До какого возраста несутся куры, сколько лет курица несет яйца?

Часто приходится сталкиваться с тем, а сколько яиц несет курица в течение дня, месяца, года. От того сколько от курицы можно получить яиц зависит и интерес её содержания. Но прежде чем ответить на этот вопрос необходимо разобраться с особенностями яйцекладки.

Подробный обзор

Когда начинают нестись куры молодки несушки

Возраст начала яйцекладки у домашней курицы зависит от ее породы и условий содержания. Существуют породы мясояичные, мясные, яичные, а также гибриды, выведенные для крупных птицефабрик.

Самые раннеспелые молодки принадлежат к яичным породам и кроссам, выведенным на основе леггорна – самой яйценоской породы в мире. Курочки леггорн начинают нестись в 4-4,5 месяца, если соблюдаются все условия выращивания птицы. В таком же возрасте начинают яйцекладку самочки кросса Родонит, Доминант, Хайсекс и Ломанн Браун. Не уступают кроссам в скороспелости отечественные и импортные яичные породы: Московская черная, Русская белая, Минорка.

Если ваш участок мал, а завести курочек хочется, обратите внимание на мини яичных кур. Кросс В-33 составляют особи, весом чуть более 1 кг. Кладку молодки начинают в 4 месячном возрасте, и сразу же выдают яйца, весом 52-55 г. Содержать таких кур можно в клетках или миниатюрных курятниках.

Мясояичные породы, которая характеризуется крупными размерами и неприхотливостью, начинают нестись в возрасте 6-6,5 месяцев. А мясные разновидности и того позже – после 7 месяцев.

Хочу обратить внимание читателя, что указанный возраст начала яйцекладки соответствует действительности, только если поголовье содержится в комфортных условиях:

  • температура окружающей среды составляет 18 25 градусов;
  • длина светового дня 12-15 ч;
  • в корме содержатся необходимые питательные вещества, витамины и минералы;
  • птица не испытывает стресса.

Совет эксперта

Соболева Елена Владимировна

Особенно чувствительны к нарушению условий содержания яичные кроссы и леггорны. Самая продуктивная особь всегда капризна, отсрочить начало яйцекладки может не только голод и холод, но и жара, стресс, связанный с громким шумом, скученностью.

Как часто несутся куры: с какого возраста и в какое время суток? Способы повышения качества и количества яиц

Невозможно ответить однозначно, в каком возрасте начнет нестись курица.

Возраст начала яйцекладки и средняя яйценоскость пород

Достижение половой зрелости зависит от особенностей породы или кросса и от условий содержания.

Яичные

Начинают кладку раньше представителей всех других направленностей – в возрасте 17-20 недель (4-5 месяцев).

Средний показатель яйценоскости – 170-240 яиц в год.

Мясо-яичные

Достигают половой зрелости в возрасте 20-24 недели (5-6 месяцев).

Средний показатель яичной продуктивности составляет 140-170 яиц в год.

Мясные

Содержать ради яиц нерентабельно, кладка наступает поздно – в возрасте 7-8 месяцев.

В год куры откладывают не более 100 яиц.

Знаменитая порода кур с необычайной кротостью характера и высокой выставочной ценностьюКохинхинСтарая ценная порода кур с очень хорошей мясной продуктивностьюДоркингОдна из самых распространенных пород мясного направленияКорнишКуры этой породы невероятно красивы, неприхотливы, выносливы и понятливыБрама

Продолжительность яйцекладки

В среднем продуктивный возраст кур яичных пород составляет 2 года, однако, чаще всего яйценоскость постепенно снижается после первого года жизни. Столь короткий репродуктивный период связан с высокими нагрузками, которые испытывает организм несушки, откладывающей большое количество яиц.

Представители мясо-яичных пород способны обеспечивать яйцекладку на протяжении 3-4 лет.

Куры мясного направления несутся на протяжении 2-3 лет.

В какое время суток чаще всего несутся куры

Подавляющее большинство кур несет яйца в первой половине дня, примерно до 15 часов.

Как узнать, что куры скоро будут нестись

Определить, что курица скоро начнет откладывать яйца, можно по ее внешним признакам. У будущей несушки гребень и серьги становятся теплыми, мягкими на ощупь, оттенок их становится более интенсивным. Живот ее приобретает округлую форму, мягкость.

