Биологические и хозяйственные особенности уток

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ТРОСТЯНСКАЯ ОСНОВНАЯ ШКОЛА

Хозяйственная классификация

Практически все породы домашних уток ведут свою родословную от кряквы обыкновенной или ее близких «родственниц», входящих в род «Речных уток». Исключение составляют «индоутки», относящиеся к отряду «Гусеобразных», и их гибриды («муларды»). К началу нынешнего века в мире насчитывалось 84 породы утки домашней, причем 17 из них находились на грани исчезновения. По данным специалистов, причиной сужения породного состава этой сельскохозяйственной птицы стал повсеместный переход к ее разведению в промышленных масштабах. В большинстве стран крупные производители стремятся содержать уточек всего нескольких узкоспециализированных (чаще мясных) пород и кроссов. Птица менее продуктивных разновидностей сохраняется исключительно у любителей, в мелких приусадебных хозяйствах, и постепенно исчезает.

Хозяйственная классификация

Уток, которых чаще всего выращивают в настоящее время, по особенностям использования можно условно разделить на мясных, яичных, мясояичных и декоративных. Сравним самые общие характеристики этих групп:

Хозяйственное назначение Обобщенные характеристики
Породы уток мясного направления Птица крупная, тяжелая. Взрослые особи имеют массу тела около 4 кг, у некоторых разновидностей – до 6-7 кг. Представители современных пород и кроссов проявляют отличные «бройлерные» качества. Молодняк набирает убойный вес к возрасту 1,5-2 месяца при минимальном расходе кормов. В получаемых тушках высок процент «съедобной» мышечной ткани. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами; оно мягкое, прекрасно подходит для жарки и запекания. В возраст половой зрелости уточки вступают сравнительно поздно. Количество яиц, которые несушка способна отложить за год, обычно невелико. К этой группе относятся такие породы как «Пекинская» и «Черная белогрудая», кроссы «Агидель», «Стар 53» и др. Владельцы небольших хозяйств часто предпочитают выращивать «мулардов» (гибридные формы, получающиеся при скрещивании домашних уток с «мускусными»). Эти птички быстро откармливаются, но их мясо нежирное и не имеет специфического «утиного» привкуса
Яичного Взрослые особи не могут похвастаться крупными размерами. Зато самочки рано начинают яйцекладку, и от каждой из них можно получать 300 и более яиц в год. Несушки в основной массе обладают развитым инстинктом насиживания и прекрасно выхаживают молодняк. Такие разновидности издревле были популярны в странах Юго-Восточной Азии, национальные кухни которых широко используют утиные яйца. В европейских странах птичек этой группы долгое время разводили в качестве декоративных, но в последние гурманы признали вкусовые и кулинарные достоинства утиных яиц. Интерес к таким породам сильно вырос, и сегодня их можно встретить на многих европейских и отечественных подворьях
Комбинированного (мясояичного) Показатели продуктивности (как мясной, так и яичной) у этих разновидностей обычно средние. Однако такая птица, как правило, наиболее проста в уходе, неприхотлива, обладает прекрасным здоровьем, устойчива к неблагоприятным климатическим условиям и способна неплохо набирать вес на самых «простых», домашних кормах. Именно эти особенности привлекают внимание будущих владельцев и нередко становятся факторами, определяющими выбор породы
Декоративного Большинство уток, которых содержат в качестве «украшения птичьих дворов», не были выведены человеком. Это потомки прирученных «дикарей», имеющих яркую, необычную внешность. Мясо и яйца этих птичек вполне съедобны, но по продуктивности они не могут конкурировать не только с узкоспециализированными породами, но и с «универсальными». Впрочем, и тут не обходится без исключений: некоторые продуктивные птицы («Каюга», «Голубой Фаворит», «Индийский бегун» и пр.) настолько красивы и оригинальны, что тоже могут считаться декоративными
Хозяйственная классификация

Декоративные «каролинки» при небольших размерах выделяются роскошным ярким оперением

Описание вида

Дикие утки относятся к семейству Утиных отряда гусеобразных. В народе их называют кряквами. Считается, что этот вид птиц приспособлен к сезонной миграции. Кряквы отличаются большими размерами. Среди других видов они выделяются характерными внешними признаками:

  • обтекаемой формы уплощенное тело;
  • коротковатая шея;
  • голова небольших размеров;
  • плоский и широкий клюв с зубцами и роговыми пластинами по бокам;
  • наличие слоя подкожного жира;
  • мощные лапы, напоминающие ласты, снабженные перепонками.

