Гриз бар куры описание. Особенности породы кур Мастер Грей

Разведение кур – довольно выгодное дело как с точки зрения бизнеса, так и для собственных нужд. Особым спросом у птицеводов пользуются мясо-яичные породы, поскольку от них польза будет уже двойная. А если ещё куры и не требуют вокруг себя “танцев с бубном” (неприхотливы в содержании) – их ценность увеличивается в несколько раз. Куры Мастер Грей относятся именно к таким.

Описание

Кросс куры Мастер Грей — успешный продукт селекции. Каждая яичная особь также ценится и как мясная. Запатентованные лаборатории и инкубаторы по разведению этой птицы расположены по всему миру, в нашу страну яйца поставляются венгерскими компаниями. К сожалению, попытки самостоятельного разведения этих кур в личном хозяйстве тщетны, так как способ скрещивания держится в секрете.

По внешнему виду куры отличаются своей декоративностью — массивное телосложение и крупные крепкие ноги, ярко-красные сережки и гребешки. Название породы неслучайно — именно серый (англ. «грей») цвет преобладает в окраске оперения. Чередуясь с белым, он более темный, в виде ожерелья, на шее, и почти черный на кончиках хвоста и крыльях. Внушительные размеры достигаются благодаря крепкой костной массе, широкая грудка позволяет получать приличное количество мяса, бесценного в диетическом рационе. Немаловажно и отсутствие лишнего жира в мясе — оно плотное, обладает нежным вкусом и приятным запахом.

А внешность белых пушистых цыплят уже в суточном возрасте выдает «чистопородность» темными концами крыльев и явным пятном серого цвета на макушке.

Историческое происхождение

Данная порода выводится в компании Hubbadr, венгерского происхождения. Также во Франции и штатах размещены филиалы компании. В связи с этим можно часто услышать, что порода впервые появилась во Франции. Но по правде, птица просто завоевала любовь фермеров и признание именно во Франции. А вывели ее на самой фабрике путем скрещивания нескольких подвидов.

Основная идея скрещивания была в том, чтобы вырастить практически идеальную курицу, как с хорошими мясными показателями, так и с яичными не только для фабричных целей, но и для использования породы в домашних условиях. Тем, кто занимался селекцией, удалось создать подобную птицу, ведь она абсолютно не прихотлива и может жить в разных условиях и питаться любой пищей.

Порода мастер грей, появилась совсем недавно, порядка 20 лет назад. Также у данной породы есть подвиды, которые также пользуются спросом, а именно:

Мастер грей М; Мастер грей S.

Птенцы обеих пород с легкостью можно отличить друг от друга. Благодаря их бледновато-желтому окрасу. Также у них присутствует присущая только им серая точка на их макушке. Крылья имеют светлый окрас с темными краями.

Вывод в домашних условиях практически невозможен из-за того. Что фабрика не распространяет секрет скрещивания. Соответственно никто не знает, какие породы используются для селекции. Если скрестить породу с таким же кроссом, то схожесть получится исключительно с одним представителем. Как результат такого качественного мяса, яйценоскости и иммунной системы при домашнем разведении практически не получится добиться.

Птенцов мастер грей, рекомендуется покупать, а не заниматься их размножением. Кроме того, покупку следует производить через проверенные источники. Фабрики или другие хозяйства, которые знают технику разведения породы.

Следует заметить, что некоторые недобросовестные продавцы могут продать не тех цыплят. В малом возрасте куры могут быть похожи, но на самом деле отличия будут значительные. Таким образом. Вместо того чтобы получить мясных кур, можно обзавестись худыми птенцами, которые не смогут принести владельцу и сотни яиц в год. Понять, что купили не тех кур, получится только после периода линьки или спустя 2-3 месяца выращивания, когда у породы не набирается требуемый вес.

Читайте также:  Национальное достояние Азербайджана: бакинский бойный голубь

Достоинства и недостатки

У этой породы можно описывать одни только достоинства; отличное соотношение высокой производительности, выносливости и цены не могут не привлечь внимания птицеводов.

