Индейка и индюшка: в чем разница, как отличить и как выглядит

Дома́шняя инде́йка (Meleagris gallopavo Linnaeus, 1758 ; название самца — индю́к, самки — индю́шка, цыплят — индюша́та; устаревшее русское название домашних индеек — инде́йские ку́ры[1]) — один из распространённых видов домашних птиц из отряда курообразных, который ведёт своё начало от дикой индейки.

Как выбрать индейку: инструкция к применению

Индейка считается полезным и диетическим мясом, сбалансированным по составу белков, жиров и углеводов. В ней мало холестерина, она прекрасно усваивается, содержит ценные витамины и микроэлементы, не вызывает аллергии и подходит для питания новорожденных. Индюшатина — идеальное мясо для домашнего рациона, поэтому сегодня мы с вами отправляемся в магазин или на рынок, чтобы выбрать хорошую индейку, от качества которой зависит вкус, привлекательность и, конечно, польза блюд. Хочется приготовить для семьи вкусную и свежую домашнюю еду, поэтому на индейке экономить не стоит.

Ключевые слова

птица, мясо, индейка, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь, январь, домашняя птица, индюшатина, индюшка, индюк, мясо индюшки, индюшачье мясо, мясо индюкаИллюстрации к материалу: shutterstockКОММЕНТАРИИ

Иван петров 22 июля 2016

у евродона самцы около 40 кг. Порода такая крупная. Сравнили с 17…

Иван петров 22 июля 2016

Как же так? Слона, то есть свою, русскую индейку, какую уже больше 10 лет производит на всю страну первый промышленный агрокомплекс Евродон и не приметить… Есть русская инжейка, есть! И это крупный кросс. Биг шесть. А не та мелочь что вы перечислили для фермеров. К слову биг шесть и в Америке уже давно выращивают. На день благодарения свой милуют именно эту породу.

В чем разница между индейкой и индюшкой

Многие люди не понимают разницы между индейкой и индюшкой. Одни считают, что это одно и тоже, другие, наоборот, подразумевают под этими понятиями совершенно разное. Одни сравнивают между собой живую птицу и приготовленное блюдо, другие используют оба слова наравне. Третьи и вовсе считают, что один из этих терминов является описанием женщин коренных племен Северной Америки. Кроме того, необходимо обращать еще внимание и на половые отличия между самцами и самками.

Многие люди не понимают: индейка и индюшка — в чем разница

Определение индюшек в недельном возрасте

Недельных индюшек от индюков уже можно отделить по поведенческим признакам. Самцы флегматичнее и больше держаться особняком. Самки более агрессивны и чаще сбиваются в стайки.

Внимательно наблюдая за поведением птенцов это хорошо будет видно после 3-4 дня жизни. Кроме того, опытный птицевод быстро начинает определять пол индюшат по скорости роста. Самцы немного крупнее и в сочетании с другими признаками это тоже позволяет уточнять способ определения маленьких индюков от индюшек.

Вариант сторонников о схожести понятий индейки и индюшки

Из Большого толкового словаря Ушакова следует, что названия самки индюка друг от друга не отличаются. Правильным словарным словом признана индейка. Индюшкой называют птицу в народе, зачастую именно в сельской местности. То есть, разница между понятиями нулевая.

Совет: Наличие слов с одним корнем «индюшата», «индюшиные» и других подобных дает право существовать слову «индюшка».

Словарь утверждает, что обозначения птицы как индюшка и индейка являются синонимами. Самка индюка может называться хоть одним словом, хоть вторым. Разница лишь в том, что в биологии дается свое определение птичьего семейства, пернатых называют индейковыми. Согласно этому факту самку индюка правильно нарекать индейкой.

Читайте также:  Как построить курятник и обустроить его внутри

Достоинства и недостатки разведения

Яйценесущие способности индюков находятся на втором плане. Главная цель разведения этой птицы – вкусное диетическое мясо. Причем в больших количествах, так как тушки индюков гораздо тяжелее, чем у прочей домашней птицы.

Когда наступает время убоя – через 6 месяцев выращивания, в тушке содержится 80% ценного диетического мяса, которое по многим показателям ценнее крольчатины и курятины.

