Белый техасский перепел: особенности породы и ее разведение

Разведение и выращивание перепелов занимает не последнее место в приусадебном хозяйстве. Птица привлекла внимание фермеров благодаря уникальным по составу, полезным яйцам и нежному, диетическому мясу, которое пользуется заслуженным спросом еще со времен древнего Египта. В мире существует около 10 видов представителей семейства фазановых, среди которых выделяется Маньчжурский перепел. Универсальную породу азиатских птиц содержат как в рамках яичного направления, так и мясного.

Перепелки – это очень вкусно и интересно!

Разводить перепелов очень интересно. В дополнение к традиционным птицам, содержащимся в домашних условиях, особый интерес представляют птицы-хищники-перепелки, фазаны, куропатки. Их ценят как декоративных птиц, и как источник вкусного мяса и яиц.

Мясо перепелов заслуживает особого внимания. В отличие от мяса цыпленка-бройлера, оно имеет темный, почти коричневый цвет, который дает ему схожесть с олениной. Мясо перепела отличается от других видов птицы. Молочные мышцы и мышцы бедра практически обезжирены, поэтому они кажутся сухими. Важное преимущество мяса – скорость приготовления блюд. Молодую птицу можно испечь за 30 минут. Перепела вкусны и питательны, подходят для диетического питания.

Птицу выгодно разводить самостоятельно в домашних условиях. Молодые перепела очень быстро набирают вес, на второй день жизни удваивают его. Птенцы едят корм сразу после вылупления. Можно научить их есть, пригнув пальцами головку к кормушке и поилке. Птицы обладают быстрым обменом веществ, поэтому имеют некоторые особенности разведения:

  1. необходим тщательный уход за перепелами – поддержание необходимой температуры (38 градусов в первые дни жизни), особенно при разведении и выращивании птенцов и для повышения яйценоскости взрослых особей;
  2. перепела чувствительны к длине светового дня;
  3. птица не любит сквозняки;
  4. тяжело переносит кислородный дефицит и запыленность в помещении.

Достоинства и недостатки породы

Большая отдача продукции на 1 кормовую единицу и симпатичный внешний вид обусловили популярность маньчжурского перепела как среди частников-любителей, так и на крупных птицефабриках. Если сравнивать с другими представителями отряда курообразных, у перепела лишь один маленький недостаток: миниатюрные формы. Однако он с лихвой окупается вкуснейшим мясом и яйцами.

Масса яйца маньчжурского перепела намного крупнее яиц представителей яичных пород

Преимущества маньчжурского перепела:

  1. Птица хорошо набирает вес. Например, типичная дикая особь достигает всего лишь 150 г, тогда как путем скрупулезного отбора домашних перепелов, легко можно достичь показателя в 300 г.
  2. Масса яйца на одну треть больше, чем у японских лидеров яйценоски: 16 г против 10 г.
  3. Выигрышная комбинация цветов в окрасе оперения, создающая иллюзию золотого оттенка, полюбилась приверженцам декоративного разведения.
  4. Устойчивы к болезням. Китайские птички-певчие редко болеют: это существенно уменьшает расходы на их содержание.
  5. Неприхотливость в питании. Пернатых можно растить как на комбикорме, там и на кормах домашнего приготовления.

Маленький объем тушки часто становится причиной отказа от использования перепела в меню крупных ресторанов

Недостатки породы:

  1. Маленький показатель яйценоскости. 220 яичек в год считается недостаточным количеством для того, чтобы безоговорочно причислить азиатских пернатых к категории яичных пород. Однако при грамотном питании можно добиться от несушек и 280 яиц ежегодно.
  2. Средний вес тушки составляет 250 г, что является недостаточным для сбыта в рестораны.

Если маньчжурцы будут хорошо откормлены, шеф-повара ресторанов будут покупать их с таким же удовольствием, как и азиатских коллег по цеху: одной упитанной тушки хватит для одной стандартной порции. Например, Фараон, наоборот, считается слишком большим.

Чередование коричневых и желтых полосок в оперении создает видимость золотого окраса

Показатели продуктивности

Различают 2 разновидности маньчжурцев: дикую и домашнюю, которые существенно отличатся между собой.

