Голубой фаворит — все о разведении утки и уходе за ней

Трехлинейный кросс выведен отечественными специалистами и зарегистрирован под маловыразительным буквенным обозначением, но название уток «Фаворит» в полной мере отражает и хозяйственные достоинства птицы, и надежды, которые связывают с ней разработчики.

История и нюансы породы

Первый представитель увидел свет совсем недавно – в 1998 году. Порода фаворит была получена от скрещивания чёрной белогрудой, пекинской и башкирской уток. С 2005 года этот кросс разводится только в Благоварском госплемзаводе республики Башкортостан. Из-за небольшого распространения по территории России о птице известно мало, но интерес с каждым годом растёт.

Уток этой породы позиционируют как мясо-яичных. Долгое время проводилась внутрипородная селекция: заводчики подбирали лучших особей для спаривания, чтобы вывести максимально продуктивную птицу. В итоге удалось получить крупную скороспелую утку с отличной яйценоскостью и нежирным мясом. При этом пернатая не требует особых условий и подходит для хозяйственного выращивания.

Упитанные утки фавориты на выгуле

Важно! В народе название «фаворит» не прижилось, поэтому уток этой породы ещё называют «фараон» и «украинская голубая» из-за характерного цвета перьев.

Породные особенности

Разведение пекинской утки началось около трех столетий назад на территории Китая. Мясо так полюбилось местным жителям, что они придумали на его основе множество блюд. Путешественники распространили утку из Пекина повсеместно, поэтому она и у нас получила заслуженное признание.

Описание породной птицы:

  • длинное тело
  • объемная грудка и спина
  • лапы широко поставленные
  • средних размеров голова с выступающей лобной частью
  • развитые крылья, хотя птица не проявляет склонность к лету
  • хвост небольшой, загнут кверху
  • половые различия не особенно выражены относительно габаритов тела
  • скорлупа яиц белого, реже голубого оттенка
  • характерная черта – плотное белое оперение

В краткие сроки от молодняка получают вкусное мясо, обогащенное протеинами и микроэлементами. Лучшими вкусовыми качествами отличается мясо молодой птицы, более старые утки имеют большой процент содержания жира в тушках.

Разведение уток бизнес план

Обязательно поставьте в каждом домике для птиц систему для питья и места для кормления птицы. Их тоже можно сделать самостоятельно. В конечном результате для постройки городка для домашних уток необходимо 10 000 рублей на обогреватели и утепленный пол. Однако остальное оборудование тоже требует немалых финансовых вложений.

Инкубатор для яиц из расчета на 100 штук — 5 000 рублей.

Обогреватели и утепленный пол для птичников — 10 000 рублей.

Морозильные камеры — 30 000 рублей.

Машина для очищения перьев — 10 000 рублей.

Что же получается в сумме? Насчиталось 55 000 рублей. Эти деньги пригодятся вам для обустройства площадки для выращивания молодняка, забоя подросших уток и хранения тушек. Утки не понимают, что рано или поздно вы убьете их, поэтому намеренно сбегать они не будут. Однако предотвратить возможность побега все-таки нужно. Оградите территорию и позаботьтесь о максимальной безопасности своих птичек. Вольер уже готов принять новых обитателей? Значит, отправляйтесь на поиски продавца племенных утят.

Модница или спортсменка?

Наталья Филиппова, «АиФ на Даче»: Ирина Петровна, расскажите о породах. Какую лучше всего выбрать ­дачнику?

Ирина Жаркова: Их очень много. Например, есть порода уток благоварская, которая была создана в башкирском селекционно-генетическом центре по разведению водоплавающей птицы «Благоварский». Особи этой породы отличаются белоснежным оперением и высокой скоростью роста. Других пернатых неспроста назвали хохлатыми – их голову украшает пикантный хохолок из перьев. Окраска у них белая или цвета хаки. Пожалуй, к самой эксклюзивной породе принадлежат индийские бегуны. Своё название они получили из-за редкой посадки туловища – пингвино­образной, практически вертикальной, позволяющей красиво бегать, не так как все другие утки – вперевалочку. Оперение у них цвета хаки или чёрное. Есть даже мускусные утки-модницы, у которых кораллами (наростами красного цвета) украшены основания клюва и глаза. Для них характерно два цвета оперения – белое и коричневое. Ещё одна особенность мускусных уток – наличие в мясе лёгкого привкуса дичи. Кроме внешних отличий мясо птицы каждой породы содержит в себе разное количество жира. Например, у благоварских – 38%, хохлатых – 35%, индийских бегунов – 32%, мускусных – 18% жира.

