Цесарки разведение и содержание в домашних условиях

Цесарку легко разводить, она абсолютно неприхотлива в содержании, устойчива к болезням. Во время должного ухода эта птица выдерживает даже сильные заморозки.

Бизнес план по разведению цесарок.

Так же хотелось бы подробно разобрать подробный бизнес план по разведению цесарок. Прежде всего следует отметить социально-поведенческие и физиологические аспекты жизнедеятельности цесарок.

  • Цесарка  — стадная птица. Это позволяет осуществлять перегон из одного место в другое, так же этот аспект пригодится при выпасе.
Бизнес план по разведению цесарок.
  • Чем больше количество птицы в стаде, тем лучше проходит развитие и рост.
  • Имеют генетическую предрасположенность к полёту и за раз могут с лёгкостью пролететь десятки метров. Поэтому им следует обрезать крылья.
  • Цесарки с неохотой несутся в искусственных гнёздах, а предпочитают делать собственные в траве или кустах.
  • В осенне-зимний период требуется дополнительное освещение, иначе снижается яйценоскость. А после наступления трёх лет снижается общая репродуктивность, поэтому желательно в этом возрасте обновлять поголовье.
Бизнес план по разведению цесарок.
  • Это основные нюансы, однако не все. Остальные рекомендуется прочитать в специализированной литературе или же познать на собственном опыте.

Для того чтобы расcчитать доходность разведения цесарок, немного повторимся и разберём продуктивность одной птицы, а так же среднюю цену на продукцию.

  1. Мясо. Самка цесарки немногим крупнее самца и достигает веса до 1,8-2,5 килограмм. Самцы весят около 1,5 килограмм. Стоимость мясо на рынке очень колеблется, но в среднем составляет 400 р. за 1 кг. К 7-8 месяцам молодняк уже набирает окончательный вес.
  2. Яйца. Где то с апреля и до сентября несушки несут яйца, принося 50-120 яиц. Зимой, при благоприятном освещении, она приносит ещё 40-90 яиц. Цена за одно яйцо колеблется от 13 до 25 рублей за штуку (всё зависит от сезона).
  3. Птенцы. С одной несушки за сезон без проблем можно получить 40-50 птенцов. Цена одного суточного цыплёнка составляет 60-70 рублей. Возрастом один месяц уже от 250 до 400 рублей. А взрослы птиц от 500 рублей и более. Всё зависит от породы, региона и других факторов.

Этак, мы готовы разводить цесарок для бизнеса и получения прибыли, а так же обзавелись всем необходимым для этого. У нас есть приусадебный участок, сарай с электричеством и обогревом, а так же кормовая база. Предположим, что в апреле мы купили на птичьем рынке 100 птенцов возрастом одни сутки и потратили на это 7000 рублей. Теперь мы ждём 7-9 месяцев пока цесарки вырастут. Расходуя только на корм. Теперь разберём варианты получения прибыли в бизнесе по разведению цесарок. Вариант №1 — продажа молодняка, возрастом одни сутки. Обычно соотношение самцов к самкам составляет 40%. То есть если у нас получился 100% выход здоровых птиц 40% самки, а 60% самцы. 40 несушек будет приносить в среднем 40 цыплят ежегодно: 40х40х250=400000 рублей в течении года, после созревания птенцов. Так же в этот вариант следует включить продажу мяса лишних самцов (однако следует рассчитать: на одного самца приходится четыре несушки). То есть лишних остаётся 50 самцов по 1,5 кг: 50х1,5х400=30000 рублей. Итого 400000+30000-7000=423000 (не учитывая корма). Вариант №2 — продажа цесариного мяса. Для этого необходимо производить усиленное кормление птицы. Допустим в среднем одна птица весит 1,7 кг. 100×1,7×400=68000 рублей, если не учитывать плановые расходы. Вариант №3 — продажа яиц. При том условии, что стадо состоит из 100 несушек, через год после созревания птицы получается: 100х180х19 (средняя цена) = 342000 рублей. Это только усреднённые цыфры прибыли от разведения цесарок для бизнеса. К расходам содержания можно отнести:

  1. Покупку самой птицы.
  2. Оборудование фермы.
  3. Прививки.
  4. Корма.
  5. Транспортировка и хранение продуктов.
  6. Оплата рабочим.

