;
  • выщипывает из себя пух и устилает им гнездо;
  • начинает топтаться возле гнезда;
  • у гусыни опускается хвост;
  • походка становится неровной.

Как подготовить птицу и помещение к яйцекладке

Подготовку проводят в двух направлениях — откорм птицы и подготовка помещения.

Откорм птицы

К началу сезона кладки самка должна набрать не менее полкило веса. Тут важно не переусердствовать, чтобы увеличение веса не перешло в ожирение, иначе ухудшится качество и количество кладки. Кормить самок нужно чаще и больше, нежели зимой. В рацион включают тертые сырые и вареные овощи, комбикорма, пророщенное зерно, желательно давать свежую траву, которую можно заменить сеном или силосом.

Подготовка помещения

Помещение для гусынь должно быть теплым и без сквозняков. Оптимальная температура — +20-25 °С, но никак не ниже +12-15 °С. На пол нужно насыпать соломы и опилок, установить несколько лотков с песком. Гнезда готовятся заранее, на трех гусынь нужен один ящик. Будущие гнезда необходимо устлать мягким теплым материалом. Необходимо позаботиться об искусственном освещении — для гусей нужен длинный 14-часовой световой день. Если планируется посадить несколько несушек для высиживания, то гнезда каждой самки должны быть ограждены от других перегородками, чтобы птицы не волновались.

Среднегодовая яйценоскость

Гусыни несутся несколько хуже, чем куры — в среднем, 40 штук в год. Во многом показатель кладки зависит от режима содержания, рациона и породы птицы. Вот описание средних показателей за сезон наиболее популярных пород гусей.

Арзамасская

У гусей арзамасской породы кладка довольно небольшая — около 20 штук за год, но компенсируется это высокой выживаемостью гусят — практически 100 %.

Венгерская

Средняя кладка от одной самки венгерских гусей — 37 штук в год.

Китайская

Гуси китайской породы являются одними из чемпионов по яйценоскости — за сезон одна самка приносит 50-70 штук, а при создании оптимальных условий можно рассчитывать и на 100 штук.

Крупная серая

Крупные серые — это относительно молодая порода, появившаяся в середине XX века. В этой породе постарались совместить и высокую яйценоскость, и крупное телосложение. Птицы получаются довольно массивными — со средним весом 6-7 кг, и с неплохим результатом — 40-45 штук в год.

Кубанская

Самки кубанских не слишком хорошие наседки, но отличаются высокой плодовитостью — за год приносят от 80 до 90 яиц.

Ландская

Французская порода с не очень высокой продуктивностью — примерно 30 яиц за сезон, зато самки — хорошие наседки.

Роменская

Самки роменской породы приносят в год 35-40 штук, массой 160-170 г каждое.

Уральская

Довольно плодовитая порода — за год способны дать 90-100 штук.

В каком возрасте наступает максимальная продуктивность

Первое яйцо гусыня приносит обычно в возрасте восьми-девяти месяцев. Но полностью свой потенциал самки раскрывают в возрасте двух-трех лет.

Почему гуси не несутся

Причиной прекращения откладывания яиц чаще всего становятся нарушения в организме, вызванные неправильным питанием, отсутствием необходимых витаминов.

В целях профилактики рекомендуется правильно составлять рацион питания птиц — в нем обязательно должны присутствовать витамины, зелень, минеральные добавки.

Как повысить яйценоскость

Откладывание яиц у гусынь разделяется на циклы, после окончания одного цикла начинается пора высиживания. Если же самку не пускать в гнездо, то через четыре-пять недель у нее начнется новый цикл кладки. В результате можно довести количество циклов до двух-трех.

В зимний же период яйценоскость можно повысить путем увеличения светового дня с помощью искусственного освещения, при правильном кормлении и поддержании температуры на уровне +20-25 °С.

В каком возрасте гуси начинают нести яйца? когда начинают нестись гуси в домашних условиях

Гусыни начинают нести яйца чаще всего летом. Этот процесс может начаться и раньше, если досвечивать курятник. Начало приходится на весенние месяцы. Активная яйцекладка начинается в первой половине дня, но у каждой мамочки есть свой личный график, который она старается соблюдать.

Важно не заставлять птицу высиживать потомство в одно и то же время, иначе у неё вообще пропадёт желание это делать.

