Чем отличается самец от самки. Фото селезня и утки

Человек издревле приручил некоторые виды птиц, среди которых утки и гуси. Они имеют внешнее сходство, поэтому начинающему фермеру нужно научиться различать этих пернатых.

Польза утки

Основным достоинством утиного мяса является наличие жирных кислот Омега-3. Они необходимы организму для хорошей работы сердца, мозга. Омега-3 делает кожу гладкой и сияющей. В мясе утки очень высокое содержание витамина D, поэтому его употребление способствует усвоению кальция, укрепляет кости, мышцы и повышает иммунитет. Этот продукт содержит также витамины E и B и минералы. Однако жирность утки иногда зашкаливает, да и калорийность оставляет желать лучшего. Поэтому употреблять ее надо с осторожностью.

Как отличить тушку гуся от утки?

  • Прежде всего – вес. Гуси намного крупнее уток. Если ориентироваться по возрасту птицы, зная, что забой на мясо осуществляют чаще всего в возрасте от 6 до 12 месяцев, то вес потрошеной тушки утки колеблется в среднем от 1,5 до 3 кг, вес потрошеной тушки гуся – от 3 до 5 кг.
    • Конечно, могут быть отклонения от среднего веса за счет возраста, степени откорма или особенностей породы. Но это явление редкое, к тому же старую и перекормленную птицу будет видно по количеству жира и другим сопутствующим признакам, о которых мы расскажем ниже.
  • Форма тела гуся и утки во многом схожа. Но утиная тушка всегда будет более широкая, особенно в нижней части, а также более плоская; гусиная – более объемная и несколько вытянутая в длину.
    • Очень заметно различие в длине шеи – гуси имеют длинную шею, с более вытянутыми шейными позвонками. Шея у утки значительно короче, с более толстыми и относительно короткими шейными позвонками.

Крылья и ноги у утки короче, но сами пальцы длиннее

  • Кстати, о лапах. У утки более длинные пальцы, и уже сама лампа. Поскольку ей нужно хорошо плавать в воде. А вот гусь должен быстро бегать на суше, поэтому цевка, что расположена между голенью и пальцами, значительно длиннее. При этом у гуся громоздкая шпора и сама лапа достаточно широкая, массивная.
  • Существенные отличия имеются в строении кожи – у гуся она более толстая, рельефная, имеет более темный, желтоватый оттенок. Кожа у утки более светлая и гладкая.
  • Если тушка продается с потрохами, то заметное различие будет в клюве птицы. У утки он плоский, более приспособленный для питания на воде, а у гуся – более высокий, крупный и не такой плоский. Ведь он более приспособленный для питания подножным кормом, например, для выдирания пучков травы из земли.
  • Имеются отличия и в запахе мяса. Тушка гуся имеет несколько специфический запах, у утки он более тонкий и сладкий.
  • Мясо этих птиц также отличается по цвету, структуре, что отражается на вкусе и питательности. При покупке тушки этими показателями мы, конечно же, не можем воспользоваться, но чтобы определиться с предпочтениями, не лишним будет о них знать.
  • Мясо гуся отличается более темным цветом и большей жесткостью. Причем чем старше птица, тем более жесткое мясо. Как небольшая подсказка – сами волокна гусиного мясо более длинные, рельефные и крупные.

Слева — гусь, справа — утка

  • И то, и другое мясо считается жирным, в нем много холестерина, поэтому его не всем можно употреблять. Хотя у утки само мясо по составу несколько жирнее. Но именно благодаря этому она получается более мягкой и сочной. Само же мясо гуся, хотя и покрыто жиром, но более сухое, жесткое.
  • По калорийности мясо утки уступает гусиному: оно содержит 350 Ккал на 100 грамм, в то время как гусиное – 412 Ккал на 100 грамм. Хотя и то, и другое мясо богато витаминами и микроэлементами.
  • Отличить тушку утки от гуся можно и по цене. Из-за более сложного и продолжительного выращивания гусей, цена на гусиное мясо всегда будет выше.

