Голландская белохохлая порода кур описание фото отзывы

Основные породы кур с фото и описанием предлагаем вашему вниманию. Одним хозяевам важна яйценоскость птицы, другой ориентируется на мясные показатели.

Характеристика

Заводчики делят Павловский кур на:

  • золотисто-пятнистых (основа окраса — коричневый цвет с оттенком золота, а кончики перьев чёрные. Тёмные пятна покрывают поясницу, плечи, шею, крылья и по форме похожи на знак птички «V». Маховые перья золотистые, снаружи темнее, чем внутри);
  • серебристо-пятнистых (в основе окраса лежит серебристо-белый цвет, тёмные же вкрапления аналогичны предыдущему окрасу).
  • белые (оперение полностью белоснежное);
  • фарфоровые (очень пёстрый окрас, сложно выделить какой-то основной тон);
  • жёлтые или палевые;
  • чёрные (от кончика клюва до кончика хвоста птица окрашена в чёрный цвет).

Важно! Последние четыре разновидности встречаются очень редко и довольно часто выбраковываются из-за несоответствия стандартам по некоторым признакам.

Основные плюсы и минусы

К достоинствам кур голландской породы относят:

  • миловидная внешность;
  • безупречные вкусовые качества мяса;
  • умеренные показатели яйценоскости.

Недостатки белохохлой породы:

  • не ладят с другими породами домашней птицы;
  • имеют слабый иммунитет;
  • требуют специальных навыков ухода за ними – необходимо каждую неделю мыть им хохолок.

Посмотрите также

Описание породы кур Кучинских Юбилейных, разведение и яйценоскостьЧитать

Голландские куры в течение дня не знают отдыха. Они все время снуют по подворью, бегают в поисках мошек и суетятся.

Американские породы кур

Куры плимут-рок.  По окраске огерзния различают плимут-роков: полосатых, белых, палевых или буфф, куропатчатых, серебристых и колумбийских. Вес кур – 3 кг петухов – 3,8 кг. По окраске наиболее распространены полосатые плимут-роки. Они хорошие несушки, могут дать до 250 яиц в год. Яйца крупные, темножелтого или бурого цвета. Мясные качества кур плимут рок очень хорошие.

Почти у всех американских пород кожа, ноги и клюв ярко-желтого цвета.

Куры виандот:

Куры виандот бывают следующих цветов:

– Серебристый виандот– Золотистый виандот– Белый виандот– Палевый виандот или буфф– Чёрный виандот– Куропатчатый виандот– Колумбийский виандот

Куры виандот немного мельче плимут-роков. Петух – 3,4 кг, — курица 2,6 кг. Куры Виандоты отличаются своими округлыми формами, полной грудью и розовидным гребнем. Виандоты хорошие несушки.

Куры Род Айленд красные.

По величине подходят к курам внандотам. Оперение у кур род айленд гладкое, блестящее; красного цвета, только конец хвоста черного. Туловище кур род айленд  продолговатое. Эта порода кур более скороспела, чем плимут-роки и виандоты. Порода род айленд хорошие зимние несушки.

Яичные породы кур

Яичные породы кур ценны за высокую продуктивность, средняя яйценоскость представителей яйценосной породы 250 штук в год. Мясные показатели у них низкие. Половое созревание наступает рано в 3-3,5 месяца. Материнский инстинкт практически полностью подавлен.

Данные породы пользуются огромной популярностью у крупных и средних птицеводческих предприятий.

Видов много!Яичных пород в мире очень много, только в нашей стране их насчитывается более ста пород. Но мы рассмотрим наиболее распространенные в России породы.

Русская белая

Данная порода очень популярна в нашей стране как в частных хозяйствах, так и на крупных птицефабриках, в основном, из-за их неприхотливости и высокой выживаемости.

Их яйценоскость составляет от 200-250, а бывали случаи и до 300 яиц в год. Средняя масса яйца 58-60 грамм.

Первое яйцо Русская Белая несёт в 5 месяцев и несёт круглый год, с перерывом в 2-3 недели на линьку. Яйценоскость продолжается до трёх лет, далее содержание птицы нецелесообразно. Мясные показатели невысокие, взрослый петух весит 2,5 кг., а кур 1,8-2 кг.

