Анатомия коровы: скелет, внутренние органы, вымя

Знание и изучение конструкции скелета КРС поможет понять и предотвратить ряд болезней, а также выяснить родился ли телёнок с патологиями или без.

Голова

Скелет головы коровы состоит из:

  • черепной коробки;
  • глаз;
  • зубов;
  • ушей;
  • мочки носа.

Голова скота массивна. Рассмотрев данный орган, вы ознакомитесь с его составляющими.

Черепные кости относят к плоским костям, они объединены швами. У телят наиболее легко просвечиваются шовные линии. С помощью швов растут кости, а после окостенения развитие кости останавливается. Рассматривают две части черепа – лицевую (висцеральная) и мозговую. В структуру головы входит девятнадцать костей.

Семь костяных участков мозговой области:

  • затылочный и клиновидный участок;
  • решетчатый и межтеменной;
  • теменной и лобный;
  • височный.

Остальные двенадцать костей причисляют к лицевой стороне:

  • верхняя и нижняя челюсть;
  • нёбная;
  • сошник;
  • носовая;
  • слёзная;
  • скуловая;
  • подъязычная;
  • резцовая;
  • крыловидная.

Лицевая часть выполняет такие функции:

  • дыхательная;
  • жевательная;
  • зрительная.

Зрение КРС включает:

  • глазное яблоко;
  • радужку;
  • сосудистую оболочку;
  • ресничное тело.

Такое строение глаза обеспечивает самке возможность воспринимать цвет и форму объектов, видеть ночью, защищает глаз от проникновения частичек грязи.

Функциональные элементы глазного органа коровы:

  • задняя и передняя камера глаза;
  • хрусталик;
  • роговица;
  • радужка;
  • веко;
  • стекловидное тело;
  • сетчатка;
  • центральная ямка;
  • зрительный нерв;
  • склера;
  • сосудистая оболочка;
  • пигментная оболочка.

Составляющей пищеварительной системы КРС являются . Они размещены на нижней и верхней челюсти, у взрослого скота их насчитывается 32. Коров относят к подвиду жвачные, организму которого свойственно иметь сложную пищеварительную систему, вследствие чего на зубы воздействует сверхнагрузка.

Челюсть построена из двух аркад – правой и левой (они всегда симметричны), премоляров, моляров, дёсен и резцов. Резцы нужны корове для эффективного срезания травы, а моляры и премоляры – для её пережёвывания. Фосфат кальция – основной элемент строения зубов.

Корм, в котором есть данные микроэлементы, укрепляет не только эмаль и дентин, но и каркас тела животного. Ветеринар обследует полость рта новорождённого телёнка, чтобы в дальнейшем предотвратить развитие патологий челюсти.

Коровы имеют хороший, музыкальный слух.

Слуховой аппарат состоит из:

  • наружного;
  • среднего;
  • внешнего уха.

Ушная раковина относится к наружному уху. Кроме того, в нём есть двадцать развитых мышц. Ушная раковина изнутри покрыта волосами небольшой длины. В основу кожной складки входят эластичные хрящи, которые предохраняют орган слуха от повреждений.

Среднее ухо подсоединено к гортани. В нём находится барабанная перепонка. Она имеет ряд акустических косточек, которые переносят звуковые волны из барабанной перепонки в перилимфу.

Цепное строение состоит из:

  • молоточка;
  • наковальни;
  • чечевицеобразной косточки;
  • стремечка.

Знаете ли вы? В израильских фермерствах бурёнкам ставят классическую музыку во время кормления. Это успокаивает животное и увеличивает удои.

Глаза коровы

Они находятся по бокам лицевой части головы коровы и расположены симметрично друг другу, а значит, крупный рогатый скот имеет монокулярное зрение.

Большие глаза с длинными ресницами выглядят очень красиво, но служат они отнюдь не для красоты, а для ориентации во внешней среде.

Как и у большинства животных, глаза бурёнки состоят из глазных яблок, соединяющихся с помощью зрительного нерва с мозгом, этот нерв передаёт сигналы от глаза к мозгу и от мозга к глазу с помощью электрических импульсов.

Глазные яблоки расположены в костных впадинах (так называемых — глазницах). Форма глаз круглая, немного выпуклая с наружней стороны и приплюснутая с внутренней, такого строение коровы.

