Индоутка-наседка: сколько и как сидит на яйцах

Индоутки или по-народному шипунки возвращают былую популярность на частных подворьях. Они отличаются спокойным характером, нетребовательностью к содержанию и дают вкусное мясо. Однако рано или поздно каждый птицевод сталкивается с необходимостью разведения птицы и получения потомства. К счастью, самки-шипунки хорошие наседки и без проблем выводят потомство. Обо всех особенностях высиживания утят, а также, сколько сидит индоутка на яйцах, расскажем в нашем обзоре.

Особенности яйценоскости птицы

Индоутки в семействе утиных занимают несколько отдельное место. Во-первых, на скромных кормах они быстро набирают вес по сравнению с другими видами, во-вторых, им не нужен водоем и много места, в-третьих, они спокойные и тихие. Уже после полугода (6-7 месяцев) самки становятся половозрелыми и начинают первую кладку. В теплых хороших условиях нестись птицы могут и сразу после 5 месяцев.

Инстинкт насиживания проявляется два раза в год – весной и осенью. Всего период кладки занимает от полутора до двух месяцев.

Индоутка-несушка?

Конечно, птицеводов интересует вопрос, сколько яиц может нести одна индоутка и можно ли ее держать только в качестве несушки. Несмотря на то, что эта птица выращивается ради мяса, яйценоскость у нее довольно высокая – в среднем около 80-100 штук в год. Не редкие случаи получения до 120 штук в год. Индоутиные яйца крупные, белого цвета с легким голубоватым отливом весом около 70 грамм. Доказано, что их питательность намного выше, чем у куриных продуктов.

Режим инкубации утиных яиц: температура и влажность в инкубаторе

Режим инкубации в начальный период, до замыкания аллантоиса, по существу одинаков для яиц всех видов сельскохозяйственной птицы.

В последующий период эти различия существенны.

Отличия режима инкубации утиных яиц связаны в основном с тем, что они требуют применения дополнительных приемов для снятия излишков тепла и углекислоты, а также нуждаются в большом обмене воздуха.

В первые дни содержания утиных яиц в инкубаторе, до начала роста аллантоиса (на 7—8-й день инкубации), нужно обогревать яйца и сохранять в них влагу, обеспечивая в дальнейшем своевременное замыкание аллантоиса. После замыкания аллантоиса необходимо содействовать максимальному удалению из яиц излишков влаги.

Во вторую половину срока инкубации утиных яиц и особенно после полного использования белка нужно обеспечивать необходимую теплоотдачу яиц, имея в виду предотвращение возможности их сильного перегрева в эти дни инкубации.

Поэтому во избежание перегрева яиц во вторую половину инкубации в инкубаторах «Рекорд-39» и «Рекорд-42» применяют охлаждение яиц.

Под режимом инкубации следует понимать комплекс внешних условий, действующих на яйцо в течение всего периода инкубации. Он определяется температурой, влажностью воздуха, скоростью его движения. Большое значение при инкубации имеют также такие приемы воздействия на развивающиеся эмбрионы, как поворачивание яиц, их охлаждение.

Температура — наиболее важный физический фактор инкубации. Значительные изменения ее в ту или другую сторону быстро отражаются на развитии эмбрионов. Наиболее опасно повышение температуры при инкубации утиных яиц. Кратковременное понижение температуры (30—60 мин) эмбрионы переносят легко. Инкубаторы шкафного и комнатного типов имеют электровентиляторы, которые равномерно перемешивают в них нагретый воздух. Поэтому температура во всех зонах этих инкубаторов почти одинаковая и в целом несколько ниже, чем в секционных инкубаторах (37,1-37,7 °С).

Температура помещения со шкафными и комнатными инкубаторами на высоте 11/2 м от пола должна равняться 20-22 °С.

При инкубации от влажности воздуха зависят и обогрев яиц, и испарение ими воды. Чем выше температура воздуха, тем больше в нем может содержаться водяных паров.

Когда наружный воздух попадает в инкубатор и нагревается, относительная влажность в нем сильно снижается. Чтобы сохранить ее на прежнем уровне, нужно дополнительное увлажнение. Низкая влажность воздуха особенно нежелательна в начале инкубации, так как большая потеря воды яйцом может вызвать водное голодание эмбриона. Высокая влажность неблагоприятно влияет на развитие зародыша, способствует развитию в яйцах гнилостных процессов, появлению тумаков.

Средней, оптимальной для инкубации следует считать влажность 50—60%. Влажность воздуха в инкубаторе для утиных яиц должна быть 60-70% при хорошей и равномерной вентиляции. Для охлаждения помещения в жаркое время необходимо пользоваться низкой температурой ночного воздуха.

