21 лучший сорт винограда в разных категориях

Виноград – одна из любимых многими людьми ягодных культур. Кому-то нравится лакомиться свежими ягодами. Кто-то предпочитает изюм. Из винограда получаются прекрасные вина и вкусные соки.

Описание

Блек Гранд– столовый сорт винограда. Выведен канадскими и американскими селекционерами. Быстро вьющаяся темного коричневого цвета лоза способна сформировать объемную изгородь. Крупноватые листья ярко-зеленого цвета, в осенний период меняют окрас на оранжевый цвет с красным оттенком.

Сорт винограда Блек Гранд- среднераннего срока созревания. От 130 и до 140 дней проходит от распускания почек и до получения первого урожая. Созревание происходит в период с начала августа и до конца сентября. Имеет обоеполые цветки. Обладает хорошей морозостойкостью, с температурой до минус 27 градусов. Качественные особенности заключаются в средней степени устойчивости к основным заболеваниям, особенно к серой гнили и мучнистой росе. Плоды при транспортировке склонны к небольшому осыпанию.

Плодоношение сорта наступает от 2 до 3 лет с момента посадки.

Созревшая ягодная гроздь каплевидной формы, массой 500 — 800 грамм, в длину достигает 20 – 40 см. Урожайность с одного куста составляет от 17 до 21 кг. Величина овальных спелых ягод имеет от 3 до 3,5 см, массой 8 — 11 грамм одной ягодки. Описание цвета спелых ягод варьируется от темно-синего до яркого фиолетового цвета. Сочная мясистая мякоть ягод содержит немного плотную кожицу. Мякоть ягод вишнево-сливового привкуса, которую можно есть с великим удовольствием. Показатель сахара в 19% указывает на его высокое содержание в плодах. Зрелые ягоды не подвергаются растрескиванию и гниению.

При хорошем условии развития грозди могут быть длиной до 50 см, и весом в 2 — 3 кг.

Полезные свойства

В черных сортах содержится огромное количество флавонидов, которые отражаются на памяти головного мозга и всей работоспособности организма, а также способствуют снижению стресса, сонливости и усталости.

Имеющийся в черном винограде ресвератрол увеличивает продолжительность жизни, снижает риск разных заболеваний в клетках и организме в целом.

Кверцетин – это сильное спазмолитическое средство именно оно снижает риск возникновения у человека тромбов. Ко всему этому в свойствах черного винограда имеются противовоспалительные и антиоксидантные вещества.

Ко всему этому плоды черного винограда употребляют не только вовнутрь, но и применяют наружно, в косметических целях. Именно черный виноград, а точнее его свойства помогают восстановить проблемную кожу и ее эластичность. Сортов винограда черного очень огромное разнообразие, поэтому о них мы поговорим в этой статье.

Сорт Агриоргитико

Черный сорт винограда Агриоргитико была завезен к нам в Россию из Греции. Он очень полезен для человеческого организма, да и к тому же он используется для приготовления вин, таких как Немей. Среди главных качеств этого сорта винограда, можно выделить его большие грозди и крупные черные ягоды. У сорта винограда восхитительный вкус и отличная транспортабельность. Его часто употребляют в свежем виде.

Сорт Одесский черный

Если вы любитель вкусных домашних вин, то вам стоит обратить внимание именно на этот сорт винограда, потому что при изготовлении вина сок из ягод Одесского черного получается насыщенного, рубинового цвета. К тому же виноград используется для десертных напитков и получения сухого вина. Сорт относится к позднему сорту винограда по сроку зрелости. Попробовать сочные плоды этого винограда можно в самом конце сентября.

Форма ягод конусная, вытянутая, средних размеров. Грозди на ветвях, по отношению друг к другу расположены не плотно. В итоге плотность кистей по винограду незначительная. Вес одной грозди достигает от 120 до 300 грамм. Они всегда разного размера. Окрас ягод темно-синего цвета, округлой формы, мякоть не плотная, но очень вкусная и сочная. На виноградной кожуре Одесского черного, можно подметить присутствие небольшого воскового налета.