И последний совет при покупке птицы. Вне зависимости от того, на каком мясе вы остановили свой выбор, старайтесь брать тушку молодой птицы. На что будет указывать ее средний размер, светлый жир и лапы светло-желтого цвета. Мясо такой птицы будет намного более вкусным и сочным.

Место обитания

Перечислить места, где живут гуси, несложно: обитают они в тундре, на севере Евразии и американского континента. На самом деле эти водоплавающие равномерно расселились по всему миру: они живут и в тундре, и в умеренных широтах, и в Экваториальной Африке. Гусей можно встретить и в Южной Америке, и в Австралии.

Населяют они самые разные биотопы. Некоторые виды гусей предпочитают заросшие тростником или кустарником берега стоячих водоемов и озер. Таковы, например, серые – родоначальники многих домашних пород. Это типичные обитатели средних широт.

Северные разновидности живут на открытых пространствах безлесной тундры. Черный гусь (казарка) гнездится даже на земле Франца-Иосифа, где большую часть года все покрыто льдом и снегом. Питается он мхом и лишайниками, растущими на камнях даже в суровом климате. Но основой рациона этого морского гуся являются водоросли.

Населяют дикие гуси самые разные биотопы

В саваннах Африки и сухих степях Австралии и Евразии тоже можно встретить водоплавающих птиц, разительно отличающихся от привычных гусей. Некоторые из них, такие как африканский шпорцевый и австралийский полулапчатый, напоминают небольших аистов. Эти разновидности обладают стройным подтянутым туловищем и довольно длинными ногами. У полулапчатых даже частично редуцирована перепонка между пальцами.

Читайте также:  Изготовление брудера для индюшат своими руками с чертежами

Строят свои гнезда эти крупные птицы (вес до 6 кг) в зарослях по берегам водоемов, а иногда и на деревьях или высоких зданиях, как нильский гусь. Житель восточно-сибирских степей, китайских и монгольских равнин и горных районов – сухонос – может сооружать гнезда и на галечниковых отмелях, и в тростнике или кустарнике.

Разные виды диких гусей живут в различных климатических зонах. Единственное, что объединяет все непохожие друг на друга экосистемы – близость водоемов, на которых обитают и кормятся птицы.

Разница между гусем и лебедем

Принадлежащие к одному отряду и семейству гуси и лебеди, несомненно, похожи. Но все же они являются лишь близкими родственниками, и каждая из птиц имеет свои особенности.

Гусь — птица, по образу жизни относящаяся к водоплавающим. Имеет своеобразный клюв, высокий у основания и вытянутый в длину. Обитает на лугах, заболоченных территориях, окраинах морей. Питается в основном растительностью.

Гуси

Лебеди также водоплавающие птицы. Самки и самцы этих представителей пернатых не имеют разительных отличий, что, впрочем, относится и к гусям. В глазах людей лебедь символизирует изящество, романтизм и благородство.

Сравнение

При визуальном сравнении двух птиц можно отметить, что лебедь выглядит гораздо величественней и элегантней. Все контуры его тела более изогнуты. Особенно впечатляюще смотрится птица на зеркальной водной поверхности. Тогда на это гордое создание можно любоваться часами.

Отличие гуся от лебедя состоит в длине шеи. У гуся она заметно короче, и, видимо, еще и поэтому он не обладает такой грацией. Весь облик этой птицы достаточно неуклюж. Лебедю же шея нужна не только для красоты. Известно, что он намного сильней, чем гусь, привязан к воде, и данная часть тела помогает птице добывать пищу с достаточно большой глубины.

Гусь уступает лебедю не только в изяществе, но и в размерах. Причем весьма значительно. Соответственно, весит лебедь зачастую гораздо больше. К тому же у его красивых крыльев огромный размах. Гусь этим похвастаться не может.

