Белый техасский перепел – наиболее популярная мясная порода

Маньчжурский перепел — один из самых известных птичьих представителей. Вместе с японской породой он получил самое большое распространение на территории нашей страны. Эти птицы чрезвычайно популярны, благодаря своим высоким производственным показателям, неприхотливости и быстроте адаптации к любым условиям. Птицы имеют красивый золотистый окрас, что делает их привлекательными для разведения в декоративных целях.

Как отличить самку от самца

Неопытному птицеводу будет сложно определить половую принадлежность молодняка по голосу и нюансам внешности, как это могут профессиональные заводчики. Лучше использовать универсальный способ, позволяющий выявить самцов по наличию клоакальной железы.

Для этого птицу одной рукой поворачивают кверху брюшком, а другой прощупывают клоаку, раздвинув перья под хвостом. Бугорок, при лёгком нажатии выделяющий белый, пенистый секрет, и есть та самая половая железа, которая имеется только у петушков.

Краткие характеристики

Разновидностей гораздо меньше, чем у прочей домашней птицы, благодаря этому выбор для новичка проще. Мы сделали наглядную таблицу лучших пород перепелов с описанием кратких характеристик всех пород, доступных в России на данный момент.

Название Направление Вес яйца, гр. Яйценоскость, шт в год Вес тушки, гр.
Японский яичное 10-12 300-320 90-100
Английский белый яичное 11-13 290-310 140-170
Фараон мясное 12-17 250-300 200-220
Техасский мясное 15-18 220-260 250-350
Эстонский мясо-яичное 12-14 280-310 180
Смокинговый мясо-яичное 11-12 260-280 130-150
Маньчжурский  мясо-яичное 13-16 220-250 170-190
Калифорнийский декоративный 9-10 90-110

А теперь рассмотрим их чуть подробнее.

Описание породы

Перепела, чьё мясо по всем кондициям превосходит куриное, долгое время не могли составить конкуренцию курам, поскольку средний вес обычной перепёлки не превышает 150 г, что делает мясное направление разведения этой птицы недостаточно рентабельным. Американскому селекционеру А. Маршу удалось вывести породу перепелов фараон, вес самок которой — почти в 2 раза больше среднего веса диких перепёлок. Кроме того, мясные перепела отличаются скороспелостью, при которой самцы, достигнув возраста всего в 1,5 месяца, уже готовы к воспроизводству, а самки начинают нести яйца в возрасте 40 суток.

Внешний вид

При серьёзном увеличении массы тела по сравнению в дикими перепелами, особи породы фараон практически не отличатся от них окрасом оперения. Он так же пёстр, у него такой же коричневый оттенок на перьях, разбавляемый белыми и чёрными вкраплениями. Единственным исключением являются техасские перепела, которые тоже принадлежат к мясной перепелиной породе фараон, но при этом имеют белоснежный окрас. Все перепёлки данной линейки обладают плотным и приземистым туловищем с плотно прилегающими к нему крыльями.

Знаете ли вы? За редчайшими исключениями перепелиные яйца не вызывают аллергических реакций у человека.

Отличия самки от самца

Перепелиную самку очень легко отличить от самца, поскольку она гораздо крупнее его. Кроме того, окрас оперения самки более пёстрый, нежели у самца, зато «маска» на голове более чётко выражена у самца.

Характеристики продуктивности

В среднем взрослый перепел набирает вес в четверть килограмма, а перепёлка на 100 г его тяжелее и иногда достигает массы 400 г. Яйценоскость перепёлок невелика, продуктивность в течение года — 120 яиц. Однако когда начинают нестись перепёлки породы фараон, сразу видно, что их яйца заметно крупнее, чем у перепёлок яичного направления.

Важно! Недостаточную протяжённость светового дня не следует подменять ярким освещением, поскольку излишнее количество света пугает перепелов и возбуждает в них агрессивность.

Поскольку в пересчёте на каждую перепелиную голову требуются достаточно скромные затраты на её содержание (даже с учётом повышенного внимания, которое фараон требует при своём выращивании), разведение этой птицы представляет собой прибыльное занятие — его рентабельность доходит до 200%. Особенно продуктивна французская линейка перепелиной породы фараон, чьи представители в среднем демонстрируют живой вес, доходящий до 400 г.

Особенности мясной продукции

Высокие показатели продуктивности особенно эффектно выглядят на фоне безусловной ценности перепелиного мяса как в гастрономическом, так и в диетическом смысле. Обладая хорошими вкусовыми качествами, оно практически не содержит холестерина, но при этом богато легкоусвояемым белком и многими ценными для здоровья человека нутриентами. Единственным недостатком перепелиного мяса является его внешний вид: из-за тёмного окраса перьев птицы он также приобретает тёмный оттенок, который не всем по душе.