Когда начинают нестись куры? Эффективные и простые методы определения, кто из птиц несется, а кто нетЧитатьКак определить возраст курицы по различным внешним признакам и для чего это нужно?ПодробнееЛучшие породы и кроссы кур русской селекции: топ-5 самых продуктивных кур, на которые стоит обратить вниманиеСмотреть

Причины остановки яйцекладки

Остановка яйцекладки может быть вызвана несколькими причинами:

  1. Птица поняла, что снесенные ею яйца ежедневно забирают. Движимая природным стремлением сохранить потомство, она меняет место кладки на более укромное с целью спрятать яйца.
  2. Резкая смена корма. Новый рацион для курицы не должен уступать предыдущему по количеству содержащихся в нем витаминов, кальция. В противном случае, восстановить прежние показатели яйценоскости будет невозможно.
  3. Недостаточное освещение и/или низкая температура в курятнике. Световой день кур должен продолжаться не менее 12 часов. Рекомендованная температура в помещении зависит от породы. Есть и морозоустойчивые виды, однако, комфортной для кур считается температура не ниже +15 градусов.
  4. Болезни. Остановка кладки является симптомом заболевания. Как правило, на то, что курица больна, указывают и другие признаки: потеря аппетита, вялость, худоба и прочее.
  5. Сезонная линька. Большинство кур приостанавливает кладку в период сезонной линьки, которая чаще всего происходит осенью. Данная ситуация не требует вмешательств, яйцекладка восстановится самостоятельно.
Читайте также:  Описание породы кур загорская лососевая

Продуктивность кур. Какие факторы влияют на яйценоскость и что можно предпринять для увеличения продукции?ЧитатьКурица в гнезде, а гнездо пустое – почему куры отказываются нестись. Как решить проблему потери яйценоскости?ПодробнееМожно ли заставить кур лучше нестись? Способы увеличения яйценоскости и факторы, влияющие на их продуктивностьСмотреть

Способы повышения качества и количества яиц

Существуют способы увеличения яичной продуктивности кур:

  1. Увеличение светового дня. Возможно поддержание круглосуточного освещения в курятнике. Результат не заставит себя ждать, однако, при использовании таких мер куры быстро исчерпают себя, и в ближайшее время потребуется замена поголовья.
  2. Сбалансированное питание. Для того чтобы увеличить количество яиц и их качество, рекомендуется добавить в рацион кур влажные мешанки, овощи, кисломолочные продукты: творог, сыворотку. Грубый корм рекомендуется давать утром, влажный – в обед, вечером – смешанное кормление.

Когда куры начинают нестись

Точного возраста, вплоть до дня, сказать не сможет ни один эксперт. Влияют правильность ухода, кормления и биологические факторы. Подавляющее большинство птиц начинают нестись после достижения веса, составляющего 75% от массы среднестатистической взрослой несушки. Такой вес достигается с наступлением полового созревания.

Сколько курица несет — зависит от многих факторов. Первое яйцо можно получить от птицы в возрасте около пяти месяцев. В случае более раннего начала процесса стоит обратиться к ветеринару, чтобы проверить здоровье особи.

Сколько яиц в день можно получить

Сколько яиц в день, при нормальном развитии, несет курица несушка? Этот вопрос интересует многих хозяев ферм. Ведь такие хозяева выращивают птицу исключительно для получения постоянного стабильного дохода. В среднем, представители вида могут дать по одному яйцу в сутки. Куры небольших размеров начинают нестись значительно раньше. За год, в среднем, можно получить 2 сотни яиц. За этот же временной промежуток мясные разновидности животного способны принести всего полторы сотни. За месяц, в среднем, можно собрать до 2 десятков яиц.

Таковы средние показатели. Однако, существуют такие дни, когда курочки «отказываются» сносить хотя бы по одному продукту. Ведь наиболее активно данный процесс протекает в теплую часть года.

С наступлением холодов продуктивность значительно сокращается, а иногда и прекращается вовсе. В это время большинство пород способно давать по одному продукту в неделю. Такие показатели зачастую обусловлены природными циклами развития животных, ведь плодоношение летом связано с получением и выращиванием потомства.

На фабриках и фермах, специализирующихся на выращивании птицы, получают более 3 сотен яиц в год. Это объясняется появлением новых пород животного, которые способны давать по несколько яиц за день.

