Голубь вяхирь: описание породы витютень

Парки и площади разных населенных пунктов зачастую заполняются птицами, среди которых наиболее часто встречается сизый голубь. Эти пернатые входят в многочисленное голубиное семейство. Многие их дикие разновидности вымерли, отдельные виды смогли отлично приспособиться к соседству с человеком. Но некоторые из них, например, витютни, стараются держаться подальше от людей, предпочитая естественные условия дикой природы.

Кто такой вяхирь и где его можно увидеть

Дикие голуби бывают разных видов. Один из них — это вяхирь. Еще его называют витютень или лесной голубь. Он самый крупный из своего семейства, а потому так привлекателен для охотников. Взрослые особи могут доходить до 2 кг, тело у них мясистое, а размах крыльев — более полуметра. Отличается голубь необычной окраской:

  • лапки и заостренный клюв — красные;
  • брюшко красновато-голубое;
  • грудка может быть как красной, так и бордовой;
  • спинка серо-голубая;
  • хвост темно-серый с темной окантовкой.

На шее два отличительных признака — белые пятнышки, которые есть только у взрослых голубей, у молодняка они отсутствуют. Очень примечательно пение вяхиря. В лесу голубя заметить сложно, но его всегда выдает нежное воркование: «кру-кууу-ку-куку, кру-кууу-ку-куку», которое раздается с ветвей деревьев.

Вяхирь

Местами обитания вяхиря могут быть равнины, горы, покрытые лиственными или хвойными лесами. Они селятся там большими стаями, но нередко можно встретить этих голубей в сельской местности. Их излюбленные места для ночлега на границах полей, в густых кустарниках, молодой поросли деревьев. Фермеры недолюбливают вяхирей за то, что они кормятся семенами с их посевов. А в городских садах люди рады видеть необычных голубей.

Особенности и различия диких голубей

Характерной чертой обитающих в дикой природе голубей является стремление большинства видов сбиваться в стаи. Таким образом они пытаются обезопасить себя от нападения пернатых хищников. Для своего гнездования птицы выбирают отдалённые от цивилизации места. Каждая пара, как правило, высиживает 1-2 яйца.

Входящие в группу диких голубей птицы отличаются друг от друга внешним видом, размером и повадками. У живущих в лесу голубей короткие и широкие крылья. У птиц, гнездующихся на открытой местности, крылья узкие и длинные. Большинство птиц лишь кормится на земле, а всё остальное время проводят на деревьях или в полёте. Но есть и такие, которые предпочитают жить на земле.

Большое количество видов и пород диких голубей классифицируется по различным признакам. Одна из классификаций была разработана Рэтелем. В основе составления групп в рамках его идентификации птиц лежит схожесть внешних признаков. Наиболее распространённые в России виды голубей;

Все виды этих голубей отличаются не только внешним видом, но и манерой поведения, частотой кладки яиц. У многих голубей диетическое мясо, которое обладает прекрасными вкусовыми свойствами. Это является основной причиной того, что на них разрешена охота.

Жизнь в городе для диких птиц несёт определённую опасность. Большое количество птиц погибает от инфекционных болезней. Теплолюбивые голуби очень плохо переносят морозы. В некоторых городах птиц специально истребляют для того, чтобы они не загрязняли улицы и дома. Хуже всего переносят переселение в городскую черту птицы, гнездящиеся в скалистой местности.

На городских улицах голуби проводят больше всего времени на земле. При малейшей опасности они взлетают на труднодоступные для человека ветки деревьев. Дикие голуби обладают хорошей выносливостью. За сутки они могут преодолеть до 1000 км. Летают голуби стремительно и красиво.

Размножение у некоторых видов диких голубей может происходить до 7-8 раз в год. Голубиные пары сохраняются на протяжении всей жизни птиц. Самки откладывают 1-2 яйца. Высиживает их не только самка.

Самец садится на яйца в дневное время, давая голубке возможность полетать и найти себе корм. Основном видом пищи для голубей служат плоды, ягоды и орехи.

Врагами диких голубей в дикой природе являются лисицы, еноты. В городе на них охотятся кошки и собаки. В воздухе опасность для голубей представляют соколы-сапсаны, совы, филины и беркуты.

Питание

Неприхотливость и всеядность голубей в пище объясняется неразвитостью вкусовых ощущений. Против 10 000 тысяч рецепторов человека у птиц их всего 37. Вся найденная пища для них одинакова. Данный фактор способствует их успешной адаптации к разным условиям. Умение находить корм помогает выживать в суровой климатической среде.

В основе рациона преобладает растительная пища – семена, ягоды, фрукты, зерновые культуры. Мелкие плоды птицы глотают целиком, позже отрыгивают косточки. Семена выклевывают из растений либо подбирают с земли. Голуби прилетают на пшеничные поля, посевы кукурузы. Колоски клевать пернатые не могут, но упавшие зерна служат им угощением.