– Предположим, дачник решил заняться птицеводством. Подскажите, что ему делать?

– Самый простой вариант – купить суточный утиный молодняк. Заранее обустройте птичник – любой деревянный сарайчик, где не нарушена герметичность, не гуляют сквозняки. Утят поместите в ящики, на дно постелите глубокую подстилку из опилок. В этот период жизни их организм ещё совершенно не умеет регулировать температуру тела: на холоде она будет понижаться, а на жаре, наоборот, повышаться. Опытные птицеводы советуют поддерживать нужную температуру в помещении: в первую неделю жизни – 28–33°C, во вторую – 18–26°C, а позже – 16–18°C.

– Согласитесь, с градусником бегать по птичнику и замерять температуру не так-то удобно. Купить сразу несколько и установить в разных местах?

– Поведение утят само вам подскажет, насколько им подходит температура. Если они начинают пищать, сбились в одну кучку – значит, замёрз­ли, греются друг о друга. При высокой температуре воздуха ходят по одному, тяжело дышат, раскрывают клювики. А когда утятам комфортно, не холодно и не жарко, они бодро бегают или довольные сидят, общаются. Статья по теме Выгодные утки. Как вырастить мулардов?

– Утята любят сбиваться в стайку и куда-то молниеносно бежать. Иногда ненароком они затаптывают слабеньких. Что делать, чтобы избежать гибели?

– Учитывайте плотность посадки. Так, суточных утят разместите в количестве 20–25 голов на один квадратный метр. Спустя 3 недели, когда они уже подрастут, уменьшите плотность в 2 раза. Маленькие утята – что солнечные зайчики: кругленькие комочки с золотистым оперением. Они относятся к светолюбивым пернатым, нуждаются в обильном свете для того, чтобы вырасти крепкими и сильными. В первые дни жизни обеспечьте их круглосуточным освещением, а к 1,5-недельному возрасту – 16‑часовым.

Читайте также:  Сколько растет индюк до забоя

– Дикие виды уток любят селиться по берегам водоёмов, строят гнёзда под корнями деревьев и почти весь день находятся на воде. Но рядом с дачей не всегда есть пруд, куда их можно выпустить. А можно ли их откармливать сухопутным способом, без купания?

– Да. Некоторые промышленные птицефабрики содержат уток в птичниках, не имея под боком никаких прудов. Конечно, без выгульной площадки всё равно никак не обойтись, птице нужны прогулки, воздушные и солнечные ванны. Для этого оборудуйте небольшой загон, огородите его сеткой высотой не более 1 метра. Первый раз утят начинают выгуливать в течение получаса. Подходящий для этого день – тёплый и солнечный. Время прогулки увеличивают постепенно.

Особенности породы пекинской утки и тонкости ее разведения на частных подворьях

В чем секрет такой популярности? Как содержать пекинскую утку в домашних условиях, и насколько выгодно разведение этой породы?

Эти птицы до сих пор непревзойденны по скорости набора веса, выносливости и неприхотливости. Пекинских уток можно без труда содержать в любых климатических условиях, им не страшны холода.

Уже в полтора месяца утята весят по 2,3–3 кг, а товарную тушку можно получить за рекордные четыре месяца, когда масса утки достигает 4 кг. За год несушка дает от 80 до 120 яиц весом порядка 90 грамм. Мясо у пекинских уток нежное, сочное, и его выход по отношению к убойному весу достигает 70%.

Особенности содержания и разведения пекинских уток

После 70 дней жизни утки начинают линять, что:

А при неправильно подобранном рационе такие птицы могут набирать не мышечную массу, а жир. В результате экономическая выгода содержания пекинской утки заметно снижается.

Среди особенностей, о которых нужно знать птицеводу, собирающемуся заняться разведением птиц этой продуктивной мясной породы, повышенная нервозность и возбудимость уток. К тому же они не слишком хорошие наседки, поэтому яйца «пекинок» подкладывают под наседок других пород или закладывают в инкубаторы.