Сколько курица той или иной породы дает яиц? Насколько различны эти показатели? Представители разновидности ежегодно приносят хозяевам более 3 сотен продукции, каждая из которых весит более 60 граммов. Куры Русская белая за год дают 2 сотни яиц весом по 50 граммов каждое. Леггорн ежегодно несет до 3 сотен весом около 60 граммов. То есть, средний показатель количества яиц таких кур превышает 3 сотни в год.

Что может повлиять на процесс

На процесс яйцекладки влияет множество факторов:

  • здоровье птицы;
  • сезонные изменения;
  • условия содержания и методы ухода;
  • неправильное питание;
  • появление хищников;
  • порода;
  • стрессовые ситуации;
  • инстинкт насиживания.

Большинство негативных факторов можно устранить, и процесс яйцекладки возобновится.

Самые яйценоские породы кур

Существует три направленности пород:

  1. Яичные. Наиболее продуктивные особи.
  2. Мясо-яичные. Выведены путем скрещивания.
  3. Мясные. Основная ориентация породы — получение большего количества мяса.

Наиболее востребованные яичные птицы:

  • Леггорн – дают до 300 яиц в год;
  • Ломан Браун – 315 яиц;
  • Минорка — около 200 штук;
  • Русская белая – примерно 200 яиц;
  • Гамбургская – 220 шт.;
  • Андалузская – не более 200 яичек.

Определение репродуктивного возраста

Определить с точностью до одного дня, когда же начинают нестись молодки, невозможно. Если молодка содержится в идеальных условиях, не испытывает стрессов и правильно питается, то яйцекладки можно ожидать после набора птицей массы в 75% от веса взрослой особи. Для яичных пород — это 5-6 месяц, для универсальных — 6-7. Мясные начинают откладывать яйца позже всех — примерно на 7-8 месяце.

Процесс зачатия и выведения яйца

Яйцо формируется, в среднем, в течение 25 часов. В первую очередь формируется желток. После полного созревания желток начинает движение по репродуктивной системе, обрастая белком. На последней стадии формирования яйцо покрывается пленкой и защитной скорлупой.

У петуха есть семенники с канальцами, вязанными с клоакой. У самки — яичник и яйцевод, переходящим в клоаку. При спаривании клоака петуха выворачивается, а железы выделяют семенную жидкость. Клоаки птиц соприкасаются и семя попадает в репродуктивную систему самки. Ежедневно в яичнике птицы образовывается яйцо, которое одновременно является яйцеклеткой. Через яйцевод яйцо попадает в клоаку, где оплодотворяется спермиями петуха через мягкую оболочку. Спустя 24 часа оболочка твердеет, становясь скорлупой. Затем яйцо выводится наружу. Семенная жидкость жизнеспособна в течение 20 суток. Все яички, сформированные в этот период, будут оплодотворенными.

Читайте также:  Как вырастить и чем кормить диких утят в домашних условиях

Внимание! Важно не допускать повышенной половой активности самца (более двадцати спариваний в сутки). Если петух слишком много будет спариваться, количество семени снизится в два раза, а здоровье и жизнеспособность птенцов будут значительно хуже.

Нужен ли петух, чтобы куры неслись

Курица начинает нестись вне зависимости от того, есть петух в хозяйстве или нет. Если фермер решил завести кур исключительно для производства яичек, а не с целью самостоятельного разведения породистого поголовья, тогда можно обойтись без вожака. Однако наличие петуха может быть полезным:

  1. Вожак следит за порядком в куриной стае, предотвращая драки и склоки.
  2. Он ответственен за своевременный подъем и завтрак поголовья.
  3. Самец вовремя загоняет всех самок в курятник.
  4. Петух прослеживает за тем, чтобы у кур-несушек была своевременная кладка. Иногда самец показывает молодкам, где им нужно нестись, залезая в гнездо.
  5. На прогулке вожак держит всех кучно, не позволяя разбредаться.

Условия продолжительности периода продуктивности птиц

В условиях домашнего хозяйства куры начинают нести яйца рано, с 4-6 месяцев.

