Амрокс порода кур: характеристика и подробное описание данной породы!

Сухим комбикормом, который всегда покупаю в инкубаторе, кормила птенцов 3 недели. Постоянно в корм добавляла отруби. С двухнедельного возраста в корм стала добавлять молотое зерно и постепенно перешла полностью на него. Раз в день птице давала влажную мешанку с макухой и отрубями. С месяца в корм ввела зерно.

Характеристика продуктивности

Породы кур мясояичного направления сильно различаются как по внешним данным, так и по продуктивности. Для разновидностей, известных достаточно давно, можно проследить следующую закономерность: чем большей массы тела достигают взрослые особи, тем относительно «скромнее» выглядят показатели яйценоскости. В процессе селекции домашней птицы ученым удалось в известной степени сгладить эту закономерность. Представители пород и кроссов, выведенных в последние десятилетия, демонстрируют очень высокую яичную продуктивность при весьма солидном весе и самцов, и самок.

Сравнить мясную и яичную продуктивность популярных пород можно по таблице:

Название породы / кросса Количество яиц в год (штук) Масса яйца (г) Масса тела взрослой особи
курица (кг) петух (кг)
«Австралорп» 200-240 (до 300) Около 60 2,5-3 3,5-4
«Адлерская серебристая» 170-190 55-58 2,7-2,8 3,8
«Амераукана» 180-200 60-65 До 2,5 До 3
«Амрокс» 200-240 58-60 2,5-3 3-4
«Билефельдер» 200-230 60-70 До 3,5 До 4,5
«Виандот» До 180 55-56 2-3 3-3,5
«Голошейная» До 180 Около 60 2,5 До 3,5
«Джерсийский гигант» 170-200 55-65 3,6-4,5 5-6
«Кучинская юбилейная» 180-200 (до 240) Около 58 До 3 До 4
«Легбар» 200-270 До 75 До 2,5 До 3,4
«Маран» 130-150 60-80 2,6-3,2 3,5-4
«Мастер грей» Около 200 60-70 До 4 До 6
«Орловская» 155-160 58-60 До 3 4-4,5
«Орпингтон» До 180 55-60 3-4 4-5
«Панциревская» 220-270 55-60 2,5-3 3-4
«Плимутрок» 200 и более 55-60 До 3,3 До 4,5
«Русская хохлатая» 150-170 57-59 До 2,5 3-3,5
«Фавероль» До 180 55-65 2,8-3,5 4-5
«Фокси Чик» 260-300 55-60 4 До 6,5

Условия содержания и ухода

Чтобы курицы не болели и ежедневно снабжали калорийными качественными яйцами, требуется создание комфортабельных условий проживания. Так как это чрезвычайно активные птицы, то им необходимо довольно много свободного пространства. Поэтому клеточное содержание не приветствуется, что негативно скажется на яйценоскости. Исключением будет промышленное разведение.

Обустраивая курятник, придерживаются определенных правил:

  • На 3-4 птицы необходимо не меньше одного квадратного метра. Скученность ведет к постоянным стычкам между курами и каннибализму.
  • Недопустимы сквозняки и сырость в помещении. Проветривают каждый день, но без продувания холодным ветром.
  • Оптимальный температурный режим в курятнике — 15-20 °С, только не ниже 13 °С. Для сохранения тепла в зимний период сарай утепляют изнутри и снаружи, на пол застилают толстый подстилочный слой из торфа, соломы и опилок.
  • Поддержание светового дня в течении 10-11 часов.
  • Обязательно соблюдение чистоты. Подстилки регулярно меняют, не дожидаясь пока она не начнет преть и пахнуть. Раз в 2-3 года проводят дезинсекцию внутри птичьего дома, включая кормушки, поилки и прочее внутреннее оснащение.

Потребуется монтаж мощной вентиляции. Для сбора яиц сооружают отдельные короба. Рядом с сараем должна быть просторная площадка для выгула птичьего стада.

