Домашние цесарки: особенности птиц и польза их яиц

Гастрономическая репутация цесарки тесно связана со зваными ужинами у невиданных богачей. Но, ввиду изменения картины мира, птица стала общедоступным ингредиентом и одинаково почитается как у столичной золотой молодежи, так и на загородных фермерских столах. Более того, фермеры стали заводить коптильни, поскольку копченое мясо цесарки завоевало оглушительный успех. Птица подвергается всем типам термической обработки, приносит не только удовольствие, но и пользу желудку.

Цесарка птица. Образ жизни, среда обитания и разведение цесарок

Удивительная курица цесарка

Виды цесарок отряда курообразных отличает разноцветье, природная уживчивость в разных климатических поясах. Птица украсит не только хозяйское подворье, но и любой зоопарк ярким заграничным оперением и родословной от античных времен. Не случайно, перевод названия птицы с древнерусского языка означает «царская».

Историческая справка

южноафриканские племена

В те времена это была очень дорогая живность, которую могли себе позволить лишь состоятельные лица. В ней ценилось всё: яйца, мясо и перья. После прихода Калигулы к власти слава о пёстрых птицах разлетелась до самой Западной Азии и Византии.

Однако в Средневековье о былой популярности цесарок подзабыли, и птицы начали исчезать из домашнего хозяйства. Повторное их «открытие» произошло лишь после вторжения испанцев на территорию Гвинеи, где столетиями выращивали этих представителей фауны.

Как хранить в домашних условиях

Свежее мясо цесарки хранится не более трёх дней при температурном режиме до +2 °С. В морозильной камере при -18 °С тушка птицы хранится не больше года, рубленые куски — 9 месяцев, а в готовом виде — до 3 месяцев. На полке холодильной камеры (не более +4 °С) приготовленные мясные блюда из этой птицы хранятся до двух дней.

Описание породы и характеристики

Обыкновенную цесарку можно узнать по таким признакам:

  • размером примерно как курица;
  • туловище овальное, телосложение плотное;
  • оперение густое, голубого, кремового, серого или светло-коричневого цвета: на серых и голубых перьях – белые пятна, а на кремовых – блестящие вкрапления;
  • клюв розовый;
  • лапы серые, иногда могут быть розовыми;
  • хвост маленький, направлен вниз;
  • шея длинная, вверху, возле самой головы, на ней перья отсутствуют, на этом месте – грубая кожа светло-голубого цвета;
  • на голове нарост, похожий на рог и точно такой же расположен на подбородке, что делает птицу похожей на индюка;
  • самка и самец имеют одинаковый окрас и отличаются лишь размером головы – у самки она намного меньше, кроме этого она держит её прямо;
  • у птенцов пух коричневого цвета по всему телу, кроме живота (там он светлый), у них красные лапки и клюв.

По характеру – цесарки очень пугливы – громко реагируют на приближение человека, к которому ещё не привыкли. Между собой они очень доброжелательны и общительны, часто переговариваются друг с другом.

Также птицы очень выносливы – они хорошо переносят и холод, и жару.

  • вес взрослой особи – от 1,7 до 3 кг;
  • в длину птица растёт до 53-58 см;
  • нестись начинают примерно с 30 недели;
  • продолжительность яйцекладки составляет примерно 7-8 месяцев (с марта-апреля по октябрь);
  • за один цикл от несушки получают примерно 100 яиц грушевидной формы, весом 45 грамм каждое;
  • по цвету яйца могут быть от коричневого до серо-голубого;
  • скорлупа яиц очень толстая и крепкая, что является несомненным плюсом при перевозке.

Видеорецепты приготовления мяса цесарки

Цесарка на гриле в духовкеПлов из красного риса и мяса цесарки

Мясо цесарки — это отличный диетический продукт, содержащий большой набор легко усвояемых белков, витаминов и минералов, практически не имеющий противопоказаний и обладающий замечательными вкусовыми качествами. Оно будет полезно в меню маленьких детей и пожилых людей, беременных и кормящих женщин. Блюда из неё порадуют любой стол — как диетический, так и праздничный.

