Cколько лет живут утки в домашних условиях и в природе

Утка является скороспелой и быстрорастущей птицей. Обычно убой уток начинают с 2-месячного возраста. Ее вес в это время не меньше 2 кг.

Привлекательность бизнес-идеи

Созданием утиной фермы стоит заняться человеку, который живет в деревенской местности и имеет в собственности крупный участок земли (не менее 1500 м2).

Городскому жителю для реализации этой идеи потребуется купить или арендовать участок и переселиться в сельскую местность. Ферма нуждается в постоянном внимании, поэтому следует приготовиться к упорной и тяжелой работе.

Проект потребует больших вложений на первом этапе: оборудование птичников и покупка утят стоят недешево. Однако уже через 2 месяца, когда пойдет на убой первая партия птиц, фермер получит доходы. Через 1–1,5 года затраты окупятся, и ферманачнет приносить крупный доход.

Описание породы

Самка и самец этой породы существенно отличаются друг от друга. Утка имеет коричнево-рыжий окрас перьев с тёмным брюшком. А вот клюв встречается двух цветов: оливкового или тёмно-серого. Лапки у птицы оранжевые или красные. Всё это помогает крякве маскироваться в дикой природе.

Селезень же имеет существенные отличия:

  • голова и шея темно-зелёного оттенка с ярким отливом;
  • есть белая полоса на шее;
  • грудь и зоб — тёмно-каштанового цвета;
  • светло-серое брюшко;
  • лапы — оранжевые или красные;
  • клюв — оливковый.

Кряква считается одной из самых больших уток. Так, взрослый самец в среднем весит от 1,5 до 2 кг, а самка — 0,8 — 1,4 кг. В среднем длина тела этой птицы равна 60 см, а крыльев — 26-28 см.

Те, кто занимается разведением крякв отмечает их доверчивость, спокойствие, дружелюбие. Самец и самка очень заботятся друг о друге, привязаны к птиц для получения мяса и яиц.

Если соблюдать элементарные правила, то утка может сделать до 3 кладок яиц в год. Из них вылупится около 14 птенцов. Растёт молодое поколение достаточно быстро и уже через 2 месяца достигает веса около 1 кг.

Публикация от Алексей (@aleksey_senkov) Окт 20 2017 в 11:28 PDT

Откорм уток

Пе­ред убоем у уток освобождают желудочно-кишечный тракт, т. е. примерно за 18—20 ч их прекращают кормить, но воды дают вволю. Если желудочно-кишечный тракт не освободить, то остатки содержимого кишечника будут разлагаться и ис­портят качество мяса. При хранении тушек такой птицы на 3—4-й день наблюдается посинение зоба и кожи, а около гуз­ки — позеленение жира, вызываемое сероводородом.

За 10 ч до убой уток лишают воды. В период предубойно — го голодания уток содержат в клетке или ящике с решетча­тым либо сетчатым полом, чтобы они не склевывали помет, землю и т. д.

В условиях приусадебного хозяйства более доступен на­ружный способ убоя уток. С левой стороны шеи на расстоя­нии 18—20 мм ниже ушной мочки ножом делают разрез ли­цевой ветви артерии и яремной вены без укола в мозжечок. Размер разреза не должен превышать 1,5—2 сантиметров.

При убое уток нужно удерживать крылья и стремиться перерезать горло и все кровеносные сосуды у самой головы. После этого птицу придерживают еще несколько минут над какой-либо посудой, чтобы стекла кровь. Тушку ошпари­вают кипятком (старую птицу приходится погружать в во­ду несколько раз), дают несколько остыть и, не допуская полного охлаждения, ощипывают. Правда, после предва­рительного ошпаривания в горячей воде тушки хуже сохра­няются.

Перо с забитых уток удалить гораздо легче, если после ошпаривания тушку завернуть в плотную ткань и подержать в ней несколько минут или завернутую в мокрую марлю туш­ку проутюжить сильно нагретым утюгом.

Сначала удаляют перья с крыльев и хвоста, затем с груди, сними, лог. Перо и пух снимают осторожно, чтобы нс по­вредить кожу. После о щипки с помощью ножа выдергива­ют оставшиеся пеньки и пушинки, затем слегка опаливают тушку на огне.