Дикая особь Домашняя особь
Всего Товарный Всего Товарный
Живой вес самки, г 150 100 300 250
Живой вес самца, г 140 90 270 190
Вес яйца, г 14 16
Яйценоскость, штук в год 220 220, можно достичь 280

Несушка откладывает яйца через день: яйцекладка продолжается от 10 до12 месяцев, а затем птицу, как правило, откармливают на убой. С точки зрения скороспелости они не уступают техассцам: подрастающее поколение молниеносно набирает вес. Тушки после убоя мясистые и имеют отличный товарный вид.

Сравнительная характеристика продуктивности пород перепелов

Название породы Направление Яйценоскость шт. в год Масса яйца, г Живая масса, г Выживаемость, % Оперение
самец самка
Японский яичная 300 9 — 11 110—130 130 —150 80 —90 Охристо-буроватое со светлыми вкраплениями
Фараон мясная 220 12 — 16 200 — 265 240 — 300 80 —90 Аналогичное Японскому перепелу
Белый английский яичная 280 10 — 11 160 190 75 От светло-черного до светлого
Смокинговый яично-мясная 280 10 — 11 140 — 160 160 —180 80 —90 Голова, спина и крылья темные, а грудь и живот — белые
Мраморный яичная 280 9 — 10 110— 120 130 —150 70 От светло серого до розового, с мраморным узором
Эстонский яичная 300 12 170 200 95 Коричневое, с темными полосками
Маньчжурский мясо-яичная 220 16 150 —120 300 80 Золотистое

Исходя из среднестатистических данных, указанных в таблице, наглядно видно, что маньчжурцы занимают промежуточную нишу, расположившись посередине, между представителями яичных и мясных пород. Универсальность китайских пернатых делает их такими востребованными на российском рынке.

Популяция и статус вида

Перепела – это пернатые, которые представляют интерес, как для спортивной охоты, так и для охоты ради мяса. Наиболее существенное влияние на численность перепелов оказала охота во времена СССР, особенно в промышленных масштабах. На просторах лесостепей эти пернатые исчезли практически полностью. В этот период было уничтожено два вида представителей семейства «фазановые». Благодаря тому, что вид характеризуется высокой плодовитостью, этим птицам удалось устоять под натиском человека.

Разведение перепелов в условиях неволи сыграло очень важную роль в сохранении численности подобных пернатых. В прошлом столетии японцы одомашнили японских перепелов, разводя их на птицефабриках. В результате того, что над птицами не проводились селекционные работы, удалось сохранить этот вид буквально в былом виде. Снижение численности этих птиц связано с очень важным антропогенным фактором – возделыванием сельхоз угодий.

Снижение численности связано:

  • С уничтожением их природного ареала обитания. Самки в больших количествах погибали под колесами сельхоз машин, так как они не могли покинуть гнездо, выполняя свой материнский долг.
  • Применение химии на полях для получения большого урожая, а также для защиты его от вредителей, приводило к массовой гибели перепелов.
  • Массовое возделывание земель приводило к тому, что птицам приходилось искать более комфортные территории для своего обитания, а их становилось все меньше и меньше.

В настоящее время трудно назвать даже приближенно численность этих птиц, но доподлинно известно, что вид не находится на грани вымирания и его охрана не требуется. Благодаря тому факту, что в последнее время перепела активно разводятся на птицефермах, а также в домашних хозяйствах, их численность восстановилась буквально за полвека и неуклонно растет.

Популяция и статус вида

Перепелки – это птицы, обладающие вкусным мясом и ценными яйцами, диетического характера. Обитая в условиях природы эти птицы составляют очень важную цепочку в питании многих живых существ природы, а для человека – такая же важная цепочка, причем мясо и яйца можно производить в больших количествах, не нанося никакого ущерба их численности. Содержание такой птицы в домашних условиях не связано ни с какими трудностями, но это совсем не означает, что все просто. Как и в любом деле, необходимы знания и терпение, а также возможности по созданию условий содержания.