Куры породы Легорн

Данная порода очень ценится селекционерами. Гены их присутствуют практически во всех яйценосных кроссах. Им принадлежит рекорд по количеству снесённых яиц — 365 штук в год!

В среднем, данная порода несёт от 260 до 280 яиц в год. К тому же у Легорнов очень высокий процент выживаемости птенцов, в среднем 88 %.

Эти птицы отличаются крепким здоровьем и крепкой психикой. Яйценоскость наступает в 4,5 месяца.

Мясо вкусное!Мясные показатели, как и положено яйценосной породе, невысокие. Петух — 2,5 кг, а кур — 1,5-2 кг. Правда мясо неожиданно вкусное, что не свойственно яичной породе.

Читайте также:  В чем особенность выращивания гусей: откровения птицевода

Итальянская Куропатчатая

Ещё эту породу называют Бурой или Коричневыми Легоррнами. Считается, что Бурые появились 2,5 тысяч лет назад. Но это только легенды.

Впервые их описали в Италии в конце 19 века. На сегодняшний день широко распространены в Европе из-за их неплохих яйценосных показателей. 

В России распространена мало из за непереносимости нашего климата. Яйценоскость породы наступает в 5-6 месяцев и составляет 180-220 яиц в год. Вес яйца 58 грам. Вес взрослого петуха 3 кг, а куры — 2 кг.

Ушанка Украинская

Ушки курочки покрыты мелким оперением, отсюда и название этой породы.

Яйценоскость 170 штук в год. вес яйца 50 грамм. Вес взрослого петуха 2,3 кг. Куры — 1,8 кг.

Куры Минорки

Минорки получили широкое распространение среди мелких и средних фермеров из-за их неприхотливости к тяжёлым условиям содержания, крепкого здоровья, средних мясных показателей и неплохих яйценосных показателей.

У мяса неплохие потребительские качества. Все кто ел хоть раз бульон из Минорки, никогда уже не откажется от куриного супа из этой птицы.

Яйценоскость этой породы 170-200 яиц в год. Вес яйца 55-60 грамм. Живая масса взрослого петуха — 2,7-3 кг, а кур 2-2,5 кг. Яйценоскость наступает на 5-ом месяце жизни и продолжается в среднем до 2,5 лет.

Это лишь самые распространённые породы у нас в России.

Общие особенности

Экзотические карликовые породы кур появились в Китае, Индонезии, Индии и Египте 6000 лет назад. Отбор сельскохозяйственной птицы велся по двум признакам: хозяйственно-полезные качества и красивый внешний вид.

С развитием торговли декоративных курочек начали завозить в Европу. Люди скрещивали их с местными курами и получали новые породы экзотических птиц с необычным внешним видом и окрасом.

Прилитие крови азиатских мини кур местным породам позволило получать крепкое потомство с улучшенными мясными и яичными качествами.

Мини-курочки, носительницы гена карликовости, встречаются в каждой породе. От обычных особей они отличаются меньшими показателями живой массы и веса яйца. Генетики используют таких кур в качестве материнской формы для получения гибридов с повышенными продуктивными качествами.

С какими проблемами столкнется птицевод

Карликовых кур необходимо содержать только в отдельных помещениях, чтобы избежать агрессии «полноразмерной» птицы. Кроме того, важно обратить внимание на то, что далеко не все курятники могут подойти: для такой птицы непригодны многоярусные насесты (использовать следует обычные высотой не более трех сантиметров), высокие кормушки и поилки. Следует учесть также и то, что температура в птичнике не должна опускаться ниже пятнадцати и подниматься выше двадцати пяти градусов, поэтому зимой помещения должны отапливаться.

Серьезную проблему при содержании карликовых кур могут создать атмосферные осадки.

Во время дождя чистоте потребуется уделять особое внимание. Кроме того, куры имеют слабый иммунитет, поэтому ее важно ограждать от домашних и диких животных и птиц.

Вместо дополнительного отопления можно использовать специализированные покупные подстилки, которые впитывают лишнюю жидкость и выделяют тепловую энергию.