При полупотрошении вскрывают брюшную полость туш­ки и извлекают весь кишечник — от зоба до прямой кишки. При потрошении удаляют внутренние органы, кроме почек, легких; голову отсекают по 2-й шейный позвонок, ноги отре­зают до пяточного, крылья — до локтевого сустава.

Лучший способ сохранения тушек — в холодильниках, зи­мой — в неотапливаемом подсобном помещении.

В теплое время года мясо можно сохранить свежим в тече­ние нескольких дней, если его обертывать в чистую ткань, пропитанную уксусом. По мере высыхания материи смачи­вание уксусом повторяют.

Для длительного хранения парную птицу необходимо охладить при температуре 2—4 °С, но не ниже 0 °С, в тече­ние 12—18 ч. Затем тушки следует заморозить при темпера­туре -10… -12 °С в течение 2 суток. Чтобы тушки не прили­пали к морозильной камере холодильника, их заворачивают в бумагу или пергамент. После замораживания их хранят при температуре -5… -6 °С. Срок сохранения такого мяса в холодильнике без потери вкусовых качеств — 2—3 месяца. Перед приготовлением тушки размораживают постепенно, поскольку при быстром оттаивании мясо теряет свои вку­совые и питательные качества.

Мясо уток можно хранить подсоленным. Для этого по­трошеные тушки разрезают на части, укладывают в керами­ческую посуду или кадку и пересыпают послойно солью. Че­рез двое суток мясо вынимают и дают стечь рассолу, — затем помещают в растопленный и подогретый утиный жир. Че­рез некоторое время куски извлекают, остужают, плотно укладывают в стеклянную или эмалированную посуду, за­ливают сверху теплым жиром, закрывают крышкой и ста­вят в прохладное место.

Читайте также:  Заболевания индюков и их лечение в домашних условиях

Зависит ли продолжительность жизни уток от породы

Как видим, продолжительность жизни может зависеть от породы, если точнее — от группы, к которой порода птицы принадлежит:

  1. Меньше всего живут мясные породы. Среди них можно выделить долгожителей, к ним будут относиться те виды, особи которых набирают убойный вес дольше остальных. Но они — редкость, так как не очень выгодны для разведения.Порода уток Московская белая
  2. Дольше мясных живут мясо-яичные породы, а за ними яичные.Утки породы Каюга
  3. На последнее место можно отнести группу пород, о которой обычно все забывают — декоративную. Её представителей содержат только для красоты и участия в выставках. Именно они являются рекордсменами среди домашних крякв. При хороших условиях содержания они могут дожить до 20 лет, если только болезнь или утрата красоты не отправят их на убой.Декоративная порода уток — Мандаринка

Правила содержания уток

Продолжительность жизни домашней утки определяется не только её предназначением, но и условиями содержания. При отсутствии надлежащего ухода длительность существования любой породы может сократиться до минимума. Чтобы птица радовала своей продуктивностью, запомните несколько правил по её содержанию:

Важно! Влажность воздуха следует поддерживать на отметке 65–70%, иначе у птицы начнётся преждевременная линька и ослабнет иммунитет.

  1. В помещении, где содержится птица, должно быть сухо, чисто. Должна быть хорошая вентиляция, а сквозняков, напротив, стоит избегать.
  2. В норме на одном квадратном метре площади не должно существовать более трёх взрослых особей.
  3. Птичник следует размещать над землёй, дабы грызуны не беспокоили уток.
  4. Температура в птичнике не должна опускаться ниже 0 °С.
  5. Доступ к корму и воде должен быть свободным для каждой птицы.
  6. Необходимо обязательно место для выгула с местом для купания, иначе утки быстро ожиреют.
  7. Территория выгула должна соответствовать количеству пернатых. На одну особь должно приходиться 1–1,5 квадратных метра площади.
  8. Рацион питания птицы должен быть сбалансированным. Кормить следует три раза в день.

Лучшие породы

Пекинские

Утка по своей природе практически всеядна. Она может съесть столько, сколько и крупное животное. К тому же если выгуливать птиц на приусадебной территории, то можно без проблем избавиться от сорняков. Особи женского пола вырастают до трех килограмм, мужского – до пяти. Чтобы сохранить презентабельный вид мяса, забой проводят на 60-й день. Если повременить с этим процессом, то начнется период линьки. Молодые перышки сложно удалять при общипывании.