Читайте также:  Как отделить курицу от костей, не повреждая целостности тушки?

Техасский перепел: характеристики породы, особенности ухода | Домашняя ферма

Мой опыт содержания техасских перепелов на домашней ферме. Характеристики породы и особенности ухода за техасскими белыми перепелами.

Техасский перепел (его ещё называют техасский бройлер, снежный или белый фараон) по направлению продуктивности относится к мясной породе. По сути это бройлер, выведенный американскими селекционерами в штате Техас. Порода довольно популярна среди птицеводов, поэтому я расскажу о ней более подробно основываясь на своём опыте выращивания техасских перепелов.

Продуктивность породы

Что можно сказать о этой породе? В первую очередь техасские белые перепела обладают весьма хорошими показателями прироста массы, вес взрослых особей самцов достигает – 350 – 370 грамм, самок – 450 – 480 грамм.

Таблица прироста массы перепелов техасской породы по дням.

Возраст перепела (дни) Живой вес (грамм)
7 30
14 150
30 240 – 250
45 350 — 380
60 400 и более

К двух – трёх месячному возрасту перепела уже весят около 400 грамм, а

выделанная тушка птицы весит в среднем 250 грамм, что довольно высокий показатель для перепелов мясного направления. Хочу отметить, что мясо белых техасских перепелов очень нежное, не жёсткое, обладает хорошими вкусовыми качествами.

Самки техасского перепела начинают яйцекладку в возрасте 50 — 55 дней, вес яйца в первые дни яйцекладки — 12 г, далее вес яиц становится больше 14 – 16 грамм. Яйценоскость техасских перепелов сравнительно небольшая, менее 200 яиц в год.

Самки не высиживают птенцов, они полностью утратили инстинкт к высиживанию, поэтому для разведения перепелов понадобится инкубатор. Срок инкубации перепелов 17 – 18 дней, подробней о инкубации описано здесь.

Характеристики породы

Основные характеристики породы техасский перепел:

  • Оперение белое с незначительными вкраплениями тёмных пятен.
  • Округлое, коренастое телосложение, мускулистые ноги.
  • Широкая спина.
  • Выпуклая грудная клетка.
  • Короткая шея, голова средняя, глаза тёмные, клюв светлый.

Перепела техасской породы спокойны, медлительны, не пугливы, уравновешенные, практически не шумят. Птицы очень редко дерутся между собой в отличие от японской породы.

Особенности содержания

Техасский перепел: характеристики породы, особенности ухода | Домашняя ферма

Поскольку техасские перепела значительно крупнее своих сородичей, то стандартные клетки для них не совсем подходят. Стандартная высота перепелиных клеток потолка у задней стенки 20 см, для техасцев оптимально увеличить высоту до 30 см.

Оптимальный размер клетки для техасских перепелов на 20 голов:

  • Длина – 1000 мм.
  • Ширина – 400 (500) мм.
  • Высота клетки — 300 мм.

Самцы техасского перепела не очень активны, поэтому для получения инкубационного яйца рекомендуется содержать в клетке на 1 самца – 3 самки.

Температурный режим содержания:

  • От 1 до 4 суток – 35 – 36 °С.
  • От 4 до 10 суток – 32 — 33°С.
  • От 10 до 15 суток — 25°С.
  • Старше 15 суток 18°С.

Оптимальная влажность воздуха в помещении с перепелами 55 – 65%.

В возрасте 1 месяц у птиц наступает линька, которая длится до 3 недель.

Определить пол у молодняка техасского перепела довольно сложно, но начиная с возраста 45 дней уже можно точно определить где самка, а где самец по внешним половым признакам. Более подробно это описано в статье как отличить перепела самца от самки.

Недостатки техасской породы

Недостатки у этой породы незначительные, но всё же они есть:

  • Низкие показатели яйценоскости, самка снесёт за год не более 150 яиц (к сравнению у японских перепелов этот показатель 270 штук в год).
  • Низкая выводимость перепелят из яиц – 60%.
  • Птенцы после рождения очень слабые.
  • Расход корма для взрослой птицы в день более 40 грамм на 1 голову.

