6 необычных животных, искусственно выведенных человеком

Родственный городскому голубю сородич не может похвастать яркостью красок и привязанностью к человеку. Клинтух птица – обитатель удаленных лесных массивов, представляющий немногочисленный вид в семействе голубиных.

Описание и особенности   

Внешний вид клинтуха очень схож с обликом сизого голубя, которого все знают по постоянному присутствию в городских парках, скверах, улицах городов. Типичные представители вида не имеют крупных размеров, немного уступают по величине сизому голубю — длина тела до 36 см, масса около 300 г., размах крыльев примерно 70 см.

В отличие от сородича у клинтуха немного крупнее голова, укороченный хвост. В ряду похожих внешне голубей сизарь, евроазиатский вяхирь и клинтух часто подлежат сравнению между собой. Для всех трех видов характерен серо-голубой окрас оперения, бронзовый отлив на шее.

Клинтуха отличает цветовая монотонность, которую слабо разбавляют едва заметные полоски на крыльях. Темнее окрашены маховые перья и край хвоста. Если смотреть на птицу снизу, то обратная сторона крыла видится свинцовой по оттенку, брюхо почти таким же по цвету. Светлых пятен, как у сизого голубя, у клинтуха нет. Сезонных изменений в окрасе не наблюдается.

Описание и особенности   

Клюв красноватый, на конце желтоватого оттенка. Глаза темные, почти черные. У взрослых птиц лапы красные, у молодых особей ноги окрашены в розовато-серый цвет. Различить самца и самку сложно. Самочки отличаются более темным клювом и оперением, которое на полтона светлее, чем у самцов.

Молодняк можно опознать по буроватому окрасу. Металлического блеска на шее у них еще нет. Линька птиц мало изучена. Но общая схема близка к голубям других видов – полная смена наряда проходит раз в год. Полет лесных голубей энергичный. На взлете слышен резкий свист крыльев, схожий с аналогичным признаком у бурых голубей.

Лесная птица крайне осторожна, при любой опасности скрывается в кронах деревьев. Встретить клинтуха можно в лесных массивах Европы, Азии, в северо-западной части Африки. Избегает высокогорных районов. В России клинтух распространен по всей лесной, лесостепной зоне. На территориях Урала, Западной Сибири клинтуха уже нет.

В зависимости от ареала обитания птица ведет оседлый либо перелетный образ жизни. Численность мигрирующих птиц увеличивается по направлению к северным районам ареала. Зимовье проводит на юге Европы, Ближнем Востоке. В перелетах для отдыха выбирает места, недоступные для большинства хищников, проявляя природную осторожность.

Ведет себя клинтух тихо, неприметно, скрытно. Услышать можно его продолжительное воркование с характерным повтором глухих звуков. Тихий голос клинтуха раздается из глубины кроны, саму птицу часто не удается разглядеть.

Описание и особенности   

Численность лесных голубей снижается. Кроме отрицательных факторов естественной среды, причины кроются в деятельности человека, контактов с которым птицы избегают в отличие от городских сородичей.

Урбанизация прилегающих к поселениям территорий, застройка полей, ограничения в посевах зерновых культур препятствуют традиционному гнездованию птиц. Реконструкционные работы по вырубке старых дуплистых деревьев, в частности липняка, приводят к сокращению популяции клинтуха.

Распространение

Ареал

Природный ареал сизого голубя занимает центральные и южные районы Евразии от Атлантики до долины Енисея, горного Алтая, Тянь-Шаня, восточной Индии и Мьянмы, а также Африку севернее Сенегала, Дарфура и побережья Аденского залива.

Иоанн Креститель одет в коричневое платье с белым поясом, берег и деревья также настроены на коричневые, а в видимых частях тел Христа и Иоанна Крестителя одинаковые оттенки коричневого цвета, как страна, оказываются узнаваемыми. Он сопровождается белым цветом, который доставляет тела яркости и духовности. Возможно, это выражается в том, что человек создан с земли и возрождается Божьим духом. Белый голубь опускается на Христа. Ее белые блестят большую часть картины.

Что сказать об этом образе — и о тайне веры и человеческой жизни? Перед нами массивная и обширная вертикальная унификация между глубинами бытия и духовности, введенная во Христе. Он тот, кто спускается в глубины. В момент спуска вглубь, небо ломается. Бог посылает свою силу и мудрость на понимание и действие.