Между тем гусь больше приближен к человеку. Издавна он находится в числе пригодных для разведения животных. Причем злить птицу не стоит — догонит и больно ущипнет за пятку. Лебеди, в свою очередь, хоть и принимают на водоеме угощения от людей, но в целом относятся к ним с опаской. Это свободолюбивые и практически не приручаемые существа.

Заметить, в чем разница между гусем и лебедем, можно, и прислушавшись к этим птицам. Звуки каждая из них издает особенные. Важно отметить и то, что верность лебедей в парах поражает. Птицы действительно способны долгое время быть неразлучными. Гуси же из сезона в сезон создают новую семью.

Таблица

Гусь Лебедь
Неуклюжий Грациозный
Шея короче Шея длинней
Меньше Крупней
Предпочитает сушу Привязан к воде
Домашнее животное Не приручается
Полигамный Моногамный

Род гусей

Пернатые живут колониями. Они селятся вблизи водоёмов. Выбирают болота, речки и озёра с густой растительностью, чтобы спрятаться от опасности. Большую часть времени обитают на суше. У них хорошо развиты крылья и конечности. Особи хорошо бегают и летают.

Питаются они травой, зёрнами злаковых растений, ягодами. Молодняк любит моллюсков, насекомых и мелких ракообразных. Пернатые находят вдали от водоёма кормовые площадки, куда совершают перелёты.

Ещё по теме: Какого ухода требуют итальянские гуси?

Полёт низкий, поэтому птицы часто являются добычей охотников. Они могут подниматься высоко в небо, но только в период сезонных миграций:

  • у гусей длинная шея, объёмное тело, сильные ноги, длинный крылья. На сгибе крыла у них находится шпора;
  • перьевой покров у птиц хорош развит. Особенно густой пух у пернатых, которые гнездятся в зоне тундры. Он защищает их от холода;
  • клюв не такой длинный, как у лебедей. У основания он расширяется. У самцов отмечается горбинка. У самок она отсутствует;
  • клюв имеет более острую форму, чем у уток. На конце находится «зуб», который загнут вниз. По боковым краям располагаются бугорки. Их называют зубами. Между ними выемки, через них выходит вода, когда птицы добывают себе водоросли в водоёме. Рыбу пернатые не едят;
  • гуси могут громко кричать, гоготать, если почуют опасность. О своём нападении они предупреждают шипением. При этом они вытягивают шею в сторону обидчика.

Гуси моногамны. Они создают семьи во время миграции. К месту гнездования они летят уже парами. В период размножения пернатые очень агрессивны. Особенно опасны гусыни, которые сидят в гнезде. Зачастую птицы самоотверженно сражаются с обидчиком. Они пускают в ход крылья, ноги и клюв.

Пернатые, которые обитают в тундре и в тайге, строят гнёзда в земле. Самки выкапывают ямки и покрывают их своим пухом. Особи, которые обосновались на водоёмах с густой растительностью, делают большие гнёзда из веток и тростника.

Диаметр гнезда может достигать 1,5 м. Горные птицы откладывают яйца в расщелинах скал, на камнях. Кладка может состоять из 1-6 яиц. Высиживает её самка. Самец отвечает за безопасность своей семьи.

По половому признаку

Для определения пола этот метод является наиболее точным и правильным. Так, например, если по внешним признакам и характеристикам определить самца и самку можно уже подросшими, то этот метод позволяет очень быстро определить пол только что вылупившихся утят.

Чтобы определить, самка это или самец, необходимо положить птенца на ладонь и слегка потянуть его кожу, делать это нужно начиная с клоаки и до живота. Если обнаружите после этих манипуляций два круглых ростка, то это самочка. Что касается самцов, то у них имеется рудиментарный мужской половой орган (псевдопенис).

Полезная информация о разведении уток

Раз уж мы завели речь о семействе утиных, то давайте углубимся в эту тему и поговорим о разведении уток как о возможности начать собственную хозяйственную деятельность и выручить с неё неплохие средства, не затратив много ресурсов.