В курятнике сооружают несколько насестов шириной до 5 см, прикрепленных на высоте 70 см от пола. Гнездовья фиксируют на стены, ориентировочно на высоте 50 см от низа. Заполняют их сеном. Кормушки размещают тоже на возвышении. Они должны быть продолговатыми, чтобы допускали одновременный подход для кормления большого количества кур. Ориентировочный расчет длины — 25-30 см на одну голову

Где-нибудь в углу сарая устанавливают емкость со смесью песка и золы. Купаясь в таких ваннах птица будет защищена от паразитарных нашествий, которые часто атакуют перьевой покров.

Внешние параметры

Выглядят куры очень величественно и статно. Многие из их внешних признаков они взяли от своих прародителей из Индии. Они обладают схожей формой тела – оно достаточно больших размеров, приподнимается, его сравнивают с треугольником, который перевернули. Несушки обладают округленной грудкой, а их бедра выступают в стороны.

Перья жесткие и плотные, шубка достаточно теплая, что позволяет особям стойко переносить низкие температуры. Кроме того, у этой породы есть своя уникальная особенность, которую она получила по наследству от своих предков – пышная борода, выпирающая в разные стороны.

Голова малых размеров, глаза крупные, цвет оранжевый. Сережки маленькие. Гребешок так же не очень большой, он обладает формой гороха, примыкает к клювику.

Существует множество окрасов у этой породы, но по стандарту признают только восемь цветов:

Внешние параметры
  • Серебристый.
  • Голубой с пшеничным.
  • Белоснежный.
  • Пшеничный.
  • Черный.
  • Желтый.
  • Коричневато-красный.
  • Лазурный.

Окраска ног и клюва взаимосвязана с изначальным цветом перьев. Но чаще всего встречается грязновато-желтый окрас. Еще одним отличительным свойством считается очень пышный хвост, который располагается под углом девяноста градусов относительно туловища.

Читайте также:  Как развести пчел с нуля – руководство для начинающих пчеловодов

В завершении описания внешних характеристик, стоит дополнить описание вида весовыми параметрами. Петухи могут весить до трех с половиной килограмм, а самки на килограмм меньше.

Через некоторое время после стандартизации породы, селекционеры вывели карликовых Амерауканов, которые не достигают в своем весе более одного килограмма, но имеют все прочие внешние характеристики.

Общая характеристика

Эти птицы имеют основной светлый цвет перьев практически всегда, за исключением нескольких пёстрых видов. В селекционном отборе заводчики суссекс экспериментируют преимущественно с оперением гривы и хвоста, однако ген серебристости остаётся неизменным и «неприкасаемым» атрибутом породы. Он передаётся от несушки только цыплятам-петухам. if ((‘index-post-sliders-379’).getElementsByClassName(«mySlide»)[0].clientHeight

Внешний вид

Особенностью внешнего вида суссекс является многообразие цветовых расцветок оперения, а также контрастное сочетание перьев гривы и хвоста с основным цветом. В большинстве случаев именно по этим декоративным признакам породу можно легко выделить из общего поголовья, так как птицы выглядят ярко и празднично.

Важно! Яйценоскость кур в зимний период снижается, но не прекращается окончательно.

Характеристики внешнего вида суссекс:

Голова имеет небольшие размеры, широкая; цвет глаз – красный или оранжевый, допускается мелкий крап; округлые и гладкие серёжки имеют красный окрас; красные мочки примыкают к голове достаточно плотно, но плохо развиты
Гребень прямостоящий, шероховатый, 4–5 чётко обозначенных зубцов
Клюв светло-розовый, с вершиной несколько темнее
Шея длина умеренная, у большинства пород имеет обильное оперение, контрастное основному цвету
Грудь широкая, с дугообразным профилем, плавно переходящим в горизонтальную плоскость туловища
Живот мягкий, округлый
Крылья с высокой посадкой, прилегание плотное, общая длина средняя
Хвост умеренный по длине, немного приподнят вверх, у основания расширяется, имеет пышное покровное оперение, особенно у самцов
Лапы светлые, крепкие, с хорошо развитой мускулатурой, на плюсне могут иметься полосы красноватого оттенка, 4 ровных пальца
Оперение и окрас оперение равномерное по плотности, мягкое; окрас может быть фарфоровый или ситцевый, серебристый, белый, пёстрый, колумбийский (основной цвет перьев белый, а «воротник» на шее и хвост имеют чёрный контрастный окрас), жёлто-колумбийский (основной цвет жёлтый, но хвост и «воротник» – чёрные), лавандовый или бледно-лиловый

