Бройлеры бизнес-план на выращивание 100 курей

В статье собраны проверенные рекомендации пользователей FORUMHOUSE по инкубации куриных яиц. В этом вопросе много тонкостей, к каждому периоду инкубации предъявляются свои требования. Надеемся, наша шпаргалка поможет выводить здоровых цыплят.

Уход за цыплятами возрастом до месяца

Уход за цыплятами достаточно сложный, но покупать зрелую особь, несущуюся, очень дорого и обойдется вам порядка 400-500 рублей за 1 штуку. Именно поэтому взять цыплят из инкубатора и покормить их 3-4 месяца до зрелого возраста намного выгоднее и проще. Более того, если цыплята будут расти постоянно в одной среде и привыкнут к курятнику, нестись они начнут намного быстрее, чем в случае помещения их  в новую среду обитания.

Выбирать надо наиболее активных и чистых особей – тогда ваши шансы купить здоровых курей сильно возрастут. Каждый птенчик должен быть шумным, активным, реагировать на любой звук и двигаться к нему. Если постучать по коробке, Курята должны быстро подбегать к вам и проявлять чрезвычайный интерес. Попки обязательно должны быть сухими, а пух на животике светлым и пушистым.

Первым делом надо привезти птицу домой. Для этого вам понадобится картонная коробка с отверстиями по бокам и на крышке, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию. Курята любят высокую температуру, но при этом доступ кислорода должен быть максимальным, иначе они  могут задохнуться. В процессе транспортировки надо будет делать остановку каждые 15-20 минут, открывать коробку на свежем воздухе и дать птенцам чуть-чуть подышать (5-10 минут).

С первых дней выращивания цыплят надо обеспечить максимальным комфортом и благоприятными условиями для роста и развития, а именно:

  1. Первые 15 дней установить температуру в +28 0С, при этом следить за поведением курей в коробке, комнате или другом помещении, куда вы их посадите. Если птица сбивается в большие группы и собирается вся в одном месте – ей холодно, надо немного повысить температуру. Если же малыши сидят по отдельности, имеют вялый вид и неактивны – им жарко, снижайте температуру. Они должны быть активными, бегать и пищать.
  2. Кормить несколько первых дней лучше всего яичным желтком, после чего переходить на пшено, а когда птенчики немного подрастут – крупой или отходами из зерна. Лучше всего добавлять в рацион кукурузную крупу, которая полезна и содержит в себе все необходимые для нормального развития цыпленка витамины.
  3. Изгородь, большая коробка, комната или ящик (смотря, где вы будете их держать), должны быть без сквозняка и с теплым дном. Малыши могут простудиться, если будут сидеть на холодном или находиться на сквозняке – следите за отсутствием холода и не допускайте переохлаждение молодых особей.

Надо контролировать, чтобы помещение было сухим, курята всегда сыты (проще всего – поставить кормушку) и имели постоянный доступ к воде – они часто хотят пить первое время и нельзя им отказывать в таком удовольствии.

Выращивание бройлеров как бизнес: находим и обустраиваем помещение

Содержать и разводить птиц можно в курятнике, который соответствует всем требованиям Минсельхоза. В их число входят:

  • Подстилки для птиц могут быть изготовлены из опилок, соломы или стружки;
  • Вокруг птичника должна быть ограда, а внутри – стоки для воды;
  • В здании должна быть отлажена вентиляция;
  • Длина одной поилки должна быть от 1 до 3 см на птицу;
  • Размеры кормушки для крупной птицы от 6 до 8 см, для молодняка – от 4 до 5 см.

Птичник не должен располагаться вблизи жилых домов или производственных предприятий. Миниферма для бройлеров, возведенная или переоборудованная из другого помещения, должна быть пригодной для жизни птиц. Если здание построено из досок, его необходимо хорошо утеплить. Площадь курятника должна соответствовать расчету, по которому на 4 птицы приходится 1 кв. метр. Внутри помещения должны быть;

  • пол, по которому грязь сможет стекать в специально отведенное место;
  • стены, покрытые известью (это нужно для предотвращения болезней);
  • насесты для куриц должны иметь ширину не менее 30 см;
  • естественное и искусственное освещение;
  • вольер, в котором можно будет выгуливать птиц.

Как заработать на бройлерах? Для начала нужно правильно обустроить помещение

Атмосферу в помещении нужно постоянно контролировать с помощью вентиляции. Содержание аммиака, углекислого газа и сероводорода на кубометр не должно превышать допустимые нормы.