Самки и самцы существенно отличаются в окраске. Самец утки, селезень гораздо крупней по размерам и у него более пестрое оперение. Если посмотреть на самку и самца, то возникает впечатление, что перед глазами совершенно разные виды птиц. Вес селезня колеблется в переделах 1,6-2 кг, поскольку летом птицы весят меньше. Самки весят около 1 кг. На вес птицы влияет количество и качество питания.

Длина тела птицы составляет примерно 60 см, а размах ее крыльев достигает 1 метра. Длина крыла у самки 28 см, а у селезня немного короче — 26 см. Окрас уток крякв помогает им спрятаться в условиях естественной среды обитания, где они проживают. Кряква-самка имеет коричневый окрас оперения, напоминающий маскировочный цвет. Ее живот имеет более насыщенный оттенок. Клюв отличается темно-серым или оливковым цветом. Лапы птицы привлекают внимание красным либо оранжевым цветом.

Селезни выглядят более привлекательно. Шея и голова самца отливает темно-зеленым цветом. На шее у самцов имеется заметная каемка белого цвета. Лапы у них оранжевые, а грудка и зоб каштанового цвета. У самцов клюв бывает только оливкового цвета. Окрас селезня всегда привлекателен для самок.

Утки в домашних условиях – разведение, выращивание, правила содержания, видео

Разведение уток в домашних условиях имеет множество преимуществ, так как от этой птицы можно получать не только мясо, но и яйца, пух и помёт в качестве удобрения.

Практически все породы быстро набирают вес, при этом необязательно постоянно кормить их специальными комбикормами.

Если у птицы будет свободный выгул на открытом водоёме, то расход покупного корма сокращается на 30-40%, так как они сами смогут добывать себе еду.

Положительные стороны и особенности разведения уток

Мясо уток обладает следующими преимуществами:

  • по качеству превосходит куриное;
  • содержит огромное количество полезных и легкоусвояемых микроэлементов;
  • существуют породы с низкокалорийным диетическим мясом.

Ещё одно достоинство разведения уток – всеядны, могут питаться как растениями, так и насекомыми. Они быстро набирают вес и являются чистоплотной птицей. Для поголовья необязательно строить птичник, так как можно держать и в клетках. В итоге за ними проще ухаживать и убирать.

Ещё одно преимущество от разведения домашних уток – это то, что птицы отлично очищают воду от лишней травы в прудах. Благодаря этому не только улучшается состояние фауны водоёма, но и живность становится более здоровой и устойчивой к заболеваниям, а также быстрее набирает вес.

Птичник

Перед тем как выращивать уток, необходимо построить для них птичник. Высоты в полтора метра для будет достаточно. Для строительства можно использовать практически любые материалы. Главное, чтобы они были экологически чистыми и безопасными, как, например, древесина.

Одно из основных условий для разведения уток – помещение должно быть чистым, сухим и без сквозняков. Хоть они и водоплавающие, но жить в сырости и грязи не могут, тем более что в таких условиях появляется опасность вспышки инфекционного или вирусного заболеваний.

Пол делают из древесины или глины.

Площадь птичника рассчитывается таким образом, чтобы на 1 м2 размещалось не более трёх взрослых особей. Утки не нуждаются в насестах и других высоких приспособлениях. Всё должно находиться на полу или практически возле него.

На полу в птичнике для содержания уток обязательно следует укладывать подстилку из соломы, опилок или сена. Зимой слой делается толстым, толщиной до 40 см, чтобы птица могла в него зарываться и согреваться.

Меняют её по мере необходимости или 1 раз в неделю. Летом подстилку либо вовсе убирают, или делают её тонкой. Зимой температура в птичнике должна быть выше 0°C.

Очень важно, чтобы в постройке для уток была вентиляция, например, окно, так как из помёта выделяются опасные газы.

В птичнике помимо уток можно держать и других птиц (кур, гусей, индюков), главное, разделить их перегородкой высотой не менее 70 см, иначе самцы будут драться друг с другом.