Темперамент

Куры и петухи суссекс обладают достаточно спокойным характером. Птица хорошо уживается с соседями по птичнику, дружелюбна с людьми, быстро привыкает к хозяину и доверяет ему полностью, в отдельных случаях может даже стать ручной.

Из куриц вырастают отличные наседки и заботливые матери для цыплят. Инкубация кладки яиц не потребуется. При этом они одинаково хорошо заботятся о своём потомстве и о чужом, если, например, подложить им высиживать индюшат или гусят.

Знаете ли вы? Наседки суссекс способны высидеть и вырастить по 2–3 выводка из 13–15 цыплят за лето.

Достоинства и недостатки

  • Плюсы
  • отличный иммунитет и высокая выживаемость молодняка (98%);
  • уравновешенный неагрессивный характер;
  • непритязательность в кормах;
  • быстрая адаптация к хозяину, помещению и условиям содержания;
  • отличная устойчивость к болезням, которые типичны для домашней птицы;
  • благоприятный генетический материал для селекции и выведения гибридных особей, пол которых доступно определить уже на 2-й день после рождения.
  • Минусы
  • сложность или невозможность купить для выращивания чистопородных суссекс, хотя стоимость взрослых особей нельзя назвать высокой;
  • чрезмерная «говорливость» птиц может вызвать недовольство соседей;
  • недостаток свободного места для постройки просторного курятника или организации площадки для выгула птицы.

Продуктивность

Характеризуется высокой продуктивностью. Птицы быстро растут, позволяя получить диетическое мясо высокого качества. Интересная особенность породы – низкий вес несушек обеспечивает высокую яйценоскость. И наоборот, максимальный вес приводит к снижению количества яиц. Могут выращиваться долгосрочно, не теряя исходную продуктивность до 4 лет.

На сегодняшний день порода серебристых Адлерских кур является самым плодовитым видом этих пернатых.

Для получения большого количества яиц несушкам нужно обеспечивать усиленный рацион питания. В рацион обязательно включают кукурузу, ячмень и пшеницу.

Продуктивность

Нормы яйценоскости

Чтобы не произошло ослабление молодых курочек, не рекомендуется стимулировать их раннюю яйценоскость. Оптимальный возраст от 6,5 до 9 месяцев. Вес одного яйца 58 – 60 граммов. При идеальных условиях содержания несушки способны приносить яйца каждый день, даже зимой. В год они способны приносить 180 – 200 яиц. Нормы яйценоскости завися т от времени года, длительности светового дня и температуры воздуха. Про особенности породы кур Вельзумер читайте по этой ссылке.

Выход мяса

На мясо выращивают петухов и кур, которые не используются, как несушки. Продуктивность Серебристого Адлера, как мясной породы снизилась по сравнению с породами Редбро, Легбар и первоначальными характеристиками селекции. Молодняк забивают на мясо не ранее, чем в 2 месяца. К этому времени их вес при правильном содержании достигает 2 килограммов.

Адлеровская порода отличается великолепными вкусовыми качествами мяса, подойдет для размножения в качестве бройлерных птиц

Увеличить продуктивность получения мяса возможно при скрещивании с породой Корниш. Цыплята уже к 2 месяцам имеют вес до 1,3 килограммов.

Продуктивность

Убойный выход мяса взрослых птиц:

  • куры – до 2,8 килограммов;
  • петухи — от 3,4 до 4 килограммов.

Не используется, как бройлерная порода.