Узнайте о пользе и вреде перепелиного мяса.

Перепела яичной направленности

Яичная продукция будет интересна тем людям, которым хочется позаботиться как о своем здоровье, так и о здоровье своих близких. Тут не встает вопрос о том, сколько можно получить мяса, интересно только количество яиц, желательно в максимально большом количестве.

Читайте также:  «Азитробел» — новое белорусское решение для лечения животных

Японские перепела

Породу можно отнести к самым популярным по яичному направлению. К тому же, японцы служат высшей планкой для остальных видов, по которым сравнивают всевозможные показатели.

Перепела яичной направленности

Самцы в среднем весят около 120 грамм, самки несколько крупнее, могут набрать массу до 150 грамм. Если создать благоприятные условия, то первые яйца от самок можно получить в месячном возрасте. Продукция небольшая по своим размерам и в среднем весит около 11 грамм. Период активной яйценоскости составляет приблизительно 12 месяцев, затем резко снижается в несколько раз.

Японская порода обладает рядом существенных полезных качеств:

  • неприхотливы к условиям содержания;
  • хорошая иммунная система;
  • молодняк быстро набирает вес и к 40-му дню догоняет по массе своих родителей;
  • с 20-го дня легко отличить самца от самки. Этому способствует окрас грудных перьев. Самцы обладают коричневым цветом, а у самок на светлом тоне расположены черные пятнышки.

Главным недостатком, который называют птицеводы, является маленький вес, делающий птиц непригодными к забою на мясо. Но порода идеально подойдет тем, кому важна именно яичная продукция.

Мраморные перепела

Перепела яичной направленности

Для любителей экзотических птиц подойдет мраморная порода. Она полностью сходна с японцами по показателям продуктивности, но их отличает от собратьев своеобразная внешность.

Порода является следствием мутации и была выведена нашими специалистами. Результатом стали птицы с оригинальной светло-серой мастью, по которой разбросаны рыжие крапинки. У данного подвида большое количество цветовых вариаций, такие как белая, золотая и др. Лучше всего эта перепелка подходит для декоративного содержания.

Английский белый перепел

Родина породы находится в Великобритании, а отечественные любители птиц познакомились с ними только в 1980 году. Английская белая относится к перспективным породам, идеально подходящим для разведения в промышленных условиях. Благодаря белому оперению кожные покровы обладают розовым цветом, что делает тушку привлекательной для потребителей.

По живой массе птицы несколько выигрывают у японской породы. Перепела набирают массу до 160 грамм, а перепелки — до 180. Благодаря таким качествам птиц используют для получения мясной продукции. При этом у них хорошие показатели по яйценоскости. От одной самки можно получить около 280 яиц за 365 дней.

Перепела яичной направленности

Английская белая стала замечательной основой для работы с бройлерным направлением. Благодаря им европейские специалисты вывели породы с весом около 300 грамм.

Англичане являются неприхотливыми в содержании, также им не нужна особая кормовая база. Однако лучше всего заниматься разведением данных птиц людям, имеющим большой опыт по работе с пернатыми. Это связано с тем, что очень тяжело различить семинедельных самцов и самок, к данному возрасту птица достигает половозрелости. У самцов ест клоакальная железа, представляющая собой утолщение розового цвета. Самки, разумеется, ее не имеют, а кожные покровы рядом с клоакой голубоватого оттенка.

Характеристики перепелов

Туловище японского перепела немного удлиненное, приземистое, крылья и хвост короткие. Вес колеблется от возраста птицы, кросса и уровня питания, в среднем самцы весят 110-130 г, самки несколько тяжелее – до 140-150 г.

В отличие от перепела обыкновенного, японский не издает громогласный «бой», а скорее тихое стрекотание – отчего птицу прозвали немым перепелом. Эта особенность особенно привлекательна при содержании птицы в доме.

Оперение японских перепелов походит на раскраску диких собратьев. Взрослую птицу несложно различить по полу ‒ у мужских особей на горле и груди ржаво-коричневые яркие перья и в целом оперение более колоритно. Самка одета скромнее – в светло-коричневых тонах с темными вкраплениями на светло-бежевом фоне груди.

Другое характерное отличие ‒ у самца, непосредственно над клоакой есть луковицеподобная железа розового цвета, при легком надавливании на которую выделяется пенистое вещество.

