Голубиное яйцо: фото, можно ли есть, польза и вред, размер

Самыми вкусными и полезными считаются яйца от кур-несушек, которые содержатся на небольших подворьях. Хозяева обычно стараются покормить их повкуснее, летом дают много зелени. Такие куры бегают по земле, большую часть дня отдыхают на солнце, получают вместе с кормом все необходимые витамины и минеральные вещества.

Особенности яичного направления

У кур яичного направления существует ряд характерных признаков, отличающих их от мясных и универсальных видов.

  1. Среди всех направлений наиболее распространён листовидный гребень, который расположен за 23-им зубцом и спадает набок.
  2. Средний вес несушек — 1,8 кг, а петухов — 2,7 кг.
  3. По сравнению с мясо-яичными видами куры более скороспелые.
  4. Самая высокая яичная продуктивность в год — 200-220 штук. В лучших племенных хозяйствах — 220-250 штук, но существует рекорд в 365 яиц. Первые яйца весят 40-50 грамм, но вырастают к концу первого года жизни до 55-65 граммов.
  5. Лучшая яйценоскость у межпородной и межлинейной гибридной птицы, селекционированной по яйценоскости и качеству яиц.
  6. В отличие от других направлений несушкам необходимо хорошо оборудованное место содержания для откладки и высиживания яиц.
  7. Несушек одинаково выгодно содержать в малом хозяйстве и в масштабах птицефабрик.
Особенности яичного направления

Вы можете разводить кур-несушек, которые долгое время будут снабжать вас свежими яйцами, или мясные породы.

Виды кур

Бойцовские

Эти птицы приспособлены к длительным (иногда до 0,5 часа) боям. Породы выводятся людями с учётом специфики деятельности. Кур накачивают стероидами, выщипывают перья.

Бельгийская порода

Жесткие меры по их отбору привели к появлению больших петухов бельгийской породы. Они весят от 3,5 до 5,5 кг. Не только хорошо дерутся, но и приносят много птенцов с вкусным мясом.

Малая порода Азиль

Малая порода Азиль весит до 2,5 кг, агрессивная, нападает даже на людей.

Узбекская порода

Узбекская порода курей ведёт жесткие бои, в перерывах между соревнованиями используется для откладывания большого количества яиц.

Московские куры

Московские куры весят от 2,7 до 6 кг. Люди их разводят в основном не для соревнований, а ради мяса.

Японские боевые куры

Японские боевые куры не приспособлены к суровым условиям содержания, погибают от морозов чаще, чем в боях.

Декоративные

Русские хохлатые

Русские хохлатые завоевали симпатии симпатичным хохолком. Главный критерий при отборе в этом вид кур – необычный внешний вид.

Сибрайт

Миниатюрные куры весят от 400 до 500 гр, но имеют красивый хвост веером и несут в год до 90 яиц.

Падуан

Падуан помимо красоты ещё и плодовит, хозяин получает 120 яиц ежегодно.

Голландские белохолые черные куры

Курчавые курицы

Куры породы Шабо

Шабо из-за необычного оперения держат в хозяйстве.

Мясные

Это большие куры с уравновешенным характером, дают много мяса, мало яиц или вообще не размножаются.

Корниш

Корниш массой до 5 кг, несёт в год до 160 яиц.

Мехеленские

Мясо у них сочное и нежностью, а яйца большие.

Брама

Брама весят до 6 кг, привязываются к хозяину, даже жалко их забивать.

Мясояичные

Это универсальные куры, от них получают мясо и яйца, неприхотливые, не требуют особых условий.

Киргизские серые

Это гибрид трех пород с нежным и вкусным мясом, дают до 180 яиц, живут в теплом климате. Куры весят до 2,7 кг, петухи – 3,5.

Барневельдер

Барневельдер весит 3,75 кг, получают 180 яиц ежегодно.

Юрловские

Юрловские голосистые помимо 160 яиц дадут 3,3 кг мяса, самостоятельно насиживают яйца.

Ленинградские белые

Ленинградские белые яйценосят 160-180 яиц ежегодно. Весят 4,3 кило.

Загорская лососевая порода кур

Петухи 4,5 кг. Куры несут до 280 яиц в год.

Котляревские

Котляревские весят 3,2-4 кг. Яйценоскость от 155 яиц/год.

