Бойцовые петухи: самые сильные виды и цель разведения

Разведение кур на домашнем подворье – весьма прибыльное занятие, позволяющее всегда иметь на кухонном столе свежие яйца и высококачественное мясо.

Особенности декоративных пород

Декоративных кур заводят не ради продуктивных характеристик. Но это не значит, что они совсем не полезны в хозяйстве. Курочки декоративных пород поздно созревают и начинают нестись примерно в 9 месяцев, за год от одной курицы можно получить около 100 яиц. Но все же главное их достоинство состоит в другом. Одни могут похвастаться живописным окрасом перьев, другие отличаются длиной хвоста или необычной формой клюва, третьи становятся миниатюрной копией своих «крупногабаритных» сородичей.

В основном декоративные породы кур отличаются миниатюрными размерами, но это не обязательно. Скажем так: карликовые куры всегда декоративные, но декоративные не всегда бывают карликовыми. Некоторые карлики имеют массу не более 500 грамм, другие курочки и петушки вырастают до 2-2,5 килограмм. Но все же среди декоративных маленькие курицы и петухи ценятся больше, ведь о том, чтобы пустить такую птичку на суп или жаркое, и речи быть не может. Жалко красоту!

Стоит сказать, что ухаживать за красивыми питомцами немного сложнее, чем за обычной домашней птицей. Декоративные куры более привередливы в еде, теплолюбивы. Нужно поддерживать красоту их оперения. Но усилия того стоят: маленькие курочки обладают не только внешним очарованием, они еще и умны, общительны и послушны.

Общие сведения

Рыбки петушки относятся к подотряду Лабиринтовых рыб. Их особенность – наличие особого дыхательного органа, называемого лабиринтом. Этот орган представлен пластинами, густо пронизанными кровеносными сосудами, и расположен в придаточной наджаберной плоскости. Благодаря ему бетты могут использовать для дыхания атмосферный воздух. Подобный тип дыхания жизненно необходим аквариумным петушкам, поэтому содержание в закрытом сосуде, даже хорошо насыщенном кислородом, приводит к гибели рыбы. Лабиринт появился у петушков как приспособление к обитанию в водоемах, бедных кислородом.

Бойцовской рыбкой петушка называют из-за сильной внутривидовой агрессии и территориальности.

Рыбки петушки крайне неуживчивы друг с другом, и очень часто столкновение двух самцов приводит к гибели одного и них. Эту особенность издревле использовали жители Таиланда для проведения турнирных боёв на деньги. В некоторых провинциях эта традиция жива до сих пор.

Для подготовки петушков к турнирам используют интересные методы подготовки. Чтобы увеличить выносливость, петушка помещают в высокую бутылку и заставляют длительное время плавать вверх и вниз. Вдоль стекла перемещают зеркало, в котором бетта может видеть свое отражение. Создание водоворота в круглом сосуде также позволяет петушку развивать свою силу. Техника борьбы оттачивается, когда петушка подсаживают к молодым, более слабым самцам.

Несмотря на ожесточенность стычек, «петушиные бои» не лишены благородства. Самец петушка никогда не будет атаковать соперника, пока тот поднимается к поверхности, чтобы заглотить очередную порцию воздуха. Также, если в одном месте пересеклись три самца, третий не вмешивается в драку двух других, а предпочитает сражаться с победителем.

Читайте также:  Куры Плимутрок: описание с фото, уход и содержание, отзывы

В борьбе за первенство

Петух – это птица, прародителем которой считается банкивская джунглевая курица. Обитательница густых лесов и бамбуковых зарослей умела неплохо летать, отдыхала и ночевала на деревьях. Может, именно с тех времен у современного петуха осталась привычка взбираться как можно выше с целью обозрения окружающей местности и своевременного предупреждения курочек о приближении опасности.

Петух – это видный красавец, имеющий в своем подчинении несколько самочек. Свое главенствующее положение начинает доказывать, будучи еще цыпленком. Выражается это в проявлении агрессивности к соплеменникам. Конкуренция тем жестче, чем крупнее группа. Подмечено, что победителями в схватке за первенство чаще всего становятся обладатели листовидных гребней. Самцам со стручковидным головным украшением, характеризующимся большей покладистостью, приходится смиренно существовать на втором плане.

