Достоинства красного лука Кармен, когда лучше посадить, правила ухода

Лук часто используется в кулинарии и является практически незаменимым ингредиентом во многих блюдах. Среди разнообразных по вкусовым качествам видов лука, особо выделяется своей сладостью лук Кармен. Это растение, является результатом деятельности селекционеров из Голландии и уже не первый год радует всех своими полезными свойствами и вкусом.

Описание сорта

Лук севок Кармен – продукт деятельности голландских селекционеров, в нашу страну импортируется не так давно, но успел стать относительно популярным. Кармен относится к раннеспелым сортам, средний срок его созревания колеблется в промежутке 75-85 дней, то есть менее трех месяцев, листья начинают желтеть после истечения срока 100 дней. Кармен – двухзачатковый или трехзачатковый сорт. Вызревание этого лука может быть максимальным, но в среднем примерно от 95% до 100%, отличается добротным уровнем лежкости, то есть долго хранится после сбора урожая (обычно овощи этого сорта спокойно перележивают зиму). Урожайность Кармен достаточно высокая: если считать этот показатель на 1 га, то в среднем выйдет примерно 150-170 центнеров, а с одного метра квадратного можно собрать от 1,5 до 2,5 кг, все зависит от агротехники выращивания, условий, ухода.

 Теперь перейдем к описанию характеристик внешнего вида этого красного лука. В высоту растение может достигать 30-35 сантиметров. Масса луковицы – 60-80 г, это также средний показатель, ведь можно вырастить более крупные плоды, которые будут весит около 120 г, то есть примерно в два раза больше среднего веса. Сами луковицы обладают средней плотностью, имеют округло-плоскую форму. Как уже указывалось, красный лук часто называют синим или фиолетовым в разных регионах. Это потому, что сухая чешуя, как правило, более темная, нежели темно-красная свежая часть лука, и имеет темно-синюю или фиолетовую окраску. Впрочем, часто и внутри луковица тоже фиолетового цвета.

Популярность себе лук севок Кармен нажил благодаря прекрасным вкусовым качествам и полезности. На вкус слабоострый, даже слегка сладковатый, очень сочный. Выходя из этого, его целесообразно использовать в свежем виде, в первую очередь, в салатах, ведь кроме отличительного вкуса, он обладает и душистым ароматом.

В блюдах, которые нужно жарить или запекать, он тоже используется, но значительно меньшей мере. Как и многие другие виды лука, Кармен также является кладезем полезных веществ. Во-первых, это внушительный источник витамина С. Во-вторых, в нем содержится большое количество сухих веществ и сахаров. Если верить народной медицине, то красный лук препятствует образованию в организме раковых клеток, замедляет их рост. Еще его рекомендуют включить в ежедневный рацион людям с повышенным уровнем холестерина, ведь понизить его примерно на 20% можно с помощью постоянного употребления красного лука.

Преимущества сорта, выбор семян и выращивание рассады

Лук Кармен (Ред) относится к среднеспелым сортам (приблизительный срок вызревания составляет от 75 до 90 дней, если посадка осуществляется семенами и около 50 дней – рассадой).

Внешне Кармен отличается от других видов лука своим цветом, так как имеет ярко-красную чешую (от этого и появилось второе название Ред). Высота растения – приблизительно 35 сантиметров, а масса средней луковицы – до 80 грамм, форма – округло-плоская.

Лук Ред, имеет сладковатый вкус и сочную мякоть. Целесообразней использовать его при приготовлении различных овощных салатов, так как в необработанном виде он сохраняет наибольшее количество полезных веществ.

Выбор семян для посадки любого растения, является чрезвычайно важным этапом. Приобретать их необходимо в специализированных магазинах, так как именно в таких местах наиболее четко соблюдаются условия хранения и контролируются сроки годности, продаваемых товаров.

Для более быстрого созревания урожая, можно также использовать рассаду. Чтобы вырастить качественную рассаду, необходимо засыпать немного земли в ящик небольших размеров, посадить семена и периодически поливать их слабым раствором перманганата калия (марганцовки), с целью предотвращения размножения вредных бактерий.

