Гуси Мамуты: описание породы, характеристика, фото

В век интернета не возникнет труда прочитать описание пород гусей, выбрать самые информативные описания пород гусей с фотографиями и выбрать те, которые оптимально подойдут именно вам.

Плюсы и минусы горьковских гусей

  • скороспелость;
  • отличный вкус диетического мяса;
  • высокая яйценоскость;
  • отсутствие генетических заболеваний у молодняка;
  • выносливость (и к жаре, и к холоду);
  • неконфликтный характер.
Плюсы и минусы горьковских гусей

Вместе с тем есть и некоторые нюансы, которые нужно учитывать, планируя разводить линдовских гусей, чтобы получить максимальную прибыль. Прежде всего, это необходимость выгула и наличие доступа к воде. Без этого птица растет хуже. К тому же ранней весной она подвержена авитаминозу, поэтому необходимо давать витамины.

Продуктивность

Одна самка в год может давать до 25 гусят, откормив которых получают около 100 кг мяса. Яйца гусыни начинают нести в среднем в возрасте от 265 до 350 дней. Яйцекладка длится от 4 до 8 месяцев (обычно происходит в зимне-весенний период). В среднем яйценосность составляет 30-40 яиц, и изменяется для разных пород. Живой вес взрослых самцов составляет от 6 до 7 кг, максимум 12 кг, самок – от 4 до 5 кг кг, максимум 10 кг.

Продуктивность пород и породных групп гусей

Порода Живая масса, кг Яйценоскость за 1 цикл, шт. Живая масса гусят в 9 недель, кг
гусаков гусынь
Китайская 4,5—5,5 4,0—4,5 70—80 3,0—3,5
Кубанская 5,0—5,5 4,0—5,0 75—85 3,0—3,3
Горьковская 7,5—8,0 6,5—7,0 45—50 3,8—4,0
Тулузская 7,0—10,0 6,5—8,0 30—40 3,8—4,0
Крупная серая 7,0—9,5 5,8—6,5 35—45 4,0—4,5
Виштинес* 6,0—6,5 5,5—6,0 35—40 4,0—4,5
Эмденская 7,5—10,0 7,0—8,0 25—35 3,8—4,0
Рейнская 6,5—7,0 5,5—6,0 45—50 3,7—4,0
Итальянская 6,0—7,0 5,5—6,0 40—45 3,8—4,0
Арзамасская 6,0—7,0 5,5—6,0 25—30 3,5—3,8
Роменская 5,5—6,0 4,5—5,0 20—25 3,0—3,5
Уральская* 5,5—6,0 5,0—5,5 25—30 3,0—3,3
* Породная группа.

Как содержать крупных серых гусей

Не имея обширного пастбища (не менее 20 кв. м на каждую птицу), не стоит заниматься разведением этой породы. Серые гуси используют дешевый подножный корм, достигая убойного возраста к наступлению устойчивых холодов (к ноябрю — декабрю).

Запертые в загоне, на сене и концентратах, гуси плохо растут и рано жиреют.

Птица неприхотлива. Для зимнего содержания ей подходит обычный деревянный сарай (на каждую особь должно приходиться не менее 1 кв. м площади пола), оборудованный кормушками, поилками и гнездами. Дополнительного отопления гусям не требуется, нужно лишь следить за наличием достаточного количества свежей подстилки (сена, соломы, опилок). Еще одно важное условие — отсутствие сквозняков.

Откормочный молодняк содержат в легких летних загонах (можно устроить передвижные секции) с навесом от солнца.

Водоем птице не обязателен, достаточно установить поилки на поле.

С чего начинается разведение гусей породы Мамуты

Разведение данной породы начинается с подбора пар . При этом важно чтобы самки от самцов имели различное происхождение, родственную птицу покупать не рекомендуется . Яйценоскость гусынь мамутов составляет около пятидесяти яиц в год, средний вес которых находится в пределах 170-200 г. Возможность нести яйца у данной породы появится в возрасте 6 – 6,5 месяцев. Яйца можно закладывать в инкубатор или под гусыню (на одну птицу обычно подкладывают до пятнадцати яиц). Если разводить гусей природным путем, то следует регулярно следить чтобы самка не отлучалась из гнезда на долгое время.