О кормлении и самостоятельном приготовлении комбикормов для перепелов рекомендую прочитать эту статью.

Подведу итог: порода техасский белый мясного направления продуктивности, поэтому её стоит заводить если вы изначально рассчитываете выращивать птицу на мясо, яиц много вы не получите, для этого есть более яйценоские породы. В условиях домашней мини фермы оптимально заниматься разведением сразу нескольких пород как мясного, так и яйценоского направления, так вы получите и хорошие мясные тушки и достаточное количество яиц.

Рекомендую посмотреть видео о техасских белых перепелах.

Феникс – декоративная порода кур с длинным хвостом. Описание, характеристики, особенности содержания, кормление

Направленность: ДекоративныеДикий, золотистогривый, серебристый, белый, оранжевыйДикий, золотистогривый, серебристый, белый, оранжевыйВыводимость в инкубационных условиях

Необычные куры с длинными хвостами, напоминающими павлиньи, впервые были выведены японскими селекционерами.

Свое название порода получила из-за сходства с мистической птицей Феникс. Первоначально эти куры встречались только в пределах императорского дворца.

Селекционерам удалось исключить ген, который отвечает за сезонную линьку, поэтому смена перьев у петухов данной породы происходит раз в 5 лет и даже реже.

Описание породы

Феникс – декоративная порода кур с длинным хвостом. Описание, характеристики, особенности содержания, кормление

Характер Фениксов отличается своеобразностью. Можно встретить как довольно скромных особей, так и эталоны агрессивности. Интеллектуальные способности Фениксов доказаны в ходе научных исследований.

В семье четко прослеживаются определенные порядки. Петух непрерывно ведет наблюдение за курицами, разыскивает пищу, приглашает кур к кормушке.

Отличительными чертами характера являются артистизм, стремление продемонстрировать и подчеркнуть свою исключительность поведением. Представители породы всегда охотно сидят на насесте и позируют, а, заметив наблюдателей, замирают в красивых позах.

Фениксы являются результатом селекции, потому самостоятельное размножение невозможно.

У кур данной породы инстинкт насиживания полностью утрачен. Цыплята выводятся в инкубаторе либо методом подкладывания под несушку других пород. Выводимость в среднем 94-95%. Выживаемость цыплят достигает показателя 95%. Во многом этому способствует отличный иммунитет.

Выбраковка петушков производится в возрасте 3 лет по завершении формирования. Хвост у петухов растет на протяжении всей жизни. Известны экземпляры в возрасте 13 и более лет. Куры начинают нести оплодотворенные яйца с возраста 2 лет.

Вследствие нерентабельности выращивания данной породы стадо, как правило, не формируется и плановой замене не подлежит.

Достоинства:

  • хороший иммунитет, отсутствие специфических заболеваний;
  • превосходные декоративные качества;
  • неприхотливость к питанию и условиям содержания.

Недостатки:

Феникс – декоративная порода кур с длинным хвостом. Описание, характеристики, особенности содержания, кормление
  • отсутствие инстинкта насиживания;
  • дороговизна и сложность приобретения;
  • требовательность к чистоте курятника и уходу за перьями;
  • невысокая яичная продуктивность.

У породы не имеется кроссов. При скрещивании с курами других пород цыплята наследуют красивое оперение хвоста, так как ген роста является доминантным.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?ЧитатьМожно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?Ответ

Птицы этой породы нетребовательны к условиям содержания, соблюдение каких-либо особых условий не требуется.

В связи с хорошими способностями к полету (высота до 2 метров) рекомендуется организовать в курятнике насесты (высота 1,2-1.4 метра), а в месте выгула – высокий забор. Необходим ежедневный выгул, возможны перерывы до 5 суток при неблагоприятных погодных условиях.

Читайте также:  Ветеринарный препарат "Катозал": инструкция по использованию

Требуется регулярная тщательная уборка птичника для сохранения привлекательного внешнего вида перьев.

Стоит помнить, что петухи не могут поднять хвост вертикально. У взрослых особей его требуется намотать на специальное приспособление (папильотку) перед прогулкой.

