3 этапа запуска бизнеса по разведению кур-несушек и бройлеров

Когда человек решает заняться разведением птицы в домашних условиях, как правило, первое что ему приходит на ум — это разведение кур. И это правильно, особенно для начинающего животновода. Тем более, если есть свободная территория на даче или приусадебном участке, эта птица станет хорошим источником яиц и диетического мяса.

Условия содержания кур

Куриное стадо может содержаться сезонно или же круглогодично. При сезонном выращивании достаточно легкого укрытия и площади для выгула. А для зимы необходимо теплое помещение, то есть сарай.

Если нужны свежие яйца для питания, то берут кур-несушек. Для мяса приобретают мясные породы домашних птиц. Лучше купить породистых и районированных цыплят.

При напольном содержании исходят из расчета один квадратный метр на 5 голов. Необходимо обеспечить температурный режим в помещении. Оптимальным считают плюс пять или семь градусов по Цельсию. Также важно освещение, чистота в помещении и сбалансированное кормление, так как от этих показателей зависит яйценоскость и продуктивность птичьего двора. Следует оборудовать кормушки, поилки, насесты и гнезда для удобства содержания. Насест готовится из расчета 20 сантиметров на одну курицу. Все шесты-насесты должны находиться на одной высоте.

Если птица выращивается для мяса, то ее лучше поместить в клетки, чтобы она не могла свободно перемещаться, так как энергия уйдет на движение. В клетке быстрее набирает мышечную массу, то есть нагуливает вес. В клетку с курами пускают петуха, если нужно оплодотворить яйца. И без петуха куры-несушки будут нестись, но они не смогут вывести потомство, так как яйца оказываются без зародыша.

Куры должны выгуливаться на свежем воздухе, лучше на траве. Для укрытия от дождя сооружают навес.

Актуальность разведения кур на продажу

Согласно статистике Минсельхоза, в 2020 году по территории России обеспеченность куриным мясом и яйцами составляет 90%-93%. Несмотря на высокий показатель насыщенности рынка, распределение производства по территории государства неравномерное. Лишь 29 регионов обеспечены куриной продукцией на 100%, у 19 обеспеченность составляет в среднем 85%, а 24 региональных округа страны могут обеспечить себя только на 25%.

Лидирующие позиции в производстве курятины и яиц занимает Центральный и Приволжские округи. Данные две области имеют перепроизводство, потому запуск куриного бизнеса в оговоренных регионах сопряжен с высоким уровнем конкуренции.

Оценка региональной актуальности бизнеса зависит от 4 моментов:

  • уровень развития бройлерного бизнеса в рамках региона распространения (число ИП/ООО);
  • имеются ли большие предприятия или монополисты. Крупные производства легче держат под контролем рынок продукции, ибо корректировать ценник на готовый продукт им намного проще;
  • наличие крупных поставщиков куриного мяса и яиц в соседних регионах. Может случиться так, что именно в области регистрации ИП конкуренция низкая, но в соседней имеется крупный монополист, готовый насытить близлежащие рынки на 100%;
  • средняя стоимость 1 кг куриного мяса и 1 яйца.
Актуальность разведения кур на продажу

Следует понимать, что устоявшееся производство не даст шансов развиваться новому. Вложения со стороны предпринимателя навряд окупятся в первый год. Решая вливаться в такую нишу, следует трезво оценить все ее достоинства и недостатки.