Клетки для содержания бройлеров бывают большими (на 30 голов) и маленькими (на 10 голов). Как правило, они сразу оборудованы системой кормления и подачи воды. Начинающий фермер может сделать клетки самостоятельно. Для изготовления ему понадобится сетка из металла, профильные уголки и жестяные листы. На 10 голов нужно сделать клетку размером 75 х 75 х 40 см. Под полом изделия располагается выдвижная емкость для помета.

Чем кормить цыплят бройлеров?

Откармливать цыплят-бройлеров нужно специальными комбикормами, содержащими все необходимые для быстрого роста витамины и минералы. Но здесь важен один нюанс: откармливать непрерывно только фабричными комбикормами нельзя. Иначе рост мышечной массы будет настолько быстрым, что за ним не успеет костная система, и цыпленок может «упасть на ножки». Все из-за того, что кости не успели достаточно окрепнуть, чтобы носить такое большое и грузное тельце. Во избежание этого цыплят кормят комбикормом 1-1,5 месяца, а потом переводят на смеси домашнего производства. При их приготовлении придерживаются примерно таких пропорций: пшеница -40%, просо — 10%, ячмень — 10%, кукуруза — 20%, семечки подсолнуха -10%, горох — 10%. Вначале цыплята могут есть непривычный корм несколько неохотно, но голод не тетка, и скоро они и его будут уплетать за обе «щеки». 

Преимущества использования домашнего комбикорма не заканчиваются на исключении возможных проблем с цыплячьим здоровьем. Заодно вы получите мясо с более высокими вкусовыми и питательными качествами, свободное от стимуляторов. Одним словом, не пострадает здоровье не только бройлеров, но и выиграет ваше собственное. И хотя процесс откорма немного затянется, но дело того стоит.

Самостоятельная сборка многоярусного инкубатора

Инкубатор такого типа обогревается посредством электричества автоматически, он должен работать от обычной сети на 220 В. Чтобы обогревать воздух потребуется шесть спиралей, которые берутся с кафельной изоляции утюга и последовательно соединены друг с другом.

Чтобы поддерживать комфортную температуру в камере такого типа нужно взять реле, оснащенное автоматическим контактным измерительным прибором.

Данный инкубатор имеет такие параметры:

  • высота 80 сантиметров;
  • глубина 52 сантиметра;
  • ширина 83 сантиметра соответственно.

Изготовление конструкции выглядит следующим образом:

  • каркас делают на основе сосновых брусков длиной по 40 мм;
  • со всех сторон бруски оббивают фанерой с толщиной 3 мм;
  • свободное пространство между бруском и фанерой заполняется сухой стружкой или опилками, можно взять и пенопласт с целью утепления конструкции;
  • дверь в виде отдельной панели крепят к тыльной стене каркаса инкубатора;
  • в качестве крепежа используют навесы шарнирного типа.

Внутри инкубатор разделяют на три отсека путем установки трех перегородок. Боковые отделения должны быть более широкими, нежели серединное отделение. Их ширина должна составлять 2700 мм, а ширина среднего отсека — 190 мм соответственно. Перегородки изготавливаются их фанеры толщиной 4 мм. Между ними и потолком конструкции должен быть зазор примерно на 60 мм. Затем к потолку параллельно перегородкам следует прикрепить уголки размером 35 на 35 мм из дюралюминия.

В нижней и верхней части камеры проделываются щели, которые будут служить вентиляцией, благодаря этому во всех частях инкубатора температура будет одинаковой.

В боковых частях укладываются три лотка для инкубационного периода, а один будет нужен для вывода. К задней стене центральной части инкубатора устанавливается термометр контактного типа, который крепят психрометром к фронтальной части.

В среднем отделении устанавливается прибор для нагревания примерно на расстоянии 30 сантиметров вверх от дна. В каждый отсек должна вести отдельно установленная дверца.

Для лучшей герметичности конструкции под крышку застилают трехслойный байковый уплотнитель.

На каждом отсеке должна быть отдельная ручка, благодаря которой каждый лоток можно будет поворачивать из стороны в сторону. Для поддерживания необходимой температуры в инкубаторе нужно реле, работающее от сети в 220 В или термометр ТПК.

