Австралийский страус: фото, описание и среда обитания

Страусиные фермы уже несколько лет не теряют своей популярности. Они существуют не только как некий развлекательный центр для интересующихся птицами, но и как промышленное предприятие с полным циклом производства. Из страусов получают деликатесное мясо, огромные яйца и обилие пуха. Пух и яйца используют не только по прямому назначению. Часто из них делают специфические сувениры, которые продаются в лавках рядом со страусиной фермой и приносят дополнительный доход.

Они едят камни, которые помогают им переваривать пищу. Если страусы не будут есть камни, гравий и т.д., то они попросту погибнут. Как и наши курочки, они питаются достаточно сложной пищей, которую не может обработать их желудок. Все дело в том, что у страусов нет зубов и они не пережевывают пищу. По этой причине птицам приходится глотать камни, которые перетирают еду в желудке.

Эти камни разрушаются в результате постоянного трения, из-за чего они вынуждены регулярно их употреблять.

Удивительно, но в желудке страуса может находиться до 1.5 кг камней. Это звучит странно, но им действительно нужно столько камней для выживания.

Как страус защищается от врагов

Основной метод защиты страусов — стремительное бегство, причём они могут резко менять направление бега, не снижая скорости. Однако они способны сойтись с противником и в прямой схватке. В этом случае птица наносит сильные удары лапами, пальцы которых снабжены мощными когтями. Бьёт она вперед и вниз, а кроме того, может отбиваться крыльями. Ударом лапы она способна серьёзно ранить даже льва. Кроме вышеописанных способов защиты, птица использует маскировку. Самка, высиживающая яйца, при замеченной опасности буквально распластывается по земле, пригибая длинную шею, а её серо-бурая окраска способствует малозаметности.

Разведение

Мясо эму является ценным источником питательных веществ. По вкусу напоминает говядину. Аборигены Австралии питались им длительное время. Разводить с коммерческой целью начали в конце 80-х годов для производства диетического мяса, содержащего менее 1,5 % жирности, и жира, обладающего целебными свойствами, используемого в лечебных целях и для изготовления косметики.  Яйца часто поставляются в рестораны.

Кожа применяется для изготовления бумажников, сумок, обуви в комбинации с другими видами кож. Перья имеют декоративно-прикладную функцию в искусстве и ремесленном деле.

Разведение

Выращивание эму — экономически выгодный бизнес

Читайте также:  Как вырастить индюков и индюшек без проблем

Почему мясо страуса стоит дороже курицы или говядины

Жизненный цикл курицы или говядины по множеству параметров отличается от страусиного. Более того, они относятся к традиционному скоту, который издревле разводят на любой земле. Существует множество промышленных корпораций, которые занимаются поставками лучших стейков и куриных бедер на полки супермаркетов.

Ситуация со страусами совершенно иная. В отрасли практически нет конкурентов, а основным производством занимается конкретное коммерческое предприятие. Найти страусятину на полках супермаркетов – невозможно. Если захотелось заполучить деликатесное мясо к ужину – придется договариваться напрямую с поставщиком, ехать на ферму или оформлять адресную доставку. У такого бизнеса есть одно очевидное преимущество – уверенность в качестве, за которое потребитель готов платить больше.

Еще одна причина высокой стоимости мяса – особенность роста и размножения птиц. Необходимый вес животное набирает к 1-1,5 годам. Период оплодотворения у самцов начинается только к 5 годам. Предыдущие 5 лет эму просто спокойной живет на ферме, контактирует с людьми и другими животными, совершенно не задумываясь о продолжении рода.

Более того, маленькие страусята требуют постоянного тщательного ухода и внимания. Их необходимо подкармливать, лечить, ставить костыли, если возникли проблемы с конечностями. Период гиперопеки длится около месяца – потом птица начинает обретать самостоятельность. Все это делает итоговый продукт очень дорогим. В остальном, экзотический эму нормально переносит резкие перепады температур, морозы, обычный корм из пшеницы, овса, травы и витаминов.

Что за птица?

Считается, что эти особенные птицы появились на планете 12 миллионов лет назад. Совершенно все виды страусов относят к подклассу бескилевых птиц (нелетающих), их еще называют бегающими. Страусы обитают в теплых странах Австралии и Африки, предпочитая полупустынные районы и саванны.

Что за птица?

Эти особенные птицы совершенно не похожи по поведению на своих собратьев. Интересен тот факт, что в переводе с греческого языка слово «страус» означает не что иное, как «воробей-верблюд». Не правда ли, забавное сравнение для столь большой птицы? Как одновременно одно и то же существо может быть похоже на двух совершенно разных особей? Наверное, не зря людей, которые прячутся от проблем, называют страусами. Ведь есть даже такое популярное выражение: «Прятать голову в песок, как страус». Ведут ли так себя на самом деле птицы и чем заслужили такое нелестное сравнение?

