Болезнь куру: что это, причины, симптомы и лечение

Пастереллез — это серьезное инфекционное заболевание, характерное для многих домашних пернатых. Заражение этой болезнью может кардинально отразиться на здоровье птицы, поэтому фермеру придется не только осуществить лечение кур, но и правильно выявить симптомы их заболевания. О том, что представляет собой пастереллез у кур и как его лечить, читайте далее.

Незаразные заболевания

Атония зоба

Очень часто такое заболевание проявляется при неправильном питании несушек. Дело в том, что при употреблении некоторых пищевых масс у курицы может переполниться зоб и образоваться непроходимость. Симптомами является сильно увеличенный и твердый отвисающий зоб. Он может легко перекрыть дыхание или яремную вену птицы, что приведет к быстрой гибели последней.

Лечение

Нужно ввести через зонд в зоб растительное масло, примерно 50 мл. Потом легко его массажируют. После, поднимают птицу за ноги и стараются удалить содержание зоба через пищевод. По окончании процедуры заливают в зоб через зонд несильный раствор перманганата калия.

Гастроэнтерит

Выражается в воспалении слизистой желудка и кишечника. Симптомами выступает понос и общая слабость птицы. Причиной этому заболеванию могут послужить неправильное питание или резкая смена рациона курицы.

Лечение

Поскольку понос может быть симптомом большого количества заболеваний у курей, то лучше сразу проконсультироваться у специалиста. Профилактикой выступает правильное кормление.

Диспепсия

Это все тот же гастроэнтерит, но только у молодняка. Симптомы и причины такие же, как и у взрослой птицы. В дополнение причиной заболевания может послужить преждевременное скармливание молодняку твердых кормов.

Лечение

Как для лечения, так и для профилактики хорошо подойдет скармливание молодняку свежего творога, простокваши, молочной сыворотки и ацидофильного молока. Также вместо воды следует давать слабые растворы питьевой соды, перманганата калия или железного купороса.

Клоацит

Еще одно заболевание, вызванное неправильным питанием или нарушением условий содержания. Проявляется в воспалении слизистой оболочки клоаки. Также у несушек может быть вызвано выходящим яйцом.

Лечение

Для очистки клоаки от гноя ее промывают раствором калия перманганата или реванола. Потом можно смазать смесью из вазелина (200 г), террамицина (1 г) и анестезина (1 г). Для профилактики в корм можно добавлять зеленые корма, травяную муку, корнеплоды или морковь.

Бронхопневмония

Характерные признаки – это отечность бронхов и легочной ткани. Чаще всего болезнь встречается у молодняка до 20 дней отроду. Причиной служит длительное или периодическое переохлаждение птицы. На лицо проявляются все симптомы истощения организма. Смертность наступает примерно на 4 день.

Лечение

Лечить эту болезнь довольно сложно. Иногда ее даже невозможно диагностировать. Для ее профилактики нужно всегда поддерживать соответствующий микроклимат в курятнике.

Кератоконъюнктивит

Возникает только при содержании птиц в помещении, где в изобилии пары аммиака. Демонстрируется в воспалении глаз и дыхательных путей. Глаза больной курицы будут постоянно слезиться, а вокруг них перья будут мокрыми и грязными. Также может появиться пенистая желтая масса, которая будет склеивать веки несушки.

Лечение

Первым делом нужно устранить пары аммиака и установить хорошую вентиляцию. Потом можно промыть глаза и полость рта птицы настоем или отваром ромашки.

Авитаминозы

Часто в домашних условиях курице не хватает витаминов. Симптомами могут быть слабость птицы, потеря массы, конъюнктивы глаз и пр.

Лечение

Вылечить авитаминоз сложно. Наилучшим лечением будет его профилактика. Поэтому у несушек всегда должен быть богатый и разнообразный рацион.

Болезнь гамборо

Данная патология неизлечима, причём симптомы выражены довольно слабо. Всё, что вы заметите — это белый понос, а так как подобный признак может быть отнесен к чему угодно, то выявить болезнь сложно.

Для диагностики потребуется труп курочки.

Если после вскрытия видно, что Фабрициева сумка жёлтая, отечная, увеличилась в размерах, то диагноз подтверждается. В основном страдают от патологии особи менее 5 месяцев от роду, но переносчиком может стать человек, корм, инвентарь.

При этом иммунитет снижается, в желудке и мышцах происходит кровоизлияние, а также воспаляется лимфатическая система. Птица обычно болеет от 4 до 5 дней, после чего погибает.

Если диагноз подтвердится, умершую курицу сжигают, либо надо закопать глубоко с применением негашеной извести. Купленный молодняк нужно посадить на карантин, а также соблюдать правила санитарии — это единственный способ профилактики.