Теперь вы убедились в том, что инкубатор для разведения цыплят в домашних условиях можно сделать своими руками. Конечно же, разные конструкции имеют разную сложность выполнения. Сложность зависит от количества яиц и от степени автоматизации инкубатора. Если высоких требований вы не предъявляете, то вам будет достаточно и простой картонной коробки в качестве инкубатора для выращивания цыплят.

Не найдено записей.

Выращивание цыплят после инкубатора

В первые часы жизни, после того как цыплята вылупятся из яиц, важно знать все о выращивании цыплят после инкубатора. После того, как малыши увидят свет, их необходимо сразу достать из инкубатора, и быстро обсушить.

Цыплята в первые часы жизни очень слабые и неуверенные.

Поэтому вам нужно будет создать все условия для их комфортного существования, ведь вам придется заменить им курицу-наседку, которая все обязанности и ответственность за адаптацию «детей» к окружающей среде берет на себя.

Итак, сначала пересадите цыплят в коробку, высота стенок которой должна составлять примерно 50-60 см. На дно нужно постелить бумагу или мягкую безворсовую ткань, чтобы маленькие лапки не застревали в нитках.

Оптимальный обогрев для выращивания цыплят

После вылупления цыплят в инкубаторе, важно создать для них правильный и оптимальный температурный и световой режим. Обогрев и освещение должны производиться круглосуточно. Для обогрева можно применять грелки, лампу накаливания, либо поставить коробку возле батареи. Очень важно в первые дни жизни птенцов, контролировать температуру в их коробке.

Она не должны превышать 29 -30 градусов, но и ниже настраивать не нужно. Чтобы обеспечить малышей правильным светом, птицеводы рекомендуют применять инфракрасные лампы. Их свет мягкий и ровный. Наблюдайте за птенчиками: если они постоянно кучкуются и зажимаются группами в углу, то им точно холодно.

Если же они ведут себя активно, много бегают по коробке, то температура им полностью подходит.

После того как цыплята окрепнут и подрастут, можете потихоньку снижать температуру до 26-27 градусов, делать это нужно примерно через пять дней после вылупления. Затем можно каждые семь дней еще снижать ее на три градуса. Когда птенцам исполнится месяц, оптимальной температурой для них будет 18 градусов.

Когда начинать кормить вылупившихся цыплят?

Кормить цыплят из инкубатора в первые минуты жизни не спешите. Природой был этот момент предусмотрен. У цыпленка еще остался остаточный желток, а значит, энергии на первое время ему хватит. Кормить цыплят нужно через 10-16 часов, после того, как вы достанете их из инкубатора.

Есть достоверные сведения о том, что птенцы, которые получили пищу в этом временном промежутке, показывают хорошую продуктивность. Суточные цыплята, когда впервые что-то начинают клевать, в их организме происходит запуск пищеварения. Еще несколько лет назад, птицеводы считали, что наилучшим вариантом корма для малышей считается яичный желток.

Но теперь доказано, что кормление суточных цыплят должно состоять не из такой жирной еды. Посудите сами, ведь желтки состоят из жиров, что может плохо сказаться на нежном желудочке, и тем самым перегрузить пищеварительную систему. Поэтому, есть мнение, что наилучшим кормом для птенчиков будет кукурузная крупа.

Чем кормить цыплят из инкубатора, вы можете выяснить также на популярных сельскохозяйственных форумах для птицеводов, где фермеры делятся своим опытом и наблюдениями.

Поить цыплят в первые часы жизни нужно обычной, очищенной водой. Часто фермеры дают им марганцовку, но по сути это бессмысленно. Потому что маленький птенец, после вылупления, имеет еще стерильную микрофлору кишечника. Можете по возможности наливать в поилку отвары из ромашки и тысячелистника.

Читайте также:  Кормление комбикормами и витаминами, как основа рациона перепелов

То, что действительно может быть полезным для малышей, так это раствор глюкозы. Он может стать хорошей профилактикой анемии у птенцов. Что касается поилки, то она должны быть небольших размеров, чтобы ваши подопечные не могли там намокнуть.

Нежелательно наливать в поилку холодную жидкость, она должна быть комнатной температуры.

Кормление суточных цыплят

Кормление суточных цыплят в первые дни жизни немного меняется. Когда птенцам исполняются сутки, им можно начинать давать манную, пшеничную, ячневую крупу и пшено. Также можете начинать кормить цыплят стартовым комбикормом, который обогащен всеми необходимыми веществами на данном этапе жизни для правильного развития.