Также рекомендуем прочитать:Не кормите уток — им ещё лететь…Содержание уток зимой. Содержание индоутки в домашних условияхСерая утка: описание птицы, размножение, питаниеПороды уток для домашнего разведения

Это довольно-таки выгодное дело, поскольку имеет несколько неоспоримых достоинств:

  • Такие птицы, как утки, совершенно непритязательны к условиям жизни и не требуют особенного ухода.
  • Безотходное производство — продавать можно не только мяса и яйца, но и перья, пух, а также молодых птиц для разведения. Помёт используется в качестве естественного удобрения для грядок и растений.
  • Утки очень плодовиты, за полгода самка в среднем может высидеть около сотни яиц.
  • Наконец, эти птицы стоят относительно недорого, и при грамотном ведении хозяйства можно извлечь из этого большую выгоду.

Также, если вы хотите наладить своё производство, придётся побегать по инстанциям и собрать необходимые справки и документы.

В качестве лучших пород для разведения выделяют башкирскую, мускусную (индоутку), саксонскую, пекинскую и чёрную белогрудую. Они обладают хорошими качествами как в плане яйценоскости и вкуса мяса, так и простоты содержания и ухода за ними.

Как правильно выращивать утят?

Для начала нужно решить вопрос, касающийся высиживания яиц. Можно приобрести специальный инкубатор или пойти естественным путём, оставив заботы по уходу за потомством наседке.

В первом случае уйдут немалые затраты на оборудование, также придётся постоянно регулировать температуру и переворачивать яйца через определённый отрезок времени (обычно несколько часов).

Во втором случае проблем гораздо меньше — у уток развитый материнский инстинкт, температура под наседкой всегда нужная, плюс за новорождёнными утятами самка будет ухаживать сама, таская им насекомых и прочий подножный корм.

Когда птенцы подрастут, их нужно будет разделить по половому признаку. Для продуктивного продолжения рода рекомендуется на одного селезня оставлять три-четыре самки.

Надеюсь, благодаря этой статье вы поняли, как называется самец утки и как отличить утку от селезня, а также разобрались в азах предприятия по разведению этих птиц и особенностях различных пород.

Места обитания

Как правило, эти птицы обитают недалеко от водоемов или мест с высокой влажностью: озера, реки, мокрые луга. Например, серый гусь выбрал для жизни регион, именуемый Причерноморьем. Гуменник предпочитает обитать в тундре и тайге Евразии.

Канадская казарка облюбовала территорию Соединенных Штатов Америки. Белый же гусь в большинстве случаев предпочитает тундру. Сухоносу будет по вкусу восточная Азия, а вот горного гуся можно встретить практически повсеместно, но больше всего этих животных находиться в киргизских лесах. Писколька встречается в лесотундре нашей страны, а на Аляске водится белошей. Черная и краснозобая казарки преимущественно обитают в тундре (территория Сибири и Евразии соответственно).

Поскольку данные птицы представлены огромным разнообразием различных видов, существует великое множество мест, где можно встретить того или иного представителя этих утиных.

Период зимовки для большинства видов наступает с середины или начала осени. Для этой цели птицы выбирают теплые южные края, где можно будет спокойно переждать суровые морозы тайги и тундры. Некоторые виды предпочитают Каспийское или Тихоокеанское побережья, а некоторые даже долетают до Китая и Японии в поисках тепла. Весной птицы снова вернутся к привычным местам, чтобы обзавестись потомством, и жизненный цикл водоплавающих птиц повторится вновь.