История одомашнивания цесарки обыкновенной

Цесарка обыкновенная была одомашнена в 4-2 веке до нашей эры на территории Южной Африки. По торговым путям она была завезена в Древний Египет, а оттуда – в Древнюю Грецию и Древний Рим. Однако вышло так, что всё поголовье этих птиц было уничтожено и о них забыли на несколько веков.

Повторно в Европу цесарка обыкновенная была завезена португальскими мореплавателями в конце 15 века из Западной Африки. Сначала их выращивали преимущественно в качестве декоративных птиц и лишь только спустя практически 50 лет оценили пищевые качества их мяса. С той поры запечённая цесарка являлась незаменимым атрибутом всех пиров и застолий у высшей знати.

Характеристика и образ жизни цесарки

Какими же преимуществами обладает порода в сельском хозяйстве? Эта птица не требует к себе особого внимания, ей не нужен специальный уход. Пернатый не нуждается в светлом , проветриваемом помещении, ей не нужна излишняя чистота. Птица фактически не болеет, благодаря своему сильному иммунитету. Но, не смотря на все это, кормушка и поилка всегда должны быть полными.

Читайте также:  Как вырастить цыплят в домашних условиях с нуля?

Еще один плюс этого вида в том, что можно не ограждать территорию для прогулок, а давать птице свободно гулять там, где ей захочется. Можно не переживать о том, что птица потеряется. Она очень быстро привязывается к своему месту обитания и после своей прогулки она всегда вернется домой. Кроме всего этого, порода может быть полезна в хозяйстве:

  1. Этот тип отличный охранник. Если в курятник зайдут незваные гости, птица начинает шуметь и метаться.
  2. В рацион птицы входят жуки, червяки, паразиты, вредители. Этот вид можно приучить к поеданию определенного вида паразитов. Достаточно будет пернатому пару раз дать полакомиться этими жуками.
  3. Мясо обыкновенной цесарки считается диетическим, в нем фактически не содержатся жиры.

Птица может быть полезна для хозяйства

Тушка не вероятно нежная, и не имеет специфического запаха. Мято этой породы считается деликатесом, оно богато на витамин В и белок. В мясе цесарки содержится большое количество аминокислот.

Врачи диетологи рекомендуют вводить в рацион мясо цесарки детям, беременным, людям, страдающим от истощения. Не желательно употреблять мясо в пищу тому человеку у которого индивидуальная непереносимость этого продукта. А вообще существует множество великолепных блюд из мяса цесарки.

Особенности

Особенности видов, которые произошли от породы цесарка обыкновенная состоят в:

  • количестве яиц за кладку;
  • цвете оперения;
  • предпочтении климатических условий;
  • ареала обитания;
  • виде тушки;
  • вкусе мяса.

Бройлерная птица обладает темно — серым оперением с белыми пятнами и белой головой, цвет клюва ярко — розовый. Они быстро набирают в весе и достигают больших размеров. Происходят бройлерные от серо — крапчатой.

Чубатая цесарка весит всего полтора килограмма

Независимо от оказываемого ухода разные породы птиц обладают разными заложенными способностями. Наибольшей яйценоскостью обладают сибирская и голубая птицы.

Выбирать необходимую породу следует исходя из направления выращивания, то есть вашей конечной цели.

Оказание птицам подходящего ухода гарантирует вам хорошее мясо и большое количество яиц. Так что мало только купить подходящую породу, нужно обеспечить ей должный уход. Обеспечьте свободный выгул и оборудованный птичник со сбалансированным питанием. Они не прихотливы в уходе.

Уход за птицей

Уход за цесарками несложный, но основные тонкости нужно знать, чтобы птицы росли здоровыми, имели хорошее мясо и часто несли яйца. Абсолютно все породы, в том числе и обыкновенная цесарка, свободолюбивы. Поэтому идеальное условие разведения – свободный вольер. В закрытое пространство птицу помещают редко, ведь из-за этого снижается производительность.

