Индюки — вес, содержание, разведение

Индюки — шикарные, величественные птицы, идеально подходящие для содержания на фермах. Однако разводить, содержать и ухаживать за ними не так-то просто. Для получения большого и продуктивного поголовья необходимо ознакомиться с основными особенностями и правилами по выращиванию этого вида птиц.

Разведение индюков как бизнес: выгодно или нет?

Выращивание гусей, кур или уток – достаточно перспективные виды деятельности, обладающие своими преимуществами, но их главным недостатком является относительно небольшой вес взрослых особей. Индюки же вырастают до 20 кг, и способны украсить стол даже большой компании.

Другие преимущества разведения индюков:

  • Мясо этих птиц относится к диетическим продуктам, оно легко усваивается и не вызывает аллергии. Кроме того, в индюшачьей печени содержится большое количество ценной фолиевой кислоты. Яйца индюков также обладают диетическими свойствами.
  • Индюки могут питаться исключительно зелеными кормами с пастбища, что дает возможность сэкономить немалые средства на кормах.
  • Эти птицы – хорошие родители, причем яйца могут высиживать не только самки, но и самцы. Благодаря этому, можно самостоятельно заниматься выведением индюшат, не затрачивая финансы на инкубатор.
  • Индюки очень быстро растут набирают вес, а рыночная стоимость мяса этих птиц гораздо выше, чем тех же кур или уток. Поэтому можно достаточно быстро окупить все вложения в бизнес.

Единственным значимым недостатком этого бизнеса считается сложность в уходе за птенцами индюков.

Индюшата рождаются очень слабыми и часто умирают, поэтому, при отсутствии элементарных знаний в птицеводстве, выращивать этих птиц на первых порах будет довольно сложно. Именно поэтому следует внимательно изучить все тонкости ухода и содержания индеек, прежде чем приступать к реализации своего плана.

Как создать свой бизнес по разведению кур в домашних условиях и что для этого потребуется, вы можете узнать в этой статье.

Разведение индюков и обустройство птичника

Для тех, кто только начинает осваивать поголовье, следует приобретать взрослых особей для откорма. Это связано с тем, что для маленьких индюшат понадобится тщательный уход и приготовление специального корма. Если опыта у заводчика будет немного, то малыши смогут попросту умереть.

Индейку можно развести в инкубаторе или с использованием наседки. Чтобы вырастить птиц, за ними следует правильно ухаживать. Для размножения следует воспользоваться определенными правилами, чтобы весь процесс прошел безукоризненно:

  1. Осуществляют подбор особей, которые отличаются наибольшей продуктивностью, для этого потребуется 1 самец и 10 самок.
  2. Производят отбор яиц, которые кладут под наседку или в инкубатор. Для того чтобы вылупились маленькие птенцы, потребуется около 27−28 дней, все это время самки не отлучаются от гнезд ни на шаг.

После того как на свет появляется молодняк, всю заботу о нем берут на себя мамы-птицы, поэтому особых манипуляций со стороны человека не потребуется.

Для начала следует осуществить правильный подбор породы, лучше делать выбор в пользу индеек бройлерного типа, поскольку они в зрелом возрасте могут достигать веса в 30 кг. Хотя расход корма будет приличным, это с лихвой оправдается при убое.

Второе, что обязательно потребуется, это обустройство птичника с выгулом. Внутреннюю часть помещения следует обустроить приточно-вытяжной вентиляцией, гнездами, насестами, кормушками и поилками, а выгул необходимо просто оградить.

  1. Птичник важно делать таким, чтобы все особи в него поместились. Для этих целей можно использовать обычный сарай, главное, чтобы птицы в нем комфортно умещались.
  2. Насесты необходимо делать из бревен, при этом их расположение должно быть не менее чем в 80 см от половой части. По размеру насесты должны быть таковы, чтобы на них могли разместиться все индюки.
  3. Установку гнезд нужно сделать в углах. Лучше, если самки и самцы будут разделены друг от друга, встречаться они могут лишь на выгуле.

Очень важно поддерживать в помещении температуру. Летом воздух внутри не должен прогреваться более 20 градусов. В холодный период недопустимо опускание температуры ниже 5 градусов.

Половину птичника следует устелить подстилкой из соломы или стружки, менять ее требуется 2−3 раза в неделю. Необходимо следить за тем, чтобы материал всегда был сухим, в противном случае особи могут заболеть.

Температура в птичнике

Температурный режим при выращивании индеек в домашних условиях очень важен для их нормального роста и полноценного развития. Как и для гусей, так и для индюков, резкие температурные перепады опасны, поскольку могут нанести непоправимый урон их хорошему самочувствию и состоянию здоровья. Особенно актуально это при содержании птиц такого вида в зимний период жизни. Птиц придется оберегать от резких температурных колебаний, но при этом требуется осуществлять иногда проветривание птичника.