Уход за взрослым поголовьем

Уход за голландскими белохохлыми курами включает множество требований, при выполнении которых поголовье будет крепким и продуктивным. Продолжительность жизни хохлаток составляет 4-5 лет. Ежегодно продуктивность несушек постепенно уменьшается. Мясо старой птицы жесткое и волокнистое. С возрастом иммунитет снижается и увеличивается риск гибели поголовья от инфекционных заболеваний. Ввиду таких особенностей стадо заменяют каждые 2 года.

Особенности содержания

При выращивании экзотических кур учитывают следующие нюансы:

  1. Белохохлые куры свободолюбивы, не переносят клеточных условий. Им подойдет просторный птичник. На 1 м2 должно приходиться не более 2-3 особей. Вольер для выгула организовывают из расчета 1 птица на 4 м2.
  2. Голландских кур содержат обособленно от других пернатых. Птичник обустраивают широкими, удобными насестами. Обязательными атрибутами остаются поилки, емкости для купания и кормушки.
  3. Крылатое стадо не терпит холодов, плохо переносит зимние морозы. Поэтому с приходом осени птичник необходимо отапливать, поддерживая температуру в пределах +16…+19°С. В морозный период прогулки на свежем воздухе запрещены, т.к. могут привести к фатальным последствиям.
  4. Курятник и зону выгула следует содержать в чистоте: регулярно убирать помет с пола, менять подстилку в гнездах и очищать насесты. Поилки и кормушки необходимо мыть и обрабатывать в дезинфицирующем растворе.
  5. Помещение рекомендуется оборудовать вентиляционной системой. Показатели влажности воздуха поддерживают на уровне 55-70%.
  6. Хохолок быстро отрастает, длинные перья закрывают глаза. Некоторые заводчики регулярно подстригают своих подопечных. Специалисты считают, что такая процедура – проявление излишней заботы. Но не помешает мытье хохолка, поскольку грязь, прилипшая к перьям, может вызвать раздражение или воспаление роговицы.

На заметку!

Зимой голландских белохохлых кур выпускают на улицу только в солнечный, погожий день. Пернатые не должны находиться под открытым небом более 2 часов.

Читайте также:  Высоколетные голуби: какие бывают, описание, породы

Кормление взрослого стада

У голландской белохохлой курицы слабый желудочно-кишечный тракт. Поэтому особое внимание нужно уделить кормлению. В еде хохлатки разборчивы, но корма им нужно немного. Пищу курам дают 3 раза в день.

При кормлении взрослых хохлаток следует придерживаться таких правил:

Вас может заинтересовать: Чем кормить кур-несушек зимой в домашних условияхКак сделать автоматическую кормушку для курЧем лечить кокцидиоз у бройлеров в домашних условиях

  1. Помимо сухих смесей, 1 раз в сутки птице нужно давать влажный корм.
  2. Несушкам полезен специальный комбикорм, который содержит все необходимые компоненты: злаки, бобы, растительные и животные жиры. Основу рациона должны составлять смеси из кукурузы, овса, ржи, ячменя и пшеницы.
  3. В осенне-зимний период количество корма увеличивают. Птице дают витаминизированные смеси. С приходом весны, когда курам доступна свежая зелень, можно вернуться к углеводистым кормам.
  4. В еду белохохлых птиц необходимо добавлять рыбий жир, мясокостную муку, мел, ракушки, льняное семя. При использовании пищевых добавок нужно соблюдать рекомендуемую дозировку.
  5. Ежедневное меню должно включать 30-40% вареных овощей и корнеплодов. Их дают отдельно или в составе мешанок.

Преимущества и недостатки

Главной отличительной чертой породы, которая привлекает заводчиков, является ее курчавость. Перо дугообразное, поэтому оно загнуто вверх. В результате этого птицы кажутся взъерошенными и имеют необычный внешний вид. При этом такой признак может быть выражен как сильно, так и слабо. Заводчиков привлекают птицы со средней степенью курчавости.