Растут пекинские птицы достаточно быстро: за 2–3 месяца из молодого утенка получается двухкилограммовая туша.

Серые украинские

Лучшие породы

Этот вид также относят к представителям самых лучших уток мясной породы, которые стремительно прибавляют в весе. Они могут выдерживать низкие температуры без вреда для организма. В питании неприхотливы, едят все, что дают. Средний вес достигает 2,5–3 кг.

Черные белогрудые

Уже через 6 месяцев после появления на свет птицы могут давать потомство. Их яйца довольно крупные, овальной формы. Мясо утки очень жирное, поэтому ценится на мировом рынке. Как правило, для забоя отбирают молодняк, весом до 2,5 кг. Их генетическая структура позволяет спаривать особи разных пород. При этом потомство получится более крепким, устойчивым к болезням. Селезни достигают 4 кг живого веса, а съедобная часть составляет около 70%.

Московские белые

Разведение уток этой породы оправдано их универсальностью. Они адаптируются к любым условиям жизни без вреда для продуктивности благодаря скрещиванию пекинской утки и селезня Кембел. Мясо этой птицы отличается сочностью и нежностью. В условиях сурового климата – это оптимальный вариант.

Шведские голубые

Одни из самых крупных уток мясной породы, которые широко распространены заграницей. Они имеют крепкий иммунитет, хорошую мышечную массу. Рацион шведских голубых уток состоит в основном из комбикорма и зелени. Для них жизненно важно побольше гулять в свободном пространстве. Если не обеспечить им комфортное пастбище, это отразится на сроках набора веса и качестве продукции.

Лучшие породы

Башкирские цветные

Стандартный вес колеблется от 3 до 4 кг у взрослой особи, и 2 кг у молодой. Несмотря на положительные качества – такие, как устойчивость к болезням и выдерживание низких температур, есть существенные недостатки: животные склонны к ожирению, а это невыгодно для фермера. Мясо с большим содержанием жира не так ценится на рынке. Неприятности можно избежать, если тщательно следить за рационом. Еще одним негативным качеством считается громкий крик.

Мускусные

Практика показывает, что самые крупные мясные утки вырастают именно из этой породы. Благодаря наросту на клюве птица получила свое второе имя – индоутка. Чтобы особь достигла оптимального веса, необходимо немного больше времени, чем в предыдущих случаях. Это связано с особым обменом веществ. Несмотря на длительный срок ожидания, мясо этой породы принято считать постным.

Особенностью мускусной утки является чрезмерная летучесть, из-за которой ей подрезают крылья.

Мулард

Это больше гибрид (рожденный от союза пекинской и мускусной утки), чем отдельная порода. Благодаря такому скрещиванию муларды растут быстро с низким процентом содержания жира.

Лучшие породы

Руанские

Этих птиц считают эксклюзивной мясной породой. Они выведены заграницей и могут расти только в специальных условиях. Их нежное мясо отличается темным оттенком, невероятным вкусом и сочностью.

Фаворит голубые

Cколько лет живут утки в домашних условиях и в природе

Вопрос продолжительности жизни уток скорее интересует натуралистов, изучающих поведение этих птиц в дикой природе.

Однако и домашние пернатые в этом плане не менее интересны, поскольку, чем старше становится птица, тем меньшей продуктивностью она будет отличаться.

Чтобы определить возможные возрастные рамки для диких и сельскохозяйственных уток предлагаем ознакомиться со следующей информацией.

Средние показатели по домашней утке

При хороших условиях содержания и питания домашние утки вполне могут дожить и до 15 лет, вот только вряд ли кто-то станет так долго содержать пернатых, разводимых с целью получения яиц или мяса. Вместе с тем для каждого направления существуют свои оптимальные сроки убоя.

Яйценоские

Большинство представителей яичных пород достигают своей максимальной продуктивности к двум-трём годам.

В течение последующих нескольких лет они ещё сохраняют неплохие показатели, но ближе к 5–6 годам яйценоскость всё-таки снижается.