Дикая утка: польза и вред

Филе диких уток может послужить неплохой альтернативой одомашненной птицы. Тем более что калорийность диких видов приблизительно в 2 раза ниже, а жиров почти в 6 раз меньше.

Дикая утка: польза и вред

Но есть и некоторые нюансы, на которые важно обратить внимание. Дикие птицы, как правило, значительно меньше. Их мясо более жесткое и готовить его придется дольше. Помимо этого, пернатая дичь нередко является переносчиком опасных паразитов. И любая оплошность в готовке тушки может обернуться серьезной болезнью. По этим причинам, дикая утка не лучший выбор для беременных, детей и людей, ослабленных после болезней.

Читайте также:  Вентиляция в доме зимой: нюансы и организация

Поведение

Нельзя сказать, что кряква ведет какой-то определенный образ жизни. Она может добывать пищу как днем, так и ближе к вечеру, особенно в сезон охоты. Дикие утки весьма осторожны, отдыхать предпочитают в укрытиях. Взмывает в воздух и садится на воду кряква почти вертикально, поэтому ей не нужна большая площадь для взлета или посадки.

Крылья в полете издают своеобразный свистящий звук, легко распознаваемый охотниками. Линька проходит 2 раза в год. Летом она наиболее полная и затяжная. Птица теряет перо и не может летать 3-4 недели. На зимовку кряквы улетают небольшими стайками и уже при первом таянии снега возвращаются обратно.

Характеристика

Яйцо выводковых птиц, как и сами они, отличается крупным размером (50 грамм и более) и большим запасом питательных веществ. Период насиживания превышает две недели, поэтому зрение и слух у выводковых птиц уже развиты к моменту вылупления. После обсыхания также обнаруживается полностью сформированный пуховый покров, защищающий их от резких перепадов температуры окружающей среды, поэтому птенцы (выводок) тут же покидают гнездо . Этот момент крайне важен так как большинство выводковых птиц имеют большую массу тела и гнездятся на земле, где их легко может найти хищник. Уже через пару часов после вылупления птенцы способны самостоятельно передвигаться: ходить, бегать, и даже взлетать. Хотя они нуждаются в родительском тепле, уже через две недели у большинства из них устанавливается независимая терморегуляция . В это время многие уже начинают самостоятельно отыскивать пищу.

Кормление взрослых особей и уход за ними

На домашней ферме уход за утками занимает немного времени: птицу кормят дважды в день, выгоняют на пастбище и пригоняют вечером обратно в сарай. Раз в 1–2 недели необходимо чистить утятник, свежую подстилку подсыпают ежедневно.

Племенное стадо кормят дозировано, чтобы птица не зажирела. Ожирев, утка перестает нестись, селезень не может оплодотворить самку. В кормлении отдают предпочтение зелени, овощам и овсу. Для уток несушек рекомендуется такое меню:

  • дробленый овес и пшеница — 100 г;
  • отруби пшеничные — 50 г;
  • травяная мука (зимой) — 50 г;
  • зелень (летом) — вволю;
  • сырые морковь, тыква, свекла — 100 г;
  • соль — 1,5 г;
  • мел, ракушка — 9 г.

Вареный картофель и пищевые отходы дают ограниченно — не более 30–40 г в день, убавляя норму зерна.

Утки Агидель

Выведенные в Башкирии утки Агидель – это потомки особей мясного кросса Благоварский, птиц разновидности Супер М и яичной породы уток Индийский бегун. При внешности, говорящей о мясной направленности кросса, птицы отличаются не только великолепными откормочными данными, но и удивительно высокими яичными показателями.

Утки Агидель обладают длинным массивным туловищем, плотным белым оперением и прекрасным уживчивым характером. Эта порода уток уже в 7-недельном возрасте демонстрирует вес около 3 килограмм, при этом за год несушка способна поставить до 240 крупных яиц, весом не менее 90 грамм.

Мясо этой породы уток отличается высочайшим качеством, не уступающим, мулардам или другим мясным птицам иностранной селекции.

В отличие от уток бройлеров, мясная продуктивность которых во многом зависит от получения белковых кормов, башкирская утка растет на рационе, доступном в любом, даже скромном личном хозяйстве. Птицы прекрасно поедают любые зеленые растения, зерновые, сено и отходы переработки злаковых культур.

