Бресс-галльская порода кур — описание породы и характеристики

Высокую продуктивность и неприхотливость в содержании можно назвать основными показателями при выборе для разведения домашней птицы. Котляревские куры вполне соответствуют этим характеристикам. Это достаточно старая, но не слишком известная порода, которая была выведена в Кабардино-Балкарии на племзаводе с одноименным названием. Но стоит ознакомиться с ее описанием подробнее, прежде чем приобретать для себя цыплят или яйца этих куриц.

Преимущества и недостатки

Опираясь на описание, можно выделить несколько достоинств породы.

  1. Высокий иммунитет против болезней и отличная выживаемость птенцов — от 95 до 98 %. У взрослых птиц — около 85 %.
  2. Практически 100 % оплодотворенных снесенных яиц.
  3. Разнообразие раскраски.
  4. Возможность сэкономить на корме, т. к. эти птицы не прихотливы в питании, хорошо фуражируют.
  5. Стабильная продуктивность.
  6. Отличный вкус и привлекательный вид яиц.
  7. Относительная низкая стоимость.

Из недостатков выделяют невысокую распространенность — приобрести молодняк можно только в одном месте — Сергиево-Пасадском Генофонде. Второй минус — слабый инстинкт насиживания: отмечается частое прерывание яйцекладки несушками для выведения нового потомства, поэтому заводчикам приходится использовать инкубатор для разведения породы.

Плюсы и минусы

Котляревская порода куриц встречается на частных подворьях довольно редко. Но те фермеры, которым посчастливилось ее приобрести, отзываются о ней только положительно. Эти положительные отзывы формируются из таких преимуществ домашней птицы, как:

  • отличный иммунитет и устойчивость к болезням;
  • большой процент оплодотворенных яиц и высокая выживаемость молодняка;
  • неприхотливость к условиям и возможность содержания на свободном выгуле;
  • быстрое наращивание массы тела кур;
  • крупные размеры яиц, которые могут быть еще больше при повышении качества питания.

Кроме того, эти куры очень привлекательны внешне. Они могут стать самым настоящим украшением двора. Но не стоит забывать и о недостатках, которые есть у этой породы:

Плюсы и минусы
  1. У кур практически отсутствует инстинкт насиживания, поэтому для разведения птицы необходим инкубатор.
  2. Темно-коричневый цвет в оперении проявляется достаточно часто, а таких особей нужно обязательно отбраковывать.
  3. Яйца, суточных цыплят и молодую птицу сложно найти в продаже, так как котляревскую породу редко разводят.

В настоящее время племзавод «Котляревский» не занимается больше данной породой. Но приобрести этих кур для своего хозяйства все-таки можно, обратившись к частным птицеводам или в Сергиево-Посадское предприятие «Генофонд», которое специализируется на разведении породной птицы.

Яйценоские породы кур

Многие фермеры, перед тем как завести птицу, часто задаются вопросом: какая порода кур самая яйценоская и какая порода принесет больше всего выгоды? Ответ на этот вопрос довольно прост. Самые востребованные яйценоские породы кур в птицеводческой отрасли – это андалузские голубые, белые леггорны, итальянские куропатчатую и минорки. Каждая из этих пород хороша по-своему, а чем именно вы узнаете из подробного описания вышеперечисленных пород.

Белые леггорны

Эти куры выведены в Америке. К нам эта птица была завезена в тридцатые годы. Птицы этой породы обладают треугольным туловищем, средним черепом, гребнем, напоминающим лист, удлиненной изогнутой шеей, выпуклой, округлой грудью, умеренной, удлиненной спиной и широким хвостом.

Самая распространённая окраска этой породы – белая. Но присутствуют и другие оттенки. Эти куры достаточно подвижны и постоянно ищут и едят корм. Взрослые особи имеют массу от двух до двух с половиной килограмм. В год они несут до двухсот двадцати яиц. Половозрелости достигают через пять месяцев.