Голошейная порода кур

Голошейная даёт до 180 яиц, мяса 2-3,5 кг.

Полтавские куры

Полтавские несушки приносят 190 яиц.

Красные белохвостые куры

Красные белохвостые до 4,5 кг, яиц дают до 160 штук.

Яичные породы кур

Это выбор для тех, кто продаёт на рынке яйца.

Русская белая приносит 250 – 300 яиц.

Леггорн

Леггорн ежедневно яйценосит с 17 недельного возраста.

Минорка

Минорки несут до 200 яиц.

Итальянская куропатчатая

Итальянская куропатчатая приносит до 240 яиц.

Гамбургская курица

Гамбургская курица симпатичная и плодовитая – 220 яиц с одной несушки в год.

Чешская золотистая кура

Чешская золотистая даёт 170 яиц весом 55-60 гр.

Редкие виды

Эти куры находятся на грани исчезновения:

Аракуана, родина Южная Америка, несут голубые яйца.

Гудан, происхождение – Франция. Хохолок на голове и пышная бородка ценятся у орнитологов.

Читайте также:  Что делать, если цыплята клюют друг друга до крови

Йокогама – спокойная курица, но прихотливая, быстро гибнет в неподходящих условиях.

Что определяет цвет скорлупы яйца?

Яйца обретают свой темный цвет благодаря особому пигменту, который именуется протопорфирином. Синтезируется же он маточной выстилкой. Скорлупа яйца формируется не сразу, и в процессе ее создания вещество переходит в нее, придавая соответствующий цвет.

Все птицы имеют определенный цвет скорлупы яиц, присущий именно их виду — или несколько вариаций оттенков. Многие из них бывают пестрыми, а куриные — однотонные. Цветовые оттенки и пестрота необходимы для того, чтобы скрыть яйца и замаскировать гнездо от потенциальных хищников и всех существ, которые могут ими питаться. Будучи домашними птицами, куры во многом утратили эти мимикрические особенности. Однако тем не менее, темное бежевое яйцо действительно бывает сложно найти в сене или соломе.

Легбар

У легбара красноватый гребень, серьги, короткие неложные конечности. На голове хохолок пышный небольшой. Самка весит до 3 кг, самец — до 3,7 кг. Они отличаются густым, плотным и пышным опереньем. Среди них браком считаются куры белого окраса, который унаследован от предков, и таких не берут на разведение.

Яйца у легбара сначала весят около 40 г, затем 70 г. Самки пернатых имеют существенный недостаток — склонность к ожирению, что приводит к задержке полового созревания. Полное половое созревание достигается к 9-12 месяцам, а первая кладка происходит в 4-5 месяцев.

У птиц красивый красный гребешок, короткие ноги, голову украшают серьги и небольшой пышный хохолок. Курица весит ориентировочно три кило, а вес петуха достигает до 4 кило. Самцов отличает роскошное пушное и невероятно густое оперение.

Предлагаем ознакомиться Как вывести перепелов из яиц

Птицы несут в основном яйца, имеющие зеленый оттенок, но иногда встречаются и синие. У самок породы легбар несмотря на достоинства, есть один существенный недостаток – склонность к чрезмерному набору веса, ожирению.

Как образовывается цветная скорлупа?

Селекционеры в наши дни не устают удивлять своими открытиями, одним из самых интересных и необычных результатов их многолетнего кропотливого труда стало выведение пород кур, которые несут яйца зеленого и голубого оттенков. Некоторые фермеры охотно занялись разведением таких птиц.

Все мы давно привыкли, что скорлупа куриных яиц может быть либо белого цвета, либо окрашена в один из оттенков коричневого. Дело в том, что скорлупа на 95-98% состоит из карбоната кальция, поэтому изначально имеет белесый цвет.

Коричневатые оттенки она может приобретать по мере продвижения яйца по яйцеводу птицы – его внутренняя поверхность усеяна сосочками, которые при откладывании яиц выделяют особый пигмент протопорфирин. Его насыщенность во многом зависит от породы кур и скорости перемещения яйца: чем медленнее оно движется, тем большее количество пигмента получает, соответственно, тем темнее будет на выходе.

Как образовывается цветная скорлупа?

Следует отметить, что протопорфирин покрывает только внешнюю оболочку, внутренняя сторона скорлупы всегда остается белой.