По возрасту начинают нестись примерно в 6-12 месяцев. Перед этим они линяют и беспокойно присаживаются у ямки в земле, устланной перьями.

Продуктивность держится на высоком уровне около 3-4 лет, ежегодно увеличиваясь на 15-20%. Полное прекращение яйцекладки происходит примерно через 6 лет.

Это достаточно высокий показатель, который и обеспечивает такую популярность гусей в фермерских хозяйствах.

Может ли гусыня нести яйца без гуся

Для выведения молодняка яйца гусыни должен оплодотворить гусь. Без спаривания самка все равно будет нестись, но гусят высидеть не получится.

Рекомендации и наблюдения специалистов фермерских хозяйств

Часто гуси принимаются садиться нестись в ранние утренние часы, не каждая порода совершает яйцекладку в другое время, разбег может быть лишь в 15 или 20 минут. Надо следить, чтобы первое яйцо было снесено именно в гнездовом месте, а не в каком другом. Гуси всегда возвращаются к месту, в котором начинали нестись, даже после выгула.

Как только яички снесены, не стоит тут же забирать их из гнезда, чтобы не закончился процесс яйцекладки, и самка не села на яйца последней кладки высиживать гусяток. Здоровые гуси должны нестись на протяжении пяти или шести лет.

Читайте также:  Клеточное содержание бройлеров в домашних условиях

Утреннюю продукцию собирают теплой. Снесенное яичко имеет температуру в 40 градусов, а пористой скорлупе легко забиться микробами и грязью. Наседке подкладывается от 10 до 13 яичек, в кладку она отделена от остальных особей. Гусята требуют тепла в 2 градусов.

Совет: Случается, гуси зарывают свои кладки. Поэтому каждое гнездо следует осматривать тщательно. Оставленный муляж в виде яичка может стимулировать птицу нестись.

У гусиного яйца большой объем, оно крупнее тех, что несет курица. В среднем гусиное яичко весит 200 грамм. У светлой известкового оттенка скорлупы высокая прочность. Гусиная яичная продукция обладает специфическим запахом, поэтому варить, жарить и вбивать в тесто их нужно с осторожностью.

Самые крупные гусиные яички наиболее ценны, в них много фосфора, железа и меди, серы и витаминных групп А, Е, К, В, Д. В желтке имеется антиоксидантный лютен.

В гусях, которые держаться стайкой, соотношение разнополых особей обычно такое: пять самок и один гусак.

Совет: В помещении, где будет садится самка, ставят емкость, полную песка, чтобы кожные паразиты не могли размножаться на птице, и не мешали нестись.

Как подготовить птицу и помещение к яйцекладке

Еще за месяц до приблизительного начала кладки опытные фермеры советуют начать хороший откорм птицы.

Это необходимо для набора веса в 0,5 кг, но так, чтобы птицы не зажирели. Чтобы проверить это, нужно провести ладонями по крыльям.

Жировые бугорочки будут свидетельствовать об ожирении гусыни. Откормка позволяет повысить показатели яйценоскости, но если вы перестараетесь, и птицы зажиреют, их яйца будут неоплодотворенными.

Птичник должен быть обустроен так, чтобы самкам было комфортно, тепло, сухо. Подстилку делают из мелкого сена и опилок. Также рекомендуется установка емкости с песком для предотвращения размножения кожных паразитов.

У птиц есть особенность прятать яйца, в связи с этим необходимо проследить, чтобы первое яйцо птица отложила именно в гнезде. Там же можно оставить в качестве стимула муляж в виде яйца.

Использование в кулинарии

Гусиные продукты почти не отличаются от куриных, ну разве что более выраженным и жирным вкусом, поэтому во многих рецептах оба взаимозаменяемые. Однако запах гусиных немного отличается от куриных. И именно эта характеристика отпугивает многих гурманов от яиц гусынь. Хотя если несушка питалась травой, специфический аромат будет отсутствовать.

Использование в кулинарии

Чаще всего гусиный продукт используют в рецептах, содержащих много яиц (одним гусиным можно заменить 2-3 куриные). Гусиные яйца отлично подойдут для приготовления суфле, пудингов, омлетов, овощных запеканок. Они хорошо сочетаются с грибами и ветчиной. Подходят для замешивания разных видов теста, в том числе для лапши и бисквитов, которые благодаря большим желткам приобретут красивый солнечно-желтый цвет. А чтобы выпечка была более нежной и воздушной, дополнительно можно добавить два куриных белка.

