Бизнес на куриных яйцах: 5 критериев выбора несушек и расчет прибыли

На первых этапах разведение кур в домашних условиях для начинающих кажется довольно сложной задачей. Однако каждый сможет стать опытным птицеводом, если ознакомится с правилами разведения кур, их кормления и выращивания. Также отдельное внимание требуется уделить изучению пород, подходящих для прибыльного домашнего содержания.

В чем преимущество

Разведение кур яйценоских пород выгодно для владельца участка или дачи.

Яичные и мясояичные птицы имеют целый ряд преимуществ перед мясными курами, в том числе и бройлерами:

  • неприхотливость в уходе;
  • более прочный иммунитет, чем у бройлеров;
  • возможность свободного выгула (а, значит, и самостоятельное добывание корма);
  • высокие и стабильные показатели яйценоскости.

Что касается возможности использования «яичных» кур на мясо, то конечно, им далеко до 6-килограммовых бройлеров, но курочка массой в 2,5-3,0 кг вполне годится на мясо. Большое преимущество курочек яичной направленности является их «скороспелость». Птицы возрастом 125-130 дней могут нести яйца. Спустя непродолжительное время они уже могут нести оплодотворенные яйца и становиться наседками. В год хорошая несушка приносит около 250 яиц. В этом отношении мясные тяжеловесные куры существенно уступают легкокостным яичным курочкам.

Несушки многих пород служат украшением участка.

Как же выбрать хорошую породу кур? Селекционеры, работая в этом направлении, вывели несколько универсальных, мясояичных пород. Такие птицы спокойны, неприхотливы, в 1,5 раза тяжелее классических яйценоских кур. Однако, окончательный выбор именно за птицеводом. Внимательно изучив породы птицы, можно подобрать для себя оптимальный вариант.

Бизнес на яйцах – породы кур

Зарабатывать на разведении кур можно по-разному. Но начинающим птицеводам без опыта в этой сфере проще всего начинать с бизнеса на яйцах.

Яйценоские породы кур отличаются небольшой массой тела: петухи – не больше трех килограмм, курочки – в среднем около двух. Какие породы выбрать, зависит от личных предпочтений предпринимателя. Для кого-то важны только производственные показатели стада, а другие обращают внимание и на внешний вид птицы.

Нужно учесть, что яйценоские породы не склонны к насиживанию. Если вы хотите разводить их для увеличения поголовья или на продажу, придется обзавестись инкубатором. На 10 самок покупают одного петуха.

Яичные и мясо-яичные породы отличаются хорошим иммунитетом и высокой способностью к адаптации в различных условиях.

Выбирать кур нужно, чтобы они были:

  • неприхотливы в питании – многие птицеводы не пользуются промышленными комбикормами, а кормят птицу зерном, овощами, пищевыми отходами;
  • устойчивыми к болезням – небольшому частному хозяйству невыгодно проводить поголовную вакцинацию, как это делается на крупных предприятиях;
  • способны насиживать яйца;
  • продуктивны в течение долгого времени (в среднем 3-4 года);
  • внешне привлекательны.

Рассмотрим самые популярные породы:

Порода Производительность(шт./год) Масса яйца (г) Особенности
Белый леггорн 220-300 55-58 Пик яйценоскости – в первый год жизни.
Иза Браун 320-370 65 После года производительность снижается
Ломан Браун 300-310 60-64 Небольшая продолжительность наибольшей яйцекладки – до 80 недель.
Кучинская юбилейная 180-250 58-61
Тетра СЛ 320 65 Больше других нуждается в добавках кальция и ярком свете.
Русская белая 200-230 56-65 Чувствительность к микроклимату при закрытом содержании
Род-Айленд До 170 58-63 Хорошо развит инстинкт наседки, в отличие от других.

Продолжительность жизни курицы может доходить до 16 лет, но для производства яиц подходят самки до трехлетнего возраста: после этого продуктивность снижается, и таких птиц отбраковывают. Полностью стадо обновляют раз в три года.

Читайте также:  Когда можно сажать цыплят в общий курятник

Как выбрать курятник: разделение курятников по типу выгула

Переходим к главному вопросу – как выбрать курятник. Это можно сделать по типу выгула – закрытому или открытому.

Закрытый выгул

Открытый выгул

Курятник с открытым выгулом имеет прямой выход кур на улицу. Часть этого участка можно оградить сетчатым забором, чтобы они не выбегали за пределы курятника. Это дает возможность птице спокойно разгуливать на большой территории и питаться натуральным кормом на участке. Однако такой выгул имеет и минусы. Чаще всего участок не защищает кур от хищников и грызунов. Также есть ещё один минус такого содержания пернатых – загрязнение всего участка.

Популярные породы

Итак, какую породу кур выбрать для начинающих – задача номер один для тех, кто решил заняться птицеводством. Правильно подобранная порода – залог эффективно развивающегося хозяйства, поэтому к такому делу требуется относиться со всей ответственностью. Селекция предлагает выбирать начинающим следующие породы:

  • Ломан Брайн, способную приносить до 320 яиц в год;
  • Купчинскую Юбилейную, характеризующуюся повышенным показателем яйценоскости;
  • Леггорн, способных сносить до 300 яиц в год.