Именно поэтому птицы часто доживают именно до этого возраста или же до того момента, пока владелец не посчитает утку не пригодной (иногда это случается раньше шестилетнего возраста).

Читайте также:  Куры Род-Айленд: в чем особенности и преимущества породы?

Также не стоит исключать вероятность смерти особи от болезней и активности паразитов: в результате эпидемий может погибнуть большая часть пернатых обитателей подворья.

Мясные

Для уток мясного направления продолжительность жизни в среднем составляет не больше 2,5–3 месяцев, то есть ровно столько, сколько нужно для набора оптимальной мышечной массы. Дальнейшее содержание птицы — экономически невыгодное занятие, поскольку она будет больше съедать, чем прибавлять в весе.

Мясо-яичные

Сколько проживёт представитель мясо-яичного направления, зависит от того, какие его качества больше развиты. Так, если утка быстро набирает вес, но при этом не выдаёт ожидаемого количества яичек, то её могут пустить на мясо гораздо быстрее сородичей, отличающихся более высокими показателями яйценоскости. В среднем срок жизни мясо-яичных птиц не больше 4–5 лет.

Есть ли отличия у разных пород

Продолжительность жизни домашней птицы зависит от породы только в том случае, если рассматривать её с точки зрения продуктивной направленности.

Логично, что Белые московские, Пекинки и Индоутки проживут меньше своих более продуктивных «яичных» сородичей — Индийских бегунов.

Представители Саксонской породы, Каюг и Хаки-Кэмпбелл — это средний вариант между обоими представленными видами, поэтому и срок жизни такой мясо-яичной птицы будет зависеть от её основных продуктивных характеристик.

Важно!Для каждой породы нужны свои условия содержания, поэтому, если вы хотите добиться от птицы заявленной производительности, лучше заранее ознакомиться со всеми её «капризами».

Какие факторы влияют на длительность жизни

Длительностьжизни конкретной утки определяется целым набором факторов, и если для дикой птицы страшны в основном хищники и охотники, то домашних пернатых подстерегают другие опасности.

Большинство пород, выведенных путём скрещивания самых различных представителей этой группы, имеют свои особенные характеристики, требующие к ним повышенного внимания со стороны птицевода, поэтому при разведении яичных, мясо-яичных и мясных уток важно обращать внимание на следующие нюансы их содержания:

  • в птичнике всегда должно быть чисто и сухо;
  • приток свежего воздуха должен обеспечиваться с помощью соответствующей вентиляционной системы, без малейших сквозняков;
  • плотность размещения птицы не должна превышать трёх особей на 1 кв. м площади;
  • при возможности лучше разместить птичник на возвышенности, чтобы грызуны не смогли достать его обитателей (хотя в любом случае этот вопрос лучше держать на контроле, чтобы при появлении малейших проблем вовремя принять соответствующие меры — расставить капканы или разбросать яд);
  • температура внутри птичника не должна опускаться ниже +1…+5 °C;
  • помимо тёплого помещения, пернатым нужно организовать выгульный двор с небольшим местом для купания, иначе птица быстро ожиреет (выгульная площадь должна соответствовать количеству уток, чтобы на одну особь приходилось не меньше 1–1,5 кв. м);
  • доступ к сухой пище и воде должен быть круглосуточным.

Сколько живут дикие утки кряквы

Несмотря на хищников и деятельность самого человека, в диких условиях у уток больше шансов прожить долгую и счастливую жизнь, чем у их домашних сородичей. В истории встречаются случаи, когда за одной и той же кряквой наблюдали в течение 20 лет, пусть это скорее исключение, чем правило.

Кряквы — долгожители дикого утиного мира и в среднем живут около 12–14 лет, в то время как представители других диких разновидностей не могут преодолеть рубеж в 2–3 года.

Одним словом, сколько проживёт ваша утка — зависит только от вас и созданных птице условий, но вряд ли вы захотите превращать её в домашнего питомца, чтобы достичь максимального результата в 15–20 лет.

Этапы проведения забоя

Чаще всего убой совершают по стандартному методу:

  • Птиц подвязывают за лапы так, чтобы тушка висела головой вниз. Некоторые используют специальную металлическую емкость в форме конуса.
  • Крылья закладывают друг за друга.
  • Шею пернатого вытягивают и перерезают ее в области сонной артерии. Лезвие ножа направляют под челюсть.
  • Выжидают время – до 20 минут. Этого хватит, чтобы тело полностью обескровилось. Только после этого можно начинать ощипывание и разделку.