Тем, кто имел опыт содержания индоуток, представители пекинской породы покажутся большими любителями купания, но чистоплотностью они не отличаются.

Для начинающих разведение в домашних условиях пекинских уток связано с приобретением суточного молодняка и обустройством будущего местожительства поголовья. Лучше, если птенцов поддерживает и опекает наседка. Это снимает с птицевода массу проблем. Если же такой возможности нет, утят селят в помещении, где температура должна поддерживаться на уровне 28–30 °C. Отопление внутри брудера поддерживается с помощью специальных ламп, грелок или другими безопасными для птицы способами. За первые две недели жизни температура в птичнике постепенно доводится до обычной, комнатной, и необходимость в дополнительном отоплении отпадает.

Внимание к кормлению пекинских уток уже с первых часов жизни должно быть максимальным. Первая трапеза ждет малышей, когда они немного обсохнут.

Через несколько дней в рацион пекинских уток включают сочную зелень. Это может быть:

  • ошпаренная крапива;
  • одуванчики;
  • клевер;
  • люцерна;
  • зелень садового гороха.

Утки очень любят капустные листья, ботву моркови. Для обеспечения питательности пищи в корма можно добавлять немного отварного толченого картофеля.

А для удовлетворения потребностей в минералах утятам предлагают:

  • мел;
  • просеянную древесную золу;
  • измельченную скорлупу.

Понемногу в меню включают поваренную соль, ракушку и гравий. До полутора недель утят кормят по шесть раз в сутки, сдабривая мешанки кислым молоком, рыбным или мясным бульоном. Постепенно число кормлений уменьшают до четырех. А с месячного возраста птицу выпускают на безопасный водоем, где пекинские утки не только с довольствием плавают, но и прекрасно добывают корма в виде водной растительности, мелких рачков и насекомых, моллюсков и червей, а также молоди местных рыб.

Несмотря на высокую от природы скорость роста, пекинские утки, как и другие родственные водоплавающие, обладают достаточно коротким кишечником. Это ускоряет прохождение пищи и определяет высокую интенсивность обмена веществ. Чтобы птица стабильно набирала вес, кормить ее нужно часто и сытно.

В состав рациона также включают минеральные добавки, отвечающие за пополнение организма микроэлементами, а особенно, кальцием, а также витаминами.

В их числе измельченная ракушка и мел. Для улучшения переваривания грубых кормов в отдельные кормушки насыпают мелкий гравий. Нельзя забывать о потребности птицы в чистой питьевой воде.

Для купания птиц рядом с птичником отдельно устанавливают емкости с водой или дают стаду доступ к водоему с безопасным спуском.

Утки любят зеленые сочные растения. В летнее меню вводят и водную растительность, и огородные культуры. При разведении пекинских уток в домашних условиях можно использовать отварной картофель, сахарную свеклу, морковь, другие корнеплоды. Птице дают размоченный хлеб, добавляют богатые витаминами группы B дрожжи.

Как правильно обустроить птичник

Минимальный размер помещения должен соответствовать правилу – 3 особи на 1 квадратный метр. Меньшая площадь негативно скажется на птицах – для комфортного существования им необходимо пространство.

Оптимальная высота птичника со входа – до 2-х метров, с задней стороны – до 1-го метра. Уткам не нужен насест, поэтому не требуется слишком высокое помещение. Также нужно сделать лаз с южной стороны размерами 35*45 см для возможности самостоятельного выхода селезней на улицу.

Для защиты птиц от грызунов пол возводится на уровне 35-40 см от земли. В холодное время пол застилается сеном для сохранения тепла, а также для простоты уборки. Нужно обеспечить подачу теплого воздуха в постройку, чтобы температура составляла 28-30 градусов.

На два месяца содержания требуется примерно 6 кг настила из сена или ткани на одну взрослую утку. Подстилка нужна только в холодное время года, летом можно обойтись без нее.

Каркас постройки делают деревянным или шлакоблочным. Необходимо позаботиться о достаточной вентиляции помещения и утеплении стен. Наличие щелей не допускается, птичник должен быть со всех сторон укрыт от сильных ветров и сырости. Правильное освещение и обогрев, с помощью дополнительного оборудования, также являются ключевыми принципами содержания уточек.