Другие заболевания

Существуют заболевания кур, которые связаны с неправильным кормлением. Сюда можно отнести: гастриты; воспаление в зобе; мочекислый диатез; авитаминоз; алопеция.

Часто воспалительные процессы в зобе связаны с тем, что туда попадают потусторонние предметы или испорченный корм. Но также отмечается нехватка витамина А. Перед лечением выявляют причину заболевания и только после этого приступают к терапии:

  1. Если обнаруживается потусторонний предмет, то понадобится хирургическое вмешательство.
  2. При других причинах, рекомендуется диета и промывание зоба слабым раствором марганцовки.

Лечение проводится до полного выздоровления птицы, а именно исчезновения всех симптомов болезни.

При заболевании мочекислым диатезом (подагра), рекомендуется диета, в пище не должны присутствовать белки. Этой болезни в основном подвержены взрослые куры. В рационе птиц должно быть много свежей травы, а также каротин и витамины. Недостаток витамин ведёт к параличу конечностей, сидению на месте, воспалению ЖКТ и зоба.

Гастрит легко диагностируется. Так, первые признаки – взъерошенность перьев, понос, общая слабость птицы. Для лечения применяют диеты, настойку из конопляных семечек и слабый раствор марганца. Для профилактики гастрита в рацион включают овощи и зелёные корма.

Болезнь кур, которая напрямую связана с кормлением – авитаминоз, нехватка определённых витаминов. Витамины влияют на многие жизненно важные процессы в организме птиц. В зависимости от того, какого не хватает витамина, появляются определённые симптомы, типичные признаки авитаминоза:

  • Снижение активности и аппетита.
  • Дисфункция внутренних органов и систем (в зависимости какого витамина не хватает).

Лечение начинается с добавления в рацион витаминных добавок, которые восстанавливают уровень нужного витамина в организме курицы.

Ещё одно заболевание, которое начинается при неправильном корме или нехватке определённых витаминов – сальпингит (воспалительные процессы в яйцеводе). Главные признак болезни – яйца неправильной формы, отсутствие скорлупы и как результат — пропадает способность нестись.

Лечение заключается в нормализации питания и введение в рацион витаминов. Но также следует следить за несушками, чтобы не произошло выпадением яйцевода. Сбалансированное кормление помогает избежать и алопеции – потеря перьев, которая не связана с клещевым заболеванием.

Курицы, которые разводятся в домашних условиях, часто гибнут оттого, что хозяин вовремя не заметил заболевания и не начал нужного лечения. Но главной причиной начала многих болезней является неправильный уход и условия содержания кур со стороны птицевода.

Инфекционные болезни кур: пастереллез и туберкулез

Среди самых опасных инфекционных болезней кур выделяют пастереллез и туберкулез.

Пастереллез (в народе говорят «холера») — острое инфекционное заболевание кур. Возбудитель — палочка Pasteurella multocida. При этом заболевании поражается слизистая оболочка носа, глотки и гортани при вдыхании инфицированного воздуха. Заражение происходит также через корм, воду, зараженные испражнениями больной птицы.

У больной курицы отмечается высокая температура, потеря аппетита. Возникает жажда. Курица сидит, нахохлившись, с взъерошенными перьями. Появляется кровавый понос, гребень и бородка синеют. Болезнь длится 1-4 дня. Смертность очень высокая.

При вскрытии обнаруживают множественные кровоизлияния во всех внутренних органах, которые бывают отечны, а их кровеносные сосуды переполнены кровью.

Павших кур направляют в ветлабораторию.

Если куры заболевают пастереллезом, на хозяйство накладывают карантин.

Больную и слабую птицу убивают и уничтожают. Клинически здоровой птице дают антибиотики. Проводят дезинфекцию и соблюдают профилактический перерыв не менее 15 дней.

Туберкулез — это наиболее распространенное заболевание кур, разводимых на личном подворье. Возбудителем являются микобактерии птичьего вида.

Источник болезни — больная птица, яйца, полученные от нее, продукты боенского происхождения, помет и т.д.

Это заболевание протекает, как правило, в хронической форме.

Клинические проявления. У кур отмечается повышение температуры; они вялые, истощенные, отказываются от корма. Яйценоскость снижена.

При вскрытии павших кур обнаруживаются серовато-белые и желтовато-серые узелки в печени, кишечнике, селезенке, легких, костях и в других органах и тканях.

Читайте также:  Кокцидиоз у кур несушек, его признаки и варианты лечения

Если на личном подворье выявлен туберкулез кур, то согласно ветеринарным правилам всех кур целесообразно убить, а в помещении, где они содержались, провести дезинфекцию.

Для этого используется 3%-ный раствор формальдегида и едкой щелочи, 20%-ная взвесь свежегашеной и хлорной извести с содержанием не менее 5% активного хлора.