В конце хотелось бы сказать о дополнительных затратах разведения цесарок при больших объёмах производства. К ним относятся: холодильные установки, утилизация отходов жизнедеятельности птиц, дополнительные цеха. Вот мы и пришли к выводу, что разведение цесарок достаточно прибыльное дело для бизнеса, а так же очень интересное дело для фермеров, кто решил заниматься цесарками в домашних условиях. Разведение цесарок в домашних условиях для начинающих

Отбор и хранение материала

Для инкубации рекомендуется брать яйца самки, возраст которой от 7 до 9 месяцев. Допустимый вес – 40-45 г, срок безопасного хранения – не больше 10 дней. Хранить яйца нужно в вертикальном положении, тупой конец должен быть вверху. Перед отбором цесарку нужно усиленно кормить (давать влажные мешанки с рыбными и мясными отходами). Перед закладкой каждое яйцо обязательно просвечивают и проверяют.

Читайте также:  10 идиотских мифов о животных, в которые многие до сих пор верят

ВАЖНО: Рекомендуется брать яйца одной массы для создания идентичных условий инкубации и одновременного появления птенцов.

Какие яйца непригодны?

Перед тем, как отправить яйца в инкубатор, фермер должен их внимательно осмотреть и проверить. Не все яйца пригодны для инкубации. К «правильному» продукту не относят такие яйца:

  • вес менее 35 г;
  • имеются загрязнения;
  • на скорлупе присутствуют дефекты, наросты, повреждения;
  • внутри два желтка;
  • внутри при просвечивании заметны кровяные примеси.

Пригодные яйца хранят в темном, прохладном месте при правильной температуре и уровне влажности. Отбракованные яйца в инкубатор не закладывают.

С чего начинать разведение цесарок?

Если вы приняли решение разводить цесарок, то покупать нужно суточных цыплят. Птенцы должны быть здоровыми и здесь нужно обратить внимание на следующие признаки:

  • пух должен быть мягоньким и ровным;
  • в области попок не должно быть ни грязи, ни других каких-то налипаний;
  • крыльца должны быть плотненько прижаты к тельцу;
  • цыплята должны быть бодрыми и твердо стоять на лапках;
  • цыплята должны реагировать на посторонние шумы. Проведите простой эксперимент, постучите по коробочке, цыплята должны забегать и немного всполошиться.

Если вы новичок, то для начала не стоит брать более двадцати голов. Этого количества будет достаточно, чтобы впоследствии сформировать стадо. Для племенного разведения нужно отбирать птицу примерно шестимесячного возраста. Самцов от самочек отличают по маленькому яркому бугорочку, который направлен кверху.

Цесарята суточного возраста

Перед тем как приобретать цыплят, нужно создать для них соответствующие условия, а для этого принципиально знать некоторые нюансы их содержания и разведения в домашних условиях:

Оптимальное время для покупки суточных цыплят это период апрель — июль.

Вылупившимся цыплятам нужно обрезать кисти на крылышках. Это необходимо чтобы впоследствии они не могли перелетать через ограды.

С чего начинать разведение цесарок?

Помещение должно быть теплым и сухим, сквозняки недопустимы.

На одном квадратном метре недопустимо размещение боле десяти цыплят.

Птенцов не советуют держать в сеточных клетках, так как они могут травмироваться.

Заранее устройте насесты из расчета пять голов на один квадратный метр.

На полу должна быть сухая подстилка, которая меняется один раз в четыре недели.

Зимой требуется добавочный свет (с семи утра до десяти вечера).

Рентабельность бизнеса

Правильный выбор стратегии развития бизнеса — главное правило успешного предпринимателя. Решение разводить цесарок с целью дальнейшей продажи их продукции должно базироваться на грамотно составленном бизнес-плане. Для его составления оценивают маркетинговую ситуацию на рынке, учитывают расходы на содержание стада и возможности реализации продукции птицеводства.