Читайте также:  Инкубация гусиных яиц в домашних условиях

Установка изгороди и плотность посадки утят

Выращивание утят в домашних условиях требует специально обустроенного места. Нужно две отдельные изгороди, где будут содержаться утеныши и взрослые особи (совмещать их вместе не стоит, особенно, если густота особей на 1кв.м большая, так как существует риск давки утят). Плотность посадки недельных птенчиков в клетке не должна превышать 18-25 особей на 1кв.м., но и просторная загородка им не нужна – тогда они будут дольше набирать вес.

Если производится выращивание уток на мясо (а не для получения яиц), лучше всего использовать максимальную плотность особей на единицу площади. Так как кряквы являются относительно спокойной птицей и не летают, для них подойдет обычная загородка из дерева или каркасная конструкция с опорами и натянутой металлической или пластиковой сеткой. Когда начинают нестись утки, лучше будет рассадить их в более просторное помещение с густотой не более 5-6 особей на 1м2.

Установка недорогой изгороди делается следующим образом:

  1. Через каждые 4-5 метров забивается прут толщиной в 8мм, можно больше.
  2. Натягивается полиэтиленовая сетка с плотностью не менее 90г/м2, чтобы здоровая особь не порвала потом ее.
  3. Подсыпается земля на край сетки, чтобы птица не пролезла внизу.

Если утки начинают летать (некоторые породы), перья на крыльях необходимо подрезать. Учтите, что утки Муларды не требуют обязательного водоема и крытого помещения. Если же вы хотите выращивать более прихотливые породы, такие как Мускуская утка или Пекинская, то в первую очередь надо позаботиться о крытом помещении. Содержание на улице может губительно повлиять на здоровье  птицы в холодное время года (температура ночью должна быть не менее +10С).

Если вы собираетесь продавать не только мясо и яйцо утки, но и перо, необходим постоянный доступ к водоему. Качество пуха в таком случае будет самое высокое (при учете добавления витамина С и К в питание).

Вентиляция помещению необходима. Несмотря на то, что птица  стойкая к заболеваниям, постоянное нахождение в закрытом пространстве большого количества особей может привести к болезням. Помещение должно проветриваться хотя бы раз на пару дней, либо иметь открытый выход на улицу.

Возможности разведения

Как и все межпородные гибриды, утки «Фаворит» практически лишены инстинкта насиживания. Однако, они выгодно отличаются от представителей других кроссов тем, что их потомство (по крайней мере первые поколения) почти полностью наследует такие характеристики родителей как скорость набора веса, конверсия кормов и потребительские качества мяса. Эта особенность позволяет разводить этих уток «в себе» (в том числе и в приусадебных хозяйствах) и существенно экономить на покупке молодняка, предназначенного для откорма.

Потомство первого поколения сохраняет ценные хозяйственные характеристики, но может иметь разную окраску оперения, отличающуюся от родительской

Возможности разведения

Окраска оперения не относится к тем свойствам кросса, которые обладают генетической устойчивостью. «Расщепление» по этому признаку происходит уже в первом поколении утят, полученных от «фаворитов». По наблюдениям опытных птицеводов, потомство пар, имеющих оперение светлых оттенков, чаще сохраняет голубоватую или дымчатую окраску, но даже у таких родителей иногда появляются темно-голубые и черные малыши. Аналогичные изменения наблюдаются и у молодняка, выведенного из яиц уток с красновато-коричневым оперением.

Вопреки распространенному мнению, утки этого кросса могут иметь оперение не только голубого, но и других цветов. Появление у «однотонных» родителей потомства «смешанных» окрасов не считается отклонением от стандарта.При инкубации утята начинают проклевываться на 25-26-й день

Возможности разведения

Первоначально стадо формируют из суточных утят, приобретенных у заводчиков или выведенных из покупных инкубационных яиц. Из подрощенных малышей оставляют семьи «на развод»: на одного селезня 4-5 уточек. Самки начинают нестись в возрасте 6-7 месяцев. За год каждая дает от 110 до 150 яиц весом около 80 г. Самочки «фаворитов» на гнезда не садятся, но их яйца можно положить в инкубатор, под уток-наседок, индюшек и даже кур. Выживаемость молодняка очень высокая – более 98%. Уход за птенцами ничем не отличается от приемов выращивания утят любой другой разновидности.