Населяет все физико-географические районы Саратовской области. Поселяется в больших и малых городах (в том числе в Ртищево), других населённых пунктах. Известны примеры обитания голубей в естественных условиях вдоль волжских обрывов в саратовском Правобережье.

Места обитания

Дикий сизый голубь — обитатель горных областей (встречается до высот 2500-3000 м над ур. моря) по соседству с равнинами, покрытыми разнообразной травянистой растительностью и с наличием проточных водоёмов и обширных открытых безлесных пространств; гнездится в обрывах скал, оврагах и прочих не связанных с жильем человека местах. Больших лесных массивов сизые голуби избегают. Редко встречаются они в открытой местности с однообразным рельефом, где отсутствуют высокие каменные строения городского типа. Синантропный сизый голубь — тяготеет к районам, застроенным высокими каменными зданиями, не избегает, однако, на гнездовании отдельных промышленных построек, иногда удалённых от высоко урбанизированных территорий на многие километры. В городских условиях нередко садится на деревья и часто держится в крупных садах и парках. В сельской местности, несмотря на обилие пищи, сизый голубь встречается реже. В долинах горных рек голуби селятся на лёссовых обрывах, в полосе предгорий и в горах — на обрывах и скалах, на равнинах — в глиняных развалинах и на больших каменных постройках. Повсеместно оседлый вид.

Читайте также:  Каким должен быть рацион индюков в домашних условиях?

Хьюберт Ковачек показывает фотографии жизни голубя на балконе. Аналогичные проблемы встречают тысячи жителей Кедзежин-Койле. Балконы, загрязненные фекалиями птиц, ранним утром и вечером, и, следовательно, даже зловоние и паразиты. Как выясняется, для многих жителей нашего города проблема с голубями, сидящими на крышах, вершинах и балконах, очень обременительна. К сожалению, это часто борьба с ветряными мельницами.

Когда мы замечаем птичий помет на капоте автомобиля, мы пожимаем плечами и чистим кузов. Любой, кто заботится о вашей машине, хорошо знает, сколько урона он может сделать для таких нежелательных сюрпризов, оставленных птицей. Жители города, которые потеряли терпение и ищут способ избавиться от нежелательных арендаторов с балкона, приглашаются в наш офис. Хуберт Ковачек, который живет на улице Сикорского в жилом комплексе Погорцелек, страдал от приключений голубей.

Виды голубей

Дикие сизари

Орнитологами выделено двенадцать подвидов диких сизых голубей, различающихся внешним видом и местом обитания:

Виды голубей
  • Columba livia livia (номинативный). Обитает в Европе, Азии, на севере Африки, в США,
  • canariensis. Проживает на Канарских островах, мельче и темнее номинантного подвида,
  • gymnocyclus. Встречается на западе Африки. Оперение почти черное, поясница и подхвостье — белое,
  • targia. Подвид обитает на возвышенностях Сахары до границ Судана,
  • schimperi. Распространен в долине реки Нил в Судане. Мельче номинантного, с более светлой мантией,
  • dakhlae. Живет в оазисах центрального Египта. Меньше и светлее номинативного подвида,
  • palaestinae. Подвид обитает на большой территории, начиная с Сирии и заканчивая Аравийским и Синайским полуостровом, немного крупнее и темнее номинантного подвида,
  • gaddi. Встречается в Центральной Азии. Крупная птица светлых оттенков оперения,
  • neglecta. Второе назваие — туркестанский голубь. Живет в горных районах Центральной Азии. Его главное отличие – перья с ярким металлическим блеском на шее,
  • intermedia обитает в Индии и Шри-Ланке, отличается от туркестанксого голубя более темным оперением,
  • nigricans водится в Монголии и северных районах Китая, более мелкий и темный, чем предыдущий подвид.

Дикие сизари иногда скрещиваются с породистыми домашними голубями, что приводит к появлению новых цветовых форм птиц. Орнитологи опасаются, что в результате такого скрещивания дикие подвиды птиц могут исчезнуть.

Городские голуби

Появление городов и деревень сыграло большую роль в судьбе голубей. Некоторые из них стали зависимыми (синатропными) от человека. Путешествуя вместе с людьми, голуби заселяли все новые и новые территории и континенты.

Виды голубей

Сизый голубь играет и положительную, и отрицательную роль в жизни города. Врачи считают сизарей переносчиками заболеваний, а в помете птиц находят до 50 видов возбудителей различных болезней.

Имено сизари распространяют орнитоз, торулоз и птичий грипп.