Строение вымени коровы

Молочная продуктивность коровы зависит от множества различных факторов, таких как порода, возраст и здоровье животного, период лактации и др. Не менее важное значение имеет форма и размеры молочных желез коровы, присутствие на них видимых молочных ходов. По внешнему виду молочной железы опытный специалист в животноводстве может определить обладает ли корова высокой молокоотдачей или относится к мясному направлению с низкой молочной продуктивностью.

Расположение и строение вымени

Молочные железы у коровы называются выменем. Вымя разделяется на четыре молочные железы, образуя правую и левую часть. Части поделены между собой серединной перегородкой. В свою очередь, каждая половина образована двумя долями, в которых расположены протоки для выведения молока. Оканчиваются доли сосками и между собой они никак не сообщаются. Эта особенность строения должна обязательно учитываться при доении коров. Важным моментом является освобождение от молока всех частей вымени, так как попасть из одной в другую оно не сможет.

Вымя расположено в тазовой области коровы и прочно крепится на соединительной ткани и целом наборе подвешивающих связок. Поддерживающая перегородка, разделяющая правую и левую части вымени, с возрастом коровы становится менее прочной и вымя имеет свойство отвисать.

Ткани, образующие вымя коровы

В строении вымени участвуют три вида тканей. Это железистая, жировая и соединительная ткани.

Железистая ткань образована множеством мельчайших фолликулов, называемых альвеолами. Их внутренняя часть покрыта клетками, вырабатывающими молоко. Вытекая из альвеол, молоко проходит по тончайшим протокам, которые соединяются в каналы. Из молочных каналов оно поступает в крупные молочные ходы, а затем в протоки, сообщающиеся с молочными цистернами. Сами цистерны заканчиваются соском с расположенным в середине каналом для выведения молока. Для препятствия бесконтрольному стеканию молока этот канал имеет в конце кольцо мышц, называемое сфинктером. В процессе доения сфинктер ослабляет сжатие и позволяет извлечь молоко.

Жировая и соединительная ткани выполняют защитные функции для альвеол. Соединительная ткань составляет своеобразный опорный аппарат, расположена она непосредственно вокруг железистой ткани, защищая ее от неблагоприятного внешнего воздействия. Она буквально пронизана множеством лимфатических и кровеносных сосудов, нервных окончаний, передающих в центральную нервную систему различные раздражения. Именно соединительная ткань разделяет вымя на отдельные части.

Читайте также:  В чем особенность выращивания гусей: откровения птицевода

1 — сосок; 2 — молочные протоки; 3 — нервы; 4 — сфинктер; 5 — молочная цистерна;

6 — соединительная ткань; 7 — альвеолы; 8 — вена; 9 — артерия.

Рис. Строение вымени коровы

Снаружи всю поверхность вымени покрывает эластичная кожа с короткими мягкими волосками. У взрослых коров с высокими удоями эта кожа тонкая и гладкая.

Для запуска такого сложного процесса, как молокообразование в организме коровы, необходимо помимо работы самой молочной железы еще и функционирование других систем и органов. Так, активное участие в выработке молока принимают питательные вещества, доставляемые к вымени коровы по срамной артерии и вене. Циркуляция крови по кровеносным сосудам и капиллярам происходит как от основания вымени до сосков, так и от одной части вымени к другой. Передвижению жидкости по вымени способствует лимфатическая система. У основания вымени с каждой из сторон расположены лимфатические железы, к которым она поставляет жидкость.

Немаловажен для количества молока гормон пролактин, выделяющийся в кровь и вызывающий усиленное молокообразование. Теплое прикосновение к соскам или сосание их теленком раздражает нервные окончания, находящиеся на кончиках вымени. При этом также происходит выброс гормона, способствующий молокообразованию.

Стоит отметить, что вырабатывающие молоко клетки в альвеолах также синтезируют в него белки и жиры из питательных веществ, которые поступают с кровью.

Скелет коровы с названием костей: анатомия

Знание и изучение конструкции скелета КРС поможет понять и предотвратить ряд болезней, а также выяснить родился ли телёнок с патологиями или без.