Ученые выяснили, что появление столь необычной раскраски напрямую зависит от присутствия в организме курицы особых ферментов и характера их взаимодействия между собой. К примеру, геном ретровируса, встроенный в структуру ДНК, дает толчок выработке биливердина (который является производным желчи), и в зависимости от его количества яйца могут окрашиваться в синие, лиловые и серые оттенки. Если, кроме биливердина, в организме самок присутствует протопорфирин, то получается оливковая окраска скорлупы.

Яркие голубые яйца являются результатом действия билирубина, который выделяется селезенкой. Все эти пигменты проникают в структуру скорлупки еще на стадии ее формирования, поэтому оболочка получается цветной как с внешней, так и с внутренней стороны.

Имеется версия, что яйца такого необычного окраса появились у кур после того, как племена южноамериканских индейцев скрестили одну из обычных пород с фазаном, однако, эта гипотеза не нашла никакого научного подтверждения.

Кстати, насыщенность оттенка во многом зависит от времени года: так, в теплые месяцы скорлупа чаще бывает яркой, а в холодное время года оттенок менее выражен. Этот факт имеет логичное объяснение – дело в том, что под действием солнечного света выработка биливердина и других пигментов возрастает.

Как образовывается цветная скорлупа?

Бытует мнение, что можно предугадать цвет яиц по внешнему виду курицы, в частности, по мочкам ее ушей: если они белесые, то скорлупа получится белой, а если красноватые, то вы получите яйца коричневого цвета. Такие «гадания» действительно работают, но исключительно на простых деревенских курах. На несушек, откладывающих яйца голубых и зеленоватых расцветок, они никак не распространяются.

Резюмируя все вышеизложенное, можно сделать вывод: единственным фактором, определяющим окраску яичной скорлупы, является генетика, то есть яйца определенных расцветок несутся курами определенных пород и никак иначе. Все остальные моменты (условия содержания, погода, возраст животного, присутствие в жизни пернатого стрессов, а также скорость прохождения яйца по яйцеводу) могут повлиять исключительно на насыщенность и интенсивность оттенка, но не на цвет как таковой.

Читайте также:  Как укротить цесарку. Цесарки: уход и содержание.

Араукана

Араукана – декоративная порода кур небольшого размера. У представителей этой породы отсутствует гузка и хвост, поэтому она смотрится достаточно необычно. Популярна эта порода именно тем, что способна производить голубые и бирюзовые яйца. При правильном уходе эти куры могут нести до ста пятидесяти яиц в год.

Куры этой породы имеют спокойный характер и редко конфликтуют с другими постояльцами птичьего двора. Они славятся крепким здоровьем и выносливостью. Прекрасно адаптируются к любым погодным условиям и среде обитания.

Это очень скороспелые куры, они очень хорошо и рано несутся.

Чтобы развести кур этой породы в домашних условиях нужно обязательно позаботиться о богатом минералами питанием кур.

Эти куры достаточно неприхотливы в питании. Они едят тоже, что и обычные куры-несушки. Но в их рацион обязательно нужно добавить ракушки, минеральные корма, зелень.

Чтобы не ошибиться при покупке кур этой породы, нужно обратить внимание на следующие признаки:

  • О краска яиц Арауканы обязательно должны быть зеленоватых и голубых оттенков.
  • Если у петуха гребешок не стоит ровно, то, скорее всего, это больная птица.;
  • У Арауканы не должно быть гузки и хвоста

Обязательно на голове должны быть пучки перьев.

Как приготовить голубые яйца

Вкусовые качества у голубых яиц такие же, как и у обыкновенных белых, и из них можно сделать привычные многим блюда вроде яиц, сваренных вкрутую, глазуньи, омлета. Если вы хотите приготовить изысканное блюдо, можно сделать французский завтрак — яйца пашот. Их варят без скорлупы: в кипящей воде делают «водоворот», в который вливают желток и белок, после чего яйцо варится до готовности.

Голубые яйца — красивое природное явление, отлично подходящее для тех, кто предпочитает необычные и полезные блюда.

Как приготовить голубые яйца

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter. Будем Вам очень благодарны!