Точно составленный режим питания позволит даже направлять цесарок гулять на незакрытую лужайку. Если они привыкли к какому-то времени трапезы, то непременно вернутся.

В рационе должна присутствовать свежая зелень. Цесарки почувствуют себя комфортно и в курятнике, особенный птичник для них не потребуется. Важно лишь соблюдать правила размещения — 1 кв. м. свободного пространства на две курицы. Цесарки отличаются дружелюбностью. Хозяина они узнают не только по голосу, но и в лицо.

Описание обыкновенной цесарки

Все аргументы за то, чтобы разводить цесарок как можно больше. Стоит заметить, что в этом сегменте рынок не переполнен. Поэтому мясо можно и нужно продавать, его будут покупать. Особая выгода для фермерского бизнеса заключается еще и в том, что мясо долго хранится в охлажденном состоянии. Яйца могут храниться при температуре от 0 до +10°С в течение полугода!

Описание птицы

Обыкновенная цесарка – царская птица. Столь громкое имя она получила, благодаря своей необыкновенной внешности. Для всех подвидов характерно наличие небольшого нароста на голове. Ее относят к отряду курообразных.

Внешний вид с уверенностью можно назвать особенным. Вот некоторые характерные черты:

  • маленькая голова с небольшим наростом в виде рога, бледно-розовыми или ярко красными сережками;
  • короткий загнутый книзу клюв, достаточно мощный;
  • мощные широко расставленные лапы с острыми когтями, предназначены для разрывания почвы в поисках пропитания, защиты от хищников и быстрого бега;
  • короткий загнутый книзу хвост;
  • достаточно длинные мощные крылья, цесарка способна летать, поэтому вам придется подрезать ей крылья или ограждать вольер сверху;
  • овальное тело, покатая спина, достаточно широкая грудь у самок.

Окрас существенно разнится в зависимости от вида. Самым распространенной является серо-крапчатая цесарка. Оперение в мелкую крапинку, цвет серый. На основе данного вида был выведен другой – белогрудая загорская. Особенно красивой считается грифовая. У нее оперение полосами, лиловое, фиолетовое и синее с белым. На шее есть небольшой пуховой воротник, как у грифа.

Цесарка обыкновенная быстро набирает массу, как уже было сказано выше. Максимальный вес птица наберет спустя 5-7 месяцев. Самки весят до 2,5 кг, самцы – до 2 кг. Половая зрелость наступает в возрасте 7-8 месяцев. Цесарка способна приносить за сезон до 150 яиц. Если ее не подвергать стрессам, содержать в правильных условиях, то она будет приносить яйца ежедневно.

Самые важные аспекты

Эта информация обязательно должна учитываться, если вы планируете содержать цесарок на своей ферме. Обратимся к тому, что заложено у птиц в генах, чтобы понять, как именно стоит их содержать.

Описание обыкновенной цесарки

Обыкновенная цесарка – это стадное животное. И стадный инстинкт у них отлично развит. Если одна птица отбивается от стада или уходит слишком далеко, другие начинают ее звать. Голоса у этих пернатых чрезвычайно громкие.

Молодняк постоянно следует за матерью, даже когда становится уже достаточно взрослым, чтобы самостоятельно добывать себе пропитание. Во время выпаса в стаде обязательно есть несколько «дозорных». Пока остальные ищут пищу, «дозорные» стоят на месте, высоко вытянув голову, и наблюдают за обстановкой. При малейшем подозрении на опасность стадо быстро скрывается по первому сигналу.

Читайте также:  Почему страус прячет голову в песок, интересные факты

Если хищник застанет стадо цесарок врасплох, птицы собираются в плотный круг, молодняк находится в центре. При необходимости обороняться стадо поднимает громкий клекот, пускает в ход мощные клювы и острые когти.