Подготавливать такую рассаду желательно в начале марта, чтобы к моменту высадки ее в грунт, она уже дала первые ростки. Самое лучшее место для ее выращивания – подоконник, так как именно там имеется полноценный доступ к солнечным лучам.

Рассада, выращенная в домашних условиях, нуждается в подкормке. Выбор подкормки следует осуществлять в магазинах, в которых смогут оказать необходимую консультативную помощь. Хоть процесс выращивания рассады достаточно кропотливое занятие – проделанный труд, обязательно даст свои положительные результаты.

Читайте также:  Почему нельзя кормить уток свежим белым и черным хлебом?

Ялтинский (известный еще как Крымский)

Ну, это, наверное, самый популярный в нашей стране сорт красного лука. Этот лук относится к сортам народной селекции. Сорт является позднеспелым: от всходов до начала созревания проходит от 135 до 150 дней. Луковицы у Ялтинского достаточно крупные. Они имеют фиолетовую окраску и приплюснутую форму. Вкус этого лука достаточно сладкий.

В средней полосе вырастить Ялтинский можно только через рассаду из-за долгого срока созревания. И еще один недостаток – хранится Ялтинский не очень хорошо, точнее – недолго (до 4 месяцев).

Дополнительный уход

  • Для получения хорошего урожая необходимо правильно выбрать место для посева. Следует выбирать места, где ранее росли картофель, бобовые растения или капуста. Остальные растения, потребляющие из почвы схожие вещества, не рекомендуются в качестве предшественников.

    Лук, выращенный из севка

  • Рекомендуется почва с нейтральным уровнем кислотности. Кислые почвы негативно сказываются на урожайности любого лука. Много удобрений использовать нет нужды. Немного органических удобрений и древесной золы.
  • Перед посевом луковицы нужно прогреть, а за 10 часов до высадки обработать препаратами от заболеваний.

    Лук Кармен в разрезе

  • Периодически следует проводить прополку и уничтожать сорняки, которые отнимают полезные вещества у растений. Процесс следует делать аккуратно, чтобы не повредить луковицы.

Правильный уход за растениями позволит вам получить большие урожаи вкусного лука.

Related Photos

No related photos.

Выращивание лука-севка

При выращивании следует придерживаться нескольких правил:

  • Для хорошей всхожести нужно брать свежие семена севка, чтобы процент взошедшего лука был более 90%.
  • Высаживать лук-севок кармен весной нужно тогда, когда почва немного прогреется. Это может быть конец апреля или начало мая. В разных регионах потепление происходит в разные месяцы, и ориентироваться садоводу нужно самому.
  • Выращивать севок нужно на небольшой глубине, примерно в 30 мм. Расстояние между семенами необходимо соблюдать такое же, а вот между головками оно должно составлять примерно 70 мм.
  • Для хорошего урожая грядку нужно пропалывать от сорной травы и прореживать. Если семена посажены густо, можно смело выдергивать лучок на перо.

За сезон требуется 3-х разовая подкормка. Первый раз подкормить лук ред кармен нужно через 2 недели, как он взойдет. Второй раз подкармливают опять через 2 недели, третья подкормка лука рекомендуется дней через 15.

Полив лука на начальном этапе роста следует осуществлять через день, чтобы земля была не сильно влажной, но и не успевала пересыхать.

Проблемы при выращивании

Лук поражают более 50 видов болезней и паразитов, которые уничтожают наземные и подземные части растения. Предпосевная подготовка материала защищает культуру от самых распространенных инфекций, но неправильное выращивание провоцирует появление грибков. Легче предупредить проблему, чем потом уничтожать урожай и дезинфицировать почву:

  • не привозите посевной материал из зараженных хозяйств;
  • перед посадкой обрабатывайте почву, рабочие инструменты;
  • регулярно сокращайте численность насекомых-паразитов;
  • используйте отпугивающие препараты, растения-инсектициды.

