Голландская белохохлая порода кур: описание, фото, отзывы

Голландские куры с белыми хохолками относятся к декоративным породам. При этом они сохраняют неплохую яйценоскость. Также от них можно получить среднее количество мяса. Конечно, это не бройлеры, но изначально порода разводилась как мясояичная. Известны белохохлые птицы уже много столетий, сейчас они считаются своеобразным символом Голландии.

Частые заболевания

Уровень выживаемости зрелых кур составляет восемьдесят процентов. Голландские белые хохлатые породы кур подвергаются множеству птичьих болезней. Низкий процент выживаемости связан с результатами высокой чувствительности к заболеваниям, слабыми защитными функциями организма и неприемлемости к перепадам температуры и смене погодных условий. Сложно обезопасить обитателей курятника от всевозможных заболеваний, но следует применить максимум труда для обеспечения профилактики их появления. Задача фермера – сохранить поголовье.

Стоит уделить внимание на обработку курятника против паразитов. Вредители и клещи любят поселиться в пушистом оперении голландских кур, за короткие сроки, доводя до гибели

Кроме вакцинации, профилактикой возможных заболеваний в курятнике являются следующие мероприятия:

  • регулярная дезинфекция инструмента, поилок и кормушек. Используют кипячение, обработку известковым молоком, раствором марганца и др.;
  • организация ванн из золы и песка для очистки перьев;
  • регулярный осмотр птиц, карантин для новичков.

Наиболее часто возникающими заболеваниями кур являются:

  • болезнь Ньюкасла или псевдочума — неизлечима и требует уничтожения больной птицы. Для предупреждения необходимы вакцинация и соблюдение чистоты курятника, качественный корм;
  • сальмонеллёз вызывается бактериями и передаётся по воздуху, яйца больных кур опасны для человека. Лечение проводят специальными препаратами после изоляции больной особи. Своевременные прививки и гигиена курятника необходимы для профилактики болезни;
  • стрептококкоз поражает внутренние органы и лечится антибиотиками, также необходимо изолирование больных птиц и обработка птичника;
  • орнитоз заражает кур через помёт или воздух и поражает пищеварительные и дыхательные органы, нервную систему. Для лечения используют антибиотики, витаминизированные корма. Здоровым птицам, которые контактировали с больными, также профилактически дают лекарства в течение двух дней. Необходима дезинфекция инвентаря.

Голландские белохохлые куры

Голландская белохохлая порода кур имеет весьма интересное и непонятное происхождение. На русскоязычном пространстве она носит название Голландской, в Нидерландах и остальной Европе ее часто называют Польской. Куры, похожие на Голландских белохохлых, изображены еще на картинах XVII века, но точное происхождение этой породы неизвестно.

Существует версия, что первоначально голландцы выводили очень продуктивных кур ради мяса и яиц. В то время порода из Нидерландов ничем не напоминала современную. Зато несла колоссальное по тем временам количество яиц и давала неплохое мясо.

Позже из Польши была завезена хохлатая курица и скрещена с продуктивными голландскими. Конечным итогом скрещивания стала современная Голландская белохохлая курица, которую стало возможно использовать не только как продуктивную, но и как декоративную птицу.

Общие правила содержания несушек

Для кур необходимо построить тёплый и светлый сарай, который будет легко чистить и дезинфицировать. Самые популярные материалы для строительства: дерево, кирпич, пеноблоки.

В регионах с суровыми зимами предусматривают возможность дополнительного обогрева: печь, ИК обогреватели, газовое отопление. Зимняя температура в помещении не должна опускаться ниже +15 градусов. Естественного света зимой недостаточно для успешной яйцекладки. Поэтому освещение в курятнике включают утром и вечером, продлевая день до 14 – 15 часов. Подробнее читайте тут с примерами: Какое должно быть освещение в курятнике.

При напольном содержании на 1 кв. метр площади пола допускается разместить 5 – 7 голов птицы. Некоторые птицеводы на зиму помещают кур в клетки, экономя площадь.