Режим питания также меняется, теперь давать корм цыплятам стоит каждые 2 часа. Даже в ночное время стоит ухаживать за птенчиками.

В поилку суточным малышам уже можно начинать наливать простоквашу. Молочные продукты – это отличный источник кальция. Можно давать также и не слишком жирный творог, размешивая его с крупами для рассыпчатости.

Суточные цыплята могут сначала не понимать, как есть молочку, поэтому вам может понадобиться кормить каждого из пипетки.

Не забывайте давать своим подопечным и витамины. Их наличие в рационе обеспечит малышам правильное развитие и убережет от болезней.

Маленькие птицы, при правильном уходе и рационе начинают расти и крепнуть на глазах. После трех дней можете ввести в их рацион зелень – спорыш, зеленый лук или листья одуванчиков. Зелень необходимо мелко нарезать, и засыпать в кормушку, как в чистом виде, так и вперемешку с крупой.

о том, как содержать и кормить цыплят

В данном видео можно узнать, как следует ухаживать за только вылупившимся цыплятами в домашних условиях.

Каталог инкубаторов

Отбор яиц

Даже если соблюдать все правила инкубации, из заведомо непригодного для выведения цыплят яйца птенец не вылупится или родится больная особь. Прежде чем приступить к осмотру самих яиц необходимо убедиться в том, что их снесла здоровая курица.

Критерии отбора яиц:

  • Запах, а точнее его отсутствие. Насторожить должен любой резкий запах (гнили, плесени).
  • Размер – из маленького яйца вероятнее всего вылупится хилый цыпленок, а большое может оказаться двухжелтковым. Подходящий вес яйца – 50/60 г.
  • Форма — должна быть идеальной, исключены бугорки и вмятины. Отбраковываются также слишком круглые или наоборот продолговатые.
  • Свежесть – яйцо должно быть снесено не более 7 дней назад. Яйцо подойдет, если оно хранилось при температуре не ниже 10-12°C.
  • Повреждения на яйце не допустимы. Присутствие трещин и вмятин на скорлупе свидетельствует о его непригодности к инкубации. Пятна грязи в большом количестве также должны насторожить, в небольшом количестве они допустимы.

Мыть или протирать яйца категорически запрещается, так как можно легко повредить микрофлору скорлупы.

Подходит яйцо или нет поможет узнать специальное устройство для просвечивания яиц – овоскоп. С его помощью можно легко проверить правильно ли расположены желток и воздушный мешок. Желток должен располагаться посередине или чуть ближе к тупому краю. Воздушный мешок располагается около тупого конца. Яйцо не подходит, если желток чересчур приближен к скорлупе или воздушный мешок меньше объема чайной ложки.

Просвечивание яиц на этапе отбора, а также во время выращивания может выявить различные патологии развития эмбриона:

  • Наличие бактерий в яйце могут выдать пятна различных цветов и формы.
  • Непрозрачное яйцо свидетельствует о поражении гнилостными бактериями – тумак бактериальный.
  • Присушка — если желток присох к скорлупе и яйцо имеет едкий запах.
  • Кровяные вкрапления – сигнал о наличии патологии.
  • Однородная структура оранжевого цвета и затрудненный просмотр желтка и воздушной камеры свидетельствуют о наличии красюка.
  • Если подскорлупная оболочка была повреждена, при просвечивании будет виден тёк.

Как переворачивать яйца в инкубаторе

Вручную яйца переворачивают обычно не менее трех раз в день. Во избежание путаницы на одной стороне яйца рисуют крестик. После 18 дня яйца можно не переворачивать, но лучше, когда инкубатор просторный и можно разложить их на расстоянии друг от друга. Цыпленок сам будет стараться принимать оптимальное положение, а яйцо – поворачиваться без нашего участия.

Как переворачивать яйца в инкубаторе

Для проверки на живых зародышей яйца овоскопируют на 6-7 день.

Если яйцо просвечивается – это неоплод. Живые эмбрионы двигаются, пятно на яйце пульсирует.

Как переворачивать яйца в инкубаторе

Infin1 Участник FORUMHOUSE

Я подношу к яйцу сзади фонарик от телефона: после недели инкубации неоплод светится, а если оплод, то яйцо полностью или частично темное. Неплод я варю, чищу и кладу в морозилку, когда цыплята вылупятся, кормлю их этим яйцом.