Читайте также:  Как вырастить птенца голубя в домашних условиях

Продуктивность

К гибридам промышленного назначения выдвигают всего два требования – быстро созревать и иметь высокие показатели продуктивности. Супер Ник полностью соответствует этим требованиям. Половое созревание у несушек наступает в 4 месяца, то есть, именно в таком возрасте птица делает свою первую яйцекладку.

Что касается продуктивности, то она находится на уровне самых популярных яичных кроссов. Курочки Супер Ник могут давать до 350 яиц в год. Однако нужно учитывать тот факт, что в домашних условиях добиться данных показателей практически невозможно.

Первые яйца несушек средних размеров, приблизительно 55 грамм. Скорлупа чисто белая, достаточно плотная. Со временем масса яйца увеличивается до 70 грамм.

Внешний вид

В плане описания внешнего вида кур породы Араукана, стоит сразу сказать что они характеризуются довольно привлекательным внешним видом. Их удивительной особенностью является то, что они не имеют хвостового оперения.

Предлагаем ознакомиться: Кантарен для кошек: состав и форма выпуска, инструкция

Возле мочек ушей торчат пучки перьев. У некоторых подвидов имеется борода из перьев. Птички породы Араукана имеют небольшую голову и маленький слегка изогнутый клюв. Форма гребешка пернатых схожа с горошиной. Для мочек ушей и сережек характерны небольшие размеры.

Птицы обладают небольшим плотным туловищем. При этом грудь является достаточно широкой. Пернатые имеют шею средней длины. Окраска коротких ног является сине-зеленой.

Оперение куры породы Араукана может быть довольно разнообразным:

  • Зеленовато-синим;
  • Золотистым;
  • Белым;
  • Красным;
  • Черным.

Благодаря необыкновенному сочетанию всех этих цветов выглядит птичка просто изумительно.

Внешний вид

Куры виандот имеют очень декоративный внешний вид. Оперение птиц объемное. Это свойство позволяет сразу отличить породу среди множества других даже не профессионалу. Перья значительной ширины плотно прижимаются к телу. Край пера окантован черным или белым. Характеристика породы допускает отсутствие канта только на однотонном окрасе.

Тело птиц крепкое, схожее внешне с классическими представителями мясного направления. Сложение пропорциональное. Верхний контур тела хомутообразный. Хвост недлинный, пышный.

Внешний вид

Компактность сложения не мешает курам показывать высокие мясные качества и набирать до 4 кг живого веса.

Стандарт породы

Стандарт породы уже полностью устоялся, и при отклонении от него птица выбраковывается. Основными характеристики следующие:

  • тело, вписывающееся в квадрат;
  • максимальный вес петуха может достигать 4кг, а курицы — 3кг (встречаются и более крупные особи, но это отклонение от стандарта);
  • лапы среднего размера, крепкие и сильные;
  • мощные крылья средней длины, которые не могут обеспечить качественного полета, но позволяют птице легче подниматься на жердочки и смягчать прыжок с них;
  • окраска клюва и плюсен изменяется в зависимости от породы и может быть от светло-желтой до темно-коричневой, также возможен серо-голубой окрас;
  • глаза круглой формы, большого размера, с ярко-оранжевой радужкой;
  • сережки средних размеров с плавным закруглением к низу;
  • гребень розовидный и изящный, плотное прилегание к голове обязательно по всей его длине.

Обратить внимание стоит на шейный воротник, который отличается пышностью и ниспадает на спину, почти целиком закрывая плечи. Такое оперение присуще как самкам, так и самцам

Внешний вид

Варианты окраса оперения

Окраска виандотов разнообразна: от голубого до золотистого, включая белый и черный.

Наиболее нарядным является виандот серебристый, появившийся первым. У этих кур белое с серебристым отливом перо имеет черную окантовку, которая придает птице особую нарядность. Белая часть пера выглядит, как монетка. Такой окрас также называется черноокаймленный серебряный. Такой виандот с яркими белыми пятнышками самый востребованный, среди заводчиков.