Процесс разведения уток «Голубой фаворит» в домашних условиях несложен и достаточно выгоден. На сегодняшний день они не слишком распространены потому, что официально в нашей стране размножением данного кросса занимается исключительно предприятие-оригинатор (племптицезавод «Благоварский»). Однако интерес к этой разновидности домашней птицы быстро растет. Можно надеяться, что в ближайшие годы «фавориты» станут обитателями многих российских ферм и сельских подворий.

Птица хорошо приспособлена к различным условиям, неприхотлива в уходе, непривередлива в выборе кормов – очень перспективна для содержания и разведения в домашних хозяйствах

Возможности разведения

Выращивание утят

Суточные утята

Выращивание молодняка требует создания ему определенных условий.

Выращивание утят

Утятам в первую неделю требуется обеспечить температуру в 32 градуса, для чего применяется специальная лампа. Недельные утята фаворит обходятся без дополнительного тепла, но только в том случае, если температура воздуха не менее + 18 градусов.

Кормить птенцов в первые 3 дня следует так же, как и цыплят. Далее птицам постепенно начинают вводить мешанки и дробленое зерно. К возрасту 1 месяц фаворит может быть переведен на взрослее питание.

Описание и яйценоскость утки Голубой фаворит

Красивый скороспелый кросс уток Голубой Фаворит

Разводить домашнюю утку очень прибыльно и совсем несложно, так как данные птицы совсем не капризны, быстро набирают массу тела и ценятся не только прекрасными яйцами, но и вкусным, нежным мясом, а также пухом и перьями.

Существует огромное количество пород этой птицы, но всех их можно поделить на три направления: яичные, мясные, яично-мясные.

Каждый, собираясь выращивать дома птиц, при выборе породы должен руководствоваться целями разведения, так как каждая порода имеет свои достоинства и недостатки.

Из нашей статьи вы сможете узнать подробное описание довольно популярной породы уток Голубой фаворит. Все птицеводы, которые занимаются разведением Этого кросса, оставляют только самые лестные отзывы о нем.

Характеристика

Существует несколько видов уток Фаворит. И наиболее распространенная среди них – голубая утка Фаворит.

Читайте также:  Search results for Голуби узбеки (21)

Порода уток Голубой Фаворит – это кросс, была выведена искусственно в качестве эксперимента на основе Пекинской породы.

Выведена голубая утка совсем недавно, в 1998 году в республике Башкортостан, но за это время успела завоевать симпатию не только крупных фермеров, но и индивидуальных птицеводов. Данный кросс относится к мясному направлению.

Цвет лап и клюва зависит от оперения, которое может быть разным. Самый распространенный окрас оперения — дымчато-голубой. Именно благодаря столь необычному цвету оперения данная утка получила свое название.

Утка Фаворит очень быстро и, что самое главное, легко откармливается. Ко второму месяцу своей жизни ее масса тела может достигать 3-3,5 кг. Ко времени достижения половой зрелости селезень Голубой Фаворит весит около 5 кг, а утка данной породы – 4 кг.

Немаловажное отличие от Пекинской породы уток – мясо у Фаворита нежирное и имеет невероятный вкус.

Яйценоскость довольно-таки неплохая, учитывая, что порода относится к мясному направлению – 100-140 яиц за один сезон, в год голубая утка может снести около 200-240 штук.

Минусом данной породы можно считать то, что у голубой утки практически отсутствует инстинкт высиживания яиц, поэтому большинство утят получают искусственным способом.

Обратите внимание, что роль матери-наседки может исполнять не только утка, которая снесла яйца, но и любая другая домашняя птица. Высиживание длится 27-28 дней. Птица-наседка за это время практически не покидает гнезда, редко выходя только поесть и попить.

В период высиживания голубая утка активно сбрасывает перья, этого не стоит пугаться, так как это естественный процесс.

Молодые утят славятся высоким уровнем выживания и жизнеспособностью.