На 16-17 день яйца просвечивают, чтобы проверить воздушную камеру. Если цыпленок развивается нормально, камера будет большой, почти 1/3 яйца. Остальная часть яйца не просвечивается – это цыпленок.

Как переворачивать яйца в инкубаторе

Чем кормить цыплят в первые дни

На второй день добавляют мелко резанную траву, предпочтение лучше всего отдать:

  • крапиве;
  • клеверу;
  • одуванчикам;
  • люцерне.

Поэтапно вводят рубленные корнеплоды, главное, чтобы кусочки были маленькими. Кормов должно быть вволю, каждая особь должна получить свою порцию и быть сытой. Нередко фермеры дополнительно дают молочную продукцию: твороженную массу с низким содержанием жира, на основе обрата делают мешанки.

Но не только кормовыми емкостями должны быть обеспечены цыплята, у них обязательно должны быть поилки со свежей водой, которую регулярно меняют.

Давать зерно до месячного возраста птенцам не имеет смысла, т.к. они не способны переварить цельные зернышки в оболочке. Если такой корм попадет случайно в кормушку, то может случится падеж поголовья.

Яичному поголовью с возраста в 4 дня необходимо давать минеральный добавки. В отдельных емкостях ставят ракушечник, гравий, древесную золу. До десятого дня корма дают через каждые 2 часа, затем поэтапно снижают количество кормежек до пятиразового питания. Месячные цыплят должны питаться 4 раза в день, с соблюдением временного промежутка по 3–4 часа.

Чем кормить цыплят в первые дни

Более подробно с примерным рацион для яичных кур можно ознакомиться в следующей таблице где представлен корм для цыплят.

Наименование кормов

1-3 день

4-10 день

11-20 день

21-30 день

31-40 день

41-50 день

51-60 день

Отварные яйца

2

2

Не дают

Не дают

Не дают

Не дают

Не дают

Снятое молоко

5

8

15

20

35

25

25

Творог с небольшим количеством жира

1

1,5

2

3

4

4

5

Зерно кукурузы, ячменя, проса

5

9

13

22

32

39

48

Мука костная

Не дают

Не дают

1

1,4

2,8

3,5

4

Шроты, жмых

Не дают

0,2

0,5

0,6

1,2

1,5

2

Зеленая масса

1

3

7

10

13

15

18

Отварная картошка

Не дают

Не дают

4

10

20

30

40

Минеральная подкормка

Не дают

0,4

0,7

1

2

2

2

Поваренная соль

Не дают

Не дают

Не дают

Не дают

Не дают

0,1

0,2

Читайте также:  Куры хай лайн отзывы

Все ингредиенты даны в граммах из расчета на одну голову в день, которые полагаются цыплятам-несушкам при домашнем содержании.

Недельный молодняк уже может есть мешанки из различных видов крупы, где все компоненты берутся в пропорции 1:1. Дополнительной подкормкой может стать трава и молочная продукция. К этому времени количество кормлений сокращают.

Месячные куры уже выходят на прогулки, а потому в основе рациона лежит зеленая масса, богатая витаминами. С этого возраста молодняку дают зерновые корма сначала дробленые, а затем и цельные.

Постоянный контроль за поведением и здоровьем молодняка

Цыплят дистрофичных и с признаками заболеваний нужно выбраковывать на любом этапе выращивания. Не задумываясь, — они представляют реальную опасность для всего поголовья. Такие особи разносят инфекцию и «впустую» потребляют корм.

Кроме того, вода в поилках, поднимаемых по мере роста молодняка. Птица может пить только при вытянутой вверх шее. Для отстающих в росте птенцов уже недоступна!

Здоровый цыпленок всегда активен и хочет есть. В первую очередь обращают внимание на цыплят, которые пассивны, не разбегаются в стороны.

  • Во-первых. Осмотрите на наличие у них запачканных клоак (плохое качество корма).
  • Во-вторых. Грязные влажные клювики — респираторные заболевания.
  • В-третьих. Взъерошенное оперение — плохое общее стартовое развитие).

Наконец, всю погибшую птицу как можно быстрее убирают из помещения.

Приобретать молодняк предпочтительнее на специализированных птицефабриках. Почему? Там суточные цыплята проходят положенный минимум вакцинаций от основных заболеваний. Родительское стадо находится на строгом ветеринарном контроле.