Читайте также:  Кокцидиоз у кур несушек, его признаки и варианты лечения

Воздухообмен — также необходимое условие при инкубации утиных яиц. Воздух в инкубаторах должен содержать не более 0,2-0,5% углекислоты. В шкафных и комнатных инкубаторах воздухообмен обеспечивается работой электровентиляторов. Они создают большую скорость движения воздуха, поэтому режим инкубации может быть нарушен, если воздушному потоку не будет оказано достаточное сопротивление, которое создается правильным размещением лотков с яйцами. Все колонки должны быть заполнены лотками, так как пустые места в траверсах нарушают нормальную циркуляцию воздуха.

Инкубация индоуток

Инкубационный процесс индоуток является одним из самых длительных, сравнительно с выведением иной домашней птицы. Составляет он до 36 дней. Перед тем, как запустить инкубацию индоуток в домашних условиях, материал необходимо подготовить. Для этого отбираются хорошие яйца, правильной формы и на 8 дней определяются в помещение с температурой не более 10 градусов. При этом изменять их положение следует до 3 раз в сутки.

После того, как яйца указанный срок отлежались, их переносят в помещение с комнатной температурой и дают некоторое время, дабы они прогрелись. Затем следует их обработка марганцовкой, а также дезинфекция проводится самой инкубационной камеры, после чего ее требуется привести в рабочее состояние и дать проработать некоторое время без заложенных яиц.

Соблюдение температурного режима и влажности являются основными критериями продуктивности инкубационного процесса, поэтому в зависимости от периода инкубации необходимо контролировать эти показатели:

Соблюдение данных условий позволит снизить количество не вылупившихся особей, обеспечить им правильное развитие, и здоровый выводок.

Наиболее подходящие модели инкубаторов для выведения индюшиных яиц можно найти здесь.

Как и когда индоутка высиживает яйца

Как уже ранее говорилось, индоутка хорошая наседка, однако, при этом, она плохая мать. Поэтому за вылупившимися утятами обязательно нужно следить, причем делается это каждый день.

Уже известно, что мускусные утки приносят довольно большое потомство, при этом яйца также можно использовать в употребление. Само яйцо, в среднем, весит 75-80 грамм, имеет продолговатую форму, оно белого цвета, иногда с голубоватым оттенком. Заметим, что утиное яйцо всегда больше куриного. Питательность такого яйца тоже выше, а желток крупнее.

Как долго индоутка высиживает яйца

В среднем, взрослая особь высиживает будущих утят от 25 до 35 дней, иногда процесс может затянуться. Чтобы птица не начала высиживать яйца в укромном месте, где фермер ее не найдет, необходимо подготовить специальное гнездо. Место должно быть теплым, а вблизи гнезда необходимо поставить достаточное количество корма и свежей воды. При соблюдении этих простых условий, наседка не будет лишний раз вставать с яиц и они вылупятся в срок.

Сколько яиц может высиживать индоутка

Условно птица может высиживать от 15 до 20 яиц. Эту цифру считают приблизительной, так как количество яиц в гнезде, напрямую зависит от веса птицы. Потомство, которое высиживает наседка, должно находиться полностью под птицей-матерью. Допускается незначительное «выглядывание» яйца из-под индоутки-наседки. Те продукты, которые будут сильно выглядывать, скорее всего будут бракованными.

Инкубация яиц под уткой.

Когда утка закончит яйцекладку и начнёт высиживать, тогда и подкладываем ей в гнездо яйца, делать это лучше вечером чтобы не сильно тревожить утку.

Количество яиц под уткой наседкой должно быть таким, чтобы их все полностью наседка могла покрыть.

Высидеть утиные яйца может и курица наседка, но поскольку утиные яйца крупнее куриных, то курица наседка сможет покрыть не более десятка утиных яиц. Более подробно о высиживании яиц под уткой я уже рассказывал в прошлой статье, мы же поговорим о инкубации яиц мускусной утки в инкубаторе.

Постройка инкубатора своими руками

Случается и такое, что нет возможности приобрести инкубатор, тогда можно построить его своими руками. Для того чтобы изготовить инкубатор в домашних условиях необходимо продумать всё до мелочей: количество яиц, которые вы хотели поместить, сколько ярусов будет в вашем инкубаторе. Главное — это корпус. Его нужно делать таким образом, чтобы он не пропускал тепло, а для этого необходимо утеплить его волокном в два слоя. Для коробки подойдут ящики из плотного картона. Необходимо лишь чтобы в коробке было свободно и свободно циркулировал воздух.

А также стоит обратить внимание на дно, где будет располагаться вода. Там необходимо оставить расстояние около 5 см, чтобы из ящика мог свободно выходить скопившийся там углекислый газ, иначе яйца просто задохнутся.