Охота с подхода

Рассмотрим основные особенности охоты на уток осенью с подхода. Эффективнее всего этот способ при охоте группой. Часть охотников стоит на месте в ожидании птицы, другая же идет им навстречу и вспугивает птицу. В результате утки устремляются в сторону вооруженных охотников. При этом нужно иметь водонепроницаемую обувь, которая пригодится для пеших прогулок по болотистой местности.

Читайте также:  Бройлерная цесарка: породы, содержание и уход

Этот способ охоты также возможен при использовании собаки, или вдвоем. Собака в данном случае должна вспугивать птицу и выгонять ее прямиком на охотника. При охоте без собаки следует хорошо выбирать место охоты. В сильно заросших местах будет сложно найти подстреленную добычу.

Также популярна охота на утку с подъезда. При этом один охотник размещается на лодке, а второй либо на берегу, либо на второй лодке. Один охотник вспугивает птицу, а второй стреляет.

Поведенческие отличия

Еще одним критерием того, как отличить утку от селезня, является поведение. Следует оговориться — любые методы дают не более 80% гарантии.

Обычно селезни на воде, в полете или на прогулке пропускают самок вперед, сами же держатся в стороне и чуть позади. И лишь в период высиживания яиц, оставшись без подруг, самцы поочередно пропускают вперед друг друга.

Определить половую принадлежность утят сложнее. Внешние различия проявляются в возрасте 8-12 недель. Как же различить пол утенка?

Если в наличии есть устройство для генерирования ультразвука, тогда опытным путем можно подобрать частоту, которая будет привлекательна лишь для особей одного пола. Противоположных представителей ультразвук будет отпугивать. Когда возле источника ультразвукового излучения соберутся лишь однополые птицы, то их следует отсадить в отдельную клетку и каким-то образом пометить, чтобы не путаться в дальнейшем.

Если утенка, держа за лапы, перевернуть вниз головой, то уточка будет висеть неподвижно, а маленький селезень попытается оглядеться.

Самый крупный, «драчливый» и шумный утенок является доминантным самцом в стае. «Вычислить» остальных «мальчиков» в стае проще. Будущий вожак будет постоянно ссориться с ними, отгонять от кормушек, не подпускать к уточкам и пр.

Разница в поведении птиц является недостаточно достоверной, так как у уток при содержании в группах с неправильным соотношением полов возможно образование гомосексуальных пар. При этом доминантная самка ведет себя как самец вплоть до имитации «мужского» поведения при спаривании. Аналогичная картина наблюдается и у селезней. Если в породе внешние различия самцов и самок отсутствует, определение пола по поведенческим признакам может быть ошибочным.

Разведение

Разведение в домашних условиях башкирских уток можно производить двумя способами: садить наседку или использовать инкубацию. Нестись представительницы породы начинают с четырехмесячного возраста. Особенностью башкирки является хорошо развитый материнский инстинкт, вследствие чего она с удовольствием садится на яйца. У многих начинающих птицеводов в процессе разведения представителей породы часто возникают вопросы по поводу того, сколько времени утка высиживает птенцов. В среднем, от начала «процесса» до появления утят утке понадобится от 4-х до 5-и недель.

Птенцы, как правило, появляются на свет не все сразу, а по очереди. С новорожденными утятами следует поступить следующим образом: аккуратно взять их от наседки и переместить в отдельную коробку с мягкой подстилкой. Когда все птенцы вылупятся, их нужно вернуть мамочке. С первого дня утку с утятами нужно содержать отдельно от стада. Наседке придется какое-то время повозиться с утятами, выводя их на прогулку и обучая кушать из кормушки и пить из поилки.

Если разведение птенцов проводится инкубационным методом, то алгоритм работы с утятами следующий: для начала их необходимо определить в специально подготовленную коробку с сохраняющей тепло подстилкой. Несмотря на то, что птенцы чрезвычайно живучи, в первые дни жизни им необходим специальный уход. С 1-го по 20-й день клетку или коробку с утятами нужно обогревать, держа температуру на уровне 30°С, затем ее можно постепенно уменьшать, доведя до 18°С.