Японские перепела — самка и самец

Самочки японского перепела созревают рано и начало кладки припадает на возраст 1,5-2 месяца. Птица отличается великолепной яйценоскостью, которая составляет в год 280-300 штук, то есть курочка несется практически каждый день.

Век предствителей породы недолог – до 2-2,5 лет, при самой интенсивной яичной продуктивности на первом году жизни, в дальнейшем яйценоскость спадает до 150-170 яиц в год.

Яйца японской перепелки защитной окраски, бежево-буроватые, сплошь в неравномерных пятнах, часто покрыты тонким голубоватым мелованным налетом. Каждая перепелка, вероятно, откладывает яйца с характерным рисунком на скорлупе, расположением и окраской пятен — у одних особей скорлупа почти чистая, у других в крупных пятнах, закрывающих большую поверхность. Некоторые кроссы кладут только белые яйца.

Яйца японских перепелок

Яичная продукция отлично хранится и в прохладном помещении может дожидаться окончания сбора всей партии до двух месяцев.

В среднем яйцо весит около 10 г, что составляет около 8% от веса птицы. Скорлупа хрупкая, поэтому обращаться с ними следует осторожно.

Птенцы японского перепела

Перепелята весят 6-7 г при выводе и подсохнув, выглядят симпатично и бодро ‒ коричневые в полоску пушистые миниатюрные птенцы, с первого дня бойкие, крепкие и ведущие себя очень активно.

Способы выведения птенцов

Перепела Феникс золотистый, как и другие породы, характеризуются почти нулевыми родительскими качествами. У самочек отсутствует материнский инстинкт. Поэтому для выведения потомства приходится прибегать к помощи инкубатора.

Читайте также:  Болезни кур молодок зоб наполнен жидкостью и воздухом

Существует два распространенных типа инкубатора:

  • В первом яйца нужно переворачивать вручную. В таких моделях процент выживаемости равен 50.
  • Другой тип — устройства, в которых яйца переворачиваются автоматически. Здесь выводимость составляет более 80%.

Опытные птицеводы используют инкубационный материал возрастом не старше 7 дней.

Способы выведения птенцов

Новорожденных птенцов селят в брудер, в котором поддерживается температура 30–35 ℃. Через пару недель показатель начинают постепенно уменьшать, доводя до 23–25 ℃.

Недавно появившихся на свет перепелят кормят вареным яйцом, смешанным с зеленью и творогом. Через неделю в рацион вводят дробленое пшено и мелкую пшеничную крупу. Когда птенцы достигнут месячного возраста, их переводят на еду для взрослых.

Обычно фермеры предпочитают разводить самочек — от них можно получить яйца и они дают больше мяса. Чтобы знать состав поголовья и контролировать соотношение самцов и самок, необходимо научиться определять половую принадлежность Фениксов. Это видно уже через 30 дней после вылупления:

  • У самцов на голове видна темная маска, иногда у «мальчиков» заметны брови белого цвета. На груди пернатых мужского пола нет вкраплений. Окрас оперения в этой области однородный.
  • Перепелки отличаются отсутствием маски на голове. А цвет оперения по всему телу характеризуется наличием пятнышек.

Советы опытных птицеводов по разведению

Фермеры, долгое время занимающиеся разведением Маньчжурских перепелов, методом проб и ошибок получили бесценный опыт, позволяющий максимально эффективно их разводить:

Советы опытных птицеводов по разведению
  • С целью получения потомства следует отобрать молодняк от 2 до 8 месяцев. У совсем юных или более зрелых пернатых уровень оплодотворяемости немного ниже. Самок и самцов необходимо брать из разных выводков.

    Маньчжурский перепел в возрасте 2 месяцев

  • Не следует избавляться от хромых самок: физическое увечье никак не отражается на яйценоскости. Продолжительность жизни также достаточно высокая: необходимо лишь предоставить им свободный доступ к кормушкам, поскольку здоровые особи будут отталкивать их от еды.

    Не следует избавляться от хромых самок: они такие же хорошие несушки, как и здоровые самки

  • Советы опытных птицеводов по разведению
  • Грамотный отбор позволяет добиться веса в 300 г.

    Если скрупулезно проводить отбор, перепела будут набирать вес до 300 г и более

  • Маньчжурские перепела французской селекции порой достигают массы тела в 400 г.

    При грамотном уходе Маньчжурский перепел французской селекции может «поправиться» до 400 г

  • Советы опытных птицеводов по разведению
  • Стареющие несушки постепенно прекращают нестись, и, к сожалению, активные, молодые самцы часто забивают их до смерти. Таких самок следует отсаживать в отдельные клетки на откорм.