Делать это советуют в теплый безветренный день. Оптимальная температура в жилище ваших питомцев должна находиться на уровне +20 градусов в летнее время года и не менее -5 градусов в зимний период. Индюки способны нормально переносить морозы в том случае, если речь идет о температуре не ниже 15 – 20 градусов. Степень яйценоскости этих замечательных птиц повышается, если в птичнике поддерживать температуру не менее +5 градусов. До 5 дней температуру необходимо поддерживать на уровне 35 градусов. Если крохи не подходят к корму и кучкуются, включите инфракрасную лампу. Когда находятся в лежачем положении с раскрытыми клювиками – снизьте температуру.

Правила содержания индюков

Птицы практически неприхотливы. Могут проживать в условиях, где климат в зимнее время достигает минус пятнадцати градусов по цельсию. Однако, лучше утеплять их домики и дать индюкам немного больше заботы, чтобы они росли здоровыми и крупными.

В птичнике недопустимо наличие сырости. В зимнее время необходимо содержать в тепле носы индюков. Утеплив домики, где они зимуют, не забудьте подстелить тёплую подстилку.

При распределении места для выгула и при сооружении птичника в домашних условиях учтите крупный размер и большой вес птицы. Для прогулки, ночёвки и полноценного развития, ей необходима достаточная площадь. На одну птицу желательно выделить один квадратный метр под открытым воздухом в загоне и в строении.

Из чего делаем насесты?Насесты изготавливаются из сухой, крепкой древесины. Ширина их составляет от семи сантиметров, высота до десяти сантиметров.

Деревянные бруски располагаются до восьмидесяти сантиметров от пола птичника и на расстоянии в шестьдесят сантиметров друг от друга. Для каждой особи выделяется до сорока сантиметров на насесте.

Гулять полезно и птице!Индюки склонны к ожирению. Такое мясо не является качественным. Чтобы в птице не скапливалось много жира в летнее время она должна целый день находиться на прогулке.

Зимой, в сухую погоду, выгоняйте птицу из птичника два раза в день. Выгул в холодное время года не должен превышать одного часа. Содержание в холодных условиях недопустимо!

Читайте также:  Дельцид от блох в квартире: инструкция по применению, цена и отзывы

Как кормить индюков

В домашних условиях кормить индюков необходимо сбалансированным питанием. Лучше всего – готовым полнорационным комбикормом.

Маленьким индюшатам можно давать различные мешанки на обрате или сквашенном молоке, добавляя картофель, рыбу, зелень, морковь, творог. Так как мешанки портятся очень быстро, готовить их следует непосредственно перед кормлением. Корма должно быть такое количество, чтобы птенцы съели его за полчаса. Кормить их следует 7 раз в день, постепенно уменьшая до 4-х.

Птицам обязательно нужно давать витамины А и Е, а также протеины животного происхождения. Поилки всегда должны быть наполнены чистой водой. Зимой, в целях профилактики авитаминоза, в рацион следует добавлять зеленое сено, квашеную капусту и веники из веток деревьев.

Количество яиц и их вес

Количество яиц от одной индюшки — от 75 до 150 за период яйценоскости. Обычно индюшки несут по одному яйцу за 2-3 дня, реже — по одному яйцу в день. За год можно получать около ста яиц от одной индюшки.

Яйцо индюшки

Размер и вес яиц индейки не намного отличается от куриных. Он чуть крупнее и примерно соответствует утиным яйцам. По вкусовым качествам утиные и гусиные яйца также намного лучше — у них гораздо более плотный и вкусный желток и белок. Учитывая, что количество яиц от одной птицы не очень велико, а проблем по их содержанию гораздо больше, чем с курами, то выращивание индейки для получения яиц в пищу нецелесообразно — с курами всё гораздо проще. Наоборот, выгодно выращивать стадо индейки для получения племенных птенцов.

Финансовые вложения

Как правило, разведение индюков в домашних условиях для начинающих предпринимателей начинается с закупки молодняка. Если вы хотите начать такой бизнес с минимальными капитальными вложениями, можно приобрести весной 20 индюшат-однодневок. Это обойдется вам примерно в 4 тысячи рублей. При грамотном уходе и соблюдении всех правил содержания и разведения индюков в приусадебном хозяйстве, в конце лета вес одной взрослой особи будет составлять примерно 15 кг. Половину стада можно отправить на забой. Продать мясо не составит труда, поскольку такая продукция всегда пользуется большим спросом. Остальную птицу, как уже говорилось выше, нужно оставить для формирования родительского стада. Чтобы снизить расходы на витамины и корма, желательно оборудовать для индюков выгул.

Самая большая статья расходов – это строительство птичника. Для 20 индеек понадобится помещение площадью 40 кв. метров. Если вы будете строить его с нуля, понадобиться 200 тыс. рублей.

