Голубой фаворит: все о разведении утки и уходе за ней

Удивительная продуктивность и необычный голубой окрас – именно за эти качества ценят уток, выведенных в Башкортостане. Интересно, что такие качества были получены случайно, в ходе сложной селекционной работы. И все же именно эта утка стала впоследствии настоящим фаворитом заводчиков. Сейчас голубых пернатых можно увидеть практически на всех животноводческих фермах и даже на частных подворьях.

Утки голубой фаворит: разведение в домашних условиях

Голубой Фаворит – это крупная утка с удлиненным, мясистым туловищем, выпуклой грудью и крупной головой. Цвет оперения – голубой с красивым дымчатым отливом. Оттенок голубого цвета может варьироваться от светлого к темному с редкими вкраплениями коричневых или белых перьев.

Разведение утят голубой фаворит нравится птицеводам и тем, что они тихие и спокойные. При этом малыши легко переносят перемену места жительства и неблагоприятные климатические условия. Купив утят голубой фаворит, птицевод редко несет убытки и потери, так как птица очень жизнеспособна и устойчива к болезням. Они неприхотливы к корму и с охотой поедают все, что предложит хозяин. В период холодов самки не снижают яйценоскости и не теряется вес уток. Все же желательно содержать их в утепленном утятнике, так как при длительном пребывании птицы на холоде мясо будет становится немного жестковатым.

Утка Голубой Фаворит: описание породы

Достаточно приземистая птица, плотного телосложения, туловище массивное, вытянутое. Крылья прилегают к туловищу, голова средней величины. Утка Голубой Фаворит имеет большой плоский клюв, киль выпирает слабо. Шея средней длины, выпуклая грудь, ноги расставлены максимально широко, лапки – перепончатые, как и клюв – имеют несколько голубоватый отлив. Окрас перьев также может варьироваться от синих и голубых оттенков до пепельных переливов. Иногда встречаются особи белого цвета, как гуси породы Линда, реже – коричневого.

Утки породы Голубой Фаворит

Таким образом, утка Фаворит, описание породы которой представлено выше, имеет характерные особенности.

Характеристика

Существует несколько видов уток Фаворит. И наиболее распространенная среди них – голубая утка Фаворит.

Порода уток Голубой Фаворит – это кросс, была выведена искусственно в качестве эксперимента на основе Пекинской породы. Выведена голубая утка совсем недавно, в 1998 году в республике Башкортостан, но за это время успела завоевать симпатию не только крупных фермеров, но и индивидуальных птицеводов. Данный кросс относится к мясному направлению.

Голубая утка считает крупной птицей. Телосложение у Фаворита плотное, мускулистое, корпус продолговатый, грудь практически не выпуклая. Шея длинная, голова довольно-таки крупных размеров, с плоским и длинным клювом. Лапы массивные, короткие и расставлены широко.

Цвет лап и клюва зависит от оперения, которое может быть разным. Самый распространенный окрас оперения – дымчато-голубой. Именно благодаря столь необычному цвету оперения данная утка получила свое название.

Основные характеристики породы голубой Фаворит

Утка Фаворит выводилась с использованием птиц пекинской породы. При этом существует несколько разновидностей фаворитов, различающихся только цветом пера. Между собой они скрещиваются без потери полезных качеств, в результате меняется только цвет пера. Строго говоря, эта птица считается не самостоятельной породой, а кроссом, гибридной разновидностью.

Среди вариаций наиболее распространенной является утка голубой Фаворит, со светлым серо-голубым оттенком оперения. Что интересно, когда селекционеры работали с пекинскими утками, данный кросс был только промежуточным вариантом, но полученные характеристики были настолько впечатляющими, что было решено остановиться именно на этом гибриде. Вывели его на Благоварском птицезаводе. Сейчас на этом предприятии Фаворитов разводят постоянно и в больших количествах.