Выведение гусят начинается уже на 28 день. Когда гусята немного обсохнут, их следует вынимать из гнезда по мере их появления. Когда вылупятся все, их уже можно подлаживать под гусыню. Сохранность молодняка гусей Мамуты к трехмесячному возрасту составляет более 80%.

Гусята правильно развиваются и набирают вес, если к 9 недели они весят немного более 6 кг, а к 16 неделе – 7,4 кг. В первом случае соотношение используемого корма к весу должно составлять 2,8/1, во втором – 4,7/1. Таким образом среднее потребление составляет около 95 кг.

В качестве корма можно использовать зерновые культуры, траву, специализированные комбикорма, а также корма животного происхождения. Рожь и вики лучше исключить, так как они ухудшают качество жира. Откорм молодняка лучше начинать с августа и к весне они наберут уже максимальный вес.-gusi/

Выращивание молодняка

В первый день после появления птенцов их поят из пипетки слабым раствором марганца. После этого дают первую еду — сваренное вкрутую яйцо. Яичную массу можно высыпать на утят сверху, так как это позволит включиться у них хватательному инстинкту, благодаря которому они смогут при выгуле ловить насекомых и мелкую рыбу при наличии пруда. В остальном питание этих утят не отличается от того, которое необходимо представителям остальных пород.

Выращивание молодняка

Так как торговля утятами очень выгодна, многие заводчики продают их в суточном возрасте, не повышая их цену длительным периодом ухода. Жизнестойкость птицы высокая.

Выращивание молодняка

 Горьковские гуси

Эти гуси стали результатом кропотливой селекционной работы, когда скрещивали солнечногорских птиц с китайскими. Получился довольно крупный вид гусей с небольшой головой и массивным телом. На лбу представителей этой породы находится оригинального вида шишка.

Средний вес взрослых экземпляров составляет 6–8 килограмм. Молодняк за несколько месяцев прибавляет в весе, из-за чего крупные фабрики охотно используют для разведения эту птицу.

 Горьковские гуси

Мясо обладает удивительными гастрономическими свойствами, и очень нежное при приготовлении.

Читайте также:  Cколько лет живут утки в домашних условиях и в природе

Холмогорская порода гусей

Одна из наиболее известных и распространенных среди мясных пород. Относиться к тяжелому типу, неприхотлива, поэтому ее быстро полюбили все птицеводы. Холмогорских гусей выгодно выращивать на маленьких загородных фермах или больших птицефабриках. Порода высокопродуктивная.

Проследить историю создания породы ученым не удается, но большинство предполагает, что прародителями Холмогорских гусей были Китайские и Арзамасские гуси. Скрестили их всего в местности одноименной с названием породы. Но это всего лишь предположение. В одном все специалисты единогласны, что Холмогорские гуси – это отличная мясная продукция.

Первые зафиксированные упоминания о Холмогорской породе относятся к концу 19 века. С этого времени специалисты усиленно работали над совершенствованием породы. Вследствие частых скрещиваний, многие качества терялись, но приобретались новые. Так возникали новые линии Холмогорских гусей, но многие до наших дней так и не сохранились.

Осталось только 2 основных линии Холмогорских гусей, которые отличаются незначительными качествами. Для первой разновидности характерными особенностями являются: длинный клюв, обвисшие перья на крыльях и крупное тело. Эти характеристики указывают на то, что в крови Холмогорских гусей есть примесь Тульских гусей.

Другая разновидность известна более коротким клювом и шишечкой в основании клюва. Шишечка вырастает приблизительно тогда, когда гуси готовы к спариванию. Но в 5-6 месяцев она уже заметна, с возрастом шишка будет только расти, пока не достигнет 2 см, а это случается только спустя нескольких лет. Эти признаки говорят о происхождении от Китайских и местных диких гусей.