Еще одно преимущество птиц – их характер. Они очень спокойные и непугливые. Характеризуются высокой любознательностью. Быстро привыкают к хозяину, дружелюбны, идут в руки. Самки – отличные наседки. В еде куры неприхотливы, кушают любой корм.

Хотя у породы есть один недостаток. Если скрещивать друг с другом представителей породы, то только половина цыплят получает идеальное оперение. Еще 25% имеют слабо-курчавое оперение, и 25% — сильно курчавое (их называют «шерстистыми»). Поэтому для получения 100% идеальных цыплят, один родитель должен быть сильно курчавым, а второй – слабо курчавым.

В России птицы встречаются редко. Поэтому купить их можно только в частных хозяйствах или на ярмарках. Стоимость инкубаторного яйца – от 100 рублей, цыпленка – не меньше 450 рублей.

Рацион молодняка

Куры этой породы нетребовательны к рациону. Однако он должен быть сбалансированным и включать много витаминов и минералов. Летом, помимо зелени, птицы должны получать комбикорм или концентрированные смеси зерен. Такую пищу обычно дают 2 раза в день.

Фениксы считаются декоративными птицами. Потому калорийность рациона должна быть снижена. При этом важно увеличивать количество минералов в меню. Это поможет улучшить состояние перьев и стимулировать их рост.

От рациона питания кур и соблюдения правильных условий содержания напрямую зависит здоровье и плодовитость взрослых особей. Цыплята сразу после выведения нуждаются в особом содержании. Рацион цыплят должен состоять только из свежего корма. Любая некачественная пища может привести к пищевому отравлению выводка. Поэтому кормление молодняка необходимо осуществлять под тщательным присмотром.

Чем можно кормить цыплят:

  • Крапива;
  • Специальный комбикорм;
  • Мелко порубленный зеленый лук;
  • Творог с низким процентом жирности.

Порода феникс не прихотлива в еде, поэтому особых требований к ней нет. Главное чтобы рацион взрослых кур был полноценным и сбалансированным. В кормах должны содержаться различные питательные элементы.

Раз в квартал нужно проводить курсы по витаминизации корма.

Даже в теплое время года не стоит отказываться от концентрированных комбикормов и зерновой смеси. Правильное питание благотворно отразится на внешнем виде птицы. Курочки и петухи будут выглядеть здоровыми, а их перья ухоженными.

Сбалансированное и богатое витаминами питание одно из главных условий здоровья птенцов. Рацион цыплят «Феникса» не особо отличается от других пород. Кормят птенцов 6-8 раз в сутки, оставшуюся пищу выкидывают. Не свежая пища может спровоцировать появление кишечной инфекции у цыплят, а это грозит гибелью всему выводку.

Рацион молодняка должен состоять из качественного комбикорма, сначала используют предстартовый, а с десятидневного возраста стартовый. Также птенчикам необходимо большое количество зелени. Начиная с 5 суток, вводят творог, желательно брать нежирный с высоким содержанием кальция. Начиная с первых суток жизни, дают вареные яйца, с 11 дня их постепенно исключают. Для нормального роста и развития цыплят в рационе должны быть вареные овощи, позже вводят корнеплоды.

Кормление кур фениксов такое же, как и у представителей любых других пород. Они любят мягкие корма, которые опытные птицеводы рекомендуют скармливать им в первой половине дня. После обеда питомцам предлагают зерно. Частота кормления взрослых особей — два раза в сутки, если нужен петух с длинным хвостом и фермер не собирается получать мясо.

Читайте также:  Как развести пчел с нуля – руководство для начинающих пчеловодов

Молодняк

Рацион цыплят до сорокового приведен в таблице.

Название продукта, гр. на 1 особь в сутки Дни жизни
С 1 по 5 С 6 по 10 С 11 по 20 С 21 по 40
Яйцо вкрутую 2 3
Нежирный творог 2 3 5 6
Зелень 1 5 10 12
Отварная картошка 5 15
Минеральные добавки 500 мг 1 1,5
Злаки 2 3 10 15

Взрослое поголовье

Фениксы нуждаются в меньшем количестве калорий, если цель их выращивания — украшение подворья. Вместе с тем увеличивают количество минеральных добавок, которые обеспечивают красоту перьевого покрова.