Черно-пестрый окрас также достаточно нарядный. При нем расцветка птиц схожа с кучинской породой. У петуха также присутствуют темные перья с зеленым отливом в хвосте и золотые (медные) на шее и пояснице. Допускается наличие золотистых перьев и на животе.

Разновидность породы белое золото пока не так распространена как золотой, белый или черный окрас, а также черно-золотой окаймленный и серебряный. У таких кур окантовка перьев белая, а основная часть темно-коричневая или золотая. Их окрас пера золотистый, но не очень яркий. На животе перья белые, так же как и на хвосте с внутренней стороны.

Внешний вид

Черно-пестрый окрас перьев птицы тоже не самый распространенный. Выглядят такие куры проще, чем серебряные.

Отмечено, что максимальной яйценоскостью обладают одноцветные белые и черные птицы, а минимальной — голубые с окантовкой пера более темным тоном. Связывают эту особенность преимущественно с процессом селекции, направленной на цвет.

Карликовый виандот

Виандот карликовый отличается от птицы стандартного размера только своими габаритами.

Курочки редко весят более 1 кг, а петушки — 1,5 кг. Вариантов окраса у них больше, чем у крупных представителей породы, и сегодня стараниями любителей выведено 28 вариантов оперения у карликовых птиц.

Внешний вид

Несмотря на свой малый размер, куры отличаются качественной яйценоскостью. Они несут за год 120 яиц и при этом не останавливают яйцекладку даже в зимние месяцы. Размер яиц от 36 г до 52 г.

Возможные заболевания

Супер Харко имеет очень стойкий иммунитет. Они хорошо приживаются в новом месте. Выживаемость птенцов составляет 95%. Иммунная система защищает птиц от бактериальных и вирусных инфекций. Они хорошо переносят зиму, особенно при создании оптимальных условий содержания.

Читайте также:  Бройлерный техасский перепел – условия содержания, уход и разведение

В редких случаях куры могут заболеть. Это происходит из-за несоблюдения правил ухода, недостаточного питания, частого сквозняка. Они подвергаются заражению:

  • тифом;
  • кокцидозом;
  • сальмонеллезом;
  • чумой;
  • орнитозом.
Возможные заболевания

Для борьбы с болезнью необходимо изучить симптомы и методы лечения. В тяжелых случаях можно обратить к ветеринару.

Related Photos

No related photos.

Производственные данные

Амрокс порода кур характеристику производственных показателей имеет такую:

  • половая зрелость достигается в возрасте 5,5 месяцев;
  • за год несушки могут дать около 200 яиц;
  • самая высокая яйценоскость наблюдается в первый год, затем постепенно идет на спад;
  • яичная скорлупа светло-коричневого оттенка;
  • в среднем яйцо весит 40 г;
  • максимальный вес петуха породы Амрокс составляет 4 кг, курицы — 3,3 кг.

Мясо высоко ценится гурманами за отличные вкусовые качества. Порода кур Амрокс из-за своей активной жизнедеятельности обладает хорошо развитой мышечной системой. Мясо пернатых практически не имеет жира.

Амрокс — порода кур, которая отличается хорошим материнским инстинктом, поэтому ее разведение и стало таким популярным. Несушки не только хорошо высиживают яйца, но и очень долго заботятся о цыплятах.

Амрокс обладает хорошей выживаемостью и приспосабливаемостью к любым климатическим условиям. Благодаря толстому слою оперения, курочки могут без проблем пережить зимние холода.

Признаки породистого петуха

Представители данной породы часто выбраковываются, так как многие генетические материалы не являются чистыми по породе. Описание породистого самца:

  • Голова небольших габаритов, широкая по форме.
  • Красные гладкие серьги круглой формы.
  • Глаза оранжевого или красного цвета.
  • Живот выпуклый, заметный, не твердый.
  • Мочки развиты плохо, прижимаются к голове.
  • Четыре пальца, ровные, гладкие, серые.
  • Хвост недлинный, приподнятый, широкий в начале.
  • Широкая спина, суженная в области поясницы.
  • Клюв розовый, крепкий, немного изогнут.
  • Крылья короткие, высоко посаженные, плотно прилегают к туловищу.
  • Туловище поставлено горизонтально, пропорциональное, треугольное.
  • Оперение ровное, прилегает плотно к телу.
  • Небольшой гребешок, стоит прямо, имеется пять зубцов.
  • Стандартных габаритов шея с массивным оперением, сужается к основанию черепа.
  • Средние по длине плюсны, цвет белый, иногда встречаются красные вкрапления.
  • Средние голени, мускулатура развитая, нет подушечек.
  • Мощная грудина, вертикальной посадки.