Но риск заболевания напрямую от птиц слишком мал — редко кто ловит и берет на руки городских голубей. Стаи сизарей наносят вред облику города, покрывая слоем помета здания, памятники и улицы, а бесконтрольное размножение птиц вызывает вспышки эпидемий разных болезней. С целью контроля популяции во многих европейских городах разводят и выпускают хищных птиц.

С другой стороны, голуби поедают пищевые отходы с улиц, вокруг мусорных баков и свалок, снижая тем самым размножение болезнетворных и опасных организмов. Также голуби способны предсказывать перемену погоды, приближение урагана или землетрясения — они улавливают низкочастотные звуки, недоступные человеческому уху.

Виды голубей

Сизый голубь, обитающий в городе, является связующим звеном между дикими собратьями и домашними породистыми птицами. Хорошее зрение, способность ориентироваться на местности, выносливость и отсутствие страха перед человеком сыграли ключевую роль и привели к одомашниванию сизарей.

Декоративные голуби

Декоративные породы хозяйственного значения не имеют, они служат для украшения. Бывают голуби с красивой осанкой, например, статные, высококрылые или формовые. Цветные голуби имеют интересный оттенок оперения либо рисунок на нем, встречаются красные, рыжие, синие и даже зеленые. Некоторые напоминают собой других птиц (стрижи, чайки, ласточки), бывают малоносые, короткоклювые или с удлиненным клювом. К декоративным относят некоторые породы летных птиц с теми или иными украшениями, например, бородачи, вольские, рябые и другие. Всех декоративных голубей описать невозможно, вот некоторые популярные породы:

  • Королевские или павлиньи;
  • Барб;
  • Голубь брненский дутыш с увеличенным размером зоба;
  • Померанский дутыш;
  • Марченеро;
  • Свифт или египетский стриж;
  • Сирийский складчатый;
  • Немецкий выставочный голубь из Германии;
  • Ростовские белогруддые;
  • Чешские и австрийские чибисы;
  • Богемская космоногая ласточка (волшебная);
  • Светлые и темные ленточные голуби;
  • Ржевские ленточные турманы;
  • Мурые голуби;
  • Блондинеты;
  • Саксонский священник с украшающим голову чубчиком;
  • Узбекские цветные руяны, красные, коричневые и рвыжие;
  • Харьковские вишневые и черные бархатные;
  • Чубатые двухчубые немецкие барабанщики или торкуты;
  • Бухарские лохматые;
  • Капуцины с хохолком;
  • Якобины с головой в перьях, как шарик;
  • Курчавые или кудрявые, имеющие кучерявые перья;
  • Берлинский короткоклювый турман.

Декоративный голубь часто выглядит так, что трудно распознать его вид. Разводят их в Германии, Англии, США, России, Чехии, Польше и других странах. Большой популярностью они пользуются на Ближнем Востоке. Оригинальный цвет оперения, оперение, украшающее голову, космы на лапах и другие признаки делают каждую породу уникальной.

Читайте также:  Как разводить и выращивать уток породы Мулард

Поведение и образ жизни лесного голубя

Голуби живут стаями по несколько десятков птиц. При миграции сбиваются стаи на сотни голов.

Поведение и образ жизни лесного голубя

Проводят почти все время в полях для добычи пропитания: зерен злаковых, бобовых и разных зерновых растений. Подвижный, верткий крупный лесной голубь вяхирь, проявляет крайнюю осторожность во время гнездования и перелетов, и выбирает дальние, спокойные и тихие места. Общается вяхирь с другими сородичами при помощи звуков, называемых воркованием, как и все голубиные. При взлете издает крыльями громкий звук, полет энергичный, шумный.

Так как подбирает еду с земли, приходится ходить пешком – передвигается мелкими шажками, кивая головой, что помогает сфокусировать взгляд на корме. Из-за большого размера взлетает медленно и тяжело. Может стать добычей для некрупных хищников.

Охота на вяхиря

Охота на эту птицу является увлекательным мероприятием. Однако осторожность вяхиря для охотника представляет большую проблему. Во время охоты требуется терпение и выдержка. Не все охотники занимаются охотой на вяхирей, поскольку на них тратится большое количество патронов.

Весной охотники подражают диким голубям, приманивая их таким образом.

Летом распространена охота с чучелом. В качестве приманки используют чучело самого вяхиря из магазина. Живые вяхири, будучи общительными, с удовольствием подлетают к такого рода приманкам, чем и пользуются охотники.