Как мы уже говорили, голубая утка Фаворит абсолютно неприхотлива в уходе, выносливая, имеет крепкий иммунитет и хорошо адаптируется к любым погодным условиям. Для разведения уток не требуется специально оборудованного утятника, сгодится самый обычный загон.

Довольно-таки часто Голубую утку можно встретить гуляющей по снегу или под жарким солнцем. И, что самое важное, смена температуры абсолютно никак не влияет на уровень яйценоскости.

В еде, как и в содержании, утки абсолютно некапризны и едят все. Кормить голубую утку необходимо раза 2-3 в сутки.

В первый и во второй прием пищи лучше всего давать влажные мешанки, а на последний, за несколько часов до сна – зерно, и лучше всего пророщенное. Утка этой породы просто обожает измельченные корнеплоды, силос, а также зеленый корм.

Иногда в рацион необходимо добавлять творог и молоко. Если рядом находится водоем, то утка сама расширит свой рацион всем необходимым.

Чтобы получить вкусное мясо, высокую яйценоскость и здоровый молодняк — рацион утки должен быть максимально сбалансированным, со всеми необходимыми витаминами и минералами.

Молодых утят нужно кормить вареным яйцом (мелко измельченным), постепенно добавлять морковь, картофель и клевер. Для ускорения роста и укрепления здоровья в рацион молодняка необходимо добавлять мел, ракушки и молотую кость.

Фермеры выбирают утку Голубой Фаворит из-за сочетания следующих качеств – лёгкое содержание, прекрасное нежное мясо, которое не имеет специфического запаха, высокая яйценоскость.

В ролике вы можете наблюдать поведение и кормление суточных утят мясного кросса Фаворит.

Больше информации по теме:

В возрасте пяти-шести месяцев начинает нестись утка голубой фаворит. Описание яйца:

  • средний вес — около 90 г;
  • приятный, нежный и мягкий вкус;
  • в сезон можно получить от 100 до 150, а в год — 220–250 штук.

Выращивание молодняка

Если утят высидела наседка, то они остаются с ней в сухом и теплом птичнике. Утка сама знает, когда птенцов обогреть, а когда уже можно вести их к воде. Если же молодняк был куплен либо получен путем инкубационного размножения, то содержать его нужно в ежедневно очищаемой коробке при температуре воздуха не ниже 24оС.

На каждый квадратный метр площади используемого заграждения должно приходиться не более 20 утят. В противном случае они будут друг друга давить и есть риск, что самые слабые будут затоптаны насмерть. Если же коробка слишком велика, то утятам станет холодно, что также для них вредно.

Правильное выращивание утят в домашних условиях для начинающих подразумевает соблюдение правил питания этого вида птицы. Следует знать не только рацион молодняка, но и что частота их кормлений в первую неделю должна быть максимальной – 7-8 раз. Переводят их на обычный режим питания, когда они окрепнут.

Любое домашнее хозяйство заводится с определенной целью. Поэтому прежде чем покупать птицу, определитесь, нужна она вам для мяса, яиц или продажи птенцов. От этого полностью зависит, каких уток лучше разводить в домашних условиях конкретно вам. Мясным породам не нужен зимний сарай – их забивают при наборе нужной массы. Другим же уткам придется уделять внимание круглогодично. В любом случае это абсолютно оправдывающее себя занятие.

Жизнеспособное потомство – залог дальнейшего успешного разведения уток.

Характеристика и виды

Начинающие фермеры не знают, что башкирские представлены в нескольких разновидностях. Они бывают белыми, голубыми и серыми.

Если говорить про белых птиц, то уже в возрасте 2 месяцев они имеют живой вес до 3, 5 кг. За полгода самки могут снести от 120 до 130 отборных яиц. Если сравнивать с остальными видами, то эти, имеющие белый цвет оперения, употребляют меньшее количество корма.

Голубые могут набрать до 3 кг за несколько месяцев. Продуктивность их за сезон способна составить около 130 яиц.

Серые имеют живой вес около 3, 5 кг и приносят владельцу до 115 штук яичной продукции в течение 6 месяцев.

Если обычно утиные яйца не применяются в сфере кулинарии, то башкирских уточек это не касается. Каждый экземпляр может весить в пределах 80 – 90 грамм. Процент выводимости молодняка из яиц составляет до 80%.