Преимущественно цесарки живут на земле, хоть и умеют летать. Крылья им нужны, чтобы забираться на нижние ветви деревьев на ночлег. В основном полагаются на мощные лапы, бегают достаточно быстро.

Цесарки были одомашнены совсем недавно, поэтому у птиц в генах нет привычки находиться рядом с человеком. Это налагает свои сложности в разведении. Они подвержены стрессам. Прививки, гроза, шумная трасса неподалеку, лай собаки – все это может заставить птиц испугаться. В результате они перестанут нестись. При особенно сильном стрессе вы не найдете яиц на протяжении месяца и даже больше.

Родительское стадо

Важный аспект в разведении. Если вам нужно здоровое потомство, необходимо заняться формированием родительского стада. Все достаточно просто, если у вас хватает ресурсов. Необходимо соблюдать несколько правил.

  1. Убедитесь, что сможете собрать как минимум 20 особей в стаде. Но не стоит размещать вместе более 25 голов.
  2. Отбор проходят те, кто смог набрать массу в 1,3 кг.
  3. В родительском стаде должны быть только здоровые, молодые и сильные птицы. Особи с признаками рахита, заболеваний, хромые и с иными дефектами не проходят отбор.
  4. Постарайтесь подобрать цесарок, которые не знакомы друг с другом.
  5. На 4-5 самок должен быть один самец, это повышает оплодотворяемость до 99%.
  6. вольер должен быть достаточно просторнымВольер должен быть достаточно просторным, чтобы птицы могли устраивать брачные игры.
  7. Самыми лучшими осеменителями являются сильные и злые самцы, старайтесь выбирать именно таких.

В результате формирования родительского стада – большое количество оплодотворенных яиц. Выживаемость молодняка будет достаточно высокой, само потомство с большой вероятностью получится здоровым, сильным и мясистым. Можно формировать несколько таких стад, все зависит от ваших ресурсов.

Возможные побочные эффекты и противопоказания

Единственное противопоказания к употреблению цесарки – индивидуальная непереносимость ингредиента/специфических компонентов состава. Случаи индивидуальной непереносимости мяса крайне редки, поэтому большинству населения деликатес доступен.

Помните, что белок животного происхождения, несмотря на колоссальную пользу, достаточно долго и тяжело усваивается организмом. Бабушкин постулат о том, что мясо нужно есть с хлебом и в больших количествах – ложь. Животный белок нужно употреблять с клетчаткой (полезные овощи без крахмала и с минимальным количеством сахара). Размер овощного сопровождения должен варьироваться в зависимости от количества съеденного мяса. Так вы сможете избежать расстройства желудка, тяжести, чувства тошноты и многих неприятных симптомов.

И не забывайте о допустимой норме БЖУ в суточном рационе. Рассчитайте свой дневной калораж исходя из роста, веса, возраста и целей (похудеть, набрать вес, уменьшить жировую прослойку, укрепить здоровье, следовать лечебной диете). Впишите цесарку в дневной рацион так, чтобы осталось место и для других продуктов. Если с подбором меню возникают проблемы – обратитесь к сертифицированному нутрициологу.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Преимущества разведения цесарок

Разведение цесарок, как для личных нужд, так и в целях развития бизнеса, имеет целый ряд преимуществ. Основные достоинства этих птиц:

  • цесарки несут достаточно крупные яйца в течение всего года;
  • птицы не нуждаются в специальных кормах или синтетических витаминах;
  • у цесарят, в отличие от цыплят кур, очень высокий процент выживаемости. Из помета до 7-8 месяцев доживает более 95% молодняка;
  • птиц можно выпускать на выгул в огороде: они не разгребают грядки, но уничтожают жужелиц, жуков и прочих насекомых, которые вредят посадкам;
  • взрослые птицы крайне редко заболевают и практически не подвержены распространенным среди кур и индеек заболеваниям;