Плюсы разведения кур Минусы бизнеса
Минимальные стартовые инвестиции в бизнес. Реально начинать с 40 000 – 50 000 рублей. Подобный старт соизмерим с месячной заработной платой рядового гражданина страны. Придется постоянно следить за поголовьем скота + сбывать мясо на выгодных условиях. Первая часть особо тяжелая, ведь птица может заболеть, перемерзнуть или просто сбиться в кучу и затоптать своего сородича.
Высокий уровень спроса на продукцию вне зависимости от региона и сезонности. Стоимость качественных кормов для взращивания бройлеров выше среднего.
Постоянное наличие курятины и куриных яиц в семействе. Да, кушать самому тоже что-то надо, а курятина – диетическое и вкусное мясо к столу. Сложности в выборе породы и цыплят. Необходимо искать оптимальную породу мясных кур или несушек, что сможет быстро расти в климатически условиях региона развития бизнеса.
Малоподвижность бройлеров обуславливает экономию места во время разведения. На одну курицу будет достаточно квадратных метра. Неправильная технология взращивания и кормления приводит к массовым болезням и смерти поголовья птицы.
Высокая скорость роста кур и набор мяса. Первые продажи продукции можно осуществить уже спустя пару месяцев с момента закупки цыплят. В начале развития бизнеса тяжело найти оптового покупателя на продукцию с ценником, что устраивал бы реализатора. При малых объемах есть риск выйти в ноль или даже минус.

Несмотря на всю конкуренцию, если предприниматель сможет предложить покупателям товар по более выгодной цене, без учета транспортных накруток, его проект станет успешным в довольно сжатые сроки. Как именно формируется птицеводческое хозяйство с ноля, расскажем далее.

«Сухопутные» птицы

К данной разновидности относятся куры, индюки и прочие птицы, не зависящие напрямую от наличия водоёма.

Чтобы начать выращивать птицу для домашнего потребления, достаточно будет небольшого сарая. При этом необходимо помнить, что в зимнее время, помещение должно быть тёплым.

Если изначально стены помещения будут тонкими, то вам придётся тратиться на обогрев помещения. В тот момент, когда я начинал разводить птицу, я споткнулся на этом моменте. В разгар зимы, мне пришлось обогревать электричеством — это изрядно ударило по карману. Весной я выложил в центре курятника печь, которая и до сих пор служит мне. Честно говоря, держу там я уже не кур, а использую для других целей.

Такие же условия пригодны для индюков. Исключение лишь в том, что индюшатам требуется сухость, в то время, как куры проще переносят сырые условия.

Содержание индеек требует больших трат, но при правильно установленном питании и разнообразном рационе, вырастают они быстрее и прибыли приносят больше.

Какую породу выбрать?

Важным моментом становится выбор подходящей породы. С этим необходимо определиться в самом начале разведения кур в домашних условиях. Это для того, чтобы иметь представление о прихотливости и предпочтений непосредственной породы.

Каждый должен знать, что он хочет получать от своего хозяйства мясо или яйцо, а может и то и другое. Исходя из этих параметров, и определяются, какую породу выбрать. Многие от этих птиц желают получать яйцо, значит, и порода должна быть выбрана соответственно (яичной направленности).

Такие куры будут нести достаточно активно яйца, они не считаются высокой прихотливости. У таких пород наступает момент так называемого «отдыха», когда яйценоскость падает, и в этот период их можно вполне пустить на мясо. Если цель только мясо, как многие сейчас делают, приобретают породу – бройлеры, выращивают их в течение весны и лета, а поздней осенью зарубают. Этого времени вполне хватает, чтобы набрать необходимую массу. Мясо считается хорошим и малокалорийным. Но есть и минус, их сложно выводить самостоятельно, т. е. в инкубаторе или с наседкой.

Яичные породы:

  • Русские белые,
  • Красные белохвостые.

Мясные породы:

  • Бройлер,
  • Корниш,
  • Плимутрок,
Какую породу выбрать?

Но эти птицы могут быть и просто украшением, т. е. декоративных пород такого варианта огромное множество, сейчас не сложно попасть даже на выставки. Они могут отличаться небольшим размером, но они так же несут яйцо. Подробнее о породах: Породы кур.

После того, как этот вопрос решен, приходит ответственный вопрос, где совершить эту покупку. Здесь, как и в породах может быть несколько вариантов: птицефабрика, рынок или у заводчика, таких сейчас не мало. Лучше если покупка будет совершена у профессионала, т. е. заводчика, помимо цыплят он подробно может рассказать о многом, как правильно кормить, где лучше содержать, и это важные знания особенно для начинающих. Тем более здесь будет точная уверенность, что куры будут здоровыми и привитыми, что важно.

