Гусиные яйца польза и вред для организма

Здравствуйте уважаемые читатели. Давно уже хотел написать про куриные яйца. Вокруг яиц столько разных слухов ходит, сейчас столько слышим о вреде куриных яиц. Вот я и решил прояснить эту ситуацию, что может быть куриное яйцо и вредное, а может быть и полезное, а заодно и расскажу про состав, про ценность, и даже про лечение куриным яйцом. Для того чтобы вы не искали нужную вам информацию, я специально сделал краткое меню.

К сожалению, куриные яйца — продукт аллергенный: тем, у кого есть непереносимость яичного белка, они противопоказаны. Нельзя забывать о холестерине, который все-таки присутствует в яичном желтке. Люди, уже страдающие атеросклерозом, тромбозом, должны их кушать с особой осторожностью, отдавая предпочтение белку, а не желтку.

Противопоказанием к употреблению яичных протеинов является желчнокаменная болезнь, а также перенесенные ранее инфаркты и инсульты. При сахарном диабете можно позволить себе не больше 1 штуки в неделю. Остальным людям без вреда для здоровья можно съедать в день до 4 штук, а тем, кто снижает вес, — не более 2.

Польза

Определив то, что пищевая ценность зависит от величины продукта, следует определиться и с тем, какие полезные действия на организм человека он оказывает.

Сегодня установлено, что этот продукт можно употреблять без особых ограничений, и теория о том, что в неделю съедать можно только по 2 яйца давно устарела. Согласно последним данным, для сохранения крепкого здоровья человеку требуется в день съедать по 2 желтка и белка и лучше всего в утреннее время.

Определяя, чем полезны яйца, следует ознакомиться с их влиянием на здоровье человека. При регулярном поедании продукта отмечаются его следующие полезные действия на организм:

  1. Поддержание хорошего состояния костей — замечено, что у любителей продукта даже переломы срастаются несколько быстрее, чем у тех, кто ест этот продукт редко.
  2. Восстановление клеток печени и устранение ряда ее заболеваний — при тяжелых патологиях заниматься только яичным лечением недопустимо в силу его недостаточности.
  3. Снижение риска появления остеопороза — лица, регулярно употребляющие продукт, страдают от патологии в 5 раз реже.
  4. Улучшение состояния сердечно-сосудистой системы — любители яиц намного реже сталкиваются с инфарктами и инсультами, а также тромбами и холестериновыми бляшками. Если есть яйца регулярно, то даже в глубоком возрасте сердце и сосуды остаются в хорошей форме. Также яйца, берущиеся у курицы, имеющей свободный выгул, могут помогать при гипертонической болезни, улучшая эластичность сосудов.
  5. Профилактика раковых заболеваний — особенно эффективно яйца уничтожают патологические клетки в молочных железах и предстательной железе.
  6. Правильное формирование плода у женщины — если мать в период беременности регулярно ела продукт, риск развития внутриутробных уродств ребенка снижается в несколько раз.
  7. Поддержание качества зрения — вещества из состава яиц необходимы для глаз, и отказ от них приводит к тяжелым нарушениям в зрительной системе.
  8. Предупреждение ослабления потенции — для мужчин старше 35 лет это свойство продукта особенно ценно.

Употребляя данный питательный продукт, можно не опасаться за фигуру, даже женщинам, сидящим на строгой диете.

Считать каждую калорию, полученную от употребления желтков и белков, нет необходимости, так как все вещества из продукта полностью перерабатываются и не трансформируются в жировую ткань.

Читайте также:  Безопасно ли есть куриные яйца с дефектами

Полезные свойства яиц многочисленны, и не стоит ошибочно придерживаться устаревшего мнения о том, что есть их следует в малом количестве.

Польза куриных яиц

Когда мы уже знаем богатый состав полезных витаминов, минералов и антиоксидантов, то возникает вопрос, чем же все таки полезны куриные яйца. На что влияет именно такой состав витаминов.

  • Яйцо практически на 98% усваивается нашим организмом.
  • Мы уже знаем, что содержащийся лецитин не позволяет холестерину закрепляться на стенках наших сосудов, выводя его и жиры из нашего организма.
  • Еще лецитин повышает работоспособность нашего мозга и улучшает память.
  • Витамины группы В способствуют активному кроветворению.
  • Содержание кальция в яйце помогают нам иметь крепкие кости и зубы.
  • Содержания витамина А и сопутствующих минералов препятствует развитию катаракты, защищающей глазной нерв.
  • Содержание витамина Е позволяет нам оставаться молодыми и красивыми. Ведь всем известно, что витамин Е является витамином молодости.
  • Именно благодаря витамину Е у нас укрепляется иммунная система.
  • Употребление яиц помогает избавится от заболеваний сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Нормализует работу желчевыводящих путей и печени, благодаря содержащемуся в желтке лецетину
  • А наличие большого количества протеина позволяет нам похудеть. Ведь если съедать на завтрак отварное яйцо, организм получает достаточное количество белка, и организм чувствует сытость, при сравнительно малых полученных калориях.