Яйца вам нужно будет переворачивать самим, так как автоповорот имеют лишь специальные инкубаторы. Установить инкубатор следует так, чтобы в дно мог попасть воздух. При этом лампочки для подогрева яиц нужно установить сверху ящика, чтобы обеспечить равномерный прогрев. Лампочки лучше использовать по 40 Вт две штуки. Если уже решили самостоятельно изготовить инкубатор, тогда необходимо позаботиться о терморегуляторе, чтобы контролировать температуру до градуса. А также в магазине можно приобрести регулятор влажности, чтобы избежать повышения. При соблюдении этих простых правил долгожданное и здоровое потомство не заставит себя ждать.

Разводить индоуток это очень выгодно, ведь можно как продавать яйца, так и, воспользовавшись инкубатором вылуплять их круглый год и в дальнейшем продавать на мясо.

Развести индоуток очень просто. Главное, соблюдать все правила и все получится.

Когда начинают нести яйца индоутки, в каком возрасте, в каком месяце

Индоутка, или мускусная утка — представительница семейства утиных, которая была выведена как мясная порода. Этот вид пернатых относится к долгожителям и приносит большое количество потомства. Об особенностях яйцекладки этой породы расскажет данная статья.

В каком возрасте несутся впервые

Несмотря на то что индоутка является видом, который выращивают прежде всего в качестве мясной породы, она имеет высокие показатели яйценоскости.

Зрелого возраста эти пернатые достигают уже в возрасте 6 месяцев, однако ранние показатели продуктивности сильно зависят от того, в каких условиях данные утки содержатся.

Мускусные птицы очень теплолюбивы, поэтому при высоких температурах они могут начать нестись и раньше полугодовалого возраста.

Как несутся индоутки

Как у любой птицы, у мускусной утки есть определённые характерные особенности яйцекладки, о которых необходимо знать заводчикам этих домашних пернатых.

Когда начинают нестись после зимы

Неопытные птицеводы не всегда знают, когда мускусные утки начинают нестись. Первую кладку несушка оставляет в марте-апреле, в зависимости от того, когда наступают тёплые дни. А вот при искусственном обогреве «первородящая» утка порадует владельца уже в середине первого месяца весны.

На второй и последующие годы птица несётся, начиная с конца февраля и до середины марта, но продуктивность тоже зависит от температурного режима в утятнике.

Сколько раз в год несутся

Как часто будет нести яйца домашняя птица в течение года, напрямую зависит от породы. Мускусные пернатые обычно делают яйцекладку дважды в году: весной (зима-весна) и осенью (лето-осень). Продолжительность сезонных кладок примерно одинаковая: 1,5–2 месяца.

Сколько яиц несут

Чтобы узнать, сколько яиц способна снести индоутка, надо прежде всего знать её возраст. Меньше всего откладывают самые молодые птицы, однако с каждым месяцем жизни яйценоскость возрастает, и в годовалом возрасте яйцекладка может увеличиваться в несколько раз.

Возраст птицы Среднее количество яиц
Первонесушки (5–7 месяцев) 8–10 штук
7–10 месяцев 20–25 штук
10 месяцев — 1 год 25–30 штук
Год и старше 35–45 штук в год

Как долго сидят на яйцах

Процесс высиживания у мускусных уток довольно длительный: от 1 месяца до 37 дней. Однако скорость вылупливания птенцов сильно зависит от температурного режима: чем теплее, тем быстрее формируется зародыш.

Опытные фермеры говорят, что после 37-го дня высиживания ждать прибавления в птичьей семье уже не стоит.

Процесс насиживания у индоуток также имеет свои особенности:

  1. Первые сутки наседка не отходит от кладки.
  2. На следующий день, или через ещё один день, каждая индоутка начинает ходить на прогулку, чтобы поесть и обязательно намочить перья. Это необходимо для того, чтобы смывать с поверхности скорлупы лишнюю грязь для лучшего воздухообмена.
  3. Через 10–12 дней наседка становится более спокойной и реже моет будущее потомство.
  4. При температуре 25 °С ждать прибавления можно уже на 30-й день насиживания.

Сколько лет несутся

Несмотря на то, что индоутки являются долгожителями семейства утиных и продолжительность их жизни может достигать 20–25 лет, репродуктивный период у них заканчивается на четверти жизненного пути (в 5–6 лет). Таким образом, за всю жизнь одна наседка может давать до 250 средних яиц.

Важно! Также иногда встречаются случаи выбрасывания яиц из гнезда. Это означает, что птица определила смерть птенца или нашла неоплодотворённое яйцо в кладке.

Почему не хотят сидеть на яйцах

Вне зависимости от того, в каком возрасте была произведена яйцекладка, самка может отказаться сидеть на потомстве. Причины такого поведения могут быть самыми разными:

  • возраст — репродуктивный период начался слишком рано или, наоборот, слишком поздно;
  • небольшое количество яиц (менее 10);
  • голод;
  • отсутствие чистой воды;
  • колебания в температурном режиме;
  • грязь в утятнике и в гнезде;
  • стресс.
Читайте также:  Можно ли давать детям утиное мясо, когда и зачем

Итак, в тёплую погоду (23–25 °С), при правильном уходе и сбалансированном питании индоутка порадует первым потомством уже в 6-месячном возрасте. А за весь репродуктивный период жизни одна утка может принести около 250 яиц, что является отличным показателем для мясной разновидности этих пернатых.