Хотя крупные фермерские хозяйства тоже разводят данный кросс, наиболее привлекателен он именно для владельцев небольших участков. Дело в том, что разведение в домашних условиях уток этой разновидности имеет ряд преимуществ. Их стоит перечислить отдельно:

  • Высокая скороспелость птицы, которая сочетается с живучестью молодняка, из-за чего можно быстро и без проблем увеличивать поголовье. По словам фермеров, в возрасте полугода Фаворит и гусь средних размеров не сильно отличаются по весу.
  • Вкусное и нежирное мясо. И это при том, что утки быстро набирают максимальный вес, поэтому очень выгодно разводить Фаворитов для реализации на мясо.
  • Неплохая яйценоскость, достигающая 14-15 десятков в год от одной несушки.
  • Неприхотливость к условиям содержания и устойчивость к ряду болезней и паразитов.
Читайте также:  Можно ли давать детям утиное мясо, когда и зачем

Но недостатки у этого гибрида также есть. Их немного, и большая часть заметна слабо на фоне достоинств. Однако один недостаток стоит упомянуть отдельно, и это слабый инстинкт высиживания кладки. Исчезновение данного инстинкта — результат от проведенной селекционной работы. По данному параметру Фаворита превосходят многие другие разновидности домашней птицы, например, индоутки, поэтому для разведения данной породы требуется наличие инкубатора. Еще следует следить за тем, как часто утки откладывают яйца, чтобы не потерять их зря. Причем надо помнить, что яйцо не может лежать более 10 дней, и хранить его в холодильнике нельзя ни в коем случае.

Мускусная

В фермерстве мускусная утка широко известна. Она выгода в выращивании, поэтому на больших и малых подворьях ее можно часто встретить. Это мясная птица, способная вырастать до 4 кг. В выращивании и уходе она неприхотлива. Даже молодые фермеры хорошо справляются с разведением Мускусных уток в домашних условиях. Существует несколько разновидностей индоуток, но всех их объединяют сходные внешние признаки. У птиц крупное туловище со свисающей грудиной. Лапы крепкие, но короткие по сравнению с обычными утками. Крылья сильно развиты, что позволяет уткам хорошо летать на дальние расстояния. Однако перелеты они делают редко.Средних размеров голова соединена с туловищем короткой шеей. Отличительной чертой индоуток выступает плоский клюв. Вокруг него и в области глаз имеется красный нарост, не покрытый перьями. От прикосновения к нему исходит слабый мускусный аромат.Оперение мускусных уток плотное, создает водоотталкивающий слой. Птица способна долгое время пребывать на воде. Особенно индоутки любят болота, заросли на мелких реках, где много насекомых, червяков, личинок. Однако отсутствие водоема никак не сказывается на ухудшении развития уток. Птицу успешно содержат на подворьях, вблизи которых нет рек.

Существует одомашненный и дикий вид индоуток. Первая птица отличается крупными размерами. Селезень вырастает до 5-6 кг, а уточки весят 3-4 кг. Дикие собратья в 1,5 раза меньше.Индоутка за год откладывает от 100 до 120 яиц.При качественном уходе мускусная утка редко подвергаетсязаболеваниям. Если не соблюдать условия содержания, может возникнуть рахит, дефицит витаминов, отравление кишечника. При большой скученности проявляется каннибализм. Не допустить появление проблем помогает профилактика, соблюдение технологии ухода за птицей.

Общая морфофизиологическая характеристика уток породы фаворит

Утки фаворит — это неприхотливые птицы. Поэтому можно без проблем разводить на собственном участке. Существует несколько разновидностей уток породы Фаворит, но наиболее популярный из них — голубой фаворит, которя относится к тяжелому кроссу, которая будет украшением любого двора. Некоторые авторы считают, что растет эта птица медленнее пекинской и белогрудой пород.

В Благоварском птицзаводе (республика Башкортостан) утки голубой фаворит был выведен в 1998 году, где до сих пор их разводят в особо крупных размерах, и они являются лидерами по выведению и разведению голубых фаворитов.

Существуют много разновидностей пород уток.