Около курятника устраивают выгул, огороженный сеткой. Землю на выгуле засыпают песком, чтобы избежать грязи в дождливую погоду. Часть площади выгула защищают от осадков и солнца навесом.

Внутри курятник оборудуют:

  • деревянными насестами с закруглёнными краями из бруска сечением 3 – 3,5 см на 1,5 см (на одну птицу должно приходиться не менее 30 см длины насеста);
  • кормушками для влажных мешанок и сухого корма;
  • поилками;
  • яслями или рептухами (сетчатыми сумками) для травы и сена;
  • гнёздами (из расчета 1 гнездо на 5 – 6 кур).

Обязательно почитайте:

Курочка фавероль — мясная несушка с розовым или лососевым окрасом

В качестве подстилки используют древесную стружку, солому, реже – сено, опавшую листву, торф.

Для кормления кур используют:

  • готовый заводской комбикорм;
  • дроблёное и цельное зерно (пшеница, ячмень, кукуруза, овёс, просо), отруби;
  • картофель и овощи (морковь, тыква, свекла, капуста, кабачки);
  • молочные продукты (обрат, сыворотка, кефир) и пищевые отходы.

Дополнительно птице дают мел, ракушку и толчёную скорлупу, как источник кальция.

Описание и характеристики продуктивности Голландской белохохлой породы кур

Курица – одно из самых распространенных домашних животных, которое широко используется как на личных подворьях, так и в крупном сельскохозяйственном производстве.

При этом её облик и манера поведения настолько привлекательны, что селекционерами выведена целая линия особых пород – декоративных, служащих больше для услады глаз, чем для получения мяса и яйца.

 Голландская белохохлая порода кур занимает особое место – она не только красива, но и имеет неплохую продуктивность. Причиной тому – ее происхождение.

Происхождение

Это одна из старейших пород сельскохозяйственных животных.

Ее историю можно проследить с XVI века, благодаря работам голландских живописцев, которые фотографически точно изображали окружающий их мир.

На их картинах нередко изображались черные курицы с пышными белыми хохолками. Однако столетием ранее это была обычная черная курица, в оперении которой встречались рыжие или темно-коричневые пятна.

Но обычная – это только по виду. Голландцы, так поразившие Петра I своей хозяйственностью и рачительностью, содержали кур, которые исправно несли яйца и давали много мяса.

Был только один недостаток – хотелось чего-то красивого и необычного.

Поэтому аборигенную породу скрестили с белой польской хохлатой, в результате чего несушки несколько потеряли в продуктивности, но зато приобрели пышный белый хохолок из перьев.

Так появились Голландские белохохлы – порода, способная удовлетворить как физические, так и эстетические потребности.

Описание породы

Голландские куры белохохлой породы не очень крупные – живой вес петуха достигает 2,5 килограмма, а курицы несколько меньше, не более двух.

Читайте также:  Высоколетные голуби: какие бывают, описание, породы

Тело кур этой породы компактное, живот хорошо развит, голени средней длины, изящные. Оперение плотно прилегающее, не образует подушек. На «лице» курицы перья почти полностью отсутствуют, оно имеет красноватый цвет.

Гребень у Голландских белохохлых полностью отсутствует.

Череп курицы имеет вздутие, на нем расположен пышный хохол из белых перьев, по физической чистоте которых обычно определяют и генетическую, поэтому в обычае хозяев птицы этой породы есть привычка мыть головы своим подопечным. Еще один признак генетической чистоты – перья у основания клюва. Они имеют тот же цвет, что и основное оперение курицы и внешне похожи на бабочку.

Хохол должен быть не только пышным, но и иметь форму шарообразной шапочки.

Недопустимыми недостатками являются малый размер хохолка, его неправильная форма (рыхлость, пробор), наличие перьев иного цвета. К дисквалификации так же приводит наличие гребня, отсутствие черепного вздутия, плюсны желтого или зеленого цвета.