Городские птицы находят пропитание на свалках, среди пищевых отбросов. Многие люди подкармливают пернатых, особенно в холодное время. Голуби быстро привыкают к угощениям, заглядывают в окна в ожидании корма, прилетают на места, где недавно получили лакомство.

Птицы нуждаются в воде, они втягивают жидкость будто через соломинку. Это отличает голубей от большинства птиц, которые в клюв захватывают капли и запрокидывают голову для стекания воды в горло. В поисках водоемов пернатым приходится преодолевать большие расстояния.

Иногда голуби поклевывают червяков, мелких насекомых. Прирученных птиц кормят кроме зерновых культур хлебом, кашами, зеленью. Для улучшения пищеварения добавляют толченую скорлупу яиц, мелкие камушки. Желанным угощением для птиц является желтый горох, сырые семечки подсолнечника, дробленые орехи.

Сизый голубь

СИЗЫЙ ГОЛУБЬ — Columba livia Gm.

Окраска близка к окраске дикого сизого голубя—сизая. На пояснице отчетливо заметна широкая белая полоса, шея с металлическим зеленоватым отливом, на крыле две темные поперечные полосы.

Хвост с широкой темной полосой на конце, крайние рулевые с белым.

Вес и размеры: самцы (8)—вес 280—286 г, длина тела 330 мм, крыла 223—230 (226,5), хвоста 127—142 (134,5), цевки 34—36 (35), клюва 20—20,5 мм.

Распространен повсеместно, живет оседло в домашнем и полу домашнем состоянии.

Полу домашние голуби как результат одичания домашних и случайных скрещиваний е природе более, чем домашние, походят на своего дикого предка. Эти голуби у нас распространены повсюду и живут не только в больших городах, но и в городских поселках.

Как символ мира и спокойствия голуби традиционно охраняются населением. За последние годы численность их возросла, особенно в крупных городах. Уместно в связи с этим отметить, что двадцать лет назад в старом Минске полудомашние сизаки попадались единицами. Теперь это обычные птицы на его площадях и улицах.

Читайте также:  Как разводить голубей павлинов в домашних условиях

Увеличению численности голубей содействовало, с одной стороны, возведение в больших масштабах современных зданий, архитектурные особенности которых улучшили условия гнездования, с другой—забота о голубях со стороны человека (подксфш^щптиц и организация с этой целью специальных площадок).

Отдел^да^г пары голубей живут также и по деревням, особенно в средней и северной Белоруссии, где жители под сводами крыш своих построек подвешивают для гнездования птиц плетеные «кошики» и корзины. Ничего подобного мы не замечали в сельских районах Полесья.

Здесь сизаки если и попадались, то только зимой у гумен и на скотных дворах, куда они в поисках корма налетали из ближайших городских поселков.

Период размножения начинается рано. В Минске, например, в 1962 г. весеннее воркование птиц отмечено 11 февраля, а спаривание—22 февраля.

Одно из гнезд на балконе дома было сложено из сухих веточек кустарника, выстлано соломой из обычного просяного веника. Высота этого гнезда была 7 см, внешний диаметр—23, внутренний—11, глубина лотка—2 см. Другое гнездо едва ли соответствовало своему названию. Оно располагалось в наполненном землей ящике, находилось между стеною дома и перилами балкона.

Строительный материал в нем отсутствовал, птенцы размещались на земле.

Несет голубь 2 белых яйца. Размер их 26,5на 40 мм. Несмотря на доступность наблюдений, сроки насиживания не выяснены. Насиженные кладки в гнездах попадаются в первой половине апреля ( 1961 г.), птенцы появляются в начале мая и до середины этого месяца. В первой декаде июня ( 1962 г.

) осмотренные в гнезде 2 молодых голубя имели хорошо сформированный перьевой покров, развитые первостепенные и второстепенные маховые. Появились также кроющие перья спины. Остатки пуха были заметны только на груди, на зобу и брюшке. Размеры птенцов: длина крыла 14—15 см, хвоста 5,5, клюва 2,1—2,2, цевки 2,9— 3,0 см.

Во второй половине июня молодняк оставляет гнезда.

Полу домашние сизые голуби относятся к типичным зерноядным птицам. В окрестностях населенных пунктов они собирают падалицу хлебов и диких злаков, а находясь среди жилья, пользуются всем тем съедобным, что достается им от человека.

Они клюют иногда даже кусочки колбасы и таким образом изменяют в этом своим диким , как и некоторые другие птицы, в состоянии переносить возбудителей ряда заболеваний, например орнитоза (Змеев, 1961; Скотт, 1961).

Однако это не говорит о необходимости преднамеренного истребления голубей. Они были и будут постоянными любимцами человека.