Посчитаем, сколько мы сможем заработать, если на своем участке (с разрешения соседей) в существующем строении, типа курятника, разведем цесарок.

Условия для расчета. Покупаем в апреле 20 суточных птенцов, стоимость 120 рублей за штуку. По мере роста отбираем 5 самок и одного самца, остальную птицу начиная с сентября месяца, реализуем по 400 рублей за килограмм. Считаем, что цесарки начнут нестись только со следующего года, среднее количество яиц от каждой самки – 120 штук. Первые 20 штук яиц от каждой самки идет для выращивания птенцов, остальные 100 яиц по мере поступления реализуем либо в виде яиц, либо в виде дневных цыплят.

Итого

год

Покупка оборудования

2400

Оборотные средства

600

Организационные расходы

0

Всего расходов

3000

Организационный план фермы с цесарками.

Наименование/Месяц

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Читаем литературу

х

Ремонтируем помещение

х

Поиск птенцов для покупки

х

Покупка птенцов

х

Отбор 5 самок и самца

х

х

Продажа птицы

х

х

х

х

Продажа перьев на поделки

х

х

х

х

Для расчета принимаем, что на второй год выращиваем 5*20=100 птенцов на забой и 50*5=250 яиц на реализацию и 50*5=250 продаем дневных цыплят.

Организовывать вам как-то свою деятельность, решать вам. В своих расчетах мы исходим из того, что цесарок будем продавать по знакомым и, если бизнес окажется удачным, то тогда зарегистрируете фермерское хозяйство и будете претендовать на получение финансирования от государства.

Выручка от реализации продукции

Итого

Итого

1 год

2 год

Выручка от продажи цесарок

8400

60000

Выручка от продажи яиц

0

3750

Выручка от продажи цыплят

0

20000

Всего выручка

8400

83750

Читайте также:  Белые итальянские нутрии. Нутрия: фото животного разных пород

Расходы предприятия, при условии самостоятельного ведения бизнеса на личном земельном участке.

Итого

Итого

1 год

2 год

Постоянные расходы

Заработная плата

0

0

Налоги ФОТ

0

0

Арендная плата

0

0

Амортизация

0

0

Услуги бухгалтера

0

0

Переменные расходы

Стоимость кормов

5008

24058

Коммунальные расходы

486

648

Транспорт

2700

3600

Реклама

0

0

Страховые ИП

0

0

Прочие переменные расходы

3300

13600

Всего затрат

11494

41906

Посмотрев же наши расчеты, можно сделать определенный вывод. Разводить цесарок на мясо и яйцо финансово выгодно. За первый год у нас получился убыток 3094 рубля; во второй год у нас получилась прибыль 41844 рублей. Итог за два года – прибыль 35750 рублей, с учетом первоначальной покупки птенцов.

А если посчитать немного по-другому. Возьмем наших цесарок только для разведения и продажи дневных птенцов. Стоимость содержания 6 цесарок (5 самок и 1 самец) и некоторое кормление цыплят составит 23000-25000 рублей за два года, яиц от каждой самки по 120 штук, получаем 600 птенцов. Если мы в среднем продадим птенцов по 120 рублей, то получим 72000 рублей. Прибыль составит 45000-47000 рублей. Правда, при таком виде бизнеса конкуренция очень большая, весь интернет “забит” объявлениями о продаже цыплят. Какой из вариантов подходит вам, решайте сами.

При правильном планировании расходов и возможностей реализации, разведение цесарок в домашних условиях становиться прибыльным бизнесом. Главное не упустить момент и воспользоваться отсутствием конкурентов в данной отрасли птицеводства.

Получение яиц от цесарок

Купленные осенью или в разгар зимы в возрасте около 6 месяцев птицы уже начнут нести яйца. Перед первой кладкой нужно увеличить количество зернового корма.

Владелец птицы уже знает, сколько примерно поедают зерна его птицы, и в расчёте на одну особь добавляет примерно 100 гр. Цесарки кладут яйца до сентября, и можно получить от одной самки за этот период больше 100 яиц.