Название корма Количество, гр. на одну особь в сутки
Злаковые 40
Сочная пища 40
Протеиновая пища животного происхождения 10
Костная мука 1
Поваренная соль 500 мг

Если фениксы находятся на длительном травяном выгуле, количество корма сокращается.

Фениксы не имеют особых предпочтение в организации кормления, им, как и всем птицам нужен полноценный, сбалансированный корм с наличием необходимых питательных элементов. Также проводят профилактику с использованием витаминов и минеральных компонентов. Летом при наличии большого количества зелёной травы ее используют в сочетании с зерном либо комбикормом.

Корм приготовленный в домашних условиях должен сочетать в себе достаточное количество протеина, которые можно найти используя мясо-костную муку. Поэтому если организовать птице сбалансированное кормление и необходимые условия содержания, то они будут иметь прекрасный внешний вид и хорошее здоровье.

Описание внешнего вида

Однажды увидев падуана, сложно будет спутать с какой-то другой породой кур. Они имеют крупный хохолок, который закрывает их голову практически полностью. А густое оперение и мощная борода откровенно радуют глаз любого знатока. Существует несколько подвидов, различающихся цветами, о них расскажем чуть позже. А вот гребешок как таковой у куриц полностью отсутствует, как и сережки.

Сразу бросается в глаза мощный, чуть изогнутый клюв, в некоторых случаях имеющий голубоватый оттенок. Длинным и широким хвостом могут похвастать как петухи, так и курицы, благодаря чему смотрятся они весьма эффектно.

Мощная грудь выдается вперед, лапки длиннее, чем у большинства куриц.

Описание породы

Хохлатые породы кур ценились среди заводчиков за свои декоративные особенности издавна. Их возникновение стало результатом работы селекционеров с десятком различных пород для получения вида мясного направления. Через двадцать лет Падуан распространились в Европе, однако были практически полностью уничтожены в период Второй мировой войны, из-за чего их пришлось выводить заново. Читайте про Русскую хохлатую породу.

Порода на сегодняшний день является одной из наиболее редких декоративных. Поэтому при отборе для покупки и разведения необходимо обращать внимание на стандарты. У здоровых птиц наблюдается крупный хохолок, пышная борода и оперение, плотно прилегающее к телу. Особенностью также является полное отсутствие гребня и сережек. Про описание породы кур Минорка узнайте тут.

Шея птиц недлинная, прямая, голова сравнительно небольшая. Спина длинная, тонкая, хвост широкий с богатым оперением, грудь округлая. Основные расцветки пера:

Браком считаются следующие характеристики:

  • асимметричный хохолок;
  • неравномерное тусклое оперение;
  • отсутствие бороды;
  • слишком длинные перья на крыльях;
  • выпирающая грудь;
  • выраженный гребень.

Считается, что куры породы Падуан, Адлерская и Мастер Грей обладают спокойным и дружелюбным нравом. Они непугливы и могут стать ручными. Нередко встречаются случаи, когда особей удается кормить с рук. Чтобы добиться того же результата, важно приучать кур к безопасности с самого вылупливания.

Дополнительные нюансы

При содержании белохохлой голландской курицы, стоит иметь в виду некоторые дополнительные особенности.

  • Яйцекладка достигает своего максимума в летний и весенний периоды. С наступлением позднего осеннего периода яйца курица нести прекращает. Такой период называется сезонный линькой. Для этого периода характерно ослабление иммунной системы птицы и потеря части перьевого покрова. В это время для заводчиков основной задачей является обеспечение усиленного питания, обогащенного витаминами и препаратами, повышающими иммунитет.
  • Такая разновидность кур не обладает высокими показателями в продолжительности жизни. В среднем они живут не более 5 лет. Учитывая этот факт, фермеры заботиться о замене семейства в период достижения птицей двухлетнего возраста.
  • Дополнительные нюансы
  • Ещё один момент – это уменьшение количества яиц в кладке. Она уменьшается в зависимости от возраста птицы: каждый год количество яиц, которые способна снести одна курица становится все меньше, при этом существенно понижаются силы иммунитета птицы.
  • Голландская курица несушка