Читайте также:  Куры несут яйца без скорлупы — причины, что делать

Минорки

Этих птиц вывели в Испании на острове Минорка, а в 1885-м году их завезли в нашу страну. Эти куры могут иметь как белое, так и черное оперение. Они обладают изящной небольшой головой, большим гребнем, длинной шеей и спиной, глубокой и широкой грудью, а также плотным блестящим оперением. Вес взрослых особей равен от двух до трех с половиной килограмм. В год они несут до двухсот пятнадцати яиц и вырастают за сто пятьдесят дней.

Итальянские куропатчатые

Этих кур вывели в Италии. Они обладают вытянутым телом, небольшим черепом, листовидным гребнем, крупным клювом и белыми мочками. Цвет самок светло-коричневый. Петухи же имеют рыжую спину и гриву, а нижняя часть туловища и хвост окрашены в черный цвет. Взрослые особи весят от полутора до двух с половиной килограммов и несут до ста восьмидесяти яиц в год. Половозрелыми они становятся в пять месяцев.

Андалузские голубые

Эту породу вывели в Испании, скрестив минорок и бойцовских кур. Птицы обладают листовидным гребнем, удлиненным туловищем с широким черепом. Они обладают выпуклым лбом, клювом и когтями серо-голубого оттенка. Взрослые особи имеют голубое оперение. Цыплята могут быть белыми, голубыми или черными. Вес взрослых особей варьируется от двух до двух с половиной килограмм. В год они несут до ста шестидесяти яиц.

Котляревские куры: описание породы кур

Отзывы об этих домашних птицах хорошие, особенно у фермеров, давно занимающихся разведением породы и оценивших все ее достоинства. Выращивают птицу для получения диетического мяса и яйца. У данных кур уникальная наследственность, так как в их выведении принимали участие куры лучших пород. Размеры птиц средние. Голова небольшая, зато гребень массивный. У него листовидная форма и ярко-красный цвет. Короткая шея кажется толстой из-за того, что оперение рыхлое и дает дополнительный объем. Особенностью данной породы являются мочки бело-красного цвета. Если они без красного оттенка, то таких птиц отбраковывают.

Котляревская порода кур отличается выпуклой, широкой грудью, которая дугой выдается вперед. Широкая спина прямая, только в области хвоста немного приподнята вверх. У крыльев и хвоста хорошее развитие и оперение. Но летать куры особо не любят. Ноги короткие, голые, без перьев, поэтому птицы кажутся приземистыми, хотя выглядят грациозно. У них красивые глаза, они оранжево-красные и большие.

Продуктивность

Котляревские куры отличаются хорошей продуктивностью, о чем свидетельствуют показатели массы тела и яйценоскости.

Живая масса курицы и петуха

Эта порода кур принадлежит к скороспелым, уже через полгода вес молодых петушков составляет 3 килограмма, взрослые петухи в среднем имеют вес 3,8 килограмм. Курицы обычно весят 2,5-3 килограмма.

У этих птиц нет склонности к ожирению, их мясо отличается низкой калорийностью, хорошим вкусом и мягкостью.

Среднегодовая яйценоскость

Половая зрелость у представителей этой породы наступает в возрасте 6 месяцев. Несушки дают яйца каждый день, в год они несут 160-240 яиц. Перерыв у куриц происходит при линьке и во время сильных морозов. Сами яйца крупные, розово-бежевого цвета с весом 60-63 грамма. Они не водянистые, отличаются питательностью, насыщенным вкусом и ярким желтком.

Интересно прочитать о пользе и применении куриных яиц.

С возрастом количество яиц от одной курицы сокращается. Двухлетняя представительница породы даёт на треть яиц меньше, чем молодая. Четырехлетних куриц лучше менять на новых несушек, а прежних использовать для мяса.

Особенности разведения

Двухнедельных птенцов можно выносить гулять

Для успешной выводимости цыплят в инкубаторе следует придерживаться некоторых правил.