Периоды инкубации

Подготовка яиц к инкубации

Данный этап включает в себя следующие процессы:

  1. Сортировка яиц. Следует избавиться от яиц неправильной формы. Также не подойдут яйца с шероховатой скорлупой и с наростами. Индюшата появятся проблемные, с разнообразными заболеваниями.
  2. Овоскопирование яиц. С помощью овоскопа осуществляется контроль местонахождения желтка. Он должен быть в центре и при повороте яйца тоже делать поворот, но медленней. Это показывает на движение эмбриона. Двухжелтковые яйца не подходят.
  3. Предварительный прогрев. Для предотвращения конденсации в инкубаторе, предварительно нужно нагреть яйцо в течение 4-х часов до 20 °C.
  4. Дезинфекция. Обязательная процедура. В домашних условиях используется раствор марганцовки, нагретый до 39 °C. Грязные яйца аккуратно отмывают, а чистые просто окунают в жидкость.
  5. Инкубация. Яйца укладываются горизонтально, в процессе их нужно поворачивать. Если инкубатор с автоматическим поворотом яиц, то укладываются они стоя.
Читайте также:  Какие бывают клички коров, как можно назвать домашнюю кормилицу

Важно! Все процессы следует выполнять с максимальной осторожностью.

1й-8й день

Период формирования зародыша. Выводимость индюшек сильно зависит от поворота яиц. Поворачивать нужно более 4-х раз за день. Рекомендуемая температура — 37,5-38,1 °C. Влажность – 60%. На 8-й день яйца вновь просвечивают овоскопом. Неоплодотворенные яйца убираются из инкубатора.

8й-14й день

Фаза смыкания аллантоиса. Зародыш может поглощать кислород из окружающей среды. Температура в инкубаторе — 37,6-38 °С. Влажность — 45%.

14й-25й день

Этап, когда зародыши выделят тепло самостоятельно. В эти дни усиливают вентиляцию и периодически включают режим охлаждения. Поворот яиц осуществляется реже. Температура – 37,4-37,6 °С.

27й-28й день

Вывод молодняка. В этот период яйцам обеспечивают хорошую – 37 °С. Влажность 65-70%. Выполнение всех условий обеспечивает гарантированную 100% выводимость.

Внимание! Для обеспечения массового вывода нельзя прекращать прогревать инкубатор. Температура должна держаться в пределах 37 °С.

Оборудование

Еще на этапе открытия нужно позаботиться обо всем необходимом оборудовании. Оно напрямую влияет на продуктивность птиц. Требуется искусственное освещение, обогреватели и вентиляция.

Инкубаторы

Размер инкубатора зависит напрямую от размера стада. В нем яйца можно хранить не больше недели. Цена на инкубаторы составляет около *5000 рублей.

Оборудование для смешивания кормов

Такое оборудование требуется только в том случае, если фермер планирует самостоятельно готовить комбикорм. Дополнительно требуются мешалки.

Трудности естественного оплодотворения

Трудностей естественного осеменения очень много Сколько случаев связано только с травмированием самок во время спаривания, иногда 25-30% самок приходится отбраковать.

Также на этот процесс влияет большой вес самцов.

Трудности естественного оплодотворения

Яйценоскость индеек в зависимости от их веса

К тому же, у многих индеек наблюдается моногамность, или предпочтение к определенным особям во время спаривания.

Чтобы получить яйцо для дальнейшего размножения индюков, стали использовать искусственное осеменение индюшек.

Пути повышения рентабельности

  • 1 взрослая самка способна воспроизвести до 30 птенцов в год, поэтому уже в следующем сезоне на покупке птенцов или взрослых особей можно сэкономить;
  • Покупка птенцов обойдется на 30% дешевле, если приобретать их мелким оптом (100-500 шт);
  • Можно снизить затраты на комбикорм, если большую часть дня выращивать птицу на пастбище.

Совет. Закупая птенцов оптом, часть из них можно продать в розницу. Стоимость птенца в среднем увеличивается на 7-10 рублей за каждые сутки содержания. Кроме того, многие птицеводы предпочитают покупать подрощенную птицу, так как уход за индюшатами в первые 2 недели жизни — очень ответственное и хлопотное занятие.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Даже для небольшой фермы из 50 голов потребуются примерно 7500 рублей на закупку молодняка (исходя из стоимости в 150 рублей за 1 птенца). Необходимо выстроить основные и подсобные помещения, но лучше взять готовые в аренду. На это уйдет еще 50 000 рублей в среднем за месяц работы фермы. Приобретение поилок, кормушек, ветпрепаратов и витаминов, а также оплата труда работников фермы требуют еще 70 000. Итого: минимальная сумма инвестиций 130 000 рублей для создания одной компактной домашней фермы.