Среднегодовая яйценоскость

Птицеводов часто интересует, сколько яиц в год они могут получить от своих птиц. Яйценоскость гусей тесно связана с 3 факторами — породой, рационом, на котором они находятся и условиями их содержания. В среднем, от одной особи можно получить 40-50 шт. в год, а если сравнивать по нескольким популярным породам, то результат получается такой, как представлен в таблице.

Среднегодовая яйценоскость
Среднегодовая яйценоскость
Порода Количество яиц, шт. за один продуктивный сезон
Арзамасская 20-30
Венгерская 25-35
Горьковская 50-60
Итальянская белая 45-50
Китайская 50-80
Крупная серая 35-60
Кубанская до 50
Линдовская 45-50
Рейнская белая 50-60
Роменская 35-40
Тулузская 20-35
Тульская 25
Уральская 90-100
Холмогорская 30-40
Эмденская 30-40
Среднегодовая яйценоскость
Среднегодовая яйценоскость

Интересно, что в первый год у пород с невысокой и средней яйценоскостью количество яиц небольшое, а в последующие сезоны увеличивается. У Кубанской же и Китайской пород с возрастом это число, наоборот, уменьшается примерно на 8-10%.

Среднегодовая яйценоскость
Среднегодовая яйценоскость

Рассмотрим, как часто гусыни могут нестись. По общему объему яиц видно, что каждый день или через день несутся представители только самых продуктивных пород, остальные – еще реже.

Среднегодовая яйценоскость
Среднегодовая яйценоскость

Среднегодовая яйценоскость

Правила хранения

Свежие яйца можно отложить на какое-то время перед инкубацией, но ненадолго. Уже недельный срок будет критическим, и чем дольше, тем выше риск, что потомство вообще не появится на свет.

Для хранения рекомендуются следующие меры.

  • Очищенную и отобранную продукцию собирают и раскладывают горизонтально в таком месте, где соблюдены следующие условия:
  • температура должна быть 8 – 15 градусов;
  • влажность 75 – 80%.
  • На пятые сутки яйца начинают время от времени переворачивать, это позволит им дольше оставаться в «рабочем» состоянии.
Хранение (в днях) Процент выводимости при закладке
5 79,8%
10 72,7%
15 53,7%
20 32,5%
25

Опытные фермеры прибегают к надёжной методике, позволяющей существенно продлить период хранения яиц, отложенных для инкубации. Суть метода в следующем.

  • Яйца всё же закладывают в инкубатор, но всего на пять часов. Температура инкубации — 37.2 градуса.
  • Прогретые яйца помещаются в место, условия которого описаны выше.

Метод получил название «словно в гнезде», благодаря ему удаётся сохранять продукцию до 15 суток, а процент выводимости будет оставаться на высоком уровне. Прогревать этим методом желательно яйца от одного до четырёх дней после снесения.

Подготовка самки к родам

Сколько яиц будет в гнезде зависит от птицы, а появятся ли они вообще на свет, зависит от человека. За месяц до того как птицы начали яйцекладку, их нужно хорошо откормить, но не перекормить. В первую очередь нужно делать гнездо, оно должно быть таким, чтобы пернатая барышня чувствовала себя комфортно и в безопасности:

  1. Гусыни не должны конфликтовать друг с другом за гнезда, поэтому у каждой должно быть свое собственное «убежище».
  2. Сделать его можно из чего угодно. Совет: приглядитесь к поведению самок. Они часто выбирают в качестве гнезда для кладки разные странные предметы вроде старых корзин, но там они чувствуют себя в безопасности, а значит, вещи можно перенести в птичник.
  3. Главные критерии, по которым определяются лучшие гнезда — габариты (достаточно просторные) и место нахождения. Гусыни — птицы нервные и застенчивые, они не могут давать яйца у всех на виду и на свету, поэтому лучше гнезда устраивать в темных уголках, где люди ходят мало.
  4. Птичник стоит укрепить, если яйцекладка выпала на холодное время года. Даже середина мая может оказаться прохладной, особенно по ночам. Пернатые могут заболеть.
  5. В природе гуси живут парами, и дома не стоит заводить на 1 гусака больше 3-4 самок. Самец не справится с большим гаремом и часть барышень окажется неоплодотворенной.