Например:

  1. мясные — пекинская, серая и т.д;
  2. мясояичные — зеркальная, фаворит и т.д.;
  3. яйценоские — утки индийские бегуны.

В данной статье речь пойдет об утках породы фаворит, как одной из наиболее удачных, в селекционном плане пород. В них, с помощью достижений современной науки генетики, заложены много полезных качеств:

  1. высокая жизнеспособность;
  2. неприхотливость;
  3. мясистость;
  4. яйценоскость и др.

Утка фаворит была выведена искусственно, на основе пекинской породы, но благодаря селекционным и биотехнологическим мероприятиям, они приобрели гены мясистости и яйценоскости, что выгодно увеличило ценность уток этой породы. Эта порода экспериментально была выведена не только, как мясная, но и как яйценосная, т. е. утки фаворит обладают высокими показателями кладки яиц, по сравнению с предшественниками.

Наиболее существенной особенностью этой породы является их жизнеспособность и хорошая выживаемость. Кросс Фаворит прижился и в России благодаря своим вышеперечисленным качествам.

Морфологические характеристики

Окрас — от светло-голубого, до темно синего и черного. Размеры птицы довольно крупные. Клюв плоский и длиный. Цвет клюва и ног имеют прямую зависимость от цвета окраса особи, и имеет серо-голубоватый оттенок.

Телосложение крепкое, так как их все-таки выводили больше как мясную породу. Грудь не очень выпуклая, шея достигает средней длины, голова средних размеров. Ноги не очень короткие, широко расставлены.

Физиологические характеристики

Кости скелета голубой тонкие и легкие. Несмотря на это костная ткань довольно прочная. Соотношение костной ткани к мышечной составляет 14%, что является неоспоримым преимуществом для разведения этих уток как мясной породы.

Мясо плотное, волокна мелкие, отличается нежностью и сочностью, кроме этого обогащено различными незаменимыми аминокислотами (например, высоко содержание валина, лейцина, лизина, глутаминовой кислоты и т.д.

Читайте также:  Все о разведении перепелов в домашних условиях

), которые необходимы для здоровья и жизнедеятельности человека. Мясо содержит примерно 20% высоко усвояемого белка.

Также в мясе утки голубой фаворит, в значительных количествах содержатся такие минеральные вещества, как кальций и фосфор, витамины А, В1, В2, и РР, экстрактивные вещества.

Этих птиц отличает от других особей то, что их мясо не содержит высокий процент жира, как у остальных представителей различных пород, что позволяет относить их мясо к постному. Вкус без специфического запаха.

Продуктивность

Особи породы фаворит быстро растут и в 9- недельном возрасте достигают массы тела 2,5–3,5 кг, при интенсивном откорме. Взрослый самец может достигать до 4,5 — 5 кг в весе, в среднем они весят 3,5 – 4 кг. Яйценоскость от 100 до 140 штук в год от одной самки, при массе яйца 80-90 граммов. Яйца можно употреблять в пищу.

Разведение

В промышленных масштабах уток голубого фаворита выводят методом инкубации. По литературным данным, в домашних условиях их выводят методом высиживания, и занимает примерно 27-28 дней. Считается, что самка может высидеть до 15 яиц.

Они выщипывают у себя пух, чтобы создать удобное гнездо для высиживания, и на прием пищи отвлекаются лишь изредка. Но это довольно противоречивое мнение.

Некоторые авторы считают, что у породы голубой фаворит отсутствует ген высиживания, и для их разведения, молодняк уток голубого фаврита лучше покупать.

голубого кормят отварными размельченными яйцами. Некоторые разводчики дают яйца с небольшим добавлением проса. В дальнейшем можно давать различные корнеплоды (картофель, морковь и т.д.), зерновые культуры, траву. Дополнительными добавками идут мел, перемолотые ракушки, кости.

Отличается порода уток фаворит хорошими откормочными свойствами. Исходя из этого, можно сделать вывод, что голубой абсолютно неприхотлив в еде и может питаться всем тем, что предлагается.