Кроме черных куриц, выведено еще две линии Голландских хохлатых, имеющих белое и «голубое» оперение. У белых хохлаток не допускается желтизна пера. Голубые по цвету ближе к серо-стальным или голубовато-грифельным. Хохол у них белый, а мотылек имеет темную окантовку.

Глаза у всех куриц красные или красно-коричневые, ушные мочки белые, а клюв и ноги имеют тот же цвет, что и остальное оперение. Хвост у петуха сжатый с широкими изогнутыми косицами и пышными кроющими перьями, высоко поставленный под углом 45º, уплощенный.

Характеристики продуктивности

Эта птица относится к яичным породам. Забивать ее на мясо мало у кого поднимется рука. Надо отметить, что для декоративных пород ее продуктивность очень высока.

Несушки производят до 140 яиц в первый год, а во второй около 100 штук. Не самых крупных, но уж точно не перепелиных – весом от 40 до 50 граммов, что вполне подходит к определению товарного яйца второй категории.

Скорлупа белого цвета. Начинают нестись примерно в 6 месяцев.

и разведение

Несушки с пышными белыми хохолками – настоящие дворянки. Курятник для них должен быть сухим и чистым. Зимой они содержатся в отапливаемых помещениях. Обычные нормы содержания – площадь пола на одно животное, размер насеста, гнезда – можно смело увеличивать в полтора-два раза.

Есть и еще одна всенепременнейшая обязанность, которая возлагается на хозяина этих кур. Раз в неделю им надо мыть хохлы на головах, иначе они начинают желтеть. Также у заводчиков этой породы нет единого мнения по поводу необходимости стрижки перьев на голове.

Разведение белохохлых кур так же затруднено, поскольку цыплята еще более подвержены заболеваниям, чем их мамаши. Без видимых причин может погибнуть до половины всего молодняка. Ну а если вы будете пренебрегать своими обязанностями рачительного хозяина, то шансов нет ни у кого из новорожденных.

Голландская белохохлая – это та порода сельскохозяйственных животных, которая может принести и удовольствие, и практическую пользу своему хозяину. Однако ее содержание и разведение является своеобразным высшим пилотажем в сельском хозяйстве, ежедневным экзаменом хозяина на профпригодность.

Разведение цыплят

Голландская белохохлая порода кур хорошо размножается как естественным путем, так и выведением яиц в инкубаторе. Несушки — хорошие матери, они прекрасно высиживают яйца и ухаживают за птенцами. Эта характеристика очень полезна, так как выводимость цыплят голландской породы невысокая. Правда питомцы могут быть агрессивными по отношению к цыплятам других пород.

Основная проблема при разведении — низкая выживаемость молодняка, которая не превышает 70% даже при хорошем уходе. В некоторых случаях можно потерять больше половины цыплят, потому в первые недели птенцов нельзя спускать с глаз. Нужно обеспечить адекватную температуру и освещение. Лучше всего с этой целью справляется специальный брудер.

Также необходимо обеспечить идеальную чистоту в ящиках, подстилку меняют ежедневно, а то и дважды в день. Помещение, где растут цыплята, нужно регулярно проветривать и дезинфицировать ультрафиолетовой лампой. В поилки с водой добавляют раствор марганцовки, антибиотики и другие препараты для профилактики инфекций.

Лечение и профилактика заболеваний

Кроме вакцинации, профилактикой возможных заболеваний в курятнике являются следующие мероприятия:

  • регулярная дезинфекция инструмента, поилок и кормушек. Используют кипячение, обработку известковым молоком, раствором марганца и др.;
  • организация ванн из золы и песка для очистки перьев;
  • регулярный осмотр птиц, карантин для новичков.