Преимущества разведения цесарок

Взрослые цесарки практически не болеют

  • цесарки отлично уживаются с различными сельскохозяйственными животными. Разместить птичник можно в сарае, где содержаться также куры, гуси, перепелки и т.д.;
  • птицы отличаются очень крепким здоровьем и высокой устойчивостью к воздействию неблагоприятных климатических условий. Цесарка выживает при температуре от -50 до +45°C;
  • мясо цесарок диетическое, напоминающее индюшачье, однако более нежное;
  • яйца этих птиц отличаются высокой пищевой ценностью, при этом в течение года яйценоскость одной самки составляет от 90 до 160 яиц;
  • цесарок можно выпасать как на специальных участках для выгула или на огородах, так и на лугах и пастбищах. При этом птицы самостоятельно добывают себе пищу, а после окончания светлого времени суток стремятся возвратиться в птичник.

Особенную ценность представляет мясо птиц. Оно нежное, но не жирное. При этом по вкусовым характеристикам похоже на дичь. Мясо цесарок темно-бордового цвета, в нем мало жира и влаги, высокое процентное содержание сухого вещества. Кроме того, оно богато железом, витаминами А и Е, аминокислотами.

Тушка птицы имеет характерный сизоватый оттенок

Преимущества разведения цесарок

Насколько выгодно разведение цесарок?

В России разведение цесарок еще не слишком популярно. В основном в редких частных хозяйствах приобретают небольшое количество особей для личных нужд. У человека, решившего заняться разведением цесарок профессионально, имеется возможность занять практически свободную нишу на рынке. Стоит выделить ряд преимуществ такого рода бизнеса:

  • Цесарки хорошо адаптируются к любым условиям, они неприхотливы и не требуют сложного оборудования для содержания;
  • Для начала бизнеса не требуется больших вложений. Одна птица в возрасте 4-5 недель стоит около 500 рублей, а взрослая особь обойдется в 3000-3500 тысячи рублей;
  • Мясо цесарок очень вкусное, напоминает дичь и достаточно востребовано на рынке;
  • Разведение цесарок – отличная идея для бизнеса в сельской местности, где имеется дефицит рабочих мест;
Читайте также:  «Голубые танцовщицы» Эдгара Дега – живописная ода балету

Разведение цесарок выгодно

Преимущества разведения цесарок
  • Достаточно высокую прибыль обеспечивает и низкий процент падежа среди молодняка. А взрослые птицы вообще практически не подвержены заболеваниям. Кроме того, они в абсолютном большинстве случаев не являются носителями опасных для человека патологий;
  • У цесарок очень полезные яйца. Они отличаются высоким калоражем, не провоцируют аллергических реакций и содержат большое количество витаминов группы А, Е и К.

При продаже птиц востребованы мясо, яйца и перо цесарок

Замшевая или кремовая

По экстерьеру эти птицы напоминают сибирских белых, однако, тушки у них синеватого цвета, да и размер немного меньший. Следует подчеркнуть, что выведены эти птицы совершенно случайно, в результате мутации серо-крапчатой породы. Окрас оперение не белый, а пигментированный, что отлично видно на фотографии. Что касается яйценоскости, то по этому показателю замшевые цесарки тоже уступают сибирским.

Конечно, если вы приняли решения заняться разведением цесарок, то получить прибыль можно не зависимо от того, кокой именно породе вы отдадите предпочтение. Но все таки следует отметить, что такие породы, как загорская белогрудая, а также сибирская белая обладают самыми высокими показателями продуктивности.

Для себя важно выбрать какую-то одну породу. Ведь разные птицы отличаются разными повадками, к которым вам нужно привыкнуть. Но все без исключений царские куры прекрасно адаптируются к любым климатическим условиям. Содержать их несложно, кормить можно тем же, что и кур.

Замшевая или кремовая

Представители замшевой породы еще не полностью прошли процесс акклиматизации на территории России, поэтому они позднее начинают яйцекладку, чем цесарки других пород.