Среди иных пород продуктивными являются Хайсекс Браун, Московская Черная, Русская Белая.

Классификация

Во всем мире существует множество пород кур. Селекционные работы сделали настоящий прорыв в этой области.  Ежегодно учеными выводятся новые виды с высокими качественными свойствами.

Если принять во внимание, что во всем мире приблизительно 700 пород, то на самой территории России их количество приближается к 100. Но не все они используются для выращивания в сельском хозяйстве.

Самая точная и достоверная классификация состоит из пород следующего направления:

  • декоративные;
  • бойцовские;
  • мясояичные;
  • мясные;
  • яичные;
  • кроссы.

От наименования породы понятно, с какой целью используется тот или иной вид. Между собой они различаются по продуктивности, экстерьеру, размерам, темпераменту.

Почему универсалов так выгодно разводить?

Куры мясо-яичных пород всеядны, что играет важную роль для хозяйств и небольших ферм. Их можно кормить овощами, зеленью, зерновыми отходами, фруктами. Если птицам не хватает пищи, они прекращают откладывать яйца. При нормализации питания куры возобновляют свою функцию.

У мясо-яичных особей более сбалансированный обмен веществ, по сравнению с курами узкой направленностью.

Продукция универсалов имеет лучшие вкусовые качества.

Разведение данной группы домашних птиц относится к безотходному производству, поскольку помет используется в качестве удобрения.

Обще-пользовательским курам не нужны особые материальные затраты. Как правило, их содержат в напольной системе. Все расходы на выращивание птичек окупается качественными яйцами и живой массой.

Отличия несушек

Все известные людям домашние породы делятся на три большие группы:

  1. Мясные, в том числе бройлеры: они быстро набирают вес и в основном предназначены для получения тушек. Обычно заводчики оставляют лишь несколько несушек, чтобы восполнять их количество;
  2. Яичные: их главная задача – нести яйца. Их мясо практически не используют, так как тушки несушек небольшие и довольно жесткие;
  3. Смешанные: они отличаются хорошей яйценоскостью и при этом хорошо набирают вес.

При выборе птицы необходимо точно понять, для чего она нужна, иначе птица не будет отвечать требованиям хозяина. Например, бройлеры способны набрать до 4-6 кг за несколько месяцев, но при этом они дают очень мало яиц. Несушки же отличаются высокой яйценосностью, но их вес не превышает 2-3 кг.

Читайте также:  Как самостоятельно прорастить пшеницу для кур

Яичные породы предназначены исключительно для откладки яиц. Они отличаются:

  1. Внешним видом: они имеют небольшой размер и вес (чуть больше 2 кг у куриц и 3 кг у петухов), плотное оперение разных цветов, легкий костяк. Также их можно опознать по хорошо развитым мочкам и листовидному гребню;
  2. Ранним развитием: эти породы начинают нестись уже в возрасте 4-5 месяцев. Для сравнения: мясные породы первый раз откладывают яйца только в 6-8 месяцев;
  3. Характером: это активные и подвижные птицы с высоким метаболизмом и хорошим аппетитом. Из-за того, что они откладывают много яиц, им требуется много еды.

При покупке курицы у частника обратите внимание на условия содержания птицы

Куры-несушки: лучшие породы для дома

Обычно чисто яичные породы кур востребованы на больших птицефабриках, где яйца – основной источник прибыли предприятия. Но часто в более мелких хозяйствах предпочитают разводить универсальные породы или кроссов, которые не только отличает высокая продуктивность кур-несушек, но и быстрый набор веса молодняком.

Основные особенности самок-несушек, сравнение яйценоскости различных пород, а также самые продуктивные разновидности кур – вот основные темы этой статьи.

Ломан браун

Селекционеры Германии поставили для себя задачу вывести кросс, не зависящий от условий содержания. Исходными породами послужили плимутрок и род-айленд. Особи первого поколения скрещивались между собой.

Гибриды по отцовской линии являлись носителями цветного гена. Потомство имело коричневый окрас с вкраплениями черных перьев на кончиках крыльев и хвосте. По линии матери куры имели белый цвет пера. Оперение кросса ломан браун имеет рыже-коричневый цвет.

Куры-несушки породы ломан браун характеризуются следующими показателями:

  • яйценоскость – до 320 яиц в год;
  • масса яйца – до 65 грамм;
  • выводимость цыплят – до 98 %;
  • цвет яйца – коричневый;
  • особенности – неприхотливость содержания;
  • вес курицы – до 2,0 кг;
  • вес петуха – 3,5 кг;
  • насиживание – инстинкт слабо выражен;
  • темперамент – спокойный;
  • продуктивность – яично-мясная.

Нести яйца куры начинают на 21 неделе своей жизни. Пик яйценоскости проходится на 26-30 недели. От одной куры несушки породы ломан браун получают до 320 яиц прекрасного качества. В самом начале кладки яйца мельче, затем достигают своей средней величины в 63-65 грамм.