Полезные свойства яиц: белки, жиры, витамины и минералы

Куриные яйца ― один из самых полезных продуктов для набора натуральной мышечной массы. Проанализируем их состав и свойства, чтобы понять, чем они ценны.

Яйца ― высокобелковый продукт, без которого не обходится ни один спортсмен, работающий над набором мышечной массы. Их можно есть отдельно или добавлять в разные блюда в качестве универсального ингредиента. Они отлично усваиваются и сочетаются почти со всеми продуктами.

Куриные яйца богаты на белок, а также на витамины А, Е, К, В12, рибофлавин и фолиевую кислоту. Кроме того, они содержат такие минералы, как железо, цинк и кальций. А еще яйца ― источник восьми незаменимых аминокислот.

Яичные желтки попали в черный список многих спортсменов из-за содержания жира. В среднем один желток содержит 5 г жиров, из которых 1,6 г ― насыщенные.

Организму атлета нужны полезные диетические жиры, в том числе насыщенные, для получения энергии и поддержания здоровья. Все эти жиры есть в куриных яйцах.

Специалисты по питанию советуют потреблять не менее 20 г насыщенных жиров людям с дневной нормой 2000 калорий. Если же вы серьезно занимаетесь спортом и съедаете 3–4 тыс. калорий в день, то рекомендованная норма насыщенных жиров повышается до 30–40 г.

Добавляя в рацион 4 целых яйца, вы получите 20 г диетических жиров, из которых всего 6,4 г ― насыщенные. Как видите, никаких причин избегать потребления яиц у вас нет.

Сколько БЖУ, витаминов и минералов в яйце

Одно большое яйцо категории С1 (56 г) содержит:

  • 80 калорий, 7 г белков, 6 г жиров, 0 г углеводов;
  • 237 мг холестерина, 78 г натрия, 2 г насыщенных жиров;
  • 41,4 мг омега-3, 643 мг омега-6;
  • 5 % от рекомендуемой суточной нормы потребления витамина А;
  • 3 % кальция;
  • 6 % железа;
  • 5 % витамина D;
  • 3 % витамина Е;
  • 3 % тиамина;
  • 16 % рибофлавина;
  • 4 % витамина В6;
  • 7 % фолиевой кислоты;
  • 12 % витамина В12;
  • 8 % пантотеновой кислоты;
  • 11 % фосфора;
  • 4 % цинка;
  • 25 % селена.

Сколько нужно потреблять яиц для набора мышечной массы

Чтобы обеспечить рост мышц, съедайте 4 крупных яйца в день. Из них вы получите 28 г белков, всего 8 г насыщенных жиров и целый букет витаминов и минералов.

Куриные яйца полезны не только для набора мышечной массы, но и для здоровья в целом. Они богаты на холин (витамин В4), который улучшает работу мозга и препятствует воспалительным процессам в нервной ткани. Кроме того, холин укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Доказано, что яйца нормализуют липидный профиль крови, в частности, балансируют уровень холестерина. Поэтому нет смысла выбрасывать все желтки.

Читайте также:  Выращивание индюшат в домашних условиях: содержание и уход

Араукана, несущая цветные яйца

Представители породы араукана отличаются небольшими размерами и весом. Петух весит 2,5 кг, а несушка – 2 кг. У этих птиц нет хвоста и гузки. Зато у них присутствует бородка, кисточки, баки, хохолок на голове.

А вот общим стандартом Европы были предъявлены общие требования и 3 варианта оперения головы:

  • борода и баки;
  • кисточки;
  • кисточки и борода.

Если рассматривать английский вариант стандарта, то там наличие хвоста допустимо, а вот хохолок просто необходим. Туловище у птицы закругленной формы. Спина длинная и отлично развитые плечи. Поясница и живот четко оформлены. Серьги маленького размера, а гребень представлен в форме гороха.

Если правильно содержать птиц, то они способны нести 160-180 яиц в год. Несушки созревают к 5,5-6 месяцам. Но есть некоторые особи, у которых яйцекладка начинается довольно поздно – к 10 месяцам.

Рекомендуем вам ознакомиться с характеристикой пушкинской породы в данном материале.

Категории куриных яиц

В магазинах нам предлагают куриные яйца белые, коричневые, а также разной свежести и категории. По действующим российским стандартам маркировка должна быть на каждом яйце, произведенном на птицефабрике.

Первый знак в маркировке означает допустимый срок хранения. Буква «Д» обозначает диетическое яйцо, такие яйца реализуются в течение 7 дней. Буква «С» обозначает столовое яйцо, которое реализуется в течение 25 дней.

Второй знак в маркировке означает категорию яйца в зависимости от его веса. Высшая категория (В) — 75 г и более. Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г. Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г. Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г. Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г.

Таким образом, маркировка «С2» указывается на столовых яйцах второй категории, а «ДВ» — на диетических яйцах высшей категории.

При выборе куриных яиц надо обратить внимание на размер яйца. Чем мельче яйцо, тем оно полезней.