Перечислим все преимущества:

  • Высокая выживаемость (до 98% выживания среди цыплят).
  • Высокая выносливость.
  • Не пугливые, спокойные птицы.
  • Не требуют особых условий для выращивания и содержания.
  • Крупные в массе, что также есть их достоинством с точки зрения прибыли.
  • Большая производительность яиц, что характерно для всех представителей породы.
  • Если говорить о вкусе мяса птицы: сочное, нежное, есть значительное отличие от мяса обычной курицы. Обладает наивысшим содержанием белка и наименьшим содержанием жира, поэтому и является диетическим и универсальным продуктом в каждом доме.
  • Низкая цена.

К возможным недостаткам можно отнести более медленный рост, нежели, к примеру, у бройлеров, но здесь с какой уже стороны смотреть. Как говорится: «главное – качество, а не количество!»

Характеристики и продуктивные показатели цветных бройлеров

Безусловно, каждая из пород цветных бройлеров обладает определенными характерными чертами, присущими только им. Но есть ряд определенных моментов, которые являются схожими для всех птиц этих пород.

Практически все представители бройлерных пород отличаются особым строением тела. У них наблюдается удлиненное туловище, прямая спина, а также массивная грудная клетка. Также наблюдается некий диссонанс между размером головы и размерами туловища. Кости бройлеров очень крепкие, что объясняется большой массой тела взрослых птиц.

Цветной бройлер всех пород отличается особым строением тела

К основным характеристикам цветных бройлеров можно отнести:

  • интенсивный набор веса птенцов. В среднем, месячный бройлер достигает веса в 1 килограмм;
  • кожа птиц обладает светлым оттенком;
  • рост бройлеров достаточно небольшой, но есть исключения, вроде Венгерских Великанов;
  • хорошие показатели продуктивности. Здесь речь идет и о снесенных яйцах, и о самом мясе кур.

Что касается живого мяса, то бройлеры и вовсе не имеют себе конкурентов. Мы уже говорили о том, что самка может достигать 4 килограмм, а самец — 7 кг. Однако, бройлеров редко держат до достижения этого веса, забивая в двухмесячном возрасте. Но и вес молодых бройлеров достаточно велик — порядка 2-2,5 килограмм.

К примеру, за самый активный период, т. е. с марта по октябрь, одна несушка способна вывести около 200 птенцов. Потенциально, если учитывать, что бройлеров забивают в двухмесячном возрасте, это составляет практически 350-400 килограмм живого веса.

Цветные бройлеры имеют высокие показатели продуктивности

Все породы цветных бройлеров отличаются быстрыми темпами роста. В среднем, молодой птенец набирает порядка 60 грамм живого веса в сутки. При этом, его не кормят какими-либо химическими добавками, стимулирующими рост, а обычным кормом.

Продуктивность бройлеров в плане несения яиц очень высока — средний показатель составляет порядка 250-300 яиц за 12 месяцев. Это больше среднего количества яйценоскости обычных кур на 50-60 яиц.

Яйценоскость цветных бройлеров составляет порядка 250-300 яиц за год

Цветные бройлеры более выгодны в плане экономической перспективы, чем обычные курицы. Это выражается и в количестве яиц за год, и в количестве получаемого с них мяса. Самой главной особенностью, отличающую бройлеров, является их высокий темп роста мышечной массы, а также хорошая продуктивность.

Можно также отметить и другие моменты:

  • развитие молодых птенцов происходит однородно;
  • половое созревание молодняка идет более высокими темпами, если сравнивать с обычными курицами;
  • сохраняется практически весь выводок, что позволяет избежать финансовых потерь;
  • себестоимость получаемого мяса небольшая;
  • в бройлерах наблюдается высокое содержание белого диетического мяса, что является очень ценным.

Есть и такие менее важные моменты, как богатство оперения и большое количество цветовых оттенков.

Цветные бройлеры отличаются богатством оттенков оперения

Мастер Грей позиционируется создателями как кросс мясо-яичного направления. К 6 месяцам куры могут весить 3,5-4 кг, а петухи — до 7 кг! При этом куры начинают нестись уже в возрасте три с половиной месяца. Утверждают, что за год от одной курицы можно получить до 300 яиц, как от представителей лучших яичных пород.

По отзывам фермеров, мясо очень вкусное, без излишков жира, плотное, но нежное. По вкусу похоже на домашних кур, что ценится на рынке. Большой выход диетического белого мяса с грудины делает породу подходящей для детского питания. Большие и мясистые окорочка тоже найдут своих поклонников.