Используются также и другие охотничьи приёмы:

  • в местах водопоя;
  • в местах кормёжки;
  • нагоном в местах отдыха;
  • с подхода.

Охотиться на диких пернатых с применением пневматического оружия запрещено. Это связано с исчезновением многих видов птиц. Некоторые виды вяхиря были уничтожены из-за подобной охоты.

Численность вяхирей уменьшается не только из-за отстрела, но и из-за вырубки лесов, служивших им жилищем.

Природные места обитания

Голуби обитают практически на всех континентах, за исключением Северного и Южного полюсов. Населяют эти птицы различные наземные биотопы, начиная с густых лесных насаждений и заканчивая пустынями, а также горные местности на высотах до 5 тыс. метров, в том числе и на территориях, где ведет свою деятельность человек. Около 60 процентов видов голубей населяют острова и не встречаются на материках.

На территории России встречается 9 видов подобных пернатых, а в Южной Америке и в Австралии обитает наибольшее количество существующих ныне разновидностей.

Размножение сизарей

Обитающие в городах и в дикой природе птицы по своей природе моногамны. Они выбирают пару один раз и на всю жизнь. Как только самец выбирает самочку, то сразу начинает кружиться вокруг неё распушив хвост и крылья, перемежая круговой обход с поклонами. Во время брачного танца птицы не раз меняют направление движения. Завершается брачный танец резким вскидыванием головы и груди самца.

Если самка благосклонна к самцу, то он сразу же начинает искать место для гнезда. Выбрав подходящее местечко, сизый голубь начинает стаскивать туда ветки и пух, из которого позднее самочка построит гнездо. У сизых голубей очень простые гнёзда: плоская кучка с небольшим углублением в центре для яиц.

Поскольку голуби живут колониями одна пара может занять лишь небольшое пространство под гнездовой участок. Но даже эту территорию самец охраняет очень строго и жёстко пресекает попытки других птиц пересечь откладывает яйца с разницей в два дня. Как правило, в кладке не более трёх яиц. Очень редко в гнезде можно обнаружить 5 яиц.

Наседка сидит на яйцах не более 19 дней. Этого времени достаточно для созревания птенцов. Раз в сутки самец меняет самочку в гнезде, чтобы она могла справить свои нужды. Вскармливанием молодняка занимаются оба родителя. В первые дни они дают птенцам корм 4 раза в день, затем, число кормлений сокращается до двух раз.

Основной пищей для молодняка является субстанция, похожая на кашицу. Она начинает вырабатываться в зобе родителей на 7 сутки после кладки. Кормовая субстанция представляет собой размягчённые зёрна, семена и крошки другой пищи.

В городских условиях сизари перестают кормить птенцов через зоб уже на 17 день. Дикие поддерживают молодняк до 25 дня. Самка может отложить следующую кладку уже через семь дней после того, как предыдущее поколение птенцов ушло из родного гнезда.

О голубях Ирана и Северного Кавказа

Многие породы пернатых названы по месту их выведения. Это краснодарские бойные голуби, персидские, кавказские и ташкентские. Самыми древними считаются птицы, выведенные на территории древней Персии, современного Ирана, поэтому их еще называют голуби персы. В древнейшем городе планеты, в Хамадане, расположился один из лучших центров голубеводства. Селекционеры постарались на славу и вывели десятки достойных пород бойных голубей. Экстерьер этих пернатых очень красив. Особенно привлекают внимание космы на ногах, достигающие в длину 15 см. Голубя с такими космами называют космачом.

Читайте также:  Выбираем курочек из мясо-яичного направления

О голубях Ирана и Северного Кавказа

Многие породы пернатых названы по месту их выведения

Большинство персидских голубей имеет на головах острый в виде пика чуб. Окраска бывает разной, но чаще встречаются цветнохвостые или цветнобокие птицы.

О голубях Ирана и Северного Кавказа

Вторым центром голубеводства Ирана считается город Тебриз. Здесь вывели селекционеры своего голубя. В отличие от хамаданского космача птица имеет гладкую, без хохолка, голову и сплошной окрас перьев. Эти удивительные пернатые могут находиться в воздухе около 14 часов. У персидских голубей самый сильный бой крыльев, частые «сальто» и красивый «столб». В начале XIX века персидские голуби появились на Северном Кавказе. Его селекционеры использовали этих птиц в качестве исходного материала для создания местных пород бойных голубей. Сегодня северокавказские породы высоко ценятся в мире за красивый экстерьер и за отличные летные качества.