Отличия

Отличие гуся от утки проявляется в следующем:

Отличия
  • Гуси крупнее. Оба вида птиц имеют разные конфигурации клювов: широкий и плоский — у уток, заостренный – у гусей. Шея последнего длиннее.
  • Способность к полетам у гусей гораздо выше, чем у уток. Они имеют широкий размах крыльев и в состоянии перелетать большие расстояния. Утки взлетают редко и только по необходимости.
  • Питание уток, в основном, состоит из растительной пищи, которую они добывают на водоемах. Употребляют они и бесхребетных животных. Гуси предпочитают более разнообразную еду: семена, ягоды, злаковые культуры, зелень. С удовольствием некоторые из них питаются насекомыми и даже позвоночными.
  • Гуси обитают парами, которые, как правило, стабильны. Гусыня откладывает яйца в количестве от 6 до 12 штук. На этом ее материнские обязанности не заканчиваются: она обучает своих детенышей и обеспечивает им безопасность. Утки менее постоянны и выбирают себе пару только на один сезон. Количество высиженных яиц – до 13 единиц. Потомство не бросают, но выращивают его самостоятельно.
  • Гуси при выборе мест обитания выбирают моря, озера или болота. Утки охотнее селятся на реках и водоемах с зарослями камышей.
  • Утка издает крякающий звук. Гусь громко гогочет, а при опасности шипит.

Какие бывают виды диких гусей?

Все виды диких гусей имеют густое оперение, плотное снаружи. Под перьями растет пух, защищающий от холода. Птицы постоянно смазывают свои перья жиром, который вырабатывается в копчиковой железе. Гусиный жир хорошо отталкивает воду от перьев. Клюв и лапы птиц бывают красные или черные. Окраска оперения у них обычно не очень яркая. В основном серая или белая, иногда с бурыми оттенками.

Но существует и черный гусь. Это отдельный вид семейства утиных — казарка. Шея и голова ее черные, крылья и спина темно-бурые. Взрослые особи имеют на шее белое ожерелье. Черная казарка отличается маленьким размером, почти с утку. Устраивает гнезда на северных окраинах тундры вдоль морского побережья Северной Америки и Евразии. Зимовать отправляется южнее.

Какие бывают виды диких гусей?

Нильский гусь живет в Африке. Населяет Нильскую долину и юг Сахары. Небольшая популяция имеется в Нидерландах и Великобритании. Туда нильский гусь был завезен 3 столетия назад, там прижился и стал размножаться. Эти птицы плохо летают. Гнездятся на земле или деревьях. Самец и самка окрашены одинаково. Разница только в размере. Самец крупнее. Крылья бурого цвета с белыми полосками. Голова белая с коричневыми пятнами. Бежевая шейка и серая грудь. В древнем Египте он считался священным животным. Сейчас нильский гусь является последним представителем, кто остался из рода Alopochen.

Читайте также:  Рыбий жир

Серый вид — самый многочисленный в Евразии. Он населяет территорию от Полярного круга до Афганистана и Ирана. Отличия этой породы в крупных размерах и сероватой окраске. Брюшко светлее остального тела, имеет темные пятнышки. Самцы вырастают длиной до 90 см и набирают вес до 6,5 кг.

Гуменник похож на серого гуся, но мельче, и клюв гуся темнее с ярким оранжевым кольцом. Гнездовой сезон его открывается раньше, чем у других птиц, прилетающих в нашу страну. Предпочитает гнездиться в тундре и тайге. Зимовать улетает на Алтай или в Монголию.

Эти птицы обладают развитым интеллектом. Дикие особи поддаются приручению

Какие бывают виды диких гусей?

Сухонос выделяется среди других своим длинным клювом. Окраска темно-бурая с красивыми коричневыми полосами. Брюшко и передняя часть шеи светлые. Живет в Южной Сибири, Монголии и на севере Китая. Зимовать улетает в Японию или на восток Китая.

Горный — летает выше всех диких особей. Высота полета может достигать 10 км. Весит он в среднем около 3 кг. Размножается на берегах горных водоемов или на скалах. Населяет Туву, Алтай, Памир, Тянь-Шань. Зиму проводит в Индии. Тело его серого цвета, голова белая с 2 черными полосками. Клюв и ноги желтые.