Самым характерным отличительным достоинством этого сорта является повышенный иммунитет, стойкость к болезням и неприхотливость, а также стойкость к перепадам температур.

Виноград не поддается мучнистой росе и серой гнили. Для посадки подойдут однолетние и двухлетние растения. Высадка саженцев осуществляется с апреля по май.

Сорт Буффало

Этот сорт черного винограда относится к универсальному типу виноградов. Для этого винограда характерны приятные, вкусовые качества. Срок созревания ягод от раннего к среднему. Куст винограда Буффало отличается не высоким ростом. Созревание побегов винограда случается четко в срок. Вес одной грозди может составлять от 160 до 320 грамм. Окрас ягод черный, среднего размера ягоды с округлой формой.

Чаще всего этот сорт винограда используют для приготовления вкусных, фабричных вин и некоторых разновидностей портвейнов. С этим сортом винные напитки приобретают лучший и насыщенный вкус вместе с оттенком.

Сорт Мускат Гамбургский

Виноград Гамбургский Мускат имеет крупные грозди с конической формой конуса. Ягоды винограда темного, черного цвета. Упруги и крупные. Собирается Гамбургский Мускат в конце июля месяца. Сорт этого растения отличается от других сортов высокой урожайностью.

Вес одной грозди Гамбургского Муската достигает до 800 грамм. Растение отличается высокой степенью морозостойкости. В ягодах этого сорта винограда содержится до 30% сахара. Чтобы виноград дал плодовитый урожай, за ним необходимо правильно ухаживать и вовремя подкармливать золой, в том числе и другими видами удобрения.

Читайте также:  Где зимует лебедь: различные факты и особенности

Сорт Брускам

Как и Мускат Гамбургский, так и сорт винограда Брускам отличается от остальных высокой степенью стойкости к сильным морозам и перепадам температур. Срок созревания средний. Если на ветвях имеется множество гроздей, то сам размер ягод будет меньше. Гроздь среднего размера достигает массы до 300 грамм.

Ягоды темного цвета, округлой формы и среднего размера. Брускам устойчив к серой гнили и оидиуму. Именно из Брускама получается вкусное, гривистое и бархатистое вино. Для средней полосы России этот сорт лучше всего.

Сорт Черный кишмиш

Черный кишмиш является самым старым сортом винограда, но при этом это не дает ему терять свою популярность. Главной особенностью данного сорта винограда, считается отсутствие косточек внутри. Плоды винограда созревают ранним или средним сроком. В течение срока созреваемости дает стабильный урожай. В каком-либо опылении, эта виноградная культура не нуждается, потому что цветки винограда обоеполые.

Гроздья напоминают форму цилиндра. Немного приплюснутые, тяжелые и крупные. Ягоды имеют небольшой восковой налет, кожица тонкая в мякоть очень сладка, плотной консистенции. Собирать данный сорт винограда можно на 135 день. Сбор урожая садоводом должен осуществляться без задержек.

Плюсы и минусы сорта винограда Оригинал

Перед тем, как начать выращивать культуру у себя на участке, лучше подробнее узнать о характеристиках сорта, его преимущества и недостатки.

К положительным качествам культуры относятся:

  • крупный размер ягод и их внешние характеристики;
  • кустарник имеет большую силу роста и обильную урожайность;
  • плоды хранятся очень долгое время;
  • после того, как растение посадили, оно начинает активно расти;
  • кустарник имеет красивую, пышную форму, что непременно помогает выполнять и декоративные функции на участке.

Как и у любого растения, описываемый сорт имеет некоторые недостатки:

  • растение не обладает хорошей морозоустойчивостью, а значит может замерзнуть во время сильных холодов;
  • культура имеет низкий иммунитет к такому вредителю, как войлочный клещ;
  • если в период цветения отмечаются плохие погодные условия, то гроздья могут горошиться;
  • те плоды, которые созревают на пасынках растения, сильно отстают от остальных гроздей. А могут и совсем остановить вызревание, если наступила осень;
  • готовый урожай может осыпаться, если его вовремя не убрать. Упавшие ягоды не годятся для дальней транспортировки.

