Африканский страус (лат. Struthio camelus)

В этой статье мы расскажем об эму — удивительной птице, одной из самых больших, лишённой возможности летать, но очень интересной представительнице животного мира.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Самец сооружает на земле платформу овальной формы, длиной 1 м и шириной 70 см. Гнездо выстилается травой, листьями и веточками.

Самка откладывает в гнездо 7-8 крупных, оливково-зелёных яиц. Интересно, что насиживает яйца и заботится о птенцах самец, а не самка. Заботливый отец в течение 56-66 дней насиживает яйца, при этом всё это время он не ест и лишь изредка ходит на водопой. Следует заметить, что в первую и последнюю недели насиживания самец из гнезда вообще не отлучается — даже на водопой. За всё это время самец эму теряет до трети своего веса. Птенцы выклёвываются через 56-66 дней и довольно быстро покидают гнездо. После появления птенцов самец тратит на них всё своё внимание. Он заботится о птенцах в течение 5-7 месяцев.

Нашествие эму не оставило выбора

Прошлые трудности по сохранению урожая приумножились, когда в регион одновременно мигрировали 20 000 эму. Птицы ежегодно мигрировали к зиме на побережье. И расценив культивируемые земли как пригодные для обитания, они остановились неподалеку от ферм, периодически совершая набеги на засеянные участки. Больше всего страдали фермеры Кэмпиона и Валгулана. Эму периодически выламывали заборы, топтали посевы, а прорехи в изгородях становились ходами для кроликов, уничтожавших урожай.

Птицы размером с человека заполонили континент

Нашествие эму не оставило выбора

Бывшие солдаты обратились к министру обороны Джорджу Пирсу с просьбой помочь спасти посевы. Эффективным методом борьбы с птицами они посчитали пулеметы и попросили разрешения на отстрел. Пирс согласился поддержать фермеров при условии, что финансирование операции будет проходить из средств бюджета Западной Австралии. Было решено задействовать силы армии страны, так как отстрел птиц является хорошей практикой стрельбы.

Общая характеристика птицы

Самый огромный из страусов — это африканский. Его рост до 3 метров равняется росту лошади. Весит 50-75 кг, некоторые самцы до 130 кг. Страус – это необыкновенно длинные ноги и шея, увенчанная крохотной головой с большими выразительными глазами. Совершенно не умеет летать, зато быстро бегает. На каждой ноге по два пальца, чем отличается от остальных пернатых, у которых по 4. На большом пальце ноготь, похожий на копыто.

У самцов африканского страуса черное оперение в белом обрамлении, женские особи, наоборот, невзрачные, серые. Удивительно, что при больших размерах, мозг весит меньше 10 г и примитивен. Как ни странно, этого хватает, чтобы быть заботливыми и любящими родителями.

В природе птицы питаются листьями, плодами, семенами. Иногда не брезгуют мелкими грызунами, насекомыми. Для лучшего переваривания пищи, из-за отсутствия зубов глотают небольшие камешки и все, что попадет в клюв.

У страусов 7 подвидов, которые отличаются по размеру, цвету шеи, количеством яиц в кладке.

Подвид, имеющий красный окрас шеи и лап обитает на востоке Африки. На северо-востоке распространен подвид с синеватым оттенком. А в юго-западных районах — страусы, у которых серые лапы и шея.

Образ жизни страуса

Когда шея и конечности мужской особи окрашиваются в ярко-красные тона, значит, пришло время обзавестись потомством.  Обычно это происходит к 4 годам, а репродуктивность страусов сохраняется до 35 лет. Чтобы получить крепкое потомство глава должен быть старше и уметь красиво танцевать. Когда его пируэты привлекут достаточно самок, он выбирает главную жену.

Читайте также:  Как и в каком возрасте петух оплодотворяет курицу

Страус-папа самостоятельно выкапывает гнездо, где собирается до 30 яиц от всех «жен» и насиживает кладку вместе с доминантной женской особью, 35-45 дней. Днем на гнезде сидит самка, потому на фоне песка ее не видно. Ночью садится отец, который сливается с темнотой. Рождаются страусята в одно время, размером с хорошую курицу. Они способны уже на следующий день к длительным путешествиям. На первом году жизни птенец быстро набирает вес, через 6 месяцев он почти догоняет родителей.

Иногда, в саванне встречаются стайки страусят разной возрастной категории, потому что малыши встретившись однажды, больше не расстаются. И тогда родители бьются за право опеки всеми детьми.

Заключение

Обитая на территории Австралии, многие животные попадают в категорию «редкие». В группе эндемиков материка находится большое количество биологических организмов, среди которых 379 – млекопитающие, 76 – рукокрылые, 13 –копытные, 69 – грызуны, 10 – ластоногие, 44 – китообразные, а также некоторые хищники, зайцеобразные и сирены. В Австралии растут также необычные растения, большинство из которых присущи именно данному региону и их не найти на других континентах. Со временем множество эндемиков попадают в категорию «вымирающие» и становятся редкими. Сохранить особенность континента возможно – каждый человек должен беречь природу!