Они любят луга с обильной растительностью, и сами добывают пищу, что значительно снижают затраты в кормлении.

Поэтому при разведении уток голубого фаворита, желательно иметь на своем участке естественные или искусственно созданные водоемы.

Уток породы голубой фаворит иногда разводят как декоративный вид из-за внешних данных. У этой породы очень красивый, переливчатый дымчато-голубой окрас, что делает их весьма привлекательными. Но, несмотря на красивые внешние данные, это больше питательный вид, чем декоративный.

  • Сергей Викторович Ветров
  • Распечатать

Общее описание

Как уже можно судить по названию гибрида, окрас оперения эта утка имеет в большинстве случаев серо-голубой. Выглядят особи этой породы действительно впечатляюще. Тело у них очень мощное и массивное, а ноги — короткие и крепкие. Клюв у этого гибрида обычно серый.

Несмотря на то что утки голубые фавориты являются не породой, а кроссами, их в некоторых случаях допускается разводить «в себе». Хороших показателей продуктивности выведенное таким образом потомство практически не теряет. Однако окрас пера у утят, полученных при естественном размножении фаворитов, может меняться значительно. В стаде появляются кремовые, белогрудые и просто белые особи.

Собственно, само оперение у этих уток очень густое. Поэтому летом их допускается содержать просто в вольере под навесом, а зимой – в неотапливаемом сарае.

Физиологические характеристики

Кости скелета голубой тонкие и легкие. Несмотря на это костная ткань довольно прочная. Соотношение костной ткани к мышечной составляет 14%, что является неоспоримым преимуществом для разведения этих уток как мясной породы.

Мясо плотное, волокна мелкие, отличается нежностью и сочностью, кроме этого обогащено различными незаменимыми аминокислотами (например, высоко содержание валина, лейцина, лизина, глутаминовой кислоты и т.д.), которые необходимы для здоровья и жизнедеятельности человека. Мясо содержит примерно 20% высоко усвояемого белка. Также в мясе утки голубой фаворит, в значительных количествах содержатся такие минеральные вещества, как кальций и фосфор, витамины А, В1, В2, и РР, экстрактивные вещества.

Этих птиц отличает от других особей то, что их мясо не содержит высокий процент жира, как у остальных представителей различных пород, что позволяет относить их мясо к постному. Вкус без специфического запаха.

Рацион кормления взрослых уток

К рациону питания утки голубой породы не привередливы. Однако полноценное и качественное питание влияет на продуктивность породы. Итак, давайте разберемся, как кормить уток породы голубой фаворит.

Для взрослых птиц отлично подходят влажные кормовые смеси. Корма обычно включают в себя молоко, творог, травы, зерновые культуры и корнеплоды.

В зимний период пернатых кормят трижды в сутки. В утреннее и дневное кормление дают влажную рассыпчатую смесь, вечером же можно скормить комбикормом. К началу племенного сезона добавьте еще одно кормление. Четвертое кормление вводят в середине дня, это может быть зерновая смесь или пророщенная пшеница. Кроме того, зимой домашним птицам можно давать отруби (от 25 г), качественную сенную муку (до 50 г на голову) или сочные корма (до 150 г).

Важно! Базовое условие содержания пернатых — доступ к небольшому естественному водоему. Это оказывает благоприятное влияние на состояние здоровья и внешний вид уток. Именно благодаря водоему определенную часть пищи утки добывают самостоятельно.

Если птицы пользуются свободным выгулом, то в летний период их кормят дважды в сутки: утром — мучной влажной смесью, в вечернее время — обычной зерновой смесью. Вечером зерновую смесь птицам лучше давать вдоволь. Также желательно, чтобы в летнее время на месте выгула фаворитов было много свежей травы.

Разведение

Самки голубого фаворита не проявляют большого рвения к высиживанию яиц, поэтому для выведения птенцов придется обзавестись инкубатором. Помимо этого, владельцу предстоит решить непростую задачу: как ни странно, даже опытному заводчику бывает сложно отличить утку данного кросса от селезня.