Чтобы защитить урожай от поражения грибками, нельзя несколько лет подряд на одном месте выращивать лук. Опытные фермеры рекомендуют возвращение культуры не ранее, чем через 3-4 года. За это время все инфекционные болезни исчезнут. Никогда не оставляйте на участке растительные остатки – это хорошая среда для развития заболеваний.

Тщательно осматривайте плантацию на наличие насекомых-вредителей. При первых признаках появления паразитов используйте специальные препараты, которые приобретаются в хозяйственных магазинах. Регулярная обработка защитит посевы от нежелательных гостей.

Хранить лук в чистом сухом помещении при относительной влажности воздуха не выше 70%. Севок перед закладкой на хранение нужно опудривать мелом (20 г на 1 кг севка). Просушка лука при температуре 35-37°С в течение 5-7 суток обеззараживает его от клеща.

Выращивая лук селекции Кармен на своем участке, вы получите высокий урожай при минимальном вложении финансов и сил. При правильной культивации овоща никакие болезни и вредители не будут вам страшны. Луковицы долго хранятся, сохраняя вкусовые качества в течение всего периода.

Читайте также:  Коварное заболевание – микоплазмоз: что это такое и как лечится

Запись Описание сорта лука: Кармен впервые появилась SeloMoe.

Проблемы при выращивании

Лук поражают более 50 видов болезней и паразитов, которые уничтожают наземные и подземные части растения. Предпосевная подготовка материала защищает культуру от самых распространенных инфекций, но неправильное выращивание провоцирует появление грибков. Легче предупредить проблему, чем потом уничтожать урожай и дезинфицировать почву:

  • не привозите посевной материал из зараженных хозяйств;
  • перед посадкой обрабатывайте почву, рабочие инструменты;
  • регулярно сокращайте численность насекомых-паразитов;
  • используйте отпугивающие препараты, растения-инсектициды.

Чтобы защитить урожай от поражения грибками, нельзя несколько лет подряд на одном месте выращивать лук. Опытные фермеры рекомендуют возвращение культуры не ранее, чем через 3-4 года. За это время все инфекционные болезни исчезнут. Никогда не оставляйте на участке растительные остатки – это хорошая среда для развития заболеваний.

Тщательно осматривайте плантацию на наличие насекомых-вредителей. При первых признаках появления паразитов используйте специальные препараты, которые приобретаются в хозяйственных магазинах. Регулярная обработка защитит посевы от нежелательных гостей.

Хранить лук в чистом сухом помещении при относительной влажности воздуха не выше 70%. Севок перед закладкой на хранение нужно опудривать мелом (20 г на 1 кг севка). Просушка лука при температуре 35-37°С в течение 5-7 суток обеззараживает его от клеща.

Выращивая лук селекции Кармен на своем участке, вы получите высокий урожай при минимальном вложении финансов и сил. При правильной культивации овоща никакие болезни и вредители не будут вам страшны. Луковицы долго хранятся, сохраняя вкусовые качества в течение всего периода.

Запись Описание сорта лука: Кармен впервые появилась SeloMoe.

Поделиться в соц. сетях

Позднего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет более 120 дней. Отличаются хорошим сроком хранения, имеют отменные вкусовые качества, предназначены для универсального использования.

Бамбергер

Бамбергер

Новинка, рекомендуется выращивать как на перо, так и на репку. Внутренние чешуйки молочно-белого цвета, очень мясистые, верхние – желтые, сухие. Маленькие луковички имеют вытянутую форму

Мягкий вкус луковиц с еле заметными жгучими нотками делает сорт пригодным для использования в салатах.