Наиболее часто возникающими заболеваниями кур являются:

  • болезнь Ньюкасла или псевдочума — неизлечима и требует уничтожения больной птицы. Для предупреждения необходимы вакцинация и соблюдение чистоты курятника, качественный корм;
  • сальмонеллёз вызывается бактериями и передаётся по воздуху, яйца больных кур опасны для человека. Лечение проводят специальными препаратами после изоляции больной особи. Своевременные прививки и гигиена курятника необходимы для профилактики болезни;
  • стрептококкоз поражает внутренние органы и лечится антибиотиками, также необходимо изолирование больных птиц и обработка птичника;
  • орнитоз заражает кур через помёт или воздух и поражает пищеварительные и дыхательные органы, нервную систему. Для лечения используют антибиотики, витаминизированные корма. Здоровым птицам, которые контактировали с больными, также профилактически дают лекарства в течение двух дней. Необходима дезинфекция инвентаря.

Итак, породы кур голландского происхождения в целом отличаются высоким качеством, но имеют различные особенности и требования. Подобрав подходящую птицу, необходимо обеспечить ей правильный уход и условия содержания.

Голландская белохохлая

Происхождение: Это одна из старейших пород сельскохозяйственных животных. Ее историю можно проследить с XVI века, благодаря работам голландских живописцев, которые фотографически точно изображали окружающий их мир. На их картинах нередко изображались черные курицы с пышными белыми хохолками. Однако столетием ранее это была обычная черная курица, в оперении которой встречались рыжие или темно-коричневые пятна. Но обычная – это только по виду. Голландцы, так поразившие Петра I своей хозяйственностью и рачительностью, содержали кур, которые исправно несли яйца и давали много мяса. Был только один недостаток – хотелось чего-то красивого и необычного. Поэтому аборигенную породу скрестили с белой польской хохлатой, в результате чего несушки несколько потеряли в продуктивности, но зато приобрели пышный белый хохолок из перьев. Так появились Голландские белохохлы – порода, способная удовлетворить как физические, так и эстетические потребности.

Голландская белохохлая
Голландская белохохлая

Описание породы: Голландские куры белохохлой породы не очень крупные – живой вес петуха достигает 2,5 килограмма, а курицы несколько меньше, не более двух. Тело кур этой породы компактное, живот хорошо развит, голени средней длины, изящные. Оперение плотно прилегающее, не образует подушек. На «лице» курицы перья почти полностью отсутствуют, оно имеет красноватый цвет. Гребень у Голландских белохохлых полностью отсутствует. Череп курицы имеет вздутие, на нем расположен пышный хохол из белых перьев, по физической чистоте которых обычно определяют и генетическую, поэтому в обычае хозяев птицы этой породы есть привычка мыть головы своим подопечным. Еще один признак генетической чистоты – перья у основания клюва. Они имеют тот же цвет, что и основное оперение курицы и внешне похожи на бабочку. Хохол должен быть не только пышным, но и иметь форму шарообразной шапочки. Недопустимыми недостатками являются малый размер хохолка, его неправильная форма (рыхлость, пробор), наличие перьев иного цвета. К дисквалификации так же приводит наличие гребня, отсутствие черепного вздутия, плюсны желтого или зеленого цвета.

Голландская белохохлая
Голландская белохохлая

Глаза у всех куриц красные или красно-коричневые, ушные мочки белые, а клюв и ноги имеют тот же цвет, что и остальное оперение. Хвост у петуха сжатый с широкими изогнутыми косицами и пышными кроющими перьями, высоко поставленный под углом 45º, уплощенный.

Голландская белохохлая
Голландская белохохлая

Характеристики продуктивности: Эта птица относится к яичным породам. Забивать ее на мясо мало у кого поднимется рука. Надо отметить, что для декоративных пород ее продуктивность очень высока. Несушки производят до 140 яиц в первый год, а во второй около 100 штук. Не самых крупных, но уж точно не перепелиных – весом от 40 до 50 граммов, что вполне подходит к определению товарного яйца второй категории. Скорлупа белого цвета. Начинают нестись примерно в 6 месяцев.