Скелет

Каркас КРС отвечает за опорно-двигательную систему. Он держит на себе всю массу тела животного, сохраняя внутренние органы от повреждения. Поэтому важно знать его строение, а также изучить его составляющие компоненты.

Скелет состоит из позвоночной части и конечностей.

Внутренние органы и системы

Сельскохозяйственный скот используют для различных целей. У коровы можно получить молоко и мясо, а также потомства. Быков, которые не участвуют в осеменении, используют для перевозки грузов. Внутренние системы жизнедеятельности позволяют КРС осуществлять различные функции.

Мышечная

У крупного рогатого скота развитие крепкой мускулатуры играет важную роль в жизнедеятельности. Челюстные мышцы помогают пережёвывать еду в процессе питания, мышцы тела способствуют тому, чтобы корова удерживала свой вес.

Мышцы головы называются лицевыми и жевательными.

Плечевой отдел, грудную клетку и брюшную стенку относят к корпусу тела КРС.

Нервная

С помощью рефлексов ЦНС управляет работой двигательной системы коров. Анатомия нервной системы включает в себя спинной и головной мозг.

Головной мозг – основной орган нервной системы, который расположен в черепной коробке. Он контролирует деятельность всех органов животного. Мозг состоит из двух полушарий, разделённых перегородкой.

Он наполнен серым веществом в области коры полушарий, и белым – в их центре.

При заболеваниях головного мозга невозможно эффективное функционирование других органов скота.

Спинной мозг размещён в позвоночной области, представляя собой длинный канал нервных окончаний. Берёт начало из головного мозга, а её конец – в поясничном отделе.

Структура спинного мозга имеет в своём составе три защитные оболочки:

  • твердая;
  • паутинная;
  • мягкая ткань.

Дыхательная

Система дыхания служит для поступления кислорода в организм и выведения углекислого газа. Во время вдоха кислород очищается от вредных примесей, а также проходя через систему обоняния, даёт корове сигнал о запахе окружающего пространства. С выдохом животное избавляется от излишков воды и избытка тепла в теле.

Дыхательная система включает в себя:

  • нос;
  • гортань;
  • лёгкие;
  • трахею.

В состояние покоя взрослая особь делает от 18 до 22 вдохов в минуту.

Сердечно-сосудистая

Органы сердечно-сосудистой системы поставляют необходимые элементы с кровью в организм с помощью сосудов. Циркулирующую жидкость разделяют на лимфатическую и кровеносную. Жизненно важным органом кровеносной системы считается сердце.

Кровеносные сосуды, соединённые с каждым органом, транспортируют кислород, витамины и минералы по всему телу бурёнки. При заболеваниях кровеносной системы нарушается обмен веществ.

Пищеварительная

Пищеварение коровы – сложный многоэтапный процесс. Так как зубы не пережёвывают пищу, а только срезают, брожение происходит в желудке.

Узнайте сколько желудков у коровы.

Желудок КРС сформирован из четырех частей:

  • рубец;
  • сетка;
  • книжка;
  • сычуг.

Мочевыделительная

В мочевыделительной системе находятся:

  • почки (у коровы их вес 1–1,5 кг);
  • мочеточники;
  • мочевой пузырь;
  • уретра.

Органы мочеполовой системы выводят из организма КРС элементы распада пищи, а также переносят гормоны, вырабатываемые почками, в кровь и общую функциональную систему. Мочевыделительная система быка называется также мочеполовой из-за того, что тот же орган отвечает у самца за продолжение рода.

У самки репродуктивные и выделительные органы находятся в непосредственной близости. Здоровое животное за двадцать четыре часа может выделять около 20 литров мочи.

Половые органы

Половые органы у коров и быков разнятся, выделяя ихних самку и самца.

Половая система самца складывается из нескольких составляющих:

  • придаточных половых желез;
  • семявыносящей протоки;
  • семенника;
  • полового члена;
  • мошонки.

В один миллилитр спермы быка находится около двух миллионов спермиев, учитывая, что самец производит шесть миллилитров спермы за раз.

Половые органы коровы требует повышенного внимания к себе, потому что они отвечают за вынашивание будущего потомство.

К органам репродуктивной системы бурёнки относят:

  • яичники;
  • маточные трубы;
  • матку;
  • влагалище и преддверие влагалища;
  • наружные половые органы.