Цыплят содержат в комфортных условиях (температура воздуха 20-25 градусов Цельсия, обогрев ИК-лампами) на протяжении 2-4 недель, по мере обрастания перьями переводят к взрослым особям. Выгул цыплят начинают с возраста 3-4 дня.

курятников для зимнего и летнего содержанияТоп – 9Обзор лучших клеток для курТоп – 9Какую поилку выбрать для курТоп – 15Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковыеТоп – 15

Кормление

Феникс – декоративная порода кур с длинным хвостом. Описание, характеристики, особенности содержания, кормление

Представители этой породы непривередливы в еде, их рацион не отличается от питания других кур. С рождения хорошо переносят любые виды корма. Обязательные условия – разнообразие и наличие полного комплекса витаминов и минералов. В период яйцекладки обязательна зелень и комбикорма с витаминными добавками. Во избежание ожирения перекармливание недопустимо.

Цыплят в первые 5 дней кормят вареными яйцами и зерновыми, зеленью и обезжиренным творогом. С 6 дня вводится минеральный корм. После 11 дня исключаются яйца, рацион дополняется вареным картофелем. С 21 по 40 дни идет увеличение размеров порции и постепенный переход на рацион взрослой особи.

При невозможности обеспечить соблюдение указанной схемы с 10 дня жизни цыплят допускается питание специализированными кормами.

Инкубация

Условия и продолжительность инкубационного периода стандартные.

Таблица режимов температуры и влажности

Особенности разведения перепелов

Птиц содержат в клетках. Для комфортного обитания птиц в клетках необходимо знать почти все о перепелках, создать им оптимальные условия. При температуре выше 25 градусов птица становится вялой, снижается яйценоскость, при 5 градусах и ниже она может заболеть и погибнуть. Температурный режим играет одну из главных ролей в выращивании перепелов.

Индейка домашняя

Помещение, где будут обитать птицы, должно обогреваться. Уровень влажности должен быть от 65%. Если показатель меньше, то в помещение дополнительно можно поставить небольшие емкости с чистой водой.

Важно! Нельзя допускать сквозняков и контакта перепелов с дикими птицами – это может стать причиной распространения заболеваний.

Перепела не любят резкого яркого света, громких шумов – это может послужить стрессом для птицы, и она перестанет нести яйца, станет хуже набирать в весе. Поэтому важно позаботиться о правильном месте для клетки.

На заметку. Для расчета бизнеса или для домашнего разведения важным будет вопрос: сколько живут перепела в домашних условиях. В среднем продолжительность жизни плиц в неволе составляет 2-3 года. Но при хорошем уходе перепел может прожить до 5 лет.

Требования для клетки:

Особенности разведения перепелов
  • Размер клетки должен соответствовать количеству и возрасту птиц (на 1 кв. м не более 5-6 особей);
  • Самодельная клетка должна обеспечить закрытость. В клетку установить лоток для яиц;
  • Пол можно сделать слегка с уклоном, чтобы яйца самостоятельно скатывались в лоток. Нестись птицы могут в любое время;
  • Пол устилают сухой травой, опилками или стружкой. Несколько раз в месяц в клетку можно добавлять золу в целях профилактики заболеваний;
  • Под клеткой надо поместить лоток для сбора помета;
  • Материал, из которого изготовлена клетка, должен быть прочным, не токсичным;
  • В помещении, где содержатся перепела, надо поддерживать температуру 20-22 градуса;
  • Освещение можно сделать слегка красным, не ярким;
  • Поилку и кормушку размещают с внешней стороны клетки.

Содержание перепёлок в клетке

Для кормления перепела потребуются:

  • Мелкие насекомые;
  • Комбикорм для перепелов;
  • Измельченные зерновые культуры;
  • Кукуруза, просо;
  • Мел, ракушка;
  • Витаминные и минеральные добавки;
  • Травы.

Периодически в корм добавляют продукты, содержащие кальций (скорлупа яиц, мел).

На заметку. Летом можно соорудить клетки на участке с травой, соблюдая все условия для содержания. У птиц будет возможность самостоятельно добывать природный корм.