Голландская белохохлая
Голландская белохохлая

Достоинства и недостатки: Голландские куры белохохлой породы очень красивы, и это их главное достоинство. То, что они неплохо несутся – еще один плюс в их пользу. Остальные качества можно отнести только к минусам. В первую очередь, у них скверный характер, Голландские белохохлые не терпят рядом с собой кур других пород. Кроме того, они имеют низкий иммунитет, подвержены заболеваниям (локальные пандемии и массовый падеж среди них не является редкостью) и очень требовательны к условиям содержания.

Голландская белохохлая

Содержание и разведение: Несушки с пышными белыми хохолками – настоящие дворянки. Курятник для них должен быть сухим и чистым. Зимой они содержатся в отапливаемых помещениях. Обычные нормы содержания – площадь пола на одно животное, размер насеста, гнезда – можно смело увеличивать в полтора-два раза. Есть и еще одна всенепременнейшая обязанность, которая возлагается на хозяина этих кур. Раз в неделю им надо мыть хохлы на головах, иначе они начинают желтеть. Также у заводчиков этой породы нет единого мнения по поводу необходимости стрижки перьев на голове. Разведение белохохлых кур так же затруднено, поскольку цыплята еще более подвержены заболеваниям, чем их мамаши. Без видимых причин может погибнуть до половины всего молодняка. Ну а если вы будете пренебрегать своими обязанностями рачительного хозяина, то шансов нет ни у кого из новорожденных. Голландская белохохлая – это та порода сельскохозяйственных животных, которая может принести и удовольствие, и практическую пользу своему хозяину. Однако ее содержание и разведение является своеобразным высшим пилотажем в сельском хозяйстве, ежедневным экзаменом хозяина на профпригодность.

Читайте также:  «Байтрил» для цыплят: инструкция по применению

Уникальность хохолка

Поскольку эта уникальная «шапка» является главной «изюминкой» голландских кур и решающим фактором при определении чистоты породы, будет уместно уделить ей особое внимание. Итак, у голландских хохлаток, порода которых не «разбавлена» никакой другой, хохол огромный и белоснежный. Обращайте внимание на это при покупке курицы, поскольку от чистоты породы зависит производительность яиц и мяса.

Среди разводчиков голландских хохлаток годами продолжается дискуссия: стоит ли периодически стричь хохолок курицы, придавая ему более аккуратный и ухоженный вид.

Одна часть оппонентов склоняется к мысли, что стрижка обязательна, потому что не будет позволять «шапке» вырастать слишком большой и создавать курице определенный дискомфорт (например, застить глаза); другая уверена, что природа сама позаботилась о комфорте птицы и человеку вмешиваться в этот замысел не нужно.

Что касается поддержания белоснежности хохолка, то здесь все сходятся в едином мнении: мыть его обязательно. Для того, чтобы цвет не «терялся» — раз в неделю.

А если такая процедура покажется слишком частой для птицы или для хозяина, то купайте свою хохлатку по мере загрязнения «прически». Правда, в таком случае хохол ослепительной белизной отличаться не будет.

Но, прежде, чем разводить «голландку», создайте для кур этой породы соответствующие условия:

  1. Отдельный утепленный, сухой и чистый курятгник.
  2. Минимум «общения» с курами других пород.
  3. Предоставьте им возможность как можно чаще гулять на воле. То есть, огражденная площадка для выгула должна быть как можно больше.
  4. Помните, что у голландских белохохлых кур очень слабый иммунитет. Если заболевает одна особь, то, нужно срочно принимать все меры, чтобы не заразились остальные.
  5. При покупке кур этой породы, убедитесь, что хохолок у кур большой и белоснежный. Если нет возможности рассмотреть птиц вживую, требуйте у продавца фотографию и проверяйте репутацию хозяйства-реализатора.

Где разводят таких кур?