Любовь и забота хозяина представляет важную составляющую душевного комфорта животных обоих полов, а это не менее важно, чем их физическое здоровье. Уделяя должное внимание общему состоянию самки и самца, вы получите в дальнейшем вкусное полезное молоко и мясо, а также здоровое потомство.

Голова

Крупнейшее домашнее животное отличается большой головой, которая находится на одной оси с позвоночником. Ярко выраженные черты лица являются основными данными этого представителя крупного рогатого скота.

Читайте также:  Достоинства красного лука Кармен, когда лучше посадить, правила ухода

Череп

Крупный череп, связанный посредством шейного отдела позвоночника со скелетом животного, является одним из способов защиты. Корова, в отличие от других больших копытных млекопитающих, не скидывает рога. Строение черепа делится на мозговую и лицевую части.

Прочные кости этой части скелета могут противостоять сильному воздействию. Помимо крепких костей, голова животного имеет мощную затылочную мускулатуру, которая помогает длительное время находиться на выпасе с опущенной головой.

Важно! Череп телёнка имеет одинаково развитые лицевую и мозговую части. С возрастом лицевая часть развивается намного заметнее, и лицо становится крупнее остальной части черепа.

Глаза

Глаза коровы очень выразительны, потому что этот орган состоит сразу из трёх оболочек — сетчатой, сосудистой и фиброзной. Зрачок расположен в радужной оболочке, которая относится к сосудистой.

У коров длинные и жёсткие ресницы, благодаря которым их называют «бурёнками». Они помогают животному различать длину травинок и избегать травмирования глаз о различные высокие растения.

Строение глаза не позволяет этим домашним питомцам видеть цвета — они нормально различают лишь белый цвет, а хуже всего видят зелёный и красный. Коровы также видят изображение в увеличенном масштабе, что делает их движения неуклюжими.

Это домашнее животное имеет сложную систему зубов, которая меняется в ходе его взросления. Изначально у телёнка 20 молочных зубов, на смену которым в течение полутора лет приходят коренные. Взрослая корова имеет 32 зуба, среди которых нет верхних резцов.

Из-за их отсутствия, животное щипает траву особенным способом — захватывает губами и языком в рот пучок травы и прижимает его к нижним зубам. После этого трава вырывается резким движением головы.

Важно! Таким образом, в отличие от овец или коз, коровы не травмируют корни растений, поэтому на их пастбищах всегда зеленеет трава.

Взрослая особь имеет 24 коренных зуба с плоской структурой и 8 резцов. Клыков у животного нет, но мышцы челюстей очень сильные. Неподвижность верхней челюсти компенсируется активностью нижней, которая способна совершать круговые перемалывающие движения.

Слух коровы попросту уникален, так как это животное запоминает музыкальные произведения и способно реагировать на запомнившуюся мелодию.

Слуховой аппарат коровы состоит из трёх частей:

  • внутренняя;
  • средняя — содержит барабанную перепонку;
  • внешняя — состоит из большого количества хрящей, придающих органу подвижность.

Как замерять корову

Для производства промеров животное должно быть поставлено на горизонтальную площадку, а ноги животного нужно стремиться поставить так, чтобы при рассматривании сбоку ближайшие ноги закрывали собою ноги другой стороны, и вообще все ноги должны стоять отвесно.

Полученные промеры дают возможность сравнить между собою скот дальних местностей, в которых огромное большинство агрономических работников и крестьян-хозяев совсем не бывали. Напр,, если известно, что высота холки у ярославок, в среднем, 122 см, а у симменталок 135 см, то это дает уже возможность представить себе фигуру симменталок и иметь некоторое суждение о потребности в корме этих животных и т. д. Кроме того, промеры дают возможность выяснить степень выравненности скота, а выравненность есть результат скотозаводческой работы.

Промеры нужны при выставках или при записи скота в племенные книги,т. к. дают возможность отбирать скот на племя, руководствуясь тем типом, который соответствует местности и дает основание предполагать большую продуктивность. Промеры очень важны также и потому, что дают возможность сравнить внешность ныне живущих животных с прежними поколениями и заметить улучшения или ухудшения в телосложении. На основании промеров, наконец, можно точнее сравнить между собою экстерьер двух животных, чем это возможно на глаз.