Происхождение

Впервые эту птицу встретили европейские путешественники в XVI веке на австралийском континенте. Она поразила всех своими длинными и мощными ногами, которые позволяют развивать скорость до 50 км/ч и делать шаг в 275 см. Первое документальное описание данной птицы датируется 1789 годом. На протяжении длительного времени многие учёные задавались вопросом : «Эму — это кто? Страусы или казуары?»

По внешнему сходству их отнесли к стаусообразным, однако в 1980-е классификация была пересмотрена. Научно доказано, что эму является родственником казуара. Своё название они получили за большие размеры («эму» в переводе с арабского или португальского — «большая птица»). Но существует другая гипотеза, которая утверждает, что своему названию птица обязана пронзительному крику в брачный период.

Чем отличается эму от страуса

Хотя эму и относят к страусам (кстати, весьма условно: ближайший родственник эму — не страус, а казуар), но эта птица имеет от них определённые отличия, например:

  1. Страус намного больше эму, его вес может достигать 150 кг, а эму — в 2–3 раза меньше.
  2. У страуса на груди есть место, не покрытое перьями, у эму — нет.
  3. У страусов на ногах по 2 пальца, а у эму — 3.
  4. Перья страуса неплотные и вьющиеся, а у эму — структурные, напоминающие шерсть.
  5. Эму, в отличие от страусов, присуща ограниченная моногамность: одна или две самки.
  6. Эму несут яйца тёмного цвета, а страусы — белого.

Казуары

Кроме Новой Гвинеи, можно встретить и на северо-восточной оконечности Австралии. С индонезийского наречия название переводится как рогатая голова. Довольно крупные — до 180 см в высоту, при массе в шестьдесят кило. В мире по массе и размерам их превосходит только страус.

На голове имеется нарост, называемый шлемом, состоящий из рогового вещества и имеющий губчатую структуру. Используется как средство, облегчающее бег через подлесок, в качестве грабель для раздвигания листвы в поисках пищи и как оружие при выяснении отношений касательно иерархии.

Голова и шея птицы лишена оперения. Окрас перьев, как правило, чёрный, само оперение гибкое и мягкое. Самки крупнее самцов, шлемы у них также больше. Когти на ногах у птицы достигают 12 см в длину и очень опасны — казуар может убить даже человека. Скорость бега птицы до 50 км/ч., при этом могут подпрыгнуть на полтора метра в высоту и отлично плавают, словом, спортсмены-многоборцы.

Казуары

Казуары живут в чаще леса, человека избегают. Но во время выведения птенцов в качестве самозащиты могут быть излишне агрессивны, атакуя людей.

Читайте также:  Паралич: чем вызван и как лечить заболевание

Эти птицы практически всеядны — в основе их рациона фрукты, грибы, мелкая живность вроде змей, лягушек и насекомых.

Хотя казуар живёт в лесу, ему и там не дают покоя, охотясь ради мяса и перьев. Находится под угрозой исчезновения, популяция составляет от полутора до десяти тысяч особей. Книга рекордов Гиннеса признала казуара самой опасной птицей планеты, но, похоже, человек представляет для вида большую опасность.

Чем питаются

Основу рациона питания страусов составляют пищевые объекты, как растительного, так и животного происхождения. В качестве растительной пищи страусы поедают различные побеги, соцветия, семена и плоды растений. В качестве животной пищи птица поедает различных насекомых, саранчу, пресмыкающихся и грызунов. Зачастую они находят остатки пищи различных хищников. Более молодые особи питаются в основном животной пищей.

Чем питаются

Чтобы содержать страусов в неволе, необходимо учитывать, что одному взрослому страусу необходимо до 3-х с половиной килограммов еды в сутки, а то и больше. Чтобы пища переваривалась в полном объеме, птице приходится заглатывать мелкие камни или другие твердые непищевые объекты. Это связано с тем, что у страуса нет зубов и ему нечем перетирать перед глотанием пищу.

Считается, что страусы достаточно выносливые и могут обходиться без воды длительное время, обходясь тем количеством влаги, которая попадает в их организм вместе с едой. Несмотря на это, страусы очень любят купаться.

Чем питаются

Особенности и среда обитания африканского страуса

Страус является одной из самых огромных птиц на земле. Вес страуса африканского во взрослом состоянии достигает 160 кг, а рост его чуть ниже 3 метров. Голова у страуса маленькая по отношению к его телу, шея длинная и гибкая. Клюв прямой не твердый. Надклювье имеет ороговевший нарост. Рот заканчивается прямо у глаз. Глаза выпуклые с большим количеством ресниц.