Среди разводчиков, даже опытных, редкий фермер возьмется опекать большую партию голландских белохохлых — слишком уж привередливая порода. Но есть несколько адресов, по которым вы сможете найти для себя этих кур с соответствующими чистоте породы показателями.

  • Хозяйство «Куркурово». Московская область, Лyховицкий район, деревня Кyрово, Телефон:+7 (985) 200-70-00.
  • Хозяйство «Веселая Ряба». г. Курган, ул. Омская, 144. Телефон, почта:[email protected]
  • Хозяйство «Домашняя птица». Московская обл., д. Поярково, Ленинградское шоссе, 14 км. Телефоны: +7 (925) 277-97-15;.

При качественном уходе куры-хохлатки приносят своему хозяину и моральное, и материальное удовлетворение. А заниматься разведением этой породы стоит только из-за того, что это одна из интереснейших пород домашней птицы.

Где приобрести птицу

Кур можно приобрести в трех вариантах:

  • инкубационных яиц;
  • цыплят;
  • молодых половозрелых птиц.
Читайте также:  Курицы несушки уход и содержание в домашних условиях

В зависимости от целей разведения, имеющихся условий содержания и опыта в уходе за птицей выбирается тот или иной вариант приобретения.

Дачники, например, чаще всего избегают хлопот по выращиванию цыплят и, тем более, по выведению их из яиц, а предпочитают приобретать половозрелый молодняк. А сделать это можно или на рынке, или на птицефабрике. Различия в цене здесь не очень существенные, а вот по качеству отличия бывают разительные. Птичий рынок На рынок породистых цыплят привозят фермеры, специализирующиеся на их разведении. Преимуществом приобретения товара у них служит то, что они, как правило, содержат кур в просторных птичниках, обеспечивая им полноценный выгул на свежем воздухе. В результате птица получается здоровой, с хорошим иммунитетом и высокими продовольственными кондициями.

Однако зачастую у фермеров нет гарантий того, что куры принадлежат именно к заявленной породе и что они должным образом привиты от наиболее распространенных куриных заболеваний.

Все эти гарантии могут предоставить на птицефабрике. Но, с другой стороны, птицу там держат в замкнутых пространствах, кормят ее комбикормами с синтетическими добавками и не выпускают выгуливаться на свежем воздухе. Поэтому куры с птицефабрик имеют слабый иммунитет, они не приспособлены к жизни в вольерах и быстро утрачивают максимальный уровень яйценоскости.

Специалисты советуют приобретать птицу в возрасте 20-26 недель. Особенно это относится к курам яйценосных пород, у которых максимальная яйценоскость наступает в первый год жизни.

Далее этот показатель зависит от породы: некоторые несушки сохраняют стабильную производительность в течение нескольких лет, как и большинство голландских кур, а гибриды и кроссы, достигая высокой продуктивности в течение первого года жизни, затем резко снижают ее, как, например, голландские куры шейвер

Кроме того, приобретая несушек на рынке или в птицеводческом хозяйстве, следует обратить внимание на внешность курицы

Признаки здоровья:

  • ухоженность;
  • отсутствие проплешин и залысин;
  • гладкость и блеск перьев;
  • поздняя линька;
  • красный цвет гребня;
  • блестящие и выпуклые глаза;
  • мягкая и одновременно упругая брюшная полость;
  • широкая грудная клетка и ровный киль;
  • ровная и широкая спина;
  • крепкие и широко расставленные ноги.

Разведение породы

Существуют некоторые нюансы содержания этой породы:

  • курятник должен быть теплым: отапливаемым зимой, чтобы температура в помещении была не ниже 15°С;
  • на 1 м² помещения следует размещать не более 2 особей, а в вольере каждой курочке требуется не менее 5 м² ;
  • на полу первый слой делают из гашеной извести, следующий слой — из соломы или опилок, чтобы в помещении было всегда сухо. Подстилку меняют 1 раз в 7 дней. Куда деть мокрую — хорошо знают птицеводы, закладывая ее в компостную яму и в дальнейшем отправляя в виде жидкого удобрения для сада и огорода;
  • насест обустраивается на высоте до 40 см.