При разведении индюков самые большие вложения связаны с закупкой яиц, инкубацией и первым месяцем жизни птенцов. Далее расходы сокращаются за счет перехода на более доступные корма. Преимущества разведения индюков очевидны:

  • Получение ценного диетического мяса с отличными вкусовыми качествами. Мясо индюков пользуется спросом.
  • Быстро окупаются затраты на разведение.
  • Кроме мяса, реализации подлежит пух и перо.
  • Быстрый набор мясной массы.
  • Неприхотливость к условиям содержания и питания.

Индюки были одомашнены на американском континенте – около тысячи лет назад, а в Европу их завезли в 16 веке.

Недостатки разведения индюков, из-за которых многие отказываются от прибыльного дела:

  • низкая яйценоскость;
  • большой риск гибели птенцов;
  • требовательность к воде – необходимо использовать только свежую воду, подогретую до комнатной температуры;
  • склонность к болезням при нарушении правил гигиены и санитарии при уходе;
  • индюшки склонны к ожирению.

Характер и образ жизни

Домашние индейки происходят от своих диких собратьев. Дикие индейки исконно обитающие на территории Нового Света, одомашнены североамериканскими индейцами ещё задолго до появления там первых европейцев. В Испанию представителей этого вида птиц завезли в 1519 году, а оттуда они очень быстро начали расселение по другим континентам.

Слушать голос индюка: -content/uploads/2016/06/_.mp3

В России первоначально птицы назывались: индейские куры, в соответствии со своим происхождением, но ныне подобное словосочетание вышло из широкого употребления. Индейки отличаются крайне неуживчивым характером, поэтому в птичниках в одном помещении обычно содержат не более 30-35 индеек и только 3-4 индюка.

В противном случае избежать больших проблем и драк невозможно. В небольших частных хозяйствах, только что родившихся индюшат содержат в тёплой среде внутри ящиков с мягкими подстилками на дне. В первые дни цыплята представляют из себя достаточно забавное зрелище.

Перьевой покров у них отсутствует, а пушок на теле не в состоянии защитить индюшат от холода. До появления наростов на шее и горле, а также покраснения кожи на голове индюшата остаются чувствительны к сырости и сквознякам. Способность регулировать теплоотдачу появляется у них приблизительно только через полторы недели после рождения.

Как правило, индеек разводят и содержат только до трёх лет, пока они способны в больших количествах нести яйца. Хотя полноценно они несутся только первый год. Далее эта способность с каждым годом значительно снижается: на второй на 40%, а на третий год на 60%.

Срок выращивания индюков обычно бывает не более года. Далее они становятся неуклюжими и тяжёлыми и не годятся для спаривания. Мясо индеек чрезвычайно популярно и легко усваивается организмом. Учёные утверждают, что оно гораздо полезней, чем у курицы, поэтому рекомендовано для диет при различных заболеваниях.

Самые лучшие породы для мяса

Для каждой породы индюков существуют свои методы содержания, разведения и составления рациона. Птиц принято делить на три группы:

Лёгкие. Индюки этой группы имеют сравнительно небольшой вес. Самцы – 10–12 кг, самки около 5 кг. Достоинствами данных птиц являются:

  • Хорошая яйценоскость;
  • Выносливость;
  • Устойчивость к заболеваниям.

Породистые представители пернатых —  индюки породы Виктория, тихорецкий чёрный, белый голландский, норфольский чёрный, мелкий бельтсвильский.

Средние. Масса взрослых самцов составляет 15–16 кг. Самок — около 7 кг. Птицы данной группы являются породами мясного типа. Представители: северокавказская бронзовая, северокавказская чёрная, московская белая, палевая и др.

Читайте также:  Чем кормить кур несушек зимой в домашних условиях

Тяжелые. К этой группе относятся индюки мясной породы крупного и очень крупного размера. Масса взрослого индюка может достигать 30 кг. Вес индюшки боле 12 кг. Представители бройлерных пород – это белые широкогрудые, канадские бройлерные широкогрудые, кросс БИГ 6 и некоторые другие.

Тяжелый мясной кросс БИГ 6

Кросс БИГ 6 распространённая порода индюков, которая популярна не только в странах постсоветского пространства, но и по всему миру. После индеек данного кросса было выведено много более продуктивных пород, но БИГ 6 остаётся таким же популярным и распространённым. Данная порода является результатом скрещивания самцов БИГ 5 и самок БУТ 8. Английские селекционеры добились того, что кросс получил такие достоинства:

  • Скороспелость;
  • Хороший иммунитет;
  • Улучшенную выживаемость птенцов и их жизнеспособность.