При покупке в других местах обращайте внимание на цену, если она слишком низкая, то это может свидетельствовать об обмане и каких-то «подводных камнях».

Обращайте внимание на возраст курицы. Если вы приобретаете молодняк, то им должно быть примерно пять месяцев, просчитаем, когда они были выведены. Если ваша покупка выпадает на апрель, то получается, что цыплят выводили в зимнее время года, а значит, это дополнительные расходы для птицеводов, что не выгодно, значит, вам будут предложены, прошлогодни выводки.

Определить возраст, примерно, не так уж и сложно, это делается по оперению, оно гладкое, плотное и равномерное. Если курица уже «отработана», то у неё наблюдается потреп перьев и тело грузное. Ещё один показатель, это лапы. У молодых они ровные без дополнительных наростов и бугров, что не скажешь про старый вывод. И просто жизненный настрой должен быть положительным, т. е. куры активные реагируют на людей.

С цыплятками будет разобраться на много труднее, это из-за возраста, а так же какая порода и как выводилось потомство. Если выбор пал именно на этих малышей, то главное внешнее состояние и их поведение. Они должны реагировать на стук и голос, а так же внешние факторы. Перья так же должны быть гладкие и ровные, на еду они должны реагировать, бурно бегая по клетки.

Выведение утят в инкубаторе: что такое овоскопирование

Одним из наиболее распространенных способов выведения утят является инкубатор. Чтобы инкубация была эффективной, нужно периодически проверять яйца на зародыш. Для этого проводится процедура овоскопирования – просвечивания яйца для обнаружения дефектов и отбраковки. Овоскоп можно купить или изготовить своими руками. Прибор представляет собой корпус в форме коробки с отверстием для яйца. В корпус устанавливается источник света – для самодельного овоскопа достаточно лампочки 100 Вт.

Процедура овоскопирования очень проста – нужно поднести яйцо к отверстию прибора и, медленно поворачивая яйцо по оси, рассмотреть под лампочкой его внутреннюю структуру.

Перед первой закладкой яиц в инкубатор нужно тщательно осмотреть их и заранее отбраковать те, что с дефектом. Это значительно увеличит процент вылупляемых птенцов. Для инкубации не подходят утиные яйца, которые имеют нестандартные формы или размеры, пятна на скорлупе, нечетко выраженный желток, кровяные сгустки внутри, слишком большую воздушную камеру.

Спустя неделю после начала инкубации яйца можно просветить второй раз на предмет отбраковки неоплодотворенных экземпляров.

При нормальном развитии эмбриона его кровеносная система должна быть отчетливой, а при покачивании обнаруживается его тень. При просвечивании внутри скорлупы можно наблюдать розоватый оттенок.

Неоплодотворенное яйцо – прозрачное, зародыш походит на темную запятую, кровеносной системы не видно.

Третий этап овоскопирования наступает через две недели после начала инкубации. Эмбрион должен быть хорошо виден при просвечивании, в противном случае яйцо подлежит выбраковке. Нужно обратить внимание на активность зародыша, который должен подавать признаки жизни.

О гибели эмбриона говорят его неподвижность, неразвитая кровеносная система, большая воздушная камера. Такие яйца утилизируют, остальные после просвечивания кладут обратно в инкубатор.

Публикация от Ilia Prohoroff (@iliaprohoroff) Мар 16 2017 в 5:27 PDT

Последнее, четвертое овоскопирование проводится на 25-28 день, когда птенцы будут готовы вот-вот вылупиться. На этой стадии зародыш должен быть полностью развит, а воздушная камера выглядеть отчетливо. Если поднести яйцо к уху, то можно расслышать шуршание утенка. На последнем этапе отбраковке подлежат «замерзшие» птенцы, которые по ряду тех или иных причин не смогли вылупиться и погибли.

Правильное питание

Важным условием ухода за птицами является их кормление. В дневной рацион несушек должны входить полезные вещества и микроэлементы, а меню удивлять разнообразием.

Взрослая яйценосная птица должна получать в день витамины А, В и D. Также в ежедневное угощение входят белки, жиры и углеводы. Важной составляющей является кальций.