Особенности содержания кур феникс

Обладатели роскошного хвоста требовательны к условиям содержания. При строительстве курятника и выгульной площадки нужно учитывать особенности и предпочтения птиц:

  • пернатые хорошо себя чувствуют при температуре не ниже +12 градусов;
  • куры феникс боятся сквозняков и сырости;
  • их оперение нуждается в особом уходе – хвост пачкается, поэтому уборку птичника проводят чаще;
  • насесты устанавливают на высоте, которая превышает длину хвоста петуха;
  • в курятнике должна стоять деревянная ёмкость с песком и золой для дезинфекции перьев;
  • выгульный дворик зашивают сеткой сверху, так как птицы высоко взлетают.

Требования к обустройству курятника

Кур породы феникс содержат в тёплом и сухом помещении на глубокой подстилке. Очень важно наличие вентиляции. Лучше всего установить приточно-вытяжную, которая бы не только помогала удалять из птичника вредные испарения и излишки влаги, но и обеспечивала приток свежего воздуха.

В северных регионах курятник отапливают. Температура внутри не должна опускаться ниже критической отметки. Загрязнённую помётом подстилку нужно ворошить хотя бы 2 раза в неделю, чтобы сохранить красоту оперения птиц.

На каждого обитателя курятника отводится 35–40 см ширины насеста. Места для отдыха располагают высоко, ориентируясь на длину хвоста петуха. Ещё одно важное требование касается плотности заселения птичника. Представители этой породы любят простор, поэтому на 1 м2 должно приходиться не более 4–5 взрослых особей.

Петухи с хвостом менее 2 метров могут гулять свободно, если позволяет погода. Если же длина перьев больше указанной, их аккуратно накручивают на специальные приспособления – папильотки. Благодаря им хвост не волочится по земле и не препятствует ходьбе.

Рацион

Куры феникс питаются той же пищей, что и представители других пород. Их кормят 3 раза в сутки через равные промежутки времени. Утром и вечером птицы клюют зерно – пшено, овёс, ячмень. В обеденные часы птицам предлагают влажные мешанки с полезными добавками:

Особенности содержания кур феникс
  • зеленью;
  • овощами;
  • творогом;
  • рыбой белых сортов.

В рацион кур вводят минеральные компоненты – дрожжи, костную муку, толчёную яичную скорлупу, мел. Осенью пернатых пропаивают витаминами, растворяя их в питьевой воде.

Внимание! Рядом с кормушкой ставят ёмкость с мелким гравием, эта добавка помогает перерабатывать корм в зобе.

Профилактика болезней

Цыплята до 2 месяцев – наиболее уязвимая к заболеваниям категория. Птенцы могут погибнуть из-за инфекций в считаные дни, поэтому их содержат отдельно от взрослого поголовья. Кроме заразных болезней, молодняк часто страдает от авитаминозов. Внимательный уход и грамотно составленный рацион кур – два главных условия, помогающие защитить цыплят от падежа.

Профилактика заболеваний включает следующие меры:

  1. Своевременную вакцинацию птенцов.
  2. Поддержание чистоты в птичнике. Необходимо регулярно убирать помёт, мыть и ошпаривать кипятком поилки и кормушки. Полную дезинфекцию курятника проводят дважды в год.
  3. Витаминизацию поголовья. В рацион включают премиксы и витаминные комплексы для кур.
  4. Защиту птиц от холода и сквозняка.
  5. Поддержание оптимального уровня влажности в птичнике.

Об ухудшении состояния здоровья кур свидетельствует вялость, отсутствие аппетита, обособление. Больная особь обычно сидит в отдалённом уголке и хохлится. Оперение приобретает неряшливый вид. Если причиной болезни является инфекция, то к перечисленным симптомам добавляются другие – изменение цвета гребешка, выделения из глаз, клюва, диарея, кашель, хрипы. Обнаружив нечто подобное у курицы, её сразу же изолируют.

Внимание! Нельзя самостоятельно лечить птицу – её должен осмотреть ветеринар. Потерянное время может обернуться утратой всего поголовья.