Оперение у самцов черного цвета с белыми перьями в хвостовой части и на концах крыльев. Самки окрашены в серый цвет с белыми перьями на концах хвоста и крыла. Голова и шея страуса не имеют оперения.

Особенности и среда обитания африканского страуса

Способность к полету у страуса отсутствует из-за слаборазвитых грудных мышц и недоразвитостью крыльев. Его перья имеют курчавость и рыхлость и не создают прочных пластинок опахал. Зато способность страуса к быстрому бегу не сравнится, даже с лошадиной скоростью. Ноги отличаются длиной и силой.

Многих интересует вопрос, сколько пальцев у африканского страуса? Лапа африканского страуса имеет два пальца, один из них ороговевший. На него происходит опора при ходьбе и беге. Яйцо страуса отличается своим большим размером. Одно такое яйцо равносильно 24 яйцам курицы.

Африканский страус обитает в саванных и пустынных зонах за лесами экватора. В Австралии обитает очень похожая на африканского страуса птица под названием эму. Раньше ее считали сородичем страусов, но в последнее время стали относить к отряду Казуарообразных.

Особенности и среда обитания африканского страуса

У африканского страуса два пальца

Характеристика эму

На фотографии слева — казуар, а справа — эму Внешне эму напоминает казуара, но в отличие от него, у нее нет кожистых выростов на голове, которые называются «шлемом».

Вес взрослых особей колеблется в пределах 30?55 кг, высота, в среднем, 150 см. Эму имеет длинные ноги. Когда птица переходит на бег, то может делать почти трехметровые шаги. А ноги у этих больших птиц очень сильные. Они могут нанести смертельный удар напавшему животному, этому способствуют и острые когти на пальцах. Прекрасный слух и зрение позволяют им вовремя почувствовать опасность и быстро ретироваться либо защищаться.

Читайте также:  Препараты для повышения иммунитета голубей

По физиологии эму сходны со страусами. Например, у них так же, как и у этих гигантских птиц, нет зубов. Поэтому для того, чтобы перемалывать пищу, эму тоже глотают небольшие камушки, песок. Но, помимо этого, могут проглотить опасные для них материалы — кусочки металла, стекла. Поэтому, если вы решили купить эму для разведения, обратите на это особое внимание.

Характеристика эму

Как и страусы, эму могут довольно продолжительное время обходиться без воды, но если найдут источник, то пьют с удовольствием. Мало того, эму неплохо плавают и с удовольствием проводят время в водоеме. Последним они также отличаются от страусов, так как предпочитают купаться в песке, а не в воде.

Самцы и самки эму визуально похожи, поэтому их трудно различить. Сделать это можно, когда птица подаст голос, так как звуки особи издают разные. Самки более голосистые, а самцы кричат тише.

Это зависит от размера мешочка, который расположен на шее у птицы. На громкость звука является величина мешочка и, соответственно, количество воздуха, который проходит через него.

Внешний вид Эму

Говоря о том, кто такой эму, нельзя проигнорировать его внешность. Сразу следует отметить, что птицы эти не летают, и потому крылья их недоразвитые. Длина их не более 25 см. На концах каждого крыла есть нарост, напоминающий коготь.

Ноги у эму сильные и очень хорошо развитые. На каждой из них имеется 3 пальца с особо острыми когтями, которыми птица при желании может нанести тяжелейшие травмы или даже убить нападающего.

Перья имеют коричнево-серый окрас и мягкую текстуру. Они хорошо сливаются с окружающей средой и позволяют птице оставаться незаметной в зарослях, даже при ее значительном размере. Эму — птица не требовательная к температуре окружающей среды, благодаря особому строению пера, которое позволяет ей не перегреваться в жаркие дни и не замерзнуть даже при температуре -20 градусов.

Внешние различия самцов и самок минимальны, из-за чего различить их возможно только в период ухаживаний, когда самец издает своеобразные звуки для привлечения самки. В остальное же время птица выглядит одинаково.

Решив начать разводить эму, лучше купить взрослых особей у проверенного продавца, который точно знает пол каждого животного.

Где обитает

Страус Эму обитает на австралийском материке. Он не любит селиться в густонаселенных и шумных районах, областях с сухим климатом и лесными насаждениями. Дикие пернатые часто встречаются и на дорогах. Фермеры наблюдают их на полях – страусы наносят вред посевам. Вырубка лесов в Австралии расширила места заселения птиц, предоставив им хорошие условия для проживания и размножения.

В среднем Эму доживают до 20 лет, но некоторые могут жить не более 10. Основными врагами птиц являются орлы, ястребы и собаки Динго. От нападений хищных птиц Эму обычно спасаются, пускаясь в бега. А обороняться от собак им помогают массивные конечности с когтями.

Встречаются Эму и на острове Тасмания. Они предпочитают селиться в зарослях кустарников и травяных саваннах, могут появляться на окраинах пустынь. В западной части острова птицы совершают сезонные переселения – летом Эму живет на севере, а зимой на юге.