Размножение и продолжительность жизни

Как уже говорилось, куры Араукана полностью утратили инстинкт высиживания. Поэтому в размножении одним из главных участников станете вы сами. Для того, чтобы обеспечить плодотворное спаривание, вам надо обстричь перышки у курочки в радиусе 4-6 см вокруг половых органов.

Это производится обычными ножницами, курочки очень покладисты и доверчивы, процедуру переносят легко. Если вы не предусмотрите такую обработку, все яйца останутся неоплодотворенными. Для облегчения спаривания некоторые выстригают интимное место и у петуха. Но это непросто. Задира  легко может вас клюнуть.

Размножение и продолжительность жизни

Когда яйцо снесено, в дело опять вступаете вы. Курочка не сядет на яйца, поэтому вам нужно поместить их в инкубатор. Инкубационное яйцо надо отбирать очень аккуратно, с большой осторожностью. Имейте в виду, что цвет яиц меняется в сезоне несколько раз. В начале он более насыщенный, далее бледнеет.

После окончания холодного сезона становится опять более ярким. Пусть вас это не пугает. Если вам попалось яйцо стандартного окраса, но меньших размеров, примерно 43-50 г, это постаралась карликовая Араукана. Цыплята Араукана до определенного возраста ничем не отличаются от других цыплят.

Их поведение, внешний вид и вкусовые пристрастия абсолютно идентичны маленьким пернатым «не аристократичных» пород. Даже пол невозможно определить до определенного момента. Разве что, они немного выносливее других особей.

Размножение и продолжительность жизни

Биологический потенциал жизни у этих кур 3-5 лет. У хорошего хозяина они могут жить 6 лет. Чтобы они долго радовали вас своими удивительными качествами, надо обеспечить им добросовестный уход. Для сравнения, обычные несушки могут прожить дольше, возможно потому, что у них есть материнский инстинкт. Были случаи выживания больше 10 лет.

Какие куры несут цветные яйца

Многим хозяйственникам, которые разводят кур, нравятся птицы необычного вида и древних пород. Но оказывается, не только пестрым окрасом и яркими внешними формами отличаются некоторые из них. Цвет их яиц может различаться, как в пасхальной корзине.

Люйкэданьцзи

Название породы с китайского переводится как «куры несущие зеленые яйца». Кур этой породы вы легко отличите по черным перьям, большим фиолетово-черным глазам и лапам, окрашенным в темно-серый цвет. Окраска гребня и мочек петуха темно-фиолетовая.

Вес несушки — до 1,4 кг, а петуха — до 1,8 кг. Содержать их достаточно сложно. Люйкэданьцзи капризны к условиям содержания и избирательны в еде.

Особые требования и к курятнику для них: стоять он должен на юге, обязательно наличие окон для солнечного света и вентиляция.

Яйценоскость средняя — 160-180 яиц в год от одной несушки. Зеленые яйца кур Люйкэданьцзи очень полезны для человеческого организма. Яйца вкусные, содержат насыщенный оранжевый желток и очень плотный белок. Если захотите приобрести в свое хозяйство эту породу, цена на цыпленка начинается от 500 рублей.

Адлерская серебристая

Эта порода относится к мясояичному типу, она была выведена путем скрещивания, которое длилось на протяжении 10 лет. Вывели ее специально для массового производства. В результате селекции эта порода стала обладателем колумбийского окраса. На белом или цвета светлого серебра корпусе птицы выделяются воротничок и хвост темно-серого оттенка с вкраплениями белых перышек.

Для содержания это одна из самых неприхотливых пород, может жить и в клетке, и в вольере. Однако на вольном выгуле качество ее продукции улучшается. Адлерская серебристая обладает высокой яйценоскостью и дает качественное мясо.

Читайте также:  Кучинская юбилейная порода кур — содержание и уход

Нестись они начинают с 5 месяцев, масса одного яйца достигает около 60 грамм, а за год с одной курочки можно собрать до 190 штук. Яичная скорлупа окрашена в бежевый цвет.

Суточные цыплята этой породы обойдутся в 200 рублей, взрослые петухи и несушки стоят 600-700 рублей.

Павловская золотистая

Эталоном красоты считается эта куриная порода. Голову украшает сжатый с боков хохолок, клюв тоненький и почти прямой, а ноздри большие и приподнятые.