Примерное меню на день для взрослых наседок:

  • зерно;
  • мука костная;
  • мучная смесь;
  • сочные корма;
  • добавки.

Зерно в рационе составляет большую часть порции. На втором месте — мучная смесь и сочные корма. Минеральные добавки и витамины на одну особь составляют 15 г, а костная мука не больше 2 г.

Мешанка и вода

Равномерно большие порции куры получают утром и вечером перед сном. Днем их рекомендуют кормить влажной мешанкой, которая готовится за 15-20 минут до подачи. Запасаться жидким продуктом не стоит, так как он может прокиснуть, а питомцы заболеть.

Взрослых особей кормят 3-4 раза в день в одно и то же время.

Домашних птиц можно кормить и отходами со стола. Им часто дают шкурки от арбузов или дыни. Бросают клубничные хвостики или ботву от моркови, свеклы и картофеля. Нечасто можно угощать кур рыбными или мясными объедками.

Если несушки свободно передвигаются по вольеру, то у них должен быть доступ к кормушкам и поилкам. Водопой организовывается таким образом, чтобы им пользовались сразу несколько птиц, при этом не погружая туда лапы. Лучше всего поилки и миски для еды приобретать в специализированных магазинах.

Чистота в курятнике, свежий корм и вода – залог здоровья пернатого поголовья. Если обнаружили, что одна из особей часто присаживается на пол или ведет себя странно, значит она нездорова.

Правила ухода за цыплятами

Цыплят выращивают в чистом и теплом помещении, где нет сквозняков. Первые пять дней их содержат на полу, который застилают бумагой. Поверху рассыпают возрастной комбикорм, кукурузную крупу. Птенцы так не только питаются, но сохраняют чистоту. Подстилка все время должна оставаться сухой.

Внимание! Нельзя допускать, чтобы цыплята залезали в кормушки и поилки. Они могут простудиться и заполучить кишечные инфекции, что приведет к падежу.

Размеры помещений для молодого стада зависят от его возраста.

Таблица 1. Площадь, необходимая для цыплят разного возраста

ВозрастКоличество голов на м2
0–28 дней 20–25
4–10 недель 17
11–20 10

Цыплятам следует обеспечить правильную температуру в помещении, что тоже зависит от этапа развития. Необходимый уровень влажности при этом — 60–70%.

Оптимальная температура в помещении с цыплятами

Внимание! Термометр не на уровне своих глаз, а возле пола. Тогда прибор показывает правильную температуру, и малыши не будут мерзнуть. Ведь на высоте 1,7 м всегда теплее, чем у пола.

Правила ухода за цыплятами

Режим кормления и подходящая пища

Первые 10 суток кормление проводят через каждые 2 часа. Подходящие продукты (приводятся в расчете на 10 голов):

  • яйца, сваренные вкрутую (измельченные) — 1 шт.;
  • творог, смешанный в равных количествах с манкой или кукурузной крупой — 100 г;
  • геркулесовые хлопья (4 части), смешанные с сухим молоком (1 часть), с добавлением поливитаминного препарата в соответствующей дозировке (питательную смесь оставляют в кормушке).

Внимание! После каждого кормления проверяют, чтобы зобы цыплят были наполнены пищей. В ином случае птенцов переводят на другое кормление.

Примерно с третьего дня диету дополняют травами — люцерной, крапивой, клевером. С пятого дня дают мешанки (влажные корма), приготовленные на кислом молоке, бульонах. Источником протеинов являются обрезки мяса и рыбы. Суточная норма на одного цыпленка составляет 5–7 г. Начиная с одиннадцатых суток молодняку скармливают тыкву, вареный картофель, морковь, другие овощи.

Для микрофлоры полезны кисломолочные продукты — кефир, сыворотка, пахта. Дважды в неделю в поилку наливают слабый раствор перманганата калия, оставляя на полчаса. С 10 суток жизни рекомендуется давать кормовой мел и толченая скорлупа. В отдельной емкости оставляют песок или гравий.

Цыплятам тоже полезны кисломолочные продукты

Читайте также:  Диарея у собаки: диагностика и лечение 💊