Как выбрать правильный мёд — советы пасечника

В Новосибирске у ГПНТБ открылась ярмарка «Медовый спас». Титулованные пасечники и пчеловоды со всей России почти целый месяц будут угощать новосибирцев всевозможным мёдом и прочими полезными вкусностями. «Новосибирские новости» поговорили с пасечником Николаем Авдеевым и узнали у него — как выбрать хороший мёд и не нарваться на подделку. Обязательно сохраните эту памятку, чтобы пользоваться ей, когда будете покупать мёд.

Что происходит

Где будут убирать снег 21 января в Новосибирске — список улиц 44 минуты назад Поезда без машинистов могут появиться в метро Новосибирска 2 часа назад Проект реконструкции взлётной полосы Толмачёво разработают к осени 2 часа назад Новосибирское «Спецавтохозяйство» готово заплатить за урон экологии 4 часа назад Новосибирский метрополитен создал собственную службу безопасности 4 часа назад Однажды в Новосибирске: кочевая власть, столица Сибири и понаехавшие 4 часа назад Экопарк в пойме реки Каменка станет удобной транзитной зоной 4 часа назад О работе мозга расскажут на воркшопе в пространстве «Балкон» 4 часа назад Пересекающую саму себя улицу в Новосибирске закрыли для движения 4 часа назад Массовый удар по ковиду: как проводят вакцинацию в Мошковской ЦРБ 5 часов назад Бесстрашный экскурсовод из Новосибирска проникла в тоннель метро ночью 5 часов назад

Показать ещё

Несуществующие сорта мёда

  • Дикий мёд Дорогущий продукт, главная афера каждой ярмарки. Дикий мёд дают пчелы, живущие и обустраивающие соты без участия человека. Во-первых, сложно сказать, чем этот мёд отличается от «домашнего», во-вторых, диких пчел почти не осталось.
  • Необычные моносорта: малиновый, черничный, васильковый, шиповниковый (мёд с дикой розы) Определенный сорт мёда получается, если на конкретной территории, кроме нужного медоноса, практически ничего больше не цветет. С традиционными сортами всё понятно: поля с подсолнечниками, гречкой, иван-чаем (кипреем), липовые рощи, луга с желтым донником внушают доверие.

    Но и в этом случае чистый моносорт получить достаточно проблематично, как и заставить пчелу носить мёд с конкретно взятого растения. Представить же плантации васильков, шиповника, над которыми роятся пчелы, еще сложнее.

  • Мёд из ольхи (лесного ореха) Такого вида мёда не существует. Обычно это крем-мёд из подсолнечника, рапса или липы с добавлением орехов.
  • Фруктовый мёд: персиковый, ананасовый, киви Привлекательный аромат продукта и глаза, как у трепетной лани, продавца делают свое дело. Вы несете домой баночку дорогого лакомства и сомнения насчет того, что это точно мёд. Мёд, но ароматизированный.

  • Девясиловый мёд (мёд из девясила) Медоносное лекарственное растение, цветет во второй половине лета. Загвоздка в том, что растет в незначительных количествах, и за сезон медоносные пчелы не насобирают достаточное для продажи количество монофлорного (из одного вида растения) мёда. Поэтому на прилавке чаще либо подделка, либо смесь.
  • Облепиховый мёд Еще один маркер на прилавке недобросовестного продавца. Из облепихи, мягко говоря, слабый медонос. Получить достаточное для оптовой продажи количество продукта невозможно. Обычно это крем-мёд из липы или гречихи с добавлением патоки и ароматизатора.
  • Мёд из лотоса, женьшеневый мёд, мёд «Царский бархат», женский мёд (из красной щетки и боровой матки) Нигде в литературе по пчеловодству нет даже упоминания о подобных диковинках.
  • Мёд из кандыка Позиционируется как редчайший и крайне целебный вид мёда. Кандык — краснокнижное сибирское растение семейства луковичных. Цветет сразу после таяния снега небольшими локациями и быстро отцветает. Равносильно мёду из подснежника, поберегите деньги.
  • Кедровый, сосновый и другие виды хвойного мёда Хвойным присуще цветение, но цветы эти с минимальным количеством нектара. Пчелы могут собирать медвяную росу (конденсат, появляющийся на хвое и цветках, после перепада температур). Свойства такого мёда отличаются от нектарного, на вид он темный и более тягучий, обладает выраженным кисловатым привкусом.
  • Мёд из амурского бархата Амурский бархат (амурское пробковое дерево) действительно ценный медонос. Ввиду высокой себестоимости продукта (локальное производство на Дальнем Востоке) спекулянты для удешевления его подделывают: предлагают ароматизированный липовый или рапсовый мёд.

Существуют проверенные виды мёда: липовый, акациевый, гречишный, рапсовый, подсолнечниковый, донниковый, луговой (разнотравье). Выбор большой, и в этом случае больше вероятности купить действительно натуральный, лечебный и вкусный мёд!

Будьте здоровы и не попадайтесь на уловки продавцов. Вашим друзьям важно знать эту ценную информацию, поделитесь с ними статьей!

Предыдущая статья Следующая статья

Полезные свойства меда

Мед имеет растительное происхождение, насыщен витаминами (А, В1, В2, В6, С, РР, К, Е, пантотеновая кислота, фолиевая кислота) и содержит более 300 микроэлементов ( марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие), которые значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме.

В меде содержится в 60 раз больше витамина А, чем в говядине. Мед так же содержит органические кислоты (яблочную, винную, лимонную, молочную и щавельную), биогенные стимуляторы (которые позитивно влияют на организм, активизируя его жизнедеятельность).

Мед усваивается человеческим организмом на 100%, чего нельзя сказать о других продуктах. Мед является не только энергетическим углеводным продуктом, но и лечебно-профилактическим средством, укрепляющим и омолаживающим организм.

Мед повышает иммунитет, обладает бактерицидным эффектом, оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие, обладает обезболивающим и востанавливающим свойством, имеет явно выраженное противоаллергическое действие.

В народной медицине при простудных заболеваниях издавна применяют мед. Мед уменьшает резкий, раздражающий кашель, ослабляет боль при артрите. Мед оказывает успокаивающее действие на желудок. Мед так же помогает старым людям в поддержании здоровья.

Гречишный

Собирают его из цветков гречихи. В чистом гречишном алтайском меде содержится большое количество железа, употребление продукта способствует повышению гемоглобина, восстановлению сил.

Гречишный

Цвет меда – от темно-коричневого до черного, но встречаются темно-желтые и светло-коричневые сорта. Отличается своеобразным ароматом. Вкус продукта специфический. Отвечая на вопрос, какой мед самый вкусный, вряд ли можно отнести гречишный мед в эту категорию. Многие отмечают, что после употребления в пищу этого продукта возникает ощущение щекотания в горле и даже ощущение горечи, что не всем нравится. Но зато он является рекордсменом по количеству витаминов и полезных микроэлементов.

Читайте также:  Как принимать настойку прополиса при кашле?