После 80 недели яйценоскость резко падает, потому дальнейшее содержание птицы для получения яиц нерентабельно. Целесообразно забить ее на мясо. От каждой особи можно получить тушку весом до 2 кг, мясо отличного качества.

Неприхотливость в содержании делает эту породу очень востребованной. Самые разные климатические условия никак не отражаются на производительности птицы. Но любое нарушение в питании (норме, кратности кормления, объеме, сбалансированности корма) влечет за собой резкое снижение продуктивности. Питание цыплят и взрослых кур-несушек отличается по составу и норме.

Получить высокопродуктивное потомство от таких кур в частном хозяйстве не получится. Лучшие качества породы воспроизводят только при селекционном разведении. Рекомендуется приобретать курочек этой породы на птицефабриках. На стихийном рынке покупка может обернуться разочарованием. Очень трудно отличить на глаз курицу породы ломан браун от обычной несушки, похожей на нее по окрасу оперения.

Какую прибыль можно ожидать?

Ниже рассмотрены соотношения доходов и расходов, при покупке кур молодок и реализации яиц от них в первый сезон (9 месяцев).

Читайте также:  Вши (пухопероеды) у кур: как избавиться от паразитов

Стоимость молодки 120 дней составляет 300 рублей. Занесётся она через месяц, и до первой линьки снесёт около 225 яиц (яйценоскость 300 яиц в год / 12 месяцев * 9 месяцев). Розничная стоимость домашнего яйца составляет, в среднем, 10 рублей. Доход от яиц молодки составляет 2250 рублей.

Стоимость домашнего комбикорма составляет около 20 рублей за 1 кг, за 10 месяцев курица употребит 45 кг корма, на сумму 900 рублей.

Приблизительный подсчёт показывает высокую степень доходности, но в расчёте не учтены расходы на электричество, бензин, рекламу, ветеринарные препараты, которые в каждом хозяйстве индивидуальны. Расходы на постройку помещения окупаются постепенно, в течение нескольких лет.

Сопутствующие расходы (бензин, электричество) всегда выгоднее делить на большое количество птицы. То есть, содержание 20 кур-несушек выйдет дороже, чем 100. Оптимальное количество несушек на домашней ферме – от 250 до 1000 голов.

Старых кур, прекративших нестись, можно реализовать как птицу для бульона.

Характеристика и особенности

Куры яичного направления довольно схожи между собой. К числу характеристик, общих для всех яичных пород без исключения, можно отнести следующие:

Характеристика и особенности
Характеристика и особенности
  • Небольшая масса тела. Куры обычно отличаются достаточно небольшими размерами (по крайней мере, по сравнению с мясными породами): курочка в среднем весит около 2-2,2 кг, а вес петуха достигает лишь 3 кг. Костяк у птицы достаточно легкий, оперение густое, но плотно прилегающее к телу, крылья и хвост отлично развиты, имеют большую длину. Птица отличается подвижность и высокой активностью.
  • Быстрое наступление половой зрелости. Именно куры яичных пород раньше всех начинают «взрослеть»: половая зрелость у несушек обычно наступает в 4-месячном возрасте.
  • Утраченный инстинкт насиживания. Многовековая селекция несушек привела к тому, что они практически полностью потеряли способность к высиживанию, но у некоторых пород, все же, этот инстинкт присутствует. В связи с подобной неприятной особенностью, увеличение поголовья птицы возможно лишь при использовании специального инкубатора, либо других пород, способных к высиживанию.
  • Быстрый метаболизм. У яичных кур наблюдается ускоренный метаболизм, что необходимо для регулярной и частой сноски яиц (фактически каждые 25 часов). Именно по этой причине яичные породы отличаются повышенным аппетитом, а, значит, нуждаются в минерализованном питательном корме. К сожалению, у яичных пород отмечается недостаточная выработка кальция, что важно при высоких показателях яйценоскости.
Характеристика и особенности
Характеристика и особенности

Характеристика и особенности
Характеристика и особенности

Мясные породы

Породы, неприхотливые к условиям содержания, есть и среди мясных кур. С особенностями некоторых из них ознакомимся подробнее.

Корнуэльские

Это самая популярные в мире мясные куры. Второе название — корниш. Они были выведены в конце XIX века, но совершенствование породы продолжалось ещё долгие десятилетия. Из достоинств корнуэльцев заводчики отмечают следующие:

  • очень быстрый набор массы (за 6–8 недель набирают до 2 кг);
  • из-за особенностей строения тела дают много белого мяса;
  • могут выращиваться как в клетках, так и на выгуле;
  • нетребовательность к рациону питания.

Американские белые плимутроки

История породы тянется с XIX века. Окончательный стандарт плимутроков был установлен в начале XX века. Перечислим их достоинства:

  • быстрый набор массы и значительный вес (до 3,5 кг у кур и до 5 кг у петухов);
  • из-за широкой мощной груди от этой птицы получают много белого диетического мяса;
  • хорошая приспособляемость к различным климатическим условиям;
  • устойчивость к заболеваниям.