В период кладки яиц нужно следить, чтобы у всех самок были гнёзда с чистой и рыхлой соломой (опилками), потому что если цесарке не понравится её гнездо, она начнёт класть яйца в укромных местах на улице, когда гуляет.

Ещё следует зимой искусственно увеличить световой день, для этого в помещении включается свет уже в 7 утра, а вечером, как стемнеет. Свет должен гореть до 22 часов.

Немного о получении потомства от цесарок

На крупных птичьих комбинатах цыплят цесарок разводят в инкубаторах. В своём домашнем хозяйстве, если владелец цесарок решит заняться и цыплятами, он должен знать, что самки очень плохие матери.

Получение яиц от цесарок

Их нужно как бы «заставлять» высиживать яички, подкладывать под них будущее потомство, чуть ли не насильно сажать на гнездо. Отлично, если у хозяина цесарок есть ещё и индейки, тогда задача вывода цесарок-птенцов упрощается: индейки высиживают яички цесарок как свои.

Когда цесарок следует забивать на мясо

К осени годовалая птица кладёт яйца хуже, и её нет смысла оставлять на второй год ради яиц, к тому же в этом возрасте она уже хорошо откормлена.

На мясо идут все самки, пару самцов можно оставить, остальных тоже забиваем, у них мясо нежнее, чем у самок, поэтому лучше их почти всех поменять на молодых. Чтобы получить вкусное и нежное мясо цесарки разведение и содержание в домашних условиях лучше, чем в промышленных.

Вкусное полезное мясо, диетически яйца (кстати, яйца цесарок почти никогда не заражены сальмонеллёзом) – это не всё, что мы можем получить от цесарок.

Дополнительный приятный бонус при их разведении в том, что цесарки поедают всю сорную траву, вредителей (кто их разводит, может не беспокоиться насчёт колорадского жука и улиток). К тому же они очень красивы, и хозяин цесарок получит массу эстетического удовольствия в процессе ухода за ними.

Особенности кормления

В первые 6−7 дней в дневное меню птенцов включают смеси из творога, зеленого лука и измельченного яичного желтка. Поят простоквашей или сывороткой. Птенцы великолепно растут от пророщенной пшеницы, измельченной на мясорубке.

Через две недели цыплят переводить можно на «подножный» корм: обычной травы, зелень клевера, люцерны, крапивы. Птенцов вначале кормят 8 раз ежедневно. Когда вырастут до месяца, переводят на пятиразовое кормление. А с возраста одного месяца цыплят кормят 3−4 раза в день.

Для стабильного роста цесарятам необходимо много воды. Корма вначале замачивают с водой, для того чтобы они не давились сухим кормом и лучше усваивались.

Взрослых особей в день кормят несколько раз. Великолепно, если в кормушках все время находится свежий корм. В этом случае птицы начнут питаться по потребности.

В питании цесарка — неприхотливая птица, она ест просто все — корнеплоды, корма, траву, пищевые отходы, фрукты и овощи.

Любимые «блюда» — черви, улитки, насекомые. Потому профессиональные птицеводы утверждают, что содержание и разведение в домашних условиях цесарки подразумевает самое разнообразное питание.

Читайте также:  Все секреты выращивания и ухода за гусями

Не секрет, что цесарки в огороде основные враги колорадского жука. Однако птицеводы советуют к данному процессу цесарок подготавливать особым образом. Вначале хозяин самостоятельно собирает жучков, измельчает их, перемешивая с кормом. Повторяя эту процедуру на протяжении недели, со временем нужно увеличивать в рационе количество жуков. После птице дать целых жуков. После этой процедуры цесарки самостоятельно активно будут искать на участке вредителей, и уничтожать их.

Птицы проводят на пастбищах основную часть времени. Потому их особенно выгодно содержать летом. Зимой птицу тщательнее кормят, добавляя рыбий жир, простоквашу, мясные отходы во влажные мешанки. Вечером дают комбикорм и зерно. В подходящих условиях содержания птицы могут нестись целый год.