  1. Собирать яйца в дневное время суток. Перед закладкой их мыть нельзя.
  2. Выбирают свежие, среднего размера, без трещинок, с ровной и гладкой поверхностью. Оптимальный возраст яйца — 5 дней.
  3. Не стоит закладывать слишком крупные экземпляры, т.к. из них обычно появляются птенцы с различными дефектами и патологиями. Зародыши из мелких яиц часто нежизнеспособны.
  4. После укладки материала в инкубаторе устанавливают температуру 40°С, каждую неделю ее понижают на 1°С. Во время инкубирования яйца должны равномерно прогреваться, поэтому их переворачивают по 3-4 раза в день.
Читайте также:  Способы легко и быстро отделить белки от желтков

Вылупившихся цыплят помещают в небольшой ящик из дерева и картона. Днище устилают тряпкой или соломой. Для быстрого обсыхания пушка и качественного согрева, сверху над коробкой устанавливают лампу на высоте 50 см.

Оптимальный температурный режим для выводка –23-25°С.

Через две недели птенцов можно выносить на прогулку на свежий воздух. Выгул на солнышке благотворно влияет на дальнейший рост и развитие цыплят.

Особенности разведения

Спустя три месяца содержания подросший молодняк переводят в общее стадо, дают корм взрослых птиц.

Кормление

Когда птенцы просохнут и начнут активно передвигаться, им подают отварное мелко нарубленное куриное яйцо 5-6 раз в день.

На третий день дополнительно предлагают мелко нарезанный зеленый лук, который богат витаминами и минералами. Через 5-6 дней в рацион вводят обезжиренный творог, крупы.

В качестве питья в первые трое суток дают слабо концентрированный раствор глюкозы — 50 г растворяют в литре воды. Это придает сил и повышает иммунитет птенцов. С 4 дня содержания дают обычную воду.

Болезни

В условиях резких перепадов температур и при содержании в холодном и сыром помещении куры начинают болеть простудой. Важно оптимизировать уход, чтобы избежать этой проблемы.

После вылупливания у птенцов наблюдаются разные дефекты — искривление шеи, гребня, конечностей. Причина — использования некачественного материала для инкубирования.

Во избежание заражения инфекциями птицеводы проводят профилактическую вакцинацию цыплят в раннем возрасте.

Также для профилактики появления болезней при содержании молодняка и взрослых особей рекомендуется поддерживать курятник в чистоте, регулярно менять воду, убирать остатки корма, раз в год заменять подстилку и вовремя отбраковывать больных и старых птиц.

Особенности разведения

Несушки проявляют слабый инстинкт насиживания, редко прерывая яйцекладку на выведение потомства. Поэтому, при разведении Котляревских в основном используется искусственная инкубация с соблюдением следующих требований:

  1. Для обеспечения оптимальной выводимости цыплят в инкубатор закладывают свежие яйца по размерам и массе близкие к средним значениям. Скорлупа не должна быть повреждена или иметь сильных загрязнений.
  2. Слишком большие яйца в инкубатор закладывать не следует, так как рожденные из них птенцы нередко имеют отклонения в развитии, а зародыши в мелких часто нежизнеспособны.
  3. Сбор яиц для инкубации проводят каждые 2-3 часа, до 18:00, так как снесенные ночью инкубировать не следует. Перед инкубацией их не моют, поэтому во время сбора за чистотой в курятнике следят особенно тщательно.
Особенности разведения

Птенцы рождаются с разнообразной окраской: темные (коричневые или серые) с двумя продольными светлыми или черными полосками вдоль спины, и темные со светлыми пятнами в районе крыльев.

В дальнейшем большинство из цыплят с полосками становятся самками. Более однотонные – самцами. Но достоверно пол Котляревских цыплят можно различить начиная с третьей недели.

Цыплята Котляревской бойкие, не пугливые. С трехмесячного возраста их можно подсаживать к взрослой птице. До этого цыплят содержат в брудерах. Рекомендуется стандартный режим освещения для птенцов.

Больных птенцов следует немедленно отсаживать. Отличить здорового птенца от больного просто. Они активны, хорошо держатся на ногах, имеют блестящие глаза и короткий крепкий клюв, крылья плотно прижаты к телу, пух чистый, без следов испражнений.