К семнадцатой неделе жизни птица набирает достаточный вес для забоя. Масса индюка к тому времени составляет 15–17 кг, индейки около 10 кг. Чистого мяса от общего веса 78–80 процентов. Читайте так же о разведении индюков породы Грейд Мейкер в этой статье.

Хайбрид Конвертер

Гибрид Хайбрид Конвертер набирает всё большую популярность и птиц данной породы нередко можно увидеть на частных подворьях России и постсоветских стран. Разведением данного кросса успешно занимаются многие фермерские хозяйства из-за множества положительных характеристик присущих ему:

  • Хайбрид Конвертер имеют крепкую мускулатуру, белый цвет оперения, ярко-красный клюв.

    Большая мышечная масса;

  • Высокое качество мяса;
  • Скороспелость;
  • Привлекательный товарный вид;
  • Неприхотливость и сравнительно низкие затраты на корм.

Самцы данного гибрида крупнее самок, имеют похожий на веер хвост. Масса взрослого индюка 20–25 кг, индюшки 10–12 кг. Хайбрид Конвертер не обладают высокими показателями кладки яиц. За сезон это может быть всего 50–80 штук. При хороших условиях содержания, сбалансированном рационе количество снесённых самкой яиц возрастает до 150 шт. Данная порода мясного направления и это является основной целью её разведения. Разводить гибрид Хайбрид Конвертер можно практически в любом регионе. Индюки имеют крепкую иммунную систему, очень редко болеют, неприхотливы к особенностям климата.

А вот сколько дней индюшка сидит на яйцах можно узнать здесь.

Для того чтобы птица максимально быстро развивалась необходимо для неё создать комфортные условия содержания, подобрать качественный корм и сбалансировать рацион.

Калорийность индейки

Маложирное мясо индейки имеет низкую калорийность, в 100 граммах приготовленного блюда из молодой индейки содержится 140 – 170 Ккал, что очень близко к калорийности телятины.

В зависимости от способа термической обработки и выбранной части тушки птицы меняется пищевая энергетическая ценность готового блюда:

  • больше всего калорий содержится в жареной коже – 387 Ккал;
  • в жареных ножках и печени присутствует по 230 Ккал;
  • крылья, бёдра, филе и грудка в тушёном виде содержат от 150 до 180 Ккал;
  • в запечённой в духовке целой тушки индейки сохраняется всего 125 Ккал;
  • индюшка, приготовленная на пару, содержит минимальное количество ценных веществ, всего 84 Ккал.

Мясо домашней птицы повышает защитные функции организма, что отражается на работе внутренних органов, улучшает общее самочувствие, укрепляет мышечные ткани, способствует снижению холестерина в крови.

Продукт разрешено употреблять в послеоперационный период, ослабленным и блеющим людям, при грудном вскармливании, для первого прикорма малышей. Мышечное мясо пернатых птиц подходит для питания людям всех возрастов, за исключение аллергиков, имеющих индивидуальную непереносимость к мясу птицы.

Употреблять мясо необходимо людям, занятым тяжёлым физическим трудом, полезные вещества, находящиеся в диетическом мясе способны обеспечивать энергией и восполнять её потерю.

Благодаря богатому витаминному составу и минеральному комплексу в организм поступают все необходимые полезные вещества.

Польза и вред бульона из индейки

Если с мясом индейки все довольно однозначно, то насчет пользы и вреда индюшачьего бульона для организма до сих пор ведутся споры. В процессе варки любое мясо, в том числе и индюшатина, выделяет в воду вредные вещества, которые попадают в тело животного с пищей. К сожалению, на сегодняшний день это неизбежно, так как не все корма, которые получают птицы и скот на фермах, являются экологически-чистыми. Поэтому чем насыщеннее бульон, тем более вредным он считается.

Кроме того, очень жидкий бульон быстро усваивается организмом и не задерживается в печени, которая отфильтровывает вредные токсины и яды. Нежелательные вещества попадают в другие органы пищеварительного тракта и могут оказать на них негативное действие.

Читайте также:  Зерносмесь для кур (30кг) №1,3,4 – зерно высокого качества

Но все же вред бульона преувеличен и полезных свойств в нем гораздо больше. Бульон из индейки незаменим в случаях, когда пищеварительная система человека не перерабатывает другую пищу. Его рекомендуют людям в послеоперационный период для быстрого пополнения витаминных и энергетических ресурсов.