Классические брюки

Классические модели – мужские, женские или детские – удлиняются аналогичными приемами.

Самым простым способом является такой, когда глубина подгибки позволяет добавить длину без применения других материалов. Если надо удлинить брюки на 1-2 см, можно распороть шов по нижнему краю, разутюжить его, и отметить новую линию подгиба.

В мужских моделях часто встречается отворот. Это тоже упрощает задачу. Прежде чем осуществить удлинение, необходимо аккуратно – с помощью вспарывателя, ножа или маникюрных ножниц – распороть нижний шов и швы притачивания брючной тесьмы (если она имеется). Она защищает низ изделия от истирания. Если брючной тесьмы нет, то желательно ее пришить.

Утолщенный край тесьмы должен быть снизу. Для притачивания нужно:

  • разметить линию на изнаночной стороне ткани;
  • измерить ширину тесьмы, и отложить ее над линией подгиба;
  • по верхнему краю выполнить шов, которые зафиксирует брючную тесьму;
  • заутюжить нижние части брючин так, чтобы из-под подгибки был виден только утолщенный рулик;
  • подшить брюки на машинке либо потайным швом вручную.

Ц вет брючной тесьмы должен точно соответствовать оттенку ткани.

Классические брюки

Алгоритм удлинения брюк:

  1. 1. Аккуратно распороть шов подгибки. Убрать тесьму.
  2. 2. С помощью швейной иглы удалить остатки ниток.
  3. 3. Разутюжить линии распоротых швов.
  4. 4. Измерить ширину брючин (в передней и задней части она будет отличаться).
  5. 5. На лоскутах ткани построить выкройку деталей подгибки. Отметить ширину (отдельно для задних и передних половинок) и длину (для внутренней подгибки 2,5-3 см). Учесть припуски на швы.
  6. 6. Выкроить детали.
  7. 7. Стачать боковые части деталей. Швы разутюжить.
  8. 8. Наметочным швом пришить детали к изделию.
  9. 9. Прошить намеченный шов на машине. Если швейной машинки нет, можно использовать ручной шов “назад-иголка”.
  10. 10. Разутюжить шов через проутюжильник (марлю).
  11. 11. Наметить линию притачивания брючной тесьмы, пристрочить ее.
  12. 12. Выполнить подгиб брюк с помощью наметочного шва или портновских булавок.
  13. 13. Отутюжить подгибку.
  14. 14. По верхней линии подгибки выполнить машинный шов с шагом не менее 2,5 мм или ручной потайной шов.
  15. 15. Подгиб заутюжить.

Если имеются лоскутки такой же ткани, из которой сшито изделие, можно сделать дополнение в виде отворота. Он может быть простым или двойным. Для выкраивания детали к величине подгибки добавляется высота отворота (от 3 до 5 см в готовом виде на классических моделях).

Для удлинения с помощью отворота необходимо:

  • с обеих сторон брючин на 1-2 см распороть боковой шов;
  • к нижним краям брюк притачать детали отворотов;
  • разутюжить швы;
  • подогнуть внутрь свободный край деталей и притачать к брючинам;
  • заутюжить отвороты и выполнить боковые швы;
  • детали манжет с изнаночной стороны желательно укрепить с помощью клеевой прокладки.

Каждая операция должна сопровождаться утюжкой, только в этом случае результат будет безупречным. Все детали выкраиваются по долевой нити ! Исключения составляют модели, скроенные по косой.