Читайте также:  Какие бывают клички коров, как можно назвать домашнюю кормилицу

Яйца крупные, весом 65-70 г, с кремовой или коричневой скорлупой. Фермеры отмечают, что обещанные 300 яиц в год вряд ли получатся, но 200 яиц — реально. Возможно, для максимальной яйценоскости требуются “стерильные” условия птицефабрик. Но главной целью выведения этого кросса было получение неприхотливых и выносливых кур для содержания в условиях именно частных хозяйств.

Особенности

Достоинства:

  • Мясо сочное, вкусное, нежное, нежирное, имеет высокие диетические свойства, небольшое количество жира, аппетитно смотрится на тарелке приготовленное из кур блюдо; значительное количество мяса – петухи достигают 7 кг, куры – 4 кг. Куры крупнее других пород.
  • Птица имеет спокойный, коммуникабельный, не пугливый, ручной нрав, прекрасно заменяет домашних питомцев. Но, по отношению друг к другу молодняк может быть очень даже агрессивным.
  • Курица бережно заботится о птенцах, терпеливая наседка.
  • Нарядный внешний вид радует хозяев, поднимает настроение. Кроткий нрав выгодно отличает ее от кучинок и адлерских кур.
  • Кроме мяса, куры дают яйца в довольно приличном количестве – 300 яиц с одной курочки для мясо-яичной породы – очень хороший показатель яйценоскости.
  • Повышенная выносливость.

Возможным недостатком можно посчитать тот факт, что куры этого кросса растут значительно медленнее бройлеров.

Особенности разведения

В условиях домашнего хозяйства куры Мастер Грей разводятся с трудом. Порода гетерозисная, материнские признаки в потомстве не воспроизводятся. Отличное мясо с одновременно высокой яйценоскостью и выносливостью дома получить не выйдет. Лучшим решением станет приобретение цыплят или инкубационного яйца. Перед покупкой обязательно нужно убедиться, что хозяйство имеет опыт выведения необходимого кросса. Выживаемость потомства достигает 98%. Первая линька покажет все свойства цыплят.

Особенности содержания

В содержании данная птица неприхотлива, но фермерам все же стоит придерживаться некоторых правил, а именно:

  • выдерживать оптимальный температурный режим (+15-+25 о С), не допуская снижения показателя до +5 о С. Для молодняка температура в месте их пребывания должна составлять +25 о С;
  • исключить в месте нахождения птицы сквозняки, заделать имеющиеся щели;
  • содержать пернатых можно как в клетках, так и на полу, на подстилке из соломы и опилок.

Раз в год требуется производить дезинфекцию курятника, текущую уборку – 1 раз в 2 дня. Помещение, где содержатся цветные бройлеры, должно быть чистым и сухим. Это одно из непременных условий качественного роста птицы и недопущения болезней.

На одном квадратном метре должно находиться не более 10 птенцов, большое скопление может оказаться губительным для молодняка.

Несушки Мастер Грей плюсы и минусы

Преимущества и недостатки породы в сравнении с другими породами.

  • К основным достоинствам породы кур Мастер Грей следует отнести:
  • высокую яичную и мясную продуктивность;
  • скороспелость – к полугоду молодняк практически набирает вес взрослой особи;
  • раннее половое созревание несушек – первая кладка у молодок может быть уже в 3,5 месяца;
  • прекрасные вкусовые качества мясной продукции;
  • спокойный, миролюбивый характер;
  • у птиц практически не бывает стрессов, они не пугливы.

К недостатку породы можно отнести низкую морозоустойчивость. При низких температурах представители данной породы начинают болеть, у петушков может обмораживаться гребешок. Поэтому не рекомендуется разведение породы в условиях Урала, Сибири и регионов с аналогичными климатическими условиями.

Несушки Мастер Грей плюсы и минусы

Отзывы тех, кто выращивал породу.

Рассказ об этой породе кур будет неполным, если не привести отзывы тех птицеводов, которые занимаются выращиванием курочек Мастер Грей. Некоторые из них приведены ниже.

Кормление

Птицам породы Мастер Грей не требуется особого питания. Рекомендуется придерживаться общих советов специалистов и следить за калорийностью и сбалансированностью рациона.

Его основой может стать комбикорм с добавлением овощей и зелени. Допустимо добавление в корм мясных и рыбных отходов.

В теплое время года оптимальным будет двухразовый режим питания (утро и вечер), зимой к нему желательно добавить кормежку в течении дня.