Бульон из индейки принесет минимум вреда, если соблюдать правила его приготовления:

  1. В процессе варки костей или мяса нужно слить всю воду спустя 5 — 10 минут после кипения.
  2. Эта процедура повторяется дважды.
  3. На третий раз индейку продолжают варить еще 1,5 часа на медленном огне.

Такой бульон будет менее наваристым, но более полезным.

Выигрывают оба варианта

В битве между курицей и индейкой с небольшими оговорками побеждает индейка. Но при условии, что мясо обеих птиц будет безопасным и качественным, и их обойдут уколы антибиотиков, то курица и индейка — отличный вариант для включения в постоянный сбалансированный рацион питания. Польза мяса индейки для здоровья

Употребление индейки может принести пользу для здоровья.

Выигрывают оба варианта

Здоровый источник белка

Индейка – это пища, богатая белком.

Белок важен для роста и поддержания мышц. Он придает структуру клеткам и помогает транспортировать питательные вещества по всему телу.

Выигрывают оба варианта

Кроме того, диета с высоким содержанием белка может даже помочь похудеть, способствуя ощущению сытости.

Всего 2 толстых ломтика (84 грамма) индейки содержат 24 грамма белка – впечатляющие 48% от РСНП.

Более того, индейка может быть более здоровой альтернативой красному мясу, так как некоторые обсервационные исследования связывают красное мясо с повышенным риском развития рака толстой кишки и болезней сердца.

Выигрывают оба варианта

Тем не менее другие исследования утверждают, что негативное влияние на здоровье оказывает обработанное мясо, а не само красное мясо.

Богато витаминами группы B

Мясо индейки является особенно богатым источником витаминов группы B, включая B3 (ниацин), B6 (пиридоксин) и B12 (кобаламин).

Выигрывают оба варианта

Два толстых ломтика (84 грамма) индейки содержат 61% от РСНП витамина B3, 49% витамина B6 и 29% витамина B12.

Эти витамины группы B обладают многими полезными свойствами:

  • Витамин B3 (ниацин). Этот витамин важен для эффективного производства энергии и клеточной коммуникации.
  • Витамин B6 (пиридоксин). Этот витамин поддерживает образование аминокислот и помогает производить нейромедиаторы.
  • Витамин B12. B12 жизненно важен для производства ДНК и образования эритроцитов.
Выигрывают оба варианта

Кроме того, индейка является хорошим источником фолата и витаминов B1 (тиамин) и B2 (рибофлавин).

Богатый источник минералов

Индейка богата селеном, цинком и фосфором.

Выигрывают оба варианта

Селен помогает вашему организму вырабатывать гормоны щитовидной железы, которые регулируют обмен веществ и скорость роста.

Цинк является важным минералом, необходимым для многих различных процессов в организме, таких как экспрессия генов, синтез белка и ферментативные реакции.

Наконец, фосфор жизненно важен для здоровья костей.

Выигрывают оба варианта

Кроме того, индейка содержит небольшое количество магния и калия.

Вывод:

Мясо индейки является отличным источником высококачественного белка, а также многих витаминов группы B и ряда минералов.

Другие способы

Если молодняк достиг возраста 4-6 месяцев, у них следует проанализировать:

  • анатомические данные,
  • количество и качество помета,
  • восприятие ультразвука.

В 5-месячном возрасте у самцов активно растет грудная железа. Этим и отличается индюк от индюшки. Как определить пол таким методом? Если ощупывать тело птицы, можно обнаружить уплотнение в шее, напоминающее бородавку. Этот способ позволяет «найти» самцов, поскольку в это время у птенцов вес практически одинаков, а различия во внешности не ярко выражены.

Самки к 8-недельному возрасту оставляют больше помета, нежели представители мужского пола. При этом у индюшки испражнения характеризуются меньшей плотностью. Подобная идея определения пола была предложена американскими птицеводами. Метод считается нетрадиционным, но точность его — 100 %.

Интересным способом отличить индюка от индюшки является ультразвук. Экспериментально доказано, что самцы и самки слышат шумы на разном уровне частот. Одни частоты пугают самок, другие — самцов. Если понаблюдать за пернатыми, нетрудно будет отличить самцов от самок. Но стоит иметь в виду, что применение подобных приборов нервирует птицу, поэтому желательно все же воспользоваться иными вариантами определения пола.