Некоторые виды петухов не желают оставаться на низших ступенях иерархии и всякий раз ведут борьбу за главенствующее положение, чаще всего не в отрытой драке, а исподтишка, путем нападок со спины. Иногда такие внезапные наскоки, выслеживания сильно выматывают вожака, и он уступает первенство без боя.

Аям-пелунг (Индонезия)

Водится этот вид на острове Ява, округ Чианджур. Местные жители, хозяева поющей роскоши, составляют специальное меню для петушков. Сюда идут специальные витамины, которые зависят от сезона за окном, особая домашняя гигиена и дополнительные элементы к привычному питанию. Так, островитяне для улучшения певческих свойств добавляют в кормушку пелунгам не только шпинат, капусту и листья папайи. Обязательными являются улитки, раковины и мелко нарезанный угорь. Именно последний дает возможность производить петушиному горлу чистейший звук.

Аям-пелунг (Индонезия)

Почему это столь важно? Потому что каждый из владельцев удивительной птицы стремится принять участие в ежегодном турнире певчих петухов на острове Суматра. Эти соревнования носят государственный статус и поддерживаются правительством Индонезии.

Плодовитость петухов

К противоположному полу проявление интереса у петушков начинается с 3-месячного возраста. Самцы легких пород способны спариваться до нескольких десятков раз в сутки, справляясь с нагрузкой в 25 кур. Представителям тяжелых пород удается оплодотворить до 20 самочек при частоте спариваний не больше 10 раз.

На показатель оплодотворенности яиц влияет не только количество петухов на птичьем дворе, но и их возраст. Более сложно в общении со слабым полом приходится молодым самцам, которые по причине робости много времени тратят на ухаживания. Подселенные в птичник, они кучкуются и стараются держаться обособленно где-нибудь в укромном уголке. Взрослые куры запугивают молодых петушков, не допускают к кормушкам. Поэтому часто птицевод во избежание такого обращения с сильным полом сначала подселяет в курятник петушков, а потом пускает к ним курочек. Тогда курочки перестают чувствовать себя хозяйками и проявляют более деликатное поведение.

Стилистика боя петухов

Бойцовые породы кур, как правило, предназначены исключительно для зрелищности. Хозяева таких петухов с детства их тренируют, чтобы в будущем на этом заработать. Продажа бойцовых кур также приносит неплохую прибыль. Петушиный поединок отличается своей жестокостью. Его можно сравнить с боями без правил: драка идёт до тех пор, пока не победит сильнейший.

Читайте также:  Гуси Линда: характеристика, выращивание в домашних условиях 

В настоящее время в Европе запрещены петушиные бои из-за жестокого обращения к животным, но всё равно эта практика существует в виде подпольных клубов.

Существует четыре разных стиля боя у петухов:

  1. Прямой. Это самый агрессивный стиль, когда петух видит соперника, сразу набрасывается на него и бьёт в голову.
  2. Кружастый. В этом случае петух ведёт бой, делая ставку на свою выносливость. Он изматывает противника, кружа вокруг него, а потом начинает схватку.
  3. Посылистый. Петух атакует преимущественно сзади, в затылок.
  4. Вороватый. Самая сложная тактика боя. Здесь петух пытается обмануть противника, уклоняясь от ударов. Такой стиль в большинстве случаев приносит успех при должных тренировках.

Как долго живут курицы, и от чего зависит срок жизни

Курицы живут сравнительно недолго. Некоторые экземпляры доживают до 10-15 лет, но они являются исключением, а не правилом. В коммерческом производстве яиц птиц около 18 месяцев от роду заменяют новыми молодыми курами. Курице-самке требуется около шести месяцев для полового созревания и начала откладывания яиц. Затем они в течение 12-14 месяцев производят яйца. После этого экономическая ценность кур быстро снижается, поэтому они забиваются в возрасте около 18 месяцев.

У кур есть как белое (грудка), так и темное (лапы, бедра, спина и шея) мясо. Крылья содержат как светлые, так и темные волокна.