Обработка мяса в домашних условиях приносит удовольствие далеко не каждому человеку. Но если соблюдать определенный алгоритм ощипывания, то от оперения можно избавиться очень быстро.

Кормление уток породы мулард

Существуют определенные правила кормления уток мулардов. Особенно это касается молодняка птиц. Утята, которые только появились на свет, не умеют самостоятельно есть и пить, поэтому владельцу придется кормить и поить их самостоятельно.

Примечание: Сначала птенцов нужно принудительно напоить из пипетки слабым раствором марганцовки. Это необходимо сделать сразу после вылупления или покупки поголовья.

Для кормления новорожденных утят можно использовать отварные яйца, смешанные с кашей, творог или мелко измельченное зерно. Кроме того, можно использовать специальные стартовые смеси для уток мясных пород.

Начиная с трех суток жизни утят в рацион постепенно добавляют измельченную зелень. Однако такое дополнение к меню можно вводить лишь в том случае, если у птенцов нет расстройств пищеварения. Вводить в рацион отварной картофель можно только с двухнедельного возраста: с помощью такого питания птицы начнут гораздо активнее набирать вес.

Рисунок 4. Особенности кормления поголовья

Будет отлично, если рядом с вашим участком будет небольшой водоем (рисунок 4). Здесь подросшие птенцы и взрослые особи смогут свободно плавать и добывать себе пропитания. В данном случае кормление поголовья существенно упрощается: для наращивания живого веса птицам будет достаточно выдавать зерно два-три раза в день.

Читайте также:  Причины почему индюки дерутся между собой и методы решения проблемы

Сколько растут утки: срок жизни

Популярность уток на птицефермах связана с тем, что эти птицы растут довольно быстро, неприхотливы в уходе и кормлении. Среди многообразия пород можно подобрать ту, которая в наибольшей степени интересует фермера — мясной или яичной направленности.

Утка — очень сильная и здоровая птица с достаточно длительным сроком жизни

Особенности дикой птицы

Жизнь домашней птицы кажется короткой, поскольку уток содержат только до тех пор, пока они остаются полезными. Однако то, сколько лет живут дикие утки, зависит от большого количества факторов. В природе продолжительность существования может быть значительно длиннее, чем на птичьем дворе. Средний срок здоровых крепких пернатых без физических увечий составляет 12-16 лет. Однако орнитологи — специалисты по птицам — уверены, что есть среди уток и долгожители, в возрасте 26-28 лет.

Однако эту цифру способны сократить несколько факторов:

  • Большое количество уток погибает во время миграции, не справившись с трудностями перелета.
  • Естественные враги — нутрии, совы, лисы, волки — негативно сказываются на численности поголовья.
  • Неурожайные годы и дефицит корма — основная причина преждевременной гибели уток.
  • Существует большое количество промысловых видов, численность которых сокращают охотники. Это кряквы, чирки, нырки, гоголи и другие.

Обратите внимание! Дикие утки в домашних условиях способны прожить не более 12-16 лет

Продолжительность жизни домашних уток

Мясные породы отличаются тем, что они достаточно быстро набирают вес, особенно если выбраны бройлерные кроссы. Поэтому фермеру нужно знать, какова продолжительность жизни утки данной продуктивности, а также до какого времени они набирают вес. Это поможет вовремя провести убой и не содержать птицу более положенного срока.

Бройлерных утят забивают в 60 суток, дальнейшее содержание возможно, но оно утрачивает рентабельность, птицы будут поглощать много корма, а весовой прирост окажется незначительным. Особенности:

  • В 2 месяца утенок-бройлер достигает 3,9-4,1 кг, что считается нормальным для убоя и получения тушки с нежным сочным мясом.
  • Селезень, если его оставить во дворе, способен достичь веса 6 кг к двухлетнему возрасту.