Совет. Пол утки легко определить по хвостовым перьям: у селезней имеется 2 пера с загнутыми кверху кончиками. У самок все перья одинаково прямые.

Голубой фаворит обладает хорошей яйценоскостью: за год самка дает около 150 яиц весом до 90 г. Если есть необходимость в увеличении производительности, следует включать в рацион пернатых специальные корма.

Вылупившихся утят необходимо содержать в тепле – пригодится специальная лампа. Оптимальная температура – 32 ºС. Недельные птенцы в постоянном обогреве не нуждаются, 18 ºС для них вполне комфортны. Понять, правильно ли выставлены показатели обогрева, можно по поведению молодняка. Если утята жмутся друг к другу, температуру следуем прибавить. Попытки искупаться в поилках и дыхание через клюв говорит о чрезмерной жаре в птичнике.

Рацион суточных утят состоит из вареного яйца и воды с небольшим добавлением марганцовки. Через неделю можно включать в меню творог, зелень (клевер и крапива), вареные корнеплоды. На взрослые корма утят можно переводить в 1 мес.

Недостаточное или некачественное питание, либо неправильно выставленная температура могут привести к болезням утят. Выше всего риск в первые сутки. Птенцы подвержены кутикуллиту, авитаминозу и уровской болезни.

Экспериментальный кросс, так неожиданно получивший популярность, является одним из самых продуктивных. В своих отзывах владельцы отмечают морозоустойчивость уток и их высокие показатели яйценоскости на фоне набора массы. Недостатком породы является равнодушие уток к яйцам, но современные технологии позволяют справиться с выведением утят без участия взрослых птиц.

Инкубирование

При отборе яиц для помещения в инкубатор начать необходимо с визуального осмотра яйцевых оболочек. Для выращивания утят необходимо, чтобы скорлупа была целой, на ней отсутствовали трещины и грязь. Перед закладкой их очищают с помощью дезинфицирующего средства. Перед помещением в инкубатор их можно содержать в помещении с температурой до 12 градусов по Цельсию и влажностью, не превышающей 80%.

Инкубирование
Инкубирование

Важно: не стоит помещать в инкубатор яйца, которые слишком долго хранились. Если их хранить больше 2 недель, значительно падает процент выводимости

Инкубирование
Инкубирование

То же касается слишком свежих.

Инкубирование
Инкубирование

Выяснить, если в яйце эмбрион, можно в конце первой недели хранения при помощи овоскопа. Проводится инкубация при температуре 37 °C и влажности в пределах 50-55%. После двух недель в инкубаторе потребуется начать проветривание камеры. При этом стоит избегать перегрева яиц. Вентилировать камеру необходимо дважды в сутки. Яйца в инкубаторе необходимо регулярно переворачивать. Закладывать их в инкубатор необходимо в горизонтальном положении.

Инкубирование
Инкубирование

Утки любят воду

Инкубирование
Инкубирование

До вылупления, приблизительно за 2 суток, необходимо сильно повысить относительную влажность в инкубационной камере. Это приведет к значительному увеличению поголовья, вышедшего из яйцевых оболочек. После вылупления и до того, как их пух высохнет, детенышей необходимо оставить в инкубаторе, понизив температуру до 30 градусов.

Водный режим

Для маленьких утят необходима вода с температурой около +200С. Устанавливая поилки, следует разместить их подальше от кормушек, так как птенец, пережевывая корм, постарается сразу его запить. Если ему это удастся, то часть пищи просто смоется водой, так и не попав в птичий желудок. Взрослым особям нужна свежая и чистая вода, чтобы очистить ноздри, забитые кормом и прополоскать клюв. Лучше всего размещать жидкость в нескольких не очень широких, но глубоких емкостях. Глубина поилки должна быть такой, чтобы в нее могла поместить свою голову утка голубой фаворит. Описание этой птицы не дает возможности предугадать нужный размер, поэтому при изготовлении придется ориентироваться на габариты ваших питомцев.