Кроме того, у каждого вида сорта «Оригинал», есть свои индивидуальные качества. Например, черные ягоды чаще всего заболевают, а также на них постоянно нападают осы, принося вред плодам. Белые ягоды сорта характерны кислинкой, что может понравиться далеко не всем. Розовые гроздья имеют напротив сладкий вкус и отличаются особо уязвимостью к внешним воздействиям.

Так, узнав более полную информацию об особенностях сорта, о его достоинствах и недостатках, можно смело браться за выращивание данной культуры. Соблюдая несложные правила агротехники, вы скорее всего получите хороший урожай вкусных, сочных плодов. О правилах выращивания и пойдет речь далее в данной статье.

Мускат

Так называется не один сорт, а целая группа виноградных сортов, для которых характерен приятный мускатный аромат. Они ценятся по всему миру, различаются цветом, формой, размером и способом применения.

Особенно в цене мускатные вина. Рассмотрим основные виды мускатного винограда:

Белый

Белый

  • Отличается плотной и сочной мякотью.
  • Ягоды круглые, небольшого размера, как и сами грозди, вес грозди в среднем 300-400 г.
  • Срок созревания этого сорта ранне-средний (140 дней).
  • Не отличается высокой урожайностью.
  • Для повышения этого показателя необходимо высадить рядом дополнительные опылители.
  • Вкусовые качества Белого Муската оценили на 4,3.

Розовый

Розовый

  • У этой разновидности ранний срок созревания 110 дней, но технически он доходит до кондиции только на 140 день.
  • В это время ягоды наиболее сладкие и вкусные.
  • Вкусовые качества ягод заслуживают оценки 4,3.
  • Грозди винограда очень маленькие, в среднем 200 г.
  • Мякоть сочная, плотная, кожура тонкая и покрыта налетом.
  • Цвет может быть розовым или темно-красным.
  • Отличается средней урожайностью.

Мускат летний

Мускат летний

  • Этот сорт наиболее подходит для употребления в свежем виде.
  • В этих целях Летний Мускат считается самым лучшим.
  • Его приятный, сладкий вкус по достоинству оценили в 4,7 балла.
  • Кроме того, сорт отличается хорошей морозостойкостью (выдерживает до -25), и хорошей урожайностью.
  • Для мускатных сортов ягоды достаточно крупные — 8 г, а целая гроздь может весить до 0,6 кг.

Мускат сверхранний

Мускат сверхранний

  • Это столовый сорт, который начинает радовать первыми сборами урожая уже на 95-100 день.
  • Вес грозди колеблется от 0,3 до 0,6 кг, а одной ягоды — 4-5 г.
  • Цвет плода насыщенный, красно-фиолетовый.
  • Вкус очень приятный, заслуживает оценку 4,5.
  • Плотная кожура приятно хрустит при поедании ягод.
  • Для сорта характерна хорошая морозостойкость, а зрелые ягоды еще 2-3

Лучшие черные сорта

Ягоды чёрных сортов содержат большое количество железа, селена и цинка, которые представляют для организма человека настоящую ценность. Современные селекционеры затрачивают уйму времени на разработку новых тёмных гибридов, обладающих повышенной стойкостью к типичным болезням и непростым климатическим условиям.

Кодрянка

Культура кодрянка рано поспевает, характеризуется высокими товарными и вкусовыми качествами, считается по праву одним из самых лучших тёмных сортов винограда. Однако растение требует трепетного ухода, иначе ягоды начнут мельчать. Также недостатком является уязвимость перед осами, которые портят товарный вид плодов.

Кодрянка — один из самых лучших темных сортов

Кишмиш Молдавский

Плодоносить молодой побег начинает на третий год. Кусты среднерослые с крупными кистями, достигающими массы 190-250 гр. Период вегетации длится 150-160 дней. Особенности разновидности: высокая урожайность, большое содержание сахара, длительный срок хранения.

Читайте также:  Маньчжурская порода перепелов: фото и описание

Кишмиш Молдавский

Восторг черный

Очень крупные гроздья с виноградинками округлой формы украшают сильнорослый куст. Период вегетации растения составляет 115-125 дней. Сорт устойчив к милдью и оидиуму, но поражается серой гнилью. Выдерживает морозы до минус 25°.