Еще имеются бакенбарды, переходящие в бородку, а перья, оттопыренные на шее, четко обозначают загривок. Форма тела напоминает привычную несушку, но имеет более компактные размеры.

Оперение заслуживает особого внимания — оно имеет желтовато-коричневый оттенок и усыпано контрастными темными пятнами.

К условиям содержания они неприхотливы и отличаются тем, что способны переносить сильные морозы — до −40 градусов. Главное, чтобы помещение было защищено от ветра. Относятся к породам со средней яйценоскостью — 170 штук в год.

Яйца продолговатой формы и среднего размера с массой около 50 грамм, скорлупа окрашена в светло-кремовый оттенок.

Это одна из самых ценных и дорогих пород: курицу-несушку можно купить за 1500 рублей, петуха чуть дешевле — от 1000 рублей.

Как видите, и у куриных яиц есть разнообразие. Они могут быть не только белыми или коричневыми. Поэтому если хотите обзавестись куриным хозяйством, подумайте об описанных выше породах. Ведь некоторые из них не требуют особых условий, но порадуют вас цветовой гаммой яичного лукошка.

  • iarriba
  • Распечатать

Оливковый Эггерс

Эти куры славятся тем, что имеет два гена – синий и темный, благодаря чему от них можно получать яйца от оливкового до зеленоватого цвета.

Эггерс – это не порода, это гибрид.

Оливковый Эггерс

Особого ухода птица не требует, питается она практически всем. Главная отличительная особенность гибрида – пышное оперение. Окраска кур может быть коричневой темно-серой или даже серо-черной.

Конечности высокие, оголенные, четырехпалые. Туловище птицы массивное с пышным хвостом. Для серег, бородки и гребешка характерен яркий алый окрас.

В год оливковый Эггерс дает до куриных 200 яиц. Средний вес одного яйца – около 65 грамм. Для достаточно прочной скорлупы характерен голубой окрас. Особенную ценность порода представляет благодаря мясу, отличающемуся прекрасными вкусовыми характеристиками.

Химический состав

Яйца голубей – это не только вкусный деликатес, но и весьма полезный продукт с богатым химическим составом.

Особо насыщен питательными элементами желток. Он примерно на 56% состоит из воды, а его сухая часть – это белки (примерно 12,5%), жиры (около 30%), углеводы (почти 1,5%). Приблизительно один процент от общего химического состава желтка – это разные неорганические вещества, в том числе богатые запасы железа. Белок – более водянистая часть продукта: в его состав входит почти 90% воды, остальное – питательные компоненты. А вот скорлупа почти в полной мере состоит из солей фосфора и углекислого кальция.

В этом деликатесе содержится большое количество высококачественного белка: примерно 14 г на 100 г продукта. Голубиные яйца могут послужить хорошим источником железа, кальция, витаминов А, B2, D, E и других питательных веществ. А чем старее продукт, тем больше серы содержится в нем.

Голубиные яйца принадлежат к диетической легкоусвояемой пище. Их калорийность – около 115 ккал на 100 г. Однако химический состав экземпляров, полученных от разных пород голубей, может несколько отличаться, хотя при этом цвет скорлупы не влияет на питательную ценность продукта.

Тонкости ухода за цыплятами

Выращивание цыплят – это не такая уж сложная процедура как кажется на первый взгляд. Амерауканы довольно неприхотливы с ранних дней своей жизни и имеют достаточно сильный иммунитет. Благодаря активному образу жизни птица очень быстро растет и развивается. При разведении цыплят нужно придерживаться следующих правил:

  1. Освещение. В первые три дня жизни птицы необходимо обеспечить ее круглосуточным освещением. Затем, плавно, световой день сокращают. Уже к 3-х недельному возрасту он должен составлять около 9 часов в сутки.
  2. На протяжении трех недель молодняк кормят не реже чем 5 раз в сутки (в идеале 6). Желательно разбить приемы пищи на часы. Частое кормление способствует более быстрому развитию курочек.
  3. Нельзя поить молодняк грязной водой. Поилки необходимо регулярно чистить, а воду менять.
  4. Рекомендуется разделить молодняк на группы по размеру, чтобы цыплята развивались равномерно. Дело в том, что птица покрупнее может доминировать и отбирать еду у более слабых представителей породы, что естественно, приведет к еще большему отставанию в росте.