Инкубация

Инкубатор для перепелиных яиц

В домашних условиях самка перепела утратила инстинкт высиживания, поэтому без инкубатора невозможно получить потомство.

Признаки, по которым отбирают яйца:

Инкубация
  • не старше недели;
  • стандартного размера и формы;
  • окрас в пределах нормы (у разных пород они отличаются);
  • при просвечивании овоскопом видно зародыш, желток один и находится с небольшим смещение к тупому концу от центра;
  • скорлупа гладкая, матовая, без изъянов;
  • отсутствуют сильные загрязнения.
Читайте также:  Как легко, быстро и правильно ощипать курицу в домашних условиях

При небольшом поголовье собрать большое количество яиц не получится, поэтому их хранят при специальных условиях. Температура внутри камеры около 37,7 градусов, влажность 70-75%, но минимальным считается 55%, положение только тупым концом кверху.

В помещение или в камеру хранения не должно светить солнце. После сбора необходимого количества яиц, их закладывают в стерильный инкубатор.

Птенцы перепелок

Чтобы получить максимальный процент выводка здоровых птенцов, нужно следовать указаниям:

  1. Первые двое суток поддерживают температуру на уровне 37,8 ⁰С, влажность − 60%, 2 переворота в сутки, вентиляция необязательна.
  2. Начиная с 3-х и до 15-х суток температурный режим 37,5 ⁰С, показатель влажности от 45 до 55%. Переворачивают около 5 раз в сутки. Проветривание обязательно.
  3. В заключительной стадии развития зародышей отключают переворот и снижают температуру до 37,2 ⁰С, влажность поддерживают на уровне 80-90%.
Инкубация

В процессе инкубации важно контролировать развитие зародышей с помощью овоскопа. Отстающие в развитии сразу отбраковывают. Испорченные яйца − источники заражения для здоровых зародышей.

Птенцы перепела, в отличие от других птиц, вылупляются за 5-7 часов.

Внимание! Если яйцо лежит больше 10 часов, то вылупившийся птенец скорее всего будет с дефектами развития и нежизнеспособен.

Полезные советы

  • при покупке выбирайте молодняк с меньшим количеством темных крапинок – кожа тушки у таких экземпляров красивого кремового оттенка;
  • самочку от самца получится отличить по голосу (первые тихо курлычут, вторые издают громкие звуки);
  • при обустройстве клеточной батареи размещайте нижний ряд в метре от пола (так удобней чистить и собирать яйца);
  • когда белые перепелки начинают нестись, добавляйте им в рацион фарш из морской сырой рыбы.

Высокая продуктивность и минимальные затраты, которые характеризуют белых техасских перепелов, станут залогом успешного бизнеса. Даже если вы не планируете разводить этих птиц в промышленных масштабах, они обеспечат вас диетическим мясом и полезными яйцами.

Запись Содержание белого техасского перепела: особенности породы и уход впервые появилась SeloMoe.

Характеристики

Вес перепелов зависит не только от генной расположенности, но и от полового признака. Например, женская особь в среднем достигает 140 г, самец – 120 г. Но эти цифры приводятся на момент убоя, при оставлении птицы для яйценоскости – масса тела может увеличится до 200 грамм.

При выведении породы, основной акцент делался на увеличении диетического продукта, количества откладываемых яиц в год, поэтому по экстерьерным признакам, кроме увеличенных размеров, японский перепел не отличается от диких предков. Пестрый перелив идет от темно-серой тональности к светлой.

Клюв также имеет разнотон от темно-коричневого к светлому; оголенная часть ног –светло-серого цвета с розовым оттенком.

Недобросовестные заводчики иногда пытаются продать за эту породу другую более крупную птицу, Эстонского перепела.

До половозрелости невозможно отличить фараона от японского перепела. Единственное, что советуют фермеры: наблюдать за прибавкой в весе. Фараон более быстро набирает вес и может превышать 300 грамм.