Если две коровы различаются и по росту в холке и по ширине в мо-клаках, то шире будет та, у которой этот промер больше не абсолютно, а относительно. Напр., у коровы N° 1 ширина в моклаках 38 см, а у коровы номер 2 эта ширина равна 39 см; тем не менее шире будет не вторая корова, а первая, т. к. у коровы № 1 высота в холке 120 см, а у К 2— 124 см. Если перечислить ширину в моклаках в % от высоты ходки той же коровы, то получится у — 32%, а у № 2—31%.

Для сравнения между собою отдельных животных и целых пород следует все промеры перечислять в % от высоты холки. Предлагается еще делать эти перечисления в %% от длины туловища, но это не имеет большого значения, т. к. здесь не так важна единица сравнения, как именно замена у животного абсолютных промеров—процентными числами.

Наконец, для изучения экстерьера животных применяется фотография. Животных следует снимать при правильной постановке на рельефном фоне при хорошем освещении, дающем возможность делать моментальный снимок. Для сравнимости снимков следует снимать всегда на одном и том же расстоянии, для чего можно предварительно измерить расстояние от аппарата и провести по земле черту или положить веревку. По этим указаниям следует ставить всех снимаемых животных. Размер фотографии может быть 18—24 см или при хороших аппаратах меньше с последующим увеличением. Желательно производить снимки не только сбоку, но и с головы и сзади, что дает возможность видеть широту животного и постановку ног.

Анатомия черепа коровы

В черепной коробке коровы имеется два отдела: лицевой и мозговой. В первом отделе располагаются органы зрения, обоняния и вкуса, а во втором находится головной мозг животного. 1 – затылочная кость; 2 – лицевой бугор; 3 – теменная кость; 4 – височная кость; 5 – лобная кость; 6 – верхнечелюстная кость; 7 – межчелюстная кость; 8 – носовая кость; 9 – слезная кость; 10 – скуловая кость; 11 – нижняя челюсть; 12 – глазница; 13 – угол нижней челюсти

Читайте также:  Нуклеопептид инструкция по применению для собак

Рассмотрим, из каких костей состоит коровий череп:

  1. Затылок довольно узкий и небольшой. Снаружи расположены мышечные бугорки, образованные мелкими затылочными костями. По бокам затылка имеются отверстия с короткими, загнутыми внутрь ярёмными отростками. Снизу расположены удлинённые подъязычные отверстия. Внутри присутствует место для вены. Этот отдел объединён с теменным.
  2. Теменная часть. У телят темя составляет практически всю часть черепа. При взрослении молодняка темя замещается лобными костями и понемногу отступает к затылочной области. Теменные кости принимают участие в формировании височных отверстий. Задняя стенка темени соединяется с затылком, а теменные пластины служат для защиты мозжечка.
  3. Клиновидная кость расположена в непосредственной близости от височной части и глазниц. В ней располагаются каналы для нервных стволов, подводящие нервы к глазам.
  4. Лобные кости. Формируют лобный и височный отделы черепа. Носовая кость толстая и доходит до глазниц, но при этом глазнично-височный отдел отделяется от носового с помощью лобного гребня. Лобная часть оканчивается роговыми отростками.
  5. Височные кости сращены с теменным и затылочным отделами. На них расположены скуловые гребни, которые образуют бугорки, соединяющие висок и скулу. В височном отделе имеются отверстия, ведущие к барабанной полости.
  6. Слёзные кости скреплены с лобными с помощью скуловых пластин. Они отделены от носового отдела небольшой щелью. В слёзных костях расположены ямки для слёзных мешков, а из ямок идут слёзные каналы к глазницам.
  7. Скулы достаточно массивны. Они формируют остов лицевого отдела.
  8. Челюсти дорсальные. Нижняя челюсть более мощная и широкая, чем верхняя. В глубине находятся челюстной бугор и беззубый край. На уровне первого зуба присутствует подглазничное отверстие.
  9. Резцовые кости образуются пластинами и похожи на валик. Альвеолы для формирования резцовых зубов отсутствуют.
  10. Нёбные кости сильно развиты, твёрдое нёбо покрывает большую часть рта, а вертикальное нёбо сформировано решётчатой костью.
  11. Сошник представляет собой пластину, которая соединяет между собой носовую и лобную пазухи, а также челюсти. Эта кость имеет достаточно сложное строение.
  12. Вентральная часть наделена 8 альвеолами для резцовых зубов.
  13. Подъязычная кость представляет собой отросток, а также задние ветви, ведущие к гортани.