К примеру, не берите суточных цыплят с искривленными пальцами!  Это генетическое нарушение, недостаток в яйце витаминов группы В.

Второе, не берите птенцов с покраснением кожи на скакательных суставах ног и надклювье.  Это перегрев в выводных шкафах инкубатора, сильно различающихся по массе. То есть молодняк выведен от разных по возрасту родительских стад.

Процесс появления птенцов

Вылупление цыплят в инкубаторе Как вылупляются цыплята, заводчику знать необходимо, так как иначе он не сможет полноценно контролировать процесс.

Обычно появляется птенец в течение 2–3 часов, однако, у некоторых освобождение от скорлупы длится дольше.

Процесс появления птенцов

Вылупливается цыпленок благодаря особому яичному зубу, который расположен на конце клюва и отпадает либо сразу после рождения, либо через несколько дней после него.

Вылуп цыплят имеет следующую последовательность:

  1. трещина в скорлупе, из которой слышен отчетливый писк, свидетельствует о том, что цыпленок наклюнулся;
  2. образование маленького отверстия в скорлупе, из которого выглядывает клювик;
  3. увеличение отверстия в яйце по его центру и его вытягивание в длину по типу пояса;
  4. разлом скорлупы — в этот момент и вылупляется цыпленок, полностью освобождаясь от оболочки;
  5. отделение жгутика от скорлупы, которая волочится за цыпленком.
Процесс появления птенцов

Весь процесс появления цыпленка занимает несколько часов, но бывает, что с момента, когда птенцы проклюнулись, и до их выхода из скорлупы проходят сутки. Это также считается нормой, но только в том случае если птица не теряет активности, пищит и реагирует на осторожное прикосновение к клювику. Вмешиваться в процесс в это время не следует, так как можно только навредить.

Процесс вылупления надо контролировать, чтобы своевременно вынимать из инкубатора цыплят и пересаживать для высушивания в специальный садок. Если этого не сделать, они, проявляя активность, могут сдвигать яйца, из которых птенцы еще не вылупились, чем будут затруднять выход остальных малышей.

Процесс появления птенцов

Вывод цыплят под наседкой

Появиться цыплята могут в дневные или ночные часы с одинаковой вероятностью. Некоторые заводчики говорят, что научились закладывать яйцо для инкубирования таким образом, чтобы птенцы начинали вылупляться в удобное для них (владельцев) время. Такое явление все же в большей степени можно назвать случайностью, а не умением. С точностью до часа определить, сколько времени займет инкубирование, нельзя; и потому дата появления молодняка может быть только ориентировочной.

Выращивание цыплят-бройлеров

За бройлерами осуществляется немного другой уход, направленный на частый откорм без выгула. С рождения содержат по 15 птенцов на один кв. метр. Курочки через 60 дней могут набрать до 2 кг чистого веса. Цыплята- бройлеры очень любят тепло, поэтому температурные показатели не меняют все время их выращивания.

Очень важным процессом является регулирование освещения:

  • В течение пяти дней лампы оставляют включенными 24 часа.
  • Далее световой день сокращают до 18 часов.

Птицу постоянно нужно кормить сбалансированными кормами, содержащими достаточное количество минералов и витаминов. Поэтому кормушки должны быть всегда заполнены едой.

Лидирующую позицию среди лучших пород бройлеров занимает Кобб 500.

Важное преимущество бройлеров породы Кобб 500 – качественное и нежное мясо, прекрасно подходящее для диетического питания, и быстрый рост мышечной массы молодняка. При малых кормовых затратах птица замечательно прибавляет в весе и уже после 34-38 дней ее можно отправлять на убой. У цыплят отличная выживаемость и хороший иммунитет.

Но есть и небольшие недостатки – нельзя разводить кур обычным способом. Суточные птенцы или инкубированные яички приобретаются только у заводчиков. Также клуши обладают слабым инстинктом насиживания. Еще один существенный минус – порода очень теплолюбива, и большие ресурсы надо затратить на поддержание нужной температуры в курятнике. Первые 2 недели освещение и тепло (28-33С)- круглосуточно, после этого 18 часов- световой день с температурой 26-30 градусов. Но, не смотря ни на что — выращивание этой породы почти беспроигрышный вариант.

При обеспечении своему цыплячьему поголовью богатого рациона и качественного ухода, через несколько месяцев вы сможете иметь не только яичную, но и популярную мясную продукцию.