Особенности поведения

Эта африканская курица крайне крепкая и активная. Эта птица не драчливая, но может постоять за себя в случае необходимости, поэтому её можно содержать вместе с другими домашними птицами. Молодняк особей очень пуглив и поэтому будет лучше, если ухаживать за ними будет постоянно один и тот же человек.

Особенности поведения

Кроме пугливости, она ещё обладает и необычайной крикливостью. При виде посторонних животных или людей цесарка сразу поднимает сильный шум. Благодаря этой особенности цесарок считают отличными охранниками.

Достоинства и недостатки цесарок

Достоинства:

  • Крепкий иммунитет. Невосприимчивость к заболеваниям.
  • Хорошие адаптационные способности.
  • Переносят очень низкие и высокие температуры.
  • Неприхотливость в кормлении.
  • Прекрасно чувствуют себя на выгулах
  • Высокие мясные качества. Полезные яйца.
  • Перья цесарок пользуются большим спросом.

Недостатки:

  • Шумные.
  • Пугливые, а это негативно отражается на высиживании птенцов, поэтому для выведения потомства лучше использовать инкубатор.
  • На продуктивные и жизненные процессы сильно влияет освещение.

Проблемы, сопровождающие разводчиков

Особенных проблем в разведении нет, но есть некоторые особенности, присущие только этим представителям птичьего семейства:

  • они поздно созревающие, взрослой особь становится через 7–8 месяцев;
  • они очень пугливы, при любом резком звуке начинают громко шуметь, хлопать крыльями;
  • кормушки лучше делать продолговатой формы, тогда возле них поместится вся стая, и не будет между собой скандалить;
  • самки плохие наседки, часто не досиживают весь срок на яйцах до вылупливания малышей;
  • рекомендуется для высиживания нового потомства воспользоваться курьями, индюками или купить инкубатор.

Разведение цесарок — это не только повседневные хлопоты. Они являются украшением любого двора и приносят хорошую прибыль хозяевам.

Разведение цесарок как бизнес

В России можно сделать бизнес на цесарках, ниша пока свободна, и конкуренции нет. Потому что этот вид бизнеса появился недавно, и рынок пока не переполнен.

Если вы начнёте это делать немедленно, шансы на успех соответственно удвоятся. Тем более что изначально больших вложений и не потребуется, потому что содержать в домашних условиях и кормить эту птицу не накладно.

Особенно эта идея подойдёт сельским жителям, потому что работы порой на селе не найти. Это очень выгодный бизнес, при минимальных затратах можно уже через полгода получить существенную прибыль. А если заниматься в промышленных масштабах, этот бизнес будет ещё более перспективным.

Описание и характеристика птицы

Домашняя цесарка – птица отряда курообразных, привезенная из Африки со времен античности. В Европе распространена с 15 века.

В России они появились в 18 веке: свободно гуляли в парках и садах резиденций царя. Отсюда название – царская птица.

Их разведением стали заниматься только во второй половине 19 века.

Как же выглядит цесарка? Для породы характерно длинное овальное тело с плавным переходом от спины к короткому хвосту, направленному вниз. У них достаточно массивная шея, маленькая головка, украшенная мясистым хохолком. Такой же можно обнаружить на подбородке. В месте соприкосновения шеи и головы оперение отсутствует, его заменяют грубые кожистые наросты голубоватого цвета. Розовый клюв средних размеров загибается крючком, лапы серые, реже встречаются розовые.

Пернатые привлекают ярким оперением разного цвета. Встречаются особи серого, голубого или белого цветов с вкраплениями разных оттенков. Взрослые птицы в среднем весят 1,5 – 1,7 кг, однако могут достигать 3 кг.

Всего существует около 20 разновидностей породы. Наиболее распространены для разведения на домашнем подворье волжская белая, загорская белогрудая, крапчатая серебристая/серая, сибирская.

Одомашненные цесарки во многом сохранили привычки диких птиц. Они держатся стаями, откладывают яйца в потаенных местах, делают попытки улететь, почуяв угрозу.