Схема разделки туши

Самое нежное мясо находится на спинной и грудной области животного. Мышцы здесь не испытывают большой нагрузки. Они менее упругие. Говядина в этих местах сочная. Сочность продукта определяется количеством жировой прослойки в мышечных волокнах.

Слишком большое отложение жира снижает качество говядины. Животное перестояло на откорме. Ему давали слишком много белковой пищи, и не проводили выгулы. Ценится мясо, в котором волокна жировой ткани располагаются тонкими нитями. Чаще всего они образуют мраморный рисунок.

Мышцы на плечевом поясе, лопаточной области немного жёстче. Жировых волокон немного. Мышцы переднего пояса постоянно находятся в движении. Это сказывается на качестве говядины. Не очень сочным является мясо в области паха и на внутренней стороне задних конечностей.

Волокна на задней конечности различны по своей структуре и величине. Внешняя сторона мышечной ткани, которая осуществляет движение животного – жёсткая. Внутренняя поверхность нежная, волокна тоньше. В области крестца мышцы тоже тонкие. Они удерживают кости таза, не участвуют в движении. На них часто откладывается много жира.

Ещё по теме: Лечение артроза у коров

Шейная часть состоит из грубых толстых мышечных волокон. Жировой прослойки на них образуется немного. Говядина в этой области туши не является сочной. В мясе много сухожилий. Все части туши разделяют на 3 сорта. При оценке учитывают сочность, толщину мышечных волокон, наличие сухожилий.

Высший сорт:

  • Часть туши со спинной области; это небольшой участок спины, который идёт от лопаток до последнего грудного позвонка; кулинары различают толстый край, антрекот, корейку на ребре, рёбра;
  • грудинка – располагается снизу под спиной; отделяют грудинку на кости и без кости;
  • филей – находится на поясничном отделе позвоночника; специалисты разделывают филей на тонкий край, вырезку, филей на кости, филей без кости;
  • оковалок – занимают крестцовую часть до начала тазовой кости;
  • крестец – располагается между началом тазовой кости и началом хвоста; это небольшая часть туши;
  • огузок – это бедро; кулинары разделывают его ссек, мякоть без кости; толстый край пашины, это небольшая часть; щуп, из него части тела животного делают эскалоп; мясо на кости: обычно его запекают или разделывают по мышечным волокнам.

Говядина Высший сорт (филе)

Схема разделки туши

Из мяса высшего сорта делают прозрачные, диетические супы, его запекают, жарят, готовят котлеты, гуляш. Говядина мягкое, подходит для детского питания.

Первый сорт:

  • лопаточная часть – находится в верхней части плечевого пояса; из неё получаются вкусные наваристые супы; медальоны из неё не делают; мясо используют для тушения; внутреннюю часть говядины отделяют от сухожилий, могут готовить из неё эскалопы, но вкус и качество будет низким;
  • плечевая часть; средняя часть плечевого пояса; часть туши жестковатая; её используют для варки, тушения, кулинарных блюд из фарша;
  • пашина; располагается в области паха; используется для тушения и варки;
  • внутренняя часть шея; из неё делают супы, жаркое с овощами, гуляш, котлеты.

Игорь Николаев

автору

Второй сорт:

Ещё по теме: Особенности содержания датской красной породы коров

Полезная информация
1 зарез, внешняя часть шеи
2 рулька
3 задняя голяшка

Голяшки чаще всего используются для приготовления холодца и хаша. Говяжьи голяшки не запекают в духовке. Они жилистые. Мякоти на них немного. Для того чтобы хаш и холодец были мясными используют дополнительно зарез.

Чтобы говядина сохраняла свои полезные свойства, её хранят в холодильнике при определённых режимах. Температура +8 С – 4 суток; при заморозке –12 С – 8 суток; -25 С – 14 суток. Размораживают мясо в холодильнике при положительной температуре. Разморозка должна проходить медленно. В этом случае оно сохранит целостность волооко и хорошее качество.