Внешний вид

Одной из характерных черт в экстерьере японского перепела является вытянутое очертание тела, а также удлиненное, по сравнению с другими разновидностями, хвостовое оперение. Цветовая характеристика птицы имеет следующие особенности:

  • грудь – коричневая тональность;
  • клоакальная железа, выпирающая над клоакой, у самца — ярко-розовый окрас;
  • у женской особи клоаки нет, а это место имеет синевато-серый цвет кожи;
  • основная масса перьев перепелок – серая;
  • трели пернатых похожи на чириканье.

Характер

В целом, характер перепелов пугливый и осторожный, они предпочитают держаться вместе и пытаются сбежать даже при резких движениях, звуках. В связи с этим фермеры ограждают питомцев от контакта с домашними животными и другими птицами, не пускают в вольеры посторонних людей.

Перепел – птица исключительно клеточного содержания.

Продуктивность

Яйца несут, не строя гнезд, где придется. При этом у птиц отсутствует материнский инстинкт к высиживанию.

Мясные показатели не такие высокие, как яйценоскость. Вес тушки небольшой, хотя диетическое мясо вкусное. Поэтому их в современных хозяйствах выращивают в основном для получения яиц, не для забоя. Существует бройлерная разновидность японской породы: вес перепела при этом достигает 250-290 грамм, но яйценоскость значительно снижена и не приносит более 200 единиц в год. О пользе перепелиных яиц расскажет эта ссылка.

Определение пола птенцов

Внешние различия полов птенцов начинают проявляться только, начиная с 20-го дня жизни птицы; изменяется окрас особей, весовые характеристики.

  • оперение шеи и грудной клетки самцов темнеет и имеет коричневый оттенок;
  • перепелки более светлые внешне, серые с черными равномерными пятнами;
  • как отмечалось выше, у самцов, выступ над клоакой имеет яркий-розовый оттенок, у самок – железа отсутствует и кожа серо-синяя;
  • вес перепелки больше, чем перепела на 15-20%;
  • длина спины мужской особи длиннее, чем самки.

Если существует необходимость более раннего определения пола птицы, то следует ориентироваться на следующие особенности поведения:

  • более активные особи будут скорее всего девочками;
  • менее подвижные и неповоротливые – мальчиками.

Если после 21-го дня жизни окрас у перепелов и перепелок не ярко выражен, то следует удалить эту особь из стада, так как низкая генетика может испортить качественные характеристики особей.

Разведение

Поскольку смокинговые перепела в процессе селекции утратили инстинкт насиживания, для разведения птицы используют инкубаторы.

Яйца собирают в течение одной-двух недель, хранят их в это время в прохладном месте, но не в холодильнике. Перед закладкой инкубатор и яйца дезинфицируют специальными растворами, например, Бровадезом Плюс. Инкубатор прогревают и только потом заполняют яйцами. Предварительно одну сторону каждого яйца нужно пометить маркером для того, чтобы впоследствии правильно его переворачивать.

Инкубация длится 16-17 суток, как у японской породы. Первые часы устанавливают температуру 37,7 0 С. Потом ее снижают до 37,6 0 С, а влажность устанавливают в пределах 55-60%. Эти показатели поддерживают в течение девяти суток. На 10-й день снова снижают температуру до 37,5 0 С, а влажность до 45-50%.

Кроме постоянного контроля температуры и влажности, яйца необходимо регулярно переворачивать, как минимум 3-4 раза в сутки. И прекратить это делать только на 16-й день. Во время переворота инкубатор следует оставлять открытым на пять минут в начале инкубации, постепенно доведя это время до десяти минут к 16-му дню.

Мраморный перепел

Мраморный перепел — это мутационный вид Японского. Получила его московская лаборатория Всероссийского института птицеводства. Разводят породу ради получения яичек. Название связано с уникальным окрасом: перышки у птичек белые с красивым мраморным рисунком. Благодаря светлому перу, тушки имеют высокое товарное качество. По своей производительности мраморная порода мало чем отличается от Японской:

  • самочки весят 180-200 г, самцы — 150-170 г;
  • длина корпуса — 13-18 см;
  • количество яиц — 300-320 шт.;
  • потребление корма на 1 особь — 5-6 кг;
  • начало яйценоскости — 55-60 дней.