    Чтобы самец не заклевал старую самку, ее следует пересадить в вольер для откорма

  • Несушек рекомендуют забивать по истечении 1 года кладки яиц, хотя при постоянном обогреве она может продолжать нестись 2 года и более.

    В одном перепелином яйце содержится 1,3 г белка, 1,1 г жира, 0,05 г углеводов

  • Советы опытных птицеводов по разведению
  • Если скрестить самца Маньчжурского перепела и самку Британского, у потомства получается резкий прирост живого веса.

    Британский черный перепел

  • Инкубация перепелиных яиц

    Советы опытных птицеводов по разведению

    Этот процесс требует предельной концентрации внимания, но при грамотном соблюдении всех правил можно достичь высоких показателей выживаемости:

    • яйца берут только от семейных пар, т.е. от несушек, живущих вместе с самцом;
    • при первичном осмотре следует забраковать яйца, на поверхности которых есть трещины или другие дефекты;
    • хранить инкубационные яйца до начала процесса не рекомендуют более 5 дней, поскольку уже на 6 день значительно снижается процент выживаемости.
    • температура для хранения яиц должна быть в районе 120С;
    • время инкубирования — 17 дней.
    Советы опытных птицеводов по разведению

    Яйца в инкубаторе следует выкладывать тупой стороной вверх

    Советы опытных птицеводов по разведению

    После того, как было собрано необходимое количество яиц и проведен осмотр с помощью овоскопа, следует переходить непосредственно к инкубации.

    Температурный режим и влажность в инкубаторе

    Советы опытных птицеводов по разведению
    Показатели 1 — 12 день 13 — 15 день 16 — 17 день
    Влажность, % 55 — 60 37,2 37,0
    Температура, °С 37,7 50 70

    Независимо от периода, каждые 4 часа следует переворачивать лотки с яйцами, исключение составляют лишь последние 2 дня. Цыплят в первые дни необходимо особенно тщательно оберегать от перепадов температур и сквозняков. Для начала их размещают в клетках, с поддерживаемой температурой 360С, по истечению недели, можно снизить температуру до 320С. На второй неделе жизни можно опустить еще на 50С, и постепенно переводить малышей на взрослое содержание.

    Советы опытных птицеводов по разведению

    На первых порах малышей необходимо особо тщательно оберегать от сквозняков

    Советы опытных птицеводов по разведению

    Профилактика заболеваний

    Перепела – птицы выносливые, но всё же могут быть подвержены заболеваниям, которые характерные для отряда куриных: пуллороз, аспергиллез, Ньюкаслская болезнь кур, колибактериоз и другие. Поэтому, конечно же, болезнь лучше предупредить, чем потом прилагать немалые усилия для того, чтобы излечить поголовье. А при некоторых патологиях придётся даже уничтожать как отдельные особи, так и целое стадо.

    Только специалист может поставить точный диагноз и определиться с необходимыми для лечения того или иного заболевания препаратами.

    При отклонениях в поведении маньчжурских перепелов следует немедленно вызвать ветеринара, а заболевшую птицу тем временем отсадить в отдельную клетку. Чтобы не допустить появления, а потом и распространения болезни необходимо соблюдать простейшие профилактические мероприятия:

    Профилактика заболеваний
    • В птичнике должен соблюдаться нужный микрорежим;
    • Корма необходимо сбалансировать по всем показателям;
    • Не допускать никаких контактов с дикими птицами;
    • Поддерживать в клетках чистоту, периодически дезинфицировать их и весь инвентарь.
    Читайте также:  Бизнес-план по разведению КРС: просто о сложном

    Предлагаем ознакомиться Подробное описание и характеристика домашних свинок микро-пиги

    Особенности содержания

    Что привлекает в перепелах — это возможность их содержания в ограниченном пространстве. В клетке 1000х500 см. прекрасно живут до 50 птиц. Учитывая, что можно обустроить штабельную конструкцию до 8 этажей, на 1 кв. м. можно выращивать 800 особей. В пересчете на мясо это составляет в среднем 160 кг!

    У бизнеса очень быстрая оборачиваемость, за счет быстрого созревания начало яйцеклада приходится на 40-50-й день жизни. А оптимального убойного веса перепел достигает к 4 месяцам. Таким образом, перед реализацией на мясо от одной несушки птицевод получает примерно 60 яиц.

    Кормление

    В день перепелка съедает 30-35 гр. комбикорма. Цыплят до месяца лучше кормить стартовым, а после 30 дней подойдет обычный куриный для несушек ПК-2 или ПК-5.