Описание породы

Голландские белохохлые отличаются небольшой головой с широким лбом и яркими крупными сережками, более развитыми у самцов. Гребень отсутствует. Глаза коричневые или красные. Ушные мочки небольшого размера, белые. Куры этой породы обладают средних размеров клювом, по цвету соответствующим оперению. Туловище небольшое, с выступающей грудью и прямой спиной. Птицы обладают худощавыми лапами средней длины, цвет которых совпадает с цветом клюва. Крылья небольшие и плотно прижаты к туловищу. Хвост у петухов высоко поставлен и оперен густыми кроющими и сплюснутыми перьями.

Главным отличием породы является белый хохолок, объемный и шарообразный по форме. Его передние перья, расположенные на лбу, окрашены в цвет основного оперения и по форме напоминают бабочку.

Окрас цыплят может быть темным или светлым, в соответствии с родительским. Оперение пухообразное, с возможными светлыми и темными вкраплениями. Лапы розовые, серые или смешанного цвета. Клюв желтоватый. На голове у птенцов характерный торчащий хохолок.

Птицы этой породы обладают непростым характером – они суетливые и неспокойные, плохо уживаются с представителями других пород. Желательно, чтобы птицы заранее видели, что хозяин идет к ним – это убережет птиц от дополнительного стресса.

Голландские хохлатые не могут выживать и размножаться без помощи человека, так как обладают слабым иммунитетом и чувствительны к условиям содержания. Цыплята требуют дополнительного ухода.

Птицы не утратили инстинкт насиживания в процессе селекции, поэтому они способны самостоятельно высиживать потомство. Эти качества проявляются у 90% куриц этой породы. Самки самостоятельно заботятся о цыплятах после вылупления, однако, выживаемость составляет всего 70% даже при должном уходе.

Высиживание птенцов и уход за ними включает в себя несколько важных правил. Во время насиживания следует удалить из помещения кур, утративших этот инстинкт. Наседок необходимо регулярно проверять на предмет паразитов. Цыплята вылупляются спустя 20-25 дней после яйцекладки. Птенцам важно обеспечить чистую сухую подстилку. Необходимо тщательно следить за их здоровьем и не забывать о витаминах и профилактике заболеваний. Для цыплят важен температурный режим в пределах 26-28 °C.

Птицы достигают половой зрелости примерно к 6-месячному возрасту. В это время кур можно приобретать для разведения. Плановую замену стада рекомендуется производить каждые 2-3 года. При более долгом содержании ухудшаются не только показатели, но и здоровье птиц.

Достоинства:

  • красивые внешние данные;
  • неплохие показатели яйценоскости;
  • сохраненный инстинкт насиживания.

Недостатки:

  • низкий уровень иммунитета;
  • сложный характер;
  • требовательность к условиям содержания.

У породы отсутствуют кроссы.

Птиц этой породы выращивают исключительно в декоративных целях, а также для получения яиц. Голландские белохохлые слишком красивы для убоя и не отличаются достаточной массой – вес петуха варьируется от 2 до 2,5 кг, а вес курицы – от 1,5 до 2 кг.

Показатели яичной продуктивности у Голландских белохохлых выдающиеся среди декоративных пород. В первый год яйцекладки количество яиц достигает 130-140 штук в год, а в последующие снижается до 100. Вес яиц от 40 до 50 граммов.

Курица начинает нестись в период от 6 до 6,5 месяцев, а после налаживает кладку в течение 2-3 недель. Возможен перерыв на время линьки, которая происходит в период с конца осени до начала зимы.

Декоративными особенностями голландских белохохлых являются характерный хвост у самцов и объемный шарообразный хохолок, благодаря которому, куры получили свое название и завоевали популярность.