Оказывается, в реальной жизни страусы не прячут голову. В минуту опасности самка может тереться головой об землю, чтобы быть менее заметной. Таким образом она пытается спасти свое потомство. Со стороны же может показаться, что птица засовывает голову в песок, но это совершенно не так. У животных в дикой природе достаточно много врагов: львы, шакалы, орлы, гиены, змеи, хищные птицы, рыси.

Читайте также:  Забой и разделка нутрии в домашних условиях

Обзор породы

Они хорошо плавают, однако на длинные дистанции заплывов не устраивают, предпочитая плескаться недалеко от берега. Такой метод принятия ванн позволяет страусу более оперативно реагировать на приближающуюся опасность. Уникальность породы состоит в том, что птицы прекрасно приспосабливаются к разным температурам. Известно, что некоторые заводчики умудрялись вывести породу даже в Сибири. Однако, это скорее исключение.

Порода относится к легко уживающимся с людьми. Страусы Эму очень дружелюбны, если ощущают к себе хорошее отношение и быстро привыкают к хозяевам, ведя себя как ручные птицы. Скелет крыла у птицы недоразвит, поэтому и крылья у него маленькие, слабые, неспособные поднять тяжелое тело над землей. А вот ноги очень сильные. На них есть три пальца, на среднем располагается массивный коготь, которым страус при желании может нанести ранение.

Взрослый австралийский страус-самец очень похож на самку, и наоборот. Внешних признаков, достоверно свидетельствующих о поле птицы, не так уж много. Чаще всего только опытные заводчики могут сказать, мужская или женская перед ними особь. Определить пол можно точно лишь в брачный период – самцы ведут себя шумно и всячески обращают на себя внимание самок.

Размножение и потомство

Период спаривания у птиц семейства страусовых длится пять месяцев, начинаясь в первый месяц лета и заканчиваясь в середине осени. Но это для особей, живущих во влажных районах Африки. Страусы, живущие в пустынях, могут спариваться весь год.

В брачный период устойчивые стаи, насчитывающие десятки птиц, распадаются. Каждый самец «захватывает» определённый участок площадью от двух до 15 квадратных километров, старательно изгоняя из него всех возможных конкурентов. Призывают самок самцы особым токованием. Особь:

  • опускается на колени;
  • начинает бить крыльями в ритм;
  • запрокидывает голову назад, трется при этом затылком о свою шею.

Шея и ноги самцов в такие моменты становятся ярко-красными. Звук они при токовании издают как шипящий, так и трубный, набирая полный зоб воздуха и выпуская его через длинный пищевод – получается своеобразный рёв.

Читайте также:  Как определить пол цыпленка: отличия курочки от петушка

Покрыть самец может несколько самок, но пару образовывает лишь с одной из них. Яйца все самки откладывают в специально вырытую самцом гнездовую яму, от 30 до 60 сантиметров глубины.

Кладка у всех самок общая, только доминантная самка собирает свои яйца в центр. Когда все яйца будут отложены, старшая самка прогоняет остальных и начинает высиживание. В течение дня остальные самки время от времени будут её сменять. Период высиживания занимает примерно месяц — полтора.

Внешний вид и особенности

Страусы классифицируются как ратиты не летающие птицы, с плоской грудиной без киля, к которому у других пернатых прикрепляются мышцы крыла. В возрасте одного года страусы весят около 45 кг. Вес взрослой птицы составляет от 90 до 130 кг. Рост половозрелых самцов (с 2-4 лет) колеблется от 1,8 до 2,7 метра, а самок от 1,7 до 2 метров. Средняя продолжительность жизни страуса составляет 30-40 лет, хотя попадаются долгожители, доживающие и до 50 лет.

Сильные ноги страуса лишены перьев. На каждой ноге у птицы по два пальца (тогда как у большинства птиц четыре), а ноготь большого внутреннего пальца напоминает копыто. Эта особенность скелета возникла в ходе эволюции и обуславливает отличные спринтерские возможности страусов. Мускулистые ноги помогают животному разгоняться до 70 км / ч. Крылья страусов размахом около двух метров уже миллионы лет не используются для полета. Зато гигантские крылья привлекают внимание партнерш в период брачных игр и обеспечивают тень для цыплят.

Взрослые страусы обладают удивительной устойчивостью к жаре и выдерживают температуру до 56C без особых нагрузок.

Мягкие и рыхлые перья взрослых самцов в основном черные, с белыми кончиками на концах крыльев и хвоста. Самки и молодые самцы серовато-коричневые. Голова и шея страусов почти голые, но покрыты тонким слоем пуха. Глаза страуса достигают размеров бильярдных шаров. Они занимают столько места в черепе, что мозг страуса меньше любого из его глазных яблок. Хотя страусиное яйцо самое большое из всех яиц, относительно размеров самой птицы оно далеко не на первом месте. Яйцо весом в пару килограммов всего на 1% тяжелее самки. Напротив, яйцо киви, самое большое по сравнению с матерью, составляет 15-20% ее массы тела.