Но продолжительность продуктивного периода предсказать сложно. Самый высокий показатель — до 300 яиц в год — достигается, благодаря индивидуальным особенностям кроссов или обычных пород. Помимо этого многое зависит и от правильности действий заводчика. На яйценоскость домашних птиц влияют:

  1. Особенности рациона. Сбалансированное питание, включающее в себя правильную пропорцию белков, жиров и углеводов, влияет на состояние здоровья кур. Чем крепче их иммунитет, тем лучше продуктивность и его продолжительность. К тому же важно, чтобы потребляемая пернатым пища имела достаточный объем витаминов и минералов, содержащихся в овощах, зелени, ракушках и других продуктах.
  2. Условия содержания. курятник должен быть защищенным от сквозняков, иметь вентиляцию и систему отопления, которая необходима птицам в холодное время года. Также важно, чтобы внутри птичника были установлены кормушки и поилки, чтобы птицы могли иметь к ним беспрепятственный доступ.
  3. Генетический фактор. Несушки, которые имеют принадлежность к яичной породе, будут нести яйца дольше, чем другие. К тому же важны и особенности иммунитета птицы к различным заболеваниям, которые также влияют на продуктивность.
  4. Период времени вывода цыплят.

Способы повышения яйценоскости у кур

На продуктивность оказывают влияние многие факторы в первую очередь необходимо начать с рациона, он должен быть питательным, содержать достаточное количество витаминов, аминокислот и минеральных компонентов. Правильно составленный рацион не только повысит яйценоскость, но и укрепит иммунитет, а качество и количество яиц будет выше. Норма ввода рациона для курицы необходимо контролировать, не допускать ожирение, которое понижает количество яиц. Дополнительно к рациону применяют различные премиксы и специальные комбикорма для кур несушек, предназначенные для увеличения количества получаемых яиц.

Смотрят на: освещение, температуру окружающей среды и условия содержания птиц. Если она выращивается в клетках, то микроклимат является основным фактором, так как он должен поддерживаться круглый год. Нельзя допускать возникновения стресса при изменении температуры и режима. Если птица находится при напольном содержании, то подстилка должна быть сухой, чистой, часто сменяемой. Если она долго остается грязной, то значит повышается влажность и происходит размножение микроорганизмов приводящих к заболеванию птицы и ослаблению иммунитета. Если птица может нестись в неотапливаемом курятнике, при экстремальном падении температуры ниже нуля яйценоскость может просто прекратиться. Тепло в курятнике всё равно нужно создавать. Длительность светового дня 12-14 часов в зимний период, когда естественное освещение сокращается.

Как повысить яйценоскость

В природных условиях куры несутся только в тёплое время года, при обилии зелени и разнообразном питании. Поэтому увеличить яйценоскость позволяют некоторые факторы:

  • увеличение светового дня в зимнее время с помощью дополнительного освещения курятника — этот фактор влияет на представительниц любых пород;
  • в утеплённом курятнике без сквозняков нуждаются большинство пород, а несушкам из стран с тёплым климатом требуется обогреваемый курятник для стабильной яйцекладки;
  • добавление дрожжей в мешанку в зимнее время повысит энергетическую ценность корма.

Существенное влияние на яйцекладку оказывают белки, минеральные соли и витамины в рационе. Кроме того, в период интенсивной яйцекладки несушке нужно в 2 раза больше питательных веществ.

Читайте также:  Как определить пол цыпленка: отличия курочки от петушка

Хорошая и стабильная яйценоскость кур является аспектом, на который влияет много бытовых факторов — питание, условия проживания, стрессы. Изменяя их в лучшую сторону, вы сможете добиться максимальных показателей продуктивности.

Как показатели яйценоскости зависят от породы

На эффективность кладки яиц может влиять классификация птиц. Так, есть исключительно яичные животные, универсальные мясо-яичные, а также мясные особи. Куры-несушки обладают уменьшенными массой тела и размером, густым перьевым покровом и прямостоячим гребнем. Первая кладка яиц происходит в 5-6 месяцев, а показатели продуктивности достигают 170-200 яиц в год, что является неплохим результатом, особенно с учетом небольшого веса животных.

Породы, совмещающие свойства обеих групп, появились в результате совмещения яичных и мясных особей.

К универсальным мясо-яичным разновидностям относятся:

  1. Юбилейные кучинские. 1 курочка этой породы дает до 230 яиц в год.
  2. Нью-гемпшир. Показатели продуктивности молодых животных достигают 200 яиц.
  3. Род-айланд. Яйценоскость — как у предыдущей породы.