Обратите внимание! Допускается содержание птиц мясной продуктивности и до 4-х лет, если целью фермера является формирование родительского стада. Целесообразность содержания яичных уточек зависит от того, насколько они продуктивны

Пик яйценоскости у большинства искусственно пород приходится на 3-5 месяцев. В первый месяц утки сносят не более 5-6 яиц, зато начиная со второго будут радовать владельцев двумя десятками свежих полезных яиц в месяц

Целесообразность содержания яичных уточек зависит от того, насколько они продуктивны. Пик яйценоскости у большинства искусственно пород приходится на 3-5 месяцев. В первый месяц утки сносят не более 5-6 яиц, зато начиная со второго будут радовать владельцев двумя десятками свежих полезных яиц в месяц.

Срок жизни несушек на частных подворьях составляет 6-9 месяцев с начала яйценоскости. Постепенно продуктивность пернатых снижается, поэтому их дальнейшее содержание нецелесообразно. Однако если сохранить птице жизнь, то большинство здоровых уток способно прожить до 20 и даже больше лет.

Зависит ли продолжительность жизни уток от породы

Как видим, продолжительность жизни может зависеть от породы, если точнее — от группы, к которой порода птицы принадлежит:

Зависит ли продолжительность жизни уток от породы
Зависит ли продолжительность жизни уток от породы
  1. Меньше всего живут мясные породы. Среди них можно выделить долгожителей, к ним будут относиться те виды, особи которых набирают убойный вес дольше остальных. Но они — редкость, так как не очень выгодны для разведения. Порода уток Московская белая
  2. Дольше мясных живут мясо-яичные породы, а за ними яичные. Утки породы Каюга
  3. На последнее место можно отнести группу пород, о которой обычно все забывают — декоративную. Её представителей содержат только для красоты и участия в выставках. Именно они являются рекордсменами среди домашних крякв. При хороших условиях содержания они могут дожить до 20 лет, если только болезнь или утрата красоты не отправят их на убой. Декоративная порода уток – Мандаринка
Зависит ли продолжительность жизни уток от породы

Продолжительность жизни домашней утки

Домашняя утка полностью зависит от попечительства со стороны владельца. При условиях полноценного питания и правильного содержания они способны прожить до 15 лет. Если утка выращивается для получения мяса, ее отправят на забой при достижении 3 месяцев.

Если цель заводчика — получение яиц, то продолжительность жизни уток увеличивается до 5-7 лет. Возраст, при котором достигается пик «работоспособности» (высокая яйценоскость) — два года. Породы птиц, содержащиеся в декоративных целях, живут до 20 лет.

Факты о ежах

Дикие ежи ведут преимущественно ночной образ жизни. Они всеядны, основа их рациона — это фрукты и ягоды, яйца пернатых, насекомые, гусеницы, дождевые черви и даже полевые мыши. После охоты они возвращаются в гнездо и отсыпаются в течение дня. Поздней осенью ёжики закрывают вход в нору листвой и мхом и впадают в спячку, которая длится до апреля.

Итак, сколько живут ёжики?

В дикой природе продолжительность жизни ежей обычно составляет от 3 до 5 лет

Ежи не пугливы, внешне милы, при встрече с человеком не пускаются наутёк, поэтому становятся потенциально желанным домашним питомцем. Человек, не раздумывая, берёт животное в дом, не утруждая себя размышлениями о правильности своего поступка.

Однако, в настоящее время ежей разводят и специально, занимаясь этим профессионально.

Практика содержания этих млекопитающих в квартирных условиях показала, что в неволе ежи могут жить на несколько лет дольше.

В домашних условиях ёжики живут от 10 до 15 лет!

Причины долгожительства домашних ежей

Хотя принято считать, что срок жизни диких животных дольше, чем их собратьев в неволе, это правило, по-видимому, не относится к ежам. Причины такого долгожительства следующие:

  • Отсутствие природных врагов и сопутствующих проблем.
  • В доме всегда есть еда и отсутствует фактор гибели животного от голода.
  • В случае болезни питомца всегда «под рукой» ветеринарная помощь.
  • Домашним ежам не приходится отстаивать своё право на территорию или обладание самкой, в результате чего их дикие собратья получают увечья или гибнут.
  • На воле ежи часто попадают под колёса автомобилей, гибнут при лесных пожарах и в результате потрав сельскохозяйственных культур ядохимикатами.