Размеры ягод сорта восторг черный

Гибрид получен в результате скрещивания Кодрянки и Талисмана – фаворитов сортов разных категорий. Грозди имеют компактные параметры, по плотности средние. Ягоды характеризуются отменным вкусом, который гармонично сочетает сахаристость и кислоту. Растение проявляет стойкость к типичным болезням и вредителям.

Грозди сорта атос

Кубань

Роскошные грозди с округлыми крупными ягодами тёмно-фиолетового цвета доставляют настоящее эстетическое удовольствие. Виноград обладает низкой стойкостью к болезням и требует укрытия на зимний период.

Виноград кубань крупным планом

Описание

Ягоды довольно крупные, необычной формы, при полном окрашивании ярко-розовые, массой от 5 до 7 граммов. Они удлиненные, с заостренным, иногда изогнутым кончиком и перехватом перед ним. Вкус простой, сладкий, приятный и гармоничный. Сахаристость достаточно высокая, 19-21%, а кислотность низкая, около 5-6 г/л. Некоторые источники называют мякоть жидковатой.

Кожица плотная, но съедается легко. Семян немного, 1-2 штуки. Крепление ягод к плодоножке — не очень прочное. Кисти рыхлые, конические или цилиндрические, массой около полкилограмма и более.

Урожайность бывает от средней до высокой, в зависимости от условий и возраста куста. В индивидуальном выращивании с растения снимают 40-100 кг ягод, а на промышленных виноградниках результат исчисляется 90-110 ц/га. Оригинал созревает во второй декаде сентября, от распускания почек до снятия урожая следует подождать 135-145 дней. По большинству отзывов, транспортабельность и лежкость сорта хорошие,- в прохладном месте грозди можно хранить вплоть до нового года.

Кусты Оригинала большой силы роста. Листья крупные, пятилопастные, с сильным рассечением. Цветы обоеполые. Морозоустойчивость невысокая, -21°С, поэтому безопаснее на зиму его укрывать.

Устойчивость к болезням высокая, обычно хватает трех профилактических опрыскиваний фунгицидами, с однократным добавлением в баковую смесь инсектицида. Однако некоторые виноградари довольствуются всего двумя обработками, и сорт чувствует себя нормально.

Краткая характеристика

Цвет розовый
Форма яйцевидная
7 г / 0,5 кг
4,4 / 5
Срок средне-поздний
большая
-21°С
сильный

Красный мускатный

Сорт позволяет собрать первый урожай уже после 120 суток от момента окончания цветения.

  • Грозди средние по массе, они могут весить до 800 г.
  • Каждая ягода в грозди весит 6 или 7 г.
  • Окраска ягод винограда данного сорта – насыщенно-алая.

Вкус ягод данного сорта кишмишного типа довольно приятный, мускатный, поэтому сорт так и был назван. Каждое растение данного сорта может дать до 5 кг ягод. Из положительных достоинств сорта можно назвать стойкость его к болезням и стойкость к морозу.

Восторг черный

Это замечательный столовый сорт винограда, который характеризуется крупными ягодами вытянутой формы. Кусты высокорослые и мощные, гроздья содержит ягоды темного цвета. Они плотные и имеют цилиндрическую форму. Отличаются приятными вкусовыми качествами.

Восторг черный

Плодоношение у кустиков наступает на втором году после посадки. Так как цветки присутствуют только женские, то необходимо позаботиться про опылителей. Отличается высокой урожайностью. А вот как происходит посадка винограда чубуками, и как правильно это сделать, указано

Срок созревания – 125 дней. Сбор ягод может происходить в сентябре.

К достоинствам сорта Восторг черный стоит отнести:

  • крепкий иммунитет к оидиуму и мильдию;
  • высокая урожайность;
  • приятные вкусовые качества;
  • морозостойкость.

Но есть у этого сорта минус – это подвергаемость серой гнили.

Какой виноград подходит для выращивания в Сибири

Тот же Амурский, или Изабелла неплохо прижились в сибирских широтах. Но есть и другие сорта, которые дают хорошие результаты в этом регионе. Нюансы ухода и посадки винограда в Сибири.