Другая проблема, о которой стоит позаботиться, — правильный рацион. В теплое летнее время самки могут бродить по зеленым пастбищам, но даже в этом случае стоит добавить в их рацион полезные добавки. Яйцекладка протекает в течение нескольких дней. Для укрепления здоровья мамаш их кормят пророщенным зерном.

Длительность процесса высиживания яиц

Начинающие неопытные фермеры не всегда знают, когда ожидать от гусыни пополнения. Сроки высиживания в естественных условиях часто отличаются от инкубаторных. К тому же они зависят от возраста птицы и самого яйца.

Обычно длительность насиживания составляет 30 дней. Отклонения в меньшую или большую стороны на 2-3 дня считается нормой, так как сроки зависят от массы яйца.

Вся кладка, как правило, вылупляется в один день с небольшой разницей в часах. Но если в ней присутствуют экземпляры, значительно превосходящие отальные по массе, процесс может затянуться на сутки.

От чего еще зависит продолжительность высиживания, читайте в статье «Сколько сидит гусь на яйцах».

Длительность процесса высиживания яиц

За день до вылупления птичник слышит, как внутри скорлупы слабо скребуться и суетятся маленькие гусята.

В день появления на свет потомства, гусыня становится беспокойной и агрессивной. В этот момент не стоит ее тревожить и беспокоить.

После того, как гусята вылупились, дайте им обсохнуть и прийти в себя. После этого следует перенести их в теплое, устланное соломой или тканью место, отдельное от остального поголовья. Хороший вариант описан в статье «Строительство брудера для гусят своими руками».

Советы опытных фермеров

  • Первые яйца должны быть снесены в гнездо. Тогда гусыня, даже при вольном содержании, неизбежно будет возвращаться к гнезду, чтобы положить яйцо.
  • Если самка намеревается снестись, а двери в птичник закрыты, то она все равно будет стоять молча или же громко крича ходить рядом.
  • Как правило, гуси несутся утром в то же самое время.
  • Оплодотворенным следует считать такое яйцо, которое снесено на третий день после спаривания.
  • Муляж яичка может провоцировать птиц к сносу.
  • Нежелательно держать гусей совместно с сухопутными видами пернатых, такими как куры, индюки и индоутки.
  • При бедном рационе гуси могут нести яйца без скорлупы.

Похожие записи:

  1. Как приготовить филе минтая с овощами
  2. Количество семян в плодах определяется
  3. Почему нельзя есть много отрубей
  4. Скорлупа грецкого ореха применение в народной медицине

Яйценосные породы

Выведено более 30 пород гусей, все перечислять не будем. Вот те, которые подходят для домашнего разведения:

  1. Китайские. Некрупные, но вес набирают быстро. Вес взрослой птицы 4-6 кг. Гусыни дают от 70 до 100 яиц в год.
  2. Тульские. Птица выводилась для боев, агрессивная и своевольная. Но мясо вкусное, а к условиям жизни неприхотлива. Яиц — не более 25 в год.
  3. Кубанские. Взрослая птица весит не больше 6 кг. Лучше разводить в южных районах России. Яйценоскость хорошая, до 100 штук в год, а гусята отличаются хорошей выживаемостью.
Яйценосные породы
  1. Итальянские. Требовательны к чистоте, теплолюбивы. Приносят до 90 яиц за год. Ценятся за вкусное мясо, откармливаются и для деликатесной печени.
  2. Арзамасские. Изначально бойцовая порода гусей. Теперь их выводят ввиду вкусного мяса, они хорошо набирают вес. На яйца надеяться приходится не сильно, их гусыня приносит не более 20 штук в год. Зато практически из каждого вылупится гусенок.
  3. Холмогорская. Считается лучшей мясной породой. Взрослая особь может достигать 10 кг. Неприхотливы в содержании, не агрессивны. Яйценоскость средняя — 30-40 яиц в год. Из минусов можно отметить позднее половое созревание.
  4. Крупные серые. Весят до 9 кг. Они неприхотливы в уходе и содержании, ценятся за печень хорошего качества. Хорошо приспосабливаются к неблагоприятным условиям. Гусыни дают в год не больше 40 яиц.
  5. Тулузские. Выведены на юге Франции. Очень крупные, вес от 10 до 12 кг. От них получают самую крупную печень — весом до 1 кг. Плохо приспособлены к пастбищному содержанию. Яиц дают около 30-40 в год, зато яйца крупные, до 200 г весом.