Холмогорские гуси не только высокопродуктивны, но и очень хорошо адаптируются к любым погодным условиям, что делает их универсальной породой. В умеренных широтах, где то жарко, то холодно гуси чувствуют себя комфортно, редко болеют и за условия правильного ухода могут доживать до 17-18 лет, что считается рекордным показателем среди гусей. Это большие преимущества перед другими породами, поэтому Холмогорские гуси стали так популярны среди птицеводов любых категорий. Но, большая продолжительность имеет и некоторые минуса. Например, созревают гуси только к возрасту 3-х лет, а это довольно долго. Яйценоскость имеет довольно большие показатели – около 30 яиц. Гусаки хорошие самцы, они оплодотворяют около 80% всех яиц. Но все же ничто не сравниться с рекордным весом Холмогорских гусей, который в среднем весит около 12 кг.

Холмогорская порода гусей

Особо важно. Важно чтобы помещение в котором будут находиться гуси было теплое и дышало. Лучше всего использовать для построения гусятника дерево. Оно натуральное, хорошо сохраняет тепло и не токсично. Если деревянное помещение готово, то нужно позаботиться о том, чтобы щели между бревнами были заложены. Делать это с помощью сухого мха или другого материала, который гуси могут выщипать не стоит.

Читайте также:  10 лучших источников растительного белка для здорового питания

Также из дерева желательно делать и пол. Чтобы его дополнительно утеплить можно подстелить соломы или сена. Главное чтобы в гусятнике было сухо, а прохладный пол – не проблема. Поэтому при постройке помещения для гусей стоит обратить внимание на место постройки. Важно чтобы там не было лишней влаги.

Нужно остерегаться сквозняков, поскольку гуси очень уязвимы к ветру. Это следует учесть при установке дверей, они должны быть со стороны, где отсутствует сквозняк. Также важно, чтобы помещение было довольно просторным. Рассчитывают территории примерно так: 1 кв. м на одного гуся. Недостаток личного пространства может привести к массовым болезням и паразитам, которые будут развиваться в тесном помещении. Еще один недостаток маленького гусятника – это быстрое загрязнение. Если помещение будет больше нужного размера, то есть возможность, что гуси будут там мерзнуть.

Также стоит знать, что Холмогорские гуси очень любят воду, поэтому если есть возможность, то нужно выгонять их к реке или построить небольшой штучный водоем.

Холмогорские гуси – это мясная порода, поэтому если кормление усилить, то мясо будет наращиваться быстрее. Для этого подойдет пшеница, комбикорм или специальные смеси для быстрого роста.

Общая информация

Порода гуся Мамут интересует многих, так как это гиганты, у которых очень вкусное мясо и высокий показатель яйценоскости. Само название «Мамут», говорит о том, что гусь отличается большими размерами. Эти птицы считаются одной из самых крупных пород среди всех домашних пернатых. У них высокий рост и достаточно крупный вес. Хорошо откармливаются как гусаки, так и гусыни.

Датские гуси Мамуты появились на Украине и в России относительно недавно. Они были завезены из Германии. Также положительными характеристиками отличается порода гусей мамутов, так как она демонстрирует высокую яйценоскость. Если их сравнивать с Линдовскими гусями, то гусыни Мамуты несут практически в 2 раза больше яиц. Эти птицы немного едят и хорошо набирают вес, что является положительным показателем. Один такой гусь потребляет не более 95 кг корма в год. По всем характеристикам гуси этой породы превосходят своих сородичей.

Мамуты белого цвета и выведены в результате селекции Ландского белого гуся и Тулузского серого. Основная характеристика этого вида следующая:

  • живой вес гусынь — от 7,5 до 9 кг, гусаков — от 10,5 до 13 кг;
  • яйценоскость — около 50 яиц в течение года;
  • вес одного яйца — около 170-210 г;
  • выживание гусят — до 3-х месяцев в пределах 82%;
  • вес гусят в 9 недель — около 6,2 кг, в 16 недель — 7,3 кг;
  • потребление корма за год — не более 95 кг;
  • начало яйцекладки у гусынь приходится на возраст от 180 до 200 дней.

Гуси Мамуты являются одними из самых подходящих для разведения. Они дают качественный пух, яйца и мясо.