Яйценоскость кур мясной породы намного ниже, т.к. основное их предназначение — получение курятины. Таких птиц отдают на забой до окончательного полового созревания, т.е. в 6-7 месяцев. Мясные животные не подходят для содержания ради яиц. Они употребляют много пищи и плохо несутся. Вес взрослой курицы достигает 7 кг, а продуктивность яйцекладки не превышает 120-150 яиц.

Условия содержания играют большую роль в эффективности кладки яиц. При этом промышленное выращивание существенно отличается от домашнего. Чтобы несушки лучше неслись, для них нужно обустраивать отдельный курятник с хорошей вентиляцией и теплоизоляцией. Постройку размещают на возвышенности с выгульным двором. В летний период оптимальная температура в курятнике варьируется в диапазоне 23… 25°С, а зимой не опускается ниже 15°С.

Для защиты животных от сквозняков, вредителей и прочих опасных факторов напольное покрытие выстилают большим слоем соломы. Это по-особому важно в зимний период, когда птицам грозит сильный холод. Выбирая площадь птичника, следует руководствоваться расчетом 1 кв.м территории на 5 особей. Это значит, что для 20 голов понадобится постройка на 4 кв.м.

Предлагаем ознакомиться: Могут ли быть соски у кота Сколько сосков у кота должно быть

Внутри помещения должны присутствовать насесты. Специалисты советуют устанавливать их возле окон, а по углам раскладывать контейнеры под гнезда с соломой. С целью повышения яйценоскости в курятнике размещают дополнительные источники света, обеспечивающие стабильную продолжительность светового дня в 13-14 часов.

Режим питания создается на основе полноценных и сбалансированных продуктов, обогащенных, витаминами и полезными элементами. Корм тщательно дрожжуется и проращивается. Количество суточных приемов пищи составляет 3-4 раза в день. Оптимальный объем пищи на 1 особь равен 140 г летом и 120 г в зимний период.

Сколько яиц несет курица в год

Годовая продуктивность курицы указывает к какому направлению она относится, конечно же яичные куры дают больше всех яичной продукции в год. По внешним качествам они имеют небольшие размеры и повышенную двигательную активность. Средняя продуктивность яичных пород составляет 200- 240 яиц, яичные гибриды приносят 280-320. Летнее время является самым плодотворным, птица несется каждый день, зимой получить яйца можно значительно реже. Мясо-яичные породы кур сносят в год 160-180 штук, мясные сносят яиц меньше другое направление продуктивности). Они приносят 120-160 яиц в год. Но яйца у кур мясных пород крупные.

До какого возраста курицы несутся

Куры рождаются с запасом яйцеклеток, которого хватит на 15 лет её жизни (около 2–4 тыс.). В первый год птица несёт по 1 яйцу за 1–2 суток. Яйценоскость несушек падает с каждым прожитым годом, поэтому на практике в приусадебном хозяйстве куриц держат не более 3–4 лет. Потом их забивают на мясо, так как у более старых птиц мясо становится слишком жёстким, а количество яиц уменьшается.

Но можно с уверенностью утверждать, что при хорошем уходе курица будет нестись до конца жизни, сколько бы она ни прожила. Иногда отдельных особей (хороших наседок или просто любимиц хозяев), держат дольше традиционного трёхлетнего срока. Известны случаи, когда куры доживали до 18 лет и несли яйца.

ВконтактеFacebookTwitterОдноклассники

Ответы на часто встречающиеся вопросы новичков

У деревенских жителей большинство вопросов будет вызывать снисходительную улыбку, но жителей городов эти темы очень интересуют.

Видео — Вакцинация птицы

Видео — О яйценоскости кур

Ответы на часто встречающиеся вопросы новичков

Кира Столетова

Выращивание кур является прибыльным делом, основная выгода которого — это получение яиц и мяса. Эти продукты настолько влились в наш рацион, что свою жизнь представить без них очень трудно. Но заводчиков всегда интересовал вопрос, сколько лет несутся куры и каждый ли день поголовье несётся при полноценном уходе и правильном содержании?

Яйца и мясо богаты различными полезными микроэлементами: витаминами и аминокислотами. К тому же, само куриное яйцо усваивается человеческим организмом на 98%, поэтому эти продукты так ценятся в народе. Решив содержать несушек в домашних условиях, необходимо знать не только об особенностях ухода за ними, но и о том, сколько лет несутся куры.