Природные враги сизых голубей

Главными врагами чаще всего становятся пернатые, например, ястребы, они очень любят питаться голубиным мясом. Особенно они становятся опасны в период вскармливания птенцов, ведь, отлучись оба родителя хоть на минуту от их детей, хищники могут напасть на безоружных птенчиков.

Из пернатых опасны тетеревятники, они тоже любят есть сизарей, и за день одна такая птичья семья может съесть до 7 голубей. Это если говорить об опасности для диких голубей. А вот сокол-сапсан угрожает только городским голубям, в современном мире они выкармливают своих птенчиков голубиным мясом.

Размножение сизарей

Обитающие в городах и в дикой природе птицы по своей природе моногамны. Они выбирают пару один раз и на всю жизнь. Как только самец выбирает самочку, то сразу начинает кружиться вокруг неё распушив хвост и крылья, перемежая круговой обход с поклонами. Во время брачного танца птицы не раз меняют направление движения. Завершается брачный танец резким вскидыванием головы и груди самца.

Если самка благосклонна к самцу, то он сразу же начинает искать место для гнезда. Выбрав подходящее местечко, сизый голубь начинает стаскивать туда ветки и пух, из которого позднее самочка построит гнездо. У сизых голубей очень простые гнёзда: плоская кучка с небольшим углублением в центре для яиц.

Поскольку голуби живут колониями одна пара может занять лишь небольшое пространство под гнездовой участок. Но даже эту территорию самец охраняет очень строго и жёстко пресекает попытки других птиц пересечь откладывает яйца с разницей в два дня. Как правило, в кладке не более трёх яиц. Очень редко в гнезде можно обнаружить 5 яиц.

Наседка сидит на яйцах не более 19 дней. Этого времени достаточно для созревания птенцов. Раз в сутки самец меняет самочку в гнезде, чтобы она могла справить свои нужды. Вскармливанием молодняка занимаются оба родителя. В первые дни они дают птенцам корм 4 раза в день, затем, число кормлений сокращается до двух раз.

Основной пищей для молодняка является субстанция, похожая на кашицу. Она начинает вырабатываться в зобе родителей на 7 сутки после кладки. Кормовая субстанция представляет собой размягчённые зёрна, семена и крошки другой пищи.

В городских условиях сизари перестают кормить птенцов через зоб уже на 17 день. Дикие поддерживают молодняк до 25 дня. Самка может отложить следующую кладку уже через семь дней после того, как предыдущее поколение птенцов ушло из родного гнезда.

Выращивание

Для выращивания спортивных голубей используют голубятни, в которые заселяют 35-дневных птенцов. Меньше этого срока брать не рекомендуется, так как они еще не могут есть самостоятельно. Если голубей взять постарше, то это может закончиться безвозвратным вылетом птиц из голубятни и их потерей. Пернатых жильцов клеймят, нумеруют и регистрируют. Имеются специальные книги, куда записывают все данные о них:

  • время рождения голубя и его порода;
  • номер занимаемого гнезда;
  • половая принадлежность;
  • направление проводимой дрессировки;
  • номер голубя, который ставят выше клейма или сбоку. Клеймо наносится на 3 первых перышка из правого крыла.

Голубята достигают полного развития к 5-ти месяцам и потом проводят спаривание.

Высиживают птенцов оба родителя. Цвет яиц белый или кремовый. Голуби появляются на свет слепыми и очень беспомощными. У голубей наблюдаются признаки заботы к малышам. Это проявляется в следующем:

  • сначала малышей кормят желтовато-белой жидкостью. Она напоминает молоко, которое выделяется у обеих птиц;
  • на следующем этапе в корм добавляется так называемая кашка. Она состоит из зерен. Только позже делается переход на кормежку разбухшими семенами;
  • интересен такой факт. Если теряется самка, то самец способен самостоятельно докормить их. А вот при потере отца голубята рискуют погибнуть от голода.

Голуби парные птицы. Птенцов они выводят трижды на протяжении года. Может случиться, что это происходит и зимой.

Голуби живут в парах и выводят потомство трижды в год

К почтовым породам относятся те голуби, у которых возраст родичей составляет 3 или 4 года. К 8 годам плодотворность птиц уменьшается, и совершенно прекращается к 12 годам. Длительность жизни голубей составляет около 25 лет.