Считается, что скромные домашние птицы происходят из красной и серой куриц из джунглей, которые живут в тропических лесах Индии. Зоологи считают, что домашняя курица более тесно связана с серой курицей из джунглей из-за желтой окраски ее кожи. Внешне дикие и одомашненные курицы похожи, но мяса куры из джунглей дают примерно вдвое меньше, чем сельскохозяйственная курица.

Кур одомашнили более 10000 лет назад, когда индийцы, а затем вьетнамцы стали разводить цыплят ради мяса, перьев и яиц. Считается, что одомашнивание кур быстро распространилось по всей Азии, Европе и Африке, что привело к тому, что курица стала самым популярным выращиваемым человеком животным на сегодняшний день.

В мире насчитывается, по меньшей мере, 25 миллиардов цыплят, что является самой высокой популяцией среди птиц в мире. Курица обычно достигает около 40 см в высоту.

Самца у кур называют петушком или петухом. Самка называется курицей, а маленькие пушистые желтые детёныши – цыплятами. Куры живут в природе до 4 или 5 лет, но коммерчески выращенные экземпляры обычно забиваются в возрасте одного года.

Орпингтон

Перед английским селекционером Вильямом Куком стояла сложная задача, вывести крупную мясо-яичную породу с белым, а не желтоватым, как у американских кур, мясом.

Новая порода получила название «Орпингтон» по наименованию города в графстве Кент, где проводились работы по выведению породы.

Читайте также:  Домашнее выращивание, описание и характеристика уток мулардов

Внешний вид английской птицы сродни самой английской погоде. Коренастая, низенькая на лапах, с коротким оперением курица, с маленькой головой и прямой шеей. Курозаводчики отмечают у птиц этой породы мрачный взгляд.

Вес кур достигает 4,5–5,5 кг, петухи могут набрать вес до 7 кг. При определённых условиях содержания и питания самцы могут достигать веса 6–7 кг.

Мясо курицы действительно нежное и светлое. Интересно, что в результате селекции учёные вывели породу, которая имеет 11 разных окрасов оперения.

Черная курица: зло или добро

Современному человеку такая дилемма покажется странной – чего вдруг бояться курицы? Окрашивание перьев зависит от концентрации и расположения в тканях пигмента меланина: чем его больше, тем темнее цвет. На первом месте должна стоять не окраска, а продуктивность, экономичность и красота. Но так было не всегда. Черные куры и петухи у германцев и южных славян связывались со служением злу. Их приносили в жертву темным силам в обрядах афроамериканской религии Вуду.

В то же время у восточных славян такой петух защищал хозяина от нечистой силы. Долгое время европейцы считали, что курица цвета ночи обладает мистическими способностями, с помощью которых люди могут достичь желаемого (тот, кто в детстве читал сказку «Черная курица, или Подземные жители» российского писателя Антония Погорельского, должен об этом помнить).

В начале 19 века многие европейцы верили в возможность магического создания «черной курочки, несущей золотые яйца». Сегодня ситуация совершенно иная – в прошлое ушли предрассудки и суеверия, такие куры уже никого не пугают (правда, если речь не идет о птичьем гриппе). Птицеводы оценили продуктивные качества, красоту их оперения с изумрудным, синим и фиолетовым отливом.

Стандарты многих известных пород включает «черноокрашенные» варианты:

Порода Кохинхин

Вьетнамская порода кур внешне очень похожа на кур Брама. Из-за низкой продуктивности почти не используется для разведения в странах Европы и России. Но в конце XIX века была целая мода на этих птиц в странах Европы. Для породы нет эталона цвета, они имеют и белую, и рыжую, и палевую окраску опережения. На фермах и селекционных заводах можно встретить различные окрасы кур этой породы.

Тело массивное с маленькой головой. Уникальность внешнему виду этим курам придает оперение на лапах, такие своеобразные «штанишки».

Живая масса Кохинхина достигает 3,5-4 кг. Куры несут от 100 до 120 яиц в год. Примечательно, что южная порода легко растет и несет яйца при довольно низких температурах. По этой причине в дореволюционной России была довольно популярна среди заводчиков кур.

Птицы спокойны, порой даже флегматичны, склонны к ожирению, хорошие наседки заботятся о цыплятах. Куры крупной породы Кохинхин очень дорогостоящие, возможно, этим и объясняется их малочисленность на европейских подворьях и фермах.