Цыплята Мастер Грей – это выгодное вложение средств для птицевода. Порода высоко ценится и как мясная, и как яичная.

Читайте также:  Араукана - куры, которые несут синие яйца!

Уход за местами содержания

Прежде чем заниматься разведением птицы, важно разобраться со всеми нюансами, с которыми могут столкнуться те люди, у которых будут куры Мастер Грей. Описание породы помогает выяснить то, как должны выглядеть птицы и разобраться с тем, как их необходимо содержать.

Перед приобретением кур необходимо подготовить помещение и инвентарь для них. Так, помимо обычной уборки и удаления пыли важно продезинфицировать все. Для оборудования используют горячий раствор соды кальцинированной концентрации 3-5%. Обеззаразить стены, полоток, пол можно несколькими способами. Так, для этих целей используют один из предложенных вариантов растворов:

— 2% соды каустической;

— 3-5% ксилонафта или креолина;

Помимо этого, все стены и потолок необходимо побелить 20% раствором извести. Через 12 часов после обработки помещение проветривают.

Если вы хотите, чтобы птица быстро росла и начала своевременно нестись, необходимо знать, как должны содержаться куры Мастер Грей. Кормление их должно быть полноценным и соответствовать возрасту.

Так, рацион должен включать зелень, овощи, зерно, измельченную скорлупу яиц, мел, рыбную и костную муку. Но для лучшего роста лучше использовать готовые полноценные комбикорма. Так, в возрасте до 2-х месяцев их можно кормить ПК-2. А с 8 по 20 неделю оптимальным будет корм ПК-4.

Следить за питанием необходимо и для того, чтобы хорошо неслись куры Мастер Грей. Отзывы свидетельствуют о том, что для формирования полноценной скорлупы несушки должны получать специальные минеральные вещества. Для этого могут использоваться как скорлупки использованных яиц, так и дробленая ракушка или молотый известняк.

Но даже если куры и без добавления этих веществ несутся нормально, то это не значит, что их не надо добавлять в их рацион. Они способствуют улучшению пищеварения, а значит, более эффективному использованию корма. Более того, практически 1/5 часть минеральной смеси должна содержать гравий. Правда, важно избегать крупных его сортов.

Желательно, чтобы куры всегда имели доступ к минеральной подкормке. Она должна находиться в неглубоких кормушках или корытцах.

Рацион взрослых особей породы Мастер грей

Для правильного кормления кур мясояичного направления специалистами составляются таблицы, в которых содержатся данные о составе рациона, количестве ингредиентов и распределении по временам года.

В рационе взрослых особей непременно должны присутствовать такие компоненты, как:

  • цельные зерновые;
  • дроблёное зерно;
  • жмых;
  • молоко обезжиренное;
  • дрожжи;
  • варёная картошка;
  • отруби;
  • травяная мука;
  • мука из бобов;
  • разнообразная зелень;
  • морковь и другие корнеплоды;
  • мясокостная мука;
  • мука из рыбы;
  • соль.

При трёхразовом питании первый и третий раз даётся зерно, а в промежутке – смесь из указанных выше ингредиентов, разбавленная рыбным, мясным бульоном или водой.

Если цыплят следует кормить обильно и калорийно, то ко взрослым особям это не относится. Мясояичные куры склонны к набору лишнего веса, поэтому в летнее время частота приёма пищи у них должна быть 2 раза. А также не рекомендуется превышать нормы, указанные в специальных таблицах.

Сравнение с бройлерами

Каждый, кто когда-либо держал у себя в хозяйстве бройлеров, знает, насколько сложно обеспечить их всеми необходимыми условиями. И корм им нужен только полнорационный, сбалансированный, с добавлением премиксов. И птичник должен быть оборудованный, с постоянной температурой воздуха. Малейшее отклонение от положенного — и цыплята дохнут или превращаются в заморышей.

Дело в том, что бройлеры изначально были выведены для содержания в условиях промышленных птицеферм с их современной техникой и тепличными условиями. А в обычном небольшом фермерском хозяйстве сложно обеспечить все необходимое.

Собственно, селекционеры при работе над породой Мастер Грей и решали задачу получить кур, которые были бы идеальны для частных хозяйств. Чтобы птица и росла быстро, и неслась хорошо, а еще чтобы была неприхотлива к кормам и условиям содержания. И уход за ней чтобы был минимальный.