Расход дезсредства — 1 л на 1 м2. Дезинфекцию проводят двукратно.

Новых кур можно заводить через 25-30 дней после возникновения заболевания и проведения необходимых мероприятий.

Далее вы узнаете, делать с умершими курами.

Заболевания, вызванные кожными паразитами

Характерным признаком этих заболеваний служит наличие паразитов в перьевом покрове птиц. Это могут быть пухоеды, вши, блохи или клещи. Заподозрить неладное можно понаблюдав за курами: они плохо несутся, теряют в весе, ковыряются в перьях лапами или клювом. Начинать лечение надо как можно раньше, ведь размножаются паразиты очень быстрыми темпами.

Самым простым способом избавления от кожных паразитов считается печная зола. Ею можно усыпать весь пол в птичнике, а также поставить туда емкость наполненную золой. Куры сами будут в ней валяться, избавляясь таким образом от вредителей. Существуют медикаментозные методы лечения с помощью специальных препаратов. В ветеринарных аптеках можно приобрести Барс, Стомазон, Фронтлайн. Но при их использовании нужно строго соблюдать дозирование и кратность обработки.

Эффективным и довольно старым является метод обработки жилища кур дустом. Но это сомнительный способ, т. к. из-за своей токсичности дуст может вызвать гибель животных.

Важным аспектом в борьбе с кожными паразитами является обработка всех жителей курятника. Для того чтобы кожные паразиты не докучали птицам, старайтесь содержать их жилье в чистоте. Нужно следить за тем, чтобы в птичник не проникали грызуны, которые являются резервуаром для блох. После покупки птиц рекомендуется осматривать, проводить превентивную обработку противопаразитарными средствами и только потом выпускать в общий курятник.

Основные причины появления наростов на лапах кур

Проблемы с лапами у кур могут возникать по разным причинам, причём далеко не все они напрямую связаны с неправильным уходом.

Условно возможные истоки появления таких симптомов можно разделить на пять больших групп:

  1. Генетические патологии (врождённые заболевания).
  2. Инфекционные заболевания инвазионной природы (связанные с действием вирусов, микробов, клещей, гельминтов и других паразитов).
  3. Заболевания, вызванные слабым иммунитетом и недостатком витаминов.
  4. Болезни, связанные с нарушением метаболических процессов в организме.
  5. Болезни, непосредственно поражающие суставы и сухожилия (например, вследствие механических повреждений).

Определить точную причину болезни порой бывает достаточно сложно, поскольку патология может быть вызвана совокупностью нескольких неблагоприятных факторов.

Основные причины появления наростов на лапах кур

В частности, ослабленная в силу плохой генетики или недостатка витаминов птица более подвержена бактериальным, вирусным и другим инвазионным заболеваниям, чем сильная, здоровая и содержащаяся в идеальных санитарных условиях курица.

Таким образом, к факторам, увеличивающим вероятность появления наростов на лапах у кур однозначно следует отнести:

  • несбалансированный рацион, в частности, недостаток в питании птиц необходимых витаминов и минералов;
  • стрессы, которым подвергаются куры (в том числе превышение норм шума в курятнике, резкое изменение освещения, теснота, перемещение в новое место, конфликт в стаде, неудачная вакцинация, полученная травма, нападение хищника, наличие грызунов в птичнике, нарушение режима кормления, голод, жажда и т. п.);
  • нарушение температурного режима и влажности;
  • грязная и влажная подстилка;
  • другие нарушения санитарно-технических условий при содержании птицы.

Этиология

Болезнь каннибалов — еще одно наименование заболевания куру. Причина возникновения патологии — употребление мяса и мозга, которые не прошли длительной термической обработки, инфицирование при пересадке органов или переливании крови. Болезнь попадает в прионную группу инфекций.

Прион — уникальный патоген, который не имеет нуклеиновой кислоты. Это белковая частица, проявляющая свойства инфекционного характера. Патогенные белки устойчивы к температуре кипения, действию формальдегида и этанола. Поражение тканей организма человека прионами не связано с ответом иммунной системы на «оккупанта». Прион не имеет ДНК или РНК, вызывает заболевание путем трансформации здоровых белков нервных клеток в патологические.

Заражение патогенным белком — причина медленного инфицирования центральной нервной системы. Патология имеет большие временные рамки развития, пока возбудитель накапливается в тканях головного мозга, синтезируя неправильный белок и вызывая метаболические изменения и гибель нейронов.

Читайте также:  Домашние цесарки. Цесарки в домашних условиях

Пуллороз

Пуллороз относится к серьезным инфекционным заболеваниям. Болезнь поражает дыхательную систему и кишечник, может привести к летальному исходу.

Пуллороз

Симптом острой формы болезни у кур: опущенные крылья, вялость, коматозное состояние, нарушение координации движения, диарея с выделениями белого цвета, отказ от пищи, депрессия, загрязненные перья возле клоаки.