Кроме того, физиологическая зрелость наступает на восемнадцать дней позднее, чем у сибирской белой цесарки. В среднем масса одного яйца – около 45г. Цвет скорлупы разный, и зависит от рациона птицы: он может быть как желтым, с бурым оттенком, так и коричневым. Процент количества яиц высокий.

Почему яйца цесарки такие редкие

Данный продукт крайне редко встречается в обычных магазинах и супермаркетах. Зачастую приобрести яйца цесарок можно исключительно в специализированных фермерских магазинах, которые занимаются выращиванием этих птиц.

Стоимость продукта довольно высока, и составляет около 250 рублей за десяток. Впрочем, окончательная стоимость яиц находится в зависимости от:

  • региона;
  • поставщика;
  • общей продуктивности конкретного птицеводческого хозяйства.

Если яйца цесарки будут оплодотворены, то из них на свет появятся маленькие птенцы-цесарята

Почему яйца цесарки такие редкие

Цесарка начинает нести яйца обычно только к 8 месяцам. При самых благоприятных условиях этот процесс начинается в возрасте от полугода. Обычно высиживание яиц происходит только весной, но некоторые взрослые особи могут делать это и в осенне-зимний период. На искомый процесс могут оказывать влияние такие факторы, как:

  • рацион цесарок-несушек;
  • условия их содержания;
  • установившаяся в регионе погода и т.д.

В хороших условиях содержания царская птица наиболее продуктивна. В среднем за один период яйценоскости птица может дать около 120 яиц.

Узнайте всё о том, как создать бизнес по разведению цесарок. В отдельной статье «Разведение цесарок как бизнес: выгодно или нет» вы узнаете, на что обратить внимание при покупке, в каких условиях должны жить цесарки и как их кормить.

Внешний вид цесарок

Хотя цесарку часто называют африканской курицей, с прочей домашней птицей её трудно спутать. Тело генефала крупное, уступающее в весе лишь индюшкам. А голова на удивление маленькая. Гузка гвинейской птицы, короткая и массивная, направлена всегда вниз. Как и у всех остальных видов семейства цесарковых, у одомашненных особей остались голыми шея и большая часть головы. Пёстрый раскрас выгодно выделяет царскую птицу от иных обитателей двора. Гордо выступая на длинных тонких ногах, она действительно ведёт себя как вельможа.

Голова цесарки с мясистыми боковыми отростками и рогом на темени

Ещё одна особенная примета у цесарок – мясистый рог на темени. Он словно бы венчает её голову. По бокам острого загнутого клюва находятся небольшие красноватые бакенбарды. У самцов эти отростки большие, а у самок отдельных пород – еле видны на скулах.

Породы цесарок диких

Цесарки бывают дикими и одомашненными.

К диким относят такие породы:

Породы цесарок диких
  1. Графитовая цесарка – имеет кобальтовую окраску с длинными белыми полосками на стволе. Такая порода обитает рядом с водой и держится стаями, а с наступлением периода размножения разбивается на пары.
  2. Индейковая – имеет голые розово-красные части головы и верх шеи. Низ щёк и ушная область молочно-белые, а остальная часть туловища чёрного цвета с небольшими белыми пестринами. Такая птица хорошо размножается и держится стаями.
  3. Кудрявая – имеет чёрное оперение с пятнами бледно-голубого цвета, перья под глазами и на горле красные. На голове в форме шапочки расположены кудрявые мягкие перышки, обитают они в невысокой траве с кустарниками.
  4. Хохлатая цесарка – голая часть головы и шеи у них голубого цвета. Чёрный хохолок на голове похож на шапочку, остальное оперение чёрное с голубизной и светлыми пятнами. Они держатся стаями и в период гнездования разбиваются на пары.
  5. Цесарка обыкновенная – имеет плотное телосложение и густое оперение, голова и часть шеи без перьев белого цвета, а оставшаяся часть туловища тёмная со светлыми пятнышками. Обитают на земле в окружении большой травы и держатся маленькими стаями.