Все виды диких гусей имеют густое оперение, плотное снаружи

У куриных гусей окраска и поведение напоминают кур. Все тело серое с белыми пятнышками. Ноги удлиненные, а пальцы укороченные. Не любят летать и плавать. Населяют юг Австралии и Тасманию.

Какие бывают виды диких гусей?

В отличие от уток и лебедей, гуси предпочитают находиться и питаться на суше. Во время зимовки и при перелетах они держатся стаями. Общаются между собой, издавая гогот.

Венгерская

Считаются универсальной породой гусей, их выращивают как для получения мяса, так и пуха, печени. Особенно эффективно скрещивание с ландской породой, благодаря чему печень становится более жирной и крупной.

Птицы имеют компактное и широкое туловище, округлую грудь. Ноги мощные и массивные, окрашены в оранжевый цвет. Шея длинная, на которой располагается средняя по объему голова с красно-оранжевым клювом.

Венгерская

Цвет оперения только белый, все другие оттенки являются браком стандарта породы. Взрослые самцы могут вырастать до 7 кг, самки на 1 кг меньше. Молодняк к 2 месяцам набирает до 4,5 кг веса. Гусыни за сезон могут принести до 40 яиц, выводимость которых составляет 70%. Одновременно с этим сохранность молодняка может доходить до 95%.

Содержание этой породы зависит от целей производства. При пастбищном разведении можно добиться до 110 г пуха с одной особи. Птицы неприхотливы к корму, агрессию проявляют редко.

Основные отличия между гусями и утками

Разница между уткой и гусем заключается в названии, образе жизни, издающих звуках и внешнем виде. Также отличия есть и в рационе питания.

Гусь и утка имеют существенные отличия

Масса гуся варьируется в пределах 2,5-4 кг, в зависимости от вида. Длина туловища около 90 см, а размах крыльев достигает 180 см. По сравнению с уткой он значительно крупнее. Также у него длинная шея, что придает ему некую величественность. Но из-за этой особенности гусь не способен глубоко нырять.

Клюв у гуся ярко-оранжевый. На нем присутствует небольшой бугорок. Зубы острые, что позволяет этой водоплавающей птице легко выдергивать траву из земли. Гусь издает громкий трубный гогот, а в случае опасности начинает шипеть.

Окрас перьев у него может быть 3 видов:

У гуся длинные ноги, которые расположены по центру туловища. Лапы такого же оттенка, как и клюв. Пальцы небольшого размера. Благодаря такому строению нижней части птица быстро передвигается по суше и плавает.

Гусаки значительно крупнее самок

Утка по размеру значительно уступает гусю, даже после того, как удалось скрестить пекинскую и мускусную разновидность, что позволило получить гибридов с повышенным показателем продуктивности. Вес взрослой особи составляет 2-3,5 кг, а длина туловища не превышает 50 см.

Ноги у этой птицы также короче, так как не предусмотрены для длительного пребывания на суше. Они крепятся к нижней части туловища, поэтому при ходьбе утка переваливается с боку на бок, что является ее характерной особенностью.

Лапы желтого цвета, имеют широкие перепонки, что позволяет утке быстро плавать.

Внимание! Окрас уток более разнообразен, чем у гуся. Самки в основном рябые, коричневые, бурые, а селезни имеют яркое оперение.

Основные отличия гуся и утки:

  • Первые способны летать на длинные расстояния, тогда как вторые этого не могут.
  • Клюв у гусей заострен, а у уток он шире и площе.
  • Первые издают гогот, а вторые — кряканье.
  • Рацион гусей включает злаки, зелень, насекомых, позвоночных. А утки предпочитают растительность и животных, живущих в водоемах, поэтому они отлично ныряют, чтобы добыть себе пищу.
  • Первые живут парами и тщательно оберегают потомство, а у вторых — селезень не принимает участие в выращивании утят.
  • Гуси предпочитают селиться около озер, а уткам нужны пруды с камышовой порослью.

Важно! Эти водоплавающие птицы разного происхождения, утки пошли от диких особей, а гуси — от лебедя.