    Разведение, особенности инкубации

    Из-за того, что птицы содержаться в неволе, в клетках, они совершенно потеряли инстинкт высиживания. Даже если выращивать их в вольерах, наседками могут стать от 1 до 3 процентов несушек. Поэтому будьте готовы к тому, что без инкубатора процесс размножения у вас просто не пойдёт.

    Разведение, особенности инкубации

    На заметку! Инкубатор можно приобрести или сделать своими руками. Яйца выбирайте не старше семи дней, от птиц возрастом до 10 месяцев.

    Разведение, особенности инкубации

    До того как положить яйца в инкубатор держать их нужно в прохладе и темноте, но только вне холодильника. Сроки инкубации у техасских перепелов 16-18 дней. После того как птенцы вылупились, оставьте их на пару часов в инкубаторе, им обязательно необходимо просохнуть.

    Разведение, особенности инкубации

    Разведение, особенности инкубации

    Если перепелят, которые вылупились тут же переместить в брудер, то на сухом воздухе их перья быстро высохнут и облепят тело плотной коркой. Через два часа можете пересаживать птенцов в брудер, с уже выставленной температурой, которая соответствует возрасту (смотрите выше).

    Разведение, особенности инкубации

    Разведение, особенности инкубации

    Мясные породы перепелов

    Мясные перепела появились гораздо позже яичных и мясояичных пород, но зато в последние годы именно это направление отличается быстрыми темпами развития.

    Фараон

    До недавнего времени это была единственная мясная порода в нашей стране. Но в последнее время ее настолько потеснили техасские белые, что некоторые источники даже причисляют фараонов к мясояичному направлению. Действительно, несмотря на достаточно большие размеры, которых достигают перепела породы фараон – самцы до 260 г, самки до 320 г, они обладают еще сравнительно высокой яйценоскостью, в среднем 220 яиц в год, хотя у некоторых птицеводов эта цифра доходит и до 260 яиц в год. Кроме того, сами яйца достаточно крупные, по весу достигают 18 грамм.

    У перепелов породы фараон имеются и некоторые недостатки: они достаточно требовательны к условиям содержания и кормления, а также темный цвет оперения ухудшает товарный вид тушек.

    Техасские белые

    Эта порода сравнительно недавно появилась в нашей стране, но спрос на нее превысил уже все ожидания. У нее много похожих названий, таких как белые техасские гиганты, мясные утяжеленные белые и т. п.

    В среднем показатели живой массы у самцов — 360 г, а у самок — 450 г. При этом нередки случаи, когда самки белых техасских перепелов достигают 500 и более грамм. Выход мяса составляет около 50% от живого веса.

    У белых техасских перепелов имеются следующие достоинства:

    • Высокие показатели живого веса и выхода мяса;
    • Привлекательный вид тушки для покупателей;
    • Простота и неприхотливость в содержании, спокойный нрав.

    Существуют у породы и недостатки:

    • Относительно низкая яйценоскость и оплодотворяемость яиц;
    • Самцы не слишком активны, поэтому их нужно больше на такое же количество самок;
    • Определить пол можно только после наступления половой зрелости и начала яйценоскости.

    Посмотрите видео-отзыв о техасских белых перепелах:

    Виргинская разновидность перепелок

    Виргинские перепелки — это красивые птички, которых разводят для декора. Раньше на них охотились, как на дичь. В последние годы практикуется и клеточное содержание породы для получения вкусного мяска. Вот как выглядят красивые перепела из Виргинии:

    • размеры тельца средненькие, приблизительно 22 см в длину;
    • головка небольшая;
    • клювик коротенький, сжат с боков, верхняя часть загибается вниз, снизу клюв зазубрен;
    • от лобика к шейке идет белая полосочка, по центру головки — черная шапочка;
    • перышки на затылке красные с коричневым;
    • на шейке — кольцо из черных перышек;
    • у основания спинки оперение серенькое с беленькими кончиками;
    • сверху корпус коричневый с красненьким оттенком;
    • снизу тельце коричневое, по общему фону идут светленькие широкие полоски;
    • перышки на грудке имеют черненькую окантовку.

    Яйценоскость Виргинских перепелов низкая, в дикой природе они откладывают 8-14 яичек, в домашних условиях несут 60-80 шт. за год. Самцы в брачный период красиво поют, они забираются на возвышенность и выдают звуки «боб вайт». Содержание птичек не представляет трудностей. Перепелки живут как в загонах, так и в клетках.