Фиолетовый ранний

Из его сока получаются десертные вина с ароматом муската.

  • Урожай созревает за 4 месяца;
  • плоды фиолетовые с мускатным ароматом, весом до 3 грамм;
  • количество сахара в ягодах до 20%
  • куст устойчив к замерзанию до – 30 градусов;
  • растение редко подвержено заболеваниям;

Альфа

Внешне напоминает Изабеллу. Урожайность около 2 килограмм с куста.

  • Зреет около 5 месяцев;
  • плоды темно фиолетовые, массой 1,5 грамма;
  • вес грозди около 100 грамм;
  • содержание сахара в плодах до 16%
  • переносит до 45 градусов мороза;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям.

Сортов винограда, пригодных для виноделия, намного больше, чем описано в статье.

Любителям делать домашнее вино из винограда, не обязательно жить в южных регионах. Эту солнечную ягоду можно выращивать и в северных широтах. Нужно только правильно подобрать сорт и немного помочь растению прижиться в чужом для него климате.

Польза винограда: состав, применение и уникальные свойства

Невероятная польза этой ягоды объясняется её уникальным биохимическим составом, который насчитывает до 300 компонентов. Этот настоящий кладезь витаминов и микроэлементов способствует повышению защитных свойств организма, улучшению сопротивляемости к заболеваниям и восстановлению жизненных сил.

Следует помнить о том, что в винограде полезна не только мякоть. Кожура и даже косточки содержат большое количество веществ, имеющих сильное терапевтическое воздействие.

Научными исследованиями подтверждено, что ягоды винограда разных сортов и цвета имеют различные полезные свойства. У темных ягод они выражены более сильно, чем у светлых. Вкусовые качества и необходимые организму микроэлементы и витамины сохраняются и в продуктах, приготовленных из этих плодов: соках, винах, компотах и изюме.

Ни косметология, ни пищевая промышленность не обходятся без этого продукта. Эфирные масла, содержащиеся в виноградных косточках, служат основой для приготовления целого ряда препаратов, для ухода за кожей, волосами и ногтями. Кондитерские изделия невозможно представить без изюма и виноградного сиропа.

Читайте также:  Благодарненские голуби: описание породы, фото

Новейшие исследования подтверждают, что антиоксидант птеростилбен, содержащийся в кислом винограде способен предотвратить заболевание диабетом. А ликопин, входящий в состав кожуры черных ягод, благоприятно влияет на либидо, является профилактическим средством и способствует лечению мужского бесплодия.

Сорта – чемпионы

Рассмотрев все требования к определению лучших сортов, можно уверенно сказать, что необязательно виноградный плод должен быть сладким или крупным. Главная цель — определить возможность его использовать. Если ягоду можно использовать хотя бы в двух видах продукции, и он отвечает всем требованиям – он попадает в десятку лучших. Некоторые из сортов ежегодно занимают призовые места и входят в топ. Итак, знакомимся с самыми редкими из самых:

    Первую позицию во всех топах уже не первый год сохраняет сорт винограда Аркадия. Он выведен искусственно, и составляющие его это Кардинал и Молдова. Является одним из столовых сортов винограда. Селекцией занимался институт им. В. Е. Таирова. Уже не первый сорт создает это институт виноградарства и виноделия. И все селекционные растения занимали призовые места. В топ-виноград попадает за свои высокие качества как в виноделии, так и для производства соков. Помимо этого, полное соответствие требованием: морозоустойчив (способен выдерживать температуру до 21 градуса ниже нуля). К заболеваниям имеет иммунитет, что благотворно сказывается на плодовитости, вес одной грозди может доходить 2 кг, а минимально около 600 гр. Вкус отличается легким мускатным привкусом, при этом Аркадия не сильно сладкая, но приятная по своим вкусовым качествам. Из-за всех перечисленных качеств данный сорт стоит на первом месте несколько лет, что подтверждает его индивидуальность.