Чтобы исключить возможность заболевания, уборку загрязненных голубями мест следует проводить с марлевой (на нос и рот) повязкой, дезинфицировать эти места 5%-ным раствором хлорной извести или 5%-ным лизолом. На руки следует надевать резиновые перчатки или при мытье пользоваться щеткой. После уборки обязательно вымыть руки.

Обитающие в Белоруссии полудомашние голуби относятся к номинальному подвиду дикого сизого голубя—Columba livia livia Gm. — обыкновенный сизый голубь.

Внешний вид и характеристика дутышей

Важная особенность дутышей – это врожденная способность раздувать свой зоб, который значительно эластичнее, объёмнее, чем у других пород. Чаще всего самцы демонстрируют красоту и величину зоба в период спаривания.

Длительная селекция пернатых позволила голубеводам вывести породы с грушевидным, бокаловидным и шарообразным зобом разной величины. Считается, что впервые дутышей вывели в Бельгии, Голландии.

Читайте также:  Болезни бройлеров симптомы лечение фото. Понос, кокцидиоз

Птицы имеют общие черты, которые отличают их от других особей:

Внешний вид и характеристика дутышей
  • наличие стройного тела (длиной до 40 см);
  • длинных крыльев, плотно прилегающих к корпусу;
  • узкого хохолка;
  • гордой осанки;
  • длинного хвоста;
  • крепкого клюва;
  • сильной шеи;
  • высокого лба.

Внешний вид и характеристика дутышей

Голуби дутыши очень требовательны и любят, когда им уделяется много внимания. Самцы часто проявляют агрессию. Всегда готовы вступить в драку. Представители породы не очень плодовиты. Тело пернатых покрыто необычными рисунками. Их можно заметить при внимательном рассмотрении.

Дутышей отличает разнообразие расцветки – от светлых, ярких оттенков до темных, насыщенных тонов. Селекционерами были выведены 26 пород. Работа ведется во многих странах – это отразилось на появлении интересных разновидностей:

Внешний вид и характеристика дутышей
  • английских;
  • саксонских;
  • старонемецких;
  • норвежских;
  • тюрингских;
  • венгерских, и других.

Красота оперения, необычный экстерьер сделали этих пернатых очень популярными. Их редко выпускают полетать на свободе, содержат в удобных вольерах. Для размножения особям необходимы комнатная вольера либо большой садок. Декоративные пернатые славятся своим окрасом – черным, серым, палевым, кофейным, белым, и т.д. Ноги бывают длинные и не очень, с густым оперением, и абсолютно голые, гладкие. По величине дутышей подразделяют на:

Внешний вид и характеристика дутышей
  • крупных особей с длинными и короткими ногами;
  • карликовых представителей – длинноногих и коротконогих.

Про

Голубиное изящество, грациозность и красота

Идеальные формы и грацию олицетворяет дикий голубь горлица, который обитает среди лесостепных зон Украины, Молдовы, южных стран Европы. Эта птица имеет коричневую окраску с серыми оттенками, отчетливой черной полосой на задней стороне шеи. Она отличается воркованием, похожим на человеческий смех.

Длина тела пернатых составляет 27 см, а вес 200 г. Они имеют хвост клиновидной формы, красные лапки без перьев, заостренные крылышки с белыми полосками.

Голубиное изящество, грациозность и красота

Представители данной голубиной породы хорошо летают и быстро перемещаются по земле. Горлицы – это перелетные птицы, которые предпочитают зимовать в теплых краях поближе к экватору.

Они любят обустраивать свои гнезда среди кустарников вблизи водоемов. С другой стороны, такие птицы не боятся людей, поэтому селятся недалеко от них. Теплое время года у многих людей ассоциируется с утренним воркованием этих диких голубей. Если вам интересна эта особенность, читайте статью «Голубиное воркование».

Территория и среда обитания

Вяхирь встречается во многих уголках мира. Он обитает в Западной и Восточной Европе, Иране, Ираке, Гималаях, Северо-западе Африки, в Малой Азии и Северной Азии.

На территории бывшего СССР лесной голубь широко распространен. Его можно встретить в таких регионах:

  • Волынь.
  • Подолье.
  • Новгородская область.
  • Санкт-Петербургская область.
  • Западная Сибирь.
  • Приазовье.
  • Кавказ.
  • Крым.

Вяхирь – перелетная птица. Зимует обычно в Крыму и на Кавказе. На зимовку лесной житель улетает не раньше сентября, а первые прилеты отмечаются уже в начале марта.

Голубь витютень может селиться в различных лесах. На севере он любит гнездиться в хвойных лесах и еловых. Продвигаясь к югу, леса становятся смешанными, и птицы прекрасно себя в них чувствуют. Если встречаются хвойные – оседают в них. Не отказывается голубь и от дубовых рощ. Находят свое пристанище и в степной полосе, где лесов не так уж и много. Любит буковые и березовые леса.