По срокам созревания:

  • Выгонка на перо – среднеранний
  • Созревание луковиц –поздний

Особенности сорта:

  • Сочная, хрустящая мякоть
  • Продолжительный срок хранения
  • Устойчивость к стрелкованию
  • Не подвержен грибковым заболеваниям

Глобо

Глобо

  • Относится к позднеспелому сорту. От посева семян до сбора урожая проходит 4 месяца.
  • Бюджетный вариант, ценится за возможность вырастить луковицы из семян, не тратясь, при этом, на покупку севка.
  • Рекомендован для выращивания через рассаду. Посев семянок проводят в начале марта.
  • Молодые растения требуют дополнительного освещения и подкормки органическими удобрениями (1 раз в 2 недели).
  • Заем рассаду высаживают на грядку. Уход как за всеми сортами лука: полив, рыхление почвы, внесение удобрений.

Описание и особенности:

  • Подходит для выращивания в различных регионах России
  • Характеризуется устойчивостью к болезням
  • Имеет продолжительный срок хранения
  • Высокоурожайный
  • Луковицы напоминают широкий эллипс, окрашены в желтый цвет, очень крупные
  • Мякоть сочная, отсутствует резкий луковый запах

Ред Барон

Ред Барон

  • Луковицы окрашены в красный цвет.
  • Устойчив к климатическим условиям разных регионов, поэтому его выращивание возможно повсеместно.
  • Красная, сочная мякоть сорта Ред Барон привносит изюминку в витаминные салаты
  • Округлые луковицы имеют однородную структуру и высокую плотность, чешуйки красные либо фиолетовые.
  • Хрустящая мякоть приятна на вкус, без горечи. Устойчив к переноспорозу, фузариозу и корневой гнили.
  • Цвет мякоти контрастирует с другими овощами, поэтому идеален в качестве ингредиента в витаминных салатах.
  • При выращивании нуждается в умеренном поливе, особенно в сухую погоду. Но чрезмерный полив может привести к растрескиванию луковиц, следовательно, к непродолжительному хранению.

Характерные особенности сорта:

  • Высокая урожайность
  • Период созревания – 125 дней
  • Стабильная урожайность
  • Хорошая лежкость

Эксибишен

Эксибишен

  • Получен голландскими селекционерами.
  • Продолжительный период выращивания (80 дней) требует рассадного метода. В некоторых регионах
  • России только таким способом можно получить высокий урожай.
  • Посев на рассаду – последняя декада февраля – первые числа марта.
  • Посев проводят в супесчаную почву, вносят перегной, комплексные удобрения и древесную золу.
  • После высадки рассады в грунт ее обильно поливают.
  • В первой половине лета подкармливают азотными удобрениями.
  • К концу вегетационного периода полив и подкормки прекращают, дожидаются полегания зелени и пожелтения чешуек.
  • Луковицы подкапывают вилами, извлекают из земли, очищают, сушат и отправляют на хранение.
Читайте также:  Забой индюков в домашних условиях видео

Особенности сорта:

  • Сладкий вкус луковиц
  • Луковицы крупные, до 500 г. С 1 м2, при хорошей агротехнике, собирают 3 кг.
  • Можно употреблять просто так, как яблоки
  • Срок хранения луковиц – 4 месяца

Как выбрать посевной материал

Семена

Посев лука независимо от вида семенного материала производится в теплую солнечную погоду. При этом температура в почве должна колебаться от 16 градусов и выше. Если обещают ночные заморозки, тогда грядки укрывают пленочным материалом. Днем пленку нужно снимать.

Как выбрать посевной материал

Семена или севок садят на расстоянии 20 сантиметров между растениями и 30 сантиметров между рядами. На грядке граблями рисуют полосы в глубину 10 сантиметров, проливают теплой водой, садят семена, ряды присыпают почвой так, чтобы были видны борозды. Иначе неудобно поливать.

Лук Кармен: описание сорта

Сорт входит в группу раннеспелых репчатых луков, от появления всходов и до полного вызревания репки требуется примерно 85-90 дней. Кармен можно выращивать в любых регионах России, но особенно он подходит для огородников центральных и северных областей. За небольшой срок можно вырастить качественный севок, а уже на второй год получить полноценную репку сортового лука.

Лук Кармен: описание сорта

Лук Кармен выведен голландскими селекционерами, является двухзачатковым луком. Растение отличается компактностью, перо достигает высоты до 30 см. Репка округлая, чуть приплюснутая, имеет средние показатели плотности.