Пуллороз

Хроническое течение инфекции характеризуется: затрудненным дыханием, повышением температуры, отсутствием аппетита, слабостью, воспалением суставов ног, сильной жаждой, задержкой в развитии, нарушением пищеварения, желчным и фибринозным перитонитами.

Пуллороз

Пуллороз

Пуллороз

Специфического лечения не существует. Для подавления микроорганизмов, вызывающих заболевание, применяют комбинации лекарственных сульфаниламидных, нитрофурановых препаратов и антибиотиков: фуразолидон, фуридин, сульфадимезин, авидокс и колимицин.

Пуллороз

Читать

Пуллороз

Пуллороз

Правила ухода за бройлерами в домашних условиях

Для выращивания бройлеров в домашних условиях существуют два метода: клеточный и напольный.

При клеточном разведении кур используются так называемые «батареи» клеток. Это несколько секторов клеток, расположенных в два-три яруса.

Бройлер – гибрид, полученный путем скрещивания двух других пород куриц

Напольный метод выращивания кур предполагает разведение в курятнике или сарае. Условия содержания при таком методе приближены к естественным.

При любом виде разведения птицы нуждаются в грамотном уходе. Комплекс мероприятий по уходу включает в себя качественное питание, чистоту помещения, поддержание комфортной температуры и влажности, круглосуточное освещение.

Важно! Перед заселением цыплят, в первую очередь, необходимо провести чистку, дезинфекцию и просушку помещения. Размещают птиц из расчета 14-18 голов на 1 кв. м.

Температура, в которой содержатся птицы, зависит от их возраста. Цыплята, которым меньше недели нуждаются в теплоте больше всего. Температура для них поддерживается в промежутке от 32 до 35 градусов. Со второй недели температуру можно постепенно понижать до 30 градусов. Птенцы в возрасте 15-20 дней уже комфортно себя чувствуют при 28-26 градусах. С третьей неделе температуру можно опустить до 20 градусов.

Важно! У цыплят не развитая система кровообращения, и для предотвращения переохлаждения брюшка нагревают не только воздух, но и почву или подстилку, на которой находятся птенцы. Эту процедуру можно считать профилактикой простудных заболеваний.

Для обогрева помещения используют промышленные или бытовые обогреватели, инфракрасные лампы.

Влажность важно держать на уровне 60-70%. Птенцам необходим свежий воздух, нужно организовать вентиляцию и приток чистого воздуха.

На первой неделе цыплятам необходимо круглосуточное освещение. Начиная со второй недели, световой день можно постепенно укорачивать до 14-16 часов.

На первой неделе цыплятам необходимо круглосуточное освещение

Кормление бройлеров должно отличаться повышенным содержанием витаминов и белков. В домашних условиях в качестве корма используют сухие зерновые смеси. К ним с целью обогащения добавляют яичный порошок, минеральные подкормки и витаминные комплексы. Обычно сухую смесь смешивают с жидкой основой, называется такая масса мешанкой.

Важно! Для лучшего переваривания и усвоения пищи в еду добавляют мелкий гравий, песок или ракушки.

На первых днях развития птенцу необходим качественный, богатый углеводами и белками корм. Смесь из ячменя, пшеницы, кукурузной муки запаривают на воде. Первые 5-7 дней молодым бройлерам необходимо обильное питье. Воду дезинфицируют марганцовкой, для обеззараживания и дезинфекции.

В рацион недельных цыплят добавляют зелень, тертую морковь и творог. Для профилактики заболеваний в воду добавляют витамин С и Е. Обогащенная витаминами вода обладает антиоксидантными свойствами и защищает клетки организма от повреждений.

Когда бройлер окрепнет можно постепенно добавлять в дневной рацион тыкву

На второй неделе организм растущего бройлера крепнет, поэтому можно постепенно добавлять в дневной рацион тыкву, вареный картофель, черный хлеб.

Разнообразить мешанку трехнедельного цыпленка можно молочными продуктами, обогащенными белком. Добавляют и другие продукты животного происхождения: ливер, костная мука, рыба. Мешанку можно запаривать не на воде, а варить на мясном или рыбном бульоне. Продукты должны быть качественными и свежими.

Месячные животные считаются взрослыми. В их рацион можно добавлять практические любые продукты, потому как куры не прихотливы к питанию. В качестве сухой основы для мешанки можно использовать бобовые (горох, фасоль), овес, сою. Жидкой основой может быть подсолнечный жмых или рыбий жир. Из овощей добавляют свеклу, капусту, салат. Иногда в пищу добавляют мелко нарезанное вареное яйцо. Источником кальция служит яичная скорлупа, мел или специальные кальциевые добавки.