    Вторым сортом названа София. Вывел виноград В.В. Загорулько, соединив Аркадию и Кишмиш. Считается ранним сортом, так как сроки созревания максимум 110 дней. Так же как и Лучистый, София имеет вес каждой грозди с ягодами около 1 кг. Оба сорта выдерживают морозы -20, а во вкусе ягодок не присутствует кислинка.

    1. Третье место занимает Кодрянка. Довольно интересный сорт, выращенный в современных условиях путем скрещивания Маршала и Молдова. Его можно назвать ранним (созревание до 110 дней). Лоза довольно сильная и выдерживает крупные кисти весом до полутора килограмм.

    К сожалению, сорт имеет недостаток – ягоды могут быть мелкими. Во избежание таких недочетов используют гиббереллин. Это способствует росту ягоды и уменьшает в ней количество косточек. Стандарт ягоды этого сорта: 3 см в длину, вес 7–8 гр. Удобный для хранения и перевозки. Сладкий и привлекательный. Считается одним из продающихся сортов на мировом рынке.

    1. Четвертое место заняли таджикские ученые и их сорт под названием Хаджи Мурат. Прародителями стали Гамбургский Мускат и Забалканский. Сроки созревания колеблются в пределах 10 –15 дней от Аркадии. Способность к морозам более чем удивляет до -22. Хотя селекционеры рекомендуют его разводить в теплицах, где сорт прекрасно себя чувствует и дает на одной грозди до двух с половиной килограмм. Минимальный вес около 800 гр. Если рассматривать каждую ягодку, то вес одной достигает 25 гр. О высоте такого урожая, как у Хаджи Мурата можно только мечтать. Замечательно храниться и перевозиться. С этим проблем сорт не испытывает.
    2. На пятом месте по популярности и своим качествам стоит Ливия. Сорт скрестили способом привития двух сладких сортов: Аркадия, Фламинго. Более раннего сорта с такими качествами пока нет – 105 дней. Вес одной виноградинки достигает 13 гр, а самой грозди до 1,5 кг. Ягоды интересной формы, по виду напоминают яйца, а по вкусу имеют приятную сладость с нежным и тонким ароматом.

    Понятное дело, что для каждого есть свой любимый сорт, и совершенно неважно, занимает он какое-то место в топе или нет. Они существуют для того, чтобы каждый мог насладиться вкусом виноградного плода, получить заряд энергии и витаминного коктейля.

    {SOURCE}

Сорта винограда: критерии разделения

Века селекционной работы не прошли даром. В настоящее время можно подобрать сорта винограда для выращивания практически в любой климатической зоне, за исключением болот и тундры. Для регионов, где в естественных условиях он не растёт, выведено множество морозостойких сортов с высокими вкусовыми качествами.

Начиная с трёхлетнего возраста морозостойкие сорта винограда зимуют без укрытия

Кроме степени морозостойкости виноград разделяют по времени созревания. Это ещё один критерий выбора сорта для различных регионов. Если на юге спокойно созревают поздние сорта в сентябре, то для Подмосковья больше подойдут ранние и средние сорта, которые можно убирать в июле — августе.

Выведением новых сортов занимаются во всех странах, где выращивают виноград. Наиболее известны сорта:

  • грузинской селекции — Ркацители, Циоликаури, Тбилисури, Саперави, Тавквери и т. д. В Грузии выращивают более 500 сортов винограда. На её территории также растёт дикий виноград, который используют для выведения новых сортов;
  • итальянской селекции — Кишмиш Реджина, Вива Айка и пр. На территории Италии виноград выращивают с древних времён. Большое количество солнца, морской воздух и вулканическая почва благоприятствуют этому;

    Сорт винограда Кишмиш Реджина итальянской селекции успешно выращивается и в Крыму

  • японской селекции — Горби, Тянь Шань, Хайбери и пр. Отличительной чертой японских сортов является зимостойкость и неприхотливость;
  • американской селекции — Сенека, Блюбелл, Онтарио и пр. Основное направление разведения — это зимостойкие неукрывные сорта;
  • французской селекции — Клерет розовый, Гренаш, Пино-Нуар, Семильон и пр. Благоприятный климат Франции позволяет выращивать большое количество сортов винограда.