Мякоть белая, внутренние чешуи очень сочные. На вкус – слегка сладковатый, полуострый, с приятным луковым ароматом. Сорт отлично подходит для употребления в свежем виде, для разнообразных салатов.

На заметку! В луковицах сорта содержится рекордное количество витамина C, поэтому лучше всего употреблять репку Кармен в пищу без термической обработки. Это позволит сохранить все витамины и полезные микроэлементы.

Лук Кармен: описание сорта

Огородники ценят Кармен за неприхотливость, а также высокие урожаи. Даже новичок при соблюдении несложных приемов агротехники сможет получить до 2,5 кг качественного красного лука с одного квадратного метра. Во многих регионах этот сорт называют синим или фиолетовым луком, так как его внешние чешуи могут иметь очень красивый фиолетовый, местами даже темно-черный цвет.

Описание лука Кармен мс, выращивание из семян

Репчатый лук Кармен, описание сорта которого определяет его как красный голландский лук, быстро образующий репку с розовой мякотью и ярко-бордовыми сухими чешуйками, можно выращивать через севок и семена. Чернушку используют в регионах, где лето длится не менее 120 дней. Чем раньше будет произведен посев семян, тем крупнее будут луковицы.

Описание лука Кармен мс, выращивание из семян

Севок высаживают в северных районах с коротким летом. Он дает дружный урожай репки весом около 100 г через 90 дней после его высадки в почву. Лук Кармен имеет 2 или 3 зачаточных луковицы, что позволяет увеличить урожай в несколько раз. С 1 м2 можно собрать около 5 кг зрелых корнеплодов.

Описание лука Кармен мс, выращивание из семян

Лук-шалот

Лук-шалот – один из вкуснейших и старейших из всех. Выращиваемый с 1261 года, сегодня он распространен практически во всем мире, что обусловлено, прежде всего, прекрасными органолептическими свойствами.

Сами луковицы мелкие, при этом очень хорошо и долго хранятся. Лук-шалот относится к раннеспелым. Среди распространенных урожайных и устойчивых сортов, обладающих наилучшими органолептическими свойствами стоит выделить следующие:

  • «Кубанский желтый»;
  • «Белозерец»;
  • «Кунак».

«Кубанский желтый»

Сорт выведен сотрудники Краснодарского научно-исследовательского института еще в середине XX века. Он относится к универсальным, то есть пригодным к выращиванию в любой местности без предъявления дополнительных специфических требований к почве. В то же время этот сорт лука отлично переносит засуху, что во многом обусловило его популярность и распространенность в засушливых районах.

Форма луковицы может быть округлой или округло-плоской весом от 75 до 130-135 грамм. Сама мякоть очень сочна, содержит во вкусе полуострые признаки. Цвета чешуи: желтый и коричнево-желтый.

«Кубанский желтый» — среднеспелый сорт. Что касается плодородности, то с 1 м2 собирают в среднем 3-4 кг лука.

[banner9]

«Белозерец»

Данный сорт также выведен сотрудниками Краснодарского НИИ. От своего «собрата» он имеет ряд существенных отличий:

  • скороспелость;
  • овальная и кругло-овальная форма луковиц весом 20-27 грамм;
  • малогнездный сорт;
  • острота вкуса;
  • цвет чешуи имеет светло-сиреневый оттенок.

Сорта лука, предназначенные для выращивания на перо

Несмотря на повсеместное использование в кулинарии репы лука, перо также обладает прекрасными вкусовыми и питательными свойствами. Для получения зелени обращаются к выращиванию отличных сортов лука.

«Сорокозубка»

Лук Сорокозубка обладает слабо-острым вкусом, можно сказать сладким. В связи с чем очень хорошо применять его в салаты. Луковицы на вид удлиненные и имеют золотистые чешуйки. Выращивается как при весенней, так и при осенней посадке под зиму. Размножается делением. С одной посаженной луковички образуется не менее 6 новых.