Выводим молодняк в инкубаторе в домашних условиях

Здорового суточного утенка определяют по таким признакам:

  • он крепко стоит на лапках и довольно подвижный;
  • имеет хороший аппетит;
  • тело равномерно покрыто пухом;
  • глаза выпуклые и чистые;
  • клюв не грязный;
  • животик плотный, а не отвисший;
  • пуповина хорошо заживает.

Вылупившийся мулард в первые несколько часов жизни не может питаться. Важно научить малюток кушать и пить. Для этого подойдет жидкая кашка, мелко нарубленные яйца и зелень. Птенцов держат в тепле (примерно при 30 градусах). В первые дни помещение, где живут уточки, постоянно освещается. Затем продолжительность светового дня сокращают до 18 часов. С двухмесячного возраста молодняк нуждается в свете 8 часов в сутки.

Контроль за развитием эмбрионов

Все основные режимы инкубации яиц мускусных уток в домашних условиях можно посмотреть в таблице.

Контроль за развитием эмбрионов

На каждом этапе эмбрион развивается определенным образом. Основное значение имеет первая неделя. От ее благополучного течения зависит, насколько эффективным будет дальнейшее развитие и последующее выведение. На первом этапе идет создание зародыша, зарождение органов, и эмбрион активно усваивает кислород.

Контроль за развитием эмбрионов

Следующие 14 суток решается вопрос половой принадлежности зародыша (селезни родятся или уточки), формируется и укрепляется его костная ткань.

К 33 дню птенец приобретает оперение и начинает издавать характерный писк. На последнем этапе происходит освобождение от скорлупы и появление на свет.

Контроль за развитием эмбрионов

Уровень влажности и постоянный контроль температуры — основные составляющие, за которыми нужно следить, когда выводятся утята, и в первые дни после их появления.

Контроль за развитием эмбрионов

Кого правильно выводить: идоуток или мускусных уток

Индоутки, это особая порода уток, которая отличается мясом высокого качества. Также этот вид уток разводят для получения деликатесной печени. Мускусные утки достаточно неприхотливы и для них не обязательно, заботиться о наличие водоема.

Индоутки большое время находятся в инкубационном периоде. Этот срок может длиться до 35-ти дней. При соблюдении всех правил это вид может принести 100% молодого поголовья.

Яйца в инкубатор загружаются после тщательной проверки горизонтально. Первые две недели рекомендуют соблюдать температуру + 38 градусов, влажность должна быть не менее 55% и не более 65%. Переворот яиц делают три раза в сутки. На 16 сутки начинается орошение яиц, с помощью воды, которая имеет температуру, + 37°С. После этого яйца охлаждают около получаса.

Перед тем, как загрузить яйца в инкубатор можно пометить их с двух сторон, для того, чтобы следить за переворотом.

Начало появления птенцов в инкубаторе.

Преимущества и недостатки разведения

Выращивание этой породы имеет ряд преимуществ, позволяющих достичь максимального результата при минимальном уходе и затратах.

Основные плюсы:

  • высокие вкусовые качества мяса;
  • нетребовательность в уходе;
  • крепкий иммунитет;
  • возможность выведение молодняка дважды за сезон;
  • не нуждаются в водоеме;
  • не издают неприятные звуки;
  • высокая продуктивность самца.

Также существуют и недостатки:

  • непереносимость повышенной влажности;
  • необходимость просторного помещения для содержания;
  • способность перелетать через ограждения.

Плюсов гораздо больше, чем минусов, поэтому индоутки действительно заслуживают повышенного внимания птицеводов.

Утка и селезень мускусной породы

У этой птицы, мускусной утки, почти что трудно найти недостатки, кроме особенного внимания к чистоте, сухости и температурного режима. Индоутка выносливая птица. Они красиво смотрятся во дворе, даже в какой-то мере, служат его украшением. Важные, большие красивые селезни медленно расхаживают по травке, коричневые или белые индоуточки тихонько стоят группами одна возле другой.

Стараются не далеко отдаляться друг от друга, издают тихие красивые звуки. Бывает иногда хочется остановиться и послушать их «тихую речь». Очень приятно наблюдать за ними, а особенно за утятами, как они быстро бегут за мамой, переваливаясь в разные стороны в своих красивых черных «шапочках» на голове. И все утята обязательно в черных «очках». Просто необыкновенно красивые и неудивительно, что дети их любят и могут целыми днями неустанно играть с ними. Какие они забавные!