Особенности разведения

Отбраковке подлежат цыплята с уродствами, дефектами тела и головы, слишком поджарым, или раздутым животом, незажившей пуповиной, или невтянутым желточным мешком.

Читайте также:  Мир и покой в курятнике — что делать, когда цыплята клюют друг друга

Суточные цыплята (вывод из яйца Сергиево-Посадского «Генофонда»).

Преимущества и недостатки

Основные достоинства породы:

  • Хорошая яичная продуктивность (в пределах породы, конечно) до пятилетнего возраста. В некоторых источниках указывается более продолжительный продуктивный период;
  • яйцекладка, продолжающаяся зимой;
  • приспособленность к суровому климату;
  • относительно ранняя половая зрелость;
  • неприхотливость к кормам;
  • завидный для кур иммунитет.

К недостаткам породы можно отнести:

  • Для птицы 2-метровый забор не преграда. Чтобы не гонятся за курами, им подрезают крылья, а выгульную площадку сверху закрывают сеткой;
  • расщепление – причина не выравненности поголовья, полученного из одной партии яиц, по продуктивности, окраске оперения;
  • сложно найти суточных цыплят и инкубационные яйца из-за незначительного количества заводчиков.

Условия содержания

Хотя эти куры очень неприхотливы, но минимальные условия для их комфортного существования обеспечить необходимо. Курятник может быть неотапливаемым, особенно в южном регионе. Главное, чтобы у птиц была крыша над головой от дождя и достаточно корма в кормушке для вырабатывания согревающей их энергии.

На пол необходимо постелить солому, опилки или торф. На зиму делают толстую подстилку, которая будет преть внизу и выделять тепло. В этом случае предпочтительнее торф. Верхний слой необходимо ворошить и подсыпать свежую подстилку.

Гнездовые ящики для откладывания яиц оборудуют из расчета не менее, чем 1 ящик на 5 несушек. Если есть возможность сделать больше, лучше сделать больше. В ящики кладут солому или сено. Оставлять их совсем пустыми нежелательно. Это не комфортно курам и может привести к раздавливанию курицей яйца.

Для получения яиц зимой куры нуждаются в длительном световом дне. Для максимальной яйценоскости им необходимо не менее 12 часов.

Для предохранения птиц от накожных паразитов при содержании поголовья зимой, в курятник надо поставить песочно-зольные ванны, не забывая менять их содержимое как можно чаще.

Киргизская серая курица

Свое название Киргизская порода получила благодаря серому полосатому окрасу и месту своего выведения – Киргизскому институту животноводства. Это интересная внешне птица с неплохими продуктивными характеристиками. Описание внешности породы таково: средние габариты, листовидный гребень, рыхлое серо-полосатое оперение. Киргизская порода специально выводилась для жарких регионов и высокогорных районов.

Дорастают Киргизские курочки до 2,4-2,7 кг, петухи – до 3,5 кг. Яйценоскость средняя – около 170 яиц в год. Киргизскую породу использовали как основную для создания яйценоских и мясных кроссов на ее основе. Киргизские серые курочки по большей части распространены в Киргизии.

Плимутрок полосатый

Куры — несушки мясояичного направления считаются уникальными. К ним относится разновидность плимутрок. Окрас такой курочки полосатый. Каждое перо светлое с поперечными полосками, что дает ощущение пестроты. Голова у этих птиц средних размеров, гребень маленький и листовидно-зубчатый. Глазки оранжевого оттенка, блестящие. Сережки вытянуты, продолговатой формы. Шея прямая, не очень вытянута. Оперение плотное и гладкое, блестящее.

Плимутрок полосатый

Туловище широкое, грудь и живот заметно выдаются вперед, придавая телу округлую форму. Крылья небольшие. Ноги мощные, развитые. Плюсны желтого цвета. Характер дружелюбный, миролюбивый. Отсутствует агрессия в отношении хозяина и сородичей. Продуктивность — высокая. В год плимутрок несет до 190 яичек. Возраст полового созревания — 6 месяцев. Мясная тушка весит около 4 кг. Выживаемость птенцов доходит до 98 процентов.