Куры, несущие яйца, содержатся в клетках в несколько этажей, с искусственным освещением и на комбинированных кормах с разными добавками. Они быстро стареют, болеют и часто в корма добавляют различные лекарства и антибиотики.

Чем старше курица, тем больше и чаще её лечат, тем слабее, болезненней её наследство — яйцо, соответственно молодые курицы здоровей, их меньше лечат, и они дают более здоровое, но мелкое яйцо. То есть яйцо от молодой курицы весит в среднем до 50-55 г, а это третья и вторая категории, в крайнем случай первая категория тоже может быть от молодых кур.

Третья категория редко бывает в розничной торговле, так как потребители, часто не понимая его полезности, не покупают такое яйцо. Птицефабрики вынуждены перерабатывать яйца третьей категории в меланж.

И ещё яйца от молодых кур практически не заражены сальмонеллезом. У яиц с коричневой окраской скорлупа толще и значит внутренность яйца менее подвержена заражению.

Таким образом, предпочтительнее куриные яйца с коричневой скорлупой, причём нет смысла стремиться покупать крупные яйца, так как мелкие яйца полезнее.

Категории куриных яиц важны при покупке яиц в магазине, но полезны и при оценке Яиц от собственных Кур. Характеристики Яиц моих Кур-несушек можно посмотреть в таблице на странице Дневник куровода.

Мои три Курицы породы Ломан Браун начали нестись 28-го июля и несли сначала по одному яйцу в день, причём уже 4-е Яйцо имело вес 56,72 грамма, то есть соответствовало 1-й категории!

Читайте также:  Куры Легбар – хорошие несушки и украшение птичьего двора

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В особо хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта. Продолжение тут…

Полезные свойства

Их можно есть как самостоятельный продукт или использовать для приготовления различных блюд.

Основные полезные свойства:

Полезные свойства
  • Дают долгое чувство насыщения и имеют высокую питательную ценность, а потому показаны всем, кто следит за фигурой и борется с лишним весом.
  • Источник легкоусвояемого белка и полезных жиров.
  • Поставщик важнейших аминокислот, в том числе незаменимых: аргинина, глицина, триптофана, лизина, лейцина, изолейцина, валина, треонина и др.
  • Способствуют укреплению костной структуры, ногтей и волос.
  • Поддерживают здоровье сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной систем.

Вред куриных яиц

Утверждение о вреде этого продукта из-за большого количества холестерина очень спорно. Холестерин крови и холестерин пищи — это разные вещи. Холестерин в любых продуктах может переродиться в плохой холестерин или хороший в зависимости от способа приготовления и употребления. Так, яичница на сливочном масле или сале, а также с колбасой или беконом, даст организму ударную дозу «плохого» холестерина, а та же яичница на растительном (лучше оливковом) масле или яички всмятку уровень вредного холестерина не повысят.

Однако есть случаи, когда этот продукт действительно может принести организму вред. Так, у некоторых людей (в силу особенностей метаболизма) – вредного холестерина всегда образовывается больше, чем полезного. Особенное внимание следует уделять тем людям, у чьих родителей в молодом возрасте был инфаркт или инсульт. В таких случаях правило 2-3 яица в неделю, как раз будет кстати.

Противопоказанием для употребления яичного белка является возраст ребёнка до 6 месяцев. Он способен спровоцировать у маленьких детей серьёзную аллергическую реакцию, поэтому их кормят только желтком, в небольших количествах. К возрасту пяти-семи лет аллергия на белок чаще всего проходит. Если этого не произошло, лучше отдать предпочтение употреблению перепелиных яиц, которые аллергии не вызывают, а заодно и сальмонеллёзу не подвержены.

Внутри сырых яиц могут таиться паразиты и бактерии, которые проникают внутрь через пористую скорлупу. Перед употреблением, куриное яйцо – необходимо вымыть, а термическая обработка при 60 градусах, гарантирует уничтожение таких бактерий, как сальмонелла. К тому же, как мы уже упоминали, усвоение сырого продукта идёт тяжелее.

Сколько куриных яиц можно съедать в день

Здоровый мужчина в сутки может съедать 3 — 4 куриных яйца, женщина – 2, ребенок – 1. Продукт можно употреблять в сыром, жареном или вареном виде. Отдавая предпочтение сырому продукту, его скорлупу тщательно моют с мылом в теплой проточной воде.

Люди, желающие набрать или сбросить мышечную массу, в зависимости от поставленного результата, корректируют количество белков и желтков в рационе, а также способ их приготовления. Беременным женщинам перед употреблением продукта нужно проконсультироваться со специалистом.

Чем гусиные яйца отличаются от куриных?

В отличие от куриных, гусиные яйца довольно крупные (примерно в 4 раза крупнее куриных) и отличаются от них прочной скорлупой, имеющей известняково-белый оттенок. Кроме этого, гусиный продукт имеет более насыщенный вкус, но из-за своего специфического привкуса и запаха его с осторожностью применяют в кулинарии. Гусиные не рекомендуется употреблять в сыром виде, а лучше всего их отваривать или использовать для приготовления